Бывает зайдешь в глухое место сядешь на пень отдохнуть и думаешь

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Презентация на тему: " Синтаксис и пунктуация. Правила постановки тире между подлежащим и сказуемым." — Транскрипт:

1 Синтаксис и пунктуация

2 Правила постановки тире между подлежащим и сказуемым

3 Определенно-личное Неопределенно-личное Обобщенно-личное Безличное

4 Односоставные личные предложения Виды предложений Значение Форма сказуемого Пример Определенно-личное Действующее лицо мыслится определенно (я, мы, ты, вы) 1 -е и 2 -е л. наст.,буд. вр. изъявительного и повелительного наклонения Расскажу тебе все при встрече. Идите скорее сюда. Неопределенно-личное Лицо мыслится неопределенно (кто- то, не важно кто) важно кто) 3-е л. мн.ч. наст. ибуд. вр.; повелит, накл., мн.ч. прош. вр., мн. ч. условно­го наклонения За стеной играют на рояле. Почту еще не приносили.

5 Односоставные личные предложения Виды предложени й Значение Форма сказуемого Пример 3 Обобщенно- личное Лицо мыслится обобщенно (все, любой, каждый) Как в опр-л. или в неопр.-л. предложени­ ях. На деньги ума не купишь. Цыплят по осени считают.

6 Безличные предложения Способы выражения сказуемого Примеры 1Безличный глагол Вечереет. Подморозило. 2Личный глагол в значенииС деревьев капало. безличного 3Инфинитив Вам не видать таких сражений (М.Лермонтов). 4Модальное слово (надо,Под снегом еще можно найти нужно, можно, возможно,свежие лесные цветы. нельзя и т.п.) в сочетании с инфинитивом 5Краткая формаУ меня не прибрано. страдательного причастия 6Слово состояния Мне грустно оттого, что весело тебе (М.Лермонтов). 7Слово нет (а также безлич-Денег у него нет, не было и не ная форма глагола быть)будет.

7 Знаки препинания в БСП Дождь прошёл, вечернее небо очистилось. Мошки вьются столбом, /темнея на солнце/ ; птицы мирно поют. перечисление Запятая, точка с запятой

8 Знаки препинания в БСП Двоето чие

9 Ни одной птицы не было слышно : все приютились и замолкли. Знаки препинания в БСП Заменить СПП Двоеточие

10 Ни одной птицы не было слышно : все приютились и замолкли. Знаки препинания в БСП Ни одной птицы не было слышно, потому что все приютились и замолкли. СПП Двоеточие

11 Весь мир знает : первый искусственный спутник Земли – посланец нашей страны. Знаки препинания в БСП Заменить СПП Двоеточие

12 Знаки препинания в БСП СПП Весь мир знает : первый искусственный спутник Земли – посланец нашей страны. Весь мир знает, что первый искусственный спутник Земли – посланец нашей страны. Двоеточие

13 А просьба моя состоит в следующем: берегите наш язык. Знаки препинания в БСП Двоеточие

14 противопоставление Знаки препинания в БСП

15 Будешь двигаться вперёд – горы одолеешь. Прилетели зяблики – лес ожил. Знаки препинания в БСП Заменить СПП

16 Знаки препинания в БСП СПП Будешь двигаться вперёд – горы одолеешь. Прилетели зяблики – лес ожил. Если будешь двигаться вперёд, горы одолеешь. Когда прилетели зяблики, лес ожил.

19 Мир кормит – война истощает. Знаки препинания в БСП Варианты замены противопоставление

20 Знаки препинания в БСП Варианты замены противопоставление а Мир кормит – война истощает. Мир кормит, а война истощает.

21 ТЕСТ Определите тип односоставного предложения: А определенно-личное; Б неопределенно-личное; В обобщенно-личное; Г безличное; Д назывное.

22 Теперь зубров не только охраняют, но и разводят. У въезда в усадьбу всегда многолюдно. Нам пришлось свернуть с шоссе и ехать проселками. Страшный треск. Крики. У нас сорвало обе мачты и все паруса. Вижу, вижу лунный луг сквозь листву густых ракит. Бывает, зайдешь в глухое место, сядешь на пень отдохнуть и думаешь. Однажды у нас во дворе полоскали белье и оставили корыто. Чужим умом умен не будешь Снявши голову, по волосам не плачут. Можно несколько дней путешествовать по лесу и не увидеть ни одного зверя. Хочу записаться в секцию плавания. Мне выгоднее всего было остаться при вашей больнице. Вот и весна, Перелетным птицам надевают на лапки кольца с маркировкой. Примите дивное посланье из края дальнего сего. От его слов становится Никите нестерпимо жутко. Уверенным шагом вступаю в лесок, двигаюсь не торопясь. Ночью холодом веет с земли. За одного битого двух небитых дают.

23 Б, Г, Г, Д, Г, А, В, Б, В, В, Г, А, Г, Д, Б, А, Г, А, Г, В

24 Задание классу: 1. Прочитайте текст, определите его тему и основную мысль. 2. Озаглавьте текст и расставьте в нём недостающие знаки препинания. 3. Выпишите назывное, безличное и определённо-личное предложения. 4. Составьте схему последнего предложения, объясните знаки препинания.

25 Молодая мать. Она склонилась над колыбелью. Тихо. Сердце ее преисполнено радостью. Крохотный человек которому она дала жизнь, это ее счастье. А в другой семье тоже счастье. Приобрели новую квартиру как долго к этому стремились! В третьей семье дети учатся в вузе. Они станут грамотными людьми поэтому за их благополучие можно не беспокоиться. И поседевшие от старости отец и мать прожившие вместе не один год счастливы по-настоящему. Пусть их счастье не столь бросается в глаза но это счастье земное, зримое, необычайно емкое радостное настоящее. Мечта о счастье извечная мечта человечества!

26 Молодая мать. Она склонилась над колыбелью. Тихо. Сердце ее преисполнено радостью. Крохотный человек, которому она дала жизнь, - это ее счастье. А в другой семье тоже счастье. Приобрели новую квартиру, как долго к этому стремились! В третьей семье - дети учатся в вузе. Они станут грамотными людьми, поэтому за их благополучие можно не беспокоиться. И поседевшие от старости отец и мать, прожившие вместе не один год, счастливы по-настоящему. Пусть их счастье не столь бросается в глаза, но это счастье земное, зримое, необычайно емкое, радостное, настоящее. Мечта о счастье – извечная мечта человечества!

27 научиться находить в тексте сложные предложения с различными видами связи; расставлять знаки препинания в сложных предложениях; совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки. Цель:

28 Типы предложений Простые Сложные Сложносочиненные Сложноподчиненные Бессоюзные Виды

29 союзныебессоюзные Виды сложных предложений интонация союз сложносочиненные сложноподчиненные

30 Придаточные изъяснительные чаще всего связаны с глаголом со значением мысли, чувства, восприятия (знать, понимать, чувствовать, любить, видеть, слышать и т.п.). Так, сказуемое предложения Я знаю предопределяет связь с придаточным изъяснительным

31 Я знаю (что ?), что ты скажешь. кто приходил. как это сделать. какой сегодня день. когда он вернется. где он живет. почему ты молчишь. зачем он приходил.

32 Мы вошли в ту комнату (какую ?), которая была ярко освещена. что находилась справа. куда нас пригласила хозяйка. откуда доносились голоса. где были сложены вещи. Придаточные определительные относятся к существительному или местоимению и также могут быть связаны с главным предложением с помощью различных союзных слов. Например:

33 Отвечают на вопросы обстоятельств Эти вопросы задаются от всего главного предложения или от состава сказуемого По соотношению с членами предложения выделяются обстоятельственные придаточные места, времени, причины, следствия, образа действия и степени, сравнения, цели, условия, уступки.

34 1) обозначают добавочные сведения, замечания к тому, о чем говорится в главном предложении; 2) конкретный вопрос поставить невозможно; 3) относятся ко всему главному предложению; 4) присоединяются союзными словами что, чем, о чем, оттого, зачем, почему и др.

35 Одно из противоречий, какими живо творчество Мандельштама, касается собственной природы этого творчества. Что бы со мной ни было, я хочу быть один. Мы ждем с томленьем упованья минуты вольности святой, как ждет любовник молодой минуты верного свиданья. Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне. Он работал всюду, где заставала его жажда творческого труда. Поэт чувствует буквальное значение слова даже тогда, когда дает его в переносном значении. Корчагин неоднократно спрашивал меня, когда он может выписаться. Я упоминаю об этом исключительно для того, чтобы подчеркнуть безусловную подлинность многих произведений Куприна. Благодаря тому что мы ставили каждый день новые пьесы, театр наш неплохо посещался. Определительное, уступки, сравнения, изъяснительное, места, времени, изъяснительное, цели, причины

36 Типы речи повествование; повествование описание; описание рассуждение. рассуждение

37 ТИП РЕЧИ - способ изложения, избираемый автором и ориентированный (в зависимости от содержания высказывания и характера текстовой информации) на одну из задач: статически изобразить действительность, описать ее; динамически отразить действительность, рассказать о ней; отразить причинно- следственные связи явлений действительности. В соответствии с этими целями коммуникации выделяются три основных типа речи: описание, повествование, рассуждение. ТИП РЕЧИ описание повествованиерассуждение

38 Описание Описание или descriptio (лат.), один из элементов литературно-художественного повествования, особое выделение какой-либо формы изображаемого внешности человека, обстановки, природы. Статическое О. прерывает развитие событий (обширные О. города, дома у О. Бальзака, В. Гюго); используется как прием ретардации. Динамическое О. обычно короче, включено в события и не останавливает действие (Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов). В поэзии существуют произведения, частично или целиком слагающиеся из О. (поэма И. А. Бунина "Листопад").

39 Описание В описании говорится об одновременных признаках. Выделяют несколько разновидностей описания: описание предмета; описание места; описание состояния человека; описание окружающей среды. При описании используются прилагательные и причастия, помогающие нарисовать предмет, а также глаголы со значением признака (синеет, шумит). Глаголы, указывающие на наличие предметов (типа стоит, имеется, находится), употребляются преимущественно в деловом стиле

40 Повествование Весь текст эпического произведения, за исключением прямой речи (рассказ о событиях, а также описание, рассуждение и пр.). Характер П. зависит от позиции, с которой оно ведётся: оптической кто видит изображаемое, и оценочной кто оценивает: сам автор, повествователь (рассказчик), герой. Различают объективное П. (авторская оценка в тексте не присутствует А. П. Чехов 90-х гг.) и субъективное (автор прямо выражает свои эмоции и выносит приговор Л. Н. Толстой периода "Воскресения"). В литературе нового времени чётких границ между этими типами и компонентами П. уже нет.

41 Повествование В повествовании говорится о последовательных, сменяющих друг друга действиях. Это значение передается глаголами несовершенного вида, обычно прошедшего времени. В повествовании делового и научного стилей используются следующие глагольные формы: неоп. форма глагола, (со словами надо, нужно, следует и т. д.); возвратная форма настоящего времени 3-го лица ед. числа (делается); форма 1-го лица мн. числа (делаем); форма повелительного наклонения (насыпьте). Выделяют несколько разновидностей повествования: изобразительное; информативное.

43 Рассуждение В рассуждении говорится о причинах свойств и явлений. Выделяют несколько разновидностей рассуждения: рассуждение-доказательство; рассуждение-объяснение; размышление-рассуждение.

§ учиться строить односоставные предложения, отрабатывать навыки употребления их в речи, оценивать выразительную сторону односоставных предложений; развивать творческие способности, монологическую речь учащихся, умение владеть нормами речевого этикета;

Односоставные предложения – это простые предложения, в которых грамматическая основа представлена одним из главных членов предложения, выступающем в абсолютно независимой позиции.

1. в неопределённо-личных предложениях при отсутствии подлежащего форма ед.ч. прош.вр. в функции сказуемого является показателем неполного двусоставного предложения: А где кораблик? Уплыл!

3. если в предложении с одним подлежащим имеются второстепенные члены предложения, относящиеся к отсутствующему сказуемому, то это двусоставное неполное предложение: На щеках твоих алые пятна.

4. двусоставными предложениями будут те предложения, в которых сказуемое выражено согласованным определением, стоящим после существительного в И.п.: Погода хорошая. – Ср.: Хорошая погода.

1 . Прочитайте и объясните, к одному лицу или ко всем людям обращены данные высказывания. Запишите сначала пословицы, а затем афоризмы писателей. Относится ли к этим группам последний пример и почему? Докажите, что высказывание уместно в повествовательном тексте с обобщённым смыслом.
Подчеркните грамматическую основу обобщённо−личных предложений. Укажите формы глаголов.
1 ) По одёжке встречают, по уму провожают. 2 ) Снявши голову, по волосам не плачут. 3 ) Без труда не вынешь и рыбки из пруда. 4 ) От добра добра не ищут. 5 ) Цыплят но осени считают. 6 ) Вскачь землю не пашут. (Пословицы) 7 ) С разбором выбирай друзей. (И. Крылов) 8 ) Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его. (И. Крылов) 9 ) Бывает, зайдёшь в глухое место, сядешь на пень отдохнуть и думаешь. (М. Пришвин)
2 . Письменно объясните, как вы понимаете смысл одной из пословиц (или одного из афоризмов).
3 . Как вы думаете, какие слова используются преимущественно в разговорной речи?
4 . В седьмом предложении найдите слово, образованное бессуффиксным способом. Обоснуйте свой ответ.

Решение

1 − 2 .
Высказывания обращены ко всем людям.
Пословицы:
1 ) По одёжке встречают (изъявит. накл., наст. вр., 3 −е л., мн. ч.), по уму провожают (изъявит. накл., наст. вр., 3 −е л., мн. ч.).
2 ) Снявши голову, по волосам не плачут (изъявит. накл., наст. вр., 3 −е л., мн. ч.).
3 ) Без труда не вынешь (изъявит. накл., буд. вр., 1 −е л., ед. ч.) и рыбки из пруда.
4 ) От добра добра не ищут (изъявит. накл., наст. вр., 3 −е л., мн. ч.).
5 ) Цыплят но осени считают (изъявит. накл., наст. вр., 3 −е л., мн. ч.). Итоги нужно подводить только по завершению начатого дела.
6 ) Вскачь землю не пашут (изъявит. накл., наст. вр., 3 −е л., мн. ч.).
Афоризмы:
7 ) С разбором выбирай (повелит. накл., ед. ч.) друзей. (И. Крылов)
8 ) Не презирай (повелит. накл., ед. ч.) совета ничьего, но прежде рассмотри (повелит. накл., ед. ч.) его. (И. Крылов)
9 ) Бывает (безличное), зайдёшь (изъявит. накл., буд. вр., 2 −е л., ед. ч.) в глухое место, сядешь (изъявит. накл., буд. вр., 2 −е л., ед. ч.) на пень отдохнуть и думаешь (изъявит. накл., буд. вр., 2 −е л., ед. ч.). (М. Пришвин) − данное высказывание уместно в тексте с обобщённым смыслом, потому что выражает мысль, что у любого человека бывает такое, о чём говорит автор.
3 .
В разговорной речи используются слова одёжка, снявши, вынешь, рыбки, вскачь.
4 .
Разбором ← разбирать (бессуффиксный способ).

1) Слушатели много раз прерывали выступление вопросами.

2) Помнят всегда и везде победный наш год сорок пятый.

3) Плеск речной волны.

4) Здесь всегда много матросов.

2. Укажите односоставное предложение.

1) Двое детей находились под присмотром бабушки.

2) Велено загонять лошадей.

3) По селу потянулись обозы с капустой.

4) Человек должен, наверное, узнать все прелести цивилизации.

3. Определите тип односоставного предложения, укажите соответствия.

1) Теперь зубров не только охраняют, но и разводят.

2) У въезда в усадьбу всегда многолюдно.

3) Нам пришлось свернуть с шоссе и ехать проселками.

4) Страшный треск. Крики.

5) У нас сорвало обе мачты и все паруса.

6) Вижу, вижу лунный луг сквозь листву густых ракит.

7) Бывает, зайдешь в глухое место, сядешь на пень отдохнуть и думаешь.

8) Однажды у нас во дворе полоскали белье и оставили корыто.

ТИП ОДНОСОСТАВНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

4. Укажите неопределенно-личное предложение среди других односоставных предложений.

1) Мойте руки перед едой.

2) В мае завершили строительство нового кинотеатра.

3) Голыми руками ежа не ухватишь.

4) Любовью дорожить умейте.

5. В каком предложении глагол-сказуемое имеет значение обобщенного лица?

1) Его последнее слово еще звенело в ушах.

2) У нас не было желания остаться.

3) Что посеешь, то и пожнёшь.

4) Было прохладно.

6. Укажите соответствие. Определите, какое значение имеют безличные предложения.

1) Дико и глухо было тогда в первобытных лесах.

2) Парус оборвало, мачту сломало, руль не послушался.

3) Весь тот день мне было невыносимо грустно.

4) Всю жизнь на другую сторону перевернуло.

ЗНАЧЕНИЕ БЕЗЛИЧНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) состояние окружающей среды

Б) психологическое состояние человека

В) воздействие природных сил на объект

7. Какое предложение является назывным?

1) Поворот. Усадьба Горки. Сад. Подворье. Белый дом.

2) Легко на сердце от песни веселой.

3) Свежо, даже прохладно.

4) Приветствую тебя, пустынный уголок.

8. Определите, в каких предложениях нужно поставить тире.

1) Вся жизнь движенье, путь, исканья.

2) Ветерок веселый робок и застенчив.

3) В нашей глине сапоги как гири.

4) Ни забора, ни ворот, ни сарая ничего не было у Емелиной избушки.

9. Укажите, в каком предложении нет пунктуационных ошибок.

1) Ярко блестела зарница вечное украшение небес в здешних местах.

2) Песок, груды камней, рытвины вот что предстало нам.

3) Самое свежее, чистое, нужное время для работы это утро.

4) Морозы – декабрю, метели – февралю, капели первые – задумчивому марту.

Прочитайте текст и выполните задание к нему.

В содержание многих слов русского языка может входить оценка – положительная или отрицательная. Об одном и том же человеке можно сказать, что он разведчик, если он добывает информацию о нашем враге, и шпион, если он добывает информацию о нас для нашего врага, об одном и том же состоянии общества можно сказать, что это стабильность, если это состояние нам нравится, и застой, если это состояние нам не нравится. Наличие оценочного элемента в слове обязывает употреблять это слово тогда и только тогда, когда необходимо дать оценку какой-либо ситуации, её участникам.

10. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

1) Слово с оценочным элементом позволяет об одном и том же человеке сказать, что он разведчик, если он добывает информацию о нашем враге, и шпион, если он добывает информацию о нас для нашего врага.

2) Слова должны употребляться только в случае необходимости отрицательно охарактеризовать какую-либо ситуацию и её участников.

3) Оценочный элемент может входить в содержание слова, ограничивая возможность его использования ситуациями оценивания.

4) Наличие оценочного элемента в слове обязывает употреблять слов: разведчик вместо слова шпион.

Читайте также: