Было тепло и озимая рожь

Обновлено: 08.07.2024

Отношение к теплу. Рожь относится к группе культур умеренного пояса. Семена могут прорастать при температуре выше нуля. Для прорастания достаточна температура 1-2°С, а для всходов 4-5°С. Сумма активных температур для прорастания семян 52°С, от всходов до кущения требуется 67°С, а до образования 6-го побега кущения - 300°С. Рожь хорошо кустится при 12°С. Рост растений прекращается при 3-4°С. Для цветения требуется 14-15°С. Сумма активных температур для раннеспелых сортов 1000-1700°С, для среднеспелых - 1200-1800°С, и позднеспелых - 1300-1850°С. Понижение температуры в осенний период не оказывает отрицательного влияния на продолжительность вегетации. Это в основном зависит от температуры в весеннюю вегетацию. Ученые связывают снижение урожая при понижении температуры с уменьшением активности фотосинтеза и уменьшения минерального питания. Корневая система в целом лучше развивается, если температура почвы меньше, чем температура воздуха.
Воздушно сухие семена не гибнут при температуре -25°С, но если влажное зерно длительное время подвергается воздействию температуры 0-1°С, то это вызывает потерю всхожести. Температура влияет на процесс дыхания. При температуре +4°С интенсивность дыхания снижается.
Отношение к свету. Рожь светолюбивое растение длинного дня. При длинном светом дне рожь быстро развивается, хорошо растет, формирует колосья на всех стеблях куста и даёт высокий урожай, а при коротком дне хорошо кустится, но не развивается, не выколашивается, урожая не даёт.
Отношение к воде. Рожь - влаголюбивое растение. Для прорастания семян требуется определенное количество воды. При влажности почвы 21,8% (75% от НВ) всходы появились на 3-й день, а при влажности 18,5% (50%ППВ) всходы появились на 7-й день. Потребность в воде повышается в фазу кущения, цветения, а к созреванию снижается. По данным ученых для создания урожая в 45ц сухого вещества (зерно и солома) рожь потребляет с 1 га - за вегетацию 1570,5 т влаги. На образование единицы сухого вещества расходуется 400 частей воды. Из них 90% испаряется, 9% для поглощения питательных веществ и 1% находится в молекулах клеток и в сырой массе. У яровой ржи коэффициент транспирации 338.

Требования ржи к факторам окружающей среды


В России в этом году собрали 1,9 млн тонн ржи против 1,4 млн тонн в прошлом году. Но непродовольственная рожь составила 20% нового урожая. В стране наметилась нехватка ржи. "Мы можем забыть вкус настоящего ржаного хлеба", – заявил глава аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) Петр Чекмарев.

Следующий сельскохозяйственный год также станет дефицитным по ржи. "Рожь посеяна на площади 1 млн га. Это ни о чем", – отметил Чекмарев и добавил, что площадь озимого сева ржи должна составлять не менее 2 млн га.

Россия занимает третье место в мире по сбору ржи после Германии (2,2 млн тонн) и Польши (2,17 млн тонн). При этом в начале 2000-х гг. урожай ржи составлял в России от 5,4 млн до 7,1 млн тонн в год, напомнил Чекмарев.

Производство ржи нуждается в поддержке. "В частности, необходимы долгосрочные договоры между аграриями и мукомолами, чтобы производители ржи понимали, что зерно у них купят по стабильной цене", – подчеркнул Чекмарев.

В свою очередь президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич назвал положение на рынке ржи "плачевным".

"Дефицит ржи составит к 1 июля 2021 г. более 300 тыс. тонн. Да, валовое производство в этом году увеличилось, качество повысилось. Но нам нужна рожь первого и второго классов. Из другой ржи не получится мука, из которой можно испечь хлеб", – отметил Гуревич.

По данным Минсельхоза, в 2020 году посевная площадь посевов ржи увеличилась на 17,6% до 1 млн га, против 849,9 тыс. га в 2019 году. По предварительной оценке, валовой сбор культуры будет на 60% выше показателя прошлого года и составит 2,3 млн тонн (в 2019 г. – 1,4 млн тонн). Полученный урожай позволит удовлетворить существующий спрос, обеспечить сырьем предприятия переработки и сохранить стабильную ситуацию на рынке.

По данным Центра оценки качества зерна, к 23 ноября доля ржи 1-3 классов составила 87,5%.

Валовые сборы культуры заметно отличаются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями и размерами посевных площадей. За последние 5 лет (2015-2019 гг.) средний валовой сбор ржи составил 2,1 млн тонн при среднегодовой урожайности 19,2 ц/га. Основное производство сосредоточено в Приволжском федеральном округе – на него приходится 72% среднегодового валового сбора в целом по стране. Лидерами по валовому сбору культуры также являются республики Башкортостан и Татарстан, Оренбургская, Саратовская и Кировская области.

В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры. Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, что наши знания об озимой ржи стали фрагментарными. А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.

Теоретически да. Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность. Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.

Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%. А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.

Это объясняется просто. Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям. В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается. В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.

В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно. При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).

Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах. Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.

Считается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу. Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.

Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.

Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков. И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.

Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания. На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%. На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%. А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.

Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).

Учитывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%. Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.

ВОПРОС: Интересуют особенности агротехники возделывания озимой ржи. Действительно ли рожь – неприхотливая культура и не требует химической защиты от сорняков, болезней и вредителей? Надо ли применять под рожь удобрения? И насколько культура рентабельна?

Итоги: будут подведены 14.10 в 10:30 по московскому времени.

Отвечайте на вопросы от Direct.Farm и получайте денежное вознаграждение за хорошие ответы и комментарии! Платим 1000 рублей за развернутый комментарий по теме вопроса и по 500 рублей за уточнение (дополнение).

Следить за обсуждением

А почему такое мнение. Протравливание семян никто не отменял. Да и весенние химобработки и подкормки тоже. Вот в плане агротехники, тут да, рожь действительно не прихотливая. Неприхотлива культура при выборе почв (хорошо растёт как на черноземах, так и на песках). В плане посева можно работать как по классике, так и по Ноутилл.

Применение удобрений при выращивании ржи, да и других культур зависит от поставленных задач и естественной обеспеченности почв питательными веществами. Если почвы бедные и есть задача получить достойный урожай, то да - без удобрений не получится. Рентабельность ржи, и опять же других культур, понятие экономическое и в большей степени зависит от способности грамотно продавать.

Система удобрений и защиты аналогична с озимой пшеницей. Рожь подавляет сорняки за счёт своей биомассы, и это факт. На счёт рентабельности тут вопрос сложный. В 2016-2017гг. спрос был на культуру. В 2018 покупали её неохотно. Да и в настоящее время немногие хозяйства берутся возделывать данную культуру.

Все познается в сравнении. При равных условиях рожь имеет несколько преемуществ: 1. Отличная перезимовка, очень редко растения массово погибают, а некоторые естественные выпады компенсируются весенним кущением. 2. За счет корневых выделений и большой биомассы рожь сама борется с растениями-конкурентами (является“зеленым гербицидом”), редко нужны обработки гербицидами (при изреженных всходах, очень засоренном поле и т.п.). 3. Слабее поражается болезнями и вредителями, но протравливание семян (особенно против спорыньи)и весенняя обработка инсектицидом (блошки и др)обязательны. 4. По питанию: рожь очень отзывчива на внесение удобрений. Нужно как основное удобрение (или хотя бы припосевное)с осени, так и подкормки в весенне-летний период. 5. По спросу: очень неравномерный по годам, цены прыгают. Резюмируя все вышесказанное, рожь менее прихотлива к агротехнике, чем оз. пшеница, но очень отзывчива на некоторые ее элементы. И посоветовал бы в хозяйстве выделить какую-то часть под эту культуру.

Ваш ответ на вопрос ID А48 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm.

Как-то давно еще, не успевали по срокам, пошли осенние дожди, в итоге одно поле просто забросали семенами с помощью рюмки амазоновской по дисковке, так на следующий год это поле было и лучше, и зеленее всех остальных!)
Лично для меня, это лучшая зерновая культура: хлеб из нее полезнее, вкуснее, даже без использования пшеничной муки + на корм скоту, на силос неплохо идет. Почему она так непопулярна, для меня загадка.

Животные практически не едят рожь. Это касается и птиц и свиней и КРС. Её даже дикие птицы не едят. Так что рожь на фураж не годится.

Отдельно, хотел бы остановиться на выборе сортов, а точнее гибридов. Сейчас на рынке семян ржи имеются популяционные сорта русской селекции и гибриды европейской селекции (в основном это КВС и Немецкий семенной альянс). Гибриды отличаются высокой устойчивостью к спорынье, высоким потенциалом по урожайности и качеству, выравненностью растений по высоте, лучшей устойчивостью к полеганию. Гибриды стабильно дают урожай хлебопекарного качества (высокое число падения основной показатель), а вот сорта не всегда и такую рожь трудно продать. Гибридную рожь можно использовать в кормлении животных до 20 % из-за отсутствия антипитательных веществ. При описании технологии не написал о норме высева так для гибридов посев в оптимальные сроки это 2 млн.семян/га, у сортов почти в 2-3 раза выше.

Рожь — это продукт внутреннего потребления и спрос на неё ограничен, но он есть, требуется в хлебопекарной промышленности и пивоваренной. В последние годы посевы ржи упали существенно в том числе из-за того, что сами мукомольные предприятия ее не очень-то активно ищут хотя и есть потребность. В этом году я слышал, что в московской области принимали рожь хлебопекарного качества по 13,5 руб./кг разве это плохая цена при низких затратах. Также есть мукомольные предприятия, которые готовы заключать контракты на рожь до посева и даже частично кредитовать. Так, что культура вполне может быть рентабельной, а также поможет снизить нагрузку на посевную технику из-за разности сроков сева и на опрыскиватели за счет сокращения обработок.

Читайте также: