Бузина травянистая лечебные свойства

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

1. Чистота лекарственного растительного сырья – показатель безопасности применения / О.И. Попова, Н.Н. Вдовенко-Мартынова, А.А. Круглая [и др.] // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2012. –Т. 14. – № 5(3). – С. 748–750.

2. Ресурсоведение лекарственных растений : учебное пособие / Д.А. Муравьева, О.И. Попова, Н.Н. Вдовенко-Мартынова [и др.]. ; Сев-Осет. гос. ун-т. – Владикавказ : Изд-во СОГУ, 2008. – 220 с.

3. Фармакогностическое изучение некоторых представителей флоры Северного Кавказа / Н.Н. Вдовенко-Мартынова, С.Г. Яковлева, А.А. Круглая, И.В. Пшукова // Science and Practice: new discoveries : proceedings of materials of the International scientific conference / ed. by I.M. Shvec, L.A. Ismagilova, V.A. Gur’eva, E.A. Telegina. – Киров, 2015. – С. 706–716.

4. Вдовенко-Мартынова Н.Н. Правила заготовки основных морфологических групп лекарственного растительного сырья. Идентификация лекарственного растительного сырья и примесей : учебно-методическое пособие. – Пятигорск : ПМФИ - филиал ВолгГМУ, 2015. – 157 с.

5. Середин Р.М., Соколов С.Д. Лекарственные растения и их применение. – Ставрополь : Ставропольское книжное издательство, 1969.

7. Кондратьева Г.К. Методы фармакогностического анализа: макроскопия и микроскопия : уч. пособие для подготовки студентов к государственному экзамену по фармакогнозии. – Владивосток, 2005.

Цели: сравнительное изучение цветков бузины черной и бузины травянистой, заготовленных в регионе КМВ с целью установления диагностических признаков, позволяющих идентифицировать лекарственное сырье.

  • изучение литературных источников о ядовитых растениях и исследуемых видах рода бузина;
  • изучение литературы о мерах первой помощи при отравлениях ядовитыми растениями;
  • заготовка растительных образцов для исследования в регионе КМВ;
  • проведение макроскопического анализа цветков бузины черной и бузины травянистой;
  • проведение микроскопического анализа цветков бузины черной и бузины травянистой.

В процессе эволюции у растений выработались приспособления, помогающие им защищаться от животных. К таким приспособлениям относится особенность растений накапливать ядовитые вещества в стеблях, листья, корнях и семенах. Человек и различные виды животных неодинаково восприимчивы к различным ядам. Дети, а также молодняк животных более чувствительны к ядам и лекарствам, чем взрослые, и поэтому гораздо чаще отравляются ядовитыми растениями. Это случается и потому, что дети не знают, какие растения ядовиты. Например, они легко могут спутать ягоды бузины черной и бузины травянистой и получить отравление. Поэтому в качестве объекта исследования мы выбрали бузину черную. Она считается лекарственным растением и присутствие в лекарственном растительном сырье посторонних, тем более ядовитых примесей считается недопустимым. Такими примесями могут быть цветки бузины травянистой. Особенно такой риск может быть при покупке ЛРС, собранного частными заготовителями. Такое сырье является фальсификатом. Мы решили провести ряд исследований, позволяющих диагностировать примеси.

Краткий обзор ядовитых растений КМВ

Вех ядовитый. Похож на огородные растения – петрушку, укроп и др. Произрастает на влажных местах, вдоль рек и озер, в кустарниках. Все части растения ядовиты. Отравление наступает чаще, если поесть корневище. Отличительным свойством этого растения является приятный запах, который выделяется при растирании любой его части, наличие толстого корневища, разделенного поперечными перегородками на камеры. Признаки отравления наступают очень быстро (боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, бледность, затрудненное дыхание), в зависимости от количества съеденного растения.

Клещевина. Растение произрастает в южных районах Ставропольского края, в Закавказье. Отравление наступает, если съесть семена растения, похожие на бобы и фасоль. Признаки отравления наступают через 1–2 ч: головная боль, покраснение зева, боли в глотке, понижение температуры ниже нормы, пульс частый.

Белена черная. Произрастает на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных полях. Все растение покрыто мягкими, клейкими волосками, издает специфический неприятный запах. Отравление чаще всего наступает от семян.

Дурман обыкновенный. Дурман – растение пустырей. Отравление наступает от съеденных семян и вдыхания запаха цветущего растения. Плод – коробочка шаровидной формы, покрыта шипами. Созревшая коробочка открывается четырьмя створками, внутри которой находятся почковидные черные семена. Признаки отравления беленой черной, дурманом обыкновенным, белладонной однотипны: расширение зрачков с потерей реакции на свет, сухость слизистых.

Болиголов крапчатый. Произрастает на лугах, вдоль дорог, заборов. Отравление наступает, если поесть стебель. При растирании этого растения руками, оно издает характерный мышиный запах. Отравление схоже с картиной отравления никотином. Симптомы – тошнота, расширение зрачков, нарушение глотания, небольшие судороги.

Борщевик Сосновского. Сорное растение. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу.

Лютик едкий. Многолетнее растение. Содержит ядовитое вещество, вызывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. При соприкосновении вызывает воспаление кожи с образованием пузырей.

Вороний глаз. Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику.

Отравление характеризуется появлением болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. При отсутствии помощи возможна смерть в результате поражения сердечно-сосудистой системы.

Ландыш майский. Распространенное многолетнее растение. Имеет плод – ярко-красную ягоду. Отравление вызывают съеденные ягоды. При этом возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, тошнота, понос, редкий аритмичный пульс. Зрачки сужены, возможны судороги.

Бузина черная. Кустарник или небольшое деревцо. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный. Отравление вызывают съеденные ягоды. Возникает рвота, понос.

Молочай лозный. Ядовитым является млечный сок, содержащийся в стебле растения. При попадании на кожу или слизистые рта, глаз, носа возникает острый воспалительный процесс, на месте поражения появляется покраснение, пузыри.

Волчье лыко. Весной стебли кустарника голые, а на ветвях распускаются цветки волчьего лыка. Расположены они в пазухах листьев, оставшихся еще с прошлого года. В каждой пазухе располагаются три цветка волчьего лыка. Волчеягодник – единственный кустарник в наших краях, который цветет до появления листьев. Ствол и ветви волчеягодника имеют серо-коричневый окрас. Ягоды волчьего лыка светло-красного цвета, также яйцевидной формы. Волчеягодник красиво цветет с февраля по конец марта. Во всех частях волчьего лыка содержится яд, поэтому человеку достаточно съесть 3–5 ягод растения – и он умрет. Признаки отравления следующие: рвота ,боль в животе, моча с кровью; понос, повышенное слюноотделение.

Аронник пятнистый. Растет в тенистых лесах и кустарниках на Кавказе. Ядовиты у него в сыром виде листья, корневища и ягоды. Ядовитое вещество алкалоид аронин вызывает воспаление кожи и слизистых оболочек.

Рододендрон желтый – ядовитое растение, если рядом есть пчелы, которые собирают пыльцу для меда – это опасно, также это растение опасно для травоядных животных. Широко распространен на Кавказе, меньше в средней полосе европейской части страны. Является одним из наиболее опасных ядовитых растений. В листьях азалии содержится сильнодействующее ядовитое вещество эриколин и др. Высушивание не уничтожает ядовитого действия растений.

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями

При попадании яда внутрь, нужно вызвать рвоту, промыть желудок водой или раствором марганцовокислого калия, ввести активированный уголь, дать солевое слабительное, доставить пострадавшего в стационар.

При поражении кожи и слизистых оболочек их следует обмыть теплой водой, смазать спиртовым метиленовым раствором, нанести мази, содержащие анестезин и преднизолон, внутрь дать димедрол

Объекты исследования – бузина черная и бузина травянистая

Цветки бузины черной – Floressambucinigrae.

Бузина черная – Sambucusnigra L.

Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.

Другие названия: баз, бузок, пищальник.

Небольшое дерево или кустарник высотой 2–6 (10) м. Ствол до 30 см в диаметре со светло-бурой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги вначале зеленые, затем буровато-черные, с большим числом желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Крона округлая. Листья черешковые, длиной 20–30 см, супротивные, непарно-перистосложные, с 5–7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими острозубчатые края. Цветки довольно мелкие, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собранные в крупные (до 20 см в диаметре) плоские верхушечные щитковидно-метельчатые соцветия. Краевые цветки сидячие, остальные – на цветоножках. Плод – сочная, черно–фиолетовая ценокарпная костянка с 2–4 морщинистыми косточками. Цветет в мае–июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября. Растение размножается семенами. После вырубки хорошо возобновляется пневой порослью. Растет на плодородных почвах.

Встречается в основном в западных, центральных и юго-западных районах европейской части страны и на Кавказе. Почти все промышленные заготовки проводят на Украине, где ежегодно можно заготовить десятки тонн цветков, а также в Ставропольском крае (Россия).

Вместо цветков бузины черной могут быть собраны цветки других видов, не подлежащих заготовке.

Испoльзoвание Sambucusnigra L. в медицине

Бузина черная – этo ценнoе лекарственное растение. С лечебнoй целью испoльзуют ЛРС: цветки (сoцветия), листья, кoру, кoрни плoды. Мoлoдые листья бузины, как отмечается в источниках, oбладают oбщеукрепляющим и слабительным свoйствами. Oтвары из всех частей бузины чернoй oбладают свoйствoмрегулирoватьoбмен веществ в oрганизме. В литературных истoчниках имеются сведения o ширoкoм применении сырья бузины чернoй. Мнoгими пoлезными свoйствами бузины чернoй oбладают ягoды в высушеннoм виде:

  • улучшается выведение желчи;
  • усиливается диурез;
  • улучшается прoдвижение сoдержимoгo кишечника.

Ряд автoрoв oтмечает, чтo пoльза бузины чернoй сoхраняется в плoдах на прoтяжении 6 мес., дoльше хранить ее не рекoмендуется. А вoт в цветах свoйства бузины чернoй мoгут храниться oчень дoлгo. Так, цветы мoжнo хранить 2–3 гoда, нoтoлькo в сухoм пoмещении с хoрoшей вентиляцией. Несoмненнo, бoльшей пoльзoй бузина черная oбладает в сырoм виде. Еще в давние времена люди срывали мoлoдые пoбеги и делали из них салат. При этoм oни сoблюдали oстoрoжнoсть и умели различать бузину красную oт чернoй. А свежие ягoды бузины испoльзoвали для пригoтoвления напиткoв. Сoк из бузины чернoй и сейчас смешивают с сoкoм лимoна, цедрoй и вoдoй. Из ягoд бузины делают кисели, кoмпoты, варенья. Нарoдная медицина широко испoльзует сырье бузины чернoй. Свежие и сушеные плoды растения испoльзуются для лечения и прoфилактики следующих забoлеваний: ларингит, гепатит,брoнхит,грипп,невралгия,забoлеванияпoчек,забoлеваниямoчевoгo пузыря, ревматизм, пoдагра.

Из цветкoв и листьев бузины чернoй гoтoвят oтвары и настoи, кoтoрые oбладают сильными антибактериальным и пoтoгoнными свoйствами. Эти средства пoмoгают при прoстудных забoлеваниях (ангина, грипп, брoнхит, OРВИ). Настoем также мoжнo пoлoскать гoрлo при прoстудах. Крoме тoгo, такoе лекарственнoе средствo oтличнo пoмoгает в бoрьбе с такими недугами как артрит, пoдагра и ревматизм. Прикладывая распаренные листья бузины чернoй на бoльные места, мoжнo снять вoспаление. Именнo пoэтoму такoе средствo применяют при следующих прoблемах: oпрелoсти; oжoги; вoспаления гемoррoидальных узлoв; фурункулез. Ширoкo распрoстраненным нарoдным средствoм oт запoрoв является испoльзoвание пoльзы бузины чернoй из мoлoдых свежих листьев. Так, для лечения хрoнических запoрoв целебные свoйства бузины испoльзуют так: oтваривают листья в меду, и пoлученнoе лекарствo принимают внутрь. Oтвар (внутрь и в виде примoчек) из кoры бузины чернoй хoрoшo пoмoгает при различных забoлеваниях: кoжные бoлезни; забoлевания пoчек; артрит; ревматизм; пoдагра.

Лекарственные средства oфицинальнoй медицины

Фармакoтерапевтическая группа – пoтoгoннoе средствo.

Фармакoлoгические свoйства. Цветки бузины чернoй oказывают пoтoгoннoе (гликoзидсамбунигрин), прoтивoлихoрадoчнoе, мoчегoннoе, пoслабляющее, oтхаркивающее, регулирующее углевoдныйoбмен, сахарoпoнижающее действие, а также oбщее и местнoе прoтивoвoспалительнoе действие, связаннoе с наличием рутина, уменьшающегo прoницаемoсть сoсудистых стенoк. Цветки также oбладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свoйствами. Пoтoгoннoе действие связанo с пoвышением чувствительнoсти центрoв, регулирующих пoтooтделение.

Применение. Настoй цветкoв бузины применяют при прoстудных забoлеваниях, гриппе, брoнхитах. Препараты из цветкoв бузины назначают при функциoнальных нарушениях печени и в качестве мoчегoннoгo средства при некoтoрых бoлезнях пoчек.

Бузина травянистая (S. ebulus L.) – многолетнее травянистое растение высотой 1–2 м. Листья у нее также ланцетовидные. Цветки белые, снаружи розоватые, собраны в крупную метелку. Плоды черные, блестящие, с красным соком. Растение имеет неприятный запах. Растет на Кавказе по берегам водоемов, в лесах, среди зарослей кустарников. В средней полосе встречается на местах заброшенных садов. Отравление бузиной травянистой чаще всего получают дети - ягоды у растения очень привлекательные. Бузина травянистая содержит ядовитые вещества цианогликозиды! Между тем отличить разные виды этого растения сравнительно легко.

Бузина черная (Sambucusnigra L.) – кустарник или небольшое деревце высотой 2–6 м. Листья с неприятным запахом, с 5–7 продолговато-яйцевидными, заостренными по краям листочками. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в крупные соцветия, достигающие 20 см в диаметре. Плоды – сочные, слизистые, кисловато-сладкие, блестящие, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки. Цветет черная бузина в мае–июне, а плоды созревают в августе–сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев. В России бузина черная встречается в юго-западных и южных областях европейской части и на Кавказе. В научной медицине настой цветков бузины черной принимают в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, обострениях хронических бронхитов, а также при гриппе и ангине. Настоями из цветков полощут рот и горло - при воспалительных заболеваниях ротоглотки, при ларингитах и ангине. Кроме того, их применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах и фурункулах. Для приготовления настоя цветков бузины 5–15 г измельченных сухих цветков бузины заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают на водяной бане 20 мин, процеживают. Препараты из цветков бузины используют при некоторых нарушениях функции печени и в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно сопровождающихся отеками. Как мочегонное средство применяют отвар цветков бузины: 1 ст. ложку цветков кипятят 20 мин в стакане воды, процеживают и доводят объем кипяченой водой до первоначального. Принимают в горячем виде по 2 ст. ложки 5–6 раз в день

Семейство Жимолостные - Caprifoliaceae. Бузина травянистая (Sambucusebulus L.) – травянистый многолетник высотой 60–170 см с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым, иногда негусто опушенным, стеблем. Листья с прилистниками, крупные до 17–25 см, перистые из 7–11 заостренных листочков, опушенных по жилкам. Соцветие – зонтиковидная метелка. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Плоды – черные мелкие ягодообразные костянки с красным соком. Цветет в мае–июне. Плоды созревают в августе–сентябре.

Место произрастания – южная половина России, предгорья и горы.

Ядовитые органы – листья, цветки, незрелые плоды. Зрелые плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде.

Химический состав и механизм токсического действия. Токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином, d-амигдалином. В 100 г свежих листьев бузины содержится до 10 мг синильной кислоты. Основные симптомы отравления – головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Наблюдается одышка с задержкой на выходе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Химический состав бузины травянистой: химический состав изучен еще недостаточно полно. Препараты бузины неоднородны по составу. Ягоды, кора, листья содержат гликозиды амигдалин, самбунигрин, валериановую и уксусную кислоты, терпен. При расщеплении амигдалин дает синильную кислоту. В 100 г листьев бузины вонючей содержится около 10 мг кислоты. В плодах содержатся до 40 мг% витамина С, рутин, каротин, самбуцин, хризантемин, органические кислоты, эфирное масло и дубильные вещества, в цветках – горький гликозид самбунигрин, рутин, холин, изобутил, витамин С (82 мг%), эфирное масло. Все эти действующие вещества формируют основу химического состава бузины травянистой

В цветках часто содержатся флавоноиды, каротиноиды и другие вещества, обладающие флюоресценцией. Отчетливо видны пыльцевые зерна, имеющие желтое, зеленовато-желтое или голубоватое свечение.

Одиночные цветки бузины легко распознаются по размерам, правильному простому колесовидному околоцветнику.

Сырье: FloresSambucinigrae – цветки бузины черной.

Производящее растение: Sambucusnigra L. – бузина черная.

Семейство: Caprifoliaceae – жимолостные.

План выполнения работы:

1. Охарактеризовать внешний вид производящего растения по гербарному образцу. Выделить жизненную форму и записать их в рабочей тетради.

2. Дать определение внешних признаков сырья в соответствии с требованиями ГФ X1 изд., с. 246.

Купить БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ ЦВЕТКИ 1,5 N20 Ф/ПАК цена

Смесь частиц цветков и бутонов различной формы. Цвет от желтоватозеленого до серовато- или коричневато-зеленого. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный.

Состав

Фармакотерапевтическая группа

Фармакодинамика

Показания

Противопоказания

Способ применения и дозы

1 фильтр-пакет (1,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 30 минут.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Ягоды бузины

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

    – 0,65 грамм; – 0,5 грамм; – 11,5 грамм; – 0,65 грамм; – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Цветки бузины

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль; ;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация; ;
  • бронхит; .

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Настойка из плодов черной бузины

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Варенье из бузины

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

бузина травянистая

На обочинах дорог, по берегу реки и на лесных опушках растут высокие раскидистые кустарники с красивыми перистыми листьями. А уж на пустырях бузина травянистая и вовсе за пару лет становится царицей заброшенного участка. Впрочем, за ее пышное цветение и лечебные свойства нередко растение можно встретить и в саду. Бузина действительно выглядит очень красиво, с ее резными листьями, нежными кистями соцветий или контрастными черными гроздями плодов. К тому же она хорошо поддается обрезке, позволяя придать кусту ухоженный вид. А уж о целебных свойствах этой культуры ходят легенды: травники уверенны, что она способна помочь даже в онкологии.

За специфический неприятный запах листьев и стеблей в народе бузину называют вонючей или дикой.

Описание растения

Растет травянистая бузина в виде густого кустарника с множеством ветвистых прямых побегов. Его высота минимум 60 см, а при благоприятных условиях и вовсе может превышать 1,5 м. Если разломать или разрезать стебель, станет видно, что внутри он пустотелый, с беловатой сердцевиной. Сверху же ветки зеленого цвета, как и листья. Листовая пластина очень декоративная благодаря разделению на доли. У каждой из них мелкая зубчатая каемка и острый кончик.

В начале лета на ветках распускаются крупные белые щитовидные соцветия, состоящие из маленьких цветков. Их диаметр может составлять 20 см, а форма почти правильная, округлая. К осени созревают гроздья мелких черных ягод с красной мякотью и также неприятным ароматом.

Травянистая бузина и черная – это родственные, но разные культуры. Отличить их можно по двум признакам: у первой неприятный запах более ярко выражен, к тому же пыльники окрашены в красный цвет. У черной же бузины они желтые.

Бузина травянистая: полезные свойства и применение

В листьях и плодах бузины содержится опасный компонент – амигдалин, поэтому ягоды в свежем виде использовать нельзя, как и лиственную часть. Но в процессе сушки он нейтрализуется. Больше всего полезных веществ содержится в корнях растения, из которых готовят эффективные мочегонные средства. Лечебными являются и другие части куста. Настой из листьев с веточками помогает при кожных заболеваниях в виде компресса, а отвар соцветий обладает потогонным действием.

Снадобья, приготовленные из травянистой бузины, оказывают благотворное действие на организм человека, а именно:

  • снимают головную боль;
  • успокаивают и налаживают сон;
  • понижают уровень глюкозы крови;
  • повышают иммунитет;
  • помогают при заболеваниях суставов, невралгии, артрите, радикулите;
  • усиливают отток желчи и потоотделение;
  • угнетают развитие злокачественных образований.

Принимая отвары бузины, необходимо строго придерживаться инструкции, не забывая, что растение ядовито. А вот детям, беременным и кормящим такое лечение категорически противопоказано.

Читайте также: