Бузина двудольные бузина красная жимолостные растения покрытосеменные

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Бузина относится к растениям рода Адоксовые, род Бузина. Красную бузину еще называют кистистой, или обыкновенной, у черной бузины наименований больше: пусторосль, пищальник, самбук, бузовник. Кусты растения могут жить до 60 лет, отличаются красивым цветением и полезными ягодами. Бузина относится к токсичным растениям.

Растет черная и красная бузина в центрально-европейской и юго-восточной части России, Сибири, Прибалтике, Белоруссии, на Украине. Часто встречается красная бузина в Евразии, Северной Америке, черная распространена в Макаронезии, Северной Африке, Азии, Европе, Закавказье, Молдавии, Новой Зеландии.

Недозрелые плоды красной бузины могут вызвать сильное отравление, особенно у детей. Черная бузина не так опасна, ее спелые ягоды можно употреблять в пищу.

Плоды черной бузины используют для окрашивания шелковых тканей, древесина применяется в часовом производстве. Ветки красной бузины обладают специфическим запахом и используются для отпугивания мышей. Свежими плодами очищают медную посуду от налета.

Бузина широко применяется в качестве декоративного растения, ее сажают вдоль ограждений в саду, на аллеях и в парках. Выведены специальные декоративные сорта, которые отличаются оттенком цветов, плодов и листьев.

Ягоды бузины

Как выглядит бузина

Черная бузина — куст или небольшое деревце до 2-6 метров в высоту. Встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Стебли кустов ветвистые, молодые побеги зеленого цвета, постепенно приобретают буровато-серый окрас и покрываются большим количеством желтых бугорков. Листья бузины крупные, от 10 до 30 см в длину. Цветы пахучие, 5-8 мм в диаметре, желтовато-белые, на цветоножках или сидячие, собраны в плоские и крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плоды — сочные костянки с черно-фиолетовой кожицей, 5-7 мм в диаметре. Внутри темно-красной мякоти 2-4 косточки. Созревание ягод приходится на август-сентябрь. Вкус ягод специфический и необычный, но после термической обработки он исчезает. Сухие цветы и плоды кисловато-сладкие на вкус.

Красная бузина представляет собой сильноветвящийся куст или небольшое дерево от 1,5 до 5 метров в высоту. Стебли растения прямостоячие, очень ломкие, с бугорками белого цвета на поверхности. Листья от 5 до 10 см, с неприятным запахом. Молодые листики часто фиолетового или темно-красного цвета. Цветы на цветоножках, пахучие и мелкие, собраны в продолговатые плотные соцветия конической или яйцевидной формы. Цветет бузина в мае — июне в течение 15 дней. Плоды — костянки с красной или ярко-красной кожурой, 5 мм в диаметре. Внутри мякоти косточка светло-желтого цвета. Созревают ягоды в июле — августе и отличаются неприятным запахом и вкусом.

Цветение бузины

Сорта и виды бузины

Помимо красной и черной бузины, очень популярны и другие виды:

  • голубая бузина относится к декоративным видам и вырастает в высокое дерево до 15 метров, встречается на территории Северной Америки. Растет по берегам ручьев и рек, на горных пастбищах. Молодые кустарники отличаются ветками красного оттенка. Цветы голубой бузины ароматные, кремового цвета, собраны в соцветия. Ягоды голубого или цвета с сизым налетом;
  • травянистая бузина встречается на Украине, Кавказе, в Белоруссии, южно-европейской части России. В высоту куст вырастает до 1,5 метров, листья с неприятным запахом, но очень красиво бузина выглядит в период цветения и созревания плодов. В свежем виде ягоды ядовиты, в них содержится синильная кислота. Сушеные цветы пахнут приятно, часто их используют при хранении яблок;
  • сибирская бузина растет в темнохвойных и смешанных лесах, найти ее можно и в местностях на высоте 2200 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 4 метров в высоту и неплохо переносит морозы. Цветы зеленовато-белые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды насыщенного красного цвета, внутри мякоти 3-5 косточек. Спелые плоды съедобны, а вот недозревшие могут вызвать отравление.

Лучшие сорта черной бузины:

  • Аурея
  • Герда
  • Ауреомаргината
  • Ауреовариегата
  • Гуинчо Перпл
  • Черное кружево, или Ева

Лучшие сорта красной бузины:

  • Кистевидная
  • Плюмоза Аурея
  • Сибирская

Дерево бузины

Польза бузины

Бузина чрезвычайно полезна для организма. Лечебными свойствами обладают все части: спелые ягоды, цветы, листья, молодые побеги, кора, корни. Ягоды черной бузины содержат витамины А, РР, группы В, альдрин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, самбунигрин, тирозин, холин, сахара, дубильные вещества, медь, селен, фосфор, железо, цинк, калий, магний, натрий, кальций. В 100 г плодов 73 ккал. В красной бузине содержатся флавоноиды, витамин С, глюкоза, фруктоза, органические и жирные кислоты. Цветы богаты витамином Р.

Проваренные в молоке листья черной бузины используют при ожогах, опрелостях, фурункулах и воспалении геморроидальных узлов. Бузина улучшает обмен веществ, отвары из коры помогают при кожных болезнях, кисели пьют при запорах.

Вред бузины

Строго противопоказано употребление в пищу ягод и всех частей растения в следующих случаях:

  • несахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • воспалительные болезни в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Бузина относится к токсичным растениям, красная более ядовита, чем черная. При передозировке средствами на основе бузины может начаться рвота, диарея, воспаление слизистой кишечника и желудка, тяжелое отравление.

Сок бузины

Что приготовить из ягод бузины

Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат. Из ягод делают джем, пастилу, желе, мармелад. Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной. Делают из ягод наливки, настойки, начинки для выпечки. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.

Пирог из ягод бузины

Рецепты из бузины

Кухвет из бузины

  • 400 г гречневой муки;
  • 500 г плодов;
  • 6 груш.
  1. Промойте бузину и откиньте на дуршлаг, обсушите.
  2. Пересыпьте ягоды мукой чтобы стали белыми, оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
  3. Груши очистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте груши и залейте кипятком, чтобы плоды чуть покрылись.
  5. Варите на маленьком огне полтора часа.
  6. Готовые плоды перетрите в пюре и снова выложите в кастрюлю. Если в массе есть комочки муки, выньте их.
  7. Когда закипит, закатайте в стерилизованные банки. Подавайте с медом.

Мармелад из бузины

  • 600 г сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 40 г пектинового порошка;
  • 3 г. лимонной кислоты.
  1. Замочите промытые ягоды в воде и варите, постоянно помешивая, пока часть жидкости не испарится и шкурка плодов не станет мягкой.
  2. Пропустите бузину через мелкую мясорубку.
  3. Пюре выложите в широкую кастрюлю, чтобы слой массы был тонким, отпаривайте, пока объем на половину не уменьшится.
  4. Всыпьте ¼ сахара, варите 5 минут. Пектиновый порошок смешайте с 4 столовыми ложками сахара, добавьте к бузине и варите.
  5. Когда растворится весь сахар, всыпьте остальной. К концу варки положите лимонную кислоту.
  6. Кипящий мармелад закатайте в банки.

Бузина в народной медицине

Бузина черная применяется для лечения многих заболеваний:

  • болезни печени
  • язва желудка
  • сахарный диабет
  • кожные болезни
  • простуда
  • злокачественные опухоли
  • хронические запоры
  • нервные расстройства
  • различные отеки
  • заболевания женской мочеполовой системы
  • водянка
  • артрит
  • ревматизм
  • подагра

Бузина обладает жаропонижающим, потогонным, антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, седативным и слабительным свойством.

Красная бузина применяется при головной боли, бронхиальной астме, простуде, ревматизме. Настой из цветов используют наружно для полосканий при остром тонзиллите и воспалениях ротовой полости. Кисель из красной бузины обладает слабительными свойствами.

Фото бузины

Рецепты отваров из черной бузины

Отвар из коры и молодых побегов

Одинаковое количество побегов и коры (30 г) смешайте, залейте литром воды. Варите 5 минут на маленьком огне, оставьте настояться на 40 минут и процедите. Средство применяют как мочегонное, при диабете и отеках.

Отвар от простуды

Возьмите 2 части цветков, 2 части липового цвета, 1 часть цветков пиона, 1 часть корня солодки, 3 части коры ивы, 1 часть цветков ромашки. Две столовые ложки сбора измельчите и залейте 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 15 минут и процедите. Пейте в теплом виде в течение дня.

Чай из бузины

Хранение ягод бузины

Сушеные цветы и ягоды хранят до 2 лет в мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Необходимо регулярно осматривать сырье на наличие плесени и паразитов.

Сушка ягод бузины

Выращивание бузины на даче

Бузина — растение выносливое, место для посадки должно быть хорошо освещенным. Кусты декоративных сортов затененность переносят плохо и теряют свою красоту. Для хорошего роста бузины подходит слабощелочная плодородная почва. Если почва кислая, ее раскисляют известью. Посадка должна проводиться в теплую погоду весной или осенью. Процесс состоит из нескольких шагов:

  • подготовьте посадочную яму глубиной 40-50 см;
  • внесите в лунку смесь из фосфорно-калийных и органических удобрений;
  • посадите саженец, не углубляя корневую шейку;
  • присыпьте растение землей и хорошо уплотните;
  • регулярно поливайте саженец, пока он не приживется и не начнет расти.

Цветение бузины начинается через 3 года после посадки. Необходимо регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорняки и обрезать ветви. Почва должна быть влажной, без застоя воды. Так растение будет хорошо цвести и расти, давать сочные плоды. Чтобы в жару влага задерживалась в почве дольше, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или опавшими листьями.

Обрезка кустарника проводится для омоложения растения и декоративности. Весной молодым растениям обрезают поврежденные и замерзшие ветки. Чтобы омолодить старые кусты, ветви коротко обрезают и оставляют ¼ стеблей. Летом куст быстро восстанавливается. Бузина практически не поражается болезнями и вредителями, но иногда крону атакует паутинный клещ и тля. Если вы заметили болезнь, сразу обработайте куст фунгицидами.

Подкормка бузины проводится ранней весной. В приствольном кругу разбрасывают минеральные твердые удобрения, затем почву заделывают методом боронования на 10-15 см. Если удобрения растворимые, вносить их нужно во время полива. Из органических удобрений подходит компост или твердый навоз, настои помета. Предпочтительно вносить их осенью, через год после посадки саженца.


Бузина красная – листопадный декоративный кустарник семейства Адоксовых. Некоторые источника относят это растение к семействам Жимолостных или Бузиновых, однако это в корне неверно.

Бузина красная: ботаническое описание

Бузина красная – высокорослый, сильноветвящийся, прямостоячий кустарник с широкораспростертой, редкой, ажурной кроной и немного свисающими боковыми ветками. Стебли покрыты гладкой (в молодом возрасте) или шелушащейся серовато-бурой корой. Ветви у бузины красной обычно имеют небольшие белесые наросты – чечевички (органы дыхания растения). Большая буроватая мягкая сердцевина побегов окружена тонкой, хрупкой древесиной, которая легко ломается при сгибании.

Непарноперистые листья, овальной или удлиненно-ланцетовидной формы с зубчато-пильчатым краем, на ветвях располагаются в супротивном порядке. Молодые листики имеют фиолетовую или пурпурно-красную окраску, которая с возрастом меняется на светло-зеленую.

В мае на растении появляются мелкие, звездчатые, обоеполые, беловато-желтые или зеленовато-желтые цветы, собранные в яйцевидные или конические метельчатые соцветия. Они имеют очень сильный приятный аромат.

После опыления на растении формируются небольшие округлые плоды-костянки с красной кожицей и желтой косточкой. Они совершенно несъедобны (по крайней мере, для человека) и имеют очень неприятный запах. Косточки имеют очень хорошую всхожесть и распространяются благодаря птицам, которые употребляют плоды бузины в пищу.

Корневая система стержневидная с большим количеством придаточных корней.

Красная бузина для отпугивания вредителей
ВОЗДЕИСТВИЕ бузина красная свежая на ОРГАНИЗМ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА
Бузина красная (растения ядовитые для кроликов)

Бузина красная: особенности названия

Кроме этого у этого растения есть ещё два вполне-таки официальных названия – бузина обыкновенная и бузина кистевидная, которые очень часто встречаются в специализированных изданиях и считаются синонимами основного имени.

Бузина красная: интересные факты

Бузина красная – растение, с которым связано множество мифов и предрассудков. В некоторых европейских странах считается, что именно на этом кусте повесился Иуда, а значит оно проклято. Поэтому с бузиной связано множество суеверий, в которые в древние времена люди свято верили. К примеру, считалось, что куст нельзя было выкапывать, так как в нем живет черт, и тот, кто его побеспокоит, вскорости сойдет с ума. Поэтому такие работы доверялись слабоумным или калекам, которые и так были убогими, а значит совсем неинтересными для всякой нечисти.

Вместе с тем, бузина, растущая во дворе или на участке, считалась сильным оберегом, и относились к ней очень почтительно. К примеру, считалось, что она оберегает дом от непрошенных гостей, привлекает достаток и улучшает урожай. Последнему есть вполне научное объяснение, ведь это растение – сильный инсектицид от мух, слепней, мышей и прочих совсем неприятных животных и насекомых. Кроме того, цветы и плоды бузины использовали в лекарственных целях – ими лечили простудные и легочные заболевания, а также использовали в качестве легкого болеутоляющего средства.

Бузина красная: где растет

Бузина красная – очень распространенное растение, которое растет практически повсеместно на всем Северном полушарии. Её природный ареал очень широк, поэтому её можно встретить и в Канаде, и в США, и в Китае, и в Японии, и в Средиземноморье. Но самые большие территории произрастания бузины красной находятся, конечно же, в России. В естественных условиях она предпочитает расти на светлых опушках смешанных и лиственных лесов, а также на склонах оврагов и гор. Дикая бузина растет и в населенных пунктах – на пустырях, возле закинутых зданий и на крышах домов.

Бузина красная: применение

Бузина красная – очень красивое растение, которое часто используют для озеленения приусадебных участков, садов и скверов. В последнее время у неё появилось очень много сортов и гибридов, которые отличаются неприхотливостью в уходе и великолепным внешним видом.

Бузина красная – медоносное растение, благодаря которому можно получить очень полезный, целебный мед.

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина (по сравнению с другими кустарниками, встречающимися в Европейской части России , у бузины красной в процентном отношении самой большой объём сердцевины). [10]

[5] , с сильным характерным неприятным запахом. Молодые листья имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием [6]

Использование

В садоводстве

Sambucus racemosa ‘Sutherland Gold’

Для выращивания бузины в саду (это касается как бузины красной, так и бузины чёрной) подходит любая почва, а том числе [11]

В медицине

Прочее использование

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта. [10]

Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет. [10]

[2] (хотя в других источниках утверждается, что цветки бузины красной не выделяют нектара [10] ).

Классификация

Таксономическое положение

Инфравидовые таксоны

Ниже приведён список инфравидовых таксонов бузины красной с некоторой дополнительной информацией [12] :

Примечания

Литература

Ссылки

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Бузина красная. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .


Шалайкин Николай Васильевич

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯГОД МАЛИНЫ
(ЖИДЕХИНА Т.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ


Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам


Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Видовой и сортовой состав, биологические особенности и основные элементы технологии выращивания бузины

Бузина красная растет по всей европейской части бывшего СССР, в том числе и в регионах, расположенных севернее средней полосы России, тогда как бузина черная — растение более южное, северная граница ареала ее естественного распространения проходит по Московской области.


Бузина красная

Несмотря на то, что ее плоды (а кое-где и цветки) издавна использовались в пищу, а как лекарственное растение бузина черная была известна еще в Средние века, как культура в наших краях она осталась невостребованной, целенаправленно селекционную работу с нею никогда не вели, хотя при некоторых ботанических садах имеются коллекции ее различных отборных форм. Культурные насаждения черной бузины создаются главным образом в Германии, Польше, Словакии, Дании и Румынии.


Бузина черная

На Западе все большее распространение как культура получает вид бузина канадская, точнее его окультуренная форма, известная как бузина улучшенная, также имеющая съедобные плоды.


Бузина канадская

Биологические особенности

Бузина черная — кустарник или многоствольное (очень редко — одноствольное) дерево с куполообразной кроной, в дикой природе достигающее 10 м высотой (в культуре ее рост искусственно ограничивают до 2—6 м). Листья появляются с ранней весны, они крупные (во взрослом состоянии достигают 30 см длиной) и сложные — состоят из 5—7 эллиптических или узкоэллиптических листочков. Цветет в июне—июле, продолжительность цветения — до 35 дней. Соцветия крупные (до 20 см в диаметре), щитковидно-метельчатые, обычно уплощенные. Цветки мелкие, но очень многочисленные, желтовато- или кремово-белые, ароматные. Плоды созревают в зависимости от региона начиная с конца августа — начала сентября. Ягоды мелкие, шаровидные, буро-фиолетовые (почти черные), в одной грозди их может находиться до 120 штук. На дереве они сохраняются долго, в том числе и после опадания листьев.

Бузина растет быстро (годичный прирост — около 60 см, но может достигать и 1,5—2 м). В плодоношение может вступать с трехлетнего возраста.

Относительно зимостойкий вид, в условиях Московской области зимой могут подмерзать ветви, но за счет быстрого восстановления растения не гибнут. Теневынослива. Влаголюбива. Требовательность к почвам средняя. Бузина канадская — куст до 3 м высотой. Листья крупные (до 40—50 см длиной), сложные. Зацветает в середине июля. Соцветия — крупные выпуклые зонтики. Плоды созревают в сентябре. Ягоды, как и бузины черной, мелкие и шаровидные, но несколько иного оттенка — темно-пурпуровые.

Более морозоустойчива, чем бузина черная, остальные особенности похожи.


Бузина черная

Ценность культуры

Ягоды бузины можно есть как в свежем, так и в переработанном виде, причем варенье, джемы, желе и прочие сладости из нее ценятся выше, чем исходный сырой продукт. В прошлом отваренные в меду ягоды бузины считались деликатесным лакомством. И запах, и вкус (точнее, привкус) у бузины весьма специфические, что позволяет широко использовать ее как ароматизатор кондитерских изделий и приправу к супам и тесту. В этом же качестве, кстати, используются не только ягоды, но и цветки, из которых также готовят оригинальное варенье и чай. А благодаря насыщенной окраске сока его подмешивали в вина в качестве не только ароматизатора, но и естественного красителя.

Бузина не только вкусна, но и полезна для здоровья. Ее ягоды содержат витамин С (до 49 мг на 100 г), каротин, антоциановые вещества — хлориды глюкозидов цианидина, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Правда, из-за этого же химического состава, ягоды бузины можно употреблять в пищу только в полностью созревшем виде — в недоспелых слишком много гликозидов и алкалоидов, которые распадаются по мере созревания или после кипячения под воздействием высоких температур. Цветки бузины содержат горький гликозид самбунигрин, рутин, холин, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую, кофейную кислоты, этил-, изобутил- и изоамиламины, витамин С (82 мг на 100 г) и эфирное масло (до 0,32 %) и обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием.


Цветение бузины черной

Листья и молодые побеги бузины также съедобны (из них можно готовить салаты или есть в маринованном виде) и обладают целебными свойствами. В листьях содержатся самбунигрин, гексеновый и гликоко- левый альдегиды, каротин, витамин С (до 280 мг на 100 г) и эфирное масло. В народной медицине их используют как мочегонное, слабительное, потогонное и кровоочистительное средство. Но если человеку они полезны, то насекомым — наоборот, поэтому ветви бузины издавна использовали для того, чтобы отгонять мух, тараканов и блох.

Не менее известна бузина и как растение, способное улучшать почву, обогащая ее ценными питательными веществами. Используется она и как декоративная культура.

Сорта

Сортов как таковых у черной бузины нет, а среди форм наиболее распространены декоративные, в частности Ауреа (с золотистыми листьями) и Лациниата (с рассеченными ажурными листьями).


Сорт бузины черной Ауреа

На сегодня известно около 20 сортов бузины канадской, среди которых самыми зимостойкими и наиболее пригодными. Для выращивания в северных областях являются Адаме (один из самых первых сортов), Джонс и Скотия.


Сорт бузины черной Лациниата

Агротехника

Четко разработанной агротехники культивирования бузины нет, приведенные ниже рекомендации являются скорее ориентировочными.

Выбор места

Бузина предпочитает плодородные рыхлые грунты с pH 6,5—7,5, лучше всего — торфяные или с высокой долей торфа, однако может расти и на других, кроме слишком песчаных и глинистых. Высокое залегание грунтовых вод нежелательно. Бузина теневынослива, поэтому для нее можно отвести не слишком хорошо освещенное место, лучше всего — ближе к дому.

Выбор места может быть основан и на совсем ином принципе — если видеть в бузине естественную защиту от вредителей, ее кусты можно расположить в разных частях участка так, чтобы она охраняла от них максимальное количество других садовых или огородных культур.

Способы размножения

Можно размножать и семенами, и одним из вегетативных способов: отводками, зелеными или одревесневшими черенками и корневой порослью (последний способ в Украине наиболее распространен). Черенки и отводки укореняются легко, специальных приемов ухода не требуют.

Осенью семена можно сеять сразу в грунт, для весеннего посева им требуется 120-дневная холодная стратификация.

Посадка, размер посадочной ямы

При посадке на постоянное место сеянцев или укоренившихся черенков на дно посадочной ямы размером 60 х 60 см желательно проложить толстый слой (до трети глубины ямы) землесмеси из торфа, перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 1:2:2:1. Обогащать минеральными удобрениями эту смесь можно, но не обязательно — на органические удобрения бузина отзывается лучше.

Корневая шейка при посадке должна располагаться на уровне поверхности почвы. После посадки приствольный круг надо хорошо полить. Мульчирование не обязательно, но желательно.

Уход за бузиной заключается в поливах, подкормках и рыхлении приствольного круга, причем наибольшую роль для успешного выращивания играют поливы. Б идеале почва вокруг бузины должна постоянно быть слегка увлажненной, но не слишком влажной, поэтому, если есть такая возможность, поливать ее лучше чаще, но небольшими порциями воды. Если такой возможности нет — не беда, кратковременные засухи бузинавыдерживает, но в этом случае несколько хуже плодоносит, в обязательных регулярных поливах она нуждается только в южных и восточных регионах.

Глубокое рыхление проводится весной и осенью, а также в случае необходимости (при образовании плотной корки на поверхности почвы), которая чаще всего возникает, еслибузина растет на тяжелых грунтах. На достаточно рыхлых почвах это делать не обязательно.

Из-за слишком обильного образования корневой поросли в благоприятных для бузины условиях приходится принимать меры по ограничению ее роста в ширину. Для этого в землю на расстоянии 1—1,5 м от растения в землю на глубину до 70 см вкапывают листы шифера или металлические листы.

Обрезка, формирование куста

Специальных, официально утвержденных схем формирующей обрезки для бузины нет, но на практике ее основной целью является ограничение роста куста в высоту. Можно проводить обрезку и с целью повышения декоративности куста.

Обязательной является лишь санитарная обрезка, особенно в регионах с холодными зимами, при которых ветви могут вымерзать.

Особенности сбора и хранения урожая

Ягоды можно собирать по мере созревания, в том числе и после опадения листьев. Их можно снимать с куста вместе с кистями. Долго они не хранятся, поэтому желательно пускать их в переработку.

Вредители и болезни

Бузина не только практически не подвергается атаке вредителей и болезней, но и защищает от них соседние растения. Посаженная возле дверей или окон дома, она отпугивает комаров. В народе также считается, что разложенные в доме ветки бузины помогают изгнать из него тараканов, мышей и крыс.

Читайте также: