Бутылка вина урожая его года рождения

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Вкус хорошего вина – вещь очень капризная. Он зависит от региона, в котором вырос виноград, и количества солнечных дней, которые стояли, пока он рос. На вкус напитка влияют срок выдержки и материал бочки. Но больше всего вкусовые качества зависят от сорта винограда. Расскажем о том, как различаются хорошие вина по вкусу, и какие сорта винограда используют для их производства.

Продолжаем делиться полезными советами о выборе вкусного и хорошего вина. О том, как отличить вино от виноматериала, и какие оттенки характерны для выдержанного вина, можно прочитать здесь.

Сорт винограда

Вина, которые производятся из одного сорта винограда, достаточно дороги и в обычных магазинах не продаются. Чаще можно встретить напитки, полученные методом купажирования (смешивания нескольких сортов). Эти сорта также указываются на этикетке. Если же вы встретили недорогое вино, на котором указан только один сорт, есть все основания задуматься о том, что это подделка.

Красное вино

Самый распространенный сорт среди красных вин – Каберне Совиньон. В нем много танинов, поэтому вкус вина получается таким насыщенным и терпким. Другая характерная черта для такого вина – привкус черной смородины. Как правило, это довольно крепкое вино. На основе Каберне Совиньон создают знаменитые Шато Марго, Шато Лафит, Шато О-Брион и другие вина.

Это мягкий и деликатный сорт. Во вкусе вина отмечаются различные фруктовые нотки – вишня, слива, смородина, ежевика. Если вино было выдержано в дубовых бочках, то во вкусе можно будет заметить нотки какао и карамели. Вино из винограда Мерло никогда не получается слишком терпким, при этом оно достаточно универсальное.

Это очень капризный и нежный сорт винограда, из которого получаются вина с уникальным и сложным вкусом. Для молодого вина из этого сорта характерны нотки клубники и малины. А для выдержанного напитка – нотки сливы и фиалки. Вкус вина сильно отличается в зависимости от страны производства. Среди французских вин можно встретить и цветочные ароматы, и запахи свежего сена. В Чили в Пино Нуар можно ощутить ментол, шоколад и пряности, а в ЮАР – вкус джема и варенья. Выбирать такое вино самостоятельно и без помощи сомелье достаточно сложно.

Также в числе популярных сортов можно отметить шираз (в европейском варианте оно будет иметь ягодные и пряные оттенки), мальбек (из него получаются выразительные и умеренно-терпкие вина), темпранильо (основные ноты – слива, вишня и томаты).

Белое вино

Это настоящий эталон белых вин. Вкус многих вин зависит от того, дождливое или засушливое было лето, пока рос виноград. С Шардоне та же история. В этом случае от погоды даже зависит, какое вино будут делать – полусухое или полусладкое. В классическом варианте вино Шардоне отличается цитрусовыми нотками и присутствием дыма во вкусе и фруктовыми нотками в аромате. Как правило, крепость такого вина – 14%.

Этот сорт считается самым благородным. У вина из такого винограда достаточно высокая кислотность. Поэтому десертные вина получаются такими сбалансированными по вкусу и не кажутся приторными. Вкус и аромат вина из рислинга зависят от региона. В районах с прохладным климатом цветочные ноты дополнят яблоко и лайм, а в южных регионах можно ощутить больше экзотики. Рислинг – всегда разный.

Это вечный соперник Шардоне. Напиток обладает освежающим и пикантным вкусом, в котором можно обнаружить нотки зеленого яблока, киви, лимона, персика и даже извести, а в аромате – крыжовника, базилика и сельдерея. Кислотность у вина достаточно высокая.

Год урожая и дата розлива

Больше всего данные о годе урожая нужны при покупке недорогих вин. Рассчитывается, что обычные вина из супермаркета должны быть выпиты в течение 1,5 лет после розлива. И очень немногие из них могут прожить без потери в качестве более 5 лет. А потому дешевое вино не может быть выдержанным.

Качественное же выдержанное вино лучше покупать в винных бутиках, которые открыты при компаниях-импортерах. Поскольку погодные условия в разные годы отличаются, создаются таблицы винных миллезимов, по которым можно отследить – хорошее качество было у винограда в конкретном году в конкретной местности или нет. И выбирать вино, исходя из этих данных.

Если данные о годе урожая не указаны, вполне возможно, что напиток сделали на основе виноматериалов сразу нескольких лет. В этом случае лучше смотреть на дату розлива. Год урожая и дата розлива, указанные на одной бутылке, могут отличаться. Это происходит потому, что вино может находиться в технологической емкости длительный срок, прежде чем его разольют по бутылкам.

О том, какая еще существует маркировка у вина, и насколько его вкус зависит от правильного хранения, читайте в следующей части.

Отвечает Олеся Буняева, директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества:


— Год урожая имеет значение для вина из практически всех стран мира за редким исключением. Важен он и для российских вин. Каждый год мы исследуем по большому счету одни и те же марки российского вина. И каждый год вина под одной маркой, из одного винограда, одного производителя — разные. Это влияние года урожая винограда.

Есть такое понятие, как климат. Тут важно все: количество осадков, сумма активных температур, сколько солнца получил виноград. Еще есть рисковые погодные условия: град, заморозки, осадки, которые могут приводить к грибковым заболеваниям. Так что год урожая влияет на все вино.

Например, в жаркий год белые вина могут получиться более алкогольными, с низкой кислотностью. В некоторые годы поздние сорта винограда типа каберне совиньон могут не полностью вызреть. То есть год может быть не только хорошим, но и плохим. И повлияет он на вина всех ценовых категорий. Каждый год мы описываем, как именно этот год повлиял на вина, получается достаточно большой материал.


Хороший год и инвестиционные вина

Но надо понимать, что это узкий круг вин, преимущественно красных.


Хороший год в России

В принципе, как считают эксперты Роскачества, повторить хороший 2012 год в России может 2020 год. Да, были определенные климатические проблемы, была засуха, уродилось не очень много винограда. Но, хотя и была засуха, было не очень жарко.

Сейчас у нас поменялось представление о хорошем годе. Раньше считалось, что хороший год — это солнечная теплая погода, когда виноград хорошо вызревает. Но теперь мы считаем, что слишком много солнца вредно для винограда, поэтому хороший год должен быть прохладным.

Стоит ли переплачивать за год урожая?

Если речь идет о вине длительной выдержки с высоким рейтингом, то да. Но надо понимать, что речь идет о вине-инвестиции, о вине, которого изначально мало на рынке. И покупатель понимает, что если купит сейчас коробку такого вина, то через 5-10 лет оно будет стоить в 5-10 раз дороже. Тут речь идет о премиум-сегменте.

Сейчас с помощью агротехники, различных приемов виноделия есть возможность сгладить влияние плохого года. Да, он влияет, но сейчас даже в плохой год будут вина не выдающиеся, но вполне достойные. Можно сказать, что сейчас базовые массовые вина — всегда хорошего года.


О многом ли может поведать этикетка на бутылке с вином? Конечно. Этикетка засвидетельствует его происхождение и возраст, сорт винограда, из которого вино сделано, назовет производителя. Это самая главная информация, так сказать основополагающая, но есть и нюансы.

Как расшифровать вино

При выборе потребитель почти всегда ищет на этикетке название сорта винограда и вино покупает в большинстве случаев, исходя именно из этой информации. В некоторых европейских странах, в частности во Франции, в Италии и Испании, вина часто маркируют по месту происхождения, но во многих регионах для изготовления того или иного напитка разрешено использовать строго определенные сорта винограда, поэтому, если знать, что именно там выращивают, будет ясен и стиль. Каберне Совиньон и Мерло – это бордо, Темпранильо – риоха, Санджовезе – кьянти и т.д.

Откуда вино родом

Это может быть большой регион, например Бордо или Риоха, либо крошечная коммуна, скажем Вольне в Бургундии. В Европе все иногда оказывается очень запутанным, и, если речь идет о такой стране, как Италия, даже эксперты, я в том числе, не могут вспомнить все новые названия мест происхождения, а их продолжают придумывать и дальше. В Новом Свете с названиями мест происхождения попроще, но требования стандартов качества становятся все строже, и, пока отдельные регионы завоюют репутацию, пройдет немало времени. А между тем их вина уже сегодня достойны того, чтобы поискать их на полках супермаркетов.

© архив SWN

Роль сорта винограда

Указание сорта винограда

Сегодня это может показаться странным, но, пока на винной карте мира была одна старушка Европа, на этикетке напитков, производимых массово, сорт винограда указывали чрезвычайно редко. Выбор бутылки вина всегда был своего рода лотереей. Ну что сообщала этикетка? Указание никому не известного региона страны происхождения? Ориентироваться, таким образом, приходилось в основном на страну. И что тут говорить о развитии культуры потребления вина населением?

Серьезных попыток сделать этикетку информативной и при этом легкой для понимания не предпринималось вплоть до 1980-х годов. К этому времени из стран Нового Света поставлялось уже много чего, и в Америке (конкретно – в Калифорнии), а также в Австралии на минуту задумались. Именно на минуту, потому что решили там все очень быстро. Виноделам двух А пришла в голову гениальная идея: указывать на этикетке сорт винограда, из которого сделано конкретное вино. Прямо в центре, большими буквами. Виноград же отличается один от другого по вкусу! Очень просто – напишем название сорта на этикетке, и люди сразу поймут, для их ли удовольствия этот напиток. И если они начинают изучать науку о вине с нуля, то знакомство со вкусом каждого сорта винограда станет самым простым и легким способом узнать о предмете изучения больше и самым верным, чтобы убедиться – заказано в баре/куплено домой/ планируется приобрести в подарок именно то вино, которое нужно.



Производитель

Возраст вина

© Роман Суслов

Другие сведения

Дополнительная информация. Для некоторых вин, например кьянти или риохи, важны такие термины, как Reserve/ Reserva (Резерв), но часто надпись Reserve на этикетке означает, что вино это более качественное и более вкусное. Оно, разумеется, будет дороже.



  1. Если не принимать во внимание то, что на ней мое имя, это типичная французская винная этикетка. Указано место происхождения, но не сорт винограда. И как же узнать, каким будет вкус этого вина?
  2. А вот традиционная этикетка вина какой-либо страны-прозводителя Нового Света, в данном случае Австралии. Здесь сорт винограда есть. Я уже почти ощущаю вкус этого вина.

Классификации и место происхождения

Официальные системы классификации, обозначенные на этикетке, особо помочь в определении качества вина вряд ли смогут, но знать некоторые ключевые термины и сокращения, которые могут встретиться, нужно. И кстати, все европейские системы классификации основаны на месте происхождения.

Франция. Основная категория – Vin de France. Охватывает традиционные столовые вина для повседневного употребления, при производстве которых не используется принцип ограничения урожайности, и некоторые, так сказать, экспериментальные вина. Далее следует аббревиатура IGP – это европейская марка, присваиваемая сельскохозяйственной и пищевой продукции, произведенной и переработанной в конкретном географическом регионе, признанном Евросоюзом, то есть принадлежность к определенному региону. Маркировка AOP (Appellation d’Origine Protégée) или AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) означает наличие указания местности, откуда происходит урожай (зона или департамент производства). Такие напитки отвечают более строгим критериям качества, чем вина категории Vin de France.

Италия. Основная категория – Vino (столовые и некоторые экспериментальные вина). Далее, понятно, – IGP. Вина более высокого уровня качества отмечены аббревиатурой DOP (Denominazione di Origine Protetta), имеющей далее две категории: DOC и DOCG, причем право на последнюю можно получить после того, как логотипом DOC продукция маркировалась 10 лет.

Испания. Основная категория – Vino (столовые и некоторые экспериментальные вина). Обязательно – IGP. Защищенное наименование по месту происхождения – это DOP (Denominación de Origen Protegida). Контролируемое и гарантированное наименование по месту происхождения и производства – DOCa (Denominación de Origen Calificada), это, так сказать, суперкатегория, приоритет только двух вин – риохи и приората, о котором и слышали-то не все.

Португалия. Здесь основная категория – Vinho, и это тоже столовые и некоторые экспериментальные вина. Далее, ясно, – IGP. Потом нужно искать DOP (Denominação de Origem Protegida) – защищенное наименование по месту происхождения.

Австрия. Категории, аналогичные немецким. Новым законом о виноделии введена Districtus Austria Controllatus (DAC), то есть система винодельческих районов Австрии, основанная на географическом наименовании с ограничениями по стилю, но удобной ее назвать трудно, поскольку для каждого района существуют разные правила и нормы. Я люблю австрийское вино, но на систему его классификации внимания, сказать по правде, не обращаю.

За пределами Европы в большинстве стран приняты системы, в той или иной мере напоминающие американскую AVA. Другими словами, есть гарантия географического происхождения вина, но никакой информации о его качестве.

Сухое, полусухое или сладкое?

Наверное, потребителям было бы удобно, чтобы на этикетке указывалось, насколько вино в бутылке сладкое, но все не так просто. В целом можно допустить, что вина всех стран, кроме Германии, являются сухими, если не указано иное (подсказки смотрите ниже). Из-за глобального потепления и общей тенденции во всем потакать любителям сладкого (Америка тут первая) может показаться, что довольно много вин, например совиньон блан и шардоне, стали не так чтобы сухими. И тот, кому это покажется, будет прав. В мире теперь производится много вина из винограда позднего сбора и, стало быть, очень зрелого.

© Роман Суслов

Франция. На бутылках французского вина можно встретить следующие термины: Brut – очень сухое игристое, Sec – полусухое игристое, Demi-sec – сладкое игристое, Doux или Moelleux – сладкое, Liquoreux – очень сладкое. Следует помнить, что на этикетках вин из аппелласьонов – четко очерченных территорий, внутри которых сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда, производящих в основном сладкие вина, в частности сотерны, не указывают, что вино сладкое.

Германия. Здешние вина часто немного более сладкие, чем заявлено на этикетке. Да уж, Германия славится традициями производства прекрасных сладких вин: если соблюдены все условия, из Рислинга получают рислинг, удивительно сбалансированный по кислотности (она тем не менее высокая!) и сахару. Такие вина обычно обозначаются на этикетке Beerenauslese (BA) или Trockenbeerenauslese (TBA). Термины Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein (очень редкое вино) и Trockenbeerenauslese означают уровень качества (в порядке возрастания). Да-да, те самые вина QmP – качества от очень высокого до запредельно высочайшего. Trocken – это сухое, а Halbtrocken или Feinherb – полусухое.

Австрия. Сухих вин здесь делают не меньше, чем в соседней Германии, и благодаря более теплому климату они очень зрелые и интересные. В Австрии есть стили, похожие на великие немецкие сладкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese, ни в чем им не проигрывающие. Вот они – в порядке возрастания сладости: Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein.

Канада. Специализацией Канады является чрезвычайно сладкий айсвайн (как игристый, так и тихий), для которого прекрасно подходят Рислинг, Видаль, Каберне Фран и другие сорта. Так что искать надо надпись: Icewine. И вот что удивительно – производство вина этого стиля также освоили Китай и Швеция.

© Don Raffaele/Unspalsh

Винные конкурсы и награды

На этикетках часто можно увидеть разные медали и другие знаки отличия, но ценность у таких наград разная – она зависит от значимости конкурса, на котором вино получило эту награду. В настоящее время проводится несколько винных конкурсов, заслуживающих похвал. Они не связаны с производителями какой-либо одной страны, а значит, к их наградам, призам и рекомендациям можно относиться серьезно. Главными британскими винными конкурсами являются International Wine Challenge и Decanter World Wine Awards, и вина на них оценивают беспристрастные эксперты. Заслуживают внимания и конкурсы, проходящие в Северной Европе.

Да, в Старом Свете есть винные конкурсы, на которых как из рога изобилия сыплются двойные золотые, платиновые, двойные платиновые и медали из других металлов, если на данный момент в мире они признаны самыми ценными. Я лично отношусь к таким наградам скептически, и говорить о них мы не будем.

На национальных и региональных конкурсах (исключительно для вин определенной страны или винодельческой области) судьи иногда бывают слишком либеральными, но, в частности, на винных конкурсах Нового Света оценивать напитки приглашают, как правило, виноделов, а не торговцев и критиков, поэтому награды таких конкурсов можно считать заслуживающими внимания.

Модные названия на винной этикетке

Ну куда же мы без моды? Она определяется как совокупность ценностей и вкусов, принятых в определенной среде в определенное время, и мы будем исходить из этой дефиниции, но в разумных пределах. Определенная среда? С этим все ясно. Определенное время? Тут сложнее, ведь в некоторых винных регионах вина делают так же, как делали 8000 лет назад. А в некоторых производят напитки с ароматами оригинальными и новыми, доселе никому не известными. Нет-нет, пренебрегать модой не станем, но будем помнить, что, кроме всего прочего, модные вещи, то есть в нашем случае вина, всегда стоят дороже. Итак, на подиуме следующие географические названия.

Таблицы вин по годам

Бордо. Красные вина: Медок и Грав

Оценке подвергались только марочные вина. Остальные вина того же наименования можно употреблять раньше указанных сроков. Судя по всему, вино последних лет выпуска раньше проявляет фруктовый вкус, кроме лет, когда виноград успел набрать особенно удачную степень спелости.

Бордо. Красные вина: Сент-Эмильон и Помроль

В отличии от вин Медок и Грава эти вина раньше достигают зрелости.

Бордо. Белые сухие вина

Оценке подвергались только марочные вина Грава. Лучшие из них в первые годы выглядят очень привлекательно, а после 10-ти летней выдержки приобретают особую сложность.

Год Оценка
Хранение Коментарий
2001 8 Ж Классические вина с нервным характером
2000 8 Ж Ранний сбор урожая; виноград успел вызреть
1999 7 С Неплохой год, но урожайность слишком высокая
1998 7 У Гибкие вина, употребить как можно раньше
1997 6 С Год низкой урожайности; вина хорошо сохранились
1996 8 Ж Вина изящные, сбалансированные, отлично структурированные, с мощным букетом
1995 8 Ж Мощные и очень тонкие вина, напоминающие вина 1988 года
1994 7 С Хорошие, сбалансированные вина
1993 6 С Отличные вина с фруктовым ароматом
1992 7 С Неровный год
1990 9 С Очень удачный год для элегантных белых вин
1989 9 С Зрелый,богатый вкус вина
1988 8 С Объемные вина

Бордо. Сладкие вина

Год Оценка Хранение Комментарий
2001 9 Ж Отличное, богатое вкусом вино, благородная гниль хорошо поработала
2000 7 С Осень с резкими перепадами погоды
1999 8 С Богатые вина с хорошей структурой
1998 7 С Вина с явными следами воздействия благородной гнили, но иногда немного легковесные
1997 8 С Богатые, гибкие вина
1996 9 С Год очень тонких вин. Погода октября сложилась особенно удачно для развития благородной гнили
1995 9 С В первой половине октября шло быстрое размножение благородной гнили
1994 8 С Урожай невелик, но из отборных плодов вина получились неплохие
1993 6 С Скромный урожай, хорошие вина
1992 6 У Очень скромный год
1990 10 С Превосходный год; вина высокой концентрации и редкой элегантности
1989 10 С Отличный год; классические породистые вина
1988 9 Ж Очень удачный год
1986 8 С Удачный год
1985 7 С Год сбалансированных вин

Бургундия. Красные вина

Вина Бургундии отличаются большим разнообразием. В один и тот же год у разных виноделов получаются непохожие друг на друга вина, а погодные колебания в пределах одного и того же района приводят к увеличению этих отличий. Оценке подвергались вина высшей марки района Кот-д'Ор.

Бургундия. Белые вина

Оценке подвергались в первую очередь марочные вина Кот-де-Бон.Относительно вин Шабли см. примечание внизу таблицы.

Читайте также: