Бусенник иовлевы слезы выращивание из семян

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.09.2024

Про Слезы Иова мы уже писали, но просто невозможно не похвастаться им еще раз. Бусы из него настолько прекрасны, что отлично понимаешь индейцев, которые не смогли устоять и продали за стеклянные бусы голландцам целый остров Манхеттен. С добавлением бисеринок бусы стали в 100 500 раз прекраснее, они офигенно ощущаются на ощупь, их очень приятно держать в руке, они сверкают бисеринами при свете солнца или лампы, и они издают шуршащий звук, когда бусины задевают друг друга, как будто сталкиваются ракушки или галька на морском берегу. Дома поселилось прекрасное, доказывая снова и снова, что щастье - не в деньгах :)).

Кстати, обнаружилось очень красивое русское название для этого растения - оказывается, его называют бусенником или богородициными слезками. И он лекарственный - как наружное средство для успокоения кучка бусинок или сами бусы будут получше спиннера заморского, а как внутреннее - противовоспалительное и общеукрепляющее.


На Святой Горе Афон, в скиту Святой Анны монахи возделывают злаковую культуру с твердыми зернами и называют ее Слезы Богородицы. В России оно известно как бусенник, слезник или Иовлевы слезы. Используют зерна растения для изготовления четок, на которых читается молитва. Хорош этот цветок как декоративное растение для озеленения садов и парков. Марьям Ана красиво смотрится среди красиво цветущих растений в саду, на приусадебном участке, на клумбе и газоне.

-В давние времена — это растение выращивали наши предки, - рассказывает Разифа Валеева. - Слышала от мамы и бабушки, что из его семян делали четки. Я долго искала семена и, наконец, нашла. Оно капризное, но я вырастила его и хочу поделиться семенами со всеми желающими.

Однажды Разифа Харисовна в библиотеке в одной из газет увидела интересную статью о Марьям Ана. Ее автор долго искал, кто выращивает это растение. Наконец, настойчивому садоводу посчастливилось найти старенькую бабушку, которая с удовольствием поделилась с ним семенами Марьям Ана. С тех пор и по сей день вот уже 20 лет он выращивает этот цветок.

Наша читательница загорелась идеей обзавестись семенами необычного цветка. Через редакцию газеты взяла телефон автора статьи и позвонила ему. Тот с радостью согласился ей помочь, только предупредил, что Марьям Ана – растение непростое, требовательное, и не все могут его выращивать. Он прислал 15 семян, которые Разифа посадила как рассаду дома на окне. Вскоре все семена взошли. Позже она позвонила садоводу, и тот был удивлен, что все семена дали ростки.

–Из легкой руки в легкую руку! – ответил он ей.

Из плодов, имеющих жесткую оболочку, Разифа Харисовна делает красивые натуральные мусульманские четки. Активно раздает семена своим знакомым и родственникам, всем желающим.


Бывают растения красивые, а бывают просто интересные. Эту интересную травку я сажаю уже не первый год. Пока не зацветает – выглядит как обычная трава с широкими листьями, высота около 50-60 см. Чудо начинается, когда появляются зелёные бусинки, диаметром 6-8 мм., а из макушек бусинок появляются небольшие метёлки - колоски соцветий (фото). После опыления метёлки отсыхают, а бусинка становится тёмно-синей или белесой. Причём бусины очень твёрдые, как костяные – из них даже делают бусы и различные поделки ( фото в инф.). За это бусенник называют ещё растительным жемчугом. Выращиваю через рассаду, чтобы цветение наступило пораньше и семена успели вызреть. Очень интересная травка, советую обратить внимание. Я покупала в seedspost , в пакете 3 бусинки- семечки.

Это растение, произрастающее в тропических странах, является для нас экзотическим, чаще известным туристам, посещавшим Таиланд либо Америку. А вот жители Юго-Восточной Азии давно знакомы со злаковой травой рода Коикс, потому что ее плоды широко используются в кулинарии и медицине.

Иовлевы слёзы, благодаря своим полезным свойствам, входят в состав рецептов традиционной медицины Китая. Население с этим ингредиентом готовит лечебные травяные настои, каши и напитки, выпекает хлеб. Из плодов дикорастущей культуры с жесткой оболочкой мастера-рукодельники делают симпатичные растительные ожерелья.

О растении


Растение может быть дикорастущим, произрастающим в течение нескольких лет, и культурным — однолетним. Обычно злак вырастает в высоту на полметра, но известные случаи его роста до двух метров. Сезон цветения культуры начинается летом и заканчивается в начале осени, когда колосовидные цветы исчезают, а вместо них появляются мелкие и твердые плоды в виде бусинок серого цвета.

Состав культуры

Почему китайская медицина не обошла вниманием это растение? Потому, что оно имеет питательную ценность для человека, приносит пользу его организму, за счет своего содержания, в котором есть место минералам и витаминам, протеинам и клетчатке.

В ста граммах крупы, с калорийностью в триста пятьдесят два килокалория, содержится:

  • жиров 2,7 грамм, белков 14,8 грамм;
  • углеводов 67 грамм, воды 10,8 грамм;
  • растительных волокон 4 грамма, золы 1 грамм.

Состав богат витаминами А, РР, С, тиамином или В1, рибофлавином или В2, ниацином или В3, никотиновой кислотой, минералами кальцием, фосфором и железом.

Ценные качества злака


В нашей стране Бусенник постепенно приобретает известность, его даже стали выращивать на своих участках жители районов с подходящими климатическими условиями, и не только с целью создания декоративных украшений в виде бус и браслетов, либо в качестве компонента для изготовления флористических композиций. Согласно древним китайским трактатам, для лекарей из Поднебесной Коикс давно служил целебным средством:

  • для сцеживания сырости, изгнания воды;
  • для укрепления селезенки, отхождения гноя;
  • для остановки ревматизма, снятия жара,

Помогает при терапии воспалительных процессов и ревматизме, судорогах и легочных абсцессах с кишечными, ибо имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие.

А еще он служит защитой для поджелудочной железы, предотвращая вредоносные воздействия и поддерживая её функции, купирует диарею, возникшую в результате ее недостаточной переваривающей активности.

Полезные свойства Иовлевых слез обеспечивают препаратам из злака возможность оказывать на человеческий организм следующие воздействия:

  • противовоспалительное с обволакивающим;
  • антисептическое с мочегонным;
  • антиспастическое с седативным;
  • антигистаминное с противоаллергическим;
  • болеутоляющее с общеукрепляющим;
  • противодиарейное.

Меры предосторожности

Несмотря на внушительное количество полезных качеств, имеются противопоказания для введения культуры в рацион некоторым лицам. Например, тем, у кого обильное мочеиспускание или запоры. Также не рекомендуется использовать злак в любых целях в период беременности.

Способы употребления растения


Применение Коикса разнообразно, потому что он не теряет полезных свойств при любой обработке. В кулинарии предпочтение отдается следующим блюдам из плодов растения:

Можно просто есть отварной Бусенник в лечебных целях. Например, от отеков двадцать два плода в два приема за день. Перед приготовлением плоды рекомендуется подвергать обжарке или подсушке.

Примеры рецептов из культуры

Из-за легкой горчинки, присутствующей во вкусе, злаковое растение в азиатских странах готовят вместе со сладкими овощами, типа кукурузы или кабачков.

  1. Из Бусенника в содружестве с овощами можно приготовить экзотическое второе блюдо, тем более что сегодня в магазинах можно приобрести любой необычный ингредиент. Возьмите два кусочка водорослей комбу, четыре штучки грибов шиитаке, литр чистой воды, полстакана кукурузы, четверть стакана редьки дайкон, две столовые ложки моркови, двести грамм Бусенника, две чайных ложки соевого соуса и одну тёртого имбиря. Овощи предварительно мелко натрите. Для украшения блюда понадобится зеленый лук. Грибы и водоросли на полчаса замочите в воде. В кастрюлю поместите все овощные ингредиенты и залейте водой из-под грибов и водорослей с содержимым, досыпьте Иовлевы слезы и долейте воды, чтобы покрыть зерна. Тушите после закипания в течение получаса на мелком огне, доливая жидкость по мере необходимости. Добавьте в блюдо соевый соус, а после выкладывания в тарелки – имбирь и нарезанный лук в качестве украшения.
  2. Чай из Иовлевых слез считается целебным напитком, а приготовить его очень просто. Перетрите высушенные плоды до порошкообразного состояния, залейте горячей водой. На две чайных ложки плодов понадобится стакан воды.
  3. А это лечебный отвар для тех, кто страдает от ревматизма. Возьмите двенадцать плодов злака, двадцать миндальных зерен, три плода хвойника китайского, половину чайной ложки лакрицы. Залейте четырьмя литрами воды, закипятите, прокипятите пару минут, процедите. Выпейте отвар двумя частями за двое суток.

Будьте здоровы, не только с привычными для нас злаками, но и с Иовлевыми слезами, необычными и полезными.

Читайте также: