Бурятская урожайная полукультурка описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / ОБЛЕПИХА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / СЕЛЕКЦИЯ / ДОНОРЫ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / ЦЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ / ВИТАМИН С / САХАРА / BLACK-CURRANT / SEA-BUCKTHORN / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / SELECTIVE BREEDING / DONORS / WINTER HARDINESS / VALUABLE SOURCES / VITAMIN C / SUGARS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гусева Надежда Кондратьевна, Васильева Наталья Александровна, Батуева Юлия Михайловна

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гусева Надежда Кондратьевна, Васильева Наталья Александровна, Батуева Юлия Михайловна

NEW BERRY CROP VARIETIES OF BURYAT SELECTIVE BREEDING

Наименьший экономический эффект в исследуемых годах отмечен у контрольного варианта овес (50%) + вика (50%). В 2012 г. прибыль была 1177 руб., себестоимость 1 ц зеленой массы составила 33,0 руб., а уровень рентабельности — 23%. В 2013 г. прибыль контрольного варианта — 1887 руб., себестоимость 1 ц зеленой массы — 44,5 руб., а уровень рентабельности — 28%.

Создание высокопродуктивных поливидовых агроценозов рапса с однолетними бобовыми и злаковыми культурами обеспечивает получение высоких урожаев зеленой массы и сухого вещества. Включение бобовых и капустовых культур в кормовые смеси повышает выход кормовых единиц и сбор переваримого протеина. В низкогорной зоне Республики Алтай по предварительным исследованиям можно рекомендовать смеси: овес (50%) + рапс (25%) + вика (25%) и овес (50%) + рапс (25%) + вика (25%) + донник (25%).

1. Шукис Е.Р. Кормовые культуры на Алтае. — Барнаул: Азбука, 2013. — 182 с.

2. Иванова Л.С., Яковлева А.В. Эффективность возделывания ярового рапса в од-новидовых и смешанных посевах в условиях Центральной Якутии // Кормопроизводство. — 2008. — № 1. — С. 16-18.

3. Олешко В.П., Яковлев В.В., Шукис Е.Р. Полевое кормопроизводство в Ал-

тайском крае: состояние, проблемы и пути решения. — Барнаул: Азбука, 2005. — 319 с.

4. Почвы Горно-Алтайской автономной области / под ред. Р.В. Ковалева. — Новосибирск: Наука, 1973. — 352 с.

5. Модина Т.Д. Климаты Республики Алтай. — Новосибирск, 1997. — 102 с.

6. Федина М.А. Государственное сортоиспытание сельскохозяйственных культур (1985, 1989).

7. Доспехов В.А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1985. — 336 с.

1. Shukis E.R. Kormovye kul'tury na Altae. — Barnaul: Azbuka, 2013. — 182 s.

2. Ivanova L.S., Yakovleva, A.V. Effek-tivnost' vozdelyvaniya yarovogo rapsa v od-novidovykh i smeshannykh posevakh v uslovi-yakh Tsentral'noi Yakutii // Kormoproizvod-stvo. — 2008. — № 1. — S. 16-18.

3. Oleshko V.P., Yakovlev V.V., Shukis E.R. Polevoe kormoproizvodstvo v Altaiskom krae: sostoyanie, problemy i puti resheniya. — Barnaul: Azbuka, 2005. — 319 s.

4. Pochvy Gorno-Altaiskoi avtonomnoi ob-lasti // pod red. R.V. Kovaleva. — Novosibirsk: Nauka, 1973. — 352 s.

5. Modina T.D. Klimaty Respubliki Altai. — Novosibirsk, 1997. — 102 s.

6. Fedina M.A. Gosudarstvennoe sor-toispytanie sel'skokhozyaistvennykh kul'tur (1985, 1989).

7. Dospekhov V.A. Metodika polevogo opyta. — M.: Kolos. — 1985. — 336 s.

НОВЫЕ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР БУРЯТСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Н.К. Гусева, Н.А. Васильева, Ю.М. Батуева N.K. Guseva, N.A. Vasilyeva, Yu.M. Batuyeva

NEW BERRY CROP VARIETIES OF BURYAT SELECTIVE BREEDING

Ключевые слова: смородина черная, облепиха, биологически активные вещества, селекция, доноры, зимостойкость, ценные источники, витамин С, сахара.

Кратко представлены результаты многолетних исследований по селекции и сортоизучению смородины черной и облепихи. Приведены описания четырех новых сортов смородины черной и пяти новых сортов облепихи бурятской селекции. Смородина черная — самая распространенная ягодная культура в Сибири, объясняется это её высокой

зимостойкостью, содержанием в ягодах большого количества биологически активных веществ. Для садоводов нашей республики смородина черная — скороплодная и самая освоенная культура, отличающаяся хорошей адаптацией к суровому климату Забайкалья. На второй-третий годы после посадки вступает в плодоношение, на пятый-шестой год дает максимальные урожаи. Смородина сравнительно легко размножается вегетативным путем, а агротехника её возделывания менее сложная. В ягодах черной смородины бурятской селекции содержится 6-13% сахаров, 2,2-4,3%

Keywords: black-currant, sea-buckthorn, biologically active substances, selective breeding, donors, winter hardiness, valuable sources, vitamin C, sugars.

The results of the long-term studies on selective breeding and varietal study of black-currant and sea-buckthorn are presented. Four new black-currant

Batuyeva Yuliya Mikhaylovna, Cand. Agr. Sci., Senior Staff Scientist, Lab. of Fruit and Berry Crop Breeding and Reproduction, Buryat Research Institute of Agriculture, Ulan-Ude. E-mail: batuevaym@mail. ru.

Селекционная работа по смородине черной ведется с 1949 г. на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина (ныне лаборатория селекции и размножения плодовых и ягодных культур ФГБНУ Бурятский НИИСХ), с 1949 по 2015 гг. создано 56 сортов и гибридов смородины черной. На государственное сортоиспытание передано 14 сортов смородины черной, из них 8 сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири. Из 56 сортооб-разцов, созданных в Бурятском НИИСХ, 36 использованы в селекции результативно.

На современном этапе селекции смородины черной остается актуальным создание сортов с высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням [1, 2]. Сортимент смородины черной, созданный в условиях резкоконтинентального климата Бурятии, пригоден как для промышленного, так и для любительского садоводства. Сроки начала вегетации смородины черной средние — 25 апреля, начало цветения — 20-22 мая, начало созревания ягод — 10-15 июля, средние сроки сбора ягод — 25 июля — 5 августа.

Целенаправленная работа по селекции облепихи ведется с 1976 г. и начата она с

отбора ценных форм в дикорастущих зарослях Бурятии, Тывы и Монголии. В 1974, 1976, 2000, 2004 гг. по долинам рек Темник, Селенга, Яган-Гол, Цаган-Гол, Иркут отобраны 124 сортообразца и высажены на коллекционное сортоизучение, наиболее перспективные из них были размножены зелеными черенками и высажены на первичное сортоизучение. С 1976 г. первичное сортоизучение прошли более 50 отборных форм, по результатам которого в ГСИ передано 18 сортов облепихи. На коллекционном сортоизучении находятся 150 сорто-образцов Катунской, Чуйской, Даурской и Монгольской эколого-географических эко-типов [3].

Генофонд облепихи, собранный в ФГБНУ Бурятский НИИСХ, позволяет проводить аналитическую и синтетическую селекцию по многим направлениям. За годы исследований создано 18 сортов облепихи, на 12 из них получены авторские свидетельства, в т.ч. 3 сорта имеют патенты, 6 сортов находятся в ГСИ.

Объекты и методы

Объектами исследований являлись сортообразцы смородины черной и облепихи. Проводили оценку новых сортов по основным хозяйственно-ценным признакам: зимостойкость, общее состояние растений, сроки прохождения фенофаз, устойчивость к вредителям и болезням, скороплодность, самоплодность, урожайность, качество плодов. Исследования выполнялись в соответствии с общепринятыми в садоводстве методиками [4]. Исследования по изучению сортообразцов смородины черной проведены с 1984 по 2014 гг., облепихи — с 1976 по 2012 гг.

Новые сорта смородины черной

Тона. Получен от скрещивания сортов Бердчанка х Горхон. Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты, листья крупные, темно-зеленые. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный, цветки устойчивы к поздне-весенним заморозкам. Массовое созревание ягод — 25 июля — 5 августа, средняя урожайность с куста — 4,5 кг, максимальная — 9 кг, в промышленном саду — 12-14 т/га. Плодовая кисть средней длины, ягода черная, средне-блестящая, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Средняя масса ягод — 1,5 г, максимальная — 2,2 г, мякоть нежная, десертного вкуса. Находится в ГСИ с 2005 г.

Янжай. Выведен от скрещивания сортов Велюр х Горхон. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, листья крупные, зеленые. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный, крупноплодный. Средняя урожайность с куста — 6 кг, максимальная — 9,5 кг, урожайность в промышленном саду — 13,5 т/га, массовый сбор ягод — 25 июля — 5 августа, Плодовая кисть средней длины, ягода черная, блестящая, кожица нежная, средняя масса — 1,8 г, максимальная — 3,2 г, кисло-сладкого вкуса, ароматные с сухим отрывом. В ягодах содержится сахаров — 9,4%, кислот — 1,53%, витамина С — до 234 мг/100 г, полифенолов — до 394 мг/100 г. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Достоинства сорта: крупноплодность и высокая зимостойкость. Находится в ГСИ с 2007 г.

Сперанта. Получен от скрещивания сортов Титания х Забайкалочка.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые, листья крупные, темно-зеленые, слегка морщинистые, блестящие. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный, крупноплодный, средняя урожайность с куста — 9 кг, урожайность в промышленном саду — 14 т/га. Сорт среднего срока созревания, массовое созревание ягод с 25 июля по 5 августа. Плодовая кисть средней длины, ягоды расположены густо, черные, блестящие, с тонкой кожицей, сладкого нежного вкуса, средняя масса — 2,4 г, максимальная — 3,8 г, осыпаемость слабая. В ягодах содержится сахаров — 13,8%, кислот — 1,6%, витамина С — до 215 мг/100 г, полифенолов — до 354 мг/100 г. Сорт вступает в плодоношение на 2-й год, универсального назначения. Устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Достоинства сорта: высокая урожайность. Находится в ГСИ с 2008 г.

сладкий, приятный (5 баллов), транспортабельность высокая.

В ягодах содержится сухих растворимых веществ — 11,4%, органических кислот — 1,24%, сахаров — 10%, витамина С — 238 мг/100 г, пектина — 0,65%. Ягоды созревает к 20-25 июля. Находится в ГСИ с 2012 г. [5, 6].

Новые сорта облепихи

Нарантуя. Сорт получен от скрещивания отборной формы тункинской популяции 12-35-74 с мужской бурятской отборной формой.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабооколюченный. Побеги тонкие, прямые, матовые. Листья мелкие, светло-зеленые. Плоды овальные, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса. Средняя масса 100 плодов

— 44,0 г, максимальная — 60,0 г, длина плодоножки — 5 мм. В плодах содержится сахаров — 6,5%, кислот — 2%, масла — 6,5%, витамина С — 101,0 мг/100 г, витамина Р — 252,7 мг/100 г, каротина — 9,1 мг/100 г. Средняя урожайность — 8,4 т/га. Сорт раннего срока созревания, технического назначения.

Находится в ГСИ с 2008 г.

Сарантуя. Сорт получен от скрещивания сорта Витаминная с тункинской отборной формой.

Куст сильнорослый, слабооколюченный, зимостойкий, среднего срока созревания. Плоды красного цвета, широкоовальной формы, средняя масса плода — 0,5, максимальная — 0,7 г. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. В свежих плодах содержится: масла

— 8,2 т/га. Сорт устойчив к фузариозному увяданию, универсального назначения.

Находится в ГСИ с 2009 г.

Кынгырга. Сорт выведен мутационной селекцией (семена отборной формы К-1 были облучены рентгеновскими лучами, доза — 500 рентген).

Растения сильнорослые с овальной средней густоты кроной. Ветви средней толщины, побеги тонкие, прямые, светло-коричневые с белым налетом, матовые. Колючесть побегов незначительная (1 балл). Листья мелкие, светло-зеленые. Листовая пластинка слабо опушенная, вогнутая, длиной — 5,5, шириной — 0,7 см. Плоды цилиндрические, желтые, сладко-кислого вкуса. При сборе плоды не раздавливаются, отрываются с плодоножкой. На ветви плоды рас-

положены рыхло, плодоножка средней длины 4-5 мм. Средняя масса плода — 0,6 г. В плодах содержится: масла — 5,2%, сахаров — 7,6%, кислот — 1,9%, витамин С —

102.6 мг/100 г, витамин Р — 205 мг/100 г, каротина — 5,6 мг/100 г. Средняя урожайность — 8 т/га, устойчив к фузариозному увяданию. Сорт универсального назначения, пригоден для переработки на сок, джем, масло и потребления в свежем виде.

Находится в ГСИ с 2010 г.

Аяна. Сорт получен от скрещивания сорта Дар Катуни с отборной формой тункинской популяции.

Куст высотой 1,7 м. Плоды темно-желтые, цилиндрические. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Имеет повышенную устойчивость к усыханию. Средняя урожайность — 8,4 т/га, максимальная — 12 т/га. Плоды массой 0,6 г с длиной плодоножки — 6 мм, хорошего вкуса, содержат сахаров — 5,5%, кислот

— 2,1%, витамина С — 149,3 мг/100 г, витамина Р — 195,7 мг/100 г, каротина — 3,5 мг%, масла — 5,4%. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,6 балла, натурального сока — 4,7 балла, желе — 4,8 балла. Сорт универсального назначения.

Находится в ГСИ с 2011 г.

Адья. Сорт получен от скрещивания сорта Дар Катуни X Тункинское мужское. Куст среднерослый (2,2 м), слабооколю-чен, облиственность средняя. Плоды конической формы, оранжевые, с румянцем на концах, отрываются от ветви легко, не раздавливаются, созревают в третьей декаде августа. Средняя урожайность с куста 8,0 т/га. В плодах содержится: сахаров — 4,4%, кислот — 2,0%, витамина С —

154.7 мг/100 г, масла — 5,5%, витамина Р

— 326,4 мг/100 г [7]. Находится в ГСИ с 2013 г.

Создано 56 сортов и гибридов смородины черной, из них 8 включены в Госреестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири, 6 находятся в ГСИ.

Отобрано более 80 форм облепихи, из них 20 являются перспективными. Передано в ГСИ 18 сортов облепихи, из них 12 включены в Госреестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири.

Сорта смородины черной и облепихи бурятской селекции являются высокозимостойкими, урожайными, устойчивыми к основным болезням и вредителям.

1. Гусева Н.К., Сордонова М.Н., Батуе-ва Ю.М., Мяханова Н.Т., Киргизова Г.Т., Лубсанова Э.Ю. Сорта плодово-ягодных культур и технология их возделывния в Бурятии: научно-методи-ческие рекомендации. — Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им.

B.Р. Филиппова, 2014. — 137 с.

2. Гусева Н.К., Папилова О.Н. Селекционные и технологические показатели бурятских сортов смородины черной // Современное садоводство. — 2014. — № 2. —

3. Ширипнибуева Б.Ц., Арбаков К.А., Гусева Н.К., Батуева Ю.М. Облепиха // Садоводство в Бурятии: монография. — Улан-Удэ, 2010. — 384 c.

4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел, 1995. — 504 с.

5. Гусева Н.К. Основные компоненты продуктивности смородины черной и особенности наследования их в потомстве // Современное садоводство. — Орел, 2015. — № 3. — С. 5-9.

6. Guseva N., et al. Evaluation of Newly-Developed Blackcurrant Cultivars in Dry Zone of Buryatia // Biosci., Biotech. Res. Asia. — 2015. — Vol. 12 (2). — P. 1787-1795.

7. Ширипнимбуева Б.Ц., Мяханова Н.М., Будаева Н.А. Интенсивные сорта облепихи бурятской селекции // Современное садоводство. — Орел, 2014. — № 3. — С. 60-64.

1. Guseva N.K., Sordonova M.N., Batue-va Yu.M., Myakhanova N.T., Kirgizova G.T., Lubsanova E.Yu. Sorta plodovo-yagodnykh kul'tur i tekhnologiya ikh vozdelyvaniya v Buryatii: nauchno-metodicheskie rek-omendatsii. — Ulan-Ude: Izd-vo BGSKhA im. V.R. Filippova, 2014. — 137 s.

2. Guseva N.K., Papilova O.N. Sel-ektsionnye i tekhnologicheskie pokazateli bur-yatskikh sortov smorodiny chernoi // Sov-remennoe sadovodstvo. — Orel, 2014. — № 2. — S. 34-37.

3. Shiripnibueva B.Ts., Arbakov K.A., Guseva N.K., Batueva Yu.M. Oblepikha // Sadovodstvo v Buryatii: monografiya. — Ulan-Ude, 2010. — 384 c.

4. Programma i metodika selektsii plodo-vykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur. — Orel, 1995. — 504 s.

5. Guseva N.K. Osnovnye komponenty produktivnosti smorodiny chernoi i osoben-nosti nasledovaniya ikh v potomstve // Sov-remennoe sadovodstvo. — Orel, 2015. — № 3. — S. 5-9.

6. Guseva N., et al. Evaluation of Newly-Developed Blackcurrant Cultivars in Dry Zone of Buryatia // Biosci., Biotech. Res. Asia. — 2015. — Vol. 12 (2). — P. 1787-1795.

7. Shiripnimbueva B.Ts., Myakhanova N.M., Budaeva N.A. Intensivnye sorta oblepikhi buryatskoi selektsii // Sovremennoe sadovodstvo. — Orel, 2014. — № 3. — S. 60-64.

А.А. Моисеев, А.В. Ивойлов, П.Н. Власов A.A. Moiseyev, A.V. Ivoylov, P.N. Vlasov

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПОД КУКУРУЗУ НА ЗЕРНО В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

THE EFFECTIVENESS OF MAIZE FERTILIZATION IN THE FOREST-STEPPE OF MIDDLE VOLGA REGION

Зерно кукурузы — незаменимый энергетический компонент комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Благодаря достижениям селекционного процесса стало возможным возделывание кукурузы на зерно в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В связи с этим целью исследований явилось выявление гибридов кукурузы отечественной и зарубежной


Дизайн участка своими руками сделать можно, но "специально обученный человек" сделает это быстрее, красивее, подберет качественные материалы и подходящие растения. Начинать подготовку к дизайну своей мечты надо заранее. Это как идти в магазин со списком: точно купишь то, что н ..
Читать далее.


​​​​​​ Правила подкормки для всех плодовых схожи, есть отдельные нюансы, для конкретных сортов или разновозрастных деревьев. Помним, что первая подкормка проводится следующей после посадки саженца весной! Чем крупнее дерево, тем больше удобрений оно требует. Первая п ..
Читать далее.


КЛУБНИКА в Иркутской области в дикой природе не растёт, поэтому, в лесу мы можем встретить только землянику. Но и в садах встретить клубнику - большая редкость. Ведь, на крупных кустах клубники ягоды вырастают мелкие. К тому же пространство на ваших грядках займут мужские растения, ..
Читать далее.

Яблоня 'Слава Бурятии' — результат опыления сорта 'Ранетка пурпуровая' смесью пыльцы сортов 'Папировка', 'Грушовка московская', 'Боровинка' и 'Бельфлер-китайка'. Получена на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина. Принята на государственное испытание 1985 в году.

Сорт включен в государственный реестр в 1988 году по Восточно-Сибирскому региону (Республика Бурятия).

Размеры и форма роста:

Деревья слаборослые с округлой кроной средней густоты. Тип плодоношения — смешанный.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Слава Бурятии' плоды мелкие и очень мелкие, массой 14–20 г., округлой формы, слабо скошенные, гладкие.

Воронка средней глубины и ширины. Блюдце мелкое, узкое, слегка бороздчатое. Плодоножка относительно длинная, тонкая, прямая. Кожица золотисто-желтая, с темно-красным или пурпурным интенсивным румянцем. Подкожные точки мелкие, слабозаметные.

Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, со средним ароматом.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднелетнего срока потребления. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность высокая.


Самые зимостойкие яблони - ранетки, выдерживают температуры до - 50 градусов. Китайка довольно большое с широко пирамидальной редкой кроной дерево. Плоды массой 40-60 грамм, округлые,гладкие, созревают в конце августа. Окраска плодов зеленовато желтая с красным полосатым румянцем по большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом и кислотой, хорошего вкуса. Плодоношение ежегодное до 20-40 кг с дерева. Рекомендуется для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями и малоснежными зимами.



Сорт зимостойкий. Дерево высотой 3,5 метра. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно. Плоды средней величины 45-60г, округлые, светло-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная плотная, десертного вкуса, ароматная. Созревает в начале сентября, долго хранятся.


Сорт зимостойкий, дерево высотой до 3,5 метров. Плодоносит с 3-4 х лет, периодично. Плоды 40-60 г. Светло-желтые. Мякоть сочная мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. При полном созревании плоды становятся прозрачными, крахмальными. Средняя урожайность 20 кг с дерева.



Сибирское золото (ранняя) Дерево среднерослое с высокой зимостойкостью. Плоды массой 60-90 г, округлые, желтые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. При полном созревании плоды становятся прозрачными. Созревает во второй декаде августа.


Зимостойкий, урожайный, дерево до 3-х метров, плоды средней величины, 60-70 г.,округлые, кремовые, с темно-красным румянцем. Мякоть сочная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайность 17-20 кг с дерева.


Старинный русский сорт народной селекции, выращивается от Краснодара до Владивостока. Дерево среднерослое с округлой кроной . Плодоносит с 5 до 30 лет иногда с периодичностью. Плоды крупные 80-120 гр с приятным ароматным кисло-сладким вкусом, лежкие. Сорт высокозимостойкий, в условиях Бурятии в защищенных садах штамбовая форма выдерживает до-45 градусов без укрытия. Так же сорт жаро и засухоустойчив. При недостатке влаги наблюдается опадание плодов.


Дерево среднерослое, зимостойкое плодоносит на 4-ый год после посадки периодично. Плоды конические, золотисто-желтые, с темно-красным штриховатым румянцем массой 25-30г. Сорт универсального назначения.


Сорт канадской селекции, очень зимостойкий. Плоды массой 120-200 г. В полной зрелости желтые, с нежным розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая отличного вкуса. Созревает в конце августа, хранится 2 месяца. Лучший опылитель Уэлси.


Старинный сорт народной селекции, давно районированный в Бурятии. Плоды крупные 100-120 г. В cовершенно спелом виде окраска беловато-желтая. Мякоть светло-желтая, сочная, мелкозернистая, приятного вкуса. Урожайность до 170 кг с дерева. Лучший опылитель – Анис Свердловский


Дерево среднерослое зимостойкое. Плоды округлые, слаборебристые, кремовые с сильно выраженным розовым румянцем. Мякоть плотная, сочная, вкус кисло-сладкий. Сорт раннеосенний универсального назначения.

Саженцы яблони

Яблоня исконно русская плодовая культура, любимая всеми возрастами

Полезные свойства яблок

Яблоки содержат клетчатку, микроэлементы, способствуют хорошему пищеварению

Читайте также: