Брусника с сахаром на зиму без варки
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
О пользе брусники все наслышаны. Особенно она спасает в сезон простуд и ОРВИ. А вот весь список ее применения.
Но ведь нельзя сразу скушать ведро этой ягоды и не болеть. Поэтому ее, конечно, прибирают на зиму.
И помимо замораживания есть чудесные варианты ее сохранения. Именно этому и посвящена вся статья.
Конечно, в южных районах эта ягода не растет и они ее получают только в идее замороженного продукта из магазина. Но вот более северные широты охотно бродят по лесам и собирают брусничку.
К слову, эта ягода отлично хранится без термообработки. И сохраняет все полезные вещества в своей мякоти долгие зимние месяцы.
Брусника без варки и без сахара на зиму
Вариант ее хранения в холодильнике, если место позволяет. Количество ингредиентов писать не буду, у всех оно может отличаться. Опишу сам процесс.
Перекладываем чистую и перебранную ягоду в банки.
До самого верха заливаем ее холодной водой.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
При желании, процесс заливки можно повторить через месяц. Этот настой слить, и залить ягоду свежим. Однако, это никак не влияет на процесс хранения. Сам же настой тоже является полезным, ведь плоды отдают в воду немного ценных микроэлементов.
Заготовка на зиму без варки с сахаром
Этот вариант также не предусматривает термообработки. Но такая ягода хранится в сахаре. А он, как мы знаем, очень хороший консервант.
Возьмем на 1 литр брусники 0,5 л сахара.
Берем емкость, куда точно поместится все ваше количество ягоды. Например, ведро.
Частями засыпаем бруснику в емкость, чередуя ее с сахаром.
Стараемся не перемешивать ложкой, чтобы не повредить кожицу плодов. Для того, чтобы сахар проник вниз между ягодками, просто перетряхиваем ведро.
И сахар с поверхности уйдет вниз. Хранить в прохладном месте под прикрытой крышкой. Например, на крыльце или в холодных сенях. Стоит всю зиму.
Если мякоть все же повредили, то на дне может образоваться немного сиропа.
Моченая брусника на зиму
Теперь вариант моченых плодов.
Возьмем:
- 5 кг брусники,
- 4,5 л воды,
- 125 г сахара,
- 25 г соли.
Перебранные ягодки нужно промыть под холодной водой. Затем выложить их на сито или бумажное полотенце, чтобы стекла нужная жидкость.
Банки хорошо промываем с содой, но не стерилизуем. Наполняем тару ягодами до верха.
Теперь приготовим заливку. Для этого в холодной воде растворяем сахар и соль. Кастрюлю отправляем нагреваться до закипания. Затем заливку процедим и немного охладим. Чтобы кипяток не ошпарил и не повредил кожурку плодов.
Заливаем этим рассолом ягоды. Банки тщательно укупориваем и убираем на хранение в холодное место.
Как приготовить ягоды в сиропе
Постепенно переходим к вариантам приготовления с термообработкой. Но, чтобы не свести на нет всю пользу брусники, мы не будем ее варить. А просто законсервируем в сиропе.
Возьмем:
- 1 л ягод,
- 0,5 л воды,
- 250 мл сахарка.
В холодную воду ввести сахар, размешать и вскипятить. Сахар должен полностью раствориться. Остужаем сироп, чтобы он нам не попортил плоды.
В стерильные банки разложим бруснику и заливаем сиропом до самого верха.
Так, чтобы немного сладкой жидкости вышло через край.
Закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Варенье из брусники на зиму с сахаром
Очень вкусное из этого продукта получается варенье. В рецепте указаны пряности, но их добавлять можно по желанию и наличию.
Возьмем:
- 1 кг брусники,
- 0,5 кг сахарка,
- 0,5 стакана воды,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. гвоздики.
Собранные ягодки промываем и перебираем.
Даем вскипеть. В этот горячий сироп спускаем бруснику и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и вводим пряности. Варим заготовку 25 минут.
При необходимости снимаем появляющуюся пенку и переливаем в теплые стерильные емкости.
Укупориваем стерильными крышками и убираем.
Брусника в собственном соку в банках на зиму (2 рецепта)
Нашла два рецепта приготовления этих ягод в собственном соку. Один со стерилизацией, а второй без нее.
На 7 частей ягод идет 3 части сока.
Бруснику промываем и перебираем. Из части плодов отжимаем сок. В кастрюлю всыпаем целые ягоды и заливаем их соком. Подогреваем на среднем огне до температуры 95 градусов.
Затем сразу расфасовать в горячие стерильные банки.
Берем широкую кастрюлю. На ее дно выстелим тряпочку или полотенце.
Выставим наши баночки. Кастрюлю наполним горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Стерилизовать заготовки нужно в кипящей воде 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 мин.
Затем укупорить стерильными крышками и проверить их на герметичность.
2 рецепт представлен в формате видео. Рекомендую к просмотру.
Пареная ягода без добавления сахара
Еще интересный рецепт, где заготовка получится у вас пареная.
Для этого в чистые банки всыпается ягода. На дно широкой кастрюли кладется тряпочка, на которую ставим банки. В кастрюлю вливается холодная вода до плечиков тары.
Включаем средний нагрев плиты. По мере нагревания, ягоды уменьшаются в размерах и оседают, мы их досыпаем до верха.
Повторяем процесс до тех пор, пока до верху не наполните банку уменьшившимися плодами.
Завинчиваем тару стерильными крышками и проверяем качество укупорки, чтобы выделившийся сок не вытекал наружу.
Так брусника очень хорошо в своем соку хранится и при комнатной температуре. Однако, в подвале как-то надежнее.
Конечно, вариантов варений намного больше. Я описала самый простой и ароматный рецепт. Но зачем варить, если всю ценность этой чудесной ягоды можно сохранить.
Читайте также: