Брусника с корицей на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Вкусный джем с пряными нотками будет отличным дополнением к чашке ароматного чая, а также составит неплохую компанию сыру или птице.

  • Брусника — 1 кг
  • Сахар — 350 г
  • Яблоко — 300 г
  • Гвоздика (молотая) — 1/3 ч. л.
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Корица (1-2 палочки) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1994 ккал
белки
8.2 г
жиры
6.2 г
углеводы
460.4 г
100 г блюда
ккал
120.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
27.7 г

Ягоды перебрать и промыть. Если вам не очень нравится брусничная горчинка, можно обдать ягоду в дуршлаге кипятком.

Засыпать бруснику сахаром и оставить минут на 30 пустить сок.
Если используете замороженную ягоду - засыпьте сахаром и оставьте до полной разморозки.

Если сока будет совсем мало, влейте 50-100 мл воды, чтобы сахар не пригорал в процессе варки.

Добавить к бруснике яблоки, натертые на крупной тёрке.

Положите пряности. У меня вместо молотой корицы использованы бутоны (2 шт. на треть ингредиентов).

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, периодически снимая пенки и помешивая.

Вынте корицу и разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните на 5 минут.

Хранится год в темном прохладном месте.
Из данного количества продуктов получается немногим больше литра варенья. Можно расфасовать его по маленьким баночкам и использовать в качестве новогоднего презента.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Брусничное варенье с пряностями

Вкусный джем с пряными нотками будет отличным дополнением к чашке ароматного чая, а также составит неплохую компанию сыру или птице.

Похожие рецепты

Варенье из грецкого ореха

Джем из слив

Яблочно-банановый джем

Варенье "Сиреневый туман"

Абрикосово-яблочный джем

Варенье из абрикосов с цитрусовыми

Свежая клубника с сахаром до весны

Джем "Рождественская слива"

Смородиновый джем

Комментарии и отзывы

Леночка, спасибо за рецепт. теперь можно бруснику пристроить из морозилки: второй год она там зимует)

Давным давно, когда жила на Урале, ходила в лес за этой чудесной ягодой. Дома стояли брусника моченая, трехлитровые банки варенья с ней, а сейчас для меня это деликатес. Эх, Ленок, душу мне растравила. Дивное фото, изумительная брусника!

Спасибо на добром слове, Людочка!
Для нас она тоже сейчас не самая доступная ягода, к сожалению. Если сам по бруснику не ходишь, покупать дороговато. Но люблю ее, вкусная ягода!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Невероятно вкусное варенье с легким ароматом корицы! Однажды меня угостили блинами с очень вкусным вареньем. Красивый цвет и аромат придавал на первый взгляд простой еде необычайные вкусовые ощущения. У меня всегда с собой блокнот, где я записываю новые кулинарные рецепты, чтобы потом побаловать своих родных новыми блюдами. В сезон брусники нельзя не воспользоваться заготовить эти ягоды на зиму. Вот так в моем арсенале появилась брусника с яблоками.

Пряное варенье из яблок с брусникой и корицей

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 10 / 0 / 90

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Для начала необходимо приготовить сироп: для этого кладем сахар в большую посуду и заливаем водой. Доводим сироп до кипения и кладем в него бруснику. Опять все доводим до кипения. Даем остыть, а затем опять кипятим.
Сладкие или кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, затем нарезаем их дольками крупными по величине. Яблоки кладем к бруснике, добавляем по желанию корицу и варим до готовности. Готовое варенье разливаем в банки и закатываем.
Брусника с яблоками готова! Варенье имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, оно прекрасно сочетается с оладьями, блинчиками, да и просто можно намазать на булку.
Кушайте на здоровье!

Если вам интересно, что делать с брусникой на зиму, вы пришли по адресу. 11 вкусных и полезных закаток в кулинарную копилку хозяйке. Особенно сейчас важно заготавливать много свежих ягод и фруктов. Ведь на прилавках нам предлагают так мало настоящей полезной пищи. А домашние лакомства всегда будут иметь успех. Брусничное варенье или повидло само по себе отличное дополнение к чаю. Моченые ягоды – гарнир ко второму блюду или ингредиент для салата.

Свежая брусника на зиму

Варенье из свежей брусники на зиму

Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.

  • брусника – килограмм;
  • сахар – 1,3-1,5 кг;
  • вода – стакан.

С яблоками

Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.

Какие требуются ингредиенты:

  • по полкило брусники и мякоти яблок;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – стакан.

Как сделать на меде с пряностями

Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.

  • ягоды – килограмм;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 500-700 мл;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
  • лимонная цедра – чайная ложка.
  1. Спелые ягоды переберите, промойте.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
  3. Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
  4. Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
  5. Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.

Перед окончанием варки по вкусу добавьте в варенье листья мяты или лепестки розы. Получится необычно нежное, ароматное лакомство.

Повидло из брусники

Нежное повидло из брусники вкусно намазать на хлеб или тост. Отличное дополнение к утреннему кофе. Брусничное варенье подходит и для прослойки бисквитных тортов.

  • брусника – килограмм;
  • яблоки – 250 г;
  • груши – 250 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Ягоды переберите. Промойте. Переложите в железное сито. Ошпарьте кипятком. Дайте воде стечь.
  2. Яблоки и груши очистите от кожицы. Нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю положите ягоды, кусочки фруктов.
  4. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  5. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Вкусная брусника на зиму

Брусника с морковью и сахаром

Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно. Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь.

  1. Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю.
  2. Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
  3. Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.
  4. Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
  5. Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.

Брусничный сок с сахаром

Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.

  1. Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения.
  2. Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
  3. Добавьте к жидкости сахар.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам.
  6. Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут.
  7. Плотно закупорьте крышками.

Как мочить бруснику на зиму холодным способом

Наши бабушки и прабабушки знали, как мочить бруснику на зиму. Вкусный десерт радовал внуков, когда им хотелось вкусненького. В деревнях не было холодильников или подвалов. Но моченая брусника отлично хранилась в 3-литровых банках до самой весны.

С сахаром

  1. Ягоды переберите. Промойте. Хорошо просушите на полотенце. Засыпьте по 3-литровым банкам.
  2. Сделайте сироп. Смешайте горячую воду с сахаром. Вскипятите. Остудите до комнатной температуры.
  3. Залейте сироп в банки до верха.
  4. Закупорьте крышками. Поставьте в прохладу. Зимой моченая брусника вкусна как гарнир к мясным блюдам.

С пряностями

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 5 г;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 0,5 г.
  1. Смешайте воду с ингредиентами для заливки. Доведите до кипения. Охладите.
  2. Чистые сухие ягоды разложите по банкам. Залейте заливкой.
  3. Оставьте банки под марлей при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Закройте. Храните в прохладе до востребования.

Свежая брусника на зиму

Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику. Подготовьте ее следующим образом. Мелкие, мятые и перезревшие ягоды брусники очистите от примесей. Промойте. В кастрюле ягоды поставьте в духовку при 180-200 градусах. Тушите, пока ягоды не станут мягкими.

Достаньте, остудите. Перетрите через железное сито. Добавьте на 2 части пюре 1 часть меда. Перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.

Крупные спелые ягоды промойте. Обсушите. Сложите в банки по плечики. Залейте пюре, приготовленным по шагу №1. Старайтесь заполнять все пустоты. Закройте банки крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Что делать с брусникой на зиму рецепты

Брусника, маринованная с яблоками и грушами

Маринованная брусника очень хороша с яблоками и грушами. Нежно кисловатый вкус и обалденный аромат. Хватайте рецепт на вооружение. Основные продукты — на 1 кг брусники берите полкило яблок или груш.

  • вода – 2,5 ст. (630 мл);
  • уксус 6% — 120 мл;
  • сахар – 200 г (10 ст. л.);
  • соль – треть чайной ложки.

По вкусу добавьте что-то из пряностей – корицу, гвоздику, душистый перец или мускатный орех.

  1. Яблоки или груши очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде. Яблоки 1-3 минуты, груши 4-5 минут. Охладите.
  2. Бруснику окатите кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  3. Ягоды перемешайте с кусочками фруктов. Или слоями выложите в банки.
  4. Залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 2-литровые 25 минут. Сразу закатайте крышками.

Сушеная брусника на зиму

Сушеная брусника

У вас имеется электрическая сушилка? Пора дать ей работу! Разложите на уровнях сушилки ягоды. Готовьте при 65-70 градусах от 5 до 7 часов в зависимости от величины ягод. Периодически рекомендуется переставлять уровни, чтобы ягоды сушились равномернее. Высушенные ягоды храните в стеклянных банках без крышки. Вместо этого горлышко банки закройте марлей или другой тканью.

Если перемолоть сушеные ягоды в крошку, они будут храниться дольше. 3-5 лет и дольше. Вкусно заварить чайную ложку такой крупы стаканом кипятка. Бодрящий витаминный напиток со вкусом свежей брусники.


Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Особенности приготовления

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.

Брусника в собственном соку


Состав:

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Хороший рецепт 1

Моченая брусника с сахаром


Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.

Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Хороший рецепт 6

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника, моченная с солью


Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • гвоздика – 1 шт.
  • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
  • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
  • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

Хороший рецепт 2

Брусника с медом


Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 2 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 1/2 палочки;
  • гвоздика – 2 шт.
  • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  • Разложите по банкам специи.
  • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  • Остудите сироп и залейте им бруснику.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Хороший рецепт 1

Пряная моченая брусника


Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Если вам интересно, что делать с брусникой на зиму, вы пришли по адресу. 11 вкусных и полезных закаток в кулинарную копилку хозяйке. Особенно сейчас важно заготавливать много свежих ягод и фруктов. Ведь на прилавках нам предлагают так мало настоящей полезной пищи. А домашние лакомства всегда будут иметь успех. Брусничное варенье или повидло само по себе отличное дополнение к чаю. Моченые ягоды – гарнир ко второму блюду или ингредиент для салата.

Свежая брусника на зиму

Варенье из свежей брусники на зиму

Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.

Что взять из продуктов:

  • брусника – килограмм;
  • сахар – 1,3-1,5 кг;
  • вода – стакан.

С яблоками

Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.

Какие требуются ингредиенты:

  • по полкило брусники и мякоти яблок;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – стакан.

Как сделать на меде с пряностями

Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.

Какие взять продукты:

  • ягоды – килограмм;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 500-700 мл;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
  • лимонная цедра – чайная ложка.
  1. Спелые ягоды переберите, промойте.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
  3. Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
  4. Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
  5. Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.

Перед окончанием варки по вкусу добавьте в варенье листья мяты или лепестки розы. Получится необычно нежное, ароматное лакомство.











Фруктово-ягодное лакомство

По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

  • брусника — 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 750 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • яблоки — 130 г;
  • лимонная кожицы от 1 плода.

Далее делаем так:

  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
  3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Повидло из брусники

Нежное повидло из брусники вкусно намазать на хлеб или тост. Отличное дополнение к утреннему кофе. Брусничное варенье подходит и для прослойки бисквитных тортов.

Какие взять компоненты:

  • брусника – килограмм;
  • яблоки – 250 г;
  • груши – 250 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Ягоды переберите. Промойте. Переложите в железное сито. Ошпарьте кипятком. Дайте воде стечь.
  2. Яблоки и груши очистите от кожицы. Нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю положите ягоды, кусочки фруктов.
  4. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  5. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Вкусная брусника на зиму

Заготовки из ягод

Осень и зима — самое время простудных заболеваний. Простуда приходит всегда не вовремя, она мучает нас жаром, ознобом, кашлем, насморком и т.д. и т.п. Для быстрого выздоровления, наряду с таблетками и микстурами, хорошо зарекомендовали себя…





Соусы — это моя страсть, беру и готовые рецепты, и сама придумываю. Особенно увлекает сам процесс приготовления, есть в этом что-то магически притягательное. Вот и вчера, в ненастный день, подумала — а почему бы не поэкспериментировать с…

Ах, как я люблю вареники с вишней! Особенно зимой, когда уже соскучишься по летним ягодам. Хочу предложить вам очень простой рецепт приготовления вишни в собственном соку. Нам понадобится только вишня! Ну и баночки) Количество зависит от урожая, а…

Заготовьте эту красную ягоду на зиму. В ней есть очень мощный консервант, который позволяет бруснике не портиться, и все витамины сохраняются. А яблоки делают заготовку только вкуснее. Брусника с яблоками. А. Карпенко/BurdaMedia…

Если вы любите вишню в цельном виде, то лучше не делать из нее варенье, а заготовить в собственном соку. Спросите — как? Читайте наш рецепт. Вишня в собственном соку. Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится:1 кг вишни, 1 кг сахара….

Я очень люблю протертые невареные натуральные желе из ягод. Красная и черная смородина, земляника, малина. Вкусные, ароматные и, главное, с сохраненными витаминами. Но у каждой ягоды есть свои особенности. И у красной смородины отличительной…

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай….

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и…

О пользе облепихи знают многие. Она повышает иммунитет, очень полезна для сердечной и кровеносной системы, предупреждает развитие атеросклероза и образование вредного холестерина, полезна для зрения и многого другого. Облепиховое желе…

Урожай пополнился тремя килограммами облепихи. Первый раз собрали столько, раньше было меньше, поэтому держала в холодильнике с сахаром. С радостью сделала бы что-нибудь интересненькое. Но хочется из первых рук — проверенное жизнью))…

Предлагаю вам заготовить на зиму пару баночек маринованного крыжовника. Будет чем удивить гостей, да и для себя разнообразие среди зимы. Маринованный крыжовник служит приправой к другим блюдам. Крыжовник маринованный Рецепт взят из моей…

Вы любите долму на Новый год? Тогда это для вас. Самое трудное, как мне представляется, сохранить виноградные листья. Я пришла к таким выводам: 1. собирать листья пока они молодые или с жирующих побегов, 2. рассыпать их и дать подвялиться в…

По этому рецепту получается действительно самая вкусная вишня на зиму, максимально приближенная к натуральному вкусу. Готовится она без грамма воды и с минимальным содержанием сахара. Получается сочной и необыкновенно вкусной. Отличная идея для…

Предложите вкусные заготовки из красной смородины. Спасибо.

Брусника с морковью и сахаром

Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно. Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь.

Кроме килограмма ягод, возьмите для готовки:

Как готовить правильно:

  1. Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю.
  2. Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
  3. Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.
  4. Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
  5. Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.

Брусничный сок с сахаром

Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.

Какие взять ингредиенты:

  1. Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения.
  2. Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
  3. Добавьте к жидкости сахар.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам.
  6. Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут.
  7. Плотно закупорьте крышками.

Как мочить бруснику на зиму холодным способом

Наши бабушки и прабабушки знали, как мочить бруснику на зиму. Вкусный десерт радовал внуков, когда им хотелось вкусненького. В деревнях не было холодильников или подвалов. Но моченая брусника отлично хранилась в 3-литровых банках до самой весны.

С сахаром

Кроме основного ингредиента возьмите:

  1. Ягоды переберите. Промойте. Хорошо просушите на полотенце. Засыпьте по 3-литровым банкам.
  2. Сделайте сироп. Смешайте горячую воду с сахаром. Вскипятите. Остудите до комнатной температуры.
  3. Залейте сироп в банки до верха.
  4. Закупорьте крышками. Поставьте в прохладу. Зимой моченая брусника вкусна как гарнир к мясным блюдам.

С пряностями

Кроме ягод берите продукты для заливки на 1 литр воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 5 г;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 0,5 г.
  1. Смешайте воду с ингредиентами для заливки. Доведите до кипения. Охладите.
  2. Чистые сухие ягоды разложите по банкам. Залейте заливкой.
  3. Оставьте банки под марлей при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Закройте. Храните в прохладе до востребования.

Как хранить бруснику?


Бруснику употребляют сырой, а еще в пареном и моченом виде. Эти ягоды маринуют, солят и, даже вялят. Моченая брусника представляет собой изысканное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Если перетереть ее с сахаром, то можно готовить чаи, компоты, морсы и прочие сладкие напитки.

Из брусники с клюквой делают соус, используемый для приправы вторых блюд. Что до десертов, то брусничных лакомств так много, что всех и не перечесть: джемы, варенья, морсы, компоты и, даже желе.

Есть множество рецептов, основой которых является брусника, и не меньше тех, где она выступает лишь одним из компонентов. Ее можно совмещать с клюквой, черникой, а также другими ягодами. Если есть замороженная смородина, малина или крыжовник, возможно в любой момент приготовить чудесный ягодный десерт, добавив туда бруснику.

Из последующего видео вы узнаете о полезных свойствах брусники и ее применение в быту, рассказывает Этнотравник Фадеев М.Б

Свежая брусника на зиму

Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику. Подготовьте ее следующим образом. Мелкие, мятые и перезревшие ягоды брусники очистите от примесей. Промойте. В кастрюле ягоды поставьте в духовку при 180-200 градусах. Тушите, пока ягоды не станут мягкими.

Достаньте, остудите. Перетрите через железное сито. Добавьте на 2 части пюре 1 часть меда. Перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.

Крупные спелые ягоды промойте. Обсушите. Сложите в банки по плечики. Залейте пюре, приготовленным по шагу №1. Старайтесь заполнять все пустоты. Закройте банки крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Что делать с брусникой на зиму рецепты






Брусника, маринованная с яблоками и грушами

Маринованная брусника очень хороша с яблоками и грушами. Нежно кисловатый вкус и обалденный аромат. Хватайте рецепт на вооружение. Основные продукты — на 1 кг брусники берите полкило яблок или груш.

  • вода – 2,5 ст. (630 мл);
  • уксус 6% — 120 мл;
  • сахар – 200 г (10 ст. л.);
  • соль – треть чайной ложки.

По вкусу добавьте что-то из пряностей – корицу, гвоздику, душистый перец или мускатный орех.

Готовьте по рецепту пошагово:

  1. Яблоки или груши очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде. Яблоки 1-3 минуты, груши 4-5 минут. Охладите.
  2. Бруснику окатите кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  3. Ягоды перемешайте с кусочками фруктов. Или слоями выложите в банки.
  4. Залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 2-литровые 25 минут. Сразу закатайте крышками.

Сушеная брусника на зиму

Сушеная брусника

У вас имеется электрическая сушилка? Пора дать ей работу! Разложите на уровнях сушилки ягоды. Готовьте при 65-70 градусах от 5 до 7 часов в зависимости от величины ягод. Периодически рекомендуется переставлять уровни, чтобы ягоды сушились равномернее. Высушенные ягоды храните в стеклянных банках без крышки. Вместо этого горлышко банки закройте марлей или другой тканью.

Если перемолоть сушеные ягоды в крошку, они будут храниться дольше. 3-5 лет и дольше. Вкусно заварить чайную ложку такой крупы стаканом кипятка. Бодрящий витаминный напиток со вкусом свежей брусники.

Полезный дар природы

Брусника произрастает в наших широтах, но проще всего ее купить в замороженном виде в ближайшем магазине. Даже после заморозки эти ягоды сохраняют свои полезные свойства. Обо всех секретах приготовления витаминизированного и невероятно вкусного морса будем говорить в процессе приготовления.

Для начала давайте приготовим классический морс из брусники. Рецепт с фото вам в помощь. Сахарный песок можно заменить медом, но учтите, что добавлять его нужно в охлажденный напиток. В горячей воде мед теряет всю свою полезность.

Приготовление:

  • Если мы используем свежие брусничные ягоды, то их нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить.
  • Замороженные плоды предварительно разморозим естественным путем.
  • Берем марлевый отрез и сворачиваем его в 2-3 слоя.
  • Выкладываем на марлю брусничные ягоды.
  • Сначала давим плоды ступкой, а затем тщательно разминаем руками.
  • В конце отжимаем сок, чтобы остался только жмых.
  • Свежеотжатый брусничный сок отставляем в сторону.
  • Маленькая хитрость: его можно хранить только в стеклянной или эмалированной посуде. С металлической поверхностью сок быстро вступит в реакцию.
  • В толстостенную посуду наливаем воду и ставим ее на огонь.
  • Как только на поверхности воды заиграют пузырьки, выкладываем брусничный жмых и провариваем 2-3 минуты.
  • Снимаем морс с плиты и остужаем его.
  • Процедим морс через сито или марлю.

Вернемся к ранее заготовленному свежеотжатому соку и добавим его в брусничный отвар.

Морс уже можно употреблять, но только без подсластителя он будет иметь весьма специфический вкус, который не каждому придется по душе, поэтому мы добавим мед.

Любители экспериментов могут добавить несколько капель свежеотжатого лимонного сока, корицу или имбирь.

Врачи не советуют людям, страдающим нарушениями пищеварительного процесса, употреблять такой напиток, поскольку может повыситься уровень желудочной кислотности. А вот остальным пойдет на пользу морс из брусники. Рецепт без варки выручит хозяек, которые очень заняты. Достаточно только перетереть ягоды в сите или соковыжималке, и ароматный целебный напиток уже готов.

Читайте также: