Брусника описание растения для детей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

В данной работе изучены сорта брусники. Материалы могут использоваться на уроках окружающего мира, краеведения в начальной школе.

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota_na_temu_brusnka.docx 21.13 КБ
brusnika.pptx 1.36 МБ

Предварительный просмотр:

Выполнила: Вторушина Каролина

учащаяся 3-го класса

Руководитель: учитель начальных

классов Бурдюг Г.Н.

а) ботаническое описание;

б) полезные свойства и применение;

в) выращивание растения на садовом участке;

г) сорта брусники

6.Приложение. Презентация, технологическая карта, рецепт пирога.

Каждую осень в лесах Муйского района созревает множество ягод. Многие люди отправляются в лес собирать ягоды. Чего только нет в наших лесах! Брусника, голубика, жимолость, шикша…Ягоды с удовольствием едят не только люди, но и животные и птицы. В нашей семье тоже заготавливают ягоды на зиму, варят варенье, компоты, пекут пироги. Но больше всего мне нравится брусника. Я решила узнать, почему она может долго хранится в тепле и не портится, какими свойствами обладает, можно ли вырастить бруснику в домашних условиях, или она растет только в лесу? Также, мне хотелось попробовать испечь пирог из брусники.

Гипотеза: бруснику можно выращивать на садовом участке, тем самым наносить меньший вред природе.

Объект исследования – брусника.

Цель работы : изучить свойства этого растения, выяснить, можно ли вырастить бруснику на грядке.

- познакомиться с ботаническим описанием брусники;

- узнать, что позволяет бруснике долго храниться;

- выяснить свойства растения;

- узнать, можно ли вырастить бруснику в домашних условиях, познакомиться с сортами ягоды;

- испечь пирог из брусники.

  1. Теоретическая часть: поиск и сбор информации, изучение.
  2. Практическая часть: приготовление пирога из брусники

Ботаническое описание: брусника – вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем высотой до 25 см и длинным ползучим корневищем. Листья брусники мелкие, блестящие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу сизые с черноватыми точечками. Цветет в мае-июне, цветки белые или бледно-розовые, напоминающие маленькие колокольчики, собраны в густые верхушечные кисти. В соцветии они раскрываются постепенно: сначала нижние цветки, потом средние и последними – самые верхние. Плодоносит в августе-сентябре. Плоды шаровидные, вначале зеленовато-белые, затем ярко-красные, блестящие. Мякоть сладковатая с мягкой горечью.

Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда – на торфяных болотах. Распространена в европейской части России, за исключением южных районов, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Полезные свойства и применение . В качестве лекарственного сырья используются ягоды, листья и лиственные ветки. Настои и отвары из нее широко применяются при лихорадочном состоянии, гриппе, головных болях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, как мочегонное средство. Ягоды используют как источник витаминов, они входят в состав витаминных чаёв. Также из ягод брусники варят варенье, джемы, морсы. В ней содержится бензойная кислота. Этот природный консервант не позволяет размножаться бактериям и не вызывает брожения. Поэтому, ягоды брусники можно долго хранить без сахара и заморозки.

Брусника сорт Рубин позднего срока созревания. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, зеленые, неопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые. Пластинка листа кожистая, гладкая. Ось кисти средней длины, прямая. Цветки средней величины, белые. Завязь голая, округлая, без граней. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. Сохраняет устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Выдерживает весенние заморозки до -3С. В 1998 г включен в государственный реестр по Северо-западному региону. (Приложение)

Брусника Костромская розовая - среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды средней массой 0,46 г, округлой формы, розовой окраски, кисло-сладкого вкуса, без аромата, освежающие. Устойчив к зимним повреждениям под снежным покровом (до – 33 С). Включен в государственный реестр в 1995г.по Северо-западному региону. (Приложение)

В ходе данной исследовательской работы я собрала и изучила информацию о бруснике, её полезных свойствах. Также выяснила, что бруснику можно вырастить на грядке и плантациях, узнала, какие сорта брусники существуют в России. Гипотеза нашла свое подтверждение. Поставленные задачи и цели достигнуты.

Я заинтересовалась этим вопросом. Поискала информацию в интернете, в домашней библиотеке и вот что узнала.

Как растёт брусника

Как собирали бруснику

Ягода брусники не крупная и чтобы облегчить её сбор, предки применяли специальные деревянные грабилки. Они имели зубчатые края и хорошо, как бы прочёсывали невысокие кустики. В наше время такие приспособления усовершенствовали и изготавливают из металла.

В старину собирать ягоды уходили вглубь леса, подальше от поселений. Важно избегать сбора ягод в неблагоприятных зонах. Оказывается, брусника способна впитывать в себя отрицательную энергетику.

Лучшим временем для сбора листьев считается ранняя весна до того момента пока не образовались цветочные бутоны, а также осень, после сбора ягод. Считается, что этот принцип работает и с другими ягодницами. Растение отдает все полезные элементы ягодам при их созревании, а после их сбора — листьям.

Целительные свойства брусники для женщин

Целительными свойствами обладает все растение: не только ягоды, но и листья. Богата брусника витаминами и минералами. Широко применялась брусника женщинами при вынашивании ребёнка и после появления его на свет, потому что благоприятно влияла на укрепление организма матери и развитие плода. Исследования учёных подтверждают, что брусника гармонизирует и психологическое состояние женщины.

Ягоды брусники обладают тонизирующими свойствами и через молоко матери положительно влияют на иммунитет ребёнка. Они не вызывают аллергии, что также очень важно для младенца.

Богиня Марена — украшала голову венком из брусники

Брусничный лист у древних славян считался особенным снадобьем. По легенде Марена — богиня плодородия, чей образ олицетворял сезонные обряды умирания и воскресения природы, носила венок из этого растения. А вечно зеленными листья стали потому, что питались живой водой.

Как древние знахари применяли бруснику

Из брусники готовили целебные чаи, настои, отвары. Растение использовалось как диуретик, что помогало восстанавливать здоровье при многих заболеваниях, выводя из организма вредные вещества.

Древним знахарям было известны и другие целительные свойства брусники, среди них сильное противовоспалительное и обезболивающее действие. Эти свойства брусники активно используются в наши дни современными врачами.

Как применяют бруснику в наши дни

Учёные нашли в брусники много полезных элементов. Среди них: кумарины - чистят сосуды; флавониды — антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, гликозид арбутни — при расщеплении в организме действует как антисептик, блокирующий воспалительный процесс. Конечно, содержатся в бруснике витамин С, который повышает иммунитет и помогает бороться с простудными и другими заболеваниями.

Исследования специалистов определили целый ряд заболеваний, которые подвластны листьям брусники из-за наличия в них антисептических и бактерицидных свойств. Но как любое растительное снадобье брусника имеет свои противопоказания. Поэтому важно применять его только после консультации со специалистом.

Брусника — растение, картинка цветная

Брусника - это вечнозелёный невысокий кустарник с тёмно-зелёными кожистыми овальными листьями, который можно встретить в сосновых лесах, в березниках и ельниках. Веточки брусники поднимаются над землёй не более, чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в тёмно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет.

Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой. Брусника не гниёт и не портится долго потому, что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамины С и РР, каротин.

Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть, способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечнокаменной болезни, при поносах, подагре и ревматизме. Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи. Из ягод брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки.

Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Описание

Брусника обыкновенная. Любители лесной охоты за лекарственными растениями хорошо знают этот многолетний (до 100—300 лет) вечнозеленый полукустарник брусники. Высотой он 5 — 25 см, с ползучим корневищем длиной 70— 100 сантиметров.

Стебель прямостоячий ветвящийся.

Листья зимующие, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 0,5 — 3 см, шириной 2—1,5 см, цельнокрайние или неясно-зазубренные, сверху темно-зеленые блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками.

Цветки в коротких верхушечных кистях; чашечка четырехзубчатая, с широко-треугольными зубцами; венчик колокольчатый, 5 — 6,5 мм длины, белый или розовый, с 4 острыми отвороченными наружу лопастями; тычинок 8, нити их расширенные, волосистые, связник пыльников без придатков. Завязь четырехгнездная.

Плод — многосемянная, шаровидная, красная ягода, диаметром до 8 мм, с красновато-бурыми семенами полулунной формы.

Ягоды ярко-красные, спелые — темно-красные

Цветет достаточно поздно, в конце мая — июне, и поэтому избегает заморозков, но если они и случаются во время цветения, морозоустойчивые цветки редко повреждаются. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Брусника обыкновенная имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории России, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья.

Северная граница ареала проходит по морскому побережью от границы с Финляндией (захватывая о. Колгуев и южный о. Новой Земли) к Обской губе (на широте 70°) и поворачивает к северу до о. Диксон (73° с. ш.). Далее при движении на восток граница достигает устья Лены и побережья Тихого океана в районе мыса Дежнева (Чукотский полуостров). Восточная граница идет по побережью Тихого океана, захватывая Командорские острова, Камчатку, острова Курильской гряды, все побережье Охотского моря, остров Сахалин и Приморье.

Южная граница ареала лежит за пределами государственной границы России. Далее она идет к реке Оби, пересекая её у 53° с. ш. и, обходя степные и опустыненные участки, поворачивает к Омску, поднимается на север до 58° с. ш., пересекает р. Ишим, спускается вдоль Тобола и через Южный Урал (западнее Магнитогорска) выходит к Уфе, затем вдоль рр. Белой, Камы и Волги, минуя Заволжье, через Хопер и Дон следует на Харьков, Киев, к Карпатам.

Изолированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорьях Кавказа (41 —44° с. ш.). Произрастает во всех районах, кроме Предкавказья, в горных, сосновых и смешанных лесах, в зарослях рододендрона до высоты 3300 м над уровнем моря. В Тебердинском заповеднике в сосновых лесах, в зарослях рододендрона кавказского и можжевельника, на субальпийских и альпийских лугах, 1750-3150 м над уровнем моря.

Произрастает в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светло-хвойных лесах, где часто является доминантом травяно-кустарничкового яруса. Растение самого нижнего подлеска, брусника тем не менее полного затенения не любит, предпочитает супесчаные почвы, хотя может мириться и с болотистыми. Любит бедные, кислые почвы. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. Несколько таких растений образуют небольшие куртины, а при благоприятных условиях карликовые заросли в несколько квадратных метров. Но случаются и одиночные кустики, притулившиеся у какого-нибудь замшелого пня в сосновом или смешанном лесу. Зимует брусника под снегом, но зимостойка и сама по себе.

Выращивание

Агротехника

Работы по селекции крупноплодных урожайных форм брусники только-только начинаются. Однако за рубежом — в Швеции, Финляндии и других странах — уже есть формы, которые обеспечивают получение урожая в 0,5 килограмма с квадратного метра (рекорд — около 1 килограмма), отработаны субстраты, способы размножения, другие приемы агротехники. Отечественным садоводам-опытникам предоставляется возможность, понаблюдав за поведением растений в естественных посадках, создать идентичные условия на своем участке, а главное, подметить в лесах растения с крупными, красивыми и вкусными ягодами, урожайные, здоровые, быстро размножающиеся. С этих кустов собирают лучшие ягоды, выделяют семена и используют их для посева. Лучшее время для посева — сразу после того, как их выбрали из ягод поздней осенью. Перед весенним севом семена необходимо стратифицировать в течение 2—3 месяцев. Сеют семена на заранее подготовленные гряды или в ящики. Поверхность почвы перед посевом уплотняют, потом слегка разрыхляют, делая ее шероховатой. Рассеивают семена и почвой сверху не засыпают. Семена проходят естественную светообработку и лучше прорастают. Посевы обязательно регулярно поливают. Впервые сеянцы зацветают на 4—5-й год, иногда и в 10-летнем возрасте.

Размножение

Лучшие сеянцы и отобранные формы размножают черенками. Нарезают их поздно осенью или рано весной до начала роста побегов. В лесу это делают с великой осторожностью и бережливостью, не нанося ущерба естественной куртине и сберегая от иссушения срезанные побеги. Длина черенка 3—5 сантиметров. Субстрат — смесь песка и торфа (1:2). Атмосфера — насыщенная влагой в условиях теплицы или парника. Саженцы используют на посадку осенью этого же года. На постоянное место на увлажненный субстрат из торфа и песка (1:1) растения высаживают рядками (расстояние между ними 25 сантиметров, между растениями в ряду 10—20 сантиметров). При недостатке посадочного материала схема посадки несколько иная — 1x0,5 метра (между рядами 1 метр, между растениями 0,5 метра). В этом случае требуются дополнительные меры, стимулирующие рост. К 3—4-му году растения, разрастаясь, заполняют грядку шириной до 1 метра и дают с квадратного метра 0,5—0,8 килограмма очень полезных ягод.

Химический состав

Действующие вещества

Стебли содержат фенолы и их производные (арбутин); листья — альдегиды, тритерпеноиды (урсоловая кислота), витамин С, арбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах найдены углеводы (8—10%), органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная и др.— 2—2,7%), пектиновые вещества (0,63%), витамины С (7—32 мг • %), РР, эфирное масло, антоцианы, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. В семенах имеется быстро сохнущее жирное масло (32%), в листьях — арбутин (6—9%), дубильные вещества (2—9%).

Брусника обыкновенная Применение

Используются ягоды и листья брусники: ягоды в пищу и как лекарственное сырье, листья — в медицинских целях.

Пищевое применение

Прекрасное пищевое растение. Благодаря бензойной кислоте ягоды долго сохраняются в свежем виде. Из ягод брусники готовят те же продукты, что и из других плодов и ягод: компоты, соки, сироп, желе и т. д. Из свежих ягод готовят квас, сок, брусничную воду. Ягоды употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом. Используют как свежие, так и моченые ягоды. Для этого их моют, засыпают в емкость, заливают брусничным же соком, держат некоторое время под гнетом, потом доливают сок и плотно закрывают. Мочить можно в простой воде; в чистую посуду насыпают чистые ягоды и заливают охлажденной кипяченой водой. Хранят в прохладном месте.

Сухой порошок плодов используют для приготовления киселя, начинок для карамелей, мармелада. Листья можно заваривать как чай.

Пищевые и лечебные свойства брусники настолько высоки, что она заслуживает стать садовой ягодной культурой, особенно в регионах с суровыми условиями.

Лекарственное применение

Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения. Вторично заготовки проводятся осенью, после плодоношения. Листья собирают вручную, одергивая их со стеблей брусники движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие скрученные листья сразу же выбрасывают, для лечения они не пригодны.

Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно сушить листья в сушилке или в печи при температуре 45. 50°С. Перед сушкой листья брусники расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани; во время сушки часто перемешивают. При медленной сушке листья темнеют. Влажность готового сырья не должна быть выше 13%.

Ягоды брусники собирают осенью. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант — бензойную кислоту.

Применение в официальной и народной медицине

Листья официнально используются в медицине России. В научной медицине России отвар, настой из них применяют как диуретическое средство при мочекаменной болезни. Заменитель листьев толокнянки. В народной медицине используется как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное, антигельминтное и средство при авитаминозе А, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепатохолециститах, отложении солей, опухолях желудка, как антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах.

Отвар листьев используется как диуретическое при гипертонии, кашле, туберкулезе легких, диарее, маточных кровотечениях, белях, радикулите, подагре, почечнокаменной болезни, ревматизме; настой листьев — при С-авитаминозе. В Карачаево-Черкесской автономной республике настой растения применяется при простудных заболеваниях. Настойки и отвары оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк и кишечную палочку. Побеги в виде настоя употребляют при головной боли и ревматизме, как вяжущее и гемостатическое средство, при простудных заболеваниях и катаре верхних дыхательных путей.

Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя применяется при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт обладает седативным и диуретическим действием. В сушеном виде — заменитель чая. Плоды применяют для приготовления эссенций в гомеопатии. В сушеном и свежем виде назначают при авитаминозах А и С. Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное и мочегонное средство. Их используют для лечения артритов ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождения в начальных стадиях заболевания.

Водный настой и отвар из плодов — хорошее слабительное, их используют при ревматизме, как диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное средство. Сок и экстракт употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Свежая моченая брусника применяется при желудочных заболеваниях, как профилактическое средство, предупреждающие отложение песка и камней в желчном пузыре. Отвар из свежих листьев считается одним из лучших средств при лечении ревматизма. Брусничная вода предупреждает страсть к алкоголю. Гликозид арбутин расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства, улучшающие среду кишечника.

Рекомендуют как диуретическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах. Сок применяют наружно при глазных болезнях и болезнях кожи. Обладает фитонцидным действием.

Лечебное действие брусники во многом связано с гликозидом арбутином, который в щелочной среде отщепляет гидрохинон мощный антисептик. В норме моча имеет кислую реакцию, поэтому прием препаратов брусники обязательно должен сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод.

Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 0,5 стакана 3 4 раза в день до еды.

Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день до еды. Напиток показан при анацидных гастритах, так как при этом способе приготовления из листьев не извлекаются дубильные вещества.

В свежем виде ягоды употребляют по 0,5—1 стакану 1 раз в день.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Свежие ягоды брусники и сок из нее противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а при болезнях почек сок можно принимать только после консультации с врачом!

Читайте также: