Брусника и калина отличия

Обновлено: 07.07.2024

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Клюква и брусника

Клюква и брусника имеют между собой много общего. Состав ягод – кладезь полезных витаминов. Они обладают целебными свойствами, которые способствуют лечению разных по очагу воспаления заболеваний. Несмотря на очевидное сходство, у клюквы и брусники можно найти неожиданно много отличий.

Похожий внешний вид, но разное строение

Внешне они очень похожи. Однако отличия в строении есть, и характеристики в целом тоже различаются:

  • Размер плодов. Клюква превосходит по величине бруснику, и намного. Диаметр ягоды клюквы колеблется в районе 15 мм, брусника вдвое меньше, диаметр ее ягоды в среднем около 8 мм.
  • Форма. Клюква внешне напоминает миниатюрный гранат. А у брусники один край ягоды будто немного втянут внутрь.
  • Место произрастания. Брусника растет на небольших кустах высотой до 50 см. Предпочитает места с чистой нетронутой человеком природой, ее кусты не встретить поблизости с населенными людьми территориями. Клюква созревает на вечнозеленых кустарниках, которые произрастают близко к земле и распространяются ползучим способом. Иногда ветки сильно врастают в мох, и на поверхности можно увидеть только красные ягоды.
  • Вкусовые качества. Брусника содержит вдвое больше сахара, что делает ее намного слаще клюквы.

Брусника и клюква


Не разбирающемуся в ягодах человеку иногда бывает трудно отличить эти круглые красные плоды друг от друга

Несмотря на разительные отличия брусники и клюквы в строении и описании, собирают обе ягоды в одно время – с сентября по ноябрь.

Полезные ягоды отличаются по составу

Из-за богатого содержания магния врачи включают ее в рацион беременных женщин. Это помогает предотвратить появление отеков и выводит шлаки и воду из организма.

Разница в химическом составе:

С, группы В, РР и К.

С, Е, А, группы В и РР

Микроэлементы и макроэлементы

Брусничные листья


Благодаря своему целебному и витаминному составу, эти ягоды широко употребляют в изготовлении медицинских препаратов. Поэтому бессмысленно ставить вопрос о том, какая ягода полезнее

В свойствах клюквы и брусники не так много сходства, как кажется

Они обладают сильными противоспалительными характеристиками. Действуют как натуральные антибиотики. Регулярное применение этих ягод является хорошей профилактикой вирусных заболеваний, способны укрепить иммунитет. Размягченными плодами лечат воспаления и нагноения путем нанесения кашицы из них на поверхность кожи.

Кроме общих преимуществ, способных поддержать иммунитет, остальные свойства этих ягод отличаются.

Полезные свойства брусники:

  • лечит воспаления дыхательных путей;
  • устраняет инфекции половой системы;
  • очищает почки, выводит из них камни;
  • повышает гемоглобин;
  • вылечивает цингу;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с запорами.

Клюква имеет не меньше полезных свойств:

  • снижает до нормы высокое давление;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • улучшает самочувствие больных диабетом;
  • борется с инфекциями мочевой системы;
  • облегчает состояние при ревматизме;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализует работоспособность печени и почек;
  • способствует сжиганию жиров, благодаря высокому содержанию кислот;
  • выводит алкоголь из организма и избавляет от похмелья.

Клюквенный морс


Для лечебных целей у клюквы обычно используют только сами ягоды, в то время как у брусники – плоды, листья и корни. Обусловлено это тем, что у клюквы больше всего витаминов и микроэлементов в плодах

Листья и стебли брусники применяются в настоях и отварах, так как обладают не меньшим полезным составом, чем сами плоды.

Следует не путать противопоказания

И такие полезные ягоды могут иметь противопоказания, которые тоже отличаются. Из-за способности снижать давление эти ягоды противопоказаны людям с гипотонией.

У брусники, в отличие от клюквы, есть плохая способность впитывать из окружающей среды радиоактивные вещества. Поэтому следует с большой осторожностью выбирать местность для ее сбора.

Из-за наличия у клюквы большого содержания кислот, употребление ее в пищу может навредить язвенникам и страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. По этой же причине клюква противопоказана, если есть язвы в ротовой полости.

Стоит уделить больше внимания этим чудодейственным ягодам, способным излечить тяжелые болезни. Но перед этим необходимо выявить, нет ли аллергии на клюкву или бруснику. Следует обратить внимание на противопоказания ягод в отдельности, так как, несмотря на некоторое сходство, они имеют много серьезных отличий.

Клюква и брусника – это очень похожие между собой ягоды красного цвета. Они обе имеют поистине чудодейственное влияние на организм человека, поскольку содержат в себе большое количество витаминов. Полезность их выражается в способности противостоять множеству болезней, особенно вирусных. Но, несмотря на сильное сходство между ягодками, клюква и брусника отличия тоже существуют. Рассмотрим их более детально.

Названия ягод


Вкусовые качества

Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.

Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.

Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.

Излюбленное место брусники – тундра.

Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.

Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.

Куст клюквы

Внешние отличия между клюквой и брусникой

Клюква, как и брусника, относится к семейству Вересковых и имеет вечно зеленые кустарники. Но разница между клюквой и брусникой наблюдается в способе роста самих кустарников. Несмотря на то, что брусника тоже стелющееся растения, ее ветви все же растут вверх приблизительно на двадцать пять сантиметров. Бывают случаи, когда растение вырастает на гнилом пне, то его высота достигает до метра. В это время ветви клюквы стелятся по земле в длину от 15 до 30 сантиметров.

Кустарники брусники любят более сухую почву, в то время как клюква, наоборот, предпочитает болотистую местность.

Какой из кустов растет перед вами, можно определить по цветкам. Период цветения клюквы припадает на май и продолжается до средины июля. А вот попробовать первые ягоды можно будет только в сентябре. Брусника цветет на протяжении мая и июня, но первые плоды созревают уже в августе.

Плоды этих кустарников можно отличить и по вкусовым качествам. На вкус ягоды клюквы очень кислые с горечью, в то время как брусника имеет кисло-сладкий вкус. Внешне ягоды тоже имеют отличия. Клюква имеет крупные плоды с нежной сочной мякотью, которые при надавливании пускают сок. Брусника же немного темнее по цвету от клюквы, ее размер значительно меньше, и мякоть намного плотнее. Сок выдавливается труднее. Кроме того, в то время как клюква имеет круглую форму, плоды брусники слегка приплюснутые.

Клюква и брусника

Клюква и брусника

Существует различие между кустарниками. Их можно отличать по размерам листов. Листы куста клюквы небольших размеров, длиной не больше полтора сантиметра, шириной до пол сантиметра. В это же время брусничный лист достигает до двух, а то и трех сантиметров в длину и в ширину до полутора сантиметра. По форме листочки обоих кустарников похожи, что доказывает их родство.

Химический состав

Различить ягоды можно по содержанию полезных веществ. Но это делается уже лабораторным способом.

По химическому составу ягоды клюквы богаты на:

  • витамины групп В, К, С;
  • никотиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • магний;
  • бор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • серебро;
  • фосфор;
  • марганец.

Если рассматривать химический состав брусники, то он не менее богат полезными микроэлементами. Здесь есть:

  • Витамины групп В, А, Е, С;
  • Никотиновая кислота;
  • Винная кислота;
  • Бензойная кислота;
  • Урсоловая кислота;
  • Салициловая кислота.

Помимо этого в состав брусники входит ряд полезных микроэлементов, необходимые для организма минеральные соли, пектины и дубильные вещества.

Независимо от того, что химический состав одних ягод значительно отличается от других, судить о том, что какая-то из них менее полезна, нельзя, поскольку и одна, и другая полезны и широко используются в медицине.

Ягоды клюквы и брусники имееют свои полезные свойства

Ягоды клюквы и брусники имееют свои полезные свойства

Ягоды отлично подойдут для диетического питания, поскольку с помощью содержащихся в них кислот происходит сжигание жиров.

Полезные растения: клюква и брусника

Данные растения являются сильными природными антисептиками и антибиотиками. И клюква, и брусника обладают свойствами снимать жар, лечат воспалительные процессы, помогают бороться с вирусами. Чай из этих растений применяется при простудных заболеваниях, сильном кашле, очень полезен при боли в голове, помогает избавиться от камней в почках.

Перетерев эти ягоды в кашицу, можно лечить раны, даже если они воспалились, и началось гноение.

Ягодами клюквы можно лечить:

  • Инфекции в мочевой системе;
  • Гипертонию;
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • Приходит в норму холестерин в крови, благодаря чему улучшается состояние человека при диабете разной степени сложности.

Ягоды брусники всегда использовались для лечения цинги в северных областях России.

Также она эффективна при таких заболеваниях, как:

Кроме того, брусника полезна при заболеваниях мочевыводящих путей и действует как мочегонное средство. Помогает при ревматизме, улучшает работу печени, действуя как желчегонное средство. С помощью брусники улучшается работа почек. Помимо всего прочего брусничный морс употребляют во время похмельного синдрома. Для того чтобы вывести из организма алкоголь, достаточно будет съесть всего лишь две ложки свежих или моченых ягод.

Брусника хорошее лекарство от цинги

Брусника хорошее лекарство от цинги

Для женщин, которые готовятся стать матерью, обе ягоды приносят большую пользу. При этом их отличия в этом случае совершенно не имеют никакого значения. Употребляя оба вида ягод, женщина и будущий ребенок получают огромный запас необходимых микроэлементов. В организме полностью контролируется работа мочевой системы, а также уровень патогенных организмов.

Противопоказания

Несмотря на такой большой список положительных качеств клюквы и брусники, у них есть противопоказания. В первую очередь, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, у которых пониженное артериальное давление. Нельзя их принимать и людям с язвенным заболеванием или патологиями печени и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, брусника имеет способность впитывать в себя радиоактивные частицы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать те ягоды, которые растут возле дорог, на кладбищах, у территории заводов и фабрик. Покупать ягоды тоже нужно с осторожностью. Лучше всего обращаться к знакомым и хорошо проверенным людям.

Несмотря на отличия между двумя ягодами семейства Вересковых: клюквой и брусникой, их употребление в пищу дает большое количество пользы для организма. Но при этом есть и некоторые противопоказания, при которых необходимо консультироваться с врачами. Таким образом, можно установить правильную дозировку и способ проведения терапии.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.


Мы знаем, что клюква и брусника, очень похожие ягоды, но всё же есть ли в них разница?

Название брусники и клюквы

Состав брусники и клюквы

По сравнению с клюквой в свойствах брусники больше ниацина (витамина РР), фосфора (16–11 мг), кальция (40–14 мг), моно- и дисахаридов (8–3,8 г).

Зато плоды клюквы содержат больше железа (600–400 мкг), натрия (89,7–7 мг), магния (12–7 мг), калия (119–73 мг), органических кислот (3,1–1,9 г).

Калорийность брусники и клюквы

Калорийность клюквы всего 26 ккал на 100 г продукта, тогда как брусника 43 ккал. Разница небольшая, но она всё же есть.

Вкус брусники и клюквы

Если клюква довольно кислая, то брусника на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой, имеет немного мучнистую мякоть. Она намного слаще, так как в ней содержится меньше кислот (2 %), но больше сахара (до 8,7 %).

Размер и цвет брусники и клюквы

Ягоды клюквы немного крупнее — примерно 1 см, имеют тёмно-красный цвет, они при малейшем нажиме сразу дают сок. Брусника размером примерно 0,6 см, окрашена в красный цвет, отличается большей плотностью.

Место произрастания брусники и клюквы

Брусника любит сухие места и хорошо растёт в хвойниках на возвышенности, клюква же считается обитательницей болот.

Абсолютно все виды первого растения произрастают в сырых местах: сфагновых хвойных лесах, верховых болотах, иногда их можно встретить по заболоченным берегам озёр.

Листья брусники и клюквы

Клюква

Листья клюквы продолговатые или яйцевидные с коротким черешком, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм.

Брусника

Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные тоже с коротким черешком, длиной 2–3 см, шириной до 1,5 см.


Вот такие некоторые отличия существуют между столь похожими ягодами — клюквой и брусникой. А вообще, обе они полезны и являются настоящим источником витаминов для нашего организма!

Жиросжигающие продукты

Жиросжигающие продукты

Сыр Бимстер: описание, польза, вред, рецепты

Сыр Бимстер: описание, польза, вред, рецепты

Как приготовить яичный салат с сыром, зеленью, овощами и майонезом

Как приготовить яичный салат с сыром, зеленью, овощами и майонезом

Умывание овсянкой в домашних условиях

Умывание овсянкой в домашних условиях

Метформин для похудения – как принимать?

Метформин для похудения – как принимать?

Как приготовить молокочай для похудения

Как приготовить молокочай для похудения

Диета Елены Малышевой – правила, меню, отзывы

Диета Елены Малышевой – правила, меню, отзывы

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: