Брокколи после термической обработки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Брокколи — не только вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ. Они низкокалорийные, что делает их востребованными во многих диетах. Но они настолько богаты питательными веществами, клетчаткой, минералами и витаминами, что заслуживают быть в центре внимания.

Мы знаем, что сырые овощи намного полезнее вареных, поскольку они сохраняют большую часть своих питательных качеств и элементов. Тем не менее, это не всегда так. В овощах, содержащих бета-каротин (тыква, сладкий картофель, морковь), свойства бета-каротина повышаются после термической обработки. С другой стороны, в процессе приготовления уменьшается влияние витаминов. В сыром виде они более насыщенные и активные.

Согласно исследованиям, одним из важнейших факторов является то, как именно мы готовим пищу. Очень важно, жарили ли вы овощи, запекали, варили или готовили на пару. Это касается и брокколи.

Какие плюсы и минусы приготовления брокколи?

Брокколи известна своей пользой для здоровья. Они полны мощных антиоксидантов, которые подавляют воспаление, играют важную роль в борьбе с раком и его профилактике, поддерживают здоровье иммунной системы, способствуют здоровью костей и их плотности, защищают сердечно-сосудистую систему.

В процессе приготовления брокколи теряет некоторые из этих свойств. Важно подчеркнуть, что когда дело доходит до приготовления, важны некоторые факторы, в том числе способ приготовления и время приготовления.

Приготовление брокколи в большом количестве воды приводит к снижению свойств и концентрации водорастворимых витаминов. Это витамины С и В. Их концентрация снижается в самой брокколи, но эти витамины растворяются в воде, в которой вы их готовили. Так что не спешите её выбрасывать. Из неё можно приготовить чудесный витаминный суп.

Если вы хотите сохранить большую часть минералов в брокколи, готовьте их на пару. При этом сохраняется почти все количество минералов в них, сохраняются их качества и активность. При обычном кипячении в воде часть минералов теряется.

Брокколи также богаты витамином А, который представляет собой форму бета-каротина. Это означает, что витамин А усиливает свое действие, концентрацию и биологическую активность после приготовления. В этом смысле, если для вас важны бета-каротин и антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, вам следует употреблять их в приготовленном виде. И хотя часть витамина А теряется из-за процессов приготовления, биоактивность остальной части повышается.

Брокколи чрезвычайно богаты клетчаткой, как настоящий представитель семейства крестоцветных. Варка не влияет на клетчатку. Она остаётся неизменной как в сыром, так и в приготовленном виде.

В какой бы форме вы ни решили съесть брокколи, вы должны знать, что в разных состояниях они обладают разными качествами. Поэтому ешьте их приготовленными по-разному для большей пользы.

Сырые соцветия брокколи

Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья. Спаржевая капуста, как ее еще называют, по внешнему виду напоминает цветную, только насыщенного зеленого цвета. Этот универсальный продукт подойдет для ежедневного меню.

Впервые я попробовала брокколи в Адлере, в столовой на набережной. Там ее подавали запеченной под брынзой. С того момента я в нее просто влюбилась и каждый день брала на обед вместе с гречкой. Теперь иногда балую себя дома. У нас свежая брокколи появляется весной и осенью, поэтому нужно ловить момент.

Брокколи: какую часть можно есть?

Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.

Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.

Приготовление брокколи: вкусно и полезно

Капуста – ценный элемент питания детей, беременных, пожилых людей и тех, кто ослаблен. Не всем нравится ее вкус, но по оздоровительным свойствам она превосходит многие другие продукты. Предлагаю попробовать вкусные и простые рецепты из брокколи. Их можно сделать самостоятельно, не обладая особыми навыками.

Как правильно сварить брокколи?

Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:

  • кочан вымойте,
  • аккуратно отделите ножом соцветия,
  • с толстых стеблей снимите наружный слой и порежьте на кусочки примерно одинакового размера,
  • вскипятите кастрюлю с водой,
  • посолите (1 чайная ложка на литр),
  • опустите в кипяток,
  • накройте крышкой,
  • варите до мягкости.

Я проверяю зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.

В микроволновую печь нежный продукт лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться опасные канцерогены.

Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.

капуста брокколи на пару

Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару. Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:

  • наливаем воду,
  • устанавливаем сито,
  • выкладываем подготовленные кусочки капусты,
  • запускаем программу.

Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.

Брокколи свежая: как готовить?

Думаю, многие задаются вопросом, как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства. Особенно это актуально ранней весной, когда налицо дефицит натуральных витаминов, или зимой. В это время года необходимо сохранить силы, чтобы противостоять вирусам и простудам. Что ж, лучший вариант получить максимум пользы – как можно меньше подвергать капусту термической обработке.

Брокколи на сковороде с яйцом и сыром

Для аппетитной закуски сначала подготовим вилок. Делим его на части, моем, перебираем, бланшируем и оставляем обсушиваться на тарелке. А дальше поступаем следующим образом:

  1. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее сливочное масло и мелконарезанный лук. Лучше, конечно, брать ялтинский красный.
  2. На обжаренный лук быстро высыпаем подготовленные соцветия, перемешиваем, заливаем яйцом. Его предварительно разбалтываем в отдельной тарелке с добавлением 50 грамм адыгейского сыра, 0,3 ч.л соли, черного перца на кончике ножа и такого же количества куркумы. Мне нравится везде добавлять кунжут, поэтому его я тоже положила.
  3. Не убавляя огонь, аккуратно перемешиваем содержимое сковородки, пока оно равномерно не подрумянится. Стараемся, чтобы соцветия не развалились. При необходимости прикрываем крышкой, ведь яйцо тоже должно прожариться.

брокколи с сыром и яйцом

Рагу на сковороде

Готовое рагу выкладываем на тарелку, украшаем ломтиком помидора и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Брокколи: рецепты приготовления на зиму

Маринованная капуста приобретает совершенно новый вкусовой оттенок. Ее можно использовать как холодную закуску самостоятельно или для салатов.

Рецепт 1:

  1. Вилок разобрать, промыть, сложить в эмалированную миску.
  2. Выложить нарезанную тонкими полукольцами морковь, 2-3 шт. огурцов, пучок укропа, измельченные зубчики чеснока (5-6 штук).
  3. Порезать очищенные плотные помидоры (4 средних).
  4. Посолить по вкусу.
  5. В каждую пол-литровую банку положить 1 свежий лавровый листок, 5 горошин черного перца, 1 столовую ложку 9% уксуса.
  6. Подготовленную смесь распределить по емкостям, простерилизовать в кипящей воде 30 минут, герметично укупорить.

Рецепт 2:

  1. Капусту разделить на соцветия размером со спичечный коробок.
  2. Разложить по чистым двухлитровым банкам, на дно которых поместить по 5 зубчиков чеснока, половинке острого перца и по 2 зонтика укропа.
  3. Залить кипятком, выдержать 15 минут, слить воду обратно в кастрюлю.
  4. Положить в воду 2 столовых ложки соли, 1 ст. л. сахара, снова закипятить, вылить в банку, накрыть, выдержать 10 минут.
  5. Маринад слить, довести до кипения, добавить 50 мл уксуса, налить в банку, укупорить стерильной крышкой.

Дальше поступаем так же, как и с остальными консервами. Я заворачиваю в теплое одеяло и даю отлежаться, пока не остынут, а потом ставлю на хранение.

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях правильно?

Брокколи не хранится долго, поэтому ее замораживают, чтобы всегда иметь под рукой полуфабрикат. Капуста отлично переносит заморозку. Она не теряет при этом вкусовых качеств, но температура должна быть достаточно низкой. При минус 18 заготовка сохранится полгода или даже год. Поступайте следующим образом:

  1. Отрежьте листья и грубые стебли, разделите на кусочки, вымойте.
  2. Промойте, опустите в кипяток на 5 минут. Считается, что так капуста лучше сохранится, но я обхожусь без этого этапа (зачем мне дополнительная термообработка?).
  3. Остудите кусочки и просушите.
  4. Небольшими порциями поместите в пищевые пакеты, затем уложите в морозилку в один слой.

Если есть желание, заготовьте овощную смесь. Добавьте болгарский перец, зелень, стручковую фасоль и все, что вам нравится. Брокколи отлично сочетается с любыми ингредиентами.

Брокколи замороженная – как готовить?

Если вам не удалось заморозить капусту самостоятельно, не расстраивайтесь. В крупных супермаркетах в продаже всегда есть полукилограммовые пакетики с полуфабрикатом. Замороженные овощи не едят сырыми, но сварить их содержимое проще, чем свежие овощи:

  • поставьте на плиту кастрюлю с водой, посолите;
  • доведите до кипения;
  • высыпьте содержимое пакета и снова доведите до кипения;
  • накройте крышкой;
  • варите 3-5 минут;
  • выньте шумовкой;
  • выложите на тарелку.

Рагу с адыгейским сыром

Закуска с адыгейским сыром

Салат с брокколи

Закуска подойдет для любого времени года. В нее можно добавлять ингредиенты по своему желанию. Привожу мой любимый вариант:

Брынзу можно заменить адыгейским сыром, а заправку использовать ту, что вам больше нравится. Для этого подойдет нежирный йогурт без добавок или даже майонез. Особого вреда от одной столовой ложки, думаю, не будет.

Важное уточнение

Быстрое приготовление брокколи – залог максимального сохранения активных веществ. Ее варят, тушат или обжаривают на сильном огне при постоянном перемешивании. Сколько времени готовить брокколи – зависит от размера кусочков. Они все должны быть примерно одинаковыми, чтобы приготовиться одновременно. Кочан делят на части величиной с грецкий орех или чуть крупнее.

А теперь поговорим о том, чем же так интересны яркие кочанчики и блюда из них. Почему их следует готовить как можно чаще, да еще и ухитряясь сохранить что-то полезное? Что это такое, и какую пользу оно несет человеку – рассмотрим ниже.

Капуста брокколи: состав и полезные свойства

Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.

Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.

  • Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
  • Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
  • Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.

В небольшом количестве присутствуют витамины E, PP, A. Овощ богат минеральными солями. В нем содержатся важнейшие микроэлементы:

Наименованиемкг в 100 граммах% суточной нормы
железо0,734,1
йод1510
марганец21010,5
медь494,9
цинк4103,4
селен2,54,5

Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.

Наименованиемг в 100 граммах% суточной нормы
калий31612,6
кальций474,7
кремний78260
магний215,3
натрий332,5
сера28,22,8
фосфор668,3

Никакой организм не может существовать без кремния

В.И. Вернадский

Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.

Что полезного в брокколи?

В зеленых росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым действием.

Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.

Гликозид синигрин укрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится.

Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.

Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исчезают запоры,
  • приходят в норму показатели холестерина,
  • укрепляются кровеносные сосуды,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается аппетит,
  • нормализуется уровень сахара,
  • приходит в норму зрение,
  • увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

  • укрепляются ногти,
  • налаживается эмоциональный фон,
  • улучшается состояние волос,
  • снижается риск образования опухолей,
  • уменьшается вес.

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

  • успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
  • препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Зачем мужчинам капуста?

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

  • является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
  • укрепляет костную систему,
  • увеличивает потенцию,
  • ускоряет восстановительный период после получения травм.

Польза брокколи для детей

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Возможный вред

Овощ лучше не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной железы.

Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.

Брокколи: как выбрать свежую капусту хорошего качества?

Кочан должен быть плотным на ощупь, стебель – крепким. Следите, чтобы бутоны были закрыты. Выбирайте экземпляр насыщенного зеленого цвета. Чем он ярче, тем больше ценных веществ. Лучше всего, когда верхушка имеет слегка фиолетовый оттенок. Если стебли пожелтели, а бутоны раскрылись, то такой кочан лучше не покупать. Пожелтевшие листики говорят о том, что овощ переспел.

целый вилок брокколи с листьями

Запах должен быть свежим, без ноток сырости или грибов. Характерный хруст при отламывании веточек является признаком высокого качества. Важное условие – отсутствие черных пятен на поверхности.

При отсутствии противопоказаний продукт принесет большую пользу в любом возрасте. Он насытит организм питательными веществами, подарит бодрость и отличное самочувствие.

В последние годы брокколи приобрела репутацию превосходного овоща из-за высокого содержания особенно полезного соединения, называемого сульфорафаном.

Брокколи можно готовить и более здоровым образом, но есть нюанс

Скоро мы снова будем есть свежую брокколи!

Учитывая некоторые ранние исследования, показывающие, как это соединение играет роль в контроле уровня сахара в крови и потенциально даже обладает противораковыми свойствами, неудивительно, что таблетки с брокколи (да, есть и такие!) интересуют покупателей.

Тем не менее, исследование 2011 года показало, что употребление всего овоща дает вам больше сульфорафана, чем приём добавки, содержащей брокколи. Поэтому группа китайских исследователей решила попытаться найти лучший способ приготовления этого овоща.


Много исследований было проведено по поводу капусты брокколи. Последние доказали противовоспалительное, общетонизирующее действие, оказываемое на человеческий организм при употреблении в пищу и, даже противораковое действие, за счет образования сульфарофана.

Данный продукт поистине является кладезем витаминов и минералов, его используют в приготовлении пищи уже много веков.

Капуста рекомендована к употреблению кормящим мамам, детям в качестве прикорма, подросткам, взрослым и пожилым людям. Как доводить ее до готовности и сколько варить свежую и замороженную вы узнаете из этой статьи.

Обязательно ли при готовке использовать отварной продукт?

Брокколи можно кушать сырой, а также можно отварить, пожарить и потушить. Являясь гипоаллергенным продуктом, данное растение используют в качестве прикорма для малышей от 8 месяцев. При готовке пюре для ребенка обязательна термическая обработка как сырого, так и замороженного овоща.

Польза и вред продукта

Брокколи — отличная пища для:

  • больных диабетом;
  • беременных и кормящих женщин;
  • детей и пожилых людей;
  • людей, особенно склонных к атеросклерозу;
  • тех, кто недавно перенес вирусные заболевания (исключительно для быстрого восстановления иммунной системы).

Так же отварную капусту используют в качестве продукта с низкой калорийностью при диетах, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасно влияет употребление овоща и на состояние кожни. Состав капусты помогает выводить токсины. Сульфарофан блокирует и предупреждает развитие раковых клеток в организме.


В данном растении содержится большое количество элементов, необходимых человеческому организму:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • каротин;
  • цинк;
  • витамин С.

По химическим показателям на 100 грамм продукта, приготовленного на пару или в отварном виде приходится (в процентах от суточной нормы):

Калории 34кКал 2,39%
Белки 2.8 г 3.41%
Жиры 0.4 г 0.62%
Углеводы 6.6 г 5.16%
Пищевые волокна 2.6 г 13%
Вода 89.3 г 3.49%

Предлагаем посмотреть видео о пользе и предостережениях при употреблении в пищу брокколи:

Сколько варится по времени?

  1. Как сварить капусту, исходя из ее возраста:
  • Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.
  • Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.

Подобно о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте тут.

Предлагаем посмотреть видео о том, сколько следует варить брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества:

Пошаговая инструкция по приготовлению

Чтобы правильно приготовить брокколи необходимо учесть некоторые особенности:

В кастрюле

В кипящую подсоленную воду опускаем соцветия на 3-8 минут, затем сливаем воду: если все сделали правильно, капуста станет мягче, но ее цвет не изменится.

В мультиварке

Рецепты

С сыром и куриным филе в духовке


Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная: 0.5 кг.
  • Молоко: 200 мл.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Масло сливочное: 2 ст.л.
  • Куриное филе: 400 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Сухие специи: по вкусу.

Калорийность: 120 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем добавляем брокколи.
  2. Обжариваем в масле 3-5 минут.
  3. Куриное филе режем кусочками по 1-2 см.
  4. Перекладываем сначала кусочки курицы, затем обжаренные соцветия в форму для запекания.
  5. Готовим соус: взбиваем яйца, добавляем молоко, твердый сыр (предварительно мелко натертый), соль и перец.
  6. Заливаем получившимся соусом капусту и курицу.
  7. Нагреваем духовой шкаф до 200-220 градусов.
  8. Запекаем 20-25 минут.

О том, как приготовить нежную и вкусную запеченную капусту брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете 9 рецептов вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты в духовке.

Предлагаем посмотреть виде о том, как приготовить запеканку из брокколи и куриной грудки:

В панировочных сухарях в духовке


Ингредиенты:

  • Брокколи свежая: 0.5 кг.
  • Моцарелла: 100 гр.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Панировочные сухари: 120 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Перец черный молотый: по вкусу.

Калорийность: 150 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Свежую капусту нарезаем небольшими кусочками.
  2. Добавляем к нарезанному овощу яйца, натертые сыры и все остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Покрываем противень бумагой для выпечки.
  5. Формируем из получившийся смеси небольшие биточки.
  6. Аккуратно выкладываем на форму для запекания.
  7. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку (190-200 градусов) на 15 минут.
  8. Затем переворачиваем биточки на другую сторону и запекаем еще 10 минут, для образования золотистой корочки сверху.
  9. Выключаем, даем блюду немного остыть в духовом шкафу.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями из которых вы узнаете рецепты различных блюд из брокколи, а также узнаете о том, как приготовить:

Заключение

Капуста Брокколи по своим свойствам является самой полезной, среди всех видов капусты в мире. То, что в ней содержится сульфарофан, говорит о ее уникальности и возможном использовании в медицине. Правильное, легкое усвоение овоща организмом, положительное влияние употребления капусты на иммунитет и общее состояние организма – доказаны научно уже не один раз.

Возможность употребления капусты в период лактации и введения в прикорм малыша до года – говорит о безопасности и гипоаллергенности. Помимо всех вышеперечисленных свойств, брокколи — это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: