Борщевик сибирский и сосновского отличия

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

У борщевика Сосновского огромные ярко-белые соцветия, их диаметр достигает полуметра и более. Всё растение, особенно во время цветения, содержит вещества, вызывающие под действием солнечных лучей ожоги кожи.

Но борщевик борщевику рознь. Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского, громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории, — это растение появилось даже на улицах Москвы.

В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде — борщевике сибирском, не только совершенно безобидном, но и полезном растении.

Латинское название Heracleum было дано борщевику Карлом Линнеем в честь Геракла — за силу и мощь. Это при том, что Линней не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже. Конечно, в Европе тоже есть борщевики и довольно крупные: например, борщевик обыкновенный с белыми или розоватыми цветками достигает высоты 50—200 см.

Вернёмся всё же к борщевику сибирскому. Встретить его можно во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80—150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах.

Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку, но капусту начали употреблять в пищу ещё в Древнем Риме.

Как же выглядит съедобный борщевик? Вид у растения непривлекательный, в глаза оно не бросается, да и размер в средней полосе далеко не такой внушительный, как у жгучего родственника. Обычно он лишь слегка возвышается над общим уровнем верхнего яруса лугового разнотравья; максимальная высота —
150 см, в Подмосковье немногим больше метра.

Борщевик сибирский — самое зелёное зонтичное растение на наших лугах. Стебли у него крепкие, ребристые, с несколькими ветвями в верхней части. Покрыты они жёсткими волосками (впрочем, как и другие части растения). Возможно, именно необходимость чистить стебли перед приготовлением и сказалась на том, что борщевик забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой.

Листья борщевика имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение, и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а, наоборот, упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках.

Цветки у борщевика очень невзрачные, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонтики на ребристых стеблях, лишь в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики хищными мухами и прочими полезными насекомыми, питающимися вредителями сада.

Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.

Почерпнув эти сведения, я решила попробовать необычный овощ и в результате вот что выяснила. Борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля. Можно использовать весь лист целиком: и черешок, и пластинку, нарезать их на небольшие кусочки и потушить.

Борщ из борщевика можно варить, если использовать или очень молодые листья, или одни черешки, тогда он имеет более приятный цвет. Варят так же, как суп с крапивой.

Ещё один рецепт супа из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2—3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.

И в заключение ещё два рецепта.

Борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды.

Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.

Маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими.

На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6%-ного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка; гвоздика — 2 шт., перец душистый — 12 шт., лавровый лист — 2 шт.

В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10—15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6—8 часов.

Каждый год в летний период сотни людей, которые имеют свои огороды и дачные участки, страдают от борщевика. Борщевик - это многолетнее растение, которое можно встретить не только на городах, но и обычных дорогах, пустошах, а также на территориях городских парков и жилых домов. Данное многолетнее растение имеет довольно-таки мощный ребристый стебель, который в высоту достигает отметки в 150 сантиметров на территории России. Растение можно встретить и в других странах СНГ, например, в Латвии борщевик может достигать просто огромных размеров - до 3 метров.

Стебель такого опасного растения полностью покрыт достаточно жёсткими волосками, а большая часть ветвь находится на верхней его части. Борщевик относится к растениям семейства зонтичных. Отличается приятным и слабо улавливаемым запахом, большими размерами и очень мощной корневой системой. По большим листьям, которые в некоторых случаях имеют длину до 50 сантиметров, можно сразу выделить данный вид ядовитых растений от множества других. Найти его можно также в Сибири, на Кавказе и на Алтае.

Какие разновидности борщевика существуют?

Самыми распространёнными видами борщевика, являются:

  • Борщевик сибирский. Растёт по опушкам леса, на сырых лугах, также можно часто заметить возле кустарников. Данный вид не выделяется быстрым ростом, имеет желтовато-зелёные цветки и достаточно маленькие плоды, которые имеют форму яйца. Сибирский борщевик является безвредным;
  • Борщевик Сосновского. Цветки такого ядовитого растения имеют белую окраску. Он намного крупнее, чем сибирский, края его листьев совсем негладкие. Стебель полностью покрыт волосками с ярко выраженными точками фиолетового цвета.

Особенности борщевика, о которых должен знать каждый владелец земельного участка

Важно знать, что стебель, листья и плоды борщевика содержат большое количество масла, в составе которого находятся опасные для человека вещества - фурокумарины. После того, как одно из этих веществ попадёт на кожу человека, в сотни раз увеличиться её чувствительность к ультрафиолету. Лучи солнца в любое время года, являются безвредными для кожи человека. Но как только кожа окажется под влиянием фурокумаринов, у человека могут появиться сильнейшие ожоги 1-3 степени.


Чтобы вещества попали на кожу, достаточно всего лишь потрогать борщевик или пройти по сильно заросшему участку. Даже одна капля его сока, которая попала на кожу человека во время покоса травы, может оказать негативное влияние на здоровье.

Каждый дачник знает, что ожоги от крапивы не представляют никакой опасности. Они хоть и провоцируют некий дискомфорт, но боль и неприятные ощущения проходят буквально за несколько часов. Но ожоги от борщевика Сосновского, люди лечат неделями.

ВАЖНО:
Более чувствительными к воздействию ядовитых веществ борщевика являются люди, которые наблюдают различные аллергические реакции. Реакция их организма на воздействие масла такого рода - может быть самой непредсказуемой.

В чем заключается опасность борщевика?

Наиболее сильные ожоги об борщевика можно наблюдать в самые жаркие дни лета. Когда масло растения попадает на влажное тело человека, уже через несколько минут (в некоторых случаях часов) появляются большие волдыри. Те участки кожи, на которые попало больше всего сока, начинают сильно чесаться и краснеть. Кожа в таких местах всегда отекает, а через 10-15 дней начинает шелушиться. Завершающий этап - образование пигментных пятен, которые остаются на человеческой коже несколько месяцев или даже на всю жизнь. Большего всего от яда этого достаточно проблемного сорняка страдают дети, на кожу которых случайным образом попадает его масло.

ВАЖНО:
Наибольшую опасность для человека борщевик представляет во время цветения. Поэтому нужно быть более внимательными и не прикасаться к этом красивому, но очень опасному ядовитому растению.”

4 интересных факта о борщевике:

  • Очень быстро растёт и является очень сильным (его тяжело и опасно ломать, быстро затеняет свет соседям);
  • Способен к самоопылению, а также опыляется различными насекомыми;
  • Любит влагу, но не переносит большого количества воды;
  • Семена Сосновского прорастают даже в зимнее время года.

Сильные и слабые стороны данного ядовитого растения:

Борщевик имеет целый ряд как сильных, так и слабых сторон, которые позволяют вести с ним борьбу на дачном участке. К сильным сторонам, относят:

  1. Огромное количество семян (одно такое растение способно дать от 15 до 80 тысяч семян);
  2. После того, как были срезаны все зонтики сорняка, некоторые семена могут дозреть и обсыпаться;
  3. Семена очень долго сохраняют всхожесть (от 5 до 20 лет);
  4. От такого растения очень сложно избавиться, так как оно растёт столько лет, сколько нужно, чтобы дать семена (регулярного обычного скашивания наземной части такого ядовитого растения - будет недостаточно);
  5. Различные вещества, которые всегда находятся на семена борщевика, при попадании в верхние слои почвы могут угнетать другие растения, растущие рядом;

К недостаткам растения относят:

  1. Для его роста требуется постоянное попадание солнечного света;
  2. В случаях, когда семена растения попали под толстый слой почвы (т.е. на глубину более 30 сантиметров) - они не прорастают;
  3. Борщевик очень чувствителен к большому количеству воды (растение погибает при долгих застоях воды на приусадебных участках);
  4. После созревания семян, борщевик, как правило, погибает.

Как избавиться от такого растения на дачном участке?


Проведение выкапывания стеблекорня - очень эффективный метод, который даёт результат сразу после проведения процедуры. Даёт возможность быстро избавиться от основного растения, хотя и не позволяет исключить возможность прорастания семя, которое уже находится в почве.

Удаление соцветия проводится в начале созревания плодов (здесь важно не допустить их формирования). Для того, чтобы кожа не пострадала от сока борщевика, рекомендуется воспользоваться секаторами с ручками большой длины.

Мульчирование является одним из самых популярных методов борьбы с борщевиком. Для его проведения, достаточно использовать плотную чёрную плёнку, чтобы полностью перекрыть свет растению. Саму плёнку рекомендуется расстелить по поверхности, где растёт сорняк (желательно приложить плёнку тяжёлым предметом).

Кстати, если у вас на дачном участке растёт большое количество борщевика, мы с радостью поможем избавиться от этого вредного ядовитого растения раз и навсегда.

Фото: борщевик





Видео: борщевик

В республике Коми произрастает 24 вида растений семейства зонтичные (лат. Umbellíferae), большинство из которых встречаются в местной флоре, т.е. не являются интродуцированными, и произрастают в естественных местообитаниях – на лугах, болотах, в водоемах, лесах. Часть из этих видов являются заносными и сорными, произрастают вдоль дорог, на полях, пастбищах, мусорных местах.

  • Борщевик сибирский
  • Вех ядовитый
  • Дудник лесной
  • Дудник лекарственный (дягиль)
  • Купырь лесной

Следует знать, что вех ядовитый произрастает только в сырых местообитаниях — на берегу озер, на болотах, где борщевика Сосновского нет. Другие четыре вида похожие на борщевик Сосновского – дудники лесной и лекарственный, купырь лесной, борщевик сибирский, произрастают там же, где и борщевик Сосновского – на лугах, в смешанных лесах, на полях и заброшенных пашнях. Виды отличаются между собой формой листа, размерами зонтиков, окраской околоцветника, цветом стебля и другими признаками. У борщевика сибирского и дудника лекарственного цветки зеленые, а у борщевика Сосновского белые.

На лугах, по берегам рек и ручьев, по лесным опушкам и полянам, в кустарниках, на придорожных луговинах, железнодорожных насыпях и по всевозможным сорным местам растет борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.). Распространен он в Центральной Европе, Средней России, Предкавказье, Западной Сибири, Крыму и Казахстане.

Борщевик сибирский

В нашей стране борщевик сибирский – привычное растение, и люди проходят мимо, не обращая внимания на этот интересный вид. Стебель у него ребристый, жесткоопушенный, высотой до 60-100 см. Сложно устроенные листья могут быть довольно крупными, иногда достигая полуметра. Сверху они шероховато-опушенные. Соцветие – сложный зонтик с зеленовато-желтыми цветками. Цветет этот вид борщевиков в июне-июле, а плодоносит до сентября. От других зонтичных он отличается пряным запахом.

Борщевик сибирский имеет существенное хозяйственное значение, являясь растением и съедобным, и лекарственным. Он богат аскорбиновой кислотой, каротином, сахарами, микроэлементами и аминокислотами. Однако в небольшом количестве содержит и нежелательные для нас соединения фурокумаринового ряда.

Опасный чужеземец

А вот нетипичные для наших мест гигантские борщевики не такие безвредные. Гигантскими их называют за высоту цветоноса, который может подниматься ввысь до 5 м. Листья у некоторых видов этих борщевиков превышают в ширину 1,5 м. Огромных размеров в период цветения достигает и зонтик – центральный может быть до 80 см в диаметре. В благоприятных условиях одно растение способно образовывать более 20 тысяч семян, довольно легко распространяющихся на значительные расстояния. А в литературе описаны случаи, когда на одном растении их насчитывали свыше 100 тысяч!

В нашей стране встречаются несколько видов гигантских борщевиков. Но наиболее распространенным сегодня считается борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) – горно-лесной и субальпийский луговой эндемик, естественно произрастающий на Северном Кавказе, в Закавказье и Турции. Из-за деятельности человека этот вид в настоящее время интенсивно расселяется по территории Восточной Европы и в Западной Сибири.

Борщевик Сосновского

В Беларуси изучение гигантских борщевиков как кормовых растений было начато во второй половине ХХ века. Уже в 60-е-70-е годы борщевик Сосновского в качестве силосной культуры рекомендовали для выращивания на сельскохозяйственных землях. Однако выращивался он недолго, засеянные им поля были оставлены. Но условия для его произрастания оказались благоприятными. Будучи чужеродным для нас видом, у которого нет конкурентов и практически отсутствуют враги, борщевик Сосновского стал интенсивно распространяться по территории страны.

Сегодня этот вид активно захватывает обочины дорог, заброшенные поля, пустоши, кустарники, земли под ЛЭП, поселяется в парках и скверах, на городских пустырях. Очень часто борщевик разрастается по лесным участкам вдоль ручьев и небольших лесных рек, образуя довольно плотные заросли. Появлению его на городских газонах и во дворах, особенно в новостройках, способствует занос семян вместе с грунтом. А ведь в почве эти семена могут сохранять всхожесть не один год! На территории страны наблюдается внедрение борщевика и под полог лесов, где проводить мероприятия по борьбе с ним крайне затруднительно.

Чем же опасно это растение? В соке гигантских борщевиков содержится довольно много фурокумаринов, обладающих фотосенсибилизирующим действием. При попадании сока на открытые участки тела с их последующим облучением солнечным светом фурокумарины вызывают дерматиты, напоминающие ожоги разной степени.

По данным Минприроды, в нашей стране общая площадь, занимаемая борщевиком Сосновского, составляет 2924 га. Больше всего популяций вредного растения в Витебской области (73%) и Минске (12,5%).

Распространение борщевика Сосновского по административным районам Беларуси: количество популяций

Инвазия движется на юг?

Борщевик Сосновского – опасное инвазивное растение, к тому же довольно агрессивное в естественной среде. Для борьбы с ним разработан широкий спектр мероприятий, включающих как агротехнические приемы, так и применение химических средств. Благодаря проводимой работе, за последние годы площадь распространения этого вида на территории Беларуси несколько уменьшилась.

Как остановить агрессора

– Поскольку основной способ расселения борщевика – распространение его семян, то в целях борьбы с ним рекомендуется скашивать растения, не допуская цветения.

– На небольших участках возможно выкапывание растений либо подрубание их стеблекорней (срезка верхней части в глубину до 15 см) вручную.

– На больших площадях проводится обработка зарослей борщевика гербицидами, разрешенными к применению действующим белорусским законодательством.

– Эффективно залужение участков многолетними травами после применения основных способов уничтожения борщевика.

– На стадии проектирования строительных объектов необходимо проверять грунт на засоренность семенами борщевика.

– Важное значение имеет также проведение разъяснительной работы с населением о мерах предосторожности при контакте с борщевиком и методах борьбы с ним.

Леонид ЧУМАКОВ,

кандидат биологических наук, сотрудник сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича

Читайте также: