Борщевик применение в пищу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Алексей Лисицин – одна из жертв борщевика. Петербуржец отдыхал на природе и случайно наткнулся на опасный сорняк. К начавшемуся зуду отнесся без внимания. А вот появившиеся позже волдыри проигнорировать уже не смог.

В Ленинградской области ядовитым растением заражено больше 300 тысяч гектаров. Борщевик косят под корень, срезают зонтики с семенами, опрыскивают химикатами.

А вот математик Павел Козбан считает: избавляться от борщевика не нужно, на нем можно зарабатывать. Ученый предлагает сорняк обжигать и превращать в топливо.

Но пока ученому не удалось запустить даже опытное производство. Стоимость предприятия в 400 миллионов рублей пугает потенциальных инвесторов.

Еще более необычный способ использования борщевика предлагает академик Виктор Драгавцев. Жарить и есть! В листьях – 16 процентов белка. Это в два раза больше, чем в кукурузе.

Звучит вкусно, но врачи категорически против такой кулинарии. Последствия контакта с ядовитым растением очень серьезны. Ожог второй степени может стать лишь началом.

Алексею повезло – вовремя обратился за помощью. Из больницы его выпишут через неделю. А вот шрамы от встречи с борщевиком останутся.

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри.

Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Цветет культура на протяжении всего лета. Ее небольшие цветки собираются в крупный зонтик сложной формы. Их окрас, в зависимости от вида, может быть белым, зеленовато-желтым или розовым. Каждое растение имеет 80-100 тысяч цветков, содержащих много пыльцы и нектара, которые привлекают пчел. Плод – вислоплодник. Это крупная плоская семянка особого типа, в которой содержатся семена. Химический состав растения разнообразен. В нем содержатся:

  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • алкалоиды;
  • растительный белок;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • каротин;
  • витамины С и В;
  • аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, метионин и др.);
  • минеральные вещества: кальций, титан, марганец, фосфор, медь, бор, никель.

Помимо перечисленных элементов, в корнях борщевика имеются галактан, глютамин и арабан. Эфирное масло, содержащееся в растении, имеет сложный состав. Основным его компонентом является октиловый эфир уксусной кислоты. Его содержание в масле составляет около 80%. Это вещество используется в медицине, так как обладает высокой активностью в отношении трихомонад.

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный

Борщевик

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средство настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

борщевик

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого)

Борщевик сосновского — относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.

Применение борщевика в народной медицине


Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

  • При желудочно-кишечных коликах или спазмах: 25 г высушенной травы заливают 400 мл кипятка и оставляют при комнатной температуре на 2 часа. Затем отжимают сырье и процеживают настой через сито. Принимают лекарство по 75 мл в день за 15 минут до приема пищи.
  • При желчекаменной болезни поможет отвар на основе корней: возьмите 2 ст. л. измельченного сырья и залейте 1 стак. кипятка. Отправьте смесь на умеренный огонь и подержите 10 минут. Настаивайте снадобье еще 1 час, а затем профильтруйте. Вне зависимости от приемов пищи, употребляйте отвар по 50 мл трижды в сутки. Для уменьшения вязкости желчи и улучшения желчеотделения, пейте отвар из цветков бессмертника.
  • Для избавления от зубной боли, приготовьте такую настойку: 20 г измельченного корня залейте 200 мл спирта. Оставьте средство на ночь при комнатной температуре. Разведите готовое лекарство кипяченой водой в пропорции 1:1, и по мере необходимости выполняйте им полоскания ротовой полости.
  • Если вас беспокоит ревматизм или боли в суставах: возьмите свежие листья и обдайте их кипятком. Заверните их в бинт или марлю и прикладывайте к больным местам для снятия болей. Продолжайте лечение до полного избавления от болевых ощущений.
  • При наличии язв, ран и других кожных воспалений, приготовьте следующий настой: 30 г сухого сырья залейте 350 мл чистой холодной воды и настаивайте в теплом месте 3 часа. Затем процедите настой и отожмите жмых. Разовая доза такого лекарства составляет 30 мл. Принимайте его 4 раза в день до приема пищи.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.э


Противопоказания к применению борщевика

Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

  • Повышенная кислотность желудка, наличие язвы или гастрита.
  • Геморрой или трещины прямой кишки, которые провоцируются запорами.
  • Гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость к таким препаратам.
  • Беременность и период лактации.

Кроме того, применение этой травы может снижать половую активность и привести к импотенции или бесплодию.

Также во время лечения очень важно контролировать давление у гипертоников. При отравлении растением у пациентов наблюдаются такие симптомы:

Из-за свирепой ядовитости некоторых видов борщевиков мы совсем забыли о тех из них, которые прежде славились как одни из самых вкусных овощей.

Одна из самых больших неприятностей, которая может с вами случиться во время вылазки на природу – это встреча с борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskуi). Когда-то он рос только на Кавказе, но, будучи ввезён в Россию в качестве кормового растения, одичал, быстро распространился, и сейчас его можно увидеть едва ли не на московских улицах. Родовое название Heracleum борщевики получили в честь Геракла – Карл Линней был впечатлён мощью и силой растения. Великий естествоиспытатель был знаком только с местными европейскими видами, которые, хотя и могут достигать двух метров (как борщевик обыкновенный, Heracleum sphondylium), всё же сильно уступают кавказским видам, среди которых борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) с его 5-6 метрами роста и полутораметровыми зонтиками-соцветиями признан крупнейшим зонтичным растением.

И борщевик Сосновского, и борщевик Мантегацци, и вообще все кавказские борщевики знамениты тем, что могут вызывать сильнейшие ожоги: на том месте, куда попал сок растения, начинается жжение, кожа краснеет и вздувается волдырями, которые могут заживать несколько недель. Чтобы заболеть, не обязательно ломать борщевик и поливать себя его соком, достаточно просто коснуться листа или стебля. Ожог более 80% тела опасен для жизни, но такое, к счастью, маловероятно: растения благодаря своим размерам хорошо заметны, и люди, завидев заросли зонтичных гигантов, стараются держаться от них подальше.

Причиной ожога становятся молекулы фуранокумаринов (или фурокумаринов), которые действуют как вещества-фотосенсибилизаторы: поглощая ультрафиолет из солнечного света, они большую часть его энергии переводят не в безобидное тепло, а в химические реакции с образованием свободных радикалов. Чтобы запустить эти реакции, достаточно даже непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже меланина, так что кожа на местах ожогов надолго темнеет.

Однако борщевик в смысле жгучести далеко не уникален – например, почти такие же ожоги вызывает дикий пастернак посевной (Pastinaca sylvestris). Растёт он на лугу, иногда в степи, обычно он не выше других трав, но может достигать 1,5 метров. Поэтому, если мощный борщевик легко обойти, то наткнуться на пастернак очень просто, тем более, что он, не образуя зарослей, может встречаться большими группами, рассеянными среди других растений. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую, желтоватую, почти салатную зелень некоторых зонтичных – это и есть пастернак. Цветки у него невзрачные и того же цвета, что и все растение. Листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей. Ещё одно обжигающее растение, до которого даже дотрагиваться не надо – ясенец, или неопалимая купина. В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным (откуда и название). Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. В отличие от борщевиков и пастернака ясенец вызывает ожоги в любую погоду, хотя в холодную, пасмурную выделение эфирного масла снижается, и на расстоянии он в это время безопасен, но при непосредственном контакте с растением кожное воспаление все равно возникает.

Речь в данном случае идёт о других видах рода Heracleum, борщевике обыкновенном (который упоминался выше) и борщевике сибирском (Heracleum sibiricum) – оба они совершенно безопасны и являются традиционными пищевыми растениями. Борщевик сибирский можно встретить во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80–150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах. По-видимому, именно он и попал домостроевские рекомендации. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку.

Другие варианты рецептов предлагает Наталья Замятина, сотрудник Ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Например, суп из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2–3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.

Или борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды. Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.

Или маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими. На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6-процентного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка; гвоздика – 2 шт., перец душистый – 12 шт., лавровый лист – 2 шт. В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10–15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6–8 часов.

Правда, какой бы рецепт вы ни выбрали, помните следующее: борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля.

Борщевик – растение в России известное, и наши предки знали о его полезных свойствах гораздо лучше, чем мы, живущие в городах и вдали от природы.

В нашей стране много борщевика – он растёт во многих областях средней полосы, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири и т.д. Видов борщевика в природе тоже много – около 70, и большинство из них встречается в России.

Состав борщевика

Химический состав борщевика богат и разнообразен: в нём довольно много сахара – до 10%, есть растительный белок, дубильные вещества; аминокислота глютамин – стимулятор иммунитета; эфирное масло; аргинин – аминокислота, образующая белки; кумарины – вещества эфирной группы, обладающие противосудорожным, спазмолитическим и успокаивающим действием. В борщевике много витамина C, есть каротин, железо, никель, медь, марганец, титан, бор.

Эфирное масло борщевика имеет сложный состав: в нём есть этиловые эфиры масляной и уксусной кислот; альдегиды – вещества с приятным запахом, используемые в парфюмерной промышленности; октиловый эфир уксусной кислоты – его в масле до 80%. Данный эфир отличается активностью в отношении трихомонад – возбудителей инфекций кишечника, половых органов и слизистых оболочек рта, и применяется в медицине для лечения многих заболеваний.

Свойства борщевика

Борщевики обладают лечебными и пищевыми свойствами, но есть виды, которые оказывают на организм токсическое действие. Некоторые из них тоже можно употреблять в пищу – например, борщевик Сосновского, выведенный искусственно, но требуется сначала особым образом его обработать.

О целебном действии борщевиков знали ещё средневековые медики, и лечили им затруднённое дыхание и астму; Авиценна применял его для лечения эпилепсии, а также желтухи и других болезней печени. Современные фитотерапевты тоже широко используют борщевик в лечении многих заболеваний.

Борщевик сибирский

Очень широко распространён борщевик сибирский – он применяется в народной медицине и используется в кулинарии. В белках этого растения много аминокислот – около 17-ти, в числе которых триптофан и лизин, поэтому отвар борщевика сибирского по вкусу напоминает куриный бульон.

Отвар и водный настой корней обладают различными лечебными действиями: успокаивающим, антисептическим, спазмолитическим, вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным; улучшают пищеварение, снимают судороги и лечат кожные заболевания. Спиртовую настойку корней применяют наружно, при зубной боли; при болях в суставах и ревматизме к больным местам прикладывают распаренные листья борщевика; при чесотке делают примочки из отвара всего растения.

Расстройства желудка и кишечника лечат водным настоем семян борщевика сибирского. 1 ч.л. семян заваривают кипятком (250 мл) и настаивают 2 часа, потом процеживают и выпивают в течение дня небольшими глотками. На следующий день готовят свежий настой.

При фурункулёзе настой семян готовят и принимают несколько по-другому: 1 ч.л. семян заливают кипятком (200 мл), около 8 минут варят на малом огне, настаивают час, процеживают и пьют 4 раза в день — по 50 мл перед едой.

Желтуху тоже лечат семенами борщевика: их растирают в порошок, и в равных частях смешивают с мёдом. Принимают, запивая водой, по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды.

Можно заливать сухую траву борщевика холодной водой, настаивать 2 часа и пить 4 раза в день, по ½ стакана. Трава борщевика – 3 ч.л., вода – 500 мл. Этот же настой принимают при судорогах, а наружно лечат им кожные заболевания и опухоли.

В пищу употребляют корневища, листья и молодые стебли борщевика. Стебли кладут в салаты в сыром виде – они по вкусу похожи на огурцы; а также жарят их в масле с луком, варят, солят и маринуют. Листья и стебли кладут в супы, пюре, борщи; молодые листья похожи на морковь по вкусу, поэтому их них получается отличная начинка для пирожков. Корневища тоже солят и маринуют, а также сушат на зиму – они сладковатые на вкус.

Борщевик обыкновенный

Борщевик обыкновенный тоже употребляется в пищу и используется с лечебными целями – листья и корни. В народе у него много названий, и почему-то все разные: барщ, борец, бодран, борщовка, дягиль, коровка, козелец и т.д.

Отвар корней применяется при эпилепсии, неврозах, колитах, коликах в желудке и кишечнике. 1 ст.л. измельчённых корней заливают водой (250 мл), и варят, пока 1/3 воды не выкипит, потом остужают и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

При поносах принимают настой листьев: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, и пьют по 1 ст.л. каждые 2 часа.

Листья борщевика обыкновенного кладут в салаты.

Лечебными и пищевыми свойствами обладают почти все виды борщевиков.

Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый называют пучкой – его едят свежим и в супах; для лечения его траву лучше заготавливать весной: её настой применяется при заболеваниях ЖКТ, лимфадените – воспалении лимфатических узлов, ревматизме; наружно для промывания ран. 1 ст.л. сухой травы заваривают кипятком (250 мл), настаивают час и пьют по 100 мл 2 раза в день – утром и вечером.

Борщевик мохнатый

Борщевик сладкий

На Камчатке, на горных лугах и побережьях, растёт сладкая трава – борщевик сладкий. Местные всегда употребляли её молодые черешки и стебли, очищая их от кожицы – это считается вкусным лакомством. Из этого вида борщевика даже делали сахар: из 16 кг высушенных стеблей получалось 100 г сахара – немного, но раньше сахар на Камчатку не доставляли. Борщевиком сладким питается скот, и очень быстро набирает вес – это отличное кормовое растение, однако его сок может вызывать ожоги, попадая на кожу человека.

Борщевик опушённый

Борщевик опушённый, если его посолить, может заменить квашеную капусту и солёные огурцы – раньше его действительно солили впрок на зиму, как эти овощи. Листья и варёные побеги едят, как и любую огородную зелень; их можно добавлять к супам с домашней лапшой и мясом, к молочным и картофельным супам.

Стебли и черешки больших листьев, ошпаренные кипятком и обвалянные в муке, жарят в масле – это очень вкусно. Подобным образом борщевики едят и в других странах: в Германии, Болгарии, США и Латинской Америке.

Отвар борщевика опушённого пьют охлаждённым, вместо кваса.

Оригинальные и полезные сладости можно быстро и просто приготовить из многих видов борщевика – обыкновенного, сладкого, опушённого и т.д. Стебли растения нарезают кусочками по 3-4 см, очищают от кожицы и кладут в кипящий сироп, приготовленный заранее (2/3 стакана сахара на стакан воды). Варят стебли 10-15 минут, потом вытаскивают, кладут на решётку или дуршлаг, чтобы дать сиропу стечь, выкладывают на тарелку и посыпают кокосовой стружкой (можно добавить по вкусу сахарную пудру). С такими сладкими трубочками хорошо пить зелёный чай.

Если на вашем участке не растёт борщевик, его легко вырастить. Почва должна быть рыхлой, удобренной и влажной, но не слишком. Посеять семена борщевика лучше осенью, примерно за 3 недели до заморозков – так будет меньше хлопот. Цвести борщевики начинают на 2-ой год после всхожести. Можно сказать, что нет особой нужды выращивать борщевики – еды у нас хватает, однако именно потому, что мы забыли очень многое из того, что так хорошо знали наши бабушки, мы сегодня стали частыми посетителями аптек и поликлиник. Дело не в том, что нам нечего есть – просто нужно использовать любую возможность — в том числе и натуральное питание, — для того, чтобы продлить нашу молодость, сохранить красоту и здоровье.

Нектар борщевиков любят пчёлы, а масло семян некоторых видов – из-за их приятного запаха, с удовольствием используют парфюмеры.

При геморрое, трещинах прямой кишки, гастритах использовать препараты борщевика и употреблять его в пищу не рекомендуется. При неустойчивом артериальном давлении лечиться борщевиком надо с осторожностью, и лучше под наблюдением врача.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Читайте также: