Бонсай из стабилизированного мха

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.

Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.

После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.

Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

Стабилизированный мох – что это, для чего нужен, плюсы и минусы, виды, как сделать своими руками?

В дизайне интерьера декораторы нередко используют не только природные мотивы, но и необычные материалы, взятые из окружающей среды и обработанные особым образом. Одним из таких и является стабилизированный мох, который применяют для озеленения, создания панно и картин как в офисах, так и частных домах и квартирах.

Стабилизированный мох – что это?

Обыватели нередко замечая красивые живые зеленые стены в офисах крупных фирм, салонов красоты и аэропортов с удивлением узнают, что это настоящий мох ягель стабилизированный. Изначально он растет в северных лесах и имеет белесый оттенок, используется в пищу многими животными. Люди научились его обрабатывать особым образом и применять в декораторских целях.

Простыми словами объяснить, что это такое стабилизированный мох несложно. Из растения искусственным образом извлекается вся жидкость, на место которой вливается особый раствор на основе глицерина. Эта жидкость останавливает все биологические процессы, сохраняя свежий внешний вид мха много лет без какого либо ухода. То есть происходит своеобразная консервация, и на ощупь он остается мягким и упругим, как и живое растение. К тому же, с помощью добавления красителя можно изменить оттенок и создать ярко-зеленый, синий, красный, желтый природный материал.

стабилизированный мох это

Для чего нужен стабилизированный мох?

Выяснив, что стабилизированный мох – это декоративный материал, используемый для озеленения помещений, стоит подробнее остановиться на сферах его применения:

  1. Горизонтальное озеленение. На плоскостях в таком положении стабилизированный мох используют в очень ограниченном количестве, ведь он не выдерживает длительные механические нагрузки, поэтому располагается в ограниченных зонах. Например, для украшения живых уголков.
  2. Создание декоративных фитостен, когда вся поверхность или ее часть декорируются мхом.
  3. Такой материал часто используется фоном для декоративных панно в рамке, главными элементами которых являются другие законсервированные растения.
  4. Мох можно использовать и как декоративную вставку на поверхности, не подвергающейся механическим воздействиям, например, на полотне межкомнатной двери, абажуре торшера и других предметах интерьера.

Стабилизированный мох – плюсы и минусы

Модное озеленение мхом имеет как своих приверженцев, так и противников. Первые в защиту материала приводят следующие его преимущества:

  1. Эластичность и яркий окрас, который не изменяется при правильном расположении несколько лет.
  2. Отсутствие какого-либо ухода за декоративным изделием.
  3. Гипоаллергенность и абсолютная безопасность для людей и животных.
  4. Большие возможности для декорирования, потому как существуют разные виды и оттенки мха.

При заказе такого декоративного изделия стоит учитывать и его недостатки:

  1. Мох хоть и долго не теряет свои свойства, но даже при качественном производственном бальзамировании имеет срок службы не более 10-12-ти лет.
  2. При работе с материалом используется клей с резким запахом, который должен выветриться в течение нескольких дней после проведения работ.
  3. К недостаткам можно отнести и стоимость материала, так как бюджетным его назвать нельзя.

Виды стабилизированного мха

Существует всего три разновидности того, какой мох можно стабилизировать:

Искусственный стабилизированный мох

Желая следовать современным тенденциям при минимальных затратах, некоторые владельцы помещений вместо того, чтобы заказывать дорогостоящий стабилизированный мох в кашпо, выбирают искусственный его аналог. Он может быть выполнен из разных материалов от бумаги до пластмассы. Такое изделие имеет как свои плюсы, так и минусы. К недостаткам можно отнести:

  1. Неестественный внешний вид. Пластиковая моховая трава сильно отличается по тактильным и цветовым характеристикам от живого стабилизированного мха, упрощая и удешевляя интерьер.
  2. Некачественный изделия имеют неприятный химический запах.
  3. За искусственным материалом необходим ход, потому как он притягивает к себе пыль.
  4. Быстрое выгорание солнце и потеря декоративности.
  5. У некоторых людей вызывают неприятные ассоциации.

К преимуществам аналога можно причислить:

  1. Доступность по цене.
  2. Возможность быстрой периодической замены на новые элементы.
  3. Использование в тех помещениях, в которых живой аналог быстро потеряет свой внешний вид: с высокой влажностью, открытыми солнечными лучами.

Стабилизированный мох своими руками

Чтобы создать красивый интерьер без существенных денежных затрат, можно собственноручно собрать и стабилизировать природный материал. Основные правила сбора:

  1. Моховая трава собирается с камней, пней, бревен и деревьев.
  2. Нельзя собирать весь материал с одного места. Важно большую часть его оставлять для сохранения природного равновесия.
  3. Растения собирают мелкими кустами для того, чтобы меньше попало мусора и травы.
  4. Помещают в пластиковые пакеты или контейнеры, любые удобные коробки. Важное правило – при транспортировке материал не должен пострадать.

После правильного сбора важно выбрать один из двух способов, как сделать стабилизированный мох:

  1. В первом случае материал очищается от механического мусора и помещается полностью на 10 мин. в раствор глицерина и метилгидрата в пропорции 2:1. Затем трава слегка отжимается и выкладывается в темное сухое помещение на ткань или бумагу для просыхание в течение 2-3-х дней.
  2. Второй способ более трудоемкий. Материал очищается и помещается в смесь теплой воды и глицерина в равных пропорциях на 7 дней. Затем раствор сменяется аналогичным свежим и оставляется еще на неделю. После мох отжимается и сушится как и в предыдущем способе.

Как покрасить стабилизированный мох?

В процессе обработки стабилизировать мох может потерять свой цвет, к тому же, нередко в декораторских целях важно применять траву разных оттенков. Чтобы изменить цвет мха во время процедуры стабилизации, необходимо:

Как крепить стабилизированный мох?

Существует два способа крепления материала:

  1. Непосредственная оклейка стен. При этом используется прочный термоклей, который наносят точечно на участок и прижимают к нему часть моховой травы, удерживая ее несколько секунд. Недостатком метода является определенная токсичность клея и то, что состав портит поверхность стены. То есть после удаления декора необходимо будет проводить дополнительные ремонтные работы для фиксации нового декоративного материала.
  2. Более удобной в использовании и монтаже является стена из стабилизированного мха, который нанесен на специальные панели из влагостойкой фанеры. Такую поверхность обезжиривают и наносят на нее клей ПВА, на который по принципу пазла приклеивают мох. После полного высыхания, фанеру можно крепить к стене с помощью дюбелей, шляпки которых декорируются подходящими элементами.

Стабилизированный мох – уход

Одним из преимуществ стабилизированного мха является минимальный уход, практически полное его отсутствие при правильном размещении панели:

  1. Изделие боится попадания воды, поэтому его нельзя мыть.
  2. От прямых солнечных лучей окраска изделия выцветает, и срок службы сокращается минимум вдвое.

Основные моменты того, как ухаживать за стабилизированным мхом следующие:

  1. Правильно фиксировать изделие вдали от прямого солнечного света и влаги.
  2. Не использовать для очистки воду и химические вещества.
  3. При необходимости изредка продувать декор холодным воздухом с помощью фена.
  4. Если внешний вид мха стал портиться, то можно опрыскать всю поверхность раствором теплой воды и глицерин, составленном в равных пропорциях.

Изделия из стабилизированного мха

В интерьерах в эко-стиле как компаний, так и частных домовладений помимо фитостен очень популярны и композиции из стабилизированного мха. Это могут быть:

Стабилизированный мох в интерьере

Элементы фитодизайна, пришедшие из Европы, активно завоевывают сердца владельцев самых разных помещений по всей территории СНГ. В интерьере такой материал смотрится очень стильно и органично, он приятен на ощупь. К тому же, важным фактором выбора моховой травы для декора является и отсутствие какого-либо специального ухода. Панно из стабилизированного мха, картины и целые стены могут украшать:

Стабилизированный мох на кухне

Приверженцы эко стиля предпочитают располагать панно и картины из стабилизированного мха на кухне, чтобы подпитывать энергией природы во время приготовления и приема пищи. Существует несколько вариантов его расположения:

Стабилизированный мох в ванной

Не менее популярен живой мох в интерьере ванной комнаты и санузла при условии организации хорошей вентиляции в таких помещениях, ведь оптимальная влажность воздуха для материала 40-65%. Украсить интерьер ванной бальзамированной моховой травой можно:

Стабилизированный мох в спальне

Многие дизайнеры и владельцы домов и квартир уверены, что фитокартина из мха в спальной комнате способна украсить интерьер и органично дополнить модный экологичной стиль в сочетании с другими природными материалами. Сплошные панели из мха в такой части дома используются редко, ведь мало кому хочется ощущать себя засыпающим в лесу. К тому же, спустя 4-10 лет изделие необходимо демонтировать и заменять, что может существенно ударить по бюджету.

стабилизированный мох спальне

Стабилизированный мох в офисе

Самым популярным заказом у фитодизайнеров является фитостена из стабилизированного мха в офисы, рестораны и кафе. С его помощью выполняют настоящие произведения искусства вместе с другими природными материалами в зонах ожидания аэропортов, банкет-холлах ресторанов и офисных приемных. Также мох стабилизированный интерьерный популярен при создании логотипов фирм и других декоративных элементов, таких как часы, авторские столы и перегородки и прочее.

стабилизированный мох офисе

Двухуровневые квартиры – отличное решение для тех, кто хочет разделить жилье на изолированные зоны, сэкономить пространство и украсить его оригинальной лестницей. Это своеобразная аналогия загородного дома, пользующаяся популярностью.

Что такое пентхаус – вопрос, интересующий тех, кто хотел бы жить высоко над землей. Такие квартиры занимают последние этажи небоскребов и оборудованы всем необходимым для роскошной жизни – бассейном, смотровой площадкой.

Правильно подобранные модные обои помогают облагородить интерьер, украсить дом в любом интересном стиле. В быстро меняющемся мире этот отделочный материал остается в тренде, невзирая на наличие новых способов отделки жилых помещений.

Вопросы, как повесить гирлянду, возникают не только в канун новогодних праздников. Эффектная подсветка широко используется на разных торжественных мероприятиях, помогая привносить в интерьер дома атмосферу загадочности и волшебства.

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.

Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.

После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.

Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

Бонсай — это садовое искусство, задача которого — вырастить декоративное миниатюрное дерево. Представьте, что сосна, кедр или клён будут расти в небольшом горшочке на подоконнике!

Столетний клён и алые бегонии выглядят потрясающе!

Столетний клён и алые бегонии выглядят потрясающе!

Появилось это искусство в Японии более 2 тысяч лет назад, потом перекочевало в Китай, а около столетия назад стало популярным по всему миру. Поговорим о том, как вырастить бонсай, как выбрать растение, почву, горшок, как формировать крону и т.д.

Как выбрать растение для бонсай

Вырастить бонсай можно любого вида: все лиственные и хвойные деревья, цветущие или декоративно-лиственные. Любое из них будет (и должно) повторять естественный цикл. Лучший выбор — растения с мелкими листьями и большим количеством ветвей.

Такие растения хочется рассматривать и выращивать

Обычно, дерево бонсай имеет высоту не более полуметра. А суперминиатюрные могут быть и до 3 см. Огромные бонсай — это всего 150 см и не более

Есть конкретные виды, рекомендованные для бонсай:

  • айва японская, дикая, китайская;
  • боярышник;
  • вяз мелколистный, приземистый;
  • ель канадская, обыкновенная;
  • лиственница обыкновенная;
  • можжевельник китайский;
  • осина;
  • фикусы (почти все, но лучший — Бенджамина);
  • яблоня мелкоплодная (может быть с красными или зелеными листьями), дикая;

Можно держать бонсай как в доме, так и в саду. Выбираете местоположение для каждого индивидуально. Менять его не рекомендуется.

Учтите, что лиственные растения будут осенью менять цвет и сбрасывать листья, весной — выпускать почки и цвести. Если не хотите наблюдать зимой голые ветки, выберите нечто вечнозеленое. Например, хвойные или другие вечнозеленые породы.

Для начинающих лучший выбор — фикус Бенджамина. Он быстро растет, имеет мелкие блестящие листья и толстеющий сам собой ствол. Уже в 5 лет будет выглядеть как старое дерево.

Какое растение лучшевыбрать для начинающих бонсаистов

Первый бонсай сформируйте из фикуса Бенджамина

Параллельно можете пробовать вырастить хвойный саженец или лиственный. Заодно поймете разницу.

Стили бонсай

Этому искусству уже больше двух тысячелетий, так что только основных стилей более двух десятков. Самое первое, что надо сделать — выбрать стиль, в котором будете формировать ваше миниатюрное дерево.

Для начала выберите стиль, в котором будете формировать дерево

Основные стили деревьев бонсай

Обратите внимание, что отличаются стили не только наличием или отсутствием наклона, количеством стволов, но и расположением основных ветвей. Если вам понравился тот или иной стиль, найдите его подробное описание и несколько фотографий. Все это потребуется при формировании ствола и кроны.

Размеры могут быть от 2,5 см до 120 см

И это не самые маленькие

Есть еще деление деревьев бонсай по размерам. Существует пять основных классов, и в трех из них также есть градация. Размеры деревьев бонсай приведены в таблице ниже. Там же есть русифицированные аналоги японских/китайских названий.

КлассПодклассВысота дерева-бонсайРусское названиеРазмеры горшка для бонсай
МамэКэси-Цубуменее 2,5 смКрошечный3-8 см
Ситоот 2,5 см до 7,5 см5-10 см
Гафуот 8 см до 3 см10-15 см
СехинКомоноот 13 см до 17 смМаленький 12-20 см
Мябиот 18 см до 25 см15-25 см
КифуКатадэ Мотидо 40 смСредний 25-46 см
Тю/ТюхинКатадэ Мотиот 40 см до 60 смБольшой40-90 см
Омоноот 60 см до 120 см
Дай/ДайдзаБондзюбольше метраОгромный75-125 см

Техники (способы) их выращивания

Далее определяемся со стартом. Существуют три техники выращивания деревьев бонсай:

  1. из семян (потребуется 12-15 лет для формирования растения похожего на бонсай);
  2. из саженцев (минимальный срок — 5-7 лет);
  3. черенками (некоторые виды будут выглядеть как бонсай уже через 4-5 лет).

Что делать с семенами

Если решили прорастить из семян, уложите их на холодный сезон в контейнер со мхом и поставьте на нижнюю полку в холодильник. До весны. При низкой температуре семя готовится к росту при потеплении. Этот процесс называют стратификацией. Весной высадите семена в грунт, поддерживайте почву чуть влажной, но не давайте закисать. Быстро появятся ростки и сразу пойдут в рост.

Выращивать бонсай из семян - самый долгий путь

Семена можно проращивать в лотках из-под яиц

Стратификация нужна для растений нашей климатической зоны. Семена тропических деревьев проращивайте после 24 часового замачивания в воде.

Проклюнувшиеся семена поливают и оставляют расти. Когда они будут высотой более 10 см, можно переносить каждый в свой горшок, выждать пару месяцев, пока приживутся, и начинать формирование.

Выбираем саженцы

Быстрее вырастить бонсай из саженца. Их высаживают осенью. Будет намного проще, если купить отобранное и подготовленное растение в специализированном магазине или садовом центре.

А вообще, саженцы можно найти в лесу, но лучше на крыше, на скале или заборе. Там, где недостаточно почвы. Растение должно быть высотой не более 15-20 см. Желательно чтобы оно имело уже достаточно боковых ветвей.

Выращивание из саженцев - более быстрый метод

Саженцы можно купить в специализированном магазине или найти в лесу. Чтобы было понятнее, что выбирать — правый на тарелке просто идеален. Отрежете лишнее в процессе формирования и получите декоративную крону

Черенки для бонсай

Черенки вам придется брать для экзотических растений типа фикусов, инжира, чайного дерева и т.д. Их отрезают весной со взрослых растений (до появления молодых почек) от самого ствола. Длинна черенка — около 25 см. В идеале, должно быть несколько боковых веточек. Верхнюю, слишком мягкую часть черенка, срезаем параллельно земле. Нижнюю, слишком твердую, также срезаем, но наискосок. Нижние листья удаляем, если есть крупные, срезаем с них большую часть, оставляем по пол-листа.

Вырастить бонсай из черенка - сразу приступить к формированию кроны

Черенки должны быть сильными

Нижний срез окунаете в укоренитель.

Фитоклон - гель для укоренения черенков растений

Фитоклон — эффективный гель для укоренения черенков растений

Черенки можно выдержать в воде до появления корней или сразу высадить в глиняный горшок (обычный) с обычным садовым грунтом. Заглублять срез надо на 5-7 см. Горшок/банку с черенками поставьте в тени и регулярно поливайте. Когда появятся новые листочки, постепенно передвигайте горшок на более освещенное место, но не на открытое солнце. Раз в месяц подкармливайте. Выращивайте саженец год или два, пока не достигнет нужной высоты.

Горшок для бонсай

Если посмотрите разные фото, все мини-деревья растут в широких и плоских горшках. И это неслучайность. Именно за счет ограничения роста корневой системы вглубь угнетается рост надземной части. Вам и надо найти такую плошку — широкую, с бортами небольшой высоты. Лучше всего — керамическую. В идеале, вообще, каменную. Примерные размеры горшков для каждого класса деревьев бонсай даны в таблице выше.

Как подобрать горшок для бонсай

Высаживают саженцы в широкие и плоские горшки-плошки

Горшок для бонсай должен иметь несколько дренажных отверстий. Идеально если они расположены по два с каждой стороны. В них продевают проволоку, которой прикручивают растение.

Как выбрать и подготовить горшок для дерева бонсай

Подготовка горшка для выращивания бонсай

Так как пространства корневой системе мало, корни прорастают в отверстия для стока воды. Чтобы это не стало проблемой, над отверстием закрепите кусочек садовой сетки. Его можно приклеить силиконом или зафиксировать кусочком проволоки, как показано на фото выше.

Почва

Почву для выращивания дерева бонсай придется составлять самим. Рецептура зависит от вида растения. Для тропических видов берите следующий состав:

Для растений нашей климатической зоны, берем 3 части садовой почвы, по 1 части песка и торфа. Это приблизительные пропорции, которые можно корректировать. Например, для тех растений, которые лучше растут в песчаных почвах, берите больше песка чем садовой почвы.

Сгибание и придание формы

Как сформировать наклон миниатюрного дерева. Это береза - одно из самых гибких растений

Один из приемов формирования дерева-бонсай. Это береза — одно из самых гибких растений

Начинают обычно со ствола. Стартуют от корней, двигаясь к верхушке. Потом переходят к ветвям. Если не хотите, чтобы остались следы от проволоки, не накручивайте слишком туго. Когда проволока уложена, медленно и плавно сгибайте растение, придавая нужную форму. Иногда, чтобы удержать ствол, приходится накручивать двойную спираль.

Изгибать надо аккуратно и медленно

Для начинающих лучшая тактика — выбрать образец и стремиться его повторить

Особенно аккуратно сгибайте хвойные растения. Для них надо начинать формирование уже на первом/втором году. Поэтому берите молодые саженцы или двухгодовые черенки. При выращивании бонсай из ели, кедра, лиственницы и сосны придавайте форму ветвям сразу после прекращения роста молодых побегов. Частично их обрезаете, остатки обматываете проволокой и направляете в нужную сторону.

Как сгибать растения при выращивании бонсай

Проволоку снимают только после того, как ствол и ветви окончательно затвердели и приняли желаемую форму

Обрезка

Обрезка дерева бонсай — постоянный процесс. Первичную делают до наложения проволоки. Срезаете все лишние ветви, ждете пока затянутся срезы (сок перестанет выделяться и нарастет кора). Теперь можно накручивать проволоку. В дальнейшем, при помощи обрезки, поддерживаете крону требуемой формы и размера, отсекая все лишнее. В вегетационный период может потребоваться срезать излишки раз в месяц.

Чтобы срезая ветви не внести инфекцию, используйте простерилизованный секатор или ножницы. Место среза смазывайте садовым фунгицидом для предотвращения загнивания.

Обрезка кроны бонсай идет постоянно

Формирование кроны — постоянный процесс. Он позволяет поддерживать желаемую высоту растения. И необязательно удалять засохшие ветви. Они придают особый колорит

Пересадка: правила, обрезка корней, подготовка горшка

При пересадке горшок моют внутри и дезинфицируют. Его прогревают до 90-95°C кипяченой водой, сменяя ее несколько раз. Чтобы удержать дерево с корневищами почти плоской формы, через отверстия для оттока излишней влаги продевают проволоку. Она будет удерживать также и сетку.

Как пересаживать бонсай

Обрезка корней при пересадке и подготовка горшка

Вынимаете растение, стряхиваете почву и обрезаете корни. При пересадке из детского горшка удаляете до 2/3 корней. Срезаете те, которые направлены вниз, оставляя идущие горизонтально. Пример такой обрезки корней показан на рисунке выше.

Если корневая система больше похожа на мочалку и нет возможности выделить корни, берете тонкую деревянную палочку (шпажку) и сверху вниз протыкаете ком. При этом часть корней обрывается, часть распрямляется. Когда уже можно понять, что и где, вытягиваете пальцами и начинаете обрезку.

Регулярная пересадка позволяет поддерживать нормальное состояние растения

При пересадке бонсай обрезают корни и меняют почву, но не горшок

Подготовленное растение помещаете в горшок, продеваете сквозь корни проволоку и закрепляете бонсай. Заполняете на 3/4 объема горшка подготовленной почвенной смесью. После пересадки пару недель держите в тени, регулярно поливаете, но следите, чтобы почва не закисла. Постепенно передвигаете горшок в то место, где он должен стоять.

Читайте также: