Бомба салат на зиму из кабачков

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление

Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 6 крупных красных болгарских перцев;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 230 мл растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 500 мл воды;
  • 600 г лука;
  • 180 мл растительного масла;
  • 600 г моркови;
  • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 1 300 г помидоров;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.

Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.

Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.

Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.

5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

Ингредиенты

  • 1½ кг небольших кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 250 г кетчупа чили;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 50–100 г петрушки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 острый перец — опционально;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70–100 г укропа;
  • 70–100 г петрушки;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

Ингредиенты

  • 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
  • 200 г моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.

Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Лечо из кабачков на зиму

Аджика из кабачков пальчики оближешь - горько, ярко и жгуче!

Салат из кабачков и моркови на зиму

Простой и вкусный салат из моркови и кабачков на зиму!

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Пикантный овощной салат - хорошее подспорье для зимнего меню

Маринованные кабачки пальчики оближешь

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму

Очень вкусная и простая закуска хороша к любому блюду!

Кабачки на зиму как грузди пальчики оближешь

Вкуснейшая заготовка на зиму из кабачков со вкусом грибов!

Кабачки с помидорами на зиму пальчики оближешь

Интересная овощная заготовка, которая стоит твоего внимания!

Язык из кабачков на зиму с томатной пастой

Пикантная закуска с тонким изысканным вкусом и ароматом!

Икра анкл бенс из кабачков на зиму

Острый анкл бенс из кабачков на зиму

Вкуснейший пикантный салат на зиму, скорее попробуй!

Соус анкл бенс из кабачков на зиму

Лечо анкл бенс на зиму с кабачками

Закуска анкл бенс из кабачков на зиму

Чудесный салат на зиму! Яркие краски лета в одной банке!

Кабачковое лечо на зиму пальчики оближешь

Аппетитное лечо украсит любой стол! Готовь для семьи!

Овощное рагу на зиму а-ля лечо

Кабачковая икра на зиму в мультиварке пальчики оближешь

Аппетитное блюдо из кабачков на зиму - готовь в мультиварке!

Жареные кабачки на зиму пальчики оближешь

Острая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Любителям острых блюд посвящается. Приготовь, не пожалеешь!

Лечо с кабачками и кетчупом на зиму

Замечательный рецепт лечо из кабачков без стерилизации

Жареные кабачки Тещин язык

Такой рецепт всегда должен быть в кулинарной книжке - сохраняй

Анкл бенс из кабачков с помидорами

Закуска из кабачков Тещин язык

Восхитительные язычки из кабачков с пикантной начинкой!

Анкл бенс с томатной пастой

Лечо из помидор с чесноком и перцем

Зимой лечо из помидор – настоящее лакомство, напоминающее о лете!

Салат из кабачков, помидоров, лука, перца

Салат кабачково огуречный с морковью и чесноком на зиму

Узнай как заготовить вкуснейшую овощную композицию!

Лечо из кабачков с томатной пастой и перцем на зиму

Безумно аппетитно, просто и быстро! Домашние будут в восторге!

Кабачковый салат на зиму с томатами и болгарским перцем

Вкуснейшее блюдо, которое зимой напомнит тёплое лето!

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Салат корейский кабачок на зиму

Салат из кабачков с томатами и перцем на зиму

Вкусный салат из кабачков, простой в приготовлении, без проблем хранится!

Кулинарные секреты

Консервирование закусок из кабачков – задача, посильная даже для малоопытной хозяйки. Однако для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать и учитывать несколько нюансов.

Закрытий на зиму по всем правилам салат из кабачков неплохо стоит даже при комнатной температуре, при этом он сохраняет годность в течение 2-3 лет.

кабачки с чесноком и зеленью

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6-8 шт.
  1. Кабачки очистите от кожуры и семя (если в этом имеется необходимость). Нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см.
  2. Мелко порежьте чеснок и зелень.
  3. В кастрюлю влейте воду, масло и уксус, всыпьте сахар и соль, добавьте листья лавра и перец.
  4. Доведите маринад до кипения, выньте из него листья лавра и горошины перца.
  5. Положите в кипящий маринад подготовленные кабачки и потушите их 10 минут.
  6. Добавьте зелень и чеснок. Поварите салат еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
  7. Разложите овощи по заранее простерилизованным банкам, герметично их закрутите и остудите в условиях паровой бани.

Кабачки в этом салате остаются хрустящими, при этом они приобретают слегка пикантный чесночный привкус и свежий аромат пряной зелени. Зимой такая закуска идет на ура.

кабачки с огурцами на зиму

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • зелень укропа – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
  1. Кабачки и огурцы нарежьте кусками одинаковой формы. Если плоды зрелые, то порезать их лучше всего на кубики размером около 2 см. Молодые овощи целесообразно нарезать круглыми или полукруглыми кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
  3. Мелко порубите ножом укроп.
  4. Перемешайте овощи и зелень в большой кастрюле.
  5. Приготовьте заливку, соединив соль, сахар, масло и уксус.
  6. Залейте овощи маринадом, еще раз перемешайте и оставьте на несколько часов (можно на ночь).
  7. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки. Закуска готовиться без стерилизации, поэтому банки под нее необходимо простерилизовать.
  8. Когда в кастрюле с салатом образуется достаточно много овощного сока, поставьте ее на медленный огонь и поварите, пока огурцы не приобретут оттенок, свойственный маринованным.
  9. Разложите салат по банкам, слегка утрамбовывая овощи ложкой. Залейте продукты маринадом со дна кастрюли, чтобы огурцы и кабачки были им покрыты.
  10. Закатайте банки, на некоторое время переверните их, чтобы убедиться в герметичности.

ленинградский салат из кабачков

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
  1. Кабачки и морковь измельчите на крупной терке. Чеснок нарежьте пластинами, лук – тонкими четвертинками колец. Перемешайте овощи.
  2. Сделайте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль.
  3. Влейте маринад к овощам, перемешайте их и оставьте мариноваться в течение часа.
  4. Хорошо вымойте банки, наполните их салатом. Следите за тем, чтобы овощи были прикрыты маринадом.
  5. Постелите в большую кастрюлю ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Доведя воду в кастрюле до кипения, засеките время. Стерилизуйте банки с закуской 20-35 минут в зависимости от емкости тары.
  6. Специальными щипцами извлеките банки из кастрюли с кипятком, закатайте их, поставьте на крышки и укутайте.

хризантемы из кабачков

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки (желательно молодые) – 2 кг;
  • петрушка и укроп – по 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,2 л;
  • вода – 0,5 л.
  1. Кабачки нарежьте тонкими пластинами, смешайте с мелко порубленными зеленью и чесноком, затем сверните рулетами.
  2. Разложите овощи по чистым банкам.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом. Разлейте маринад по емкостям с кабачками.
  4. Прикройте банки чистыми крышками. Простерилизуйте тару с закуской на водяной бане в течение 20-30 минут.
  5. Осторожно извлеките банки из кипятка и закатайте.
  6. Переверните тару, накройте чем-либо теплым и оставьте остывать в таком виде.

Аналогичный салат можно сделать на зиму и из других овощей (огурцов, баклажанов).

лечо из кабачков

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатное пюре – 0,5 л;
  • петрушка и чеснок – по 50 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 180-200 мл.
  1. Кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см, перец – примерно такими же по размеру квадратами.
  2. Петрушку мелко порубите ножом, чеснок пропустите через пресс.
  3. Подготовьте томатное пюре. Его можно получить, провернув через мясорубку или перебив блендером помидоры. Другой вариант – развести томатную пасту водой в соотношении 1:1.
  4. Смешайте томатное пюре с солью, сахаром, чесноком, петрушкой, уксусом и растительным маслом. Доведите полученный соус до кипения.
  5. Поместите в соус куски овощей и прокипятите их 40 минут.
  6. Пока варятся кабачки, помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично ее укупорьте.

Салат, сделанный по данному рецепту, хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

соблазнительный салат из кабачков

Что нужно (на 4,5-5 л):

  1. Кабачки нарежьте кусками размером около 1,5 см.
  2. Горошины перца и зонтики гвоздики измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  3. Чеснок мелко порежьте или раздавите специальным прессом.
  4. Томатный соус смешайте с солью, сахаром и сухими приправами, влейте в него масло, еще раз размешайте.
  5. Доведите соус до кипения, погрузите в него кабачки и поварите их, периодически помешивая, четверть часа.
  6. Добавьте чеснок и эссенцию. Прокипятите закуску еще 2-3 минуты, снимите с огня.
  7. Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает кисло-сладко-острым вкусом и пряным ароматом.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80-120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
  1. Кабачки, помидоры и сладкий перец нарежьте кусками по 1,5 см. Острый перец и чеснок мелко порубите. Овощи пока не перемешивайте.
  2. На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить закуску, влейте масло. Положите помидоры, посыпьте их сахаром и солью. Подогревайте на медленном огне, иногда перемешивая, 10-15 минут.
  3. Добавьте кабачки и перец (оба вида). Тушите овощи вместе в течение получаса.
  4. Введите чеснок и уксус. Потушите закуску еще 5 минут и снимите с плиты.
  5. Разложите салат по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

свекольно-кабачковый салат на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г.
  1. Кабачки и свеклу натрите, лук и чеснок мелко порежьте.
  2. Перемешайте овощи, заправьте смесью масла, уксуса, сахара и соли.
  3. Оставьте закуску на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
  4. Подогрейте салат. Когда овощной сок закипит, снимите кастрюлю с огня.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам, затем простерилизуйте их 10-20 минут на водяной бане.
  6. Закатав банки, переверните их, укутайте, оставьте так до полного остывания.

Закуска получила название за свой оптимистичный яркий цвет. Она наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания.

Кабачки Татарская песня

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г%
  • помидоры – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Лук, морковь, яблоко, сладкий и острый перцы и помидоры крупно нарежьте и превратите в пюре посредством блендера или мясорубки.
  2. Всыпьте в овощное пюре сахар и соль, влейте масло.
  3. Перелейте овощную массу в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Положите в соус нарезанные средними брусками кабачки и поварите их полчаса.
  5. Влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Потушите кабачки еще 5 минут.
  6. Распределите закуску по стерилизованной таре, плотно ее закройте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

В этом салате потрясающе вкусная заливка, в ней можно готовить и другие овощи (например, патиссоны, огурцы, баклажаны). Получается невероятно вкусно – пальчики оближешь!

Салат из кабачков по-корейски

кабачки по-корейски

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 40-50 г.
  1. Из уксуса, масла, сахара, соли, сухих специй и пропущенного через пресс чеснока приготовьте маринад.
  2. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой. Кабачки и морковь измельчите на специальной терке.
  3. Положите овощи в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа.
  4. Разложите салат по чистым банкам.
  5. Простерилизуйте закуску 20-30 минут на водяной бане.
  6. Закатайте банки и остудите постепенно под чем-нибудь теплым.

Закуска понравится любителям острого, выручит при неожиданном приходе гостей. Ею можно дополнять рыбные и мясные закуски.

Каких только салатов не делают хозяйки на зиму из кабачков! Острые, сладкие, пряные, нежные – варианты найдутся на любой вкус. Надеемся, что данный материал поможет вам создать несколько заготовок, которые заслужат огромное число комплементов от домочадцев и гостей.

Кулинарные секреты

Консервирование закусок из кабачков – задача, посильная даже для малоопытной хозяйки. Однако для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать и учитывать несколько нюансов.

Закрытий на зиму по всем правилам салат из кабачков неплохо стоит даже при комнатной температуре, при этом он сохраняет годность в течение 2-3 лет.

кабачки с чесноком и зеленью

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6-8 шт.
  1. Кабачки очистите от кожуры и семя (если в этом имеется необходимость). Нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см.
  2. Мелко порежьте чеснок и зелень.
  3. В кастрюлю влейте воду, масло и уксус, всыпьте сахар и соль, добавьте листья лавра и перец.
  4. Доведите маринад до кипения, выньте из него листья лавра и горошины перца.
  5. Положите в кипящий маринад подготовленные кабачки и потушите их 10 минут.
  6. Добавьте зелень и чеснок. Поварите салат еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
  7. Разложите овощи по заранее простерилизованным банкам, герметично их закрутите и остудите в условиях паровой бани.

Кабачки в этом салате остаются хрустящими, при этом они приобретают слегка пикантный чесночный привкус и свежий аромат пряной зелени. Зимой такая закуска идет на ура.

кабачки с огурцами на зиму

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • зелень укропа – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
  1. Кабачки и огурцы нарежьте кусками одинаковой формы. Если плоды зрелые, то порезать их лучше всего на кубики размером около 2 см. Молодые овощи целесообразно нарезать круглыми или полукруглыми кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
  3. Мелко порубите ножом укроп.
  4. Перемешайте овощи и зелень в большой кастрюле.
  5. Приготовьте заливку, соединив соль, сахар, масло и уксус.
  6. Залейте овощи маринадом, еще раз перемешайте и оставьте на несколько часов (можно на ночь).
  7. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки. Закуска готовиться без стерилизации, поэтому банки под нее необходимо простерилизовать.
  8. Когда в кастрюле с салатом образуется достаточно много овощного сока, поставьте ее на медленный огонь и поварите, пока огурцы не приобретут оттенок, свойственный маринованным.
  9. Разложите салат по банкам, слегка утрамбовывая овощи ложкой. Залейте продукты маринадом со дна кастрюли, чтобы огурцы и кабачки были им покрыты.
  10. Закатайте банки, на некоторое время переверните их, чтобы убедиться в герметичности.

ленинградский салат из кабачков

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
  1. Кабачки и морковь измельчите на крупной терке. Чеснок нарежьте пластинами, лук – тонкими четвертинками колец. Перемешайте овощи.
  2. Сделайте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль.
  3. Влейте маринад к овощам, перемешайте их и оставьте мариноваться в течение часа.
  4. Хорошо вымойте банки, наполните их салатом. Следите за тем, чтобы овощи были прикрыты маринадом.
  5. Постелите в большую кастрюлю ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Доведя воду в кастрюле до кипения, засеките время. Стерилизуйте банки с закуской 20-35 минут в зависимости от емкости тары.
  6. Специальными щипцами извлеките банки из кастрюли с кипятком, закатайте их, поставьте на крышки и укутайте.

хризантемы из кабачков

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки (желательно молодые) – 2 кг;
  • петрушка и укроп – по 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,2 л;
  • вода – 0,5 л.
  1. Кабачки нарежьте тонкими пластинами, смешайте с мелко порубленными зеленью и чесноком, затем сверните рулетами.
  2. Разложите овощи по чистым банкам.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом. Разлейте маринад по емкостям с кабачками.
  4. Прикройте банки чистыми крышками. Простерилизуйте тару с закуской на водяной бане в течение 20-30 минут.
  5. Осторожно извлеките банки из кипятка и закатайте.
  6. Переверните тару, накройте чем-либо теплым и оставьте остывать в таком виде.

Аналогичный салат можно сделать на зиму и из других овощей (огурцов, баклажанов).

лечо из кабачков

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатное пюре – 0,5 л;
  • петрушка и чеснок – по 50 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 180-200 мл.
  1. Кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см, перец – примерно такими же по размеру квадратами.
  2. Петрушку мелко порубите ножом, чеснок пропустите через пресс.
  3. Подготовьте томатное пюре. Его можно получить, провернув через мясорубку или перебив блендером помидоры. Другой вариант – развести томатную пасту водой в соотношении 1:1.
  4. Смешайте томатное пюре с солью, сахаром, чесноком, петрушкой, уксусом и растительным маслом. Доведите полученный соус до кипения.
  5. Поместите в соус куски овощей и прокипятите их 40 минут.
  6. Пока варятся кабачки, помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично ее укупорьте.

Салат, сделанный по данному рецепту, хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

соблазнительный салат из кабачков

Что нужно (на 4,5-5 л):

  1. Кабачки нарежьте кусками размером около 1,5 см.
  2. Горошины перца и зонтики гвоздики измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  3. Чеснок мелко порежьте или раздавите специальным прессом.
  4. Томатный соус смешайте с солью, сахаром и сухими приправами, влейте в него масло, еще раз размешайте.
  5. Доведите соус до кипения, погрузите в него кабачки и поварите их, периодически помешивая, четверть часа.
  6. Добавьте чеснок и эссенцию. Прокипятите закуску еще 2-3 минуты, снимите с огня.
  7. Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает кисло-сладко-острым вкусом и пряным ароматом.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80-120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
  1. Кабачки, помидоры и сладкий перец нарежьте кусками по 1,5 см. Острый перец и чеснок мелко порубите. Овощи пока не перемешивайте.
  2. На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить закуску, влейте масло. Положите помидоры, посыпьте их сахаром и солью. Подогревайте на медленном огне, иногда перемешивая, 10-15 минут.
  3. Добавьте кабачки и перец (оба вида). Тушите овощи вместе в течение получаса.
  4. Введите чеснок и уксус. Потушите закуску еще 5 минут и снимите с плиты.
  5. Разложите салат по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

свекольно-кабачковый салат на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г.
  1. Кабачки и свеклу натрите, лук и чеснок мелко порежьте.
  2. Перемешайте овощи, заправьте смесью масла, уксуса, сахара и соли.
  3. Оставьте закуску на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
  4. Подогрейте салат. Когда овощной сок закипит, снимите кастрюлю с огня.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам, затем простерилизуйте их 10-20 минут на водяной бане.
  6. Закатав банки, переверните их, укутайте, оставьте так до полного остывания.

Закуска получила название за свой оптимистичный яркий цвет. Она наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания.

Кабачки Татарская песня

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г%
  • помидоры – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Лук, морковь, яблоко, сладкий и острый перцы и помидоры крупно нарежьте и превратите в пюре посредством блендера или мясорубки.
  2. Всыпьте в овощное пюре сахар и соль, влейте масло.
  3. Перелейте овощную массу в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Положите в соус нарезанные средними брусками кабачки и поварите их полчаса.
  5. Влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Потушите кабачки еще 5 минут.
  6. Распределите закуску по стерилизованной таре, плотно ее закройте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

В этом салате потрясающе вкусная заливка, в ней можно готовить и другие овощи (например, патиссоны, огурцы, баклажаны). Получается невероятно вкусно – пальчики оближешь!

Салат из кабачков по-корейски

кабачки по-корейски

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 40-50 г.
  1. Из уксуса, масла, сахара, соли, сухих специй и пропущенного через пресс чеснока приготовьте маринад.
  2. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой. Кабачки и морковь измельчите на специальной терке.
  3. Положите овощи в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа.
  4. Разложите салат по чистым банкам.
  5. Простерилизуйте закуску 20-30 минут на водяной бане.
  6. Закатайте банки и остудите постепенно под чем-нибудь теплым.

Закуска понравится любителям острого, выручит при неожиданном приходе гостей. Ею можно дополнять рыбные и мясные закуски.

Каких только салатов не делают хозяйки на зиму из кабачков! Острые, сладкие, пряные, нежные – варианты найдутся на любой вкус. Надеемся, что данный материал поможет вам создать несколько заготовок, которые заслужат огромное число комплементов от домочадцев и гостей.

Читайте также: