Бомба салат на зиму из кабачков
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.
1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.
Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.
Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.
2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 200 г петрушки;
- 2 головки чеснока;
- 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 80 г соли;
- 200 г сахара;
- 350 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 12 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление
Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.
В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.
Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.
Ингредиенты
- 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 6 крупных красных болгарских перцев;
- 3–4 головки чеснока;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 170 г сахара;
- 230 мл растительного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Приготовление
Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.
Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.
За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.
4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем
Ингредиенты
- 1 стакан (250 мл) риса;
- 500 мл воды;
- 600 г лука;
- 180 мл растительного масла;
- 600 г моркови;
- 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 1 300 г помидоров;
- 2½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.
Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.
Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.
Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.
Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.
5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом
Ингредиенты
- 1½ кг небольших кабачков;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 80 мл растительного масла;
- 250 г кетчупа чили;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.
В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.
6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 250 мл воды;
- 50–100 г петрушки;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 острый перец — опционально;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.
На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.
Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.
Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.
7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки воды;
- 120 мл растительного масла;
- 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 5 зубчиков чеснока;
- 70–100 г укропа;
- 70–100 г петрушки;
- 1½ столовой ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 120 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.
Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.
Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.
Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.
Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.
8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски
Ингредиенты
- 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
- 200 г моркови;
- 1 крупный болгарский перец;
- 3–4 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.
Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.
Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.
Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Аджика из кабачков пальчики оближешь - горько, ярко и жгуче!
Простой и вкусный салат из моркови и кабачков на зиму!
Пикантный овощной салат - хорошее подспорье для зимнего меню
Очень вкусная и простая закуска хороша к любому блюду!
Вкуснейшая заготовка на зиму из кабачков со вкусом грибов!
Интересная овощная заготовка, которая стоит твоего внимания!
Пикантная закуска с тонким изысканным вкусом и ароматом!
Вкуснейший пикантный салат на зиму, скорее попробуй!
Чудесный салат на зиму! Яркие краски лета в одной банке!
Аппетитное лечо украсит любой стол! Готовь для семьи!
Аппетитное блюдо из кабачков на зиму - готовь в мультиварке!
Любителям острых блюд посвящается. Приготовь, не пожалеешь!
Замечательный рецепт лечо из кабачков без стерилизации
Такой рецепт всегда должен быть в кулинарной книжке - сохраняй
Восхитительные язычки из кабачков с пикантной начинкой!
Зимой лечо из помидор – настоящее лакомство, напоминающее о лете!
Узнай как заготовить вкуснейшую овощную композицию!
Безумно аппетитно, просто и быстро! Домашние будут в восторге!
Вкуснейшее блюдо, которое зимой напомнит тёплое лето!
Вкусный салат из кабачков, простой в приготовлении, без проблем хранится!
Кулинарные секреты
Консервирование закусок из кабачков – задача, посильная даже для малоопытной хозяйки. Однако для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать и учитывать несколько нюансов.
Закрытий на зиму по всем правилам салат из кабачков неплохо стоит даже при комнатной температуре, при этом он сохраняет годность в течение 2-3 лет.
Что нужно (на 3 л):
- кабачки – 3 кг;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 2-3 головки;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- листья лавра – 3 шт.;
- черный перец горошком – 6-8 шт.
- Кабачки очистите от кожуры и семя (если в этом имеется необходимость). Нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см.
- Мелко порежьте чеснок и зелень.
- В кастрюлю влейте воду, масло и уксус, всыпьте сахар и соль, добавьте листья лавра и перец.
- Доведите маринад до кипения, выньте из него листья лавра и горошины перца.
- Положите в кипящий маринад подготовленные кабачки и потушите их 10 минут.
- Добавьте зелень и чеснок. Поварите салат еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
- Разложите овощи по заранее простерилизованным банкам, герметично их закрутите и остудите в условиях паровой бани.
Кабачки в этом салате остаются хрустящими, при этом они приобретают слегка пикантный чесночный привкус и свежий аромат пряной зелени. Зимой такая закуска идет на ура.
Что нужно (на 3-3,5 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- зелень укропа – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
- Кабачки и огурцы нарежьте кусками одинаковой формы. Если плоды зрелые, то порезать их лучше всего на кубики размером около 2 см. Молодые овощи целесообразно нарезать круглыми или полукруглыми кусками.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
- Мелко порубите ножом укроп.
- Перемешайте овощи и зелень в большой кастрюле.
- Приготовьте заливку, соединив соль, сахар, масло и уксус.
- Залейте овощи маринадом, еще раз перемешайте и оставьте на несколько часов (можно на ночь).
- Подготовьте банки и подходящие к ним крышки. Закуска готовиться без стерилизации, поэтому банки под нее необходимо простерилизовать.
- Когда в кастрюле с салатом образуется достаточно много овощного сока, поставьте ее на медленный огонь и поварите, пока огурцы не приобретут оттенок, свойственный маринованным.
- Разложите салат по банкам, слегка утрамбовывая овощи ложкой. Залейте продукты маринадом со дна кастрюли, чтобы огурцы и кабачки были им покрыты.
- Закатайте банки, на некоторое время переверните их, чтобы убедиться в герметичности.
Что нужно (на 3 л):
- кабачки – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 1-2 головки;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
- Кабачки и морковь измельчите на крупной терке. Чеснок нарежьте пластинами, лук – тонкими четвертинками колец. Перемешайте овощи.
- Сделайте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль.
- Влейте маринад к овощам, перемешайте их и оставьте мариноваться в течение часа.
- Хорошо вымойте банки, наполните их салатом. Следите за тем, чтобы овощи были прикрыты маринадом.
- Постелите в большую кастрюлю ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Доведя воду в кастрюле до кипения, засеките время. Стерилизуйте банки с закуской 20-35 минут в зависимости от емкости тары.
- Специальными щипцами извлеките банки из кастрюли с кипятком, закатайте их, поставьте на крышки и укутайте.
Что нужно (на 2,5 л):
- кабачки (желательно молодые) – 2 кг;
- петрушка и укроп – по 100 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – 0,2 л;
- вода – 0,5 л.
- Кабачки нарежьте тонкими пластинами, смешайте с мелко порубленными зеленью и чесноком, затем сверните рулетами.
- Разложите овощи по чистым банкам.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом. Разлейте маринад по емкостям с кабачками.
- Прикройте банки чистыми крышками. Простерилизуйте тару с закуской на водяной бане в течение 20-30 минут.
- Осторожно извлеките банки из кипятка и закатайте.
- Переверните тару, накройте чем-либо теплым и оставьте остывать в таком виде.
Аналогичный салат можно сделать на зиму и из других овощей (огурцов, баклажанов).
Что нужно (на 2,5 л):
- кабачки – 1,5 кг;
- томатное пюре – 0,5 л;
- петрушка и чеснок – по 50 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 80-100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 180-200 мл.
- Кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см, перец – примерно такими же по размеру квадратами.
- Петрушку мелко порубите ножом, чеснок пропустите через пресс.
- Подготовьте томатное пюре. Его можно получить, провернув через мясорубку или перебив блендером помидоры. Другой вариант – развести томатную пасту водой в соотношении 1:1.
- Смешайте томатное пюре с солью, сахаром, чесноком, петрушкой, уксусом и растительным маслом. Доведите полученный соус до кипения.
- Поместите в соус куски овощей и прокипятите их 40 минут.
- Пока варятся кабачки, помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
- Распределите закуску по подготовленной таре, герметично ее укупорьте.
Салат, сделанный по данному рецепту, хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Что нужно (на 4,5-5 л):
- Кабачки нарежьте кусками размером около 1,5 см.
- Горошины перца и зонтики гвоздики измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
- Чеснок мелко порежьте или раздавите специальным прессом.
- Томатный соус смешайте с солью, сахаром и сухими приправами, влейте в него масло, еще раз размешайте.
- Доведите соус до кипения, погрузите в него кабачки и поварите их, периодически помешивая, четверть часа.
- Добавьте чеснок и эссенцию. Прокипятите закуску еще 2-3 минуты, снимите с огня.
- Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
Приготовленный по данному рецепту салат обладает кисло-сладко-острым вкусом и пряным ароматом.
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- горький стручковый перец – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 40 г;
- сахар – 80-120 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
- Кабачки, помидоры и сладкий перец нарежьте кусками по 1,5 см. Острый перец и чеснок мелко порубите. Овощи пока не перемешивайте.
- На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить закуску, влейте масло. Положите помидоры, посыпьте их сахаром и солью. Подогревайте на медленном огне, иногда перемешивая, 10-15 минут.
- Добавьте кабачки и перец (оба вида). Тушите овощи вместе в течение получаса.
- Введите чеснок и уксус. Потушите закуску еще 5 минут и снимите с плиты.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Что нужно (на 3 л):
- кабачки – 2 кг;
- свекла – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г.
- Кабачки и свеклу натрите, лук и чеснок мелко порежьте.
- Перемешайте овощи, заправьте смесью масла, уксуса, сахара и соли.
- Оставьте закуску на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
- Подогрейте салат. Когда овощной сок закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, затем простерилизуйте их 10-20 минут на водяной бане.
- Закатав банки, переверните их, укутайте, оставьте так до полного остывания.
Закуска получила название за свой оптимистичный яркий цвет. Она наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания.
Что нужно (на 2 л):
- кабачки – 2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г%
- помидоры – 0,4 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 150 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл.
- Лук, морковь, яблоко, сладкий и острый перцы и помидоры крупно нарежьте и превратите в пюре посредством блендера или мясорубки.
- Всыпьте в овощное пюре сахар и соль, влейте масло.
- Перелейте овощную массу в кастрюлю и доведите до кипения.
- Положите в соус нарезанные средними брусками кабачки и поварите их полчаса.
- Влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Потушите кабачки еще 5 минут.
- Распределите закуску по стерилизованной таре, плотно ее закройте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
В этом салате потрясающе вкусная заливка, в ней можно готовить и другие овощи (например, патиссоны, огурцы, баклажаны). Получается невероятно вкусно – пальчики оближешь!
Салат из кабачков по-корейски
Что нужно (на 4-4,5 л):
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг
- морковь – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- приправа для моркови по-корейски – 20 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 40-50 г.
- Из уксуса, масла, сахара, соли, сухих специй и пропущенного через пресс чеснока приготовьте маринад.
- Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой. Кабачки и морковь измельчите на специальной терке.
- Положите овощи в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа.
- Разложите салат по чистым банкам.
- Простерилизуйте закуску 20-30 минут на водяной бане.
- Закатайте банки и остудите постепенно под чем-нибудь теплым.
Закуска понравится любителям острого, выручит при неожиданном приходе гостей. Ею можно дополнять рыбные и мясные закуски.
Каких только салатов не делают хозяйки на зиму из кабачков! Острые, сладкие, пряные, нежные – варианты найдутся на любой вкус. Надеемся, что данный материал поможет вам создать несколько заготовок, которые заслужат огромное число комплементов от домочадцев и гостей.
Кулинарные секреты
Консервирование закусок из кабачков – задача, посильная даже для малоопытной хозяйки. Однако для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать и учитывать несколько нюансов.
Закрытий на зиму по всем правилам салат из кабачков неплохо стоит даже при комнатной температуре, при этом он сохраняет годность в течение 2-3 лет.
Что нужно (на 3 л):
- кабачки – 3 кг;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 2-3 головки;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- листья лавра – 3 шт.;
- черный перец горошком – 6-8 шт.
- Кабачки очистите от кожуры и семя (если в этом имеется необходимость). Нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см.
- Мелко порежьте чеснок и зелень.
- В кастрюлю влейте воду, масло и уксус, всыпьте сахар и соль, добавьте листья лавра и перец.
- Доведите маринад до кипения, выньте из него листья лавра и горошины перца.
- Положите в кипящий маринад подготовленные кабачки и потушите их 10 минут.
- Добавьте зелень и чеснок. Поварите салат еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
- Разложите овощи по заранее простерилизованным банкам, герметично их закрутите и остудите в условиях паровой бани.
Кабачки в этом салате остаются хрустящими, при этом они приобретают слегка пикантный чесночный привкус и свежий аромат пряной зелени. Зимой такая закуска идет на ура.
Что нужно (на 3-3,5 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- зелень укропа – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
- Кабачки и огурцы нарежьте кусками одинаковой формы. Если плоды зрелые, то порезать их лучше всего на кубики размером около 2 см. Молодые овощи целесообразно нарезать круглыми или полукруглыми кусками.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
- Мелко порубите ножом укроп.
- Перемешайте овощи и зелень в большой кастрюле.
- Приготовьте заливку, соединив соль, сахар, масло и уксус.
- Залейте овощи маринадом, еще раз перемешайте и оставьте на несколько часов (можно на ночь).
- Подготовьте банки и подходящие к ним крышки. Закуска готовиться без стерилизации, поэтому банки под нее необходимо простерилизовать.
- Когда в кастрюле с салатом образуется достаточно много овощного сока, поставьте ее на медленный огонь и поварите, пока огурцы не приобретут оттенок, свойственный маринованным.
- Разложите салат по банкам, слегка утрамбовывая овощи ложкой. Залейте продукты маринадом со дна кастрюли, чтобы огурцы и кабачки были им покрыты.
- Закатайте банки, на некоторое время переверните их, чтобы убедиться в герметичности.
Что нужно (на 3 л):
- кабачки – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 1-2 головки;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
- Кабачки и морковь измельчите на крупной терке. Чеснок нарежьте пластинами, лук – тонкими четвертинками колец. Перемешайте овощи.
- Сделайте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль.
- Влейте маринад к овощам, перемешайте их и оставьте мариноваться в течение часа.
- Хорошо вымойте банки, наполните их салатом. Следите за тем, чтобы овощи были прикрыты маринадом.
- Постелите в большую кастрюлю ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Доведя воду в кастрюле до кипения, засеките время. Стерилизуйте банки с закуской 20-35 минут в зависимости от емкости тары.
- Специальными щипцами извлеките банки из кастрюли с кипятком, закатайте их, поставьте на крышки и укутайте.
Что нужно (на 2,5 л):
- кабачки (желательно молодые) – 2 кг;
- петрушка и укроп – по 100 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – 0,2 л;
- вода – 0,5 л.
- Кабачки нарежьте тонкими пластинами, смешайте с мелко порубленными зеленью и чесноком, затем сверните рулетами.
- Разложите овощи по чистым банкам.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом. Разлейте маринад по емкостям с кабачками.
- Прикройте банки чистыми крышками. Простерилизуйте тару с закуской на водяной бане в течение 20-30 минут.
- Осторожно извлеките банки из кипятка и закатайте.
- Переверните тару, накройте чем-либо теплым и оставьте остывать в таком виде.
Аналогичный салат можно сделать на зиму и из других овощей (огурцов, баклажанов).
Что нужно (на 2,5 л):
- кабачки – 1,5 кг;
- томатное пюре – 0,5 л;
- петрушка и чеснок – по 50 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 80-100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 180-200 мл.
- Кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см, перец – примерно такими же по размеру квадратами.
- Петрушку мелко порубите ножом, чеснок пропустите через пресс.
- Подготовьте томатное пюре. Его можно получить, провернув через мясорубку или перебив блендером помидоры. Другой вариант – развести томатную пасту водой в соотношении 1:1.
- Смешайте томатное пюре с солью, сахаром, чесноком, петрушкой, уксусом и растительным маслом. Доведите полученный соус до кипения.
- Поместите в соус куски овощей и прокипятите их 40 минут.
- Пока варятся кабачки, помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
- Распределите закуску по подготовленной таре, герметично ее укупорьте.
Салат, сделанный по данному рецепту, хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Что нужно (на 4,5-5 л):
- Кабачки нарежьте кусками размером около 1,5 см.
- Горошины перца и зонтики гвоздики измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
- Чеснок мелко порежьте или раздавите специальным прессом.
- Томатный соус смешайте с солью, сахаром и сухими приправами, влейте в него масло, еще раз размешайте.
- Доведите соус до кипения, погрузите в него кабачки и поварите их, периодически помешивая, четверть часа.
- Добавьте чеснок и эссенцию. Прокипятите закуску еще 2-3 минуты, снимите с огня.
- Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
Приготовленный по данному рецепту салат обладает кисло-сладко-острым вкусом и пряным ароматом.
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- горький стручковый перец – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 40 г;
- сахар – 80-120 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
- Кабачки, помидоры и сладкий перец нарежьте кусками по 1,5 см. Острый перец и чеснок мелко порубите. Овощи пока не перемешивайте.
- На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить закуску, влейте масло. Положите помидоры, посыпьте их сахаром и солью. Подогревайте на медленном огне, иногда перемешивая, 10-15 минут.
- Добавьте кабачки и перец (оба вида). Тушите овощи вместе в течение получаса.
- Введите чеснок и уксус. Потушите закуску еще 5 минут и снимите с плиты.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Что нужно (на 3 л):
- кабачки – 2 кг;
- свекла – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г.
- Кабачки и свеклу натрите, лук и чеснок мелко порежьте.
- Перемешайте овощи, заправьте смесью масла, уксуса, сахара и соли.
- Оставьте закуску на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
- Подогрейте салат. Когда овощной сок закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, затем простерилизуйте их 10-20 минут на водяной бане.
- Закатав банки, переверните их, укутайте, оставьте так до полного остывания.
Закуска получила название за свой оптимистичный яркий цвет. Она наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания.
Что нужно (на 2 л):
- кабачки – 2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г%
- помидоры – 0,4 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 150 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл.
- Лук, морковь, яблоко, сладкий и острый перцы и помидоры крупно нарежьте и превратите в пюре посредством блендера или мясорубки.
- Всыпьте в овощное пюре сахар и соль, влейте масло.
- Перелейте овощную массу в кастрюлю и доведите до кипения.
- Положите в соус нарезанные средними брусками кабачки и поварите их полчаса.
- Влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Потушите кабачки еще 5 минут.
- Распределите закуску по стерилизованной таре, плотно ее закройте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
В этом салате потрясающе вкусная заливка, в ней можно готовить и другие овощи (например, патиссоны, огурцы, баклажаны). Получается невероятно вкусно – пальчики оближешь!
Салат из кабачков по-корейски
Что нужно (на 4-4,5 л):
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг
- морковь – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- приправа для моркови по-корейски – 20 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 40-50 г.
- Из уксуса, масла, сахара, соли, сухих специй и пропущенного через пресс чеснока приготовьте маринад.
- Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой. Кабачки и морковь измельчите на специальной терке.
- Положите овощи в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа.
- Разложите салат по чистым банкам.
- Простерилизуйте закуску 20-30 минут на водяной бане.
- Закатайте банки и остудите постепенно под чем-нибудь теплым.
Закуска понравится любителям острого, выручит при неожиданном приходе гостей. Ею можно дополнять рыбные и мясные закуски.
Каких только салатов не делают хозяйки на зиму из кабачков! Острые, сладкие, пряные, нежные – варианты найдутся на любой вкус. Надеемся, что данный материал поможет вам создать несколько заготовок, которые заслужат огромное число комплементов от домочадцев и гостей.
Читайте также: