Болезни и вредители проса

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Бесконечные просторы, бездонное небо и редко встречающаяся тень – для жителей Дикого Запада огромные равнины Америки были настоящим испытанием. Ведь им приходилось буквально пробираться на своих фургонах сквозь метровые заросли прерийных трав. Лучше всех приспособилось к условиям сухого степного ландшафта просо прутьевидное. Постепенно оно вытеснялось техническими растениями. Несмотря на это просо нашло свое применение в современно ландшафтном дизайне.

Нежнейшие цветки в сочетании с листвой, сверкающей красным или желтым цветом, делают просо прутьевидное (Panicum virgatum) просто неотразимым. Перед таким растением не устоит ни один ландшафтный дизайнер. И по праву: эта декоративная трава подкупает не только оптическим видом, но и своей способностью приспосабливаться к условиям произрастания, долговечностью и легкостью в уходе, и поэтому подходит для начинающих садоводов.

Просо прутьевидное или лозное - многолетник родом из южных регионов Северной Америки и Мексики, относится к роду Просо (Panicum) семейства злаки (Poaceae). Данный род включает около 470 видов однолетних и многолетних растений. Однако самым интересным с точки зрения садоводства считается долгоживущее просо прутьевидное (Panicum virgatum), в первую очередь, его многочисленные сорта, которые подкупают своим вертикальным ростом, множеством прямых высоких стеблей, густо покрытых листвой. Высота кустиков варьируется от 60 см до 2 м.



Просо прутьевидное (Panicum virgatum) в ярком осеннем наряде выглядит в цветнике как маленький маячный огонь.


Наряду с традиционными сортами следует упомянуть сорта новой селекции родом из Северной Америки, которые своими относительно широкими листьями немного напоминают мискантусы и достигают до двух метров в высоту. Это ‘Cloud Nine', ‘Dallas Blues' и ‘Northwind'. Кусты этих сортов хорошо держат форму, очень быстро разрастаются, осенью приобретают желтый окрас. Исключением является сорт ’Heiliger Hain', отличающийся от предыдущих сортов окраской листвы. Его голубовато-зеленые листья сверкает медно-красными кончиками, а не желтыми. Благодаря раннему цветению, растение дает обильный самосев, точно так же, как сорт ‘Heavy Metal' с голубовато-зеленой листвой или сорт ‘Shenandoah', который ранней осенью приобретает насыщенно-красный окрас. Оба сорта имеют настолько высокую декоративную ценность для садоводства, что в прошлом году получили по три звезды – лучшие оценки немецкой рабочей группы, занимающейся оценкой многолетников.

Местоположение и почва

Все сорта проса прутьевидного с краснеющей листвой предпочитают хорошо осветленные солнечными лучами места. В полутени их листва может остаться почти зеленой. А вот сортам с голубой окраской листвы, которые обычно не краснеют, такое место будет кстати. Почва должна быть достаточно рыхлой, питательной и хорошо пропускать влагу. На тяжелых и влажных почвах этот декоративный злак цветет неохотно.



Просо прутьевидное 'Northwind'

Посадка и уход

Лучшее время для посадки проса прутьевидного является весна, так как в постепенно прогревающейся земле растения очень быстро укореняется. Устойчивый к морозам злак без проблем переносит и осеннюю посадку. Однако в это время года у проса приостанавливается рост корней, что сказывается и на общем развитии всего растения. По этой причине и рекомендуется повременить с посадкой до весны, даже если Вы не можете устоять перед шармом и красотой проса, которыми оно обладает особенно в осенний период.



При горшечном культивировании просу прутьевидному требуется регулярное деление куста и хороший полив. Только при равномерном увлажнении почвы растение приобретает красивую осеннюю окраску.

Обрезка

Если не обрезать просо на зиму, растение со своими припорошенными снегом листьями и ажурными метелками станет настоящим украшением зимнего сада. Однако в конце зимы необходимо срезать всю листву и соцветия до уровня почвы, чтобы освободить место для роста новых побегов.

Размножение

Самый лучший и легкий способ размножения проса прутьевидного – это деление куста. При таком методе размножения сохраняются все особенности каждого отдельного сорта. Для этого следует выкопать куст, укоротить слишком длинные корни и поделить куст на нужное количество с помощью лопаты или ножа, затем высадить деленки в цветник.

Болезни и вредители

В сырую погоду сорта с голубой окраской листвы подвержены грибковому заболеванию – ржавчине. Если растение растет в плохо дренированной почве, весной и летом кончики его листьев становятся желтыми, позже – черными и, в конце концов, листья отмирают.



Просо прутьевидное ‘Hänse Herms’ (Panicum virgatum)

Применение

Просо прутьевидное используют как в качестве солитеров, так и в различных композициях с другими растениями, хорошо смотрится в одиночных и групповых насаждениях. Из-за позднего цветения просо лучше всего сочетается с другими поздноцветущими многолетниками, которые тоже предпочитают светлые, согретые солнцем места. Только лишь со знанием дела подобранные растения-спутники подчеркивают красоту и изящество пестрых стеблей проса. Наиболее классическим спутниками проса являются прерийные многолетники: эхинацея (Echinacea), пенстемон (Penstemon), осенние астры и флоксы. Во время и после цветения проса усиливают эстетическое восприятие очитки, лиатрисы (Liatris), вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum) и перовския (Perovskia). Наш теплорастущий злак идеально закрывают какие-либо посадки весенних луковичных растений. Когда отцветают нарциссы, тюльпаны, декоративный лук, начинает расти просо, закрывая собой желтеющую и увядающую листву.


Крупные и раскидистые кусты высокорослых сортов проса прутьевидного, например, ‘Cloud Nine’ или ‘Strictum’, послужат прекрасным фоном для выразительной композиции, а для уютных зон общения они создадут атмосферу уединения, выступая защитной ширмой. Низкорослые сорта легкого в уходе декоративного злака производят хорошее впечатление, когда их высаживают в горшки или кадки.



Просо прутьевидное ‘Cloud Nine’

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Имаго. Мелкий, стройный комарик, 2–2, 3 мм. Окраска тела темная, брюшко ярко-красное, киноварного оттенка. Голова маленькая, сильно наклонена вниз. Глаза большие, черного цвета.

Ноги длинные, тонкие. Голени и бедра равны по длине. Лапки состоят из 5 члеников, покрыты редкими волосками. Крылья с упрощенным жилкованием. [2]

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов. [1]

Самка. Длина тела 2,3 мм. Яйцеклад выдвижной, почти равен по длине брюшку. Усики состоят из 13 члеников. [2]

Самец. Длина тела 2,0 мм. Усики – из 11 члеников. [2]

Яйцо продолговатое, ребристое, белое. [2]

Личинка безногая, в старшем возрасте оранжево-красная. [2]

Кокон светло-кремовый, нитчатый, прикреплен к зерну. [2]

Куколка подвижная, открытая, с темно-коричневыми зачатками усиков, ног, головы, крыльев. Брюшко оранжево-красное. [2]

Фенология развития (в сутках)

Развитие

Имаго. Сроки лета поколений зависят от метеорологических условий. Обычно лет имаго первого поколения наблюдается во второй декаде июня. Второе поколение вылетает в первой декаде июля. Третье – в августе. Четвертое – в первой декаде сентября. Взрослые просяные комарики не питаются. Во время лета высоко над посевами не поднимаются, но потоками воздуха переносятся на значительные расстояния.Массовому размножению вредителя способствует повышенная влажность (обилие осадков) в сочетании с теплой погодой. [2]

Период спаривания. Самки первого поколения откладывают яйца на сорняки, второго – заселяют просо различных сроков сева, третьего – на поздние посевы проса и на подгон. Четвертое поколение самок откладывает яйца только на ежовник.

Яйца располагаются за колосовыми чешуйками цветков. Откладка яиц начинается задолго до начала цветения или до полного выхода метелки проса из влагалища листа. Плодовитость колеблется от 40 до 160 яиц, в зависимости от условия развития вредителя в личиночный период. [2]

Яйцо. При среднесуточной температуре + 18 + 25 °C и влажности воздуха 60–70 %, эмбрион развивается 2–3 дня. [2]

Личинка после выхода из яйца мигрирует вглубь цветка, где и развивается до взрослого состояния 7–8 дней. В это время она питается соком цветочных чешуек, тычинок и пестиков. [2]

Внутри цветка личинки уничтожают завязь, растут, приобретают оранжевую окраску и, достигнув зрелости, окукливаются или мигрируют в почву. [5]

В одном цветке проса может успешно развиваться до четырех личинок. При большем количестве цветочные чешуйки раскрываются, личинки падают на землю и гибнут.

Личинки комарика просяного способны впадать в длительную паузу, вызываемую как дефицитом влаги, так и понижением температур. Диапауза длится обычно до весны следующего года. Выход вредителя из диапаузы наблюдается при высокой влажности и длительном воздействии температур от + 18 до + 25°C. [2]

Куколка располагается в коконе. Эта стадия длится 3–4 дня. [5]

Имаго выходят из кокона, спариваются, откладывают яйца на кормовые растения и отмирают. Срок жизни имаго от 3 до 6 дней. [2]

Бактериальная пятнистость листьев. В настоящее время болезнь распространена во всех прососеющих районах.

Проявляется заболевание начиная с фазы двух-трех листьев, но чаще в начале трубкования и выбрасывания метелки. На листьях образуются сначала желто-зеленые, а затем с бежевым оттенком пятна, часто с коричневой каймой, но иногда и без нее. По форме пятна округлые либо овальные, вытянутые от 2мм до нескольких сантиметров вдлину, размещены посередине и по краям листовой пластинки, в больших количествах встречаются у верхушки листа. Оттенки окраски пятна и его окаймления зависят от сорта проса. Сильнее поражаются нижние листья, чем верхние. Нередко пятна появляются и во влагалищах листьев, но здесь они буроватые и, как правило, без каймы. На метелках и стеблях пятна коричневые, с более светлой центральной частью. Пятна на соломине, метелках, зерне встречаются гораздо реже, чем на листьях.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas holci Kendrick . Они имеют палочковидную форму, размером 0,6–1×1,5–2,9мкм, грамотрицательные, аэробы. Развиваются при температуре +10. +45°C (оптимум +23. +25°C) и при pH от 5 до 10 (оптимум 6,8—7,1). Особенно интенсивно болезнь проявляется во влажные годы.

Патоген сохраняется на неперегнивших остатках пораженных растений и семенах, собранных с зараженных участков. Бактерии поражают сорго, могар, кукурузу и злаковые сорняки – куриное просо, различные виды щетинника и др., которые могут быть дополнительным источником инфекции.

Сильное поражение приводит к преждевременному усыханию листьев и ослаблению растений. В отдельных колосках зерно не образуется вовсе или становится легковесным. Даже при умеренном поражении проса бактериальной пятнистостью недобор урожая зерна достигает 20%, при этом масса пораженных зерен почти в два раза меньше, чем здоровых.

Устойчивость сортов проса к бактериальной пятнистости зависит не только от их биологических особенностей, но и экологических условий. Среди эколого-географических групп наиболее устойчивыми были образцы дальневосточной группы, самыми восприимчивыми – степной казахстанской, степной украинской и степной поволжской групп.

В профилактике бактериальной пятнистости большое значение имеет правильный выбор предшественника. Так, просо, размещаемое после эспарцета и пшеницы, страдает от бактериоза в 3–4 раза меньше, чем при монокультуре.

Необходимо соблюдать пространственную изоляцию посевов проса от близкородственных культур – суданской травы, сорго, могара. В ограничении развития бактериоза важное значение имеет также уничтожение сорняков, сопутствующих просу, таких как щетинник и куриное просо, которые являются резерваторами инфекции.

Обязательны своевременный сбор, очистка и протравливание семян.

Однако наиболее эффективным средством против болезни считается выведение и районирование устойчивых сортов.

Полосатая пятнистость проса

Полосатая пятнистость проса

Поражаются листья, стебли и метелки. На листьях образуются узкие неправильной формы коричневые маслянистопросвечивающиеся полосы, которые часто сливаются. Иногда образуются пятна с более темным окаймлением. В ранние утренние часы на пятнах обильно выступают капли слизистого беловатого экссудата. Днем экссудат подсыхает, вследствие чего пятна вдоль полос покрываются белыми блестящими чешуйками. Во влагалищах листьев и стеблях появляются бурые пятна, которые со временем чернеют, а ткани в этих местах размочаливаются. Сильно пораженные стебли отмирают часто до выбрасывания метелки. Пораженные метелки поникают и преждевременно приобретают вид созревших, однако зерно в них не формируется.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas syringae pv. panici (Elliott) Young et al .

Минимальная температура для развития бактерий +5,5°С, оптимальная +33. +34 °С , максимальная +45°C. Гибнут бактерии при температуре+51°C.

Заболевание интенсивно развивается в условиях влажной и теплой погоды. В период вегетации растений патоген распространяется капельками дождя, ветром и насекомыми. Источником инфекции являются зараженные семена.

Вредоносность болезни зависит от степени ее развития. При сильном развитии бактериоза недобор урожая зерна может составлять 15–20% и более.

Полосатая пятнистость встречается только на просе, но его разные сорта поражаются неодинаково. По данным Клемента, наблюдается более сильное поражение позднеспелых сортов, тогда как скороспелые практически не поражаются.

Меланоз проса

Меланоз проса (цв. рис.35). Первопричиной меланоза являются бактерии типа Xanthomonas campestris pv. holcicola Dey . В местах поражения этими бактериями поселяются различные грибы и другие микроорганизмы, которые вызывают дальнейшее разрушение зерна. В пораженных зернах происходит интенсивный гидролиз белков и крахмала. В результате повышенной активности протеолитических и амилолитических ферментов наблюдаются перегруппировка фракций липидов, накопление веществ типа меланоидиновых и разрушение каротиноидов.

Меланоз проса

Меланоз сильнее развивается на поздних посевах проса, чем на ранних. Усиливается заболевание при длительном пребывании скошенного проса в валках, особенно в неблагоприятных погодных условиях. Тщательная очистка и калибровка семян дают возможность значительно уменьшить содержание меланозных зерен в посевном материале и этим повысить их всхожесть.

Против бактериозов важное значение имеют сбор семян с незараженных участков, тщательная их очистка и протравливание. Следует также придерживаться пространственной изоляции посевов проса от других культур, поражаемых этими болезнями. Перспективна селекция на устойчивость к меланозу.

Место в севообороте и обработка почвы
Место в севообороте - после многолетних трав, зернобобовых, озимых или пропашных культур, чистых от сорняков, особенно просовидных, трудно отделимых от проса. Нежелательно размещать просо после кукурузы или перед ней, так как обе эти культуры поражаются стеблевым мотыльком. Само просо может быть предшественником многих культур в севообороте.

Обработка почвы под просо в ЦЧР должна быть нацелена прежде всего на очищение от сорняков, накопление и сохранение влаги. В зависимости от зоны, предшественников, засоренности и погодных условий основную обработку почвы под просо проводят по системе обычной, улучшенной зяби, или по типу полупара. На рыхлых, чистых от сорняков почвах возможна и нулевая обработка почвы особенно при использовании гербицидов. В этом случае после уборки предшественника почву лущат на глубину 6-8 см, весной - культивируют 1-2 раза по мере отрастания сорняков.

После пропашных поздних предшественников (свекла, подсолнечник и др.) почву обычно обрабатывают по типу обычной зяби. Вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 20-22 см с предпахотным дискованием почвы в двух перекрестных направлениях (после подсолнечника) и без него (после свеклы и картофеля).

После раноубираемых предшественников при влажной погоде и хорошем крошении почвы для борьбы с однолетними сорняками и падалицей применяют полупаровую обработку зяби. Проводят раннюю обычную вспашку плугами с предплужниками в агрегате с боронами. По мере появления всходов сорняков и падалицы их уничтожают 1-2-мя осенними культивациями. Полупаровая обработка почвы применима лишь на равнинных полях.

Улучшенную зяблевую обработку применяют после ранних предшественников для уничтожения корнеотпрысковых сорняков, например, осота полевого. По мере уборки предшественника проводят дисковое лущение на глубину 6-8 см. После отрастания розеток осота (через 2-2,5 недели) проводят лемешное лущение или плоскорезную обработку на глубину 12-14 см. Поле пашут после очередного появления розеток осота (через 2-3 недели) на глубину 20-22 см плугами с предплужниками.

Зимой проводят 2-3-разовое задержание снега, регулирование снеготаяния и задержание талых вод.

Весной, при подсыхании почвы до физической спелости проводят боронование зяби, лучше диагонально-перекрестным способом. Выровненную с осени зябь весной иногда не боронуют, чтобы не иссушать взрыхленный бороной слой почвы и обеспечить более полное прорастание семян сорняков и последующее уничтожение их культивацией. Культивации может быть 1-2, иногда - 3, что зависит от степени засоренности поля. Последнюю (предпоследнюю) культивацию проводят после массового появления поздних сорняков (особенно просовидных) на глубину посева семян 4-5 см в агрегате с боронками, снабженными шлейфами из цепей, уголков или брусочков. Это хорошо выравнивает поле.

Весною вспашка под просо недопустима. Это грубое нарушение агротехники проса, приводящее к иссушению почвы. Вместо нее проводят поверхностное (на 6-8 см) рыхление почвы весной дисками или культиватором.

Удобрение
Просо очень хорошо отзывается на действие и последействие минеральных и органических удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы просо расходует около 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,3 кг калия и 1,0 кг кальция.

Лучше просо отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений. В отличие от других злаков просо при внесении азота не жирует и значительно увеличивает урожайность. В начале вегетации хороший эффект на рост корней оказывают фосфорные удобрения. Хорошо реагирует просо на обработку семян микроэлементами, которых недостает в почве (магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.).

Примерные нормы внесения удобрений под просо на черноземах N40-60P60K.40. Их уточняют с учетом плановой урожайности, последействия удобрений, плодородия почвы и других условий. Фосфорно-калийные туки и аммиачные азотные удобрения вносят под вспашку зяби. Нитратные азотные удобрения, особенно на склоновых почвах, нужно вносить весной под первую культивацию, Р10 - в рядки при посеве. В фазу кущения проса возможно применить поверхностную подкормку аммиачной селитрой в дозе N20-30, а на широкорядных посевах - при первой обработке междурядий.

На высокоплодородных почвах после бобовых трав или после хорошо удобренных предшественников (картофель, сахарная свекла и др.) нередко удается получать по 20-25 ц/га проса без внесения удобрений.

Подготовка семян к посеву
На посев используют крупные отсортированные семена I или II класса. Для повышения энергии прорастания семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5-7 дней, рассыпав их тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают от головни фенорамом, 70 % с.п., байтаном, 15 % с.п. или бенлатом, 50 % с.п. по 2 кг/т с применением пленкообразователей (NaKMЦ - 0,2 кг/т или ПВС - 0,5 кг/т) и недостающих в почве микроэлементов.

От пыльной головни семена проса можно обеззаразить формалином, 40 % в.р., разведенным в 300 частях воды (мокрый способ). Расход препарата 0,38 л/т, рабочего раствора - 100 л/т. Семена погружают в раствор, всплывшие фракции удаляют, а смоченные семена собирают в ворох, накрывают брезентом и выдерживают 2 часа, затем проветривают их и доводят до сыпучего состояния.

Обработку семян формалином целесообразно совмещать с проращиванием (ферментацией) их. Для этого после проветривания смоченных формалином семян их еще увлажняют небольшими порциями теплой воды (25-30°С) в 5-6 приемов, чтобы семена впитали в себя воды не менее 30 % их массы. Когда 20-30 % семян наклюнется, их рассыпают тонким слоем, обсушивают до сыпучести и высевают. Такая обработка ускоряет появление и повышает дружность всходов.

Посев проса проводят в хорошо прогретую почву (около 12-15°С), когда минует опасность возврата холодов, чтобы всходы его не попали под заморозки.

Лучший срок сева на засоренных полях - время массового появления поздних, в том числе просовидных сорняков, которые уничтожают предпосевной культивацией. При наличии влаги в почве просо не страдает от запоздания с посевом и хорошо отзывается на уменьшение засоренности. Обычные сроки сева в ЦЧР от конца апреля в степных районах до середины-конца мая - в лесостепи. Для скороспелых сортов проса возможны и июньские сроки сева (например, на юге ЦЧР просо успевает вызреть до заморозков при посеве 1-5 июля). Такие поздние сроки применяют при пересеве погибших яровых или озимых культур и в поукосных посевах. Однако сильно запаздывать с посевом проса нельзя, это ведет к иссушению почвы и снижает урожай.

Способ посева проса на чистых от сорняков полях - узкорядный и обычный рядовой зерновыми сеялками СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. На засоренных же полях и в засушливых районах применяют широкорядный однострочный (с междурядиями 45 см - свекловичной сеялкой) и ленточный двустрочный посев (между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см - овощной сеялкой). Широкорядные и ленточные посевы позволяют бороться с сорняками путем их подрезания в междурядиях 2-3-мя культивациями. Однако часто целесообразнее бывает очистить поле от сорняков до посева и применить узкорядный или обычный рядовой способ сева. Это дешевле, и при раздельной уборке потери урожая бывают значительно меньшими, чем на широкорядных посевах.

Норма высева семян в засушливых степных районах ЦЧР при широкорядных посевах - около 2,5 млн всхожих зерен на 1 га (17-18 кг/га), при обычном рядовом и узкорядном - до 3 млн (20-22 кг/га), в лесостепной зоне соответственно 3 и 4 млн (22 и 30 кг/га). При неблагоприятных для полевой всхожести условиях, а также при поздних поукосных посевах норму высева увеличивают на 15-25 %.

Глубина посева семян при наличии влаги в верхнем слое почвы должна быть 4-5 см, при подсыхании верхнего слоя ее можно увеличить до 6-8 см, а на легких почвах - даже до 10 см, чтобы положить семена во влажный слой почвы. Благодаря наличию эпикотиля просо, несмотря на мелкосемянность, может неплохо выдерживать глубокий посев.

Уход за посевами
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, довсхо-довому боронованию, к защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Послепосевное прикатывание кольчатыми (ЗКК-6А) или кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6) катками улучшает контакт семян с почвой, ускоряет их набухание, появление всходов и повышает урожайность. Эффективно прикатывание в засушливых условиях, а во влажных (после дождя) необходимость в нем отпадает.

Довсходовое боронование зубовыми средними (БЗСС-1,0), легкими посевными (ЗБП-0,6) или сетчатыми (БСО-4А) боронами проводят для борьбы с проростками'сорняков и предупреждения образования почвенной корки. Лучший срок боронования - время массового появления нитевидных проростков сорняков, но при этом корешок проса должен быть не более длины семени. Глубина боронования должна быть мельче глубины сева, чтобы зубья борон не травмировали проростки. Боронуют поперек рядков посева со скоростью 5-5,5 км/ч.

Боронование посевов проса можно проводить в фазу кущения после хорошего укоренения растений. В фазе же всходов боронование сильно изреживает посевы проса, и при необходимости (корка, нитевидные всходы сорняков) его проводят ротационными мотыгами и с большой осторожностью. Изреженные всходы бороновать нельзя.

Защита посевов
На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки по мере появления сорняков: первую - при полных всходах проса на глубину 4-5 см, каждую последующую - на 2 см глубже. В фазу трубкования желательно провести легкое окучивание для улучшения укоренения растений.

Для борьбы с сорняками проводят опрыскивание посевов в фазу кущения аминной солью 2,4-Д - 1,5-2 л/га - против двудольных сорняков, или смесью ее с лонтрелом-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га для более эффективного подавления осота.

В борьбе с болезнями (головня, меланоз) и вредителями (стеблевой мотылек, просяной комарик, полосатая хлебная блоха, трипсы, тли и др.) ведущее значение имеют агротехнические меры защиты (соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, уничтожение просовид-ных сорняков, обеззараживание семян) в сочетании с химическими. Обработка посевов проса инсектицидами (БИ-58, 40 % к.э. или фосфами-дом, 40 % к.э. - по 0,7-1,0 л/га) целесообразна лишь при достижении экономического порога вредоносности, когда наступает реальная угроза большой потери урожая. Обычно же просо почти не нуждается в химической защите от вредителей и болезней.

Уборка.
Просо созревает очень недружно и сильно осыпается. Это создает большие затруднения в уборке. Убирают его чаще всего раздельным способом. Скашивают просо жатками при созревании 80-85 % зерен в метелках. К этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней - восковой, а в нижней - они еще в молочном состоянии. При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14-15 % хорошо загерметизированными комбайнами. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности.

Читайте также: