Болезни и вредители кориандра

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Кориандр – однолетняя пряная трава. Род кориандра – семейство Зонтичных. Происхождение культуры началось в восточных регионах Средиземноморья. Древняя пряность давно известна в Средней Азии. Дикий способ произрастания встречается в Крыму и на Кавказе. Существует горный кориандр, который стал называться кешниш. Культурное выращивание можно теперь встретить на любой даче, потому что растение стало популярно не только в южных областях. Внешне
как петрушка выглядит кинза, но, растерев листок, кинзу легко отличить по характерному аромату.

Описание культуры

Цветки, образующие сложный зонтик, мелкие, белого или бледно-розового цвета. Кориандровый цвет – отличный медонос. Высота стебля растения – до 100 см, верхового ветвления с веретеновидным корнем. В ботанике именуется, как кориандр посевной, принадлежащий к Сельдерейному семейству. Зеленые ароматные, сильно рассеченные листья называют кинза – другое название кориандра.

Интересно. Кинза хорошо восполняемая и облиственная, способна давать большое количество зелени за сезон.

Когда растение идет в цвет, нежные листочки становятся несъедобными. В это время начинают созревать круглые коробочки – семена растения. Сначала цвет семен зеленый, а в период полного созревания они становятся сухими и меняются на бурый оттенок. Многие люди не знают, что это за растение называют кориандром. Тогда как его семена используются как приправа в размолотом виде, а зелень – кинза в свежем, замороженном и сушеном. Зелень можно купить или вырастить самостоятельно, высадив семена в грунт.

Кориандр на грядке

Кориандр на грядке

Описание сортов

Сорта можно разделить по назначению: одни – овощные разновидности, используются для сбора зелени, такие сорта зацветают позднее, продляя время нарастания зеленой массы. Зелень такого
кинзы растения особо нежная и ароматная. Другие сорта используют, когда культуру предполагается выращивать не только на зелень, но и для сбора семян. Сорта в таком случае выбираются те, из которых вызреют качественные семена.

Разновидности культуры также делятся на места произрастания: горшечные, для открытого и закрытого грунта, универсального назначения. Свежий урожай собирают, в зависимости от срока спелости сорта.

Перед посадкой семена можно замочить в воде, а чтобы собирать не один урожай, при подсеве культуры в дальнейшем семена замачивать уже не нужно.

Тайга кориандр

Самые популярные овощные культуры:

  • Авангард – компактное растение, небольших размеров, с сильным пряным вкусом и хорошей облиственностью, подходит для горшечного выращивания в комнатных условиях. Для того чтобы собрать второй и последующие урожаи, семена подсевают несколько раз;
  • Армянский – среднеспелый сорт. Листья нежные, высоко ароматичные. Преимущества сорта: холодостойкость и устойчивость к быстрому стеблеванию. Урожайность – 0,6 кг/м²;
  • Король рынка – сорт раннего созревания, обладает способностью набора большого объема зеленой массы. Зелень кориандра по-другому называется кинза. Компактные кустики кинзы имеют сильный аромат от листьев до стеблей;
  • Пикник – раннеспелый сорт, густой куст с компактными зубчатыми листьями. Обладает мягким, но интенсивным вкусом и ароматом. Доступен для выращивания в домашних условиях на подоконниках;
  • Тайга – поздний сорт, применяется для получения пучковой продукции высокого качества. Компактный вид, высотой 40 см. Лист среднего размера, среднерассеченный, с сильным запахом. Холодостойкий сорт, рекомендованный для открытого и закрытого грунта;
  • Карибе f1 – новый сорт голландской селекции. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, дает кинзе мягкий вкус с сильным ароматом;
  • Венера – позднеспелый тип овощного кориандра. Высокоурожайный сорт с обилием пышной зелени. Отличительное свойство – длинный период хозяйственной годности. Свежие листья среднего размера хорошо подходят для салатов и вторых блюд.

Армянский кориандр

Зелень кориандра по-другому называется кинзой, существуют сорта двойного назначения, в которых используются и зелень, и семена:

  • Алексеевский – однолетний среднеспелый сорт, относящийся к типу выращивания для сбора урожая зрелых семян. Куст достигает высоты до 1 м. Сорт для выращивания в открытом грунте. Высевается ранней весной. Выбрасывает зонтики с бледно-розовыми мелкими цветками. Стебли мало полегают, что такие семена кориандра, созревая, не осыпаются. Семена с высоким эфирномасличным содержанием: эфирного масла – 2,8%, жирного масла – 21,9%. Полезный урожай зрелых семян – 150г/м²;
  • Бородинский – сорт среднего созревания (40-45 дней). Рекомендуется выращивать в открытом грунте с конца апреля. Куст высокорослый, достигающий 75 см. Для беспрерывного сбора зелени правильный посев каждые 2-3 недели. Средняя урожайность – 2,5 кг/м². Сорт неприхотливый к почвенным условиям и затененности, подходит для зелени и, чтобы молоть семена в специи. Сухой кориандр и тмин входят в состав пряностей для бородинского хлеба;
  • Янтарь – среднеспелый сорт, хорошо облиственный пряно-ароматической зеленью. Семена можно высевать прямым посевом в открытый грунт до середины лета. Урожайность – 150 г/м². Куст средней высоты – 40-50 см. Хорошо зарекомендовавший себя сорт, обладает неприхотливостью к различным климатическим и почвенным условиям. Не многолетний сорт обладает высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью. Подходит для семян кинзы – кориандра, в которых заключается наибольшая пищевая ценность;
  • Дебют – среднеспелый сорт, для выращивания в открытом грунте. Посадка рекомендуется ранней весной. Растение быстро образует цветочные зонтики.

Свойства культуры

Химический состав растения богат эфирными маслами, витаминами: А, В, С, Е, К, РР, холином, большим содержанием каротина. Минеральные вещества в составе: селен, железо, цинк, калий, натрий, магний, фосфор. По количеству полезных веществ представляется, что кориандр это как картинка кладовой здоровья. Кавказ не представить без таких соусов, как аджика, сацебели, ткемали или приправы хмели-сунели, в которых обязательным ингредиентом является кинза. Трава имеет настолько характерный душистый аромат, что при приготовлении блюд ее трудно чем-либо заменить. Зелень используют также для приготовления салатов, холодных и горячих блюд из рыбы, мяса и овощей. Другое название кинзы – кориандр. Как и кардамон, кориандр можно добавлять еще и для ароматизации выпечки. Семена используют в различных маринадах.

Интересно. Трапеза с применением свежей кинзы облегчает переваривание и усвоение даже тяжелой пищи.

Кориандр полезно открыть для себя людям с пониженным иммунитетом, потому что растение обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Кинзу можно называть растением которое очищает кровь и кишечник, нормализует уровень холестерина, выводит токсины. Больше всего полезных веществ сохраняется в семенах кинзы, которые по-другому называются кориандром. Семена лучше хранить в целом виде в закрытой таре, а размалывать перед употреблением.

Травяные сборы, в состав которых входит кориандр, используют для стимулирования и нормализации пищеварения. Такой сбор обладает спазмолитическим и желчегонным действием.

Незабываемый аромат растения оказывает бодрящее действие на организм. При всей полезности и безопасности использования в пищу как зелени, так и семян растения, злоупотреблять кориандром в больших количествах не рекомендуется. Из-за содержания эфирных масел специфическая горькость кинзы в неограниченном количестве может оказать негативное действие на желудок. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ не советуют использовать много приправ.

Сушеный кориандр

Есть противопоказание к применению во время беременности и в период кормления грудью.

Также большое количество употребления кориандра, более 4 г. в день, вместо благоприятного эффекта может вызвать раздражительность, нарушение сна и сбить женские циклы организма.

Болезни и вредители

Кориандр не сильно подвержен болезням, но, если листья и стебли стали выглядеть буроватыми, растение поражено грибковым заболеванием – рамуляриозом. Происходит это из-за повышенной влажности воздуха и почвы.

Самым опасным вредителем является жук кинзы, по-другому называющийся кориандровый жук семяед.

Существуют и другие вредители кориандра:

  • зонтичный и полосатый клопы;
  • озимая совка;
  • проволочник.

озимая совка

Для профилактики мучнистой росы, жука-семяеда и других вредителей и болезней применяют профилактические методы борьбы, соблюдение агротехники: посев кориандра в ранние сроки, уборка урожая семян, не допуская их осыпания, использование раздельного способа выращивания. После уборки кориандра почву перекапывают не менее чем на 20-22 см. В глубине почвы семяед погибает.

В целом культура эта неприхотливая, чтобы узнать кориандр что это такое, и какой он имеет вкус, достаточно рассыпать семена ранней весной на своем огороде. Культура порадует хорошей приживаемостью, быстрой всхожестью и густой облиственностью в течение всего сезона.

Кориандр (Coriandrum sativum), Кинза или Китайска петрушка

Кориандр (Coriandrum sativum), также называемый Кинза или Китайской петрушкой — пряное однолетнее травянистое растение из семейства Петрушек (Apiaceae). Это одна из основных кулинарных трав, которую используют в качестве приправ у многих национальных кухнях мира. Как выращивать Кинзу в саду мы расскажем в этой статье.

Описание и особенности Кинзы или Кориандра

Фото зелени Кинзы или кориандра

Родом из Средиземного моря и Ближнего Востока, это растение широко культивируется по всему миру для использования основном в кулинарии. Сухие семена Кориандра используются для ароматизации многих продуктов, особенно колбас, карри, разного рода выпечки, ликеров и кондитерских изделий. Для медицинских целей и в кулинарии Кинза широко используется еще с времен Древнего Египта. Его нежные молодые листья, известные как Кинза, широко используются в латиноамериканских, индийских, кавказских и китайских блюдах.

У растения тонкий полый стебель высотой от 40 до 70 см с ароматными пряными листьями. Молодые листья, растущие от основного стебля, имеют овальную форму с зубчатыми краями, более старые листья, растущие на боковых ветвях, перистые и мелко разделенные.

Фото цветов Кинзы

Маленькие цветки розовые или беловатые, собраны в зонтичные грозди. Плод представляет собой небольшую шаровидную коробочку, состоящую из двух соединенных полушаровидных плодов, около 5 мм в диаметре. Желтовато-коричневые плоды обладают мягким ароматом и вкусом, напоминающим комбинацию цедры лимона и шалфея.

Как посадить Кинзу в огороде

Сеют Кориандр с конца марта до начала сентября. Кинзу можно вырастить двумя методами: на рассаду или из семян, посеянных прямо в саду.

Фото всходов Кинзы из семян

Кориандр лучше всего выращивать при прямом посеве в огород, а не выращивании в лотках на рассаду и пересадке. Это связано с тем, что при пересадке вы травмируете саженец и вводите его в стрессовое сотояние. Как садить — решать вам. Семена лучше всего сеять группами по 5 штук с интервалом 20 см между рядами и 20 см между растениями. Семена Кинзы надо вносить на глубину от 1 сантиметра.

При посадке в контейнеры или приподнятые грядки на даче используйте обычную почвенную смесь. Если вы хотите высадить Кориандр в контейнеры, нужно учитывать, что у растения глубокие стержневые корни, поэтому глубина горшка должна быть не менее 25 см. Семена рассыпать по поверхности грунта и накрыть небольим слоем сверху, хорошо поливая. В горшок диаметром 25 см можно высеять около 5 семян на горшок.Держите почву влажной, пока семена прорастут. Проредите всходы примерно на 15 см друг от друга и поддерживайте их во влажном состоянии по мере роста.

С какими растениями лучше садить Кинзу

В качестве команьонов подойдет Анис, Чеснок, Баклажаны, Картофель, Помидоры и Салаты. Не садите вместе с Фенхелем. Кинза усиливает рост Аниса. Цветение Кинзы привлекает в сад полезных насекомых.

Кориандр – эфиромасличное растение, относящееся к семейству сельдерейных. Родина кориандра – Средиземноморье, где его выращивали за много веков до нашей эры. В России его, как эфиромасличную культуру, выращивают на больших площадях для получения кориандрового масла, в котором содержатся разные ароматические вещества, используемые в парфюмерии. К тому же, семена кориандра используют в медицине, в составе лекарственных сборов.

Лекарственные свойства кориандра и применение

Масло кориандра обладает лекарственными свойствами, оно используется как антисептическое, желчегонное и болеутоляющее средство при заболеваниях ЖКТ, эффективно при простудных заболеваниях. Еще кориандр помогает улучшить сон, нормализовать пищеварение, снижает артериальное давление.

Семена кориандра добавляют в квашения и маринады, используют при тушении мяса и рыбы, при приготовлении аджики, хлеба, пряных смесей и т. д.

Посадка и уход за кориандром на огороде

Зелень кориандра называется кинзой и так же используется как пряность. Молодые листья кинзы употребляют в пищу до фазы бутонизации. Её добавляют в салаты, супы, различные мясные и рыбные блюда, особенно жирные (она улучшает пищеварение).

В зелени кинзы много витаминов, особенно каротина и рутина. Зелень кинзы можно высушить в тени, измельчить и сложить в стеклянные банки с крышкой. Также зелень кинзы можно заморозить в морозильной камере холодильника. Для потребления медленно оттаивать, чтобы сохранить максимум витаминов.

Описание растения кориандр или кинза

Кориандр посевной – однолетнее растение высотой около 1 метра с прямостоячим ветвистым стеблем, образующее прикорневую розетку листьев. Цветки небольшие, белого или розового цвета, собраны в сложный зонтик.

Плод растения кориандр – двусемянка, диаметром от 2 до 6 мм, если распадется на две половинки, каждая будет содержать семечко и даст росток. Недозрелые семена могут иметь неприятный запах.

Посадка кориандра

Куда и как сажать кориандр

Кориандр любит лёгкую, плодородную почву. Высевать его лучше после бобовых, картофеля, огурцов, кабачков, капусты. Сеять его лучше в полузатененных местах, ранней весной (семена прорастают при 4-5 градусах тепла) и обязательно в хорошо увлажненную почву. Сильное затенение может затягивать сроки созревания, значительно снизить урожайность и количество эфирного масла.

Как сажать и ухаживать за кориандром

Грунт для кориандра

Всходы кориандра очень холодостойки и могут выдерживать кратковременные заморозки до 6-8 градусов мороза. Почву лучше подготовить с осени – под перекопку на 1 кв. м внести 20-30 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия и несколько кг перегноя. Весной почву перекопать на меньшую глубину – 14-18 см, внести 15-20 г мочевины, выровнять, полить и через пару часов можно сеять.

Получение зелени кориандра – кинзы

Когда кинзу на зелень

На зелень кориандр можно возделывать не только в открытом грунте, но и в зимне-весеннем периоде в домашних условиях, а также ранней весной в плёночных теплицах.

Уход за кориандром

Уход за растением не сложный. Он состоит из рыхлений междурядий, прополке, регулярных поливах (по 5-8 л на кв. м), особенно в засушливый период.

Выращивание плодов кориандра

Для получения плодов кориандр высевают в начале мая. Расстояние в междурядьях – 25-30 см. Во второй половине июля растения зацветают, в конце августа – сентябре созревают плоды. Следует помнить, что высокие температуры (свыше 34 ºC) во время цветения влияют не благоприятно на растение и могут вызывать как пустоцветы, так и изменение запаха плодов.

Выращивание кинзы или кориандра

При созревании семена кориандра легко осыпаются, поэтому при побурении больше половины плодов проводят уборку. Срезанные растения связывают в снопики и высушивают под навесом на расстеленной бумаге. После полной просушки (дней через 6-9) семена обмолачивают и затем очищают.

Болезни и вредители кориандра

Семенные посевы кориандра повреждает зонтичная моль, кориандровый семяед. Гусеницы моли, оплетающие зонтики паутиной, повреждают бутоны, цветки, поспевающие семена. Для защиты нужно уничтожать сорняки, укрывать семенные растения лутрасилом или марлей.

Из болезней для кориандра наиболее опасен рамуляриоз. Развивается это заболевание в основном во влажные годы – от частых дождей или при выпадении частых рос, особенно во время фазы цветения. При поражении кориандра рамуляриозом может помочь опрыскивание растения противогрибковыми медьсодержащими препаратами – бордоская жидкость, Оксихом, Поликарбацин.

Кинза, иначе называемая кориандр, это удивительное растение, которое благодаря пряному аромату нашло применение в кулинарии, а также в парфюмерии. Для того чтобы получить урожай этой пряности на своём участке или дома, нужно знать о некоторых особенностях её выращивания.

Виды кинзы

Виды кинзы

Зелень — кинза, плоды — кориандр

Сорта растения: семенные и овощные

В Госреестр семян занесено 13 сортов кориандра для использования семян и 25 сортов овощного. Самые популярные наименования:

  • Янтарь. Включён в Госреестр в 1976 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Срок созревания 85–90 дней, обладает душистым запахом. Урожайность семян — 1,5 кг на м 2 . Листья нежные и вкусные, подходят для первых и вторых блюд, салатов. Семена добавляют в колбасы, выпечку и маринады.
  • Алексеевский 190. Включён в Госреестр в 1998 году. Урожайность семян — 1,47 кг на м 2 . Сорт не полегает и не осыпается. Рекомендован для всех регионов России, переносит морозы и устойчив к вредителям.
  • Медун. Включён в Госреестр в 2014 году. Рекомендован для возделывания в Республике Крым. Урожайность семян — 2,24 кг на м 2 . Зимостойкий, пригоден для озимого и ярового сроков посева.
  • Карибе. Включён в Госреестр в 2006 году. Листья и молодые стебли используются как салатная зелень, сушёные листья и зрелые семена — пряная приправа. Позднеспелый. Рекомендован для выращивания во всех регионах. Урожайность зелени — 1,5 кг на м 2 . Высевать в грунт следует при первой возможности, не боится заморозков, переносит непогоду.
  • Бородинский. В Госреестре с 2005 года. Среднеспелый. Вегетативный период 40–45 дней. Пряная разновидность с ароматной зеленью, употребляется для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, высушенные листья и плоды (семена) используют как приправу. Урожайность зелени — 2,5 кг на м 2 .
  • Венера. Включён в Госреестр в 2003 году. Рекомендован для возделывания во всех регионах России. Поздний сорт. Листья с нежным насыщенным ароматом. Используется кулинарами как зелень для салатов и украшения блюд, семена применяются как приправа. Урожайность зелёного листа — 3 кг на м 2 .

Фотогалерея: популярные сорта кориандра

К раннеспелым листовым сортам относятся Король рынка, Ранний (быстрорастущий), Октябрьский и Кировоградский (оба отличаются большим урожаем зелени и сильным ароматом).

Правила посадки

Под посев культуры выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место на приусадебном участке.

Земля должна быть плодородная, удобренная, без застоев влаги, рыхлая по структуре.

Процедура посадки проста:

  1. Посев начинают в конце апреля и проводят до середины лета, подсеивая каждые 2–3 недели новую партию. Таким образом на вашем столе всегда будет ароматная зелень.
  2. Семена сажают сразу в грунт: так зелень будет ранней и густой.
  3. Семена заделывают на глубину 1,5–2,5 см, расстояние между растениями в ряду составляет 5 см, между рядами — 20 см.

Посадка семян кинзы

Семена сажают на глубину около 2 см

Совместимость с другими растениями

В севообороте кинза идёт после озимых и корнеплодов — бобовых, зеленных, томатов, огурцов. Менять место посадки лучше раз в два года, так как это растение требовательно к почве, на бедных участках саженцы вырастают ослабленными. Допускается подсеивание в междурядья томатов, огурцов и других культур.

Всходы кинзы

Кинзу можно сажать даже в междурядьях других культур

Выращивание кориандра

Кинза — неприхотливое растение. Его выращивают в открытом грунте на приусадебном участке, в теплицах, в домашних условиях, в ящиках на подоконнике или на балконе.

В открытом грунте

Процесс выращивания кинзы на грядке прост. Надо только посеять семена, в будущем кориандр будет это делать сам, а семена прекрасно зимуют в почве. Следует только оставить осенью несколько растений на месте произрастания, и ранней весной появятся первые всходы. В этот момент начинают подсеивать новые семена на грядки. После всходов сеянцев требуется прореживание и освобождение от сорняков.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Первая зелень появляется из прошлогодних перезимовавших семян

В домашних условиях

Кориандр отлично растёт и развивается дома.

  1. Семена высевают в ящики с рыхлым питательным грунтом, заглубляя на 2 см, с расстоянием между семенами до 5 см.
  2. Землю следует слегка прижать.
  3. После этого ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  4. Нельзя допускать пересыхания почвы до всходов и при появлении сеянцев.
  5. Важна для выращивания зелени на подоконнике подсветка, для этого используют лампы дневного света.

Кинза на подоконнике

Богатую зелень в домашних условиях можно получить уже через месяц выращивания

В теплице

У выращивания кинзы в обогреваемой теплице есть ряд преимуществ:

  • зелень круглый год;
  • отсутствие вредителей в закрытом грунте;
  • сокращение вегетативного периода до 15 дней;
  • сочетание с различными культурами (можно высевать в междурядье культур);
  • возможность выращивать растения на стеллажах.

Для благополучного прорастания в тепличных условиях семена нуждаются в тепле, но температура не должна быть выше 18–20 о C.

Кинза в теплице

При выращивании кинзы в теплице вегетативный период сокращается до 15 дней

При подсеве к другим семенам заглубления не требуется, их присыпают сверху тонким слоем грунта. После прорастания всходы прореживают, чтобы сформировались крепкие кустики, оставляя между ними расстояние 6–8 см.

Кинза не переносит пересыхания почвы. Поэтому необходим тщательный полив водой комнатной температуры не менее двух раз в неделю. Обильный полив необходим в период наращивания зелёной массы.

Болезни и вредители

Рамуляриоз — распространённое заболевание кориандра. Возбудитель болезни — грибок.

Рамуляриоз на кинзе

При рамуляриозе на листьях появляются буроватые пятна

Болезнь развивается в течение всего вегетационного периода. Поражает листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. На листьях появляются мелкие буроватые пятна, которые со временем увеличиваются и сливаются, лист засыхает. На стеблях возникают бурые пятна. При обширном поражении всё растение буреет и гибнет.

Болезнь развивается во влажную дождливую погоду, при частых росах. Основные меры борьбы — протравливание семян, уничтожение растительных остатков.

Кинза может также поражаться мучнистой росой. Борьба с болезнью предупредительная — соблюдение севооборота, сжигание остатков растений осенью, глубокая перекопка грунта.

Перекопка грунта

Для профилактики мучнистой росы необходимо проводить глубокую перекопку грунта

Основные вредители кориандра — зонтичный и полосатый клопы, озимая совка, проволочник и кориандровый семяед. Семяед прогрызает отверстия в плодах и остаётся в них, что наносит урон урожайности семян до 80%. Совка прогрызает стебель растения, а корень поражает проволочник.

Фотогалерея: вредители кинзы

Меры борьбы с вредителями — профилактические: строгое соблюдение агротехники, уничтожение растительных остатков после уборки урожая осенью, глубокая, на штык лопаты, перекопка.

Как ухаживать за растением

Уход за кинзой не требует специальных знаний и больших затрат от огородника-любителя и заключается в:

  • удалении сорняков;
  • регулярном поливе;
  • продергивании сеянцев;
  • рыхлении почвы.

Выращивание в открытом грунте

Кориандр не требует особого ухода

Подкормка

Во время роста кинза не требует подкормок. Кориандр предпочитает почву, богатую гумусом, благоприятно добавление древесной золы, фосфора и содержащих калий удобрений, которые вносятся весной или осенью под перекопку почвы.

Полив

Большое значение имеет полив растения. Во время роста зелени важно вовремя увлажнять грунт, не допуская пересыхания. Однако в период формирования зонтиков с плодами поливать следует реже.

Кинза срезанная

Душистая зелень кинзы просто великолепна!

Кинза и кориандр — это названия разных частей одного растения: кинза — ароматная зелень, а кориандр — плоды. Растение неприхотливо в выращивании на приусадебном участке, в теплице и на подоконнике и способно приносить урожай в любое время года.

Кориандр выращивание и уход в открытом грунте и многое другое вы узнаете прочитав эту статью. Средиземноморская пряность покорила сердца многих хозяек. Обладая приятным специфическим запахом и отменным вкусовым качеством, кориандр нашел свое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Кориандр выращивание и уход в открытом грунте

Для людей, страдающих излишним весом, кориандр рекомендуют принимать в пищу в качестве жиросжигателя. О его использовании упоминается даже в Библии. Использовать растение можно в виде зелени (кинза), а также зернами (кориандр) или семенами в качестве приправы. В этой статье мы поговорим о том, как выращивать кориандр из семян в открытом грунте и ухаживать за ним.

Как выращивать кориандр из семян

Кориандр выращивание и уход в открытом грунте

Кориандр – светолюбивое растение, поэтому место необходимо выбрать хорошо освященное и возвышенное. Он не прихотлив в выращивании и уходе, но не любит жару. Поэтому лучшее время для посадки растения – это конец марта, начало апреля. Почва прогрета, и появление всходов можно ожидать уже через 2-3 недели. Лучше всего кориандр растет на участках, на которых ранее выращивались бобы, горох, цветная капуста, огурцы. Хорошо соседствует с морковью, огурцами, луком, салатом.

Весной, перед посевом семян, останется только перекопать, прорыхлить и пролить участок розовым раствором марганцовки. Грунт должен быть рыхлым и не мешать развитию корневой системы кориандра.

Семена высеивают несколькими способами:

  • россыпью примерно 2г на 1кв метр земли. Этот способ применим для выращивания зелени.
  • непосредственно в бороздки, на глубину не более 2см. Между посевами оставляют расстояние не менее 10см.

Семена кориандра всходят довольно долго, но для ускорения процесса посевы укрывают пленкой. В этом случае, всходы появляются уже через 2 недели.

Для выращивания хорошего урожая, кориандр необходимо тщательно пропалывать, соблюдать режим полива. В период развития и роста растение рекомендуется поливать не менее пару раз в неделю, от этого зависит сочность зеленой листвы. Чтобы урожай кориандра в открытом грунте радовал садовода весь теплый сезон, подсаживать его необходимо каждые три недели.

Как хранить кориандр

Урожай можно собирать двумя способами. Опишем подробно каждый из них.

  1. Срезку зелени кориандра начинают, когда растение поднимется в высоту сантиметров на 10-12. Свежую зелень используют для приготовления салатов, закусок, супов. Для засушки кориандра необходимо сформировать пучки из зелени и развесить сушиться в тенистое, проветриваемое помещение. Высушенную траву измельчают и убирают на хранение в плотно закрываемые стеклянные емкости.
  2. Уборка зерен кориандра. Если кориандр зацвел, не переживайте. Значит, подошел срок для созревания семян. Семена кориандра начинают собирать в конце лета, когда их цвет приобретает темно-коричневый окрас. Растение обрезают, связывают и развешивают для просушки, и при необходимости, перемалывают. Хранят приправу в пакетах из бумаги в сухом, темном месте.

Многие садоводы не убирают семена кориандра, а оставляют их для самостоятельного посева растения на следующий год.

Болезни кориандра и борьба с ними

Наиболее известными среди насекомых, наносящих вред растению, являются тля, клещ, кориандровый семеед. Для борьбы с ними садоводы используют химические препараты, которые обладают уничтожающим действием насекомых.

Обильный урожай зелени с чудесным ароматом вырастить можно без труда, если учитывать основные особенности растения и знать, какой уход за ним нужен.

Читайте также: