Битва за урожай в советские времена

Обновлено: 07.07.2024

Отгадайте загадку:

Хоть я и не снег, но таю, Не птица, а летаю. Показать ответ>>

Хоть я не молоток — По дереву стучу: В нем каждый уголок Обследовать хочу. Хожу я в шапке красной И акробат прекрасный. Показать ответ>>

Хочешь фокус покажу? Снег на палочке держу! Снег я съел, какая жалость Только палочка осталась. Снег я съел, повеселел И ничуть не заболел. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Может он в орех залезть, А потом его заесть: Всё, что вкусно, выедает И обратно выползает.

Случайный анекдот:

Стоят два абоpигена и обсуждают:
- Hадо же, до pусских еще никто не додумался pыбу глушить оpбитальной станцией.

Знаете ли Вы?

В молодости черноморские окуни в основном девочки, но уже к 5 годам они радикально меняют пол!


В связи с началом сезона уборки урожая на полях нашей бескрайней Родины мы были вынуждены прервать вещание по вопросам захвата иностранными гражданами автомобиля председателя Ипподрома.
Все советские предприятия, все учреждения участвовали в ежегодной уборке урожая. Городские “Икарусы” по утрам вывозили население на поля, вечером забирали обратно. Конечно, студенты и горожане в то время убирали и капусту, и морковку, и свеклу, но главное было уборка картошки – второго хлеба страны.
В результате, в закрома собрали весь урожай, щедрым колосом зазолотилась осень!


Пока граждане СССР отдыхали от проделанной работы наш разведчик arsenal8811 проделал работу по сбору информации о злодеяниях в отношении ГАЗ-24. В результате были получена следующая информация:

Ранним утром к дверям дипломатического посольства Японии подкатила колонна иностранных автобусов с флажками. Несколько отделов в полном составе грузились туда и с песнями и шутками ехали за сто верст к отдаленной гаражной постройке, где сквозь крапиву и лебеду матово белели бока Волги.



Шпарило солнце, трещали кузнечики, поблескивала роса, от влажной травы восходили и растекались душистые испарения. От группы амбаров на горизонте отделялась темная точка грузовика; то ныряя в ложбину, то вспыхивая стеклами на очередном склоне бугра, она с рычанием подкатила к гаражу в котором враги укрыли от Совесткого взора автомобиль ГАЗ-24 председателя Ипподрома.


Из кабины выпрыгивал бригадир в сапогах и с бумагами; уполномоченный от Японских захватчиков вступал в переговоры; наконец по его команде все кое-как разбирались цепью и, спотыкаясь и путаясь в запчастях, начинали наступление в сторону Волги.


Бригадир иностранных захватчиков, расписавшись в бумаге и затоптав окурок, лез обратно в кабину, и грузовик с ревом удалялся. Группа работников в свою очередь беспристрастно принялась за работу по удалению следов оксидов железа (ржавчины), разобрав предварительно салон Волги.





Так прошел один суровый для Советского металла день…

В назначенное утро группа сотрудников, одетых в старые куртки, потертые джинсы и сапоги, с рюкзаками и сумками переминалась у дверей гаража. Одни, собравшись в кружок, оживленно беседовали, то и дело откидываясь назад в порывах хохота; другие понуро бродили вокруг. И вот в обстановке строжайшей секретности начались работы по усилению Советской плоти Волги.








Помимо перечисленных злодеяний заморская "болгарка" прошлась по энергосберегающей передней части автомобиля, разработанной Горьковским орденом Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени автомобильного завода "Коммунар", с целью уставки ЖРД (Жидкостный реактивный двигатель) заморского производства.



Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях иностранных иродов дают наглядную картину подготовки агрессии против Советского Союза, убедительно раскрывают звериный облик, показывают, какие чудовищные злодеяния творят захватчики Волги в гараже.
Граждане СССР, объединяйтесь! Вместе мы — Сила!

Итак, я, в меру подробно, в меру скупо, дабы не растекаться водой по древу и, за одно, не рассыпать бисер, рассказал о картофельном культе времён СССР. Но.
Друзья мои. Поверьте! Картопля, это, как правило, было то, с чего начинающий дачник, собственно говоря, начинал.
Он сажал картоху, строил домик и. О. Дальнейший ассортимент его интересов зависел как от фантазии, так и от условий чисто природных.
На даче моих родителей, кроме картопли, произрастали: лук, чеснок, морква, помидоры, клубника, три вида малины (обычная, белая и чёрная), крыжовник, виноград, смородина (тоже нескольких видов), масса зелени - укроп, петрушка и гонобобель.
Шучу. Я понятия не имею что это такое - гонобобель.
Временами вызревали арбузы и прочие тыквы.
Дача, как я уже упоминал, находилась в местах глухих и отдалённых. В окрестностях и, порой, на участке, сами собой произрастали: китайский лимонник, различные орехи, дикий виноград и черемша, земляника, женшень, конопля и, само собой, грибы.
Как вы, наверное, догадываетесь, сожрать или сохранить все эти дары участка и природы в свежем виде, было нереально.
Дары консервировали.
Непосредственно на дачном участке сделать это было проблематично. Народ, как мог, пёр урожай домой и. Не припомню точно, но, вот по сезону там, когда что вызревало, квартира превращалась в филиал консервной фабрики то на неделю, то на две.
По какой-то неведомой мне причине, элементарных закаточных машинок в Приморье, где я жил, было не купить. Крышек, обычных таких, жестяных уёбищ, тоже. О банке Мэйсона, изобретённой ещё в 19м веке, в Союзе слыхом не слыхивали.
Да и вы, друзья мои, наверное - тоже. Поясняю. Это - банка в которой нынче продают консервированные овощи. Такая, знаете, где крышка с винтом, закрутил и забыл.
В СССР вмё.. Ну, почти всё, стоило дёшево, но реально хватало на всех только спичек, риса, хлеба и соли. И то не всегда. Вот люди и крутились.
Есть у меня герой. Он за штанами летал на самолёте.
Машинку для закатки банок моя мать приобрела в Таганроге. Примерно за 9 тысяч км. от дома. Оттуда же ей, раз в год, высылали крышки.
Банки. О! Это - целая история. Пустых банок в иагазинах не продавали. Их копили, покупая томатный сок и прочие соки и немногочисленные консервы.
Банки, иной раз, даже передавали по наследству!
Банки, блин. Вы понимаете - банки!
Итак, счастливый дачник вырастил урожай, допёр его до дома и законсервировал.
Если помните, я писал о картошке. Так вот. К ней, со временем, присоединялись и банки. Ими забивали всё пространство.
Дом, гараж, сарай и прочие места, где можно было что-то хранить, были забиты картошкой, морковью, луком, чесноком и консервами.
Опустошив банку солёных огурцов, эту самую банку снова хранили. Уже пустую. Ну. Могли насыпать в неё гречку, манку или рис. И всё. До следующей битвы за урожай она стояла на полке или под кроватью пустая. Занимая место.
Такие были времена.
Зато экология сохранялась. Проблем с мусором не было.
Даже целлофановые мешочки, которых теперь в магазине можно набрать целый ворох бесплатно, люди стирали. Они денег стоили. 10 копеек (две поездки на метро или автобусе). Обычный пакет стоил от рубля.
Да. Таков был социализм. При всех минусах, таких как вечный дефицит самых элементарных вещей, масса бестолковых обязанностей, накладываемых обществом на гражданина, оторванности от мира, информационной и культурной блокаде, была и масса плюсов.
Об них я, возможно, тоже вспомню. А пока - не буду нарушать концепции.
Следующая часть - об изобретательности советских людей.

Зато всё натуральное было, а не гмо. Я помню, как я в честной битве выходила из толпы с покупкой. А сейчас что: тупо заплатила за своё гмо, сделанное и выращенное китаем, и всё.

Спасибо за отзыв.
Были свои несомненные плюсы. У меня просто про них писать не получается.
Только что про пенсионеров закончил эссе. Пенсионерам при Союзе жилось лучше чем нынче и что. Опять я подшучивать начал. Валенки, грядки. А хотелось серьёзный обзор сделать. Да не вышло.

Конечно, лучше. Пенсия равнялась зарплате. А моей Пенсинюшки на 2 недели хватает. И ту урезали, я часть вернула, а 2,5 года так и зависли в суде, завод сказал, что потерял справки, а до суда говорили, что выбросили. Сейчас пишут, что и страховой, и социальной даже лишают. Но ведь в советское время все работали, такой закон был.
Потому что ПФР банкрот, они теневые зарплаты "прощали" и вот итог, виноват народ, на нём и экономят, а сами они в своём фонде очень даже неплохо живут.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Отгадайте загадку:

Всех за день я навещу, Всё, что знаю, растрещу! Показать ответ>>

Всех кормлю с охотою, А сама безротая. Показать ответ>>

Всех на свете обшивает, Что сошьёт — не надевает. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Случайный анекдот:

- Что лучше: "Tide" или кипячение?
- Конечно, "Tide".
- Вы всё ещё варите яйца кипячением? Тогда мы идём к вам.

Знаете ли Вы?

Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали аборигенов: а что это тут у вас за странные прыгающие звери? Аборигены отвечали: *кенгуру!*, что значило: *Не понимаем!*

Кто застал это время, прекрасно помнит все и без меня. Кто помоложе, тот понятия не имеет, как это было. В новых учебниках ничего подобного нет, а книги… Да кто их читает сегодня? Итак, на календаре времена развитого социализма, осень, жатва…


Помогала вся страна



Это действительно была битва, и человек, умеющий читать меж строк, находил здесь немало интересного. Вот снимок водителя, и подпись к нему, в которой было все, кроме названия автопредприятия. Значит, какая-то армейская часть прибыла к нам на помощь. Откуда, не узнать никогда, даже номера воинской части. А вот в отвороте бушлата мелькнула тельняшка. Значит, и флот вышел на хлебные просторы.

Вся большая страна помогала в уборке урожая, людьми, техникой, даже прессой. Центральное телевидение регулярно присылало свои съемочные бригады из Москвы. А мы рассылали свои редакционные бригады по районам. Добирались, понятное дело, общественным транспортом, на общих основаниях. Пыльный автобус, побитый асфальт, жара. Полдня ехали, пока добрались до района, до живых людей! На полях созрел хороший урожай и комбайнерам в общем-то было не до разговоров. Но несколько минут на газетчиков находилось.


О наших людях говорили по ЦТ


Домой с уже готовым репортажем уезжали попутным рейсовым самолетом. Кукурузники АН-2 тогда ходили по расписанию почти во все райцентры, билет стоил копейки, и главным неудобством была болтанка в воздухе. Но всего час, и ты дома.



И стих про героев жатвы

На уборку урожая в это хозяйство не раз приезжал и наш известный поэт и переводчик Абдрахман Досов. В те годы он только начинал писать стихи, но имел множество рабочих специальностей. В совхозе он садился в кабину трактора или автомобиля, однако и про поэзию не забывал. Один свой стих однажды он зачитал мне по телефону и рассказал про необычный гонорар, который за него получил.


Журналисты любили приезжать в этот совхоз, здесь всегда были темы для публикаций и много интересных людей. Досов однажды написал большой задушевный стих про такого человека, бригадира полеводческой бригады. Знаменит он был почти как директор совхоза, имя его часто мелькало в газетах. Бригадир про это дело прознал и стал допытываться у прикомандированных работяг, кто написал.


Много лет прошло с той уборки, а стих про уборку, про бригадира остался в памяти. Хотя нигде так и не был опубликован. А жаль. Но его сберегли в семье, и когда нибудь внуки, правнуки, разбирая вороха почетных грамот, орденов и медалей, наткнутся на этот листок бумаги и с интересом прочитают про своего знаменитого предка.


Читайте также: