Біологічні особливості озимого жита

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Ячмень (гордеолум) — это инфекционное заболевание, которое развивается в фолликулах ресниц у их корня или в железах века. В результате образуется нарыв — из-за продолговатой формы он напоминает зернышко, отсюда и народное название заболевания. Как выглядит ячмень, в чем причины его появления и как можно вылечить инфекцию у взрослого или ребенка, мы расскажем в этой статье.

Что такое ячмень на глазу? Это воспаление в луковице ресницы, которое сначала выглядит как небольшая припухлость красного цвета на веке, а затем может развиться в гнойник с прозрачной наружной стенкой и желтым или белым содержимым. Ячмень не только отталкивающе выглядит, но и доставляет сильный дискомфорт: в пораженной области ощущаются зуд и жжение, появляется боль при моргании или прикосновениях, человека не покидает раздражающее чувство, что в глазу находится инородный предмет. Если не начать своевременное лечение, ячмень может возникать снова и снова или давать серьезные осложнения.

Причины появления ячменя на глазу

1.jpg

В 9 из 10 случаев причиной появления ячменя на глазу является стафилококковая инфекция — например, происходит заражение бактериями золотистого стафилококка. Они живут на коже, в волосах, в носу, в кишечнике, в горле. По данным ВОЗ, около 20 % населения Земли заражены этой инфекцией. Бактерии могут долгое время себя не проявлять, но при определенных условиях (общем истощении организма, заболеваниях глаз и др.) проникают в волосяной мешочек ресницы или в сальную железу Цейса и вызывают воспаление. Также среди причин, отчего может появиться ячмень на глазу, можно отметить стрептококк и клеща-паразита демодекса.

Факторами риска развития ячменя являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • жирная кожа;
  • переохлаждение;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • сахарный диабет;
  • блефарит (воспаление края век);
  • ·конъюнктивит;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • авитаминоз;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергия;
  • нарушения обмена веществ;
  • травмы век;
  • использование дешевой косметики и нанесение ее грязными инструментами.

Ячмень обычно называют незаразным. Однако если гной, выделяемый из вскрытой капсулы, попадет на кожу или слизистую другого человека, есть шансы, что у него также разовьется болезнь.

Виды ячменя

2.jpg

Если посмотреть на фото ячменя на глазу, заметно, что нарыв может быть в области ресниц или в толще века. Так разделяют 2 вида заболевания:

  • Наружный ячмень — это воспаление волосяного мешочка у края века. Созревший гнойник самопроизвольно выходит наружу на 3-4 день после появления первых симптомов.
  • Внутренний ячмень — воспаление желез на внутренней стороне века. Гнойник вскрывается со стороны конъюнктивы, также на 3-4 день.

В большинстве случаев при ячмене возникает один гнойник. Множественные ячмени свидетельствуют о серьезном снижении иммунитета и других системных заболеваниях, как правило, сопровождаются высокой температурой, слабостью, снижением аппетита. Требуется немедленно обратиться к врачу для диагностики, чтобы выявить причины развития множественного ячменя и начать комплексное лечение.

Симптомы

Чтобы понять, что требуется лечение ячменя на глазу, нужно быть уверенным, что вы страдаете именно от этого заболевания. Помимо основного симптома — появления на веке болезненной припухлости, которая внешне напоминает прыщик, — есть и другие признаки:

  • покраснение и отек века;
  • повышенное слезоотделение;
  • боль при моргании;
  • зуд.

Если у человека сильно ослаблен иммунитет, то инфекция может проявлять себя повышенной температурой, головными болями, увеличением лимфоузлов в размерах.

Стадии заболевания

Чтобы понять, как быстро вылечить ячмень, желательно для начала понять, как протекает болезнь. Всего выделяют 4 стадии.

Как лечить ячмень

Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.

Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях

Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.

Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.

3.jpg

Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия. Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.

Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты). Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.

Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.

Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника

5.jpg

Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме.

Чем лечить ячмень у ребенка

Если есть подозрение, что у ребенка ячмень на нижнем или верхнем веке, желательно как можно быстрее попасть к врачу: малышу сложно объяснить, что тереть глаза нельзя, поэтому инфекция может быстро распространиться, в том числе на второй глаз. Кроме того, у детей есть склонность к рецидиву заболевания без комплексного лечения.

Осложнения ячменя

6.jpg

Ячмень на веке опасен тем, что имеет очень серьезные осложнения. Если иммунитет у пациента крепкий, то заболевание может пройти само, даже без использования медикаментов. А вот когда организм истощен, ячмень не только повторяется снова, но и может привести к опасным состояниям.

Гнойный конъюнктивит. Если не следить за гигиеной глаз и не использовать антибактериальные мази и капли, то инфекция распространится на конъюнктиву.

Халязион. Это состояние, когда в толще века, в мейбомиевых железах, формируется киста. На фото ячмень и халязион могут быть похожи, однако методы лечения разные: кисту часто приходится устранять при помощи инъекций или хирургическим путем.

Флегмона глазницы. Это гнойное воспаление орбитальной клетчатки, которое сопровождается сильной болью, температурой, отеком век и может привести к снижению зрения.

Тромбофлебит сосудов глаза. Так называют бактериальное воспаление венозной стенки. Ее поражает инфекция, распространившаяся от ячменя, что приводит к покраснению глаз, кровоизлияниям, изменениям глазного дна, снижению остроты зрения.

Менингит. Это смертельно опасное заболевание, которое приводит к коме, эпилептическим припадкам, потере зрения и слуха. Менингит обычно развивается на фоне флегмоны глазницы, поскольку структуры глаза расположены в непосредственной близости к оболочке головного мозга.

Что делать, если ячмень часто повторяется

Часто повторяющийся ячмень сигнализирует о наличии более серьезных заболеваний. В этом случае доктора рекомендуют пройти полное обследование организма, чтобы выявить проблемы со стороны щитовидной железы, иммунной системы, органов ЖКХ. Например, регулярные глазные инфекции у детей могут быть вызваны проблемами с усвоением пищи. Наиболее частая причина возникновения повторяющегося ячменя у взрослых пациентов — сахарный диабет.

Для постановки точного диагноза врач назначит диагностику. Она обязательно должна включать общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, ВИЧ, гепатиты, анализ микрофлоры кишечника. Если ячмень находится в острой стадии, берется соскоб, чтобы определить возбудителя, проводится тест на чувствительность к антибиотикам, проводится исследование ресниц на поражение их клещом демодексом.

Вот основные методы, как убрать ячмень и предотвратить возвращение болезни.

  • Прием адекватных, нацеленных на конкретный тип бактерий медицинских препаратов.
  • Своевременные диагностика и лечение любых заболеваний глаз, начиная от конъюнктивитов и заканчивая поражением ресниц клещом.
  • Сбалансированное питание.
  • Прием витаминов.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Регулярный отдых.
  • Физическая активность по возрасту.
  • Контроль уровня сахара в крови.
  • Усиление иммунитета иммуномодулирующими препаратами.

Главный секрет быстрого лечения ячменя — своевременное обращение к офтальмологу. Чем раньше будет назначена терапия, тем выше шансы вылечить заболевание без образования гнойника.


Зачем нужна подкормка, какое удобрение необходимо, как рассчитать количество и выбрать время для внесения

ЧТО И СКОЛЬКО ВНОСИТЬ

«Подкормки надо планировать заранее, не стоит делать их спонтанно, потому что внезапно о них вспомнили. То же самое касается фитоэкспертизы семян, – предупреждает Вячеслав. – Лучше всего здесь работает системный подход. Семена можно обследовать заблаговременно, а анализы на содержание азота в почве будут готовы максимум через семь дней. В нашем регионе есть хозяйства, которые своевременно делают все исследования, и я надеюсь, что другие тоже подтянутся, поймут, что уходить от неорганизованности в их же интересах. Ведь обоснованное применение удобрений и пестицидов дает наилучший экономический эффект.

Еще один важный вопрос: за сколько приемов нужно вносить азотные подкормки? По агрохимическим канонам максимальная эффективность азотных удобрений достигается лишь дробным применением в процессе вегетации. То есть весной рекомендуется делать две, а то и три подкормки. Причем в самом начале вегетации пшенице нужно не так много аммиачной селитры, обычно хватает 70 кг/га. Вторую подкормку проводят в период от кущения до начала выхода в трубку, и для нее уже можно использовать аммонийные и амидные формы азотных удобрений.

Мы наблюдали за хозяйствами, которые так делали. Зима 2019/20 сыграла им на руку: внесенную подкормку присыпало снежком, и она под его покровом спокойно пролежала до весны. Снег сходил постепенно, селитра осталась доступной растениям и начала работать. Растения в прошлом сезоне отлично развивались.

Ясно, что на пересеченной местности такие процессы выражены сильнее. «После оттепелей нитраты стали накапливаться в грунтовых водах или аномально загрязняют слой почвы на глубине 50 - 60 см. – сетует Л. Степанцова. – Не так давно наша лаборатория делала анализ образца грунтовых вод из Тульской области, и в ней обнаружились нитраты в концентрации 100 мг/л при ПДК 45 мг/л, и это в январе!

Для весенних подкормок

Аммиачная селитра. Концентрированное удобрение, содержащее 34,4 % азота. Универсальное, подходит для обеспечения многих сельскохозяйственных растений азотом в ранневесенний период, а также после укосов и стравливания для стимулирования отрастания, активного роста и развития зеленой массы растений. Содержит в своем составе аммонийный и нитратный азот в равных количествах. Выпускается в гранулах диаметром 1 - 4 мм, подходит для применения вразброс.

Карбамид. Наиболее концентрированное азотное удобрение (содержит 46,2 % азота). Подходит для обеспечения сельскохозяйственных культур этим элементом питания на протяжении всего периода роста и развития. Оптимально снабжает растения всеми тремя формами доступного азота: амидным, а также аммонийным и нитратным (после соответствующих превращений в почве при температуре выше 10 °С). Подходит для почв с рН менее 6. Экологичное, мягкое для растений азотное удобрение с широкими сроками и способами применения, способное оказывать антистрессовый эффект. Единственная форма азотного удобрения для риса. Гранулы диаметром 2 - 5 мм можно вносить вразброс.

Елена ПОПЛЕВА

Фото Shutterstock

Контактная информация:

Тел.: (474) 613-51-06

Вячеслав Николаевич КРАСИН

Моб. тел.: (915) 554-31-92

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.

Технология возделывания рапса

Культура возделывается в России с начала XIX века, но большинство россиян почти ничего о рапсе не знают. Однако это масличное растение является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, посевные площади которой ежегодно увеличиваются. Кроме пользы семян, корневая система растения существенно улучшает характеристики почвы, благодаря чему рапс становится желанной культурой для выращивания на фермерских и приусадебных наделах. Как выращивать рапс на своем участке и получить хороший урожай, читайте в статье.

Особенности культуры

Однолетнее растение относится к семейству капустных. Культура искусственно создана примерно 6 тысячелетий назад, в дикой природе не встречается. По мнению большинства специалистов, впервые рапс начали выращивать в средиземноморском регионе.

На протяжении долгого времени культура не интересовала аграриев и только во время аграрной революции в XVI веке в Голландии и Англии стали заниматься посевом рапса. Позднее растение начали культивировать на территории континентальной Европы и России. Примерно до 1970-х гг. его выращивали на корм КРС, поскольку стебли питательные, а зеленая масса обильная. Ситуация изменилась, когда в Канаде начали производить рапсовое масло. Масштабы производства активно наращивались также в связи с растущим спросом на автомобильное биотопливо, для которого рапсовое масло используется как сырье.

На сегодняшний день в мировом рейтинге производство масла из семян этого растения занимает третью позицию после пальмового и соевого. В России объемы урожая достигают 1 млн т зерна в год, в Канаде — 15, в Китае — 14, в Индии — 8 и Германии — 6 млн т ежегодно.

Помимо перечисленного, рапс выращивается в качестве сидерата для удобрения почвы, а также в роли медоноса, позволяя собирать центнер меда с 1 гектара посевов.

Место в севообороте


Урожайность ярового и озимого рапса зависит от предшественника, а также от соблюдения рекомендуемого перерыва в посевах согласно фитосанитарным условиям. Чем разнообразнее севооборот, тем ниже риски распространения основных болезней культуры — фомоза, мучнистой росы, ризоктониоза и капустной муки. Поэтому не следует заниматься выращиванием рапса после льна, капустных, подсолнечника. Лучшие предшественники: картофель, бобовые, зерновые, многолетние травы.

Как выращивать и ухаживать за рапсом

Чтобы вырастить рапс и получить обильный урожай, нужно выбрать подходящий сорт и способ посева, узнать больше об уходе за культурой, защите от вредителей и профилактике заболеваний. Расскажем обо всем по порядку.

Виды рапса

В каждой из стран есть сорта рапса, адаптированные под местные условия климата. Общая классификация подразделяет культуру на 2 разновидности:

  • озимый — не боится холода, но плохо переносит засуху, дает 30 т зелени с 1 гектара для кормового назначения и 3 т зерна для масличного применения;
  • яровой — неустойчив к низким температурам, имеет более короткий период вегетации, дает до 1,5 т зерна с 1 гектара.

Еще одна классификация учитывает назначение сортов:

  • пищевые используются в качестве сырья для кулинарии. Масло по характеристикам приближено к оливковому.
  • технические применяются в производстве биотоплива.
  • кормовые отличаются максимальным содержанием белка, их побеги более крупные.

Российские аграрии занимаются выращиванием рапса всех назначений. По сравнению с другими однолетниками, которые выращиваются на корм для КРС, у рапса нет конкурентов. После скашивания и заделки в почвы культура насыщает грунт самым важным комплексом NPK, поэтому ее нередко используют в качестве сидерата.

Выбор и подготовка участка


Участок рыхлят культиватором, удобряют органикой и минералами. Для равномерного распределения семян их смешивают с песком. До посева рапса озимого сорта проводят следующие мероприятия:

  1. За 40–50 дней до посевной освобождают поле.
  2. Очищают участок от сорных трав и падалицы (семян предшественника).
  3. Вносят удобрения, строго соблюдая дозировки.
  4. Аккуратно и неглубоко рыхлят почву, чтобы избежать разрушения ее структуры.

Предпосевная вспашка нужна, чтобы создать подходящую структуру грунта, подготовить условия для разложения органики, очистить землю от личиной вредителей и семян сорняков.

Подготовка семян

До посева семена рапса обрабатывают препаратами с целью уберечь культуру от крестоцветных блошек, корневой гнили, альтернариоза, черной ножки и плесневых грибов. Хорошо подходят комплексные средства, в составе которых одновременно есть фунгициды и инсектициды.

Применение удобрений


Благодаря своевременным и правильно выбранным подкормкам объем и качество урожая существенно повышаются. Кроме основного комплекса NPK рапс нуждается в боре, сере и ряде других веществ. Дефицит серы не позволяет стручкам формироваться, а при нехватке бора стебель утолщается в ущерб цветению и плодоношению.

Азот нужен, чтобы сформировалась обильная зелень. В течение вегетационного периода понадобится примерно 6 кг азотсодержащих добавок, чтобы получить 1 ц продукции.

Нормы и сроки внесения:

  • озимый рапс удобряют весной, когда ростки проклюнутся сквозь снег. Вносят треть от нормы удобрений и по столько же, когда формируются стебли и бутоны;
  • яровые сорта удобряют навозом до посева (основной объем) и на стадии стеблевания.

Фосфор рапсу нужен для формирования корневой системы, повышения стойкости растения к засухе, морозам и заболеваниям. Дозировка — 60 кг на 1 гектар. При выращивании рапса озимого фосфорсодержащие препараты вносят осенью, ярового — весной или осенью с учетом влажности почвы и гранулометрического состава грунта.

Калий поддерживает растения на этапе формирования завязей, повышает маслянистость семян. Дозировка — примерно 140 кг на 1 гектар. Под озимые посевы подкормка вносится в канун основной обработки участка. Под яровые — осенью, до вспашки.

Технология выращивания рапса


Причины посадить рапс на своем участке могут быть разными — чтобы получить полезное масло, предоставить пчелиным семьям медонос, удобрить и улучшить структуру грунта. Вне зависимости от причины, начинать следует с изучения технологии выращивания рапса выбранного сорта.

Озимого

Такие сорта используют в качестве полезных предшественников под кабачки, огурцы, перец, картофель и зерновые. Но не перед свеклой, поскольку рапс переносит нематоду. Посев начинают в конце августа. Для посадки подходит нейтральная почва (суглинистая, супесчаная, чернозем).

Ярового

Высевается в любой день весны. За сезон можно вырастить 2–3 урожая. Уже через 1,5 месяца зацветает и готов к скосу на зелень. После обработки участок готов к повторному посеву. В качестве сидерата используется на одном участке не чаще, чем раз в 4 года.

Болезни и вредители рапса

Важным этапом выращивания рапса является профилактика болезней и защита от вредителей. Основные заболевания, которым подвержена культура, — черная ножка, бактериоз корней, фомоз, белая ржавчина, вредители — клопы, цветоеды, бариды, листоеды. Защитить растение от них можно, производя регулярную обработку комплексными составами или препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Уборку зерна осуществляют комбайном (на полях без бурьяна) и вручную в зависимости от площади посадок. Озимые убирают, когда семена черные и сухие. Яровые косят через 2 месяца после цветения. До отправки в хранилище семена сушат без нагревания.

Технология возделывания рапса

Культура возделывается в России с начала XIX века, но большинство россиян почти ничего о рапсе не знают. Однако это масличное растение является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, посевные площади которой ежегодно увеличиваются. Кроме пользы семян, корневая система растения существенно улучшает характеристики почвы, благодаря чему рапс становится желанной культурой для выращивания на фермерских и приусадебных наделах. Как выращивать рапс на своем участке и получить хороший урожай, читайте в статье.

Особенности культуры

Однолетнее растение относится к семейству капустных. Культура искусственно создана примерно 6 тысячелетий назад, в дикой природе не встречается. По мнению большинства специалистов, впервые рапс начали выращивать в средиземноморском регионе.

На протяжении долгого времени культура не интересовала аграриев и только во время аграрной революции в XVI веке в Голландии и Англии стали заниматься посевом рапса. Позднее растение начали культивировать на территории континентальной Европы и России. Примерно до 1970-х гг. его выращивали на корм КРС, поскольку стебли питательные, а зеленая масса обильная. Ситуация изменилась, когда в Канаде начали производить рапсовое масло. Масштабы производства активно наращивались также в связи с растущим спросом на автомобильное биотопливо, для которого рапсовое масло используется как сырье.

На сегодняшний день в мировом рейтинге производство масла из семян этого растения занимает третью позицию после пальмового и соевого. В России объемы урожая достигают 1 млн т зерна в год, в Канаде — 15, в Китае — 14, в Индии — 8 и Германии — 6 млн т ежегодно.

Помимо перечисленного, рапс выращивается в качестве сидерата для удобрения почвы, а также в роли медоноса, позволяя собирать центнер меда с 1 гектара посевов.

Место в севообороте


Урожайность ярового и озимого рапса зависит от предшественника, а также от соблюдения рекомендуемого перерыва в посевах согласно фитосанитарным условиям. Чем разнообразнее севооборот, тем ниже риски распространения основных болезней культуры — фомоза, мучнистой росы, ризоктониоза и капустной муки. Поэтому не следует заниматься выращиванием рапса после льна, капустных, подсолнечника. Лучшие предшественники: картофель, бобовые, зерновые, многолетние травы.

Как выращивать и ухаживать за рапсом

Чтобы вырастить рапс и получить обильный урожай, нужно выбрать подходящий сорт и способ посева, узнать больше об уходе за культурой, защите от вредителей и профилактике заболеваний. Расскажем обо всем по порядку.

Виды рапса

В каждой из стран есть сорта рапса, адаптированные под местные условия климата. Общая классификация подразделяет культуру на 2 разновидности:

  • озимый — не боится холода, но плохо переносит засуху, дает 30 т зелени с 1 гектара для кормового назначения и 3 т зерна для масличного применения;
  • яровой — неустойчив к низким температурам, имеет более короткий период вегетации, дает до 1,5 т зерна с 1 гектара.

Еще одна классификация учитывает назначение сортов:

  • пищевые используются в качестве сырья для кулинарии. Масло по характеристикам приближено к оливковому.
  • технические применяются в производстве биотоплива.
  • кормовые отличаются максимальным содержанием белка, их побеги более крупные.

Российские аграрии занимаются выращиванием рапса всех назначений. По сравнению с другими однолетниками, которые выращиваются на корм для КРС, у рапса нет конкурентов. После скашивания и заделки в почвы культура насыщает грунт самым важным комплексом NPK, поэтому ее нередко используют в качестве сидерата.

Выбор и подготовка участка


Участок рыхлят культиватором, удобряют органикой и минералами. Для равномерного распределения семян их смешивают с песком. До посева рапса озимого сорта проводят следующие мероприятия:

  1. За 40–50 дней до посевной освобождают поле.
  2. Очищают участок от сорных трав и падалицы (семян предшественника).
  3. Вносят удобрения, строго соблюдая дозировки.
  4. Аккуратно и неглубоко рыхлят почву, чтобы избежать разрушения ее структуры.

Предпосевная вспашка нужна, чтобы создать подходящую структуру грунта, подготовить условия для разложения органики, очистить землю от личиной вредителей и семян сорняков.

Подготовка семян

До посева семена рапса обрабатывают препаратами с целью уберечь культуру от крестоцветных блошек, корневой гнили, альтернариоза, черной ножки и плесневых грибов. Хорошо подходят комплексные средства, в составе которых одновременно есть фунгициды и инсектициды.

Применение удобрений


Благодаря своевременным и правильно выбранным подкормкам объем и качество урожая существенно повышаются. Кроме основного комплекса NPK рапс нуждается в боре, сере и ряде других веществ. Дефицит серы не позволяет стручкам формироваться, а при нехватке бора стебель утолщается в ущерб цветению и плодоношению.

Азот нужен, чтобы сформировалась обильная зелень. В течение вегетационного периода понадобится примерно 6 кг азотсодержащих добавок, чтобы получить 1 ц продукции.

Нормы и сроки внесения:

  • озимый рапс удобряют весной, когда ростки проклюнутся сквозь снег. Вносят треть от нормы удобрений и по столько же, когда формируются стебли и бутоны;
  • яровые сорта удобряют навозом до посева (основной объем) и на стадии стеблевания.

Фосфор рапсу нужен для формирования корневой системы, повышения стойкости растения к засухе, морозам и заболеваниям. Дозировка — 60 кг на 1 гектар. При выращивании рапса озимого фосфорсодержащие препараты вносят осенью, ярового — весной или осенью с учетом влажности почвы и гранулометрического состава грунта.

Калий поддерживает растения на этапе формирования завязей, повышает маслянистость семян. Дозировка — примерно 140 кг на 1 гектар. Под озимые посевы подкормка вносится в канун основной обработки участка. Под яровые — осенью, до вспашки.

Технология выращивания рапса


Причины посадить рапс на своем участке могут быть разными — чтобы получить полезное масло, предоставить пчелиным семьям медонос, удобрить и улучшить структуру грунта. Вне зависимости от причины, начинать следует с изучения технологии выращивания рапса выбранного сорта.

Озимого

Такие сорта используют в качестве полезных предшественников под кабачки, огурцы, перец, картофель и зерновые. Но не перед свеклой, поскольку рапс переносит нематоду. Посев начинают в конце августа. Для посадки подходит нейтральная почва (суглинистая, супесчаная, чернозем).

Ярового

Высевается в любой день весны. За сезон можно вырастить 2–3 урожая. Уже через 1,5 месяца зацветает и готов к скосу на зелень. После обработки участок готов к повторному посеву. В качестве сидерата используется на одном участке не чаще, чем раз в 4 года.

Болезни и вредители рапса

Важным этапом выращивания рапса является профилактика болезней и защита от вредителей. Основные заболевания, которым подвержена культура, — черная ножка, бактериоз корней, фомоз, белая ржавчина, вредители — клопы, цветоеды, бариды, листоеды. Защитить растение от них можно, производя регулярную обработку комплексными составами или препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Уборку зерна осуществляют комбайном (на полях без бурьяна) и вручную в зависимости от площади посадок. Озимые убирают, когда семена черные и сухие. Яровые косят через 2 месяца после цветения. До отправки в хранилище семена сушат без нагревания.

Читайте также: