Без него не будет урожая 5

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Кто сказал, что за томатами необходимо много ухаживать? Кто сказал, что томаты без ухода вырастают не вкусными? Кто сказал, если томаты только поливать и больше ничего не делать, то не будет урожая?

На самом деле это не так! Достаточно выбрать подходящие сорта, которые:

  1. не разрастаются,
  2. очень урожайные, хорошо растут и плодоносят,
  3. не боятся непогоды,
  4. не боятся фитофторы и других заболеваний,
  5. и при этом вполне могут быть вкусными.

Представляю вам 8 сортов, которые не требуют стрижки, особого ухода. А если просто, то посадили и забыли про них. В открытом грунте их можно даже не поливать, если не засушливое лето.

Эти сорта больше подходят для открытого грунта, так как их компактность, морозоустойчивость, позволяет им хорошо расти в любых условиях.

Томаты для начинающих

1. Томат Боец красный и желтый

Низкорослый компактный сорт. Вырастает в высоту не больше 50 см красный боец и до 1 метра желтый сорт. Томаты напоминают сливку. Плоды красные или желтые, мясистые. На вкус томатные, кисло-сладкие. Имеют плотную стенку, подходят для вяления. Сорт очень урожайный, спеет один из первых.

Выращиваю этот сорт уже более 10 лет. Никогда не подводит, даже в самое холодное или жаркое лето дает всегда стабильный урожай.

Сорт подходит для теплиц, спеет уже к концу июня или началу июля. Можно выращивать на улице, но созревает на улице позже.

Подходит для салатов и солений, никогда не растрескивается.

Томат Боец красный

2. Томат Гном

Низкорослый, в высоту не более 40-50 см, но отличается от томата Боец тем, что кустик вширь не разрастается, компактный, не занимает много места.

Сорт не подходит для выращивания в теплице, так как там вытягивается и дает мало урожая. Целиком сорт раскрывается на улице, весь усыпан томатами.

На вкус томаты кисло-сладкие, типичный томатный вкус. Стенки плотные, подходит для солений.

Плоды круглые, красного цвета

3. Томат Метелица

Сорт на улице разрастается до 1 метра в высоту и 1 метра в ширину (если не подстригать). Характерная особенность, что весь куст усыпан плодами. Куст можно не подвязывать, хорошо себя чувствует даже лежа.

Не растет в теплице, видно истинно сибирский сорт, который полностью раскрывается в открытом грунте. В теплице ему жарко, начинает сбрасывать все завязи и плохо растет.

Отмечу, что большинство сибирских сортов лучше растут на улице (но это не относится к салатным сортам, иначе они не набирают массу).

Плоды округлые, все одинаковой формы и размера. Томаты красного цвета, кисло-сладкие, мясистые, вкусные, с плотной стенкой.

Томат Метелица, томаты в грязи, так как куст был не подвязан, точнее сломал палку под тяжестью томатов.

4. Томат Монгольский карлик

Выращивала этот сорт впервые. Его не надо подвязывать. Лучше всего растет в открытом грунте.

Единственное, данный сорт не переносит частых дождей, начинает загнивать на земле, даже на агрополотне.

Мне повезло, мой карлик получился вкусный, кисло-сладкий, характерный томатный вкус у него. У меня семена от НК Русский огород.

Томат Монгольский карлик на начало августа

5. Томат Пиноккио

Этот сорт подходит для любителей маленьких томатов черри, если вы не любите выращивать высокорослые томаты под 2 метра.

Кустик компактный, не больше 30 см в высоту. Плоды мелкие, по 5 грамм, сладкие. Для маленького куста очень урожайный, можно собрать с куста 1 стакан 500 мл маленьких черри.

Этот сорт подходит для домашнего выращивания, например в зимний период за свои размеры и короткий период созревания.

6. Томат Ультраскороспелый

Кустик небольшой, компактный, сильно не разрастается, не больше 50 см в высоту, как в теплице, так и на улице. Очень урожайный, ранний. Очень рано спеет, как на улице, так и в теплице.

Плоды тоже вкусные, больше сладковатые, чем кислые. Стенки плотные, не разу не растрескивался от избытка полива.

7. Томат Жигало

Интересный сорт, в теплице вырастает не более 70 см, на улице не больше 50 см. Очень урожайный, плоды похожи на сосульки.

Томаты всегда получаются кисло-сладкие, больше именно сладкие. Идеальный сорт для засолки, так как у томата очень толстые стенки из-за чего некоторым не нравится. Никогда сорт не растрескивается.

Мне этот сорт понравился для вяления, так как стенки плотные и толстые, получается много мякоти, чем воды.

Кстати сорт очень похож на сорт Аурия по форме, но по вкусу намного вкуснее.

8. Голубая кровь

Мой любимый сорт, который в любую погоду всегда дает стабильный урожай. Никогда ничем не болеет, его даже садовые блошки и колорадский жук не ест, ни разу не видела на нем фитофторы, ни в теплице, ни на улице, когда неделями лил дождь. Плоды не растрескиваются.

Сами плоды небольшие, около 50-60 гр, очень сладкие и вкусные, долго хранятся.

На улице вырастает не больше 1 метра, как высоту, так и ширину. Его на улице не стригу, хорошо разрастается и дает тогда больше урожая.

Томат Голубая кровь

В теплице вырастает до 2 метров, куст необходимо формировать до 2-3 стволов. Его отличительная особенность, что его не надо опрыскивать бором, он никогда не сбросит свои завязи, даже, если в теплице +45 или -1. Он стойко переносит холод и знойную жару.

Даже в условиях ненастного лета, при недостатке тепла и избыточной влажности, есть сорта томатов, которые стабильно демонстрируют отличный урожай. При этом они устойчивы к грибковым заболеваниям и вредоносному действию бактерий. Расскажем подробнее о лучших сортах томатов.

Часто лето не радует хорошей погодой, и тогда на помощь приходят они — 5 сортов помидоров, которые дадут урожай несмотря ни на что!

Томаты

Сто пудов

Данный сорт томатов является среднеранним. Отличается высокой урожайностью, отличным вкусом, оригинальной грушевидной формой плодов. Каждый томат может вырастать до 250-300 г. Плоды ярко-красного цвета, имеют сочную плотную мякоть. Созревание начинается спустя 110 суток после всходов.

Часто лето не радует хорошей погодой, и тогда на помощь приходят они — 5 сортов помидоров, которые дадут урожай несмотря ни на что!

Сто пудов

Кусты высокорослые, их лучше сажать в пленочные теплицы. Рекомендуется формирование в 1-2 стебля. Кисти нужно подвязывать, иначе они могут сломаться под тяжестью плодов. Сорт можно регулярно удобрять.

Сто пудов ценят за большой объем бета-каротина, ликопина и сахаров. Его едят в свежем виде, делают соки.

Амурский тигр

Считается среднеранним сортом. Амурского тигра многие любят за сладкий вкус и полосатую окраску томатов. На 1 квадратный метр сорт может давать до 12 кг урожая. Период созревания 110-112 суток. Кусты могут достигать двух метров. Один плод весит до 200 г. Мякоть не водянистая, она сочная и плотная.

Медовый гигант

Помидоры этого сорта обожают любители желтых помидоров. Сорт является среднеспелым, высокоурожайным. Созревает в срок до 115 суток. Можно выращивать в теплицах либо в открытом грунте. Кусты высокорослые, их нужно подвязывать. Могут формировать множество кистей с плодами до 400 г.

Часто лето не радует хорошей погодой, и тогда на помощь приходят они — 5 сортов помидоров, которые дадут урожай несмотря ни на что!

Медовый гигант

Дамский угодник

Томаты этого сорта адаптированы к неблагоприятным внешним условиям. Плоды завязываются при любой погоде. Подходит для парников и открытых территорий.

Индетерминантный среднеранний сорт, обладающий устойчивостью к фитофторозу, табачной мозаике, фузариозу, вертициллезу, вершинной гнили.

Томаты зреют до последних чисел сентября. Помидоры достигают в весе 250 г. Они имеют плотную кожу и сладкий вкус. Растрескивания нет даже при резком перепаде влажности.

Томаты можно есть свежими либо использовать для консервирования. Они в любом случае сохраняю фору.

Ампельный (смесь)

Ампельный сорт помидоров выступает комбинацией семян черри Дюймовочка и Водопад. Таким образом, получился раннеспелый сорт, созревающий примерно за 100 дней. На каждой кисти по 15 плодов и более. С 1 квадратного метра земли собирают до 7-8 килограммов томатов.

Для сбора хорошего урожая емкость для томатов должна быть не меньше 5 литров. Оптимальный объем составляет 7-8 литров.

Часто лето не радует хорошей погодой, и тогда на помощь приходят они — 5 сортов помидоров, которые дадут урожай несмотря ни на что!

Ампельные. Фото используется с сайта bekker.kz

Ампельные сорта томатов просты в уходе. При росте побеги не нужно формировать и пасынковать. Нужно только своевременно убирать сухие и желтые листья.

1. \u043d\u0435\u0437\u043d\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e (\u0437\u043d\u0430\u043d\u0438\u044f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u0432 \u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043c\u0438\u0440\u0430)

2. \u043d\u0435\u0436\u0434\u0430\u043d\u0433\u044b\u0439 (\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0443\u0440\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u044d\u043c\u043e\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438)

3. \u043d\u0435\u0432\u044b\u043f\u043e\u043b\u043d\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 (\u043e\u0431\u0435\u0449\u0430\u043b\u0438 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e - \u0432\u044b\u043f\u043e\u043b\u043d\u044f\u0439\u0442\u0435)

4. \u043d\u0435\u0432\u0441\u043f\u0430\u0445\u0430\u043d\u043d\u043e\u0435 (\u0431\u0435\u0437 \u0442\u0440\u0443\u0434\u0430 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0437\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430\u0442\u0430)

5. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0447\u0438\u0442\u0430\u043d\u043d\u0430\u044f, \u043d\u0435\u043e\u043a\u043e\u043d\u0447\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439 (\u043d\u0435\u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043d\u043d\u043e\u0435 \u0434\u043e \u043a\u043e\u043d\u0446\u0430 \u0434\u0435\u043b\u043e \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e) ">]" data-testid="answer_box_list">

rspromo

1. незнающего (знания помогают в познании мира)

2. неждангый (учитесь урравлять эмоциями)

3. невыполненное (обещали что-то - выполняйте)

4. невспаханное (без труда не будет результата)

5. недочитанная, неоконченный (несделанное до конца дело бесполезно)

alinarodionova2018

Новые вопросы в Русский язык

СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА. Составить схемы предложений, используя графические обозначения. 1.Осень на картинах Левитана очень разнообразна. На них изображены … знакомые с детства вещи: стога сена, почернелые от сырости; маленькие реки, кружащие в медленном водоворотах палую листву; одинокие золотые березы, еще не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лёд; косматые дожди над лесными парубками (К. Паустовский). 2.Ни кондукторшу, ни пассажиров не поразила сама суть дела. (И.Ильф, Е. Петров) 3.Либо плыви дальше, либо вернись к берегу. 4. Мороз крепчал и щипал уши, лицо и руки (А. Серафимович). И сад, и луга, и река так прекрасны летом!

СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА 1.Выпишите из текса словосочетания с неоднородными определениями. Огромный клен, возвышавшийся над садом, стал еще больше и виднее … . Виднее стала и главная аллея. Вершины ее старых лип покрылись узором юной листвы, поднялись и протянулись над садом светлой зеленой грядой. А ниже клена лежало нечто сплошное, кудрявое, сливочное. И все это: огромная пышная вершина клена, светлая зеленая гряда аллеи, подвенечная белизна яблонь, груш, черемух, синева неба, и все то, что разрасталось и в садах, и в лощине, и вдоль боковых липовых аллей и дорожек, и под фундаментом южной стены - все поражало не только густотой, но и свежестью, новизной. На чистом зеленом дворе от надвигающейся отовсюду растительности стало как будто теснее. По целым дням были открыты и двери, и окна во всех комнатах: в белом зале, в синей старомодной гостиной, в маленькой диванной, увешанной овальными миниатюрами, и в солнечной библиотеке. И везде в комнаты глядели то зеленые, то светлые, то темные, то изумрудные деревья.

Разгадай ребус: у тебя должно получиться числительное. Количество девиц, погрузившихся в мечты, в сказке А. С. Пушкина + суффикс глагола прошедшего в … ремени + фамилия актёра, популяризировавшего китайские боевые искусства + личное местоимение. Запиши ответ одним словом с маленькой буквы.

ДАЮ 50 БАЛЛОВ. Напишите дискуссионное эссе, взяв в качестве тезиса вопрос, который вы обсуждали на "Стене коллективного разума". Проанализируйте выс … казанные идеи, предложения, выскажите свое мнение, отношение к проблеме.

Учебно научная речьтема доклада: особенности наречий План доклада:1. вступление 2. осн. часть:а)прав. через дефисб) прав. с приставкой НЕ, НИв)прав. … суффикс наречийг) прав. приставка НЕ3. Заключение=вывод ​

В Спасском-Лутовинове всегда было много гостей. Здесь гостили Лев Толстой и актриса Савина Фет и Некрасов. Славу усадьбы поддерживал и сам Тургенев лю … бивший эти места дороги с плавными изгибами по х..лмам тихие пруды сады и острова леса парк. Липы и р..бина дубы и клёны яблони ёлки и ясени всё перемеша(н,нн)о в этом парке. Зелень вода в прудах птичий гомон деревенские песни охота это и был мир р..дивший Тургенева. Не всё в парке помнит писателя потому что деревья ум..рают, как и люди. Но многое здесь такое (же), как и при Тургеневе липовые а(л,лл)еи к..сматые ели солнечные поляны покрытые шалфеем и одуванчиками парк поле крики грачей на тополях в усадьбе. И всё (таки) воспринимаеш? это как открытие. Убеждаеш?ся в том что даже самое зн..чительное питает?ся обычными з..мными соками. (По В. Пескову)

231. Прочитайте текст. Почему автор назвал тайгу садом? Какие деревья цветут весной в вашей местности? Озаглавьте текст, спишите, раскрывая скобки. Пр … иморская тайга - удивительный (не)рукотворный сад. Весной он поражает (не)обыкновенной красотой.(Не)большие деревца с пышными кронами будто покрыты лебяжьим пу хом. Это цветут уссурийские груши. Сейчас они нарядные, а осенью они ничуть (не)приметные.У подножия сопок стоят (не)взрачные кусты в бледно-розовых воздушных ко сынках. Это дикие вишни.•Подберите синоним и антоним к слову некрупными.•Найдите прилагательные с не и объясните их правописание.​

Спишите, вставляя буквы и раскрывая скобки, расставьте и объясните знаки препинания. Объяснить можно двумя способами: 1 вариант: поставить знак и рядо … м написать, почему ставится знак. Например: Мама, (разделяет однородные подлежащие), папа, (разделяет однородные подлежащие, брат – (перед обобщающим словом) все поехали в парк. 2 вариант: после предложения начертить схему, в которой будут проставлены все знаки. Например: Мама, папа, брат – все поехали в парк. [схема] В Спасском-Лутовинове всегда было много гостей. Здесь гостили Лев Толстой и актриса Савина Фет и Некрасов. Славу усадьбы поддерживал и сам Тургенев любивший эти места дороги с плавными изгибами по х..лмам тихие пруды сады и острова леса парк. Липы и р..бина дубы и клёны яблони ёлки и ясени всё перемеша(н,нн)о в этом парке. Зелень вода в прудах птичий гомон деревенские песни охота это и был мир р..дивший Тургенева. Не всё в парке помнит писателя потому что деревья ум..рают, как и люди. Но многое здесь такое (же), как и при Тургеневе липовые а(л,лл)еи к..сматые ели солнечные поляны покрытые шалфеем и одуванчиками парк поле крики грачей на тополях в усадьбе. И всё (таки) воспринимаеш? это как открытие. Убеждаеш?ся в том что даже самое зн..чительное питает?ся обычными з..мными соками. (По В. Пескову)

Влияние глубины заделки семян на урожайность культур

Глубина заделки семян – это один из важнейших параметров, который может значительно повысить урожай от той или иной культуры без дополнительных вложений. При выборе глубины заделки семян рекомендуется учитывать ряд параметров:
1) Первый параметр. Чем мельче семена, тем меньше глубина заделки. И по обратному принципу, чем больше семена, тем глубже можно сеять. Это связано с тем, что в крупных семенах, больше запаса питательных веществ для появления всходов, чем если сравнивать с мелкими семенами.
2) Второй параметр, который применим к яровым культурам. Чем раньше мы сеем, тем меньше глубина заделки, и в противоположном порядке, чем позже сеем, тем больше глубина заделки. Это связано со следующими факторами:
• при раннем посеве оптимальная температура для него находится на поверхности почвы, при позднем посеве оптимальная температура почвы находится в более глубоких слоях.
• при раннем посеве для набухания семян влаги достаточно в верхних слоях почвы, при более позднем севе влага уходит в более глубокие слои, и есть необходимость заглублять семена.
3) Третий параметр, который нужно учитывать при выборе глубины заделки семян – это гранулометрический состав почвы. На тяжелых суглинистых почвах глубина заделки меньше, а для легких супесчаных почв в свою очередь глубина заделки больше.


Опыты ученых Казахстана.
Учеными из Казахстан был проведен ряд опытов, позволивший оценить влияние сроков сева и глубины заделки семян у льна масличного на урожайность. Из Таблицы 1 и Таблицы 2


видно, что урожайность льна масличного при глубине заделки семян 3 – 4 см составляет 22,4 ц, при глубине заделки 5 – 6 см урожайность составила 14,0 ц с гектара земли, то есть для мелкосемянных культур глубина заделки – это наиважнейший параметр, следование которому обязательно при любом условии. Например, если посеять 200 га льна масличного, и при этом неправильно подобрать глубину заделки семян, то с гектара земли можно потерять 5 ц.
Также, влияние глубины заделки семян на урожай можно рассмотреть на примере сои. Необходимо обратить внимание при позднем посеве и глубине заделки семян на 10 – 12 см соя дает урожай больше, чем если сравнивать с глубиной заделки в 4 – 6 см и 7 – 9 см.(см. Таблица 3 и Таблица 4)

Влияние глубины заделки семян по срокам посева на урожайность и качество семян сои сорта Вилана


Влияние глубины заделки семян и сроков сева на урожайность и качество семян сои сорта Лира.



С научной точки зрения, соя на поверхность почвы выносит семядоли, и при ее заглублении возможна резкая потеря урожая, уменьшается густота стояния растений на поле, но при этом, за счет ветвления из более глубоких слоев соя догоняет и опережает сою, которая была посеяна на меньшую глубину.
Для мелкосемянных культур качество сева и глубина заделки семян играет ключевую роль. Для них прикатывание до посева, после посева и посев анкерными или дисковыми сеялками, которые хорошо держат глубину – обязательные условия для того, чтобы получить максимальный урожай у данных культур. Но при этом, для культур с крупными семенами, например, горох или соя, к качеству сева не предъявляются такие высокие требования, и крупносеменные культуры в засушливых условиях, когда в почве нет влаги, нужно заглублять без больших потерь урожая.
В пример можно привести одно из хозяйств, в котором в начале мая сеяли горох, но с конца апреля до конца мая была аномальная жара, температура воздуха доходила до + 35оС, и горох, который был посеян на глубину 4 – 5 см, в итоге, в конце августа дал урожай 18 – 20 ц/га. В свою очередь, горох, который был посеян на глубину 7 – 9 см, урожай составил 28 – 30 ц/га.

Подбор правильной глубины заделки семян для зерновых культур.
Для более качественного понимания данной темы необходимо рассмотреть строение проростка (Рис. 1).


В структуру проростка входит: эпикотиль– ниточка, которая соединяет первичную корневую систему с узлом кущения, узел кущения и колеоптиль – это некий таран, который прорывается через поверхность почвы, и из окончания колеоптиля появляется первый листочек. Именно длина колеоптиля ограничивает максимальную глубину заделки семян у зерновых культур. Если рассматривать градацию сортов по длине колеоптиля, то можно выделить следующие категории:
1) Короткоколеоптильные сорта. Средняя длина колеоптиля у них составляет менее 4 см.
2) Среднеколеоптильные сорта. Средняя длина колеоптиля у таких сортовот 4 до 5 см.
3) Длиноколеоптильные сорта.Средняя длина колеоптиля у них составляет более 6 см.
Например, при условии, что длина колеоптиля составляет 4 см, а глубина заделки при этом 6 см, колеоптиль дойдет до глубины 2 см от поверхности почвы и, оставшиеся 2 см придется пробивать первому листочку, тратя при этом огромное количество энергии и запасов питательных веществ из семени. Таким образом, запас питательных веществ, которого должно было хватить до фазы третьего листа, то есть до начала кущения, был потрачен растением для того, чтобы пробиться на поверхность земли. В итоге, данные растения ослаблены, не будут куститься, а также, являются приманкой для патогенной микрофлоры, тем самым ни минеральные удобрения, внесенные в почву, ни листовые подкормки таким растениям не помогут.
При слишком глубокой заделке семян также есть нюансы. Если длина колеоптиля составляет 10 см, а значит и глубина заделки семени может составлять 10 см, эпикотилю приходится приспосабливаться и удлиняться, но необходимо учитывать, что эпикотиль является потенциальной приманкой для патогенной микрофлоры в подземной части растения, и, естественно, чем он длиннее, тем сильнее растения подвержены заболеваниям. Длина эпикотиля зависит от следующих параметров:
1) Глубина заделки семян.
2) Глубина залегания узла кущения.
Главным регулятором глубины залегания узла кущения является свет. Ближе к поверхности почвы узел кущения закладывается в пасмурную погоду, а глубже – в солнечную. При этом глубина залегания семян никаким образом не влияет на глубину залегания узла кущения.

Результаты опытов по влиянию глубины заделки семян на урожайность зерновых культур.
Первый опыт был проведен на сортах яровой пшеницы с разной длиной колеоптиля и разной глубиной заделки семян. (Таблица 5).


У сорта с коротким колеоптилем и глубиной заделки семян 9 – 10 см развитие заболеваний составило 51 %. К этому привели следующие факторы: ослабленное растение из-за длины колеоптиля и длинный эпикотиль, который атакует патогенная микрофлора.
Второй опыт с глубиной заделки семян и с разной длиной колеоптиля был проведен на тритикале, (Таблица 6,7)



но при этом наблюдается такая же закономерность: чем короче длина колеоптиля, тем больше снижается урожай при увеличении глубины заделки семян.
Таким образом, можно сделать вывод что, при посеве зерновых культур длина колеоптиля играет существенную роль с учетом выбора глубины заделки семян. В засушливых условиях, где возникает необходимость посева на глубину 6 – 7 см, нужно выбирать сорта преимущественно с длинным колеоптилем.

Сеем по стерне или как не упахаться в поле и собрать достойный урожай - фото

В нашей Детской школе фермеров портала АГРО 21, дети, как и в любой школе, любят читать сказки.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок.

Особенно, дети любят сказки, где повествуется о былинных богатырях, которые в свободное от ратных подвигов время перековывали свои мечи на орала, то есть на плуги и изо всех сил орали - работали хлеборобами, например, как Микула Селянинович.

Поэтому их еще называли оратаями – пахарями. То есть, как-то исстари сложилось, что слова хлебороб и пахарь практически стали синонимами.

Все были убеждены: чтобы вырос урожай зерна, урожай хлеба – надо пахать, пахать и пахать и лучше до седьмого пота …И пахать нужно лучше, то есть глубже и чаще, но даже богатыри с такими нагрузками не справлялись – стали придумывать и делать машины – трактора под 1000 лошадиных сил, плуги, глубокорыхлители, способные выворотить землю с глубины 120 – 150 см, перепахивали поля и весной, и осенью, а черные пары перепахивали по 10 – 12 раз за сезон, да еще дисковали, культивировали, боронили, а урожаи зерна что-то расти не торопились.

И вот, хлеборобы-пахари стали задумываться, а зачем собственно мы так упахиваемся - пашем?

Однако, более 60 лет назад, люди, занятые в этом древнем ремесле, начали экспериментировать, наблюдать, анализировать – нет, конечно люди не наши, нашим-то некогда – наши, в большинстве своём и по сей день упёрто пашут, тут не до размышлений.

И вот сейчас, с нашей традиционной пашни, по количеству которой мы превосходим всех на свете, мы экспортируем продукции аж на 20 миллиардов долларов, причем, экспортируем в основном во всякие венесуэлы, сирии, кубы…, от которых оплаты за наш экспорт ждать наивно.

А вот, скажем, Бразилия, имея и пахотных площадей, и черноземов меньше, чем у нас, экспортирует сельхозпродукции на 80 миллиардов и за деньги, за доллары. И даже совсем маленькая, по сравнению с нами Аргентина, всё равно экспортирует в 2 раза больше, чем мы. Причем, ни в Бразилии, ни в Аргентине местные хлеборобы никаких госдотаций, субсидий и прочей господдержки не получают.

Ну, а у Америки вообще всё невпопад – и зерна собирает ежегодно 400 миллионов тонн, супротив наших рекордных 130, и экспортирует сельхозпродукции на 140-160 миллиардов ежегодно.

И все они обходятся без рекордов, особенно без рекордов по затратам на единицу продукции.

Что особенно интересно, у них до 85% полей вообще не пашется, то есть и сами они, получается, вообще никакие не пахари, тем не менее средние урожаи получают в разы повыше наших, да и качеством зерно повыше нашего.

Конечно, в советские времена всякие вольности не допускались, даже было специальное совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров – повсеместно пахать, и не просто пахать, а конкретно на глубину 22 см или партбилет на стол.

Но в нынешние времена, особенно в наших степных засушливых регионах, когда хозяйства по несколько лет получали по 10 – 8 - 5 центнеров с 1 га, хоть и с задержкой в половину века, стали на иностранный опыт поглядывать – голод-то не тётка.

Например, на Урале, когда хозяйства десятками и даже сотнями оставались без урожая из-за засухи, аграрии, применившие нулевую обработку, то есть посеявшие по стерне или под мульчу, подняли урожаи с традиционных 5 – 6 ц/га, до 40-45 ц/га.

В Башкирии, Татарстане, в Пензенской области на непаханых полях получают урожаи уже в течение многих лет стабильно в 2-3 раза выше, чем на полях традиционных - паханых.

Белгородская область последовательно работала в этом направлении и за 12 лет увеличила непаханые площади под зерном с 300 га до 200 000 га, при этом подняв среднюю урожайность до 70-80 ц/га и значительно снизив себестоимость.

Вывод: каких-то необыкновенных почвенно-климатических условий, не позволяющих использовать технологию нулевой обработки почвы, у нас не было и нет.

Совсем наоборот, в засушливых степных регионах, которых у нас предостаточно, где земледелие очень и очень рискованно, технология зарекомендовала себя исключительно положительно, а некоторые аграрии так прямо заявляют, что она их спасла от разорения.

А что же или кто мешает повсеместному внедрению столь перспективной эффективной технологии?

На удивление таких много, практически весь наш АПК!

Во-первых, это наши малограмотные фермеры, что блюдут традиции многозатратности и малоурожайности, несмотря на очевидные выгоды нулёвки.

Во-вторых, это наши облеченные всяческими почетными должностями и званиями учёные и преподаватели наших аграрных ВУЗов – ну, не могут они признать свою многолетнюю неправоту – гордыня не позволяет.

В-третьих – это наши производители минеральных удобрений, средств химзащиты, техники и ГСМ. Ведь технология NO-TILL позволяет сократить в разы до минимума или вообще отказаться от использование и удобрений, и СЗР, многих видов техники, и соответственно ГСМ. Значит, NO-TILL в разы сокращает прибыли этих компаний.

В-четвертых – это наши банки и лизинговые компании, ведь при такой ресурсосберегающей технологии, когда затраты снижаются в разы, хозяйства начинают работать рентабельно, получают возможность закупать технику, ГСМ и прочая, не пользуясь кредитами и лизингом.

И даже наши государственные надзорные ведомства не остаются в стороне – нещадно штрафуют хозяйства непашущие и не вносящие минералку.

Чистая окружающая среда, соответственно, большие и чистые урожаи, повышение благосостояния селян контролеров интересуют меньше, чем живые денежки штрафов.

Что же это за такой за страшный зверь? Каково это – НЕпахать?

Как известно, у нас много плодородных черноземов, но гораздо больше почв глинистых, тяжелых суглинков, песков, супесей.

Существует расхожее мнение, что они малоплодородны и именно поэтому мы стараемся почаще молотить их всяческими плугами, рыхлителями и сыпать побольше минералки.

На самом деле, всё не совсем так, а вернее – совсем не так.

Ведь и до плугов, и до минералок, практически везде любая почва была покрыта растительностью и в гораздо большей степени, чем сейчас.

Именно из этой растительной массы и образовались нынешние уголь, нефть в необъятных количествах…

Причем, стоит обратить внимание, что все ископаемые энергетики, то есть ископаемые растительные остатки, зовут углеводородами, а совсем не азото-фосфоро-калиями.

Оно и понятно, если отбросить воду, то сухое вещество любых растений только на 5% состоит из фосфора, калия, азота, а 95% - это углерод, водород, кислород, которые находятся в воздухе и усваиваются растениями из воздуха, а совсем не из чернозёмов и минералок.

Более того, немалая часть растений и азот способна усваивать из воздуха. Получаемся, что мы и боремся не с тем, и стремимся не туда.

В почвах тяжелых, глинистых, питательных веществ более чем достаточно для получения хороших и даже замечательных урожаев, просто находятся они в малодоступном для растений состоянии

Приготовление, переработка питательных веществ в удобоваримое для растений состояние – обязанность почвенных бактерий.

Часть из них, для жизнедеятельности которых нужен кислород, находятся в верхнем слое почвы 10-15 см., другая часть, которая обитает глубже, наоборот от кислорода гибнет.

Когда мы пашем, то оборачиваем пласт земли, как минимум на 20-25 см, то убиваем все бактерий сплошняком – сами делаем почву бесплодной и соответственно требуется внесение минералки. Кроме того, вся эта тракторная рыхлость ликвидируется одним хорошим 10- минутным дождичком и начинай всё сначала.

А вот под стерней, под мульчей или задерненную поверхность, дожди, даже ливневые, не забивают, не уплотняют.

ноу тилл

Как подтвердили многочисленные эксперименты, наблюдения, пахота не столько рыхлит почву, сколько уплотняет.

Наверное, многие слышали о плужной подошве – дабы вывернуть пласт земли, плугу, лемеху, необходимо о что-то опереться – вот нижняя часть лемехов и прессует почву под себя – создает опору. В результате образуется очень замечательно спрессованный слой почвы, через который не пробиться ни корневой системе, ни влаге – ни весной вниз, ни летом вверх к растениям.

Бороться с плужной подошвой очень просто – надо просто ежегодно увеличивать глубину обработки почвы 20 см +5+5+5+5+5 …Соответственно, нужно увеличивать и почвообрабатывающие орудия, увеличивать мощность тракторов, навешивать многотонные балласты, дабы улучшить сцепление, повысить тягу тракторов, соответственно увеличивать затраты горючего …

Кроме того, огромные многосильные и соответственно многотонные тракторы, да еще с навешенными балластами – это само по себе огромный виброкаток – уплотнитель, трамбовщик, который уплотняет почвы с самого верха и до глубины около метра. Даже существует такая запатентованная технология сооружения грунтовых дорог – уплотнение грунта тяжелыми виброкатками.

На самом деле, в тяжелых почвах, если чего и не хватает, то это пористости – водо- и воздухопроницаемости.

И природа сама с этой задачей прекрасно справляется – корни растений, а это многие-многие километры, ежегодно сгнивают и оставляют после себя каналы, которые и заполняются столь необходимым для почвы воздухом – и все почвенные бактерии остаются живыми, здоровыми и работающими, и растения получают возможность поглощать из воздуха, те самые 95% необходимых для роста и развития веществ.

Далее, если НЕ пашем, то остается стерня, которая в степных малоснежных областях без каких-либо дополнительных затрат прекрасно задерживает на полях снег – так необходимую в засушливых местах влагу.

Более того, так как стерня прикрывает и от солнышка, и от ветра, весной на таких полях и снег тает медленнее и почва меньше иссушается, не образуется почвенная корка, без всяких дополнительных обработок.

Кроме того, каналы в почве оставшиеся от разложившихся корней, позволяют талым водам не стекать в низинки, а быстро и глубоко проникать в почву – и весенний запас влаги получается гораздо более значительным, и красивые ручейки, которые по науке зовутся водной эрозией почвы – исключаются.

Кроме того, образованные разложившимися корнями каналы, капилляры, в засушливый период позволяют влаге подниматься из глубоких слоев вверх, в зону обитания корневой системы.

NO-TILL или, как еще называют ZERO-TILL - это или прямой посев по стерне, или посев по мульче, по измельченной стерне или по измельченным сидератам, оставленным на поверхности почвы.

И стерня, и мульча предохраняют почву от перегрева, от быстрого высыхания, сохраняют имеющийся в почве запас влаги.

В засушливых регионах (и в том, и в другом случае) создается разность между температурой почвы и температурой воздуха, как и положено насыщенного водяными парами.

В результате, каждый день после захода солнца, поскольку почва под стерней или мульчей достаточно пориста, влага (роса) конденсируется в верхнем корнеобитаемом слое почвы.

Почва дополнительно, каждый солнечный сухой денёк, получает 2-4 литра воды на каждый квадратный метр.

При нулевой почвообработке большое значение придается севообороту, в том числе и с применением сидератов.

Правильный севооборот - это лучший способ защиты-профилактики от всяческих вредителей и болезней для любых культур. Кроме того, как оказалось, это и замечательный способ борьбы с сорняками. Ведь даже на самом чёрном, паханом-перепаханом черном паре, завсегда начинает расти травка – сорняки. Если нет культурных посевов, значит растут сорняки – природа пустоты не терпит.

Именно поэтому, если почва не обрабатывается, если посев идет по стерне или под мульчу, поле-почва должны быть всегда заняты культурными посевами, если не хотим, чтобы это поле заняли сорняки.

А на лёгких, песчаных, супесчаных почвах прямые посевы без почвообработки, постоянная занятость полей посевами – это буквально спасение от ветровой эрозии и единственный вариант увеличения почвенного плодородия, увеличения содержания гумуса.

Именно пахотой мы угробили миллионы гектаров ранее пригодных для сельхозпроизводства земель и до сих пор рекультивировать, восстановить их пока не сумели.

Как уже многие, даже у нас, убедились, нулевая технология позволяет не только увеличить урожаи, сделать их менее зависимыми от погодных условий, но и значительно снизить затраты на получение этих высоких и стабильных урожаев.

Меньше парк необходимой для посева сельхозтехники, меньше мощность тракторов, необходимая для работ без почвообработки.

Меньше, вплоть до полного отказа от применения минералки и СЗР, соответственно меньше техники для подкормок и обработок.

Если традиционно на 1 га пашни мы тратим, как минимум, 120-150 литров горючки, то при нулевой технологии достаточно 10-13 литров – почувствуйте разницу! И конечно экономия по времени, на трудозатратах, на зарплате.

Но, как сказал один умный человек – NO-TILL не панацея, а инструмент, которым, как и любым инструментом, надо уметь пользоваться. Иначе говоря, у аграриев-хлеборобов, для работы по этой технологии из правильного места должны расти не только руки, но и голова.

Читайте также: