Берли теннесси табак описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Табак Берли произрастает в штатах Теннеси, Кентукки и Огайо. Табак красновато-коричневого цвета с прекрасным орехово-карамельным ароматом и довольно низким содержанием сахаров, поэтому очень часто производители насыщают его ароматизаторами на базе мёда, глюкозы, ванильных сахаров или фруктозы. Табак не отличается легкостью из-за большого кол-во никотина и при создании смеси он является лишь добавкой к основному букету.

Комментарии

Заказал семена и не пожалел, с начало думал, что очень дорого (у нас 1 пачка стоит 25 р.), но все равно решил заказать из-за разнообразия сортов (у нас только 3 вида продают), семян оказалось В 4 РАЗА БОЛЬШЕ чем в магазинных.
Спасибо за семена.
Рекомендую Всем любителям (и профессионалам) этого дела, уверяю Вас останетесь довольны.

Все о табаке: Этот незнакомый знакомый Burley

Сбор урожая на табачных плантациях Burley, 1940 год.

Табак Burley. Nicotiana Tabacum

Селекцию первых кустов Берли причисляют к заслугам Джорджа Уэбба и Джозефа Форе (George Webb, Joseph Fore) и относят это событие к 1864 году. Это был Белый Берли, выращенный на плантациях капитана Фредерика Хоутца (Captain Frederick Kautz), которые располагались неподалеку от Хигинспота в штате Огайо. Эти табачные кусты были выращены из семян, пришедших из Кентукки. Было сразу отмечено различие по цвету и плотности табачных листьев от того, чего собственно ожидали при посадке. Через два десятка лет плантации Берли уже вдвое превышали по площади плантации Вирджинии .

Свою славу табак Берли снискал благодаря высокому содержанию никотина и своей восприимчивости к разного рода обработкам. При этом Берли обладает пониженным содержанием сахаров и сравнительно мягким (в обычном виде), неактивным собственным ароматом. Именно эти его свойства проложили путь этому табаку в сигаретное производство, которое отбирает львиную долю выращенного в мире Burley.

Трубочный табак с Берли?

Если говорить о технологиях обработки собранных табачных листьев Burley, то зачастую этот табак подвергается не какой-то одной процедуре обработки, как это происходит в большинстве случаев с листьями Вирджинии, а целому циклу различных обработок. Чаще всего первым номером здесь выступает воздушная сушка листьев табака – табак развешивают в амбаре, где под действием циркулирующего воздуха листья высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет. Длится эта процедура от восьми недель и дольше, в зависимости от влажности и прочих климатических условий. Темный Берли, известный нам как Dark-Fired Kentucky, вместо воздушной сушки проходит этап сушки над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются и коптятся. Этот способ во многом схож с приготовлением ориентального табака, известного нам под названием Латакия.

Благодаря повышенному содержанию никотина в листьях Берли, этот табак нередко выступает и в роли регулятора крепости табачных смесей. Его добавляют в тех случаях, когда надо эту крепость повысить. И хотя не каждый производитель это афиширует, но при создании ряда известных твистов не обошлось дело без применение темного Берли, так как Вирджиния сама по себе не обладает подобным уровнем крепости. Это же свойство Берли (его крепость) активно эксплуатируется в сигаретном производстве, хотя и начинает сдавать позиции бодро развивающейся химической промышленности.

Отдельно стоит поговорить о Кентукки Берли, о котором мы вскользь упомянули выше, – о табаке огневой сушки, Dark Fired Kentucky. Это, наверное, единственный вид Берли, который нельзя назвать хоть сколько-нибудь универсальным. Это табак в себе. Он обладает настолько яркой индивидуальностью, что выделен в отдельный компонент, в отдельный подвид, как Кавендиш или Перик.

Берли: универсальный табак с богатой историей

История

Первые кусты Берли были выращены в США еще в эпоху Гражданской войны между севером и югом, а если быть более точными – в 1864 году. Они взошли из семян, пришедших из Кентукки, на плантациях капитана Фредерика Хоутца в штате Огайо. Однако ожидания при посадке и конечный результат выращивания несколько не совпали – табачные листья по цвету и плотности не совпали с тем, что планировалось получить. Но, тем не менее, уже через 20 лет плантации Берли в 2 раза превышали по площади плантации другого распространенного сорта табака — Вирджинии.

Берли присутствует в большинстве табачных изделий. В современном мире на долю этого сорта приходится подавляющая часть мировых табачных плантаций. Только в США они занимают огромные площади — от Атлантики до Среднего Запада. Берли выращивают в Миссури и Индиане, в Мэриленде и Огайо, в Вирджинии и в Северной Каролине, в Теннеси и в Кентукки. За пределами Штатов плантации Берли можно встретить в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, и это далеко не полный перечень стран. Но самую крепкую разновидность Берли выращивают в штатах Теннесси и Кентукки. В Европе же купить табак для самокруток можно только с Берли, выращенным не на территории США.

Особенности

Берли отличается высоким содержанием никотина, низкой концентрацией сахаров и устойчивостью к различным обработкам. Именно благодаря этим свойствам Берли сегодня так активно используется в производстве сигарет.

Самое главное качество Берли, за которое его так любят ценители – способность впитывать и сохранять привнесенные ароматы. Светлые сорта с ореховым вкусом применяются при создании ароматизированных табачных смесей. Собственный вкус такого табака мягок и ненавязчив. При ароматизации собственный вкус Берли отходит на задний план и не конкурирует с привнесенными вкусами и ароматами. Темные же сорта Берли — плотные, сигарные и пряные, их трудно не заметить даже под покровом сильной ароматизации. Чаще всего они используется для создания плотных, имеющих собственный характер, натуральных табачных миксов.

Табак для самокруток с Берли

Как правило, смесь для самокруток содержит в себе несколько типов и сортов табака, каждый из которых по-особому раскрывает ее вкус и аромат. Вкус и аромат Берли сильно зависит и от региона произрастания, и от технологии выращивания, но все же главный вклад в качество конечного продукта вносит способ его обработки.

Обработка

Независимо от вида Берли проходит целый комплекс обработок. Чаще всего это воздушная сушка — собранные листья развешиваются в амбаре и высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет, под воздействие циркулирующего воздуха. Процесс занимает около 8 недель в зависимости от влажности и климата. Темный Берли чаще всего высушивается над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются, и коптятся. В дальнейшем и темный, и светлый сорт подвергается ферментации.

Берли – один из наиболее универсальных компонентов, которые можно встретить в табаке для самокруток. Он встречается и в простом виде, прошедшем лишь стадию сушки, и в комплексном, прошедшем несколько циклов обработки и ферментации. Однако всегда нужно помнить, что данный сорт может как значительно преобразить и улучшить вкус табачной смеси, так и окончательно его испортить.

Стоимость и качество сигарет, представленных на рынке, оставляют желать лучшего. Поэтому в поисках лучшего любители и высаживают на своих участках кустики табака.

Но вырастить его — только полдела. Для курения продукт становится пригоден после специальной обработки листьев — ферментации. Что это за процесс, для чего он необходим и какому табаку не нужна ферментация — читайте в нашем материале.

Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака.

Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.

При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений:

  • исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
  • сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
  • снижается крепость;
  • уменьшается до некоторой степени горечь;
  • повышается горючесть;
  • улучшается аромат дыма;
  • улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.

Условия ферментации

Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.

Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.

На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60%. Преимущества такой технологии:

  • сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
  • уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.

Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов. Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.

Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Существует несколько разновидностей ферментации табака.

В пилонах

Табачные листы, упакованные в тюки, укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.

Cavendish (Кавендиш)

Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами, чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.

В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.

Кавендиш курят в чистом виде, так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)

Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.

Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Perique (Перик)

После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.

Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.

Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.

Сорта табака, не требующие ферментации

Процесс ферментации табака сложный и требует знания технологии и опыта. Новичкам на помощь придут сорта, которые не требуют этой процедуры.

Tennesy Burley TN90 (Теннеси Берли TN90)

Сорт родом из Америки, штат Теннеси. Растение высокоурожайное, однолетнее, высотой до 120 см. Листья гладкие, остроконечные, размером до 60 см. Содержание сахара низкое (не более 0,8%), никотина — среднее (1,5–2%).

Вегетационный период составляет 140 дней. Сорт выращивают только рассадным способом. Рекомендуется высаживать на супесчаных или легких суглинистых почвах с умеренным поливом. Хорошо себя чувствует в климатических условиях средней полосы России. Кусты устойчивы к вирусу табачной мозаики и пероноспорозу.

Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Применяют воздушную сушку листа. Курить табак можно сразу после сушки, удалив центральную жилку. Для полного раскрытия вкуса и улучшения курительных свойств табак выдерживают от шести месяцев до года.

Имеет сильный белковый вкус в дыме. Лучше применять в смесях с Вирджинией.

Дюбек

Этот сорт относится к ароматическим сортам (их еще называют ориентальными или восточными). Растение засухоустойчивое, высотой до 80 см, с небольшими, до 20 см, сидячими плотными листьями с тонкой жилкой.

Ароматические свойства раскрываются только при выращивании в сухом климате и на песчаных почвах. Поэтому Дюбек чаще всего культивируют на юге Крыма. После сбора листья сушат на солнце. Под воздействием солнечного света закрепляется природный аромат. Сушить этот табак можно целым кустом.

Дюбек не нуждается в ферментации. После правильной сушки его можно сразу курить или добавлять в смеси. Однако наилучший аромат листья приобретают после годичной вылежки.

Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Самсун

Еще один представитель восточных табаков. Родина сорта — Турция. Благодаря раннеспелости с успехом выращивается и в России (в Северном Кавказе).

Куст достигает в высоту 100–150 см. Листья черешковые, темно-зеленого цвета с тонкой эластичной текстурой. Жилка практически незаметна.

Отличается оригинальным пряным вкусом и ароматом из-за большого количества эфирных масел. В сравнении с другими сортами ориентальной группы содержание никотина повышенное, поэтому может использоваться самостоятельно. Тление табака медленное и ровное, благодаря чему Самсун стал незаменимым компонентом кальянных и трубочных смесей.

Для обработки используют солнечную сушку, ферментация не обязательна.

Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Юбилейный Новый 142

Улучшенный вариант знаменитого в СССР сорта Юбилейный 142. Содержание никотина снижено до 2%, повышена стойкость к заболеваниям.

Куст вырастает до 2 м в высоту. Листья крупные бесчерешковые, светло-зеленого цвета. От высадки до первой ломки листа проходит в среднем 80 дней. После воздушной сушки получают ароматное светло-коричневое сырье, которое допустимо курить и без ферментации.

Какие существуют сорта табака, не требующие ферментации

Заключение

Ферментация представляет собой сложный комплекс химических реакций, происходящих в табачном листе. Эта операция улучшает курительные и технологические свойства сырья.

Процесс запускается при повышении температуры и происходит под давлением. Различают ферментацию в пилонах под собственным весом листьев и особые виды обработки под прессом (Cavendish и Perique). Технология трудоемкая и требует опыта. Однако новичкам не нужно отчаиваться, ведь существуют сорта, не требующие ферментации.

Табак Берли ТН-90 - фото 7166

Теннесси Берли ТН-90 (Tennessee Burley TN-90) был выведен в США, штат Теннесси. Очень хороший высокоурожайный сорт. Примечателен тем, что содержит в своём составе мало сахара. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и холодным климатическим условиям. Будет прекрасно себя чувствовать в средней полосе России. Обычно мешают с Вирджинией. Используют в качестве покрова для сигар, а так же для различных мешек , в чистом виде не используют из-за высокой крепости, 1,4-4,5% никотина.

Растение невысокое – до 1,5 метров. Листья гладкие, продолговатой формы, длиной около 60 сантиметров. Сорт позднеспелый. Урожайность: 15-22 листьев. Вегетационный период – 140 дней. После сбора урожая подвергают воздушной сушке. После этого лист становится очень эластичным, коричневого цвета с красивой структурой. Дополнительная ферментация не требуется, можно курить сразу после сушки. Однако вылежка в течение 6-12 месяцев крайне желательна для полного раскрытия вкуса. Сажать Теннеси Берли лучше на супесчаных или легкосуглинистых почвах. Имеет устойчивость к таким болезням, как вирус табачной мозаики, пероноспорозу, бронзовости томатов.

Читайте также: