Белый сотерн урожая 1787 года

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Субрегион Sauternes – апелласьон Бордо, состоящий всего из пяти винодельческих коммун, в которых рождаются знаменитые на весь мир белые сладкие вина. Уникальные напитки делают из очень спелого винограда, пораженного благородной плесенью Botrytis cinerea. Климат региона с характерными утренними туманами и теплым послеполуденным солнцем идеально подходит для развития грибка, придающего алкоголю неповторимые оттенки вкусоаромата. Урожай, подвергшийся воздействию грибка, собирают вручную в строго определенное время. Благодаря мастерству виноделов, ягоды не успевают испортиться и набирают максимальное количество сахара, необходимое для получения элегантных ботритизированных напитков.


Содержание

Климат и география



Как и в большинстве винодельческих регионов Бордо, в Сотерне преобладает морской климат, с которым связаны такие неблагоприятные для виноделия явления, как осенние заморозки, град и дожди, способные уничтожить весь урожай. Регион Сотерн расположен в 40 км на юго-восток от города Бордо вверх по течению реки Гаронны и её притока Сирон (англ. Ciron ) [1] . Вода в Сироне холоднее, чем в Гаронне, поэтому осенью, когда при обычных условиях воздух тёплый и сухой, разница температур двух рек способствует образованию туманов, спускающихся на виноградники вечером и держащихся там до позднего утра. Такие условия благоприятствуют развитию грибка благородной плесени Botrytis cinerea. К полудню солнце разгоняет туман и высушивает ягоды, что предохраняет их от появления менее желаемых видов плесени [2] .

Винодельческие области

Классификация

Витикультура и производство вина

Сорта винограда



При изготовлении вина Сотерн используются те же сорта винограда, что и при производстве белых сухих бордоских вин: Семильон, Совиньон Блан и Мускадель. Правда, обычно белые Бордо по большей части состоят из Совиньона Блан, а в сотернских 75-90 % составляет Семильон. На конечное соотношение влияют погодные условия и неравномерное воздействие благородной плесени на разные сорта. Семильон с его более тонкой кожицей более легко подвергается воздействию ботритиса, но Совиньон Блан обычно затрагивается данным грибком раньше. Присутствие Совинона Блан важно для создания нужной кислотности напитка. Он также ценится за гармоничное сочетание с ароматом Семильона [1] . Мускадель, если и используется вообще, то в очень небольших количествах, привнося дополнительные ароматические качества [2] .

Стили вина и подача

Сотернские вина продаются в полубутылках (375 мл) и в обычных винных бутылках (750 мл). Обычно их подают при температуре около 11°C, но вина старше 15 лет часто сервируются на несколько градусов более тёплыми. Сотерны хорошо сочетаются с разными блюдами; классической парой считается фуа-гра [1] .


Сладкое, как сахар, и яркое, как солнце, это белое вино производится в небольшом регионе – на левом берегу реки Гаронны возле лесов Ланда. Чуть больше двух тысяч гектаров земли, расположенных в деревушках Сотерн, Бомм, Фарг, Преньяк и Бурсак рождают вино, достойное королей и наследных принцев.

Первая легенда связана с известным в XIX веке виноторговцем немецкого происхождения по фамилии Фок. Он купил в 1836-м несколько виноградников в Бордо, но ему не повезло – в том году зачастили дожди. Он решил ждать, пока снова не выглянет солнце, и лишь затем начать сбор винограда. Когда хорошая погода все же установилась, оказалось, что большая часть винограда заплесневела и превратилась почти в изюм. Но решение было принято, немец не хотел отступать от него, да к тому же на берегах Рейна, такой способ сбора урожая иногда практиковали. Фок сделал это на свой страх и риск, и на выходе получилось потрясающее по вкусу вино.


Другая история – не менее прекрасна, но еще новее. В 1847 году маркиз де Люр-Салюс отправился в Россию отдохнуть и развлечься. Развлечение заключалось в охоте на волков. А для французов – это разновидность национального спорта, как у англичан – охота на лис, прямо. Маркизу так понравилось русское гостеприимство и леса, полные дичи, что он задержался. А потом еще задержался.


Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

Универсальная шпаргалка для small talk-ов , которая в наши непростые времена пригодится во время видеоконференций, — сохраняйте и пользуйтесь.


Иллюстратор Юрий Гордон

В начале XVII века ложка удлинилась в несколько раз: ей пришлось приспособиться к моде на сильно выступающие вперед жабо. А в конце XVII века появились ложки для супа, на конце у которых были особого рода щитки: во время еды с их помощью отодвигали бороду от губ.

Самое дорогое вино в мире — белый сотерн урожая 1787 года. Некий американец в 2004 году заплатил за него $90000 и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

В хороших ресторанах сомелье, подавая вино, сперва подносит пробку, после чего ее нужно внимательно рассмотреть и понюхать. Это давняя традиция: раньше этикеток на бутылках не было, и о происхождении вина можно было узнать только по маркировке на пробке.

Вилку в Россию впервые привез Лжедмитрий I из Польши в начале XVII века. Ее демонстративное использование во время пиршества в Грановитой палате по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной Мнишек вызвало взрыв возмущения боярства и послужило поводом к заговору Шуйского. Вилка сыграла решающую роль в организации восстания, поскольку убедительно доказывала простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия (русским инструментом считалась только ложка).

По португальскому законодательству добывать кору с одного пробкового дерева можно не чаще, чем раз в девять лет.

В Средневековье салфетки пользовались особой популярностью в странах, где мужчины носили бороду и усы, а в Англии, где мужчины регулярно брились, салфетки были распространены мало.


В 988 году в связи с крещением Руси дружина князя Владимира в качестве компенсации за отказ от язычества потребовала заменить деревянные ложки серебряными. Владимиру пришлось исполнить это требование, значительно опустошив казну: в дружине было 500 человек, а каждая ложка весила 200 граммов.

Самую большую в мире бутылку изготовили два стеклодува из Швейцарии. Ее высота 153 см, а вместимость — 111 литров.

В Древней Греции салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы своему хозяину.

Считается, что вилки нельзя дарить — это знак высокомерия.

Джон Поллак, спичрайтер Билла Клинтона, тридцать лет коллекционировавший пробки, построил судно весом 1600 кг из 160000 винных пробок. Он проплыл на этой лодке 265 километров по португальской реке Дору и получил прозвище Пробковый Капитан.

Читайте также: