Белая и серая гнили

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Семынина Т. В.

Представлены данные по биологической эффективности новых фунгицидов и их смесей с регуляторами роста растений и микроудобрениями против белой и серой гнилей подсолнеч$ ника. Дана оценка устойчивости 60 сор$ тов и гибридов подсолнечника отече$ ственной и зарубежной селекции к воз$ будителям этих болезней

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Семынина Т. В.

Sunflower protection from white and gray molds

There are data of biological effectiveness of new fungicides and their mixtures with growth regulators of plants and microfertilizers against sunflower diseases. There is a stability appraisal of 60 (sixty) sorts and hybrids of sunflower of home and foreign selection to pathogenic organisms.

Защита подсолнечника от белой и серой гнилей

В Российской Федерации подсолнечник - основная масличная культура, из семян которой добывается около 80 % общего объема производства растительного масла. Но далеко не всегда удается полностью реализовать высокий репродуктивный потенциал современных сортов и гибридов. Одной из причин этого является существенная потеря продукции от болезней, особенно белой и серой гнилей, что вызвано наличием в природе большого запаса инфекционного начала, способностью патогенов заражать многие виды культурных и дикорастущих растений, отсутствием устойчивых к заболеваниям сортов и гибридов подсолнечника, нарушением севооборотов и технологии возделывания, изменением погодно-климатичес-ких условий.

Источниками инфекции этих заболеваний и распространения их в новые районы являются пораженные семена, растительные остатки и почва, а также падалица подсолнечника и сорные растения. Возбудители данных болезней сохраняются в виде мицелия и склероций. В форме скле-роций гриб переносит неблагоприятные погодные условия и сохраняет в почве жизнеспособность до 8 и более лет. Мицелий сохраняется в семенах. Посев зараженными семенами приводит к сильной изреженности всходов. Заражение растений в период вегетации происходит мицелием гриба и аскоспорами при прорастании склероциев.

Белая гниль, или склеротиниоз (возбудитель Sclerotinia sclerotiorum) является наиболее вредонос-

ным и распространенным заболеванием. В годы эпифитотий белая гниль поражает до 70-80 % посевной площади подсолнечника и в среднем 30 % растений и более [1]. Эта болезнь может проявиться в виде корневой гнили на всходах растений и несколько позже, но наиболее интенсивно она поражает с фазы цветения и до уборки. На взрослых растениях заболевание проявляется в прикорневой, стеблевой и корзиночной формах. Поражение прикорневой части до начала цветения вызывает полную гибель растения, при развитии болезни в более поздние фазы недобор с больных растений может достигать 65 %, снижение масличности семян - 8 %. Наибольший ущерб урожаю подсолнечника наносит корзиночная форма белой гнили. По результатам обследований, распространенность склеротиниоза колебалась от 0,5 до 33,5 %, а на отдельных полях пораженность белой гнилью достигала 70 %. При таком значительном поражении корзинок теряется большая часть урожая (в зависимости от степени поражения от 10 до 80 %). Так, в полевых опытах ВНИИЗР при пораженности белой гнилью корзинок на 50 % потери урожая семян составляли 5,5 % [4]. При сильной степени поражения маслич-ность уменьшается почти на 10 %, содержание протеина - на 3 %, кислотное число масла увеличивается более чем в 50 раз [2]. Всхожесть семян снижается на 30-50 %.

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) также широко распространена и наносит большой вред растениям подсолнечника. Болезнь может проявляться во все фазы роста и развития растений в прикорневой, стеблевой и чаще корзиночной формах. Основной вред наносит в период созревания корзинок. По данным

ВИЗР, при заражении в фазе цветения 85 % корзинок потери урожая семян достигают 21,6 %. В опытах ВНИИМК масличность семян уменьшалась на 1-2 %, содержание олеиновой кислоты в масле снижалось на 2,5-3,8 %, а линолевой повышалось на 3 %. Кислотное число масла возрастало в 12-100 раз, что делало его непригодным для пищевых целей. При наличии в посевной партии 25 % пораженных семян полевая всхожесть снижалась до 40 %, урожайность при высеве таких семян уменьшалась на 10 ц/га [3].

Белая и серая гнили отрицательно влияют на рост и развитие растений подсолнечника, его урожайность и посевные качества семян. По данным биометрического анализа установлено, что эти заболевания снижают урожай семян подсолнечника за счет уменьшения размеров корзинок, снижения массы 1000 штук семян. Происходит снижение всхожести и сильное инфицирование семян нового урожая.

В борьбе с белой и серой гнилями большое значение имеет обеззараживание семенного материала. В 2007-2008 гг нами изучены в качестве протравителей семян препараты винцит, ск (2 л/т), ТМТД, вск (5 л/т), максим, кс (5 л/т) и смесь максима с ТМТД в половинных нормах расхода на сорте подсолнечника Лакомка. Поражение корзинок белой и серой гнилями было достаточно высоким и составило в контроле соответственно 34,5 и 30,8 %. Наибольшая эффективность отмечена в варианте с максимом (соответственно 59,1 и 60 %). При использовании ТМТД в полной норме расхода обеззараживающий эффект составил соответственно 48,9 и 49,6 %. Эффективность смеси ТМТД с максимом в половинных нормах расхода была несколько выше - 57,9 и 57,1 %, что на 9 и 7,5 % выше, чем у ТМТД, но на 1,8 и 2,9 % ниже, чем у максима в полных нормах расхода.

Под воздействием стрессовых ситуаций растения теряют способность усваивать питательные вещества, так как это требует энергетических

затрат, которые в это время направлены на преодоление стресса. Поэтому растение останавливается в росте и развитии, что приводит к потерям урожая. Часто стрессовые ситуации следуют одна за другой: обработка гербицидами, низкая или высокая температура, засуха, в результате - серьезное снижение урожайности. Для преодоления таких воздействий мы использовали регулятор роста растений мивал-агро в норме расхода 0,02 кг/т. Его применяли для обработки семян совместно с максимом в полной норме расхода. Он оказывал стимулирующее действие на ростовые процессы подсолнечника, увеличивая на 24 % длину проростков и на 22,8 % длину корешков относительно контроля. В данном варианте отмечалась самая высокая всхожесть семян, которая на 6,7 % была выше контроля и на 1,5 % - эталона с винцитом (97,6 %). По снижению зараженности семян подсолнечника фитопатогенами биологическая эффективность максима с мивалом-агро превосходила эталонный вариант на 23,3 %. Мивал-агро является универсальным кремнийор-ганическим биостимулятором отечественного производства. Он содержит 760 г/кг триэтаноламмониевой соли ортокрезоксиуксусной кислоты и 190 г/кг 1-хлорметилсилатрана.

В последнее время все большей популярностью пользуются водорастворимые микроудобрения в хелатной форме. Хелаты - это соединения, в которых ионы металлов стабилизированы с помощью органических молекул. К ним относится рексолин АБС, в состав которого входят (%): Fe (ЭДТА) - 4 Мп (ЭДТА) - 4; Си (ЭДТА) - 1,5 Zn (ЭДТА) - 1,5; В - 0,5; Мо - 0,1 МдО - 9; Со (ЭДТА) - 0,03; SО3 - 7.

Рексолин АБС не образует осадка в баковых смесях с протравителями. Совместно с фунгицидами он защищает растения от патогенов на начальной, наиболее уязвимой стадии развития. В наших опытах добавление рексолина АБС к максиму повышало сопротивляемость растений к заболеваниям и стимулировало

рост корневой системы. Кроме того, рексолин АБС повышал фунгицид-ную активность максима. Введение его в смесь позволило не только улучшить общий результат, но и получить более устойчивые к болезням всходы подсолнечника.

Применение смесей максима с рексолином АБС и максима с мива-лом-агро снижало поражение корневыми гнилями соответственно на 78,9 и 73,7 %, что в среднем на 88,5 % выше, чем при использовании одного максима и на 23,7 и 13,9 %, чем у эталона (винцит). Биологическая эффективность против корзиночной формы белой и серой гнилей также была выше в среднем на 4-4,5 %.

Применение максима (5 л/т) и смеси максима с ТМТД в половинных нормах расхода повышало урожай соответственно на 11 и 8,8 %, а ТМТД (5 л/т) - всего лишь на 3,7 % в сравнении с контролем (20 ц/га). Наибольшая прибавка урожая семян подсолнечника (в среднем 19 %) получена в опыте с использованием смесей максима (5 л/т) с рексолином АБС и максима с мивалом-агро.

Таким образом, этот прием не только обеспечивает повышение урожая подсолнечника, но и служит своеобразной страховкой от возможных неблагоприятных воздействий в период прорастания семян и появления всходов.

Чтобы получать стабильные и высокие урожаи семян подсолнечника хорошего качества требуется проводить комплекс агротехнических мероприятий, строго соблюдать научно обоснованное размещение подсолнечника в полях севооборотов. Возвращение культуры на прежнее место возможно лишь через 7-8 лет. Соблюдение этого правила позволяет освободить посевы подсолнечника не только от белой и серой гнилей, но и от ложной мучнистой росы и заразихи.

Для предотвращения развития болезней, а также снижения напряженности уборочных работ в каждом хозяйстве рекомендуется возделывать не менее двух-трех сортов и гибридов подсолнечника из разных

групп спелости семян. Так, в хозяйствах Центрально-Черноземной зоны на долю скороспелых сортов и гибридов должно приходиться от 40 до 60 %, а на остальной площади нужно высевать раннеспелые и среднеспелые. Продолжительность периода вегетации скороспелых сортов и гибридов составляет около 90-105 дней. Они характеризуются быстрым созреванием, довольно высокой урожайностью и повышенной масличностью семян.

Раннеспелая группа сортов и гибридов подсолнечника довольно широко распространена в северной части ЦЧР. Период вегетации у них от всходов до созревания составляет 100-115 дней. Эта группа наиболее благоприятно совмещает высокую урожайность семян с высокой масличностью.

Вегетационный период среднеспелых сортов и гибридов находится в пределах 110-135 дней. Ихлучше возделывать в южных районах, поскольку в условиях пониженных температур они своевременно не достигают хозяйственной спелости, и уборка часто длится месяц, а то и более, что приводит к сильному поражению растений болезнями, особенно корзиночной формой белой и серой гнилей.

На Богучарском госсортоучастке Воронежской области в 20072008 гг. провели оценку устойчивости к возбудителям белой и серой гнилей 60 сортов и гибридов подсолнечника отечественной и зарубежной селекции из разных групп спелости. Из 16 скороспелых сортов и гибридов слабой восприимчивостью к белой гнили обладали Альтаир, Битюг, Скороспелый 87, Шолоховский и Марица, у которых развитие болезни было меньше на 5,9 %, чем у стандарта Богучарец. К серой гнили слабовосприимчивыми были Посейдон, Альтаир, Орешек и Гермес.

Из 30 раннеспелых сортов и гибридов подсолнечника наиболее устойчивыми к белой и серой гнили были НК Алего, НК Армони, НК Ка-мен, НК Конди, НК Синги и Фаворит М. Кроме того, они слабее пора-

Очистка и мойка машин для защиты растений

жались вертициллезным увяданием и фомозом.

Наибольшее поражение отмечено у среднеспелых сортов и гибридов, среди которых устойчивых к заболеваниям не выявлено. Слабовосприимчивыми из данной группы были всего 5: Актуаль, ИНТ 32926, Конфета, ЭСТ 73 и КОДТ 5210, у которых развитие болезней было в среднем на 3,5 % ниже стандарта Донской 1448.

Сорта и гибриды значительно различались по урожайности. Наиболее урожайными оказались скороспелый гибрид Гермес (41,2 ц/га), раннеспелые гибриды НК Армони (46,2), НК Конди (43,5), НК Синги (40,5), Эндуро (40,8) и среднеспелый гибрид Донской 1448 (42,5ц/га).

1. Павлюк Н.Т. и др. Подсолнечник в Центрально-Черноземной зоне России -Воронеж, 2006, 225 с.

2. Тихонов О.И. и др. Биология, селекция и возделывание подсолнечника - М.: Агропромиздат, 1991, 268 с.

3. Лукомец В.М. и др. Защита подсолнечника. // Защита и карантин растений, № 2, 2008, 32 с.

Аннотация. Представлены данные по биологической эффективности новых фунгицидов и их смесей с регуляторами роста растений и микроудобрениями против белой и серой гнилей подсолнечника. Дана оценка устойчивости 60 сортов и гибридов подсолнечника отечественной и зарубежной селекции к возбудителям этих болезней.

Ключевые слова. Белая и серая гнили, фунгициды, регуляторы роста, микроудобрения, биологическая эффективность.

Abstract. There are data of biological effectiveness of new fungicides and their mixtures with growth regulators of plants and microfertilizers against sunflower diseases. There is a stability appraisal of 60 (sixty) sorts and hybrids of sunflower of home and foreign selection to pathogenic organisms.

Keywords. White and gray mould, fungicides, growth regulators, microferti-lizers, biological effectiveness.

В процессе эксплуатации опрыскиватель или протравливатель в конкретном хозяйстве в течение года может использоваться на разных видах работ, и каждый раз при переходе с одного пестицида на другой техника должна подвергаться тщательной очистке и мойке. Это необходимо и для того, чтобы предупредить гибель или повреждение остатками пестицидов чувствительных к ним культур, и для того, чтобы продлить срок службы машины и обеспечить ее дальнейшую бесперебойную эксплуатацию.

Для проведения моечно-очистных операций применяют различные способы, в зависимости от конкретных условий. При этом крайне важно выбрать и подготовить специальную площадку, которая должна располагаться под навесом и иметь бетонированное или асфальтированное покрытие с уклоном не менее 1 % и желобами, емкость-сборник использованной воды с закрывающимся люком. Необходимы также стандартная или передвижная паро-водо-

струйная установка, емкость для приготовления технического моющего средства (ТМС), ведра, щетки, ветошь.

Для очистки и обезвреживания машин, оборудования и промывочной воды от остатков пестицидов необходимо выполнить целый комплекс работ, в частности, определить характер загрязнений, установить порядок очистки и промывки, подобрать соответствующие растворители и технические моющие средства.

Все виды загрязнений на внешней и внутренней поверхностях машин условно делят на технологические (производственные) и эксплуатационные. Технологические загрязнения включают различные механические примеси, которые накапливаются в технике при ее изготовлении, сборке и ремонте. К эксплуатационным загрязнениям относятся те, которые откладываются на поверхности машин, их сборочных единиц и деталей в процессе эксплуатации.

Доля эксплуатационных загрязнений наиболее высока. В количественном отношении она составляет 80-95 %. В таблице 1 приведены наиболее характерные загрязне-

Характерные загрязнения поверхностей машин для защиты растений

Дорожно-почвенные отложения Масляно-грязевые отложения

Остатки продуктов белкового

Детали ходовой части, рамы, бак опрыскивателя, штанга Наружная поверхность насоса и рамы крепления опрыскивателя, наружная поверхность редукторов и коробки передач, цепные передачи, наружная поверхность подшипников Вся наружная поверхность узлов и агрегатов опрыскивателя

Камера смешения протравливателей, система забора и выгрузки семян (шнеки) Металлические детали, застойные зоны

Коммуникационная система, бак для рабочей жидкости, камера смешения, наружная и внутренняя поверхности насоса, регулятора давления, штанга, рама, наружная поверхность бака для рабочей жидкости_

Гниль относится к распространенному заболеванию растений, ее могут вызывать грибки и бактерии. Если представителя флоры атакует данный недуг, то части его растения будут размягчаться и разлагаться. Из-за влияния болезнетворных организмов страдает межклеточное вещество растительной клетки, после чего ее стенки и оболочки.

Гнили корневой системы

Гниль корневой системы провоцирует появление бурых вкраплений, а также загнивание боковых и центральных частей корневой системы. Этот недуг вызывают микроорганизмы патогенной природы, которые могут сохраняться в грунте или остатках растений. К почвенным патогенам можно отнести возбудителей фузариозной, вертициллезной, белой склероциальной, серой, фитофторозной и бактериальной гнили.

Проникновение инфекции в корни происходит путем повреждения механическим способом либо в процессе посадки зараженного материала.

Фузариозная

Главной опасностью фузариозной гнили является возможность проникновения грибка в сосуды с последующим их наполнением и передвижением к листве и стеблям. У травянистой растительности гниль провоцирует гниение корневой системы, а также отмирание ее наземных частиц. В итоге может наблюдаться трахеомикозное увядание, оно проявляется в невозможности питательных элементов попасть к растущим листьям и побегам.

Если растение атаковала фузариозная болезнь, то неожиданно поражаются отдельные элементы растительности. Кроме этого, вся культура может быстро завять и засохнуть. На пораженной корневой системе, основных жилах листвы – белый грибковый налет.

Фитофторозная

В настоящее время садоводы замечают, что на землянике развивается фитофторозная гниль. Зачастую недуг завозят с импортным материалом для посадки. У больного представителя флоры начинается период увядания, листва покрывается черными пятнами, черешок темнеет. Пораженный участок ткани покрывает грибковый мицелий, который особенно заметен невооруженным глазом после зимнего периода.

Серая

В особенности серой гнили входит поражение точек роста растений, отрастающих стеблей, листьев, плодов. Бываю случаи, когда от этого недуга гибнут большие плантации растительности. После того как сойдут снега, на культуре можно увидеть черные плодовые грибные тела. Если посадки загущены, то от серой гнили могут пострадать не только кусты земляники, но и смородины, крыжовника, шиповника, розы.

Возбудителем данного вида гнили является низкотемпературный патоген, что характеризуется активностью развития под снегом.

Из-за такого недуга саженцы деревьев, кустов довольно сильно поражаются серой гнилью в питомнике, особенно при густых посадках и высоком патогенном фоне в грунте.

Периферическая

Периферической гнилью еще называют комлевую. Эта древесная болезнь проявляется тем, что под корневой корой и основой ствола образуется целая сетка плоских шнуров черного цвета. Если на древесной растительности появилась периферическая гниль, то это повлечет за собой массу проблем для культуры.

Что поражает ствол и листья?

Для наружных частей растительности гниль очень опасна. Она способна нанести колоссальный ущерб культуре, так как быстро распространяется и поражает соседние растения в саду. Причины, по которым стволы и листья атакует вершинная сухая гниль, могут быть разными, так как их вызывает не только грибок, но и инфекция.

Перечислим основные виды заболевания.

  • Гниль, которую вызывает трутовик. Завязь гриба, которая поселилась на столбе дерева, – это первый признак поражения недугом. При обнаружении заболевания на культуре садоводу стоит немедленно принять меры по его ликвидации.
  • Серая. Кроме корней, этот недуг способен поражать побеги кустов и листву после зимы. Довольно часто серая гниль атакует малину, смородину. На листьях заболевание проявляется утратой упругости, а также появлением бурых пятен.
  • Неинфекционная гниль. Причиной возникновения этой болезни является неправильная обрезка деревьев. Верхушечный недуг проявляется из-за того, что незакрытый срез мокнет и разрушается под влиянием атмосферных осадков. Такие стволы гниют без участия грибков и микроорганизмов.
  • Пенициллезное заболевание. Гниль такого типа обычно атакует виноградники, основным ее проявлением является возникновение голубого или зеленого напыления на побеге в виде скопления грибковых спор.
  • Усыхание ствола. Болезнь поражает цветы, листву, молодые стволы после завершения зимнего периода. Если садовод не примет экстренных мер по спасению культуры, то болезнь погубит целое дерево, а также заразит соседние насаждения.

Гниль плодов

У плодов растений не так много заболеваний, но гниль поражает их нередко. Эта бактериальная инфекция – частая болезнь груши, сливы, черешни, алычи, яблони, ее можно встретить на грядке с овощами. Плодовую гниль считают кошмаром каждого садовода, так как, взяв во внимание описание развития инфекции, можно сделать вывод, что она очень опасна.

Источником заболевания являются пораженные белой, черной, бурой гнилью плоды, что остались висеть на дереве. Монилиоз проявляется появлением рыжего пятна, что увеличивается в размерах с каждым днем. В итоге фрукт становится полностью бурым и непригодным к употреблению. Кроме побурения, на плодах образуются светлые желтые подушечки. В диаметре такие образования составляют около 3 мм.

Яблоко и груша загнивают уже через 3–5 суток после заражения. Если не уничтожить фрукт, то он начнет распространять болезнетворные споры уже через 8–10 суток.

Монилиоз страшен тем, что он может погубить не только урожай на дереве, но и тот, что находится в хранилище.

Другой страшной болезнью плодов называют склеротинию (или белую гниль). Обычно недуг поражает виноград, клубнику, лук, чеснок, огурцы, перец, томаты, подсолнечник, капусту и многие другие растения. Зачастую этот грибок появляется в теплицах и парниках, так как он предпочитает плохую вентиляцию помещения и высокую влажность. Проявляется склеротиния увяданием верхушек культуры, гниением прикорневой области, обесцвечиванием листвы и водянистостью плодов, что покрываются налетом.

Заражение культур белой гнилью осуществляется через грунт. Заболевание способно прогрессировать при температуре окружающей среды в 12–15 градусов выше нуля. Также недуг проявляется при высокой влажности, а также резком температурном перепаде.

Основные способы борьбы

Каждый садовод должен знать, что делать, если на кабачках, капустных растениях, кольцевом картофеле, чесноке, подсолнечнике, перцах в теплице или на открытом участке появилась гниль.

В этом случае стоит подумать не только о лечении, но и о профилактических мерах:

  • покупать посадочный материал только в проверенном месте;
  • соблюдать агротехнические мероприятия;
  • правильно и своевременно ухаживать за растениями;
  • поливать бордосской жидкостью дважды за сезон.

Лечить растения можно разными способами. Так как серая гниль зачастую проявляется на плодах, которые неправильно хранятся, специалисты рекомендуют опрыскивать помещение с помощью дезинфицирующих средств. Чтобы спасти культуру от черной гнили, потребуется уничтожить остатки пораженных представителей флоры, продезинфицировать семенной материал до его высаживания, а также не забывать соблюдать севооборот.

Кроме этого, считается, что будет целесообразным подкормить насаждения марганцовокислым калием.

Бороться с белой гнилью можно путем поддержания правильного температурного режима и влажности. Больной экземпляр требуется незамедлительно уничтожить, а также провести термическое или химическое обеззараживание грунта. Если культура страдает от корневой гнили, то вокруг нее убирают грунт и вместо него насыпают торф либо свежие опилки. Сильно пораженную растительность с участка ликвидируют, присыпая корешки древесным углем.

Гниль на садовых и огородных культурах – это настоящая проблема, которая способна принести много хлопот человеку и погубить урожай. Результат борьбы зависит от степени выраженности недуга. Если начать борьбу с гнилью при первых симптомах ее проявления, то можно добиться быстрого положительного результата.



Корневая гниль (фузариоз) может повреждать как кульурные, так и дикорастущие растения. Гнили провоцируются грибами рода Fusarium. Это заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, и приводит к значительным потерям урожая.

Существует множество разновидностей гнили растений: черная, серая, белая, мокрая, коричневая, красная и другие. В этой статье мы расскажем о мерах борьбы с корневой гнилью и другими подобными заболеваниями, поразившими рассаду и взрослые растения.

Также вы сможете посмотреть фото корневой гнили и её разновидностей, получить рекомендации о профилактических мероприятиях, направленных на противодействие возникновению этой болезни.

Как бороться с серой гнилью: фото и меры борьбы

Серая гниль поражает растения в основном во время хранения. Из числа бобовых культур она опасна лишь для фасоли. Наибольший вред это заболевание наносит капусте.



Обратите внимание на фото серой гнили: на нижних листьях кочанов появляется серый пушистый налет, на котором разбросаны мелкие черные точки. Листья при этом покрываются слизью и загнивают. На бобовых при хранении появляются крупные коричневые пятна с серым или зеленоватым пушистым налетом.

Серая гниль появляется в результате неправильного хранения плодов при низкой температуре и повышенной влажности почвы и воздуха. Гриб может длительное время сохраняться на растительных остатках.

Перед тем как бороться с серой гнилью, нужно уделить внимание соблюдению правил хранения овощей и бобов. Меры борьбы с серой гнилью предполагают регулярную (не менее двух раз в год) обработку хранилища дезинфицирующими средствами.

Черная гниль: фото и борьба с заболеванием

Черная гниль поражает как спелые, так и недозревшие плоды. Болезнь распространена в парниках и малогабаритных пленочных теплицах. Черная гниль плодов появляется в месте прикрепления плода к плодоножке.



Посмотрите на фото: черная гниль выглядит как светло-серое водянистое пятно с мелкими черными точками. Заболевание чаще всего появляется при дозаривании плодов с растений в маленьком непроветриваемом помещении.

Источником заболевания является почва, клубники зараженные семена и растительные остатки.

При борьбе с черной гнилью следует уничтожать растительные остатки, дезинфицировать семена перед посевом и соблюдать чередование овощных культур на участке, высаживая культуру на прежнее место не ранее чем через 2-3 года.

Также рекомендуется проводить подкормку растений марганцовокислым калием. Не следует вносить повышенных доз органических и азотных удобрений, так как они могут снизить устойчивость растений к заболеванию. Посадки земляники до цветения следует обработать хлорокисью меди. Повторить процедуру можно после окончания сбора ягод. На 10 л воды разводят по 2 столовые ложки хлорокиси меди и жидкого мыла.

В период начала завязывания ягод, особенно в сырую погоду, междурядья следует покрыть слоем свежих опилок, чистой соломы или хвои, чтобы ягоды не соприкасались с землей. При сборе ягод нельзя касаться руками здоровых непораженных ягод, чтобы не разнести инфекцию. Пораженные ягоды необходимо собирать в отдельную посуду, выносить с участка и закапывать в землю.

Как бороться с белой гнилью растений



Белая гниль вызывает поражение стеблей, корневой шейки и плодов. Заболевание проявляется возникновением на растении обесцвеченных или белых участков длиной 7-8 см, выше которых листья и плоды увядают. На пораженных белой гнилью участках при ближайшем рассмотрении видно светло-серое опушение с небольшими пятнами темного цвета.

Развитию заболевания способствуют обильные осадки, жаркая погода и загущенная посадка овощных культур.

Инфекция сохраняется в течение длительного времени в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы с белой гнилью, прежде всего, заключаются в поддержании оптимального режима температуры и влажности. Не рекомендуется слишком обильно поливать растения. Перед тем как бороться с белой гнилью при помощи реактивов, проведите осмотр посевов — если болезнь возникла на каком-либо одном растении, его следует уничтожить, чтобы болезнь не распространилась далее. При сильном развитии заболевания необходима термическая и химическая дезинфекция субстрата и конструкций теплиц.

Корневая гниль, её фото и борьба с корневыми гнилями

Корневая гниль поражает многие виды растений. Она возникает как на плодоносящих экземплярах, так и на рассаде. В последнем случае заболевание приводит к гибели главного корня растения. Взрослые растения при заражении корневой гнилью отстают в росте, листья у них желтеют, мельчают и осыпаются.



Обратите внимание на фото корневой гнили: если больной экземпляр выдернуть из почвы, можно заметить побуревшие и покрытые налетом корни.

Основными причинами возникновения корневых гнилей являются ослабление растений в результате длительного переохлаждения, полива холодной водой, резких колебаний температуры, высокой влажности воздуха в условиях защищенного грунта, высокой концентрации удобрений в подкормке, например избытка азота, чрезмерного перегрева почвы и уплотнения.

Для защиты овощных культур от корневой гнили следует соблюдать севооборот, поливать растения только теплой водой, регулярно дезинфицировать почву в условиях защищенного грунта. Если растение заболело, почву вокруг него следует удалить, а вместо нее насыпать торф или свежие опилки. Через 10-15 дней следует проверить, появились ли новые корни. В этом случае можно подсыпать почву.

Сильно зараженные растения следует немедленно удалить из теплицы и присыпать корни древесным углем, а затем пересадить в открытый грунт.

Мокрая гниль, поражающая плоды



Мокрая гниль – настоящий бич фруктовых садов, она поражает плоды многих растений. Сначала на зараженном участке плода появляется мягкий, как бы наполненный жидкостью участок, который быстро увеличивается в размерах. Постепенно происходит размягчение и разложение всего плода. Если мокрая гниль поразила лук, то под 2-3 здоровыми чешуйками можно обнаружить желто-бурые чешуйки, покрытые слизью и издающие неприятный запах.

Мокрая гниль часто возникает по причине механического повреждения плода или физиологического нарушения, например плохого опыления растения.

Для профилактики заболевания перед закладкой лука на хранение следует продезинфицировать хранилище. Уборку урожая нужно проводить только в сухую солнечную погоду, просушив собранный лук в течение 5 дней на солнце. При обрезке сухого пера рекомендуется оставлять шейку длиной 3-5 см. Лук нужно хранить, соблюдая оптимальный гидротермический режим. Для защиты растений от мокрой гнили сбор плодов следует проводить осторожно, избегая повреждений.

После уборки плоды следует охладить. В качестве профилактики их можно опрыскивать хлорированным раствором. Пораженные мокрой гнилью плоды следует уничтожить.

Гниль донца лука и её развитие



Гниль донца поражает репчатый лук перед уборкой урожая и во время хранения. Развитие заболевания начинается с шейки луковицы, ткань которой размягчается, становится водянистой, а затем приобретает желто-розовый оттенок. На луковице появляется светло-серый налет, который затем темнеет и увеличивается в размере. Гниение быстро распространяется и на другие части луковицы.

Развитию заболевания способствует уборка недозрелого лука во влажную и дождливую погоду.

Возбудитель может сохраняться на семенах, луковицах, а также на растительных остатках.

Красная гниль и меры борьбы с заболеванием

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum, живущим в почве.



У пораженных растений отмирают корневая шейка и корни. Гриб покрывает эти части растения красной паутиной. Гибель корней приводит к пожелтению и отмиранию наземной части растения. По мере распространения болезни на участке со спаржей образуется проплешина.

Если заражение не очень сильное, места скопления инфекции следует изолировать. Для этого используют листы твердого пластика, вертикально вкопанные в землю на глубину 30 см.

: Коричневая гниль сливы

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

плодовая гниль на деревьях

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь "под удар попадают" яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

гниль яблок

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

плодовая гниль яблок

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

плодовая гниль яблок

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

монилиоз косточковых

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

плодовая гниль косточковых

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

После сбора овощей очень важно сохранить урожай хорошего качества как можно дольше. В хранилищах, подвалах или погребах наши закладки могут повреждаться грызунами и поражаться различными инфекциями. Корнеплоды в зимний период чаще всего болеют гнилями: черной (альтернариозом), серой, белой (склеротинией) и сухой гнилью (фомозом).


Фото: Урожай хорошего качества важно сохранить как можно дольше

Черная гниль

При альтернариозе – черной гнили моркови – на ней можно увидеть темные пятна, образовавшиеся как бы при сильном надавливании. Язвочки покрываются налетом серо-зеленоватого цвета грибного происхождения.

Если разрезать пораженный плод, можно сразу увидеть резкую границу между заболевшей (черного цвета) и здоровью тканью. При этом заболевший корнеплод не размягчается.

Причины развития черной гнили моркови при хранении:


Фото: Черная гниль моркови

Серая гниль

Не меньшую опасность при хранении всех корнеплодных овощей представляет гниль серая. Пораженные участки плодов меняют окраску на буроватую, загнивают и покрываются серым пушистым налетом.

При развитии инфекции образуется много спор, поэтому заражение может происходить не только, когда овощи лежат валом или просто соприкасаются друг с другом, но и переноситься воздушными потоками с одного места на другое.

Для того, чтобы не допустить быстрого распространения и развития серой гнили, необходима предварительная тщательная переборка овощей и регулярное обследование их в последующие месяцы хранения. При этом не забывайте соблюдать рекомендованные температурные условия и уровень влажности.

Причины развития серой гнили моркови и других корнеплодов:

    с хранящейся белокочанной капустой;
  • нарушение температурных и влажностных условий хранения.


Фото: Cерая гниль моркови

Белая гниль

Если черная и серая гнили присущи, в основном, моркови, то белая гниль корнеплодов (склеротиния) может уничтожить в хранилище также корневую петрушку, сельдерей, репу, свеклу.

Пораженные белой гнилью плоды становятся мягкими и скользкими на ощупь, но при этом сохраняют первоначальную окраску. При близком рассмотрении заметен небольшой белый пушок.

Факторы развития белой гнили:

  • влажное помещение;
  • температура воздуха +24°С (хотя может развиваться и при более низких температурах, вплоть до 0°С).


Фото: Белая гниль моркови

Сухая гниль

Большой вред практически всем корнеплодным культурам во время хранения наносит и сухая гниль, или фомоз. В отличие от вышеназванных гнилей, она проявляется в сухом виде. При таком поражении не встречаются скользкие, размягченные гнилью овощи.


На плодах, пораженных сухой гнилью, появляются коричневого цвета продавленные пятна, нередко сверху покрытые мелким черным налетом (пикнидами). Через какое-то время в местах повреждений образуются пустоты.

Фото: Сухая гниль моркови

Чтобы корнеплоды не гнили при хранении

1. Соблюдайте севооборот. Не высевайте подряд несколько лет овощи одного семейства, поражающиеся аналогичными заболеваниями:

  • В качестве предшественников не рекомендуется высевать сильно поражаемые гнилями культуры: фасоль, огурцы, капусту, подсолнечник.
  • Корнеплоды следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.


Фото: Для профилактики болезней необходимо соблюдать севооборот

2. Вносите удобрения. Подкормки фосфорными и калийными удорениями, золой и птичьим пометом увеличивают сахаристость корнеплодов, а это улучшает их лежкость.


3. Известкуйте почвы. Корнеплоды плохо растут на кислых почвах. Для того, чтобы долго храниться, им нужно набрать силы.


4. Убирайте на хранение только здоровые плоды. Всегда внимательно осматривайте овощи, чтобы они были не подмороженные и без механических повреждений (царапин, вмятин, порезов и другого).

Фото: На хранение нужно убирать только здоровые плоды

5. Опыливайте мелом. Используйте 150-200 г мела на 10 кг овощей.

6. Используйте биопрепарат Фитоспорин-М. Разведите 50 мл средства в 0,5 л воды и обработайте этим раствором подготовленные для закладки овощи. Расход рабочей жидкости — 0,5 л на 50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.


7. Обеззараживайте смена перед посевом. Известными способами являются прогревание и замачивание семян в растворах марганцовки или протравителей.

Фото: Для выращивания нужно выбирать устойчивые к болезням сорта

8. Выращивайте устойчивые сорта.

9. Контролируйте овощи во время хранения. Периодически проводите ревизию заложенных корнеплодов, удаляя больные и поврежденные.


10. Тщательно готовьте хранилища. Всегда дезинфицируйте места хранения, очищайте помещения от мусора, земли, растительных остатков. Хранилище должно быть хорошо просушенным и проветренным. Побелка известью стен и деревянных полок защитит от многих болезней, от грызунов помогут приманки и ловушки.

Фото: Профилактика болезней поможет вырастить здоровый урожай

МикорадИнсекто 1.2

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Beauveriabassiana с инсектицидной активностью для защиты растений от сосущих вредителей, таких как: тля, клещи, щитовка, ложная щитовка, взрослые особи колорадского жука. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: