Базилик свежесть описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Сорта ароматного базилика отличаются между собой размерами кустов, окрасом листвы, требованиями к уходу, а самое главное — запахом. В зависимости от разновидности растение может пахнуть лимоном, ванилью, ментолом. Целебная культура обрела широкое применение в кулинарии, используется для домашних заготовок, приправ. Пышные и красивые кустики с разноцветными листьями также станут украшением грядки.

Особенности произрастания

Большинство огородников выбирают для выращивания базилика рассадный способ, поскольку культура является теплолюбивой. Высадку сеянцев на грядки производят ориентировочно в середине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Для культивирования таких нежных растений подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров.

Для пряности предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей влагопроницаемостью. За месяц до высадки сеянцев участок перекапывают и вносят торф, перегной или компост.

Как различают базилик по цвету листьев

Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, — это окрас листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.

Зеленый

Пряность с зеленым окрасом листьев обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используют такое растение в кулинарии при приготовлении блюд. После посева семян всходы проклевываются быстро и стремительно развиваются. Взрослый куст зеленого базилика вырастает до 0,5 м в высоту, сильно ветвится.

зеленый базилик

Фиолетовый

Отличительной особенностью данной разновидности является фиолетовый либо красноватый окрас листьев. У растения сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые характеристики сохраняются даже после сушки. Фиолетовый базилик применяют для заготовки маринадов, солений, приправ для мяса.

В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Зеленый и фиолетовый базилик различаются не только окрасом листьев, но и химическим составом. Также у этих растений сильно отличается аромат. В кулинарии они используются в различных целях. Фиолетовые сорта содержат в себе большое количество эфирных масел, в связи с чем их запах сильно выражен, а зеленые источают тонкий и нежный аромат. Пряность применяется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

сорта базилика

Классификация сортов по аромату

Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.

Гвоздичный

Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:

  • Весеннее настроение;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Темная ночь.

Гвоздично-перечный

Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:

Перечный

Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются:


Разновидностей базилика – великое множество. В одном только Госреестре описано около сотни сортов, а выращивается в разы больше: как в домашних условиях, так и промышленных масштабах. Благодаря своим ароматическим и вкусовым качествам, эта культура любима гурманами всего мира.

В статье вы найдете описание лучших разновидностей этого ароматного растения, включая Карамельный, Священный и другие сорта всех цветов и оттенков — от зеленого до черного, и сможете посмотреть их фото, а также узнаете, какие из них можно выращивать в качестве декоративных.

Сколько всего разновидностей и как их разделяют?

На сегодняшний день известно более 150 видов базилика. Они могут различаться и высотой стебля (высокорослые, среднерослые, низкорослые), и ароматом. Что касается того, какого цвета они бывают, то выделяют два основных типа окраски растения – фиолетовый базилик и базилик зеленый, но редко какой сорт имеет одну насыщенную окраску. Чаще встречается множество оттенков вплоть до серебристого и даже черного.

Справка! Культура принадлежит к семейству мятных, поэтому отдельные сорта используются не только для приготовления блюд, но и в медицине.

Многолетние и однолетние

Зеленого цвета

Широколистный (Ocimum basilicum)

Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).


Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.


Бархат

Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.


Генуэзский (Итальянский)


Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)

Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.


Аромат корицы

Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.


Мелколистный

Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.

Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.

Фиолетового, красного или синего оттенка

Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.


Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.


Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.


Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.


Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.


Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.


Черного цвета

Рубин Каира


Бакинский

Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.

Листья бакинского базилика имеют концентрированный аромат, поэтому использовать его следует очень осторожно, иначе кушанье приобретет очень специфический вкус.

С самым сильным ароматом

Анисовый

От других видов отличается ярко-фиолетовыми бутонами и стеблями. Листья – большие, зубчатые, растущие супротивно, на длинных и толстых черешках. Бутоны тоже крупные, розовые, иногда с красными отметинами. При хорошем уходе быстро наращивает зеленую массу.


Гвоздичный

Пряно-вкусовое однолетнее растение с сильным гвоздичным ароматом. Компактный (40-60 см в высоту), плотно облиственный куст. Цветы белые, мелкие, собранные в гроздья. Листья зубчатые, длинные, яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Раннеспелый сорт – до первой срезки зелени от появления всходов проходит не более 30-40 суток. Идеален для проращивания на подоконниках и балконах.

Особо можно выделить 2 самых ярких представителя гвоздичного базилика: Робин Гуд и Ред Рубин.

Робин Гуд вырастает до 50 см в высоту, имеет крупные зубчатые листья фиолетового цвета и теплый гвоздичный аромат. Относится к группе среднеспелых сортов, до начала хозяйственной годности от появления всходов проходит полтора месяца.

Ред Рубин тоже относится к среднераннему сорту и вырастает свыше 30 см в высоту, но имеет более насыщенный окрас и интенсивный аромат. Стебель растения темно-фиолетового цвета, листья – фиолетово-красные, выпуклые, удлиненно-яйцевидные. Дает обильный урожай. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшке.

На фото базилик Робин Гуд:

Перечный

На фото базилик Магия Востока:


Перечно-коричный (Василиск)


Лимонный (Ocimum citriodorum)

Этот раннеспелый сорт, обладающий нежным и освежающим запахом. Однако и он – настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. Кустики лимонного растения компактны, прямые стебли усыпаны мелкими яйцевидными листочками, светло-зелеными, с зубчатыми краями и короткими черешками. Цветочки среднего размера, светло-лиловые, колосовидные.

Этот сорт неприхотлив и его можно вырастить как в домашних условиях, так и в открытом грунте, однако при посадке на собственном участке следует помнить следующее:

  • Базилик восприимчив к заморозкам, поэтому рассаду можно высаживать не ранее июня.
  • Участок должен быть солнечным и теплым.
  • Каждые 2-3 года следует менять место высадки, иначе растения могут заболеть.
  • Бутоны нужно срывать до цветения, в противном случае листья станут несъедобными.
  • Сбор производится с конца июля по начало сентября.

Популярность у садоводов приобрели 2 представителя этого сорта – лимонное чудо и греческий. Первый не имеет особых отличительных признаков за исключением аромата – ярко выраженного запаха лимона вкупе с мятой. А вот греческий вырастает в миниатюрный кустик (не более 15 см в высоту) с крошечными листьями и пикантным горьковатым вкусом. Шарообразную форму растения украшают белые и очень ароматные бутоны.


Карамельный

Самый быстрорастущий экземпляр: срезать его можно уже через 30-40 дней после появления всходов. Листья – широкие и мясистые, куст – раскидистый, издает аромат фруктовой карамели.


Ванильный

Один из самых неприхотливых сортов. У юного растения листья зеленые и ровные, при созревании они выгибаются и становятся сиреневыми. Благодаря своему пикантному ванильному привкусу используется как добавка в кондитерские изделия.


Коричный (Мексиканский)

Отдельные экземпляры этого сорта могут вытягиваться в высоту до полуметра. Бутоны окрашены в разные оттенки фиолетового, имеют форму метелок, узкие продолговатые листья с мелкозубчатыми краями имеют привкус корицы. Очень тепло- и светолюбивый сорт, выращивается рассадой.


Ментоловый


Изумрудные листья этого сорта, вытянутые и очень мягкие на ощупь, издают приятный аромат ментола. Розетка опущена. Черешки короткие, цветы белые. С момента появления первых всходов и до первого среза должно пройти 1,5-2 месяца.

С запахом сирени (Жемчужина Подмосковья)

Новейшая селекция России – скороспелый сорт высотой до 1,2 м и запахом цветущей сирени. Стебель темно-зеленый, прямой, слегка ветвистый у основания, листья с алым оттенком, многочисленные соцветия пурпурных и сиреневых оттенков. Корень мочковатый, стержневый, достигает в длину до 15 см. Семена небольшого размера, гладкие и продолговатые. Отличается стойкостью к болезням и вредителям.

Что выбрать для маринадов?

Полураскидистое растение до 80 см в высоту, с пузырчатыми, салатово-зелеными и крупными листьями. Запах резкий, маринадный. Выращивается рассадой в теплице. Для получения пышных кустов нужно своевременное прищипывание.


Самый теплолюбивый и нежный сорт, который возделывается как однолетник. У него зубчатые глянцевые листья, толстый ствол и яркий фиолетовый окрас. Аромат – пряно-перечный, сильный. Выращивать лучше всего в горшках на подоконниках.


Какие можно выращивать как декоративные?

В качестве декоративного украшения выращивают сорта:

Лучший выбор для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте хорошо себя чувствуют следующие сорта:

Они неприхотливы и показывают хорошую урожайность даже в северных районах страны.

Какие подходят для средней полосы?

Хорошим выбором станут:

Это симпатичное растение с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом применяется не только в греческой, русской, итальянской и других кухнях мира. Ценные качества базилика используют и в медицине, выращивают для радости глаз и сердца в домашних горшках и на дачных грядках, используют как дезинфицирующее средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

разные сорта базилика на дачном участке

Нет на дачном участке более яркой пряной травы, чем базилик, фото сортов которого поражают сочными зелеными, пурпурными и фиолетовыми тонами. Не менее богат аромат свежей зелени. В зависимости от сорта благоухание листьев напоминает запах перца и ванили, корицы, камфары, лимона и гвоздики, карамели и всевозможных сочетаний этих нот.

В мире насчитывается несколько десятков видов базилика, но для селекции и возделывания в качестве огородной и эфирно-масленичной культуры используется всего несколько. Почитайте: базилик — польза и вред для здоровья мужчин!

Виды базилика, фото и краткие описания

базилик душистый

Душистый, благородный или обыкновенный базилик с перечным ароматом и острым вкусом стал основой для выведения растений с гладкими, крупными и часто морщинистыми листьями. Благодаря работе селекционеров полученные на основе этого вида базилика сорта обрели запах лимона, ментола, ванили.

базилик камфарный

Листья, соцветия и стебли камфарной или мятолистной разновидности, в отличие от душистого базилика, покрыты небольшими волосками, часть которых содержит пахучее эфирное масло, определяющее узнаваемый аромат. Теплолюбивое, как и другие виды и сорта базилика, растение давно оценено фармацевтами, парфюмерами. До Великой Отечественной войны травянистые кустарнички изображенного на фото базилика на юге страны выращивались для промышленного получения камфары.

базилик эвгенольный

В Крыму на Кубани и на Северном Кавказе выращивают базилик эвгенольный, который почти в два раза крупнее своих собратьев и благодаря высокому содержанию эвгенола обладает ярким гвоздичным запахом. Растение высоко ценится как эфирно-масленичная культура и служит сырьем для производства заменителя ванилина для парфюмерных и косметических продуктов.

базилик священный

В Индии из вех сортов и видов базилика особо почитаем базилик священный или тонкоцветный. В теплом климате туласи, так называют это растение, имеет вид многолетнего травянистого полукустарника, остро пахнет гвоздикой, а листья могут быть как зеленым, так и фиолетовыми.

Аромат базилика определяется сочетанием присутствующих в зелени эфирных масел.

Современные сорта обладают невероятно причудливой гаммой запахов, которая не доступна ни одной пряно-вкусовой культуре.

зеленый и фиолетовый базилик

При этом все выращиваемые на огородах разновидности базилика, как на фото, теплолюбивы и могут серьезно подмерзнуть даже при нулевой температуре. Но это не останавливает дачников, высаживающих растения рассадой или высевающие базилик уже в начале лета, когда минует пора заморозков и холодных ночей.

Описания и фото сортов базилика отечественной селекции

Начало промышленного выращивания базилика в СССР было положено в 20-е годы прошлого века. Тогда культура рекомендовалась только для южных районов, включая Крым и Кавказ. Северной границей зоны комфорта тогда была признана Воронежская область. Сегодня отличные сорта зеленого и фиолетового базилика доступны для дачников других областей.

базилик анисовый аромат

Сорт базилика Анисовый Аромат со свежим сладковато-пряным запахом аниса легко узнать не только по аромату, но и по сочетанию зеленых, достаточно небольших листьев и красновато-коричневых или зелено-пурпурных стеблей. Куст средних размеров охотно ветвится и на протяжении всего теплого времени года снабжает дачника отлично пряной зеленью.

базилик аромат лимона

Сорт базилика, на фото, Аромат лимона для кулинарии уже через полтора месяца после всходов дает сочную яркую зелень с бодрящим запахом лимона. Сорт относится к крупнолистным разновидностям с характерной, пузырчатой формой листовых пластин, а также выделяется высокой концентрацией эфирных масел, придающих зеленой листве способность смягчать кашель, успокаивать желудочные колики, облегчать лечение воспалительных заболеваний и ран.

базилик аромат лимона

Выведенный специально для любителей пикантного, пряного чая сорт Аромат лимона образует небольшой, высотой до 35 см кустик со светло-зелеными листьями и бело-зелеными колосовидными соцветиями.

Вся надземная часть этого раннеспелого лимонного базилика содержит много эфирных масел и может использоваться как в свежем виде, так и для зимней заготовки, сушки и заморозки.

базилик аромат ванили

Базилик Аромат ванили не выделяется большими размерами. Куст вырастает только до 35 – 40 сантиметров, но сорт с фиолетовыми зубчатыми листьями и сиреневыми цветками все равно очень интересен огородникам. Причина – необычный для пряной травы сладковатый запах ванили, делающий базилик незаменимым в десертах и фруктово-ягодной консервации, в сладкой выпечке и фруктовых салатах. Листик с пряным вкусом придаст восточный характер чаю.

перилла с зелеными и фиолетовыми листьями

Сорта с таким оттенком листьев часто называют фиолетовым или красным базиликом. Но в этом случае не стоит путать базилик с периллой, менее известной пряностью с зеленой, пестрой или пурпурной листвой заостренно-сердцевидной или курчавой формы.

базилик зеленый ароматный

Базилик Зеленый ароматный после посева быстро растет, образуя хорошо ветвящийся кустарничек высотой от 40 до 50 сантиметров. Крупная листва окрашена в яркий зеленый цвет, имеет гладкую жатую поверхность и пикантный пряный аромат. Сорт базилика, на фото, отлично сочетается со свежими томатами, творогом и сыром, может использоваться в мясных блюдах и маринадах.

базилик дивный денек

Сорт базилика Дивный денек порадует огородника свежим анисовым запахом и пряным, приятным вкусом. Листья этого сорта небольшие, с густо-лиловыми прожилками. Стебли имеют антоциановую окраску, отлично ветвятся и достигают высоты 40–50 см.

базилик душистый красавчик

Коричный аромат базилика Душистый красавчик и его яркие зелено-сиреневые листья делали сорт одним из лидеров у дачников России. Необычная добавка к фруктам, десертам, горячим и холодным напиткам приведет в восторг и взрослых, и юных гурманов.

базилик карамельный

Сорт Карамельный относится к среднеспелым разновидностям. Через полтора или два месяца после посева растение образует кустик высотой 40–50 см с гладкой темно-зеленой листвой. Главная особенность культуры раскрыта в названии сорта. Зелень обладает приятным карамельным запахом, который, несомненно, придаст пикантную ноту десертам, выпечке, фруктовым салатам и домашним заготовкам.

базилик пурпурный ароматный

Базилик Пурпурный ароматный – незаменимая добавка к жаркому и запеченному мясу, свежим салатам и маринадам. Кустик базилика с фиолетовой листвой, такими же стеблями и розово-пурпурными соцветиями за сезон дает до 230 грамм отличной ароматной зелени и быстро ветвится при прищипывании верхушек.

базилик фиолетовый ароматный

Базилик Фиолетовый ароматный с крупными фиолетово-красными листьями и малиновыми или пурпурными цветками обладает насыщенным ароматом перца. Чтобы охранить запах, листья рекомендуют добавлять в свежем виде, а также использовать в маринадах, домашней консервации, для приготовления ароматизированных растительных масел и уксуса.

Сорт относится к среднеранним разновидностям, и за лето от растения можно получить до 250 грамм свежей листвы.

базилик смуглянка

Сорт базилика Смуглянка порадует любителей пряной фиолетовой листвы с ярким перечным запахом и терпким вкусом, незаменимым в маринадах и салатах со спелыми томатами или спагетти.

базилик арарат

Одним из самых известных и любимых сортов базилика, на фото, по праву считается Арарат с фиолетовым цветками, пурпурно-фиолетовыми стеблями и зелеными листьями, щедро украшенными сиреневым, пурпурным напылением и прожилками. Зелень базилика Арарат обладает классическим перечным ароматом, приятным вкусом, а растения целиком ценятся за урожайность, быстрые темпы роста и великолепный вкус.

базилик василиск

Любителям растениеводства на подоконнике подойдет изображенный на фото базилик Василиск с некрупными зелеными листьями и кустом высотой всего 20 сантиметров. В домашних условиях зелень с перечно-гвоздичным запахом без проблем растет протяжении всего года. Пересадить в горшок можно даже взрослое растение, выращенное для грядок.

базилик вкус корицы

Раннюю пряную зелень подарит дачнику базилик Вкус Корицы. Листья этого сорта не только обладают необычным для культуры коричным ароматом, но и украсят любое блюдо благодаря пронизывающим всю листовую пластину пурпурным или фиолетовым прожилкам.

базилик гурман гвоздичный

Среднеспелый сорт зеленого базилика Гурман Гвоздичный – поистине универсальное растение, вкусная листва которого одинаково хорошо сочетается с овощами и мясом, сыром и рыбой. Обильно растущая зелень подходит для употребления в свежем виде и не теряет гвоздичного запаха после сушки. За сезон куст высотой до 60 см дает около 800 грамм сочных эллиптической формы листьев.

базилик ереванский

Хорошо известный российским огородникам фиолетовый базилик сорта Ереванский быстро образует раскидистый, отлично ветвящийся куст высотой до 60 сантиметров. Листья этого сорта имеют аромат перца с теплыми оттенками чая и не теряют своих свойств поле сушки или заморозки.

базилик тонус овощной

Придающий пряный гвоздичный аромат и привкус домашней консервации базилик Тонус овощной – один из самых популярных у дачников сортов, востребованный благодаря высокой урожайности и яркому гвоздичному запаху зелени. За сезон, быстро прирастающие кустарнички с метра площади дают до трех килограмм пикантной листвы универсального назначения.

базилик тайская королева

Даже на фото сорта базилика Тайская Королева хорошо видно, как оригинально и ярко выглядит это растение. По праву получившая королевский титул разновидность не только поражает необычными соцветиями пурпурно-сиреневого оттенка и удлиненной зеленой листвой. У зелени этого сорта классический перечный запах и пряный вкус. Эту разновидность базилика, цветущую на протяжении двух месяцев, оценят любители декоративных растений, а также те, что держит горшки с пряными травами дома, на подоконнике или балконе.

В российском Госреестре содержится около сотни сортов базилика, но в действительности их известно намного больше. У них разная окраска листьев, аромат, размеры куста. Овощеводы растят разные виды пряного растения в пленочных укрытиях и в незащищенном грунте. Некоторые подходят для посадки в условиях квартиры. По вкусу и аромату зелень применяют в разных кулинарных блюдах и заготовках. Отдельные сорта годятся для выпечки. Лучшие разновидности выращивают на продажу.

Классификация сортов по оттенку

Классификация сортов по оттенку-min

Обычно виды базилика отличают по оттенку надземной части. Основными цветами считаются зеленый и фиолетовый. В последнее время появились разновидности с иной окраской. Разница между фиолетовым и зеленым базиликом состоит не только в оттенке надземной части куста. У последних вкус листочков более нежный. Поэтому они пригодны для добавления в сладости. Виды и сорта базилика фиолетовой группы для этого не годятся. Их острый, насыщенный вкус используют в мясных блюдах, салатах и супах. Больше о комнатных растениях, пряных травах и зелени вы можете посмотреть на

Благодаря легкому, приятному запаху, зеленая листва регана подходит для использования в освежающих напитках. У разновидностей фиолетовой группы аромат более интенсивный.

Многолетние и однолетние

Многолетние и однолетние-min

Базилик зеленый

Базилик зеленый-min

У этой группы пряностей особенно утонченный аромат и легкий привкус зелени. Оттенок листвы у разных сортов варьируется от светло- до темно-зеленого. Пряность включают в разные блюда. Описание лучших сортов базилика:

Сорт Зеленый ароматный

Отличается хорошей всхожестью. Высота сильно ветвящихся кустов достигает 42 см. У них большие зеленые листовые пластины, издающие утонченный запах.

Сорт базилика Тайская королева

Формирует раскидистый куст, достигающий величины 53 см. У него крупные темные листовые пластины. Сорт красиво цветет в течение двух месяцев красивыми, крупными соцветиями лилового оттенка.

Базилик Тонус

Имеет средний срок созревания. Высота его кустов составляет 62 см. Растение начинает цвести спустя 75 суток после посева. Светлые зеленые листья небольших размеров обладают приятным вкусом, издают легкий запах.

Базилик Василиск

Годится для декора сада. Его растят на незащищенных грядках либо в доме в горшке, поскольку его высота не превышает 20 см. Первая срезка листьев возможна через 60 суток после посева. Побеги густо покрыты небольшими, гладкими листовыми пластинами темного зеленого оттенка. Этот сорт употребляют свежим, добавляют во многие блюда.

Базилик Карамельный

Издает интенсивный фруктово-карамельный запах. Его срезка возможна уже через 32 суток после прорастания ростков. Куст покрыт большими, плотными листьями темной окраски. Их едят свежими или добавляют во многие блюда.

Базилик Лимонный аромат

Отличает ненавязчивый вкус и запах свежести. Первые листики с кустов срывают через 45 дней после посева. Высота растений достигает 35 см. Стебли густо покрыты листвой средних размеров с зубатым краем. Этот сорт годится для добавки в сладости и напитки.

Зеленый базилик Русский гигант

Имеет средний срок созревания. Он включен в состав Госреестра России, рекомендован для размещения на дачном участке. Первый урожай снимают через 2 месяца после посева. Высота стеблей составляет 60 см. Они покрыты крупными зелеными листовыми пластинами со сладким гвоздичным привкусом и утонченным запахом.

Базилик Греческий

Базилик фиолетового, красного или синего оттенка

Базилик фиолетового, красного или синего оттенка-min

Базилик Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Базилик Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Базилик Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Базилик Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Базилик Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Базилик Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

Базилик черного цвета

Базилик черного цвета-min

Базилик Рубин Каира

Базилик Бакинский

Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.

Классификация сортов по высоте куста

Классификация сортов по высоте куста-min

Низкорослые разновидности регана идеально подходят для выращивания в комнатных условиях или на балконе, в горшках. Их наибольшая высота составляет 30 см. Они не требовательны к уходу и не доставляют никаких проблем. Кусты развиваются очень быстро, не нуждаются в формировании и подкормках. Единственное, что нужно делать – вовремя увлажнять почву и собирать урожай.

Сорта со средней высотой куста годятся для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах на продажу. Такой реган универсален. Он подходит для еды в свежем виде, заготовки и использования в кулинарии. У среднерослых сортов высота куста составляет от 30 до 60 см.

Кусты высокорослых разновидностей превышают 60 см в высоту. За такими растениями необходим тщательный уход. Любая обработка таких растений затруднена. Поэтому в российских садах высокий базилик встречается очень редко.

По способу выращивания

По способу выращивания-min

Реган высаживают на незащищенных грядах, растят в тепличных укрытиях или дома в цветочных емкостях. В первом случае посадка возможна рассадой, или семенами после окончательного установления теплой погоды. Грунт должен быть хорошо прогрет. Поэтому для посадки выбирают май-июнь. Подходящие разновидности для незащищенного грунта:

  • Анисовый;
  • Застольный;
  • Коричный;
  • Карамельный;
  • Лимонный.

На открытом пространстве кустики регулярно увлажняют, подкармливают удобрениями, разрыхляют под ними почву. Когда высота стебля достигает 20 см, их верхнюю часть срезают для стимуляции формирования боковых побегов. Стараются не допускать цветения. Иначе листва потеряет вкус и запах.

Для быстрого получения зелени реган высаживают в теплицу. Там растения меньше подвержены нападению насекомых и инфекциям, хорошо защищены от скачков температуры.

В тепличных укрытиях хорошо растут все разновидности базилика. Для улучшения урожайности семена и рассаду садят в легкую, питательную почву. В укрытии поддерживают температуру +25°С. Летом периодически организуют проветривание. Еженедельно грядку хорошо увлажняют. Подкормки в виде растворов минеральных удобрений вносят каждый месяц.

Классификация по регионам

Классификация по регионам-min

Для выращивания в Сибири или на Урале отдельных разновидностей нет. Здесь более высокий урожай дают раннеспелые разновидности, устойчивые к низким температурам. В суровом сибирском климате реган выращивают только через рассаду. Для этих регионов рекомендованы такие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Василиск;
  • Чародей;
  • Искуситель;
  • Анисовый аромат.

Базилик среди множества пряных трав прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Помимо невероятного…

Читайте также: