Базилик ароматный фиолетовый описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В российском Госреестре содержится около сотни сортов базилика, но в действительности их известно намного больше. У них разная окраска листьев, аромат, размеры куста. Овощеводы растят разные виды пряного растения в пленочных укрытиях и в незащищенном грунте. Некоторые подходят для посадки в условиях квартиры. По вкусу и аромату зелень применяют в разных кулинарных блюдах и заготовках. Отдельные сорта годятся для выпечки. Лучшие разновидности выращивают на продажу.

Классификация сортов по оттенку

Классификация сортов по оттенку-min

Обычно виды базилика отличают по оттенку надземной части. Основными цветами считаются зеленый и фиолетовый. В последнее время появились разновидности с иной окраской. Разница между фиолетовым и зеленым базиликом состоит не только в оттенке надземной части куста. У последних вкус листочков более нежный. Поэтому они пригодны для добавления в сладости. Виды и сорта базилика фиолетовой группы для этого не годятся. Их острый, насыщенный вкус используют в мясных блюдах, салатах и супах. Больше о комнатных растениях, пряных травах и зелени вы можете посмотреть на

Благодаря легкому, приятному запаху, зеленая листва регана подходит для использования в освежающих напитках. У разновидностей фиолетовой группы аромат более интенсивный.

Многолетние и однолетние

Многолетние и однолетние-min

Базилик зеленый

Базилик зеленый-min

У этой группы пряностей особенно утонченный аромат и легкий привкус зелени. Оттенок листвы у разных сортов варьируется от светло- до темно-зеленого. Пряность включают в разные блюда. Описание лучших сортов базилика:

Сорт Зеленый ароматный

Отличается хорошей всхожестью. Высота сильно ветвящихся кустов достигает 42 см. У них большие зеленые листовые пластины, издающие утонченный запах.

Сорт базилика Тайская королева

Формирует раскидистый куст, достигающий величины 53 см. У него крупные темные листовые пластины. Сорт красиво цветет в течение двух месяцев красивыми, крупными соцветиями лилового оттенка.

Базилик Тонус

Имеет средний срок созревания. Высота его кустов составляет 62 см. Растение начинает цвести спустя 75 суток после посева. Светлые зеленые листья небольших размеров обладают приятным вкусом, издают легкий запах.

Базилик Василиск

Годится для декора сада. Его растят на незащищенных грядках либо в доме в горшке, поскольку его высота не превышает 20 см. Первая срезка листьев возможна через 60 суток после посева. Побеги густо покрыты небольшими, гладкими листовыми пластинами темного зеленого оттенка. Этот сорт употребляют свежим, добавляют во многие блюда.

Базилик Карамельный

Издает интенсивный фруктово-карамельный запах. Его срезка возможна уже через 32 суток после прорастания ростков. Куст покрыт большими, плотными листьями темной окраски. Их едят свежими или добавляют во многие блюда.

Базилик Лимонный аромат

Отличает ненавязчивый вкус и запах свежести. Первые листики с кустов срывают через 45 дней после посева. Высота растений достигает 35 см. Стебли густо покрыты листвой средних размеров с зубатым краем. Этот сорт годится для добавки в сладости и напитки.

Зеленый базилик Русский гигант

Имеет средний срок созревания. Он включен в состав Госреестра России, рекомендован для размещения на дачном участке. Первый урожай снимают через 2 месяца после посева. Высота стеблей составляет 60 см. Они покрыты крупными зелеными листовыми пластинами со сладким гвоздичным привкусом и утонченным запахом.

Базилик Греческий

Базилик фиолетового, красного или синего оттенка

Базилик фиолетового, красного или синего оттенка-min

Базилик Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Базилик Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Базилик Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Базилик Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Базилик Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Базилик Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

Базилик черного цвета

Базилик черного цвета-min

Базилик Рубин Каира

Базилик Бакинский

Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.

Классификация сортов по высоте куста

Классификация сортов по высоте куста-min

Низкорослые разновидности регана идеально подходят для выращивания в комнатных условиях или на балконе, в горшках. Их наибольшая высота составляет 30 см. Они не требовательны к уходу и не доставляют никаких проблем. Кусты развиваются очень быстро, не нуждаются в формировании и подкормках. Единственное, что нужно делать – вовремя увлажнять почву и собирать урожай.

Сорта со средней высотой куста годятся для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах на продажу. Такой реган универсален. Он подходит для еды в свежем виде, заготовки и использования в кулинарии. У среднерослых сортов высота куста составляет от 30 до 60 см.

Кусты высокорослых разновидностей превышают 60 см в высоту. За такими растениями необходим тщательный уход. Любая обработка таких растений затруднена. Поэтому в российских садах высокий базилик встречается очень редко.

По способу выращивания

По способу выращивания-min

Реган высаживают на незащищенных грядах, растят в тепличных укрытиях или дома в цветочных емкостях. В первом случае посадка возможна рассадой, или семенами после окончательного установления теплой погоды. Грунт должен быть хорошо прогрет. Поэтому для посадки выбирают май-июнь. Подходящие разновидности для незащищенного грунта:

  • Анисовый;
  • Застольный;
  • Коричный;
  • Карамельный;
  • Лимонный.

На открытом пространстве кустики регулярно увлажняют, подкармливают удобрениями, разрыхляют под ними почву. Когда высота стебля достигает 20 см, их верхнюю часть срезают для стимуляции формирования боковых побегов. Стараются не допускать цветения. Иначе листва потеряет вкус и запах.

Для быстрого получения зелени реган высаживают в теплицу. Там растения меньше подвержены нападению насекомых и инфекциям, хорошо защищены от скачков температуры.

В тепличных укрытиях хорошо растут все разновидности базилика. Для улучшения урожайности семена и рассаду садят в легкую, питательную почву. В укрытии поддерживают температуру +25°С. Летом периодически организуют проветривание. Еженедельно грядку хорошо увлажняют. Подкормки в виде растворов минеральных удобрений вносят каждый месяц.

Классификация по регионам

Классификация по регионам-min

Для выращивания в Сибири или на Урале отдельных разновидностей нет. Здесь более высокий урожай дают раннеспелые разновидности, устойчивые к низким температурам. В суровом сибирском климате реган выращивают только через рассаду. Для этих регионов рекомендованы такие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Василиск;
  • Чародей;
  • Искуситель;
  • Анисовый аромат.

Базилик среди множества пряных трав прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Помимо невероятного…

: 10 лучших сортов и гибридов базилика

Это однолетнее травянистое или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками родом из Африки и Азии знакомо многим дачникам. Базилик – медонос, лекарственное растение, служит для промышленного производства эфирного масла и других душистых веществ. Но для обычных огородников он в первую очередь – одна из популярнейших пряностей.

Главным образом в качестве самостоятельной закуски или как приправу используют листья базилика, реже – цветки и семена. Его яркий вкус и аромат вкупе с богатым витаминным составом становятся отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей, даже чая и десертов. В кулинарии аромат базилика описывается как пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином базилик приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда и т.д.

Размножается культура семенами или черенками, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу. Существует более 60 видов базилика, плюс почти каждый из них имеет несколько сортов и гибридов, которые могут различаться высотой куста, размером, формой и цветом листьев, запахом, агротехникой выращивания.

Давайте рассмотрим самые популярные, по отзывам огородников, сорта и гибриды базилика с фото и описанием.

Сорта базилика для балкона и подоконника

базилик для подоконника и балкона

Базилик – популярное растение для культивирования в квартире. Этот вид зелени наиболее удачно принимается черенками, тогда как в случае выращивания из семян могут возникнуть проблемы.

Базилик предпочтет легкую, рыхлую и питательную почву, а также самый светлый и теплый подоконник в квартире, защищенный от сквозняков. При возможности в пасмурные дни эту зеленную культуру нужно досвечивать специальными светодиодными или люминесцентными лампами.

Даже если базилик рос у вас в огороде, с наступлением холодов его можно пересадить в горшок и продолжить культивировать дома. Это теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления. Обычно это делают с конца августа по сентябрь.

Многие овощи и зелень могут плодоносить не один год. Для этого на зиму их надо просто пересадить в горшок или контейнер и перенести в дом.

Для горшечной культуры лучше подходят карликовые мелколистные сорта базилика, но встречаются и исключения. Давайте рассмотрим, какие из них наиболее популярны для выращивания в домашних условиях.

Базилик Василиск

лучшие сорта базилика

Карликовый скороспелый сорт с гвоздично-перечным ароматом.

Базилик Комнатный фиолетовый

лучшие сорта базилика

Низкорослый сорт украинской селекции, обладает сильным ароматом.

Кустики компактные, высотой 25-30 см с тонкими остроконечными фиолетовыми листочками среднего размера. Листья готовы к сбору уже через 45-60 дней после появления всходов.

Базилик Тайская королева

лучшие сорта базилика

Исключительно декоративный сорт с классическим "перечным" ароматом и вкусом.

Кустики высотой 30-50 см с удлиненными остроконечными темно-зелеными листьями, четырехгранными пурпурными стеблями и яркими, крупными пурпурно-сиреневыми соцветиями, которые могут украшать растение до восьми недель.

Базилик Кира

лучшие сорта базилика

Голландский холодоустойчивый сорт новогенуэзского типа.

Кустик компактный, высотой до 30 см, с гладкими выпуклыми темно-зелеными листьями овальной формы, выровненными по размеру. Отличается повышенными сроками хранения и отличной транспортабельностью.

Базилик Лимонный

лучшие сорта базилика

Низкорослый сорт с необычным сочетанием камфорного аромата и лимонного вкуса с кислинкой.

Кустик высотой до 35 см с ярко-зелеными глянцевыми листьями удлиненно-овальной формы и среднего размера.

Сорта базилика для открытого грунта

базилик для закрытого грунта

Разводить базилик для выращивания в открытом грунте лучше рассадным способом. В огород сеянцы или укорененные черенки высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. На рассаде к этому времени должно быть 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, с плодородной почвой, закрытое от сквозняков.

Базилик Виолет Кинг F1

лучшие сорта базилика

Устойчивый к заболеваниям и стрессам скороспелый американский гибрид генуэзского типа, обладает сильным ароматом.

Кусты мощные, но компактные, высотой около 50 см, с ярко-фиолетовыми глянцевыми листьями. Листья готовы к сбору уже через 40-50 дней после появления всходов.

Базилик Анисовый аромат

лучшие сорта базилика

Раннеспелый холодоустойчивый сорт со свежим сладковато-пряным запахом аниса.

Куст высотой около 45 см, полураскидистый, хорошо ветвящийся, с небольшими, вытянутой формы остроконечными зелеными листьями, крупными бледно-розовыми цветками и пурпурно-коричневыми стеблями. Листья готовы к сбору уже через 35-40 дней после появления всходов.

Базилик Ереванский

лучшие сорта базилика

Многим известный, популярный сорт. Аромат листьев перечный с теплыми чайными оттенками.

Куст раскидистый, сильно ветвящийся, высотой около 60 см с довольно крупными глянцевыми темно-фиолетовыми с красным оттенком листьями и нежно-розовыми цветками.

Базилик Бархат

лучшие сорта базилика

Низкорослый среднеспелый сорт. Листья с приятным ментоловым ароматом и привкусом.

Кустик высотой около 35 см, среднеоблиственный, с удлиненными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками. Листья готовы к сбору через 65-70 дней после появления всходов.

Базилик Аромат ванили

лучшие сорта базилика

Низкорослый сорт среднераннего срока созревания. Листья с необычным сладковатым ванильным ароматом и привкусом.

Куст высотой около 40-45 см, с сочными сильно зубчатыми фиолетовыми листьями и розово-сиреневыми цветками.

Вы покупаете специи и пряности на рынке? А сами вырастить их не пробовали? Разведение большинства пряных растений не вызовет у вас трудностей.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта и гибриды базилика. В своих положительных отзывах дачники упоминали также базилик Тонус, Генуэзский, Философ, Маркиз, Гвоздичный, Орион, Красный рубин, Арарат, Шарм, Застольный, Курчавый, Мавританский, Пурпурный, Лимончик, Анискин, Бутербродный, Изумруд, Карамельный

А вы выращиваете это ароматное растение на своих грядках? Тогда обязательно поделитесь перечнем любимых проверенных сортов.

Базелик

Фиолетовая трава в салате: базилик, общее описание

Существует много разновидностей пряной травы. Самая популярная – душистый базилик. У него ярко-зеленые листья, он имеет насыщенный аромат. Запах растения с темно-фиолетовыми листьями не такой выраженный.

Базилик начали использовать во второй половине 16 века в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Сейчас траву выращивают в разных странах по всему миру. Создав оптимальные условия для выращивания, пряность достигнет 70-80 см в высоту.

Подросшие кустики покрыты листьями продолговатой и яйцевидной формы. На их кончиках находятся зубчики и некрупные ворсинки. Особенно красивы растения в период цветения. На нем образуются кисточки или колоски, становящиеся фиолетовыми или розоватыми. Для получения хорошего урожая пряности ее необходимо выращивать в теплице. В открытом грунте сеянцы погибнут даже при наступлении первых заморозков.

На Кавказе фиолетовую траву кладут в разные блюда – овощные, мясные. Итальянцы готовят популярный соус песто с большим количеством зелени. Ее же добавляют в пиццу маргарита. Вкус у пряности свежий, с тонкой приятной горчинкой, напоминающей душистый перец.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

В стеблях и листьях фиолетовой травы находится важный компонент – эфирное масло, концентрация которого колеблется от 0,2 до 1,5%. В состав масла входят дубильные вещества, гликолизы, камфора, сапонин, сахар.

Также растение содержит такие витамины:

Трава богата разнообразными элементами – кальцием, магнием, цинком, железом, серой, натрием. Калорийность пряности составляет 319 кКал на 100 г продукта.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Лучшие сорта фиолетового базилика

Хозяйки, дачники и садоводы предпочитают выращивать следующие сорта травы:

Полезные свойства базилика

Полезные свойства базилика

Листья и стебли фиолетовой пряности обладают следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • противолихорадочное;
  • мягчительное;
  • дезинфицирующее.

В сочетании с другими травами базилик применяют для создания ароматических ванн, ополаскивания, наложения компрессов. Это необходимо для ран, которые длительно не могут зажить.

Трава способна оказать следующее воздействие для здоровья человека:

  • повышает аппетит;
  • запускает работу желудка;
  • предотвращает развитие метеоризма;
  • противосудорожное действие;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • положительно сказывается на работе почек.

Растение рекомендовано употреблять при цистите, коклюше, дизурии. В данном случае готовят настой. Берут 4-5 г фиолетового базилика и разбавляют с 250 мл воды. Получается сильная концентрация. При соединении такой же дозы пряности с 500 мл воды человек добьется слабой дозы.

Сок, добытый из свежих листьев фиолетового растения, помогает при гнойном воспалении среднего уха. Также с ним готовят компресс для ран.

В народной медицине трава используется при следующих болезнях:

  • головная боль, мигрень;
  • ревматизм;
  • рвота;
  • воспаления глаз;
  • трещины на сосках;
  • при насморке применяют измельченный базилик в виде нюхательного табака.

Отвар из базилика пьют вместо чая, также делают ванночки для ног, рук. Листья и стебли, сорванные в период цветения, применяют в качестве ароматического и противовоспалительного средства при болезнях почек.

Пряная трава используется в косметических целях. Она помогает разгладить морщины, придать внешнему виду свежести, вылечить прыщи и акне.

Что для этого нужно:

  1. Мелко нарезают 50 г растения, заливают 250 г оливкового масла.
  2. Относят в темное место для настаивания в течение 7 дней.
  3. Раствор процеживают.
  4. Полученной смесью очищают 1-2 раза в день кожу лица.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Для приема фиолетового растения существует ряд противопоказаний. Некоторым людям нельзя использовать траву даже в виде отвара и настоя.

Запреты:

  • люди, перенесшие инфаркт, инсульт и те, у кого ишемия;
  • эпилептики;
  • гипотоники;
  • люди, страдающие тромбофлебитом, тромбозом;
  • дети младше 7 лет.

Чай, приготовленный на основе базилика, не рекомендуется пить в большом количестве. В растении содержится ртуть. Несмотря на ее микроскопическую концентрацию, она может копиться в органах и тканях, постепенно отравляя организм. Во избежание интоксикации чай пьют три недели, потом устраивают недельный перерыв.

Выращивание базилика из семян, уход

Базилик – довольно теплолюбивое растение, поэтому его выращивают в теплых регионах. Если температура достигнет 12-15 градусов, рост пряности останавливается. При появлении первых заморозков она погибает.

Если соблюдается температурный режим 20-25 градусов, то всходы появляются спустя 12 дней после сева.

Использование базилика в кулинарии

Использование базилика в кулинарии

Свежие, молодые листья фиолетовой травы кладут в различные блюда – салаты, бутерброды. Она используется при консервации, для готовки соусов, кетчупов и маринадов.

Продукт гармонирует с мясными, рыбными, овощными и бобовыми блюдами.

Куда еще кладут зелень:

  • рис;
  • шпинат;
  • сыр;
  • помидоры;
  • квашеная капуста.

Главное правило добавления фиолетовой травы – отправлять ее в уже готовое блюдо или на завершающем этапе. Тогда она сохранит максимум полезных свойств.

Фиолетовый базилик – уникальная пряность. Ее используют не только для придания блюдам горчинки, нотки экзотики, но и готовят различные народные средства. Базилик любит тепло, поэтому его выращивают в теплом климате или дома на подоконнике, поближе к солнцу.

разные сорта базилика на дачном участке

Нет на дачном участке более яркой пряной травы, чем базилик, фото сортов которого поражают сочными зелеными, пурпурными и фиолетовыми тонами. Не менее богат аромат свежей зелени. В зависимости от сорта благоухание листьев напоминает запах перца и ванили, корицы, камфары, лимона и гвоздики, карамели и всевозможных сочетаний этих нот.

В мире насчитывается несколько десятков видов базилика, но для селекции и возделывания в качестве огородной и эфирно-масленичной культуры используется всего несколько. Почитайте: базилик — польза и вред для здоровья мужчин!

Виды базилика, фото и краткие описания

базилик душистый

Душистый, благородный или обыкновенный базилик с перечным ароматом и острым вкусом стал основой для выведения растений с гладкими, крупными и часто морщинистыми листьями. Благодаря работе селекционеров полученные на основе этого вида базилика сорта обрели запах лимона, ментола, ванили.

базилик камфарный

Листья, соцветия и стебли камфарной или мятолистной разновидности, в отличие от душистого базилика, покрыты небольшими волосками, часть которых содержит пахучее эфирное масло, определяющее узнаваемый аромат. Теплолюбивое, как и другие виды и сорта базилика, растение давно оценено фармацевтами, парфюмерами. До Великой Отечественной войны травянистые кустарнички изображенного на фото базилика на юге страны выращивались для промышленного получения камфары.

базилик эвгенольный

В Крыму на Кубани и на Северном Кавказе выращивают базилик эвгенольный, который почти в два раза крупнее своих собратьев и благодаря высокому содержанию эвгенола обладает ярким гвоздичным запахом. Растение высоко ценится как эфирно-масленичная культура и служит сырьем для производства заменителя ванилина для парфюмерных и косметических продуктов.

базилик священный

В Индии из вех сортов и видов базилика особо почитаем базилик священный или тонкоцветный. В теплом климате туласи, так называют это растение, имеет вид многолетнего травянистого полукустарника, остро пахнет гвоздикой, а листья могут быть как зеленым, так и фиолетовыми.

Аромат базилика определяется сочетанием присутствующих в зелени эфирных масел.

Современные сорта обладают невероятно причудливой гаммой запахов, которая не доступна ни одной пряно-вкусовой культуре.

зеленый и фиолетовый базилик

При этом все выращиваемые на огородах разновидности базилика, как на фото, теплолюбивы и могут серьезно подмерзнуть даже при нулевой температуре. Но это не останавливает дачников, высаживающих растения рассадой или высевающие базилик уже в начале лета, когда минует пора заморозков и холодных ночей.

Описания и фото сортов базилика отечественной селекции

Начало промышленного выращивания базилика в СССР было положено в 20-е годы прошлого века. Тогда культура рекомендовалась только для южных районов, включая Крым и Кавказ. Северной границей зоны комфорта тогда была признана Воронежская область. Сегодня отличные сорта зеленого и фиолетового базилика доступны для дачников других областей.

базилик анисовый аромат

Сорт базилика Анисовый Аромат со свежим сладковато-пряным запахом аниса легко узнать не только по аромату, но и по сочетанию зеленых, достаточно небольших листьев и красновато-коричневых или зелено-пурпурных стеблей. Куст средних размеров охотно ветвится и на протяжении всего теплого времени года снабжает дачника отлично пряной зеленью.

базилик аромат лимона

Сорт базилика, на фото, Аромат лимона для кулинарии уже через полтора месяца после всходов дает сочную яркую зелень с бодрящим запахом лимона. Сорт относится к крупнолистным разновидностям с характерной, пузырчатой формой листовых пластин, а также выделяется высокой концентрацией эфирных масел, придающих зеленой листве способность смягчать кашель, успокаивать желудочные колики, облегчать лечение воспалительных заболеваний и ран.

базилик аромат лимона

Выведенный специально для любителей пикантного, пряного чая сорт Аромат лимона образует небольшой, высотой до 35 см кустик со светло-зелеными листьями и бело-зелеными колосовидными соцветиями.

Вся надземная часть этого раннеспелого лимонного базилика содержит много эфирных масел и может использоваться как в свежем виде, так и для зимней заготовки, сушки и заморозки.

базилик аромат ванили

Базилик Аромат ванили не выделяется большими размерами. Куст вырастает только до 35 – 40 сантиметров, но сорт с фиолетовыми зубчатыми листьями и сиреневыми цветками все равно очень интересен огородникам. Причина – необычный для пряной травы сладковатый запах ванили, делающий базилик незаменимым в десертах и фруктово-ягодной консервации, в сладкой выпечке и фруктовых салатах. Листик с пряным вкусом придаст восточный характер чаю.

перилла с зелеными и фиолетовыми листьями

Сорта с таким оттенком листьев часто называют фиолетовым или красным базиликом. Но в этом случае не стоит путать базилик с периллой, менее известной пряностью с зеленой, пестрой или пурпурной листвой заостренно-сердцевидной или курчавой формы.

базилик зеленый ароматный

Базилик Зеленый ароматный после посева быстро растет, образуя хорошо ветвящийся кустарничек высотой от 40 до 50 сантиметров. Крупная листва окрашена в яркий зеленый цвет, имеет гладкую жатую поверхность и пикантный пряный аромат. Сорт базилика, на фото, отлично сочетается со свежими томатами, творогом и сыром, может использоваться в мясных блюдах и маринадах.

базилик дивный денек

Сорт базилика Дивный денек порадует огородника свежим анисовым запахом и пряным, приятным вкусом. Листья этого сорта небольшие, с густо-лиловыми прожилками. Стебли имеют антоциановую окраску, отлично ветвятся и достигают высоты 40–50 см.

базилик душистый красавчик

Коричный аромат базилика Душистый красавчик и его яркие зелено-сиреневые листья делали сорт одним из лидеров у дачников России. Необычная добавка к фруктам, десертам, горячим и холодным напиткам приведет в восторг и взрослых, и юных гурманов.

базилик карамельный

Сорт Карамельный относится к среднеспелым разновидностям. Через полтора или два месяца после посева растение образует кустик высотой 40–50 см с гладкой темно-зеленой листвой. Главная особенность культуры раскрыта в названии сорта. Зелень обладает приятным карамельным запахом, который, несомненно, придаст пикантную ноту десертам, выпечке, фруктовым салатам и домашним заготовкам.

базилик пурпурный ароматный

Базилик Пурпурный ароматный – незаменимая добавка к жаркому и запеченному мясу, свежим салатам и маринадам. Кустик базилика с фиолетовой листвой, такими же стеблями и розово-пурпурными соцветиями за сезон дает до 230 грамм отличной ароматной зелени и быстро ветвится при прищипывании верхушек.

базилик фиолетовый ароматный

Базилик Фиолетовый ароматный с крупными фиолетово-красными листьями и малиновыми или пурпурными цветками обладает насыщенным ароматом перца. Чтобы охранить запах, листья рекомендуют добавлять в свежем виде, а также использовать в маринадах, домашней консервации, для приготовления ароматизированных растительных масел и уксуса.

Сорт относится к среднеранним разновидностям, и за лето от растения можно получить до 250 грамм свежей листвы.

базилик смуглянка

Сорт базилика Смуглянка порадует любителей пряной фиолетовой листвы с ярким перечным запахом и терпким вкусом, незаменимым в маринадах и салатах со спелыми томатами или спагетти.

базилик арарат

Одним из самых известных и любимых сортов базилика, на фото, по праву считается Арарат с фиолетовым цветками, пурпурно-фиолетовыми стеблями и зелеными листьями, щедро украшенными сиреневым, пурпурным напылением и прожилками. Зелень базилика Арарат обладает классическим перечным ароматом, приятным вкусом, а растения целиком ценятся за урожайность, быстрые темпы роста и великолепный вкус.

базилик василиск

Любителям растениеводства на подоконнике подойдет изображенный на фото базилик Василиск с некрупными зелеными листьями и кустом высотой всего 20 сантиметров. В домашних условиях зелень с перечно-гвоздичным запахом без проблем растет протяжении всего года. Пересадить в горшок можно даже взрослое растение, выращенное для грядок.

базилик вкус корицы

Раннюю пряную зелень подарит дачнику базилик Вкус Корицы. Листья этого сорта не только обладают необычным для культуры коричным ароматом, но и украсят любое блюдо благодаря пронизывающим всю листовую пластину пурпурным или фиолетовым прожилкам.

базилик гурман гвоздичный

Среднеспелый сорт зеленого базилика Гурман Гвоздичный – поистине универсальное растение, вкусная листва которого одинаково хорошо сочетается с овощами и мясом, сыром и рыбой. Обильно растущая зелень подходит для употребления в свежем виде и не теряет гвоздичного запаха после сушки. За сезон куст высотой до 60 см дает около 800 грамм сочных эллиптической формы листьев.

базилик ереванский

Хорошо известный российским огородникам фиолетовый базилик сорта Ереванский быстро образует раскидистый, отлично ветвящийся куст высотой до 60 сантиметров. Листья этого сорта имеют аромат перца с теплыми оттенками чая и не теряют своих свойств поле сушки или заморозки.

базилик тонус овощной

Придающий пряный гвоздичный аромат и привкус домашней консервации базилик Тонус овощной – один из самых популярных у дачников сортов, востребованный благодаря высокой урожайности и яркому гвоздичному запаху зелени. За сезон, быстро прирастающие кустарнички с метра площади дают до трех килограмм пикантной листвы универсального назначения.

базилик тайская королева

Даже на фото сорта базилика Тайская Королева хорошо видно, как оригинально и ярко выглядит это растение. По праву получившая королевский титул разновидность не только поражает необычными соцветиями пурпурно-сиреневого оттенка и удлиненной зеленой листвой. У зелени этого сорта классический перечный запах и пряный вкус. Эту разновидность базилика, цветущую на протяжении двух месяцев, оценят любители декоративных растений, а также те, что держит горшки с пряными травами дома, на подоконнике или балконе.

Читайте также: