Баялда из баклажанов на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Имам баялды — блюдо турецкой национальной кухни. Оно подается во всех ресторанах страны. Турчанки часто готовят такую еду как для повседневного, так и для праздничного застолья.

При этом в состав каждый раз включаются разные продукты, позволяющие придать кулинарному шедевру новое звучание.

Имам баялды: что это такое

Имам баялды: что это такое

Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.

Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.

Из них выделяются три, самые популярные.

  1. Угощение приготовила имаму супруга, и от необыкновенного аромата еды тот упал в обморок.
  2. Служитель мусульманского культа потерял сознание, узнав стоимость продуктов, потребовавшихся для приготовления пищи.
  3. Служитель Аллаха упал в обморок, поняв, какое количество масла понадобилось для жарки овощей.

Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления

Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления

Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.

Традиционно начинка готовится с использованием:

Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.

вид

наполнение

Обязательно почитайте: Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.

Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.

  1. Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
  2. Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
  3. Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются

Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.

Имам баялды: традиционный рецепт

Имам баялды: традиционный рецепт

Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.

Потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • 4 крупных спелые помидора;
  • 1 средняя головка лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень (любая);
  • перец черный свежего помола, соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. У чистых баклажанов удалить плодоножку с небольшим слоем мякоти. Срезать кожуру полосками (примерно 1 см).
  2. Плоды разрезать вдоль на 2 части, посолить, дать постоять 20-30 ми. С выделившейся водой выйдет вся горечь.
  3. В мякоти каждой половинки сделать небольшой разрез ножом, стараясь не повредить основание получившейся лодочки.
  4. С помощью бумажного полотенца удалить с плодов лишнюю влагу.
  5. Обжарить половинки с обеих сторон. Салфеткой удалить излишки жира.
  6. На растительном масле пережарить лук, нарезанный кусочками.
  7. Пропустить через пресс зубчики чеснока.
  8. Острым ножом как можно мельче порубить зелень.
  9. Томаты ошпарить (это облегчит процесс снятия кожицы) Удалив оболочку, нарезать их кубиками.
  10. Смешать чеснок с луком и помидорами, добавить зелень, перец.
  11. Начинку распределить сверху на подготовленных лодочках так, чтобы смесь попала в разрезы, сделанные в мякоти.
  12. Все поместить в глубокий сотейник, добавить немного жидкости, тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.

Обязательно почитайте: Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.

Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:

  • баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
  • плоды выкладываются в глубокую емкость;
  • сверху распределяется начинка;
  • все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.

Имам баялды по-турецки с мясом

Имам баялды по-турецки с мясом

Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.

Потребуется:

  • 6 баклажанов;
  • 0,7 кг мяса;
  • 1 луковица (средних размеров);
  • 4 спелых помидора;
  • 2 яйца;
  • 30-40 г сыра (желательно твердых сортов);
  • 4 зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • зелень (любая).

Способ приготовления.

  1. Вымытые, обсушенные плоды поместить в духовку минут на 30, после чего вынуть их, разрезать на 2 половины, посолить.
  2. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  3. Томаты смешать с обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной зеленью.
  4. Тонкими полосками нарезать мясо.
  5. В емкость для запекания уложить слоями баклажаны, мясо и начинку.
  6. Залить все взбитыми яйцами, затем засыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 60 мин температура — 170°С).

Имам баялды: рецепт на зиму

Имам баялды: рецепт на зиму

Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.

Потребуется:

  • баклажаны — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • чеснок — 100 г;
  • острый перец чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 500 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. У вымытых баклажанов удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
  2. Поместить плоды в глубокую емкость, залить водой (холодной), оставить минимум на 30 минут. Затем овощи вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  3. Пережарить лук вместе с чесноком, предварительно мелко нарубив их.
  4. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, с помощью блендера довести до консистенции пюре.
  5. Полученную помидорную массу поместить в сковороду вместе с луком и чесноком. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный острый перец. Тушить 10 – 15 мин. Снять с огня и добавить уксус.
  6. В чистые банки поместить плоды, залить томатно-луковой массой, накрыть крышками, закатать

Обязательно почитайте: Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.

Заключение

Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.

Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.

А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат

Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты

Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

Имам-баялды из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 килограмм;
  • лук — 0,5 килограмма;
  • морковка — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • корень сельдерея — 100 грамм;
  • чеснок — головка;
  • зелень петрушки;
  • стручок красного острого перца;
  • соль;
  • растительное масло — 150 миллилитров.

Имам-баялды из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт

  1. У баклажанов отрежьте плодоножку и разрежьте вдоль, но не дорезая до конца. Хорошо присолите и пусть постоят полчаса, чтобы пустили сок.
  2. Морковь натрите на крупной терке, можете нарезать тоненькой соломкой. Очистите лук и нарежьте его соломкой. Корень сельдерея необходимо натереть на терке.
  3. Чеснок мелко порубите. Помидоры порежьте мелкими кубиками.
  4. Когда баклажаны пустили сок, слегка отожмите их рукой, промойте водой, обсушите и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  5. На растительном масле, где жарились баклажаны, обжарьте в первую очередь лук, затем добавьте сельдерей, лук, помидоры и чеснок. Все пусть немного притушится.
  6. Баклажаны нафаршируйте начинкой, выложите баклажаны в большую кастрюлю, залейте водой, но чтобы вода не полностью покрывала баклажаны. Воду слегка присолите. Тушите баклажаны до мягкости.
  7. В стерилизованные банки уложите баклажаны, если осталась начинка, переложите ее баклажаны, залейте кипящим маринадом, в котором варились баклажаны.
  8. Поставьте банки стерилизоваться в кастрюлю с водой. Литровые баночки стерилизуйте 10 минут. Если будете хранить в прохладном месте, не стерилизуйте.
  9. Затем аккуратно достаньте банки и закатайте крышками.

Храните баклажаны в прохладном месте.

Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? :)

Рецепт: Имам Баялды

"Имам сошел с ума", "имам обалдел", "имам лишился чувств" - такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде "Имам баялды" подают в Турции.

  • Баклажан — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Чеснок — 5-10 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1147.3 ккал
белки
22.1 г
жиры
62.5 г
углеводы
428.2 г
Порции
ккал
114.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
6.3 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
62 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
23.1 г


В баклажанах делаем глубокий надрез-карман. Крест-накрест полоской срезаем шкурку. Обильно солим снаружи и внутри и оставляем на полчаса-час выпустить горечь.


Затем промываем баклажаны под проточной водой, обтираем и обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотинки.


Лук и чеснок режем и слегка обжариваем на растительном масле.


Помидоры ошпарить, снять шкурку. Порезать кубиками.


Болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности. В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.


Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу.


В карманы баклажан закладываем половину начинки. На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Имам Баялды

"Имам сошел с ума", "имам обалдел", "имам лишился чувств" - такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде "Имам баялды" подают в Турции.

Другие варианты рецепта

Имам Баялды

Имам-баялды

Имам упал в обморок

Баклажаны "Имам"

Имам баялды

Баклажаны с овощной начинкой

Синенькие в томатно-чесночном соусе

Облегченная вариация на тему "Имам баилди"

Похожие рецепты

Капустные котлеты

Картофель, запечённый в микроволновой печи

Запеченная цветная капуста с соусом

Картофельные крокеты, запеченные в духовке

Овощное рагу с арахисом "Ифисаши"

Кабачки, запеченные в духовке

Запеченые овощи с рисом

Чесночные стрелки "Под грибы"

Артишоки по-константинопольски

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Курица в огороде"

Паштет из куриной грудки

Великолепное ореховое печенье без муки


Комментарии и отзывы

Приготовила ваш Имам.
Очень красиво и очень вкусно! 😋
Обожаю баклажаны 🍆 по всякому))
Большое вам спасибо за рецепт! 😉

Что фото, что текст, что рецепт - ПОТРЯСАЮЩЕ! Спасибо, дорогой автор! Очень люблю баклажаны, как Вы хорошо написали

Вкусно! особенно начинка и соус Спасибо!! Делала правда без перчика, у меня его не все едят, и все равно начинка вкусная)) Очень))) Только что заметила, что в рецепте нет морковки, а я ее на автомате покрошила

Скажите, а как из двух баклажан получается десять порций?Так написано в предисловии к рецепту или я чего-то не поняла?На самом деле очень вкусный и несложный рецепт.Спасибо!

Очень вкусно, у нас баклажаны ели только в виде обжаренных кружочков со сметаной, чесноком и помидоркой, теперь и это блюдо из баклажан будет на столе регулярно.

Делала такие зимой, давно, когда еще с Турцией дружили и турецкие овощи к новогоднему столу можно было спокойно и не дорого купить. Только баклажаны целыми не обжаривала, просто вынимала серединку и ее вместе с лучком, помидором и перцем чуток томила на сковороде, а потом начиняла и в духовку. Очень, ну очень-очень вкусно!

Они же обжариваются, вначале. А потом я под крышкой из фольги пеку в овощах их в духовке. Попробуйте дольше, час, полтора, баклажаны мелкие возьмите, может у Вас крупные были. И фольгой накройте форму.
Может просто баклажаны попались твердые. Бывают такие с твердыми фрагментами внутри. Может такие попались.

Готовила несколько раз. Только в первый раз процесс был долгим. Очень вкусно. Я к нему ещё какой-нибудь гарнир готовлю.

Классическое и вкуснейшее сочетание продуктов. Жаль только, что приготовление занимает много времени.

Как удачно я наткнулась на этот рецепт, сегодня же вечером приготовлю для гостей, уже вижу как они уплетают ))))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Легенда Имам Баялды. Турецкий рецепт имам баялды.

оливковое масло

Каждый день она старалась угодить своему мужу. И, готовила божественное блюдо из баклажан, лука и помидор. Муж был в восторге от своей жены. Так продолжалось двенадцать дней, но когда на следующие сутки, этого блюда не оказалось на столе.

Имам от злости стал кричать на свою жену. На, что она ответила что масло, которое ей было отдано в преданное закончилось. И, готовить это блюдо просто не с чего. Услышав об этом, он упал в обморок, из-за того что за двенадцать дней съел всё приданное.

ингредиенты имам баялды. Турецкий рецепт имам баялды

Имам Баялды.

Итак, рецепт имам баялды из баклажанов на зиму. Берем баклажаны.

режем баклажаны. Турецкий рецепт имам баялды

Хорошо их моем и режем на тонкие кружочки. Заливаем рассолом из расчета на 1 литр 30 грамм соли. Отставляем в сторону на 30 минут.

помидоры измельчим погружным блендером

Тем временем, можно заняться подготовкой других овощей. Помидоры очистить от кожицы и измельчить с помощью погружного блендера. Выложить в отдельную посуду и поставить на медленный огонь и тушить до уменьшения в объеме в 2 раза.

режем лук и чеснок

Лук очищаем и режем на тонкие полукольца. Зелень мелко нарезать ножом. Чеснок измельчить.

обжарить баклажаны. Турецкий рецепт имам баялды

В сковороду с толстым дном налить растительное масло, подогреть и обжарить баклажаны до золотистости с двух сторон. И, выложить на отдельную тарелку. Затем в этом масле обжарим тонкие кольца лука до золотистости.

имам баялды. Турецкий рецепт имам баялды

Добавить зелень и тушенные помидоры. Закрыть крышкой и на медленном огне тушить в течении 19-23 минут. Заправка для наших баклажан готова. В подготовленные и стерильные банки выкладываем слой баклажан, затем чеснок и сверху лук тушенный в помидорах. Обязательно, последний слой должен быть из баклажан.

имам баялды на зиму. Турецкий рецепт имам баялды

Сверху наливаем немного растительного масла, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 50 минут. Закатать, перевернуть на крышку, укутать теплым пледом до остывания. В итоге имам-баялды из баклажанов на зиму готов.

Подводим итоги. Турецкий рецепт имам баялды.

Но, вот и все тема турецкое блюдо из баклажанов имам баялды подошла к концу. Я буду очень рада если вы сделаете заготовку по моему рецепту. В заключении статьи хочу поделиться, ещё с несколькими рецептами заготовок баклажан.

А, теперь посмотрите это видео

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. Готовьте вместе с нами. До новых встреч! Да, будет вам счастье!

Читайте также: