Батат выращивание в беларуси

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Говорить о батате в нашей стране начали сравнительно недавно, лет десять назад. Первый опыт в выращивании этого съедобного корня появился в южных районах. Сейчас батат культивируют практически повсеместно. Создание скороспелых сортов продвинуло культуру даже в Сибирь.

Что из себя представляет батат

Батат родом из тропиков. Вьющееся растение. Ближайший родственник – ипомея. Наземная часть батата выглядит как лиана. Побеги длиной до пяти метров стелются по поверхности земли. Высота зеленого покрова 25-30 см. Листья обычно имеют сердцевидную форму. Стебли образуют узлы, которые дают корни. В процессе роста они утолщаются, становясь похожими на клубни. Длина клубня может достигать 30 сантиметров, а вес порядка трех килограммов.

Сорта батата отличаются окраской. Есть клубни с белой, красной и даже фиолетовой мякотью.

Кожица тоже окрашена, но цвет ее часто не совпадает с окраской внутренней части корня. Корнеплод содержит почти весь набор необходимых человеку микроэлементов.

Общая для всех регионов схема (последовательность) выращивания:

Можно ли вырастить батат на Урале и в Сибири

В Сибири короткое лето. Поэтому стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.

В этих широтах батат выращивают на легких почвах. Корнеплод предпочитает высокое содержание азота и нейтральную кислотность почвы. Не нуждается в прополке.

Важно! Закалите ростки перед посадкой. В течение пары недель выносите их на свежий воздух на 2 часа. Это даст возможность культуре привыкнуть к особенностям местного климата.

Сорта батата подходящие для выращивания на Урале и в Сибири:

Сорта батата

Батат как декоративное комнатное растение

Традиционно, батат овощная культура. Густой покров из листьев, окрашенных в яркие краски, привлек внимание садоводов, и с успехом стал использоваться как декоративное растение.

Подвесные кашпо – комнатный вариант выращивания декоративного батата. Регулярная прищипка растения способствует разрастанию пышной шапки листвы. Зеленый хлорофитум и батат декоративный – идеальный тандем. Удачно сочетается с петуньей и злаковыми растениями.

Заключение

Батат это хорошая альтернатива картофелю. Опытные огородники уверены, что выращивать эту культуру проще, чем картофель:

  • процесс окучивания исключен;
  • больше полезных свойств;
  • для хранения не потребуются подвальные помещения. Температура хранения 16°C.

Будучи прилежной ученицей в школе, я внимательно выслушивала советы педагогов. Они никак не могли определиться, где я лучше смогу раскрыть свои способности - физмат или гуманитарная область.

: Батат в средней полосе

Наверняка, это название вам знакомо. Как мелькает в памяти и то, что батат часто называют сладким картофелем. Но вот достаточно ли таких знаний, чтобы начать выращивать эту овощную культуру в своем огороде? Каков процент успеха этого мероприятия, и что делать с готовым бататом, расскажем ниже.

Безусловно, батат с виду чем-то напоминает картофель, хотя по форме они отличаются, а в большинстве случаев – и окраской кожуры тоже. Этим "дублером" даже заменяют картофель в блюдах – как говорится, за неимением "оригинала" или просто когда хочется попробовать что-то новое. Но при всем этом батат все-таки не картошка. Во-первых, культуры принадлежат к разным семействам – Вьюнковые и Пасленовые соответственно. Во-вторых, батат по вкусу скорее напоминает тыкву и кабачок (в крайнем случае – каштан), чем своего дальнего пасленового "родственника" (хотя некоторые огородники утверждают, что есть и такие сорта). Об этом следует помнить, если по каким-то причинам вы хотите выращивать эту культуру взамен картофеля.

Ближайшую "родственницу" батата следует искать совсем не в огороде, а в цветнике. И это ипомея, поскольку оба растения принадлежат к одноименному роду.

Выращивание батата в средней полосе

Батат где растет

Несмотря на то что родиной батата считают Южную Америку, эта культура достигла таких высот культивирования, что сегодня можно найти в продаже ее холодостойкие разновидности, выведенные специально для средней полосы. Это Белый кристалл, Борегард, Гарнет, Женьшень Красный, Маньчжурский, Пурпурный Дракон и другие.

Некоторые специалисты рекомендуют выращивать в средней полосе только раннеспелые сорта батата со сроком созревания 90-110 дней. Это связано с тем, что культура теплолюбива и при температуре ниже 10°С просто перестает расти.

Агротехника также отличается от технологии выращивания картофеля. Лучше всего попробовать вырастить батат укорененными черенками, срезав их со взрослых растений или отделив от пророщенных клубней. При втором способе начинать процесс нужно гораздо раньше: за 3-4 месяца до посадки, то есть в январе-феврале.

Батат предпочитает расти в песчаной или супесчаной почве. Также подойдет и легкий суглинок. Реакция грунта должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,0-6,5).

Побеги должны появиться примерно через месяц. Когда они достигнут 20-30 см в длину, их пора срезать и пересадить (в это время на побегах должно быть не менее 4-6 междоузлий). Можно укоренять черенки как в воде, так и в грунте (в этом случае их нужно регулярно поливать). Лучше всего сразу подобрать для каждого черенка отдельный горшок, поскольку в средней полосе саженцы можно пересадить на грядки только после полного прогревания почвы, то есть в мае-июне.

При пересадке черенков на постоянное место – открытый солнечный участок – их размещают на грядах шириной 70-120 см, соблюдая расстояние между соседними растениями в 30-50 см. В первый месяц посадки обильно поливают, затем полив сокращают до одного раза в 10 дней, а за две-три недели до сбора урожая и вовсе прекращают.

Подкармливают батат 3-4 раза за сезон. Для внесения удобрений используют настой коровяка или птичьего помета, а во время формирования клубней – настой древесной золы. Для этого стакан вещества разводят в 10 л воды и оставляют на неделю, систематически помешивая, после чего вносят по 1 л под каждое растение. Альтернатива – раствор монофосфата калия (10 г на 10 л воды). Для внекорневой подкормки выбирают комплексные удобрения или удобрения в хелатной форме.


Собирают урожай батата исключительно в солнечную погоду, отправляя на хранение только качественные и здоровые на вид клубни. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой 13-16°С.

Что приготовить из батата

Есть несколько стимулов для выращивания батата на участке. Первый – это новый опыт, который сам по себе интересен. Второй – выращивание этой культуры в своем огороде обойдется вам гораздо дешевле ее покупки в торговых точках. Ну, и третий – польза батата. В желтых и оранжевых плодах, как и в моркови, много бета-каротина, в фиолетовых – антоцианы (соединения, способствующие снижению воспалительных реакций в организме). Батат любого сорта содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, магний, натрий, кальций и другие полезные вещества. Поэтому собрав урожай батата, пора приступать к его употреблению.

Кстати, в пищу можно включать и листья батата: витаминов в них не меньше, чем в клубнях, а по вкусу они напоминают шпинат.

Тосты из батата с авокадо

Тосты с бататом

Вам понадобятся: 2 средних батата, 1 небольшое авокадо, 2 яйца, 2 больших листа салата, соль, специи, растительное масло для жарки.

Приготовление. Яйца отварите. Батат нарежьте вдоль тонкими ломтиками, натрите приправами и солью. Обжарьте на сковороде с двух сторон с добавлением капли растительного масла либо запеките в духовке. На готовый тост из батата положите лист зелени, сверху нарезанные поперек яйцо и авокадо, посыпьте солью и специями.

Суп-пюре из батата

Суп-пюре из батата

Вам понадобятся: на 1 л бульона – 2 средних батата, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 мл 20%-ных сливок, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки.

Приготовление. Овощи почистите и ополосните. Измельчите в блендере и обжарьте в масле. Залейте бульоном, на медленном огне доведите до кипения, добавьте соль и специи и варите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте зелень и заправьте сливками.

Жареный батат с луком и зеленью

Как приготовить жареный батат

Вам понадобятся: 2-3 средних батата, 1 небольшая луковица, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки, сметана для заправки.

Приготовление. Очистите и ополосните клубни. Нарежьте их кубиками и слегка обсушите. Обжарьте на растительном масле со всех сторон. За 10 минут до готовности добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи. Выложите овощи на блюдо и посыпьте зеленью. Заправьте сметаной.

Сок из батата, груши и моркови с мякотью

Сок из батата

Вам понадобятся: 1 большой батат, 1 большая морковь, 1 большая груша, корица по вкусу.

Приготовление. Плоды очистите и хорошо ополосните, обсушите полотенцем. Пропустите через соковыжималку. Добавьте в полученный сок часть отжатой мякоти по вкусу, заправьте сок корицей.

Цукаты из батата

Батат в лимонном соке рецепт

Вам понадобятся: 1 кг батата, 1 средний лимон или апельсин, 200 г сахара.

Приготовление. Плоды хорошо ополосните и просушите полотенцем. Лимон или апельсин немного заморозьте. Батат нарежьте дольками. Цитрусовый натрите на крупной терке. Выложите в кастрюлю слоями, чередуя батат и лимон (апельсин). Каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте на сутки. Затем поместите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, а после этого снимите с огня и остудите. Повторите процедуру еще раз. Затем выложите содержимое кастрюли на застеленный пергаментом противень и сушите в духовом шкафу при минимальной температуре до появления корочки (примерно 4-6 часов).

Приходилось ли вам выращивать батат на своем участке и что из этого вышло?

Батат

Краcиво и вкусно

Батат набирает популярность с каждым годом, но в продаже его встретить не очень легко. По этой причине всё больше огородников задумываются о самостоятельном выращивании этой культуры на огородах и дачах. Овощ для нашей страны новый, но если узнать, как его правильно культивировать, можно получить хороший результат уже в первый сезон.

Общее описание

Батат - описание

В дикой природе растение многолетнее, так как его родина – американские тропики. Но в условиях средней полосы зимние холода для него губительны, поэтому вегетировать он может только один сезон. Его цветки напоминают ипомею, иногда их даже путают. Высокая декоративность позволяет выращивать эту культуру не только в огороде, но и на клумбах. После цветения вырастают на растении появляются коробочки, наполненные семенами.

Клубни, нарастающие в почве, служат органом для запасания веществ. Мякоть внутри может быть белой, желтоватой, красной, розовой или оранжевой. Считается, что сорта с тёмной клетчаткой вкуснее.

Получение рассады

Неопытные огородники считают, что размножение батата практически не отличается от картофеля. На самом деле принцип выращивания этой культуры совершенно другой. Прямое высаживание клубней не практикуется, так как при этом вырастают мелкие и деформированные плоды.

Для размножения подходят 2 метода:

Рассада батата

Семенной используют намного реже, так как он менее продуктивный и более трудозатратный.

Семенами

Сложность заключается в том, что семена батата обладают хорошей всхожестью, но при этом вырастает мало сильных растений. Поскольку для выращивания нормальной рассады нужно много времени и усилий, его применяют преимущественно в селекционных хозяйствах.

К посеву приступают в конце февраля. В первую очередь нужно отобрать крупные семена и замочить в тёплой воде на сутки. После намокания скорлупу аккуратно прокалывают сбоку продезинфицированной иглой для простоты проклёвывания ростков.

Параллельно подготавливается почва. Это должен быть воздухопроницаемый субстрат. Для лёгкого пропускания воды в грунт добавляют вермикулит или перлит. Чтобы ограничить риск грибковых болезней и инфекций, желательно прокалить почву в духовом шкафу при температуре 200®С на протяжении часа. Вместо почвосмеси можно взять торфяные таблетки.

Семена батата

Посадку проводят на глубину 1,5-2 см. Важно, чтобы почва не высыхала, иначе проклюнувшиеся проростки погибнут. Можно проводить увлажнение опрыскиванием из пульверизатора. Посевы ставят в тёплое и светлое место. После того, как ростки поднимутся до 10-15 см, их пикируют. Чтобы растения росли крепкими, им нужно обеспечить хорошее освещение и регулярно вносить подкормки для рассады. Перед высаживанием проводят закалку: выносят рассаду на улицу на несколько часов, а потом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. Процесс закаливания продолжается не меньше 14 дней, после чего посадочный материал считается адаптированным.

Побегами

Для такого метода понадобится качественный маточный материал.

Тот батат, который продаётся в супермаркетах и предназначен для приготовления, не подойдёт, так как его обрабатывают ингибиторами роста.

Для пробуждения почек клубни обрабатывают стимуляторами роста – Цирконом, Корневином и пр. Одно из основных условий успешного проклёвывания – тепло. Минимальный уровень составляет 20®С, а для быстрого прорастания и нормального развития нужно 25-30®С. После появления проростков необходимо обеспечить хорошее освещение при помощи фитолампы или ламп дневного света.

Недостаточно приобрести подходящий корнеплод, следует знать, как правильно посадить батат. Сначала необходимо определить верхнюю и нижнюю части клубня: в верхней концентрируются почки, а в нижней будут развиваться корни. Если спутать эти две стороны, то корнеплод не прорастёт. Подбирают такую ёмкость, в которой овощ нормально поместится. При этом его высота должна быть не меньше 15-20 см. В нижней части ёмкости необходимо сделать дренажный слой высотой 3-5 см. Сам корнеплод ставится вертикально и наполовину погружается в грунт. Дальше нужно оставить ёмкость в тепле и поддерживать влажность грунта. От момента посадки до развития сформированной рассады проходит около месяца. Для улучшения развития полив проводят тёплой водой.

Побеги батата

После того, как проростки достигнут размера 15-20 см, их срезают от корня и ставят в стаканы или банки с тёплой отстоянной водой. На побеге к моменту черенкования должно быть около 5 развитых листков. Те, что попадают в воду, необходимо оборвать, иначе они загниют. Чтобы быстрее наросла молодая корневая система, черенки накрывают плёнкой для создания теплички. Момент от среза до высаживания в почву – не более 2 недель. Передерживать такую рассаду не рекомендуется, так как после второй недели способность к укоренению на новом месте резко снижается. Если погодные условия не позволяют посадку на грядки, то следует высаживать в горшки, а позже – в огород.

Перед высаживанием проводят закалку так же, как и после выращивания рассады из семян.

Выращивание

Посадка и уход за бататом в открытом грунте не очень сложны, но необходимо знать, как правильно высаживать и обрабатывать эту культуру.

Подготовка почвы

Перед посадкой растения в открытый грунт или теплицу необходимо подготовить почву. Существует мнение, что для выращивания этого овоща нужен только песок, но это не так. Такой предрассудок обусловлен тем, что после роста в песке клубни намного чище. Но диапазон подходящих почвогрунтов обширный и включает в себя все типы почвы от песка до суглинков. Просто нужно корректировать уход для каждого типа. Например, пески требуют более частого полива и внесения удобрений, а глинистая земля – систематичного рыхления.

Подготовка почвы

Если земля глинистая, то идеально подходит метод выращивания на высоких грядках или на гребнях, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали. Но даже при таких методах лучше предварительно внести на участок древесную золу и крупнозернистый речной песок.

Сроки посадки

Батат относится к теплолюбивым культурам. Время посадки зависит от погоды и региона, обычно это конец мая – начало июня. К этому моменту не только должны пройти ночные похолодания, но и грунт должен быть прогрет до 15®С. Один из ориентиров – начало цветения робинии (акации). Если посадка происходит раньше, то её проводят в парник или под банку.

Схема расположения

Нужно помнить, что это – лиановидная культура, ей для роста необходима достаточная территория. В междурядьях оставляют 1 м, а между соседними растениями сохраняют промежуток минимум 30 см.

Лучшим предшественником считается фасоль или другие бобовые.

Техника высаживания

Черенки или рассада отправляются на постоянное место в утренние или вечерние часы, когда солнце светит неагрессивно. Заглублять побеги нужно не меньше, чем на 5-7 см, но при этом листья не должны попадать под землю. Если корни выросли длиннее, чем 7-10 см, то их укорачивают обработанными острыми ножницами или секатором, иначе клубни нарастут слишком глубоко, и их будет невозможно извлечь из земли без повреждений. Укорачивание корневой системы позволит разрастаться плодам в верхнем слое под поверхностью земли.

Посадка батата

При посадке черенок должен располагаться под наклоном 45 градусов по отношению к почве.

После посадки каждый куст поливают 0,5 л тёплой воды без солей жёсткости и хлоридов. Идеально подойдёт дождевая. Хорошо, если в ней разведут фунгициды: Фитоспорин, Хорус, Квардис и т.п. Из народных методов рекомендуют использовать порошок горчицы.

Подкормки

Первые 2 недели после пересадки на постоянное место батат не нуждается в удобрениях. В это время подкормки могут вызвать ожог нежных молодых корней. Затем наступает черёд комплексов с упором на азот, ведь он способствует нарастанию зелёной массы: листвы и побегов. Приблизительно в средине июля начинается увеличение и утолщение корнеплодов, поэтому азотистые удобрения уступают черёд калийным и фосфорным, способствующим увеличению урожая. Такие подкормки продолжаются до конца сентября.

Из органики иногда используют навозную жижу или гумат калия. Но при этом нужно быть очень осторожным, так как наличие органических элементов может спровоцировать рост грибков.

Удобрение проводят как поливом, так и по листу. В последнем случае опрыскивания должны проходить утром или после заката, чтобы листва не повреждалась от солнечных лучей.

Подкормка батата

Окучивание

В момент активного роста плоды начинают удлиняться и вылезают над поверхностью почвы. Оставлять их в таком положении нельзя, так как они не будут набирать объём и могут получить ожоги от активного солнца в полдень. Чтобы предотвратить это, необходимо периодически проводить окучивание. Это будет способствовать нарастанию новых плодов. Такую процедуру проводят приблизительно раз в 2 недели.

Полив

Батат чаще страдает от избытка влаги, чем от её недостатка. Полив организовывается только в самые засушливые и жаркие периоды. Лучше всего, когда на участке смонтирована система капельного полива. Тогда увлажнение можно проводить даже днём. Если такой системы нет, то можно поливать лейкой под корень, но так, чтобы капли массово не попадали на листву.

За пару недель до выкапывания увлажнение прекращают, даже если стоит настоящая засуха. Это необходимо для того, чтобы повысить лёжкость клубней и защитить их от гнили во время транспортировки и хранения.

Сбор урожая

В средней полосе сбор урожая чаще всего стартует в конце сентября – начале октября. Но эти сроки могут сдвигаться, если долго держится тёплая погода или рано начинаются первые серьёзные похолодания. Главный показатель – пожелтение и усыхание ботвы. Выкапывать лучше всего очень аккуратно, лопатой, а не вилами, так как батат более хрупок, чем картофель.

Сбор урожая батата

Бросать в вёдра или пересыпать в ящики овощ нельзя, так как любые повреждения поверхности приведут к появлению гнили уже через несколько недель. Плоды, на которых появляются травмы, необходимо употребить в пищу на протяжении первой недели.

Сразу после выкапывания клубни советуют просушить в проветриваемом сухом месте или под навесом. Главное, чтобы туда не попадали лучи солнца. При сборе урожая рекомендуется сразу отбирать маточники: они должны быть без пятен, вмятин и царапин. Нередко перед хранением батат промывают от земли и высушивают на протяжении месяца, а только после этого закладывают в кладовую, холодильник или погреб. Для надёжности овощи обрабатывают такими препаратами, как Фитоспорин, Триходермин, слабый раствор марганцовки и пр.

Болезни и вредители

Чтобы правильно организовать профилактику от заболеваний и паразитов, необходимо понимать, что такое батат. Это не родственник картофеля, поэтому колорадский жук его не атакует. Зато для него представляют опасность такие болезни и вредители:

  1. Нематоды. Это самый опасный враг культуры, который может в короткие сроки уничтожить почти все посадки. Производство нематоцитов было запрещено пару лет назад, поэтому бороться с этими паразитами можно только при помощи профилактических мер. Для этого перед посадкой участок обрабатывают Нематофагином, Нематорином и прочими подобными препаратами. Все инструменты, которые используются для агротехнических мероприятий, должны быть обеззаражены.
  2. Паутинный клещ. При поражении этим вредителем начинается усыхание молодой листвы. Под лупой на нижней части листовой пластины можно увидеть тонкую паутину и перемещающихся мельчайших клещей. Для лечения применяют акарициды, которыми проводят троекратное опрыскивание посадок с интервалом в неделю. Подобные обработки недопустимы за месяц до сбора урожая, так как токсичные вещества за это время не успевают вывестись из органов растения.
  3. Тля. Этот вредитель высасывает растительный сок и способствует распространению опасных вирусов. Лечение проводят при помощи таких инсектицидов как Актеллик, Актара и пр.

Тля

При правильной профилактике и своевременном лечении опасность урожаю не грозит.

Из нашей статьи вы узнаете как выращивать батат в средней полосе. Главное знать, как получить жизнеспособные черенки из клубней батата и как ухаживать за ними в открытом грунте.

Особенности батата и преимущества его выращивания

Батат – это вьющееся растение, ближайшим родственником которого является знакомая всем ипомея. По сути, это длинная лиана, которая стелется по земле и укореняется в узлах. Она имеет пышные зеленые листья сердцевидной или пальчато-лопастной формы, между которыми формируются большие съедобные клубни.

сорта батата средняя полоса

Одной из главных причин, по которой огородники не спешат пополнять свои грядки бататом является настороженное отношение к сладкому овощу. Однако повышенным содержанием глюкозы отличаются только десертные сорта этой культуры, а другие гибриды по вкусовым качествам могут с успехом заменить обычный картофель. Кроме того, батату не страшны колорадские жуки и болезни пасленовых.

Как вырастить батат в средней полосе

батат в России в средней полосе

Проращивать клубни можно в воде, или посадив их в почвенную смесь (субстрат). В первом случае овощ следует опустить в емкость с водой таким образом, чтобы одна его треть оставалась над поверхностью. Чтобы удерживать клубень в необходимом положении, в него с разных сторон втыкают зубочистки. Через некоторое время из плода прорастут черенки, количество которых может варьироваться от 5 до 10 штук.

батат фото средняя полоса

Клубни также можно посадить в рассадные ящички, наполненные субстратом. Для приготовления почвенной смеси нужно смешать в равных пропорциях дерновую землю, крупный песок и перегной. Овощи следует обеззаразить, опустив на несколько минут в слабый раствор медного купороса, а затем неглубоко заделать в субстрат узкой частью вниз. Посаженные овощи нужно на 3 см присыпать влажным песком.

Для прорастания клубней температура воздуха должна быть от +17 до +30 градусов. Первые ростки появляются приблизительно через месяц после посадки. Когда черенки достигнут 10-15 см в высоту и на них появятся 4-5 междоузлий, их нужно аккуратно отделить от клубня и поместить в отдельную емкость с водой или субстратом, чтобы они пустили корни.

Когда высаживать рассаду

батат уход в средней полосе

Высаживать рассаду в открытый грунт можно при наличии на ростках 4-5 междоузлий и когда почва прогреется до +15 градусов. При этом на улице должна окончательно установиться теплая погода (минимум +20 градусов) без риска резких похолоданий.

Высаживание в открытый грунт

Землю под батат еще с осени нужно неглубоко перекопать и внести в нее суперфосфат, сульфат калия и перегной либо перепревший навоз. Если почва на участке кислая, то в нее следует добавить известкующие вещества. Весной перед высадкой рассады грунт нужно взрыхлить и удобрить его аммиачной селитрой.

сладкий батат в средней полосе

Уход за бататом в средней полосе

батат когда выкапывать в средней полосе

Что касается поливов, то батат нуждается в обильном увлажнении почвы только в первый месяц после высадки ростков в открытый грунт. Поливать насаждения следует, когда подсохнет верхний слой почвы, при этом нельзя допускать застоя воды на грядках. Количество поливов нужно постепенно сокращать и вовсе прекратить их за 15-20 дней до сбора урожая.

Также важно следить, чтобы батат не укоренялся в узлах, поскольку это негативно сказывается на количестве и качестве клубней. Так, нужно периодически обходить насаждения и приподнимать стебли земли, обрывая образовывающиеся корешки.

Сбор урожая

Выращивание батата в средней полосе

Выкапывать клубни нужно осторожно, поскольку они очень легко ломаются. После сбора батат следует подсушить и сложить в ящики. Плоды стоит отделить друг от друга бумагой или пересыпать песком. Храниться батат может при комнатной температуре несколько месяцев.

Читайте также: