Банкротство крупного производителя шоколада хороший урожай

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Информация о банкротстве основателя шоколадной фабрики "А. Коркунов" появилась в картотеке Арбитражного суда Москвы. Начата процедура реализации его имущества.

По словам представителя Андрея Коркунова, выступавшего в суде, у его доверителя достаточно имущества для удовлетворения требований банка, но он сейчас находится за рубежом и испытывает проблемы "с коммуникацией со своими кредиторами", но сам долг не оспаривает и не возражает против его реструктуризации.

Банкротство Андрея Коркунова связано с банкротством того самого "Анкор банка" в апреле 2017 года. От его лица и был подан иск о банкротстве предпринимателя. Предпринимателю принадлежало 49,79% его акций. Также в числе акционеров банка были экс-менеджер Одинцовской кондитерской фабрики Вадим Федоров (23,26% акций), Евгений Макей (11,95% акций), сын бывшего детского омбудсмена Павла Астахова Антон Астахов (9% акций), Борис Бычинский (3,5% акций) и первый вице-президент "Опоры России", президент "Автоградбанка" Павел Сигал (1,02% акций).

Свою Одинцовскую кондитерскую фабрику, где с 1998 года и в 2000-е годы Андрей Коркунов производил свои, наверное, самые лучшие в России шоколадные конфеты, он продал еще в 2007-2009 годах акционерам из США (компаниям Wrigley и Mars). После выхода из шоколадного бизнеса он начал специализироваться на кредитовании малого и среднего бизнеса и в июле 2008 года купил казанский "Татэкобанк", который в 2009 году был переименован в "Анкор Банк Сбережений", возглавив его совет директоров.

В марте 2020 года Агентство по страхованию вкладов подало в Арбитражный суд Татарстана иск о привлечении Коркунова и других лиц, контролировавших Анкор Банк, к субсидиарной ответственности на общую сумму 5,94 миллиарда рублей, однако 21 января 2021 года суд агентству отказал, - отмечает РБК.

Стоит отметить, что Андрей Коркунов также входил в высший совет партии "Единая Россия", из которого был выведен в декабре 2017 года.

Похоже нет людей, которые бы не любили шоколад. Гурманы и поборники здорового образа жизни питают особые симпатии к темному – с большим содержанием какао-бобов. В наших магазинах представлен огромный ассортимент. Что лучше выбрать? Разбираемся вместе с экспертом, как определить по-настоящему качественный горький шоколад

Лучший горький шоколад в 2022 году

Отыскать на российских прилавках хороший горький шоколад бывает непросто. Производители и импортеры не всегда играют честно. Иногда они заменяют полезное для здоровья какао-масло дешевыми аналогами или завышают долю какао-бобов в маркировке.

Топ-10 марок горького шоколада по версии КП

1. Lindt Excellence Dark​

Lindt Excellence Dark​

Превосходный продукт – результат труда прославленных шоколатье всемирно известной швейцарской компании Lindt & Sprüngli AG. Горький шоколад продается в яркой узнаваемой упаковке, содержит минимум сахара и обладает хорошей текстурой. Качественные натуральные какао-бобы дают отличный насыщенный вкус.

Шоколад не плавится при температуре до +35 градусов, но моментально тает на языке, оставляя великолепное послевкусие. Нужно ли удивляться, что премиум-продукт стоит дороже, чем другой черный шоколад в российских магазинах.

Полностью натуральное сырье, минимальный процент какао-масла, упаковка из герметичной фольги и приятный тонкий аромат

2. Chateau Puur Hazelnoot

Chateau Puur Hazelnoot

Замечательный горький шоколад выпускают в Германии. Он имеет приятный вкус, мягкую текстуру и быстро тает во рту. Отличительные особенности элитного немецкого продукта – темный слой сверху плитки, кремовый наполнитель внутри с цельными ядрами фундука в начинке.

Большая плитка весом 200 г в упаковке из картона и фольги понравится всем любителям сладкого. Такой шоколад удобно брать с собой в путешествие, для перекуса на работу или учебу. Вкусные кусочки могут стать прекрасным дополнением к чашечке кофе и неспешной чайной церемонии.


3. Vivani 99%

Vivani 99%

Один из лидеров нашего рейтинга – отличный горький шоколад из Германии, который делают из отборных панамских какао-бобов. Фирма-производитель использует собственную технологию обработки натурального сырья, которая заметно повышает вкусовые качества.

Шоколад содержит до 99,5% какао и небольшое количество кокосового сахара, что оценят все поклонники горького шоколада. На маркировке отмечено, что шоколад рекомендован для строгого веганского питания. Ценители органических продуктов могут наслаждаться изысканным вкусом, не рискуя наткнуться на добавки животного происхождения.

4. Bucheron Stand’art с фисташками 72%

Bucheron Stand’art с фисташками 72%

Отличный шоколад из гватемальских какао-бобов Trinitario делают по импортной технологии на фабрике в Ярославле. Российское производство полностью контролирует авторитетный швейцарский концерн. Горький шоколад с фисташками относится к элитным сортам, которые выпускают с добавлением сахара.

Плитки весом в 100 г продаются как настоящая ценность – в оригинальных металлических коробках со скругленными углами. Шоколад разделен не на привычные нам прямоугольные дольки, а на круглые, в каждой из которых красуется национальный символ Швейцарии – крест. Горький шоколад со вкусом жареных фисташек хорошо подходит к кофе, чаю и крепким напиткам, например, виски или коньяку.

Оригинальное, стильное оформление, используется качественное какао-масло, яркий смолистый вкус, по исследованиям Роскачества отнесен к лучшим торговым маркам горького шоколада в России

5. Swiss Original с апельсином

Swiss Original с апельсином

Швейцарский продукт с 72% содержанием какао изготовлен на современном оборудовании из натуральных бобов, выращенных в теплом климате Венесуэлы, по европейским стандартам качества. Яркий фруктовый привкус южноамериканского какао дополняют пюре и мармеладные дольки, приготовленные при высоких температурах из спелых апельсинов. Сильный фруктовый букет с приятной кислинкой прекрасно сочетается с благородным вкусом горького шоколада. Понравится ценителям традиционных рецептов и ярких фруктовых ноток.

В составе почти нет сахара, красивая упаковка из серебристой фольги и бумажной обертки с лаконичным швейцарским дизайном, шоколад плотный на разломе, не крошится

Отличный белорусский продукт выпускают огромной плиткой весом в 1 кг в фольге и оригинальной бумажной упаковке ручной работы. Качественный продукт содержит 90% какао-бобов и менее 5% какао-масла. Благодаря натуральным ингредиентам, он рекомендован для детского и диетического питания.

Настоящий отечественный продукт для любителей какао производится с умеренным количеством сахара и других наполнителей по высоким стандартам качества. Благородный горький шоколад имеет тонкий гармоничный вкус и нежную текстуру. Идеально подходит для чаепития и приготовления вкусных десертов. Благодаря яркой и элегантной премиальной упаковке, может стать прекрасным подарком или сладким комплиментом.

Может содержать незначительное количество молочного белка, поэтому не подходит для людей, которые страдают лактозной непереносимостью.


Плитки продают в бумажной упаковке со станиолью внутри, что обеспечивает долгое хранение. Шоколад быстро размягчается во рту, оставляя приятное ощущение терпкой сладости.

В составе нет пальмового масла, поверхность гладкая и блестящая, многим нравится слабокислый вяжущий привкус

Фактически установленное количество белка 9,3% ниже заявленного – 9,4%, состав углеводов тоже отличается – на упаковке указано 36%, а обнаружено 42%

Горький шоколад производят по средней для качества технологии с 80% содержанием какао. Это выводит его на уровень элитных отечественных продуктов. В горьком шоколаде применена особая смесь из сахара и наполнителей, заметно повышающая сладость.

В оценках есть отрицательные и положительные отзывы, но позитивных мнений все же больше. Горькое лакомство нравится тем, кто любит насыщенный вкус. Полезный и питательный продукт легко плавится, поэтому может быть использован для разнообразных десертов и украшения выпечки.

В составе нет пальмового и кокосового масел, бюджетная цена, привлекательный внешний вид и нежная текстура.

Как правильно выбрать горький шоколад

Советами по выбору качественного горького шоколада делится кондитер Виктория Бредис.

Как не ошибиться в выборе горького шоколада? Первое что бросается в глаза, это прописанные проценты какао на упаковке шоколада. Даже не специалист знает, что чем выше процент, то есть количество какао-бобов в готовом продукте, тем шоколад качественней и полезней. При выборе горького шоколада на полках магазина берите тот, в котором какао не менее 55-60%.

Это не единственный показатель, на который следует обратить внимание. Состав шоколада порой более важен, чем крупно напечатанные цифры на упаковке. Изучив состав, прописанный мелким шрифтом на обороте плитки, можно понять, действительно ли качественный перед вами продукт. Самыми дорогими и важными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и тертое какао. Бывает так, что производитель заменяет какао-продукты в рецепте недорогими аналогами. Например, вместо тертого какао использует порошок какао – просушенный и перемолотый жмых, который остается от тертого какао после выжимки какао-масла. Из-за этого ухудшается вкус и снижается польза шоколада.


Необходимо убедиться, нет ли в плитке шоколада растительных жиров, помимо какао-масла. Если в составе есть пальмовое или кокосовое масла, вы можете их почувствовать на языке – они оставляют осязаемый неприятный налет. Не покупайте шоколад, в составе которого присутствуют соя, соевые компоненты, консерванты и антиокислители.

Срок годности качественного горького шоколада – не более 12 месяцев, а с начинкой и того меньше. Не рискуйте брать шоколад, срок годности которого превышает 12 месяцев.

Если есть возможность визуально оценить шоколад, обратите внимание на поверхность. Она должна быть глянцевой и блестящей. У хорошего горького шоколада характерный насыщенный запах какао, а не ванильных, сливочных и других ароматизаторов.

Надломите плитку – качественный шоколад имеет характерный хруст. Во рту он тает постепенно, не оставляя неприятного налета на зубах и небе. Настоящий горький шоколад полезен, поэтому внимательно изучайте упаковку, чтоб не обмануться в выборе. Не забывайте, что шоколад относится к сладостям, поэтому не стоит употреблять более 50 г в день.

Популярные вопросы и ответы

Лакомство лучше хранить не при комнатной температуре (около +20 градусов), а в холодильнике, убрав плитку в герметичный контейнер. Существует неверное мнение, что в холоде горький шоколад покрывается белым налетом. С качественным шоколадом такого не происходит. Еще лучше — тщательно упаковать шоколад и убрать его в морозилку. Там он может сохранять свои полезные свойства и вкус в течение очень долгого времени.

Диетологи советуют есть вкусный продукт небольшими порциями, но часто. Дневная норма для здоровых людей – 30-50 г в день. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, количество шоколада можно увеличить в полтора раза. Больным сахарным диабетом стоит ограничиться всего 1-2 дольками в день.

Миниатюра для: Шоколад под вопросом

Кто виноват в удорожании?

По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) на начало июля 2015 года, цены на какао-бобы выросли до своего максимума за последние четыре года: их стоимость взлетела на Нью-Йоркской бирже до $3328 за тонну. Рост цен на бобы с середины апреля 2015 года составил 10,6% на Лондонской бирже и на 23% на Нью-Йоркской.

Причина резкого роста цен в этом году, согласно информации ЦИКР, — негативный прогноз на неурожай в Гане, которая занимает второе в мире место по производству какао после Кот-д’Ивуара: какао может быть собрано на 30% меньше.

Отмена пошлин как выход

По прогнозам, объемы производства шоколада и шоколадных изделий к концу этого года из-за совокупности вышеназванных фактором могут сократиться на 15% — до 541 тыс. тонн. При этом, согласно расчетам ЦИКР, если импортная пошлина на какао будет обнулена, то отрасль начнет восстанавливаться со следующего года.

Проблемы шоколадной отрасли отнюдь не безобидны, если рассматривать ее как часть перерабатывающего комплекса — по данным ЦИКР, к концу 2015 года в бюджеты регионов будет зачислено 1,7 млрд рублей налогов, что на 70% ниже, чем в прошлом году.

Большой шоколад

С новым заводом

Объем инвестиций в предприятие в Новосибирске составляет порядка $110 млн. Андрей Самодин подтвердил, что цифра не изменилась.





Любовь к шоколаду сегодня приобретает масштабы массовой лихорадки. Эксперты прогнозируют, что если тенденция сохранится, через несколько лет некоторые сладкоежки могут почувствовать себя обделенными. Должны ли мы всерьез беспокоиться о грядущем шоколадном голоде? Велики ли масштабы проблемы?

продукт

Мировой рынок шоколада

Глобальная стоимость шоколадного рынка продолжает достигать новых максимумов. По прогнозам, к 2025 году она удвоится по сравнению с уровнем 2015 года. Потребление в основном обусловлено разрекламированными свойствами, такими как антивозрастной, антистрессовый и антиоксидантный эффекты, регулирование артериального давления и другие.

Где расположены самые большие рынки сбыта? Традиционно, более половины всего шоколада производится в Западной Европе и Северной Америке. Список стран-шокоголиков открывает Швейцария, жители которой потребляли в 2017 году более 8 кг шоколада на душу населения.

Новые шоколадные рынки

Спрос в Индии на шоколад процветает – в 2014 году было потреблено почти 230 000 тонн, что на 50 % больше, чем в 2011 году.

На традиционных рынках потребления лакомства наблюдается рост спроса. Наряду с этим будущее увеличение потребления может быть и в других местах. В таких странах, как Китай и Индия население уже и так перевалило за миллиардную отметку, и сегодня динамика остается положительной. Это, а еще быстрая урбанизация, растущий средний класс и изменение вкусов потребителей вызвало повышение аппетитов.

В кулинарных традициях индусов сладостям всегда отводилось особое место. Сегодня жители этой страны считают шоколад одним из самых вкусных и полезных лакомств, часто используя его для перекусов.

Выращивание сырья

Какао – растение, которое является источником сырья – нуждается во влажном тропическом климате, что ограничивает перечень районов, где его можно выращивать. Ведущие регионы находятся в Западной Африке, а Кот-д'Ивуар и Гана составляют более 50 % всего мирового производства.

шоколад

Однако в результате глобального потепления ожидается, что выращивание какао в этих районах будет буквально перемещаться в горы, чтобы можно было поддерживать оптимальные условия. Задача решается в ограниченных областях, поскольку многие из этих мест в настоящее время запрещены к культивированию или могут не подходить для этого.

Заражение и альтернативные продукты

У какао-деревьев есть множество врагов. Они бывают разных форм и размеров. Оценки показывают, что эти неприятности вызывают ежегодные потери от 30 до 40 % от общего мирового производства какао.

Ранее в этом году Кот-д'Ивуар объявил, что ему придется уничтожить целую плантацию какао площадью в 100 000 гектаров, зараженную вирусом, чтобы он не распространился дальше. Потребуется не менее пяти лет, прежде чем эта площадь может быть снова засажена.

продукт

В результате естественных угроз в сочетании с колебаниями цен фермеры, выращивающие какао, рассматривают переход на альтернативы потенциально более прибыльные и легкие в производстве.

Индонезия, третий по величине производитель какао в мире, испытывает снижение производства какао с 2010 года из-за плохой погоды и стареющих какао-деревьев. Следовательно, некоторые фермеры отказались от этой культуры в пользу кукурузы, каучука или пальмового масла.

Производители смотрят на восток и на юг

Эти общие угрозы и высокие требования новых рынков дают четкий сигнал основным производителям какао.

Гана, второй по величине поставщик какао в мире, смотрит на Азию и, в частности, на Китай как на следующую большую плантацию. Чтобы увеличить годовое производство какао, Гана пытается получить кредит в размере 1,5 млрд долларов от китайского банка. Сотрудничество поддерживается правительствами обеих стран, так как взаимные интересы очевидны.

Страны-шокоголики расположены по всему Ближнему Востоку и Африке. Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия являются лидерами в регионе по потреблению шоколада на человека. Потребители из этих стран воспринимают шоколад как символ богатства, что стимулирует спрос на премиальные бренды.

Шоколадные кондитерские изделия в Алжире также имеют огромный спрос. Алжирцы считают шоколад источником энергии, что делает индивидуальное потребление процветающим, особенно среди молодежи.

шоколад

Жаростойкий шоколад: миф или реальность наших дней?

Крупнейшие производители шоколада принимают активное участие в разработке сортов шоколада, которые не таяли бы от высоких температур.

Американская торговая марка Mars Wrigley Confectionary, ведущая мировая компания по производству сладостей, уже выделила 1 миллиард долларов на финансирование создания жаростойкого лакомства.

Сертификация

Компания также заявила, что к 2020 году вся ее продукция, изготовленная из жаростойкого какао, будет иметь соответствующие сертификаты качества. В данный момент стандарты находятся на стадии разработки. С целью просветительской работы и стимулирования фермеров была запущена всемирная кампания Cocoa Life, целью которой является смещение массовой доли производства в пользу экологически чистого жаростойкого шоколада.

Mondelez International также хочет, чтобы все его какао было устойчивым к воздействию температур выше +30 °С. Milka тоже является одной из компаний, которая присоединится к Cocoa Life, запущенной в 2012 году, с целью расширения возможностей фермеров.

Фермер, выращивающий какао и имеющий международный сертификат, будет зарабатывать примерно на 16 % больше по сравнению с несертифицированным.

Несмотря на то, что эти инициативы являются большим шагом вперед, основные заинтересованные стороны цепи поставок признают, что их недостаточно, чтобы вывести фермеров из бедности, что является одной из основных проблем, с которыми они сталкиваются.

Появляются другие ограничения, такие как ограниченный охват сертификации. Фермеры должны быть членами кооперативов. В случае Кот-д'Ивуара только около 30 % из фермеров в настоящее время находятся в кооперативах. Другая трудность заключается в обеспечении того, чтобы детский труд не использовался во всей цепочке поставок – а это то, что в принципе невозможно контролировать.

Регулирование цен

У местных производителей какао в Африке есть свои собственные планы. Они хотят иметь большее влияние на глобальные цены на какао. Это могло бы лучше защитить мелких фермеров, выращивающих какао, которые уязвимы из-за колебаний цен на мировом рынке. В настоящее время те, кто непосредственно занимается выращиванием сырья, никак не регулируют его стоимость. Правила диктуют закупщики – компании-магнаты.

Грозит ли планете "шоколадный кризис"?

кризис

Вселяет оптимизм тот факт, что основные заинтересованные стороны в процессе производства и торговли какао и шоколадом вносят свой вклад в развитие отрасли и минимизацию рисков. Будет ли этого достаточно, чтобы обеспечить в будущем планету необходимым количеством лакомства? Это нам еще предстоит увидеть.

Читайте также: