Баклажаны в кисло сладком соусе на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшей заготовки из баклажан. Ее обожают многие семьи.

Изюминка этих баклажан в кисло-сладком соусе, которые делает эту заготовку невероятно вкусной. Ее хочется есть ещё и ещё. Сохраняйте рецептик, пробуйте готовить и несомненно вы сделаете эту закуску частым гостем вашего стола.

Нужные ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Сладкое яблоко — 2 шт
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Сахарный песок — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл

Самые вкусные баклажаны на зиму с потрясающим соусом

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем хорошо овощи и обсушиваем их.
  2. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, яблоки и чеснок, предварительно нарезанные. Яблоки требуется очистить от кожуры.
  3. Берём глубокую кастрюлю, ставим ее на плиту и разогреваем там 100 мл растительного масла. После чего отправляем туда измельчённые овощи и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, добавляем оставшееся масло, уксус, специи и приправы.
  4. Кольцами режем баклажаны и помещаем их также тушиться в овощной соус. Если овощи крупные, то нарезаем полукольцами. Варим ещё 20 минут.
  5. Готовые баклажаны надо разложить в стерильные банки и закатать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Едим Дома

Если вы хотите, чтобы баклажаны получились хрустящими, для этого их нужно очистить. К кожуре не прилипает кляр, запанировать можно только уже очищенный овощ. Для фритюра больше всего подходит подсолнечное рафинированное масло без запаха — используйте его. Если у вас нет ступки, для приготовления соуса можно использовать блендер или просто порубить твердые ингредиенты ножом и смешать с жидкими.

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе — оригинальное блюдо в азиатском стиле. Баклажаны получаются внутри очень нежными, а сверху покрыты хрустящей корочкой.

Общие правила приготовления

Доя приготовления лучше всего использовать молодые овощи. Они имеют более нежную структуру и практически не содержат соланина. Поэтому их не нужно замачивать или посыпать солью, чтобы убрать горечь.


Для приготовления соуса могут быть использованы свежие помидоры, томатную пасту или соус. Для придания соусы необходимой сладости, применяют сахар либо мед.

Интересные факты: баклажаны содержат массу полезных веществ, это большой набор микроэлементов, в том числе и селен, клетчатка, пектин. Употребление баклажанов предотвращает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний.

Баклажаны в кисло сладком соусе по-китайски

Любителям экзотических блюд понравятся баклажаны, приготовленные по-китайски в кисло-сладком соусе.

  • 2 баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • крахмал для подпыла;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу.

Соус:

  • 1 стакан воды;
  • 15 гр. свежего корня имбиря;
  • 35 мл соевого соуса;
  • уксус рисовый по вкусу;
  • 20 гр. мёда;
  • 1 столовая ложки крахмала.


Баклажаны вымоем и нарежем брусочками толщиной около одного сантиметра. Выкладываем баклажаны в миску. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на четверть часа. Затем промываем баклажаны, смывая излишки соли и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и натираем соломкой.

Брусочки баклажанов присыпаем крахмалом (примерно 1 столовая ложка), перемешиваем. Обжариваем баклажаны на масле до румяного цвета. Перекладываем овощи в казан или сотейник с толстым дном. Затем обжариваем нарезанный полосками перец, смешиваем его с баклажанами.

Баклажаны по-китайски с картошкой

Добавив к баклажанам по-китайски картофель, мы получим невероятно вкусное и очень сытное лакомство, которое можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве основного блюда.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчиков
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сахарный песок – 10 г
  • Соль
  • Петрушка – 50 г
  • Крахмал – 30 г
  • Вода – 120 мл
  • Рафинированное растительное масло – 100 мл
  • Соль

С картофелем

  • Баклажаны нужно вымыть, порезать достаточно крупными брусочками. Также нужно вымочить их в соленой воде.
  • Картошку нужно очистить, помыть и каждую шт. разрезать на 4 части
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  • Петрушку моем и мелко рубим.
  • Крахмал сразу же разводим в 100 мл воды.
  • Итак, в сковородке нужно очень хорошо нагреть масло и обжарить на нем картошку. Картошку жарим на среднем огне. Изначально жарим 10 мин., после подсаливаем и переворачиваем, жарим еще раз в течение 10 мин., еще немного подсаливаем и переворачиваем. Далее накрываем сковороду крышкой и, сделав огонь тише, продолжаем жарить содержимое емкости 7 мин., открываем крышку, увеличиваем огонь и жарим еще 5 мин. Перекладываем картошку в тарелку.
  • По необходимости в сотейник вливаем еще немного масла и обжариваем на нем баклажаны. Готовим их на среднем огне до мягкого состояния.
  • Добавляем к овощам картошку, чеснок, соус, в котором желательно растворить сахарный песок, перемешиваем продукты. Теперь вливаем разведенный крахмал.
  • На слабом огне доводим блюдо до готовности, как только жидкость с крахмалом образует тягучий соус — готово.
  • Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Баклажаны с мясом

Можно приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе с мясом. Блюдо получится более сытным.

  • 3 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 600 гр. мякоти свинины;
  • 2 яичных белка;
  • 8 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 50 гр. крахмала;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • масло для жарки.


Нарезаем свинину брусочками. Добавляем в мясо сырые яичные белки и 4 ложки соевого соуса. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на 20 минут.

Нарезаем тонкой соломкой морковь, очищаем болгарский перец от семян и нарезаем полосками. Очищенный чеснок разрезаем вдоль пополам. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем чеснок в течение минуты, затем вынимаем и выбрасываем его.

На сковороду выкладываем морковь и болгарский перец, жарим около пяти минут, помешивая. Перекладываем овощи на тарелку. Кусочки мяса помешиваем в полиэтиленовый пакет, туда же всыпаем ложку крахмала. Завязываем верх пакета и несколько раз энергично встряхиваем. Нам нужно, чтобы крахмал со всех сторон покрыл кусочки свинины.

Выкладываем мясо в крахмале на ту же сковороду, на которой жарилось мясо, обжариваем в течение 10 минут, периодически перемешивая. Затем перекладываем мясо на тарелку к овощам.


Нарезаем баклажаны брусочками, поливаем их соевым соусом и припудрит их крахмалом, перемешаем. Обжариваем баклажаны. Их очень важно не пережарить, они должны сохранять форму. По этой же причине не рекомендуется слишком часто мешать баклажаны.

Для соуса разводим в холодной воде томатную пасту, добавляем оставшийся соевый соус, сахар и уксус. В полученном соусе размешиваем крахмал. Подогреваем соус, когда он станет горячим, опускаем в соус мясо и овощи, прогреваем несколько минут, не допуская кипения. Даем блюду немного настояться и подаем к столу.

Рецепт баклажанов с картошкой и сладким перцем

Вкусное, сытное блюдо. Некоторые подают его, как полноценный обед или в качестве горячей закуски. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Баклажан среднего размера
  • Пару долек чеснока
  • Небольшой сладкий перец
  • Картошка (по весу, как синенькие)
  • Половина острого перца

Соус:

  • 120 мл соевого соуса (если он слишком концентрированный, можно разбавить водой 60:60 миллилитров)
  • Свежая петрушка
  • Столовая ложка кукурузного крахмала
  • Треть чайной ложки кориандра
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Приготовление:

Овощи моем. Очищать можно по желанию, я этого не делаю.

Нарезаем их на 4 части вдоль, а затем пластинками средней толщины (около сантиметра). Помещаем в миску, посыпаем солью. Перемешиваем, отставляем в сторонку на полчаса


Картошку очищаем, нарезаем кусками, соизмеримыми с баклажанами. Помещаем в сито, хорошо промываем. Потом даем всей воде полностью стечь


Довольно крупным кубиком нарезаем сладкий перец. Ломтиками режем острый перец.

При этом не забываем, что если мы оставим семена в нем, то соус будет более острым.


В соевом соусе перемешиваем сахар, уксус, крахмал, до однородности.

На сковороде максимально разогреваем масло. Обжариваем на сильном огне перец (сладкий, горький), помешивая, минуты 3. Затем выкладываем его на тарелку шумовкой


Теперь на этой же сковородке обжариваем картофель. При необходимости, подливаем еще масла. Часто перемешивать нельзя. За время жарки можно перевернуть картошку всего пару раз. Жарим до готовности, румянца, не накрывая крышкой. Затем отправляем его к перцам


Баклажаны промываем, отжимаем. Обжариваем их после картошки в этом же масле, до готовности


Интересно: Говядина в духовке в тесте — оригинальное горячее блюдо на Новый год

Когда они будут готовы, перекладываем к ним все жареные ранее овощи. Натираем сюда же теркой чеснок, добавляем мелко рубленую зелень. Посыпаем кориандром


Размешиваем ранее приготовленный соево-крахмальный соус. Добавляем его в овощи, все хорошо перемешиваем. Прогреваем все вместе пару минут.

Блюдо готово! Можно выключать нагрев, сразу нести к столу! Приятного аппетита!

Рецепт с картофелем

Можно готовить баклажаны с картофелем, эти овощи отлично сочетаются друг с другом и с кисло-сладким соусом.

  • 6 больших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 стакан горячей воды;
  • ¼ часть лимона (для сока);
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • соевый соус по вкусу;
  • масло растительное, желательно кунжутное;
  • молотый жгучий перец по вкусу.


Картошку очищаем, нарезаем толстенькими кружками или дольками. Опускаем картофель в подсоленный кипяток и варим ровно пять минут. Обсушиваем и остужаем картофель.

Готовим в мультиварке

Идеальными получаются баклажаны, приготовленные в мультиварке.

  • 3 молодых баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2,5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • яблочный уксус по вкусу;
  • 50 мл воды.


Нарезаем баклажаны брусочками, добавляем их в мультиварку, перемешиваем. Затем добавляем нашинкованный полосками болгарский перец. Жарим овощи около 10 минут.

Готовим соус: смешиваем мёд, воду и соевый соус, добавляем по вкусу уксус. Выливаем соус к баклажанам и продолжаем готовить до окончания режима. После того, как прибор перейдет в режим подогрева, не выключаем его 30 минут. В это время крышку также не открываем.


Подавать баклажаны рекомендуется с кунжутом. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде и посыпаем овощи, когда их уже выложили в тарелки.

Видео-рецепт хрустящих синеньких с помидорами и кинзой

Напоследок оставила для вас видео-рецепт баклажанов. Его отличие от предыдущих — наличие в составе помидоров-черри. Готовится все, как обычно, не сложно, способом быстрой обжарки. Именно так можно получить хрустящую корочку.

Для приготовления возьмите:

  • синенькие — 700 г
  • сладкий перец — 170 г
  • помидоры-черри — 150 г
  • репчатый лук — 50 г
  • соевый соус — 70 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • крахмал кукурузный — 70 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • имбирь — 20 г
  • красный молотый перец — 1 ч.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • растительное масло — 150 мл
  • вода — 100 мл
  • кинза — 5 г
  • рисовый уксус — 3 ст.л.

Что можете сказать об этих рецептах? Понравилась китайская кухня? Готовьте с удовольствием и все получится вкусно!

Пишите комментарии и сохраняйте страницу в закладки, чтобы потом не искать ее на просторах интернета. Всем желаю хорошего дня, увидимся в следующей статье!

Доя приготовления лучше всего использовать молодые овощи. Они имеют более нежную структуру и практически не содержат соланина. Поэтому их не нужно замачивать или посыпать солью, чтобы убрать горечь.


Для приготовления соуса могут быть использованы свежие помидоры, томатную пасту или соус. Для придания соусы необходимой сладости, применяют сахар либо мед.

Интересные факты: баклажаны содержат массу полезных веществ, это большой набор микроэлементов, в том числе и селен, клетчатка, пектин. Употребление баклажанов предотвращает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний.

Баклажаны в кисло сладком соусе по-китайски

Любителям экзотических блюд понравятся баклажаны, приготовленные по-китайски в кисло-сладком соусе.

  • 2 баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • крахмал для подпыла;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу.

Соус:

  • 1 стакан воды;
  • 15 гр. свежего корня имбиря;
  • 35 мл соевого соуса;
  • уксус рисовый по вкусу;
  • 20 гр. мёда;
  • 1 столовая ложки крахмала.


Баклажаны вымоем и нарежем брусочками толщиной около одного сантиметра. Выкладываем баклажаны в миску. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на четверть часа. Затем промываем баклажаны, смывая излишки соли и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и натираем соломкой.

Брусочки баклажанов присыпаем крахмалом (примерно 1 столовая ложка), перемешиваем. Обжариваем баклажаны на масле до румяного цвета. Перекладываем овощи в казан или сотейник с толстым дном. Затем обжариваем нарезанный полосками перец, смешиваем его с баклажанами.








Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели

баклажаны по-китайски в карамели

Ингредиенты:

  • Баклажан среднего размера 2 шт.
  • Лук среднего размера 2 шт.
  • Чеснок 5-7 зубков
  • Имбирь 70 г
  • Лайм 0,5 шт.
  • Красный жгучий перец 1 шт. (маленький)
  • Виноградный сироп 50 мл
  • Соевый соус 2-3 ст. л (без соли)
  • Соль

Приготовление:

Режем овощи

Баклажаны, лук и чеснок промываем под проточной водой, режем брусочками. Корень имбиря режем максимально тонкими слайсами, красный перец измельчаем ножом.

Греем масло в сковороде

Выкладываем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем

Добавляем виноградный сок

Добавляем виноградный сироп, соевый соус, сок лайма. Делаем все на большом огне, периодически помешиваем. Часть жидкости должна испариться

Добавляем овощи

Добавляем подготовленные овощи

Обжариваем овощи

Прожариваем до золотистого цвета. Мешаем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи успевали хорошо пропариться в карамели. Солим блюдо по вкусу

Готовое блюдо

В результате быстрого приготовления вы получаете блюдо необыкновенного вкуса и аромата

Баклажаны с мясом

Можно приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе с мясом. Блюдо получится более сытным.

  • 3 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 600 гр. мякоти свинины;
  • 2 яичных белка;
  • 8 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 50 гр. крахмала;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • масло для жарки.


Нарезаем свинину брусочками. Добавляем в мясо сырые яичные белки и 4 ложки соевого соуса. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на 20 минут.

Нарезаем тонкой соломкой морковь, очищаем болгарский перец от семян и нарезаем полосками. Очищенный чеснок разрезаем вдоль пополам. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем чеснок в течение минуты, затем вынимаем и выбрасываем его.

На сковороду выкладываем морковь и болгарский перец, жарим около пяти минут, помешивая. Перекладываем овощи на тарелку. Кусочки мяса помешиваем в полиэтиленовый пакет, туда же всыпаем ложку крахмала. Завязываем верх пакета и несколько раз энергично встряхиваем. Нам нужно, чтобы крахмал со всех сторон покрыл кусочки свинины.

Выкладываем мясо в крахмале на ту же сковороду, на которой жарилось мясо, обжариваем в течение 10 минут, периодически перемешивая. Затем перекладываем мясо на тарелку к овощам.


Нарезаем баклажаны брусочками, поливаем их соевым соусом и припудрит их крахмалом, перемешаем. Обжариваем баклажаны. Их очень важно не пережарить, они должны сохранять форму. По этой же причине не рекомендуется слишком часто мешать баклажаны.

Для соуса разводим в холодной воде томатную пасту, добавляем оставшийся соевый соус, сахар и уксус. В полученном соусе размешиваем крахмал. Подогреваем соус, когда он станет горячим, опускаем в соус мясо и овощи, прогреваем несколько минут, не допуская кипения. Даем блюду немного настояться и подаем к столу.

Рецепт баклажанов с картошкой и сладким перцем

Вкусное, сытное блюдо. Некоторые подают его, как полноценный обед или в качестве горячей закуски. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Баклажан среднего размера
  • Пару долек чеснока
  • Небольшой сладкий перец
  • Картошка (по весу, как синенькие)
  • Половина острого перца

Соус:

  • 120 мл соевого соуса (если он слишком концентрированный, можно разбавить водой 60:60 миллилитров)
  • Свежая петрушка
  • Столовая ложка кукурузного крахмала
  • Треть чайной ложки кориандра
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Приготовление:

Овощи моем. Очищать можно по желанию, я этого не делаю.

Нарезаем их на 4 части вдоль, а затем пластинками средней толщины (около сантиметра). Помещаем в миску, посыпаем солью. Перемешиваем, отставляем в сторонку на полчаса


Картошку очищаем, нарезаем кусками, соизмеримыми с баклажанами. Помещаем в сито, хорошо промываем. Потом даем всей воде полностью стечь


Довольно крупным кубиком нарезаем сладкий перец. Ломтиками режем острый перец.

При этом не забываем, что если мы оставим семена в нем, то соус будет более острым.


В соевом соусе перемешиваем сахар, уксус, крахмал, до однородности.

На сковороде максимально разогреваем масло. Обжариваем на сильном огне перец (сладкий, горький), помешивая, минуты 3. Затем выкладываем его на тарелку шумовкой


Теперь на этой же сковородке обжариваем картофель. При необходимости, подливаем еще масла. Часто перемешивать нельзя. За время жарки можно перевернуть картошку всего пару раз. Жарим до готовности, румянца, не накрывая крышкой. Затем отправляем его к перцам


Баклажаны промываем, отжимаем. Обжариваем их после картошки в этом же масле, до готовности


Интересно: Вкусный плов со свининой — простые рецепты в домашних условиях

Когда они будут готовы, перекладываем к ним все жареные ранее овощи. Натираем сюда же теркой чеснок, добавляем мелко рубленую зелень. Посыпаем кориандром


Размешиваем ранее приготовленный соево-крахмальный соус. Добавляем его в овощи, все хорошо перемешиваем. Прогреваем все вместе пару минут.

Блюдо готово! Можно выключать нагрев, сразу нести к столу! Приятного аппетита!

Рецепт с картофелем

Можно готовить баклажаны с картофелем, эти овощи отлично сочетаются друг с другом и с кисло-сладким соусом.

  • 6 больших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 стакан горячей воды;
  • ¼ часть лимона (для сока);
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • соевый соус по вкусу;
  • масло растительное, желательно кунжутное;
  • молотый жгучий перец по вкусу.


Картошку очищаем, нарезаем толстенькими кружками или дольками. Опускаем картофель в подсоленный кипяток и варим ровно пять минут. Обсушиваем и остужаем картофель.

Самые вкусные баклажаны по-китайски — рецепт быстрого приготовления с мясным фаршем

Баклажаны по-китайски с мясом

Китайская кухня очень любит сочетание мяса и овощей. Сейчас попробуем приготовить баклажаны с мясом. За несколько минут вы получите вкусное и сытное блюдо

Ингредиенты:

  • Баклажан среднего размера 2 шт.
  • Мясной фарш 400-500 г
  • Соль
  • Соевый соус 5 ст. л
  • Яблочный уксус 2 ст. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Крахмал 2 ст. л
  • Корень очищенного имбиря 50 г
  • Красный жгучий перец 1 шт. (маленький)
  • Пучок зеленого лука
  • Томатная паста 2-3 ст. л
  • Чеснок 5 зубков

Приготовление:

Резанные баклажаны

Баклажаны моем, верхнюю кожицу не чистим. Режем брусочками и отправляем в подсоленную воду на 20 минут. Хорошо отжимаем

Готовим в мультиварке

Идеальными получаются баклажаны, приготовленные в мультиварке.

  • 3 молодых баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2,5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • яблочный уксус по вкусу;
  • 50 мл воды.


Нарезаем баклажаны брусочками, добавляем их в мультиварку, перемешиваем. Затем добавляем нашинкованный полосками болгарский перец. Жарим овощи около 10 минут.

Готовим соус: смешиваем мёд, воду и соевый соус, добавляем по вкусу уксус. Выливаем соус к баклажанам и продолжаем готовить до окончания режима. После того, как прибор перейдет в режим подогрева, не выключаем его 30 минут. В это время крышку также не открываем.


Подавать баклажаны рекомендуется с кунжутом. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде и посыпаем овощи, когда их уже выложили в тарелки.

баклажаны в сладком соусе

В сезон созревания овощей, баклажаны очень популярны. Они прекрасно сочетаются со всеми овощами и мясом, хороши с чесноком и зеленью.

Баклажаны в сыром виде в пищу не употребляется, но России полюбили этот заморский овощ и научились готовить из него множество вкуснейших блюд.

Овощ некалорийный, содержит много клетчатки, пектина, есть витамины и минерала. При регулярном употреблении баклажан в пищу, снижается уровень холестерина и сахара, улучшается пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы и почек.

В разгар овощного сезона баклажаны можно жарить, готовить на пару, запекать на гриле или в духовке.

Запеченные баклажаны — идеальный диетический продукт, он будет полезен в борьбе с лишним весом. Впрок — баклажаны сушат и маринуют.

Баклажаны в сладком соусе рецепты

Баклажаны по-китайски

Популярное блюдо, которое обязательно присутствует в меню китайских ресторанов. Приготовить блюдо с китайской ноткой можно и дома. Все продукты доступные, а приготовление несложное. Потребуется:

Баклажаны —4 шт.

Перец сладкий — 4 шт.

Сахарный песок — 80 г.

Крахмал — 80 г.

Масло подсолнечника —60г.

Винный уксус — 150 мл.

Соевый соус — 80 мл.

Вода — 400 мл.

Имбирь —6 г.

Чеснок —6 зубчиков.

Соль добавьте по вкусу.

1.Баклажаны помыть и порезать брусочками, приблизительно в 1 сантиметр толщины.

2.Поместить в широкое блюдо, засыпать солью и залить водой. Через полчаса из баклажан уйдет горечь.

3. Затем отжать из овощей лишнюю влагу и обсушить на полотенце. Переложить баклажаны обратно в посуду и посыпать крахмалом. Перемешать, чтобы были покрыты все кусочки.

4. Разогреть в казане масло и опустить туда баклажаны. Перемешивая жарить баклажаны до золотистой корочки. Обжаренные баклажаны переложить в глубокую посуду.

6. Влить в казан соевый соус, воду и уксус. Вместо рисового и винного уксуса можно воспользоваться сухим вином. Положить сушеный имбирь и соль. Довести соус до кипения и переложить в него овощи. Проварить 3 минуты, постоянно помешивая, добавить рубленый чеснок и выключить огонь.

Замечательные ароматные баклажаны в кисло-сладком соусе готовы. Наслаждайтесь и радуйте гостей и домочадцев.

Зимняя заготовка из баклажанов

Приготовьте баклажаны в сладком соусе на зиму.

Возьмите баклажаны, лук и помидоры по 10 штучек,

подсолнечного масла, уксуса и сахара — по 1 стакану,

томатного сока — 2 стакана и соли 3 столовые ложки.

1.Все овощи помыть и подготовить. Баклажаны порезать полукольцами. Болгарский перец и помидоры — кубиками. Лук измельчить потоньше. Сложить в толстостенную кастрюлю или казан.

2. Смешать вместе томатный сок, уксус, растительное масло, соль и сахар и залить, получившимся соусом овощи.

3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут с момента закипания.

4. За это время можно простерилизовать банки и крышки.

5. Готовую закуску расфасовать по банкам, закрыть. Как обычно, перевернуть и утеплить.

Ароматные баклажаны в сладком соусе идеально подойдут к любому второму блюду и будут хорошим дополнением к зимнему рациону. Приятного аппетита!

Читайте также: