Баклажаны с майонезом на зиму с грибной приправой

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Наши бабушки и мамы майонезом при консервации не баловались! Сначала о нем мало кто знал, затем продукт долгое время находился в вынужденном дефиците. И наконец, свобода попугаю! Ой, майонезу – на прилавках такое количество всевозможных марок и видов, что залюбуешься. Осенью самое время приспособить этот соус к заготовкам с баклажанами на зиму. Я предлагаю вам 2 рецепта, которые прижились в нашей семье: с грибной приправой и классический, со вкусом чеснока.

Особенности заготовки баклажанов с майонезом на зиму

Для того чтобы заготовка получилась нежной, нужно знать некоторые тонкости приготовления баклажанов. Главной отличительной особенностью овоща является присущая ему специфическая горчинка. Многих это не беспокоит, считается, что она придает готовому блюду пикантности. Если есть намерение избавиться от горького привкуса, это сделать несложно. Кроме того, в результате селекции выведены сорта, в которых горечь сведена к минимуму: Валентина F1, Сиреневый туман, Квартет, Бычий лоб, белошкурые Лебединый и Пинг-понг F1.

При жарке баклажаны впитывают в себя очень много масла: по своей структуре они напоминают губку. Замачивание в соленой воде частично решает эту проблему — овощи уседаются, и масла понадобится меньше. Рекомендуется также довести их до полуготовности в СВЧ-печи, поставив их на 3 минуты под закрытой крышкой.

белые баклажаны










В духовке

Чтобы запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке, потребуется 600 г синеньких, 2 столовые ложки муки, 6 зубчиков чеснока, по полстакана сметаны, растительного масла и майонеза.



Постой способ приготовить синенькие с чесноком и майонезом — запечь в духовке

Как правильно выбрать баклажаны

Для приготовления любых блюд из баклажанов следует использовать только качественное сырье. Выбирая продукты для консервации, нужно обратить внимание на их внешний вид. Признаками свежести плодов являются:

  • гладкая блестящая кожица;
  • плотность и упругость при нажатии;
  • равномерная окраска, насыщенный цвет;
  • отсутствие пятен, трещин и иных повреждений;
  • зеленая плодоножка;
  • в разрезе нет семян темного цвета с неприятным запахом;
  • белая мякоть.

баклажаны на столе

Баклажаны представлены множеством сортов, которые различаются по цвету и форме плодов. Плоские и продолговатые разновидности обладают более ярко выраженной горечью, продолговатые имеют нежный вкус. Не следует использовать перезрелые овощи — они становятся суховатыми, сильно горчат, в мякоти плодов слишком много крупных жестких семян. Их можно распознать по крупному размеру и более светлому, по сравнению с молодыми плодами, окрасу.

В перезрелых баклажанах накапливается большое количество соланина — природного токсина, обеспечивающего защиту от болезней и вредителей. Этот фактор может стать причиной пищевого отравления.

баклажаны на столе



Пропорции

Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой.


В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.






В качестве закуски рецепт просто отменный. Он придется по душе даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или вообще их не любит. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят вкус лета.

Подготовка овощей для консервирования

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть плоды, отбраковать те, которые вызывают сомнение. Далее следует перейти к стандартным мероприятиям:

14 простых рецептов приготовления на зиму баклажанов Огонек

Приготовление заготовки на зиму по этому рецепту потребует наличие исключительно свежих продуктов, на которых нет явных признаков порчи. Кабачки должны быть либо зрелые, либо слегка недозрелые, но в обоих случаях сочные.

Если используете молодые плоды, то во время приготовления шкурку с них можно не снимать.

  • Кабачки (можно цукини) – 3 кг;
  • Чёрный молотый перец – 1 .л.;
  • Укроп – пучок;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 ст.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Столовый уксус 9% — 55 мл.
  1. К нарезанным кубиками кабачкам добавить измельчённый чеснок и пучок укропа, перемешать;
  2. Далее готовится маринад. Для этого необходимо смешать уксус, сахар, соль, перец молотый и масло;
  3. Готовый маринад вливаем к овощам, перемешиваем, сверху устанавливаем пресс и убираем на 10 часов в прохладное место;
  4. Спустя 10 часов добавляем майонез, распределяем салат по банкам: сначала овощи, потом маринад;
  5. Не закрывая крышки, поставить банки с салатом на стерилизацию;
  6. Через 15 минут закрутить герметично крышки и убрать на хранение.

Рецепты приготовления баклажанов с майонезом

Баклажаны в майонезе — нежная и сытная закуска, которую можно преподнести как дополнение к основному блюду или употреблять отдельно. Степень жирности майонеза значительно влияет на результат — чем соус жирнее, тем насыщеннее будет вкус блюда.

Простой рецепт

Вариантов приготовления баклажанов с майонезом существует довольно много. Их готовят путем обжаривания, тушения, с добавлением различных пряностей, чеснока, зелени. Для выполнения простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г репчатого лука;
  • уксус — по вкусу;
  • 100 г майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, соль.

замачивание баклажан

Рецепт синеньких со вкусом грибов

Баклажаны готовят в соответствии с вкусовыми пристрастиями: сладковатыми, жгуче-острыми, пряными. В данном рецепте описано, как можно замаскировать их под грибы. Для этого понадобится:

  • 2,5 кг овощей;
  • 500 г лука;
  • 350 мл майонеза;
  • 80 г грибной приправы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 мл воды.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом казане. Баклажаны с кожурой нарезать кубиками, забросить к луку, залить водой. Тушить, периодически перемешивая, 40 минут. С половины готовности добавить майонез и приправу, остудить. Заготовку расфасовать в банки, стерилизовать, закрыть.

Баклажаны с майонезом в банках

А это рецепт для любителей остренького:

  • Баклажаны — 2,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Уксус 9%-й — 150 мл.
  • Растительное масло — 250 мл.

Баклажаны нарезать соломкой средней длины. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, добавить уксус, забросить синенькие на 6-8 минут. Отбросить на дуршлаг. В сковороде обжарить нарезанный пластинками чеснок и горький перец в течение 2 минут. Выложить в сковороду баклажаны, перемешать, довести до готовности, остудить. Разложить в банки, стерилизовать 15 минут, закрыть под крышку.

С чесноком

Чеснок — незаменимая приправа в домашнем консервировании. Он обогащает аромат и вкус солений, маринадов. В холодных салатах из баклажанов он весьма уместен, хорошо дополняет их вкус. Приготовление такой заготовки на зиму предполагает следующие продукты:

  • Синенькие — 500 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Чеснок — половина головки.
  • Майонез — 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Плоды с кожицей нарезать на кубики, бланшировать, окунуть в холодную воду, дать стечь воде. Рубленый лук обжарить в небольшом количестве масла, в конце приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс. Синенькие обжарить отдельно. В большой посуде смешать готовые ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень, майонез и перемешать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 30 минут, закатать.

Баклажаны с майонезом в банках на столе

Без стерилизации

Заготовки можно закрывать горячим способом. В таком случае стеклянную тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. Удобно это делать в процессе расфасовки готового продукта. Казан с заготовкой нужно выставить на минимальный огонь, чтобы поддерживать высокую температуру. В то же время начать стерилизацию банок на пару. Готовую горячую емкость следует заполнять продукцией и закатывать, в то время как следующая ожидает своей очереди, проходя термическую обработку. Нужно подготовить продукты:

  • Синенькие — 2,5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Майонез — 250 мл.
  • Рафинированное масло — 100 мл.
  • Соль, красный и черный перец.
  • Вода — 350 мл.

Синенькие очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, промыть, отбросить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, обжарить в большом котле. Забросить в него овощи, долить воды, перемешать, тушить полчаса. За 10 минут до готовности выдавить чеснок, добавить майонез, посолить, поперчить. Разложить в горячие банки и укупорить.







Острая закуска

Острая закуска – самостоятельное блюдо, полюбившееся во многих семьях. Чтобы его приготовить понадобиться три килограмма синеньких, два — три сладкого перца среднего размера и один стручок горького, три головки чеснока, стакан уксуса, половина стакана растительного масла подсолнечного, две столовых ложки соли, полтора литра воды.

Предварительно овощи необходимо вымыть, очистить и нарезать на крупные сегменты.

Горький и сладкий перец, чеснок перекрутить через мясорубку. В большую емкость налить воду, добавить половину уксуса, посолить. Воду закипятить и проварить в ней синенькие 10 минут.

К ним добавить острую смесь из чеснока и перцев, масло, уксус и смешать. Полученную острую закуску поместить в банки и 15 минут стерилизовать. Укупорить и накрыть пледом.

Со стерилизацией готового блюда

Тот, кто консервирует баклажаны под грибы на зиму методом стерилизации, может хранить заготовку долгое время даже в условиях квартиры. Дополнительная термическая обработка продуктов позволяет уберечь банки от вздутия, так как погибают все бактерии.

Из баклажанов на зиму можно сделать отличное блюдо с зеленью. Как засолить овощи поможет описание каждого этапа.

  • Синие овощи примерно 4,8 кг моют и режут кубиками.
  • В большую емкость наливают три литра воды, всыпают соль (120 г) и доводят до кипения.
  • Затем вливают 240 мл уксуса и снова ждут, когда вода закипит.
  • Кидают в воду овощные кубики и варят около трех минут, после чего овощи выкладывают в другую емкость.
  • Большой пучок укропа, примерно 350 г шинкуют.
  • С помощью ножа измельчаются зубчики трех головок чеснока.
  • Измельченные чесночные зубчики, зелень и 280 мл масла смешивают с синими продуктами. После чего вкусные баклажаны распределяется по банкам.

Банки с содержимым стерилизуются около 20 минут, затем закатывают и утепляют. Солить баклажаны таким методом не трудно, а заготовка получается с необычным, приятным вкусом.

Соленые баклажаны со вкусом грибов получаются, просто пальчики оближешь, если добавить майонез. Блюдом будет доволен каждый, кто попробует. Рецепт баклажанов как грибы на зиму.

  1. Для готовки необходимо взять 5 кг спелых синих овощей, вымыть их и вырезать плодоножки. Если хочется получить результат нежнее, то рекомендовано почистить и кожуру. Затем нарезают кубиками.
  2. Нарезку перемещают в кастрюлю, вливают воду и ставят на огонь. С момента закипания варить пять минут.
  3. После этого баклажанные кубики перекладывают на дуршлаг, отжимают лишнюю жидкость. Дальше на разогретом масле в сковороде кусочки синих обжариваются.
  4. Отдельно нужно обжарить 1,3 кг измельченного лука.
  5. Лук и баклажаны смешивают, добавляют 800 г майонеза и всыпают грибную приправу.
  6. Последним этапом является стерилизация на протяжении 15 минут.

Хранение закатанных банок должно быть правильным. После остывания банок с содержимым их нужно перенести в холодное место. Зимние блюда можно употреблять в пищу в холодном или подогретом виде.

Баклажаны с майонезом на зиму со вкусом грибов: лучшие рецепты

Баклажаны с майонезом на зиму – вкусное, а главное полезное блюдо. В холодную пору они будут напоминать вам лето. Данное блюдо, по вкусу, как грибы, а его аромат бесподобен, один их лучших. Если вы сделаете закрутки, не пожалеете об этом зимой.

Как правильно выбрать баклажаны

То, что получится в итоге, напрямую зависит от качества выбранного продукта, то есть, баклажанов. Вы можете их купить или использовать свои, выращенные на огороде. Плоды должны обладать округлой формой и быть примерно среднего размера.

Изначально осмотрите каждый овощ, они не должны иметь какие-либо повреждения. Нужны те, у которых гладкая и ровная кожица, не имеющая изъянов. Мякоть должна быть плотной, без пустот, а семечки – крупными.

Рецепт приготовления

Итак, для начала приготовления нужно найти все ингредиенты, нужные для блюда:

  • Пять килограммов баклажанов;
  • Восемьсот грамм любого майонеза (желательно тот, который вам нравится);
  • Свежий репчатый лук – полтора килограмма;
  • Приправа со вкусом грибов – упаковка.


Когда вы купите все необходимое, можно приступать, собственно, готовить баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Рецепт довольно легкий и много времени не займет, баклажаны консервируют довольно просто:

  1. Налейте в кастрюлю воду, пусть она закипит. Она нужна, чтобы немного проварить баклажаны. Это позволит смягчить их и устранить не приятную горечь.
  2. Сами овощи нужно хорошенько промыть, а плодоножки вырезать. Если вы хотите, чтобы они были мягкими, очистите от кожуры, однако это не обязательно. Более того, согласно оригинальному рецепту этого делать не следует.
  3. Теперь, используя нож, нашинкуйте баклажаны небольшими кубиками или можно ломтиками. Далее закиньте их в уже кипящую воду и пусть они проварятся где-то на протяжении 5 минут.
  4. Затем слейте воду, а овощи высыпьте на дуршлаг.
  5. Хорошо нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Баклажаны следует немного обжарить, но только чуть-чуть. В итоге они должны стать слегка золотистого цвета.
  6. Далее нужно то же самое проделать с луком, то есть, устранить шелуху и нарезать его. Затем поджарить в масле на сковороде. Баклажаны и лук высыпьте в одну кастрюлю, туда же влейте майонез и насыпьте приправу.
  7. Все это нужно хорошенько перемешать, однако делайте это аккуратно.
  8. Затем стерилизуете тары (банки). Полученную овощную смесь нужно разложить по банкам, полулитровым. Желательно даже утрамбовывать, чтобы было поплотнее. Сами тары следует положить в кастрюлю, где предварительно была нагрета вода. Далее эту кастрюлю нужно установить на огонь и ждать, пока вода закипит, затем прокипятить (процесс стерилизации длится не больше 15 минут). Затем нужно вытащить банки и закатать, используя ключ. Пока они не остынут, их следует замотать полотенцами. Вот так их маринуют.


Посмотрите также
Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь Читать

Все рецепты гласят, что консервацию нужно держать в подвале, ибо баклажаны с майонезом на зиму могут испортиться. Если тар немного, расположите их в холодильнике. Синяя закуска прекрасна как холодной, так и подогретой, можете приготовить еще и соус.

Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой.


В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.

Для пробы, лучше закрыть 2-3 небольшие банки, а если понравится, на следующий год сделаете намного больше.

В качестве закуски рецепт просто отменный. Он придется по душе даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или вообще их не любит. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят вкус лета.

Заключение

Если вы будете следовать рецепту и данным рекомендациям, получите качественные и вкусные баклажаны на зиму. Кабачки можно будет хранить долгое время, а их вкус не будет портиться, что является самым главным. У вас выйдет блюдо, которое будет напоминать грибы на зиму.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму с майонезом со вкусом грибов и без стерилизации

Баклажан — универсальный продукт, имеющий широкое применение в кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, варят, жарят, запекают. Обладает отличными консервными свойствами: прост в переработке, хорошо сочетается с другими овощами, не склонен к брожению, имеет длительный срок хранения. Заготавливать их впрок можно разными способами: солить, мариновать, квасить, целиком, порезанными на кусочки, перемолотыми в пюре. Консервирование баклажанов с майонезом на зиму — интересный вариант приготовления закуски, которая годится как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

Особенности заготовки баклажанов с майонезом на зиму

Для того чтобы заготовка получилась нежной, нужно знать некоторые тонкости приготовления баклажанов. Главной отличительной особенностью овоща является присущая ему специфическая горчинка. Многих это не беспокоит, считается, что она придает готовому блюду пикантности. Если есть намерение избавиться от горького привкуса, это сделать несложно. Кроме того, в результате селекции выведены сорта, в которых горечь сведена к минимуму: Валентина F1, Сиреневый туман, Квартет, Бычий лоб, белошкурые Лебединый и Пинг-понг F1.

При жарке баклажаны впитывают в себя очень много масла: по своей структуре они напоминают губку. Замачивание в соленой воде частично решает эту проблему — овощи уседаются, и масла понадобится меньше. Рекомендуется также довести их до полуготовности в СВЧ-печи, поставив их на 3 минуты под закрытой крышкой.

Как правильно выбрать баклажаны

Для приготовления любых блюд из баклажанов следует использовать только качественное сырье. Выбирая продукты для консервации, нужно обратить внимание на их внешний вид. Признаками свежести плодов являются:

  • гладкая блестящая кожица;
  • плотность и упругость при нажатии;
  • равномерная окраска, насыщенный цвет;
  • отсутствие пятен, трещин и иных повреждений;
  • зеленая плодоножка;
  • в разрезе нет семян темного цвета с неприятным запахом;
  • белая мякоть.

Баклажаны представлены множеством сортов, которые различаются по цвету и форме плодов. Плоские и продолговатые разновидности обладают более ярко выраженной горечью, продолговатые имеют нежный вкус. Не следует использовать перезрелые овощи — они становятся суховатыми, сильно горчат, в мякоти плодов слишком много крупных жестких семян. Их можно распознать по крупному размеру и более светлому, по сравнению с молодыми плодами, окрасу.

В перезрелых баклажанах накапливается большое количество соланина — природного токсина, обеспечивающего защиту от болезней и вредителей. Этот фактор может стать причиной пищевого отравления.

Подготовка овощей для консервирования

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть плоды, отбраковать те, которые вызывают сомнение. Далее следует перейти к стандартным мероприятиям:

Баклажаны с грибной приправой


Наступил сезон овощей и я решила поделиться простым и вкусным рецептом приготовления синеньких. Это блюдо на даче готовит моя свекровь и я попросила у нее рецепт. За счет грибной приправы вкус получается необычный, но достаточно оригинальный. Советую попробовать.

  • Баклажан — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3
  • Масло подсолнечное (для жарки овощей )
  • Приправа ( грибная, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Баклажаны чистим от кожуры и режем соломкой, заливаем их взбитыми яйцами и оставляем на 30 мин. Соли в этом рецепте нет, т. к. в приправе есть соль.

Лук режем полукольцами, обжариваем до золотистой корочки на сковородке.

Баклажаны с яйцами выкладываем на разогретую сковородку, жарим до готовности и потом туда же добавлям наш лук. После того, как все перемешалось, добавляем грибную приправу по вкусу (мне нравится, чтобы вкус понасыщенней был).
Все, приятного аппетита. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

баклажаны как грибы

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

баклажаны как грибы

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

баклажаны как грибы

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

баклажаны как грибы

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

баклажаны как грибы

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

баклажаны как грибы

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

баклажаны как грибы

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

баклажаны как грибы

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

баклажаны как грибы

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

баклажаны как грибы

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. ложка

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

баклажаны как грибы

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

баклажаны как грибы

Болгарский перчик нарежем соломкой.

баклажаны как грибы

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

баклажаны как грибы

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

баклажаны как грибы

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

баклажаны как грибы

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

баклажаны как грибы

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

баклажаны как грибы

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

баклажаны как грибы

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

баклажаны как грибы

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

баклажаны как грибы

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Баклажаны как грибы видео

Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

Особенности заготовки баклажанов с майонезом на зиму

Для того чтобы заготовка получилась нежной, нужно знать некоторые тонкости приготовления баклажанов. Главной отличительной особенностью овоща является присущая ему специфическая горчинка. Многих это не беспокоит, считается, что она придает готовому блюду пикантности. Если есть намерение избавиться от горького привкуса, это сделать несложно. Кроме того, в результате селекции выведены сорта, в которых горечь сведена к минимуму: Валентина F1, Сиреневый туман, Квартет, Бычий лоб, белошкурые Лебединый и Пинг-понг F1.

При жарке баклажаны впитывают в себя очень много масла: по своей структуре они напоминают губку. Замачивание в соленой воде частично решает эту проблему — овощи уседаются, и масла понадобится меньше. Рекомендуется также довести их до полуготовности в СВЧ-печи, поставив их на 3 минуты под закрытой крышкой.

белые баклажаны


Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

Это супер закуска к любому блюду, она уже готова к употреблению, не нужно чем-то дополнительно заправлять. Для остринки добавьте красный жгучий перец по своему вкусу, или готовьте без него.

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • чеснок — 150 гр
  • петрушка свежая — 30 гр
  • укроп свежий — 60 гр
  • соль — 2 ст л
  • масло растительное — 200 гр
  • уксус — 150 гр
  • перец душистый и перец чёрный горошек — по желанию

Баклажаны вымыть и порезать по 1 см, особо мельчить не нужно. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, варим 5 минут с момента закипания. Не переваривайте овощи, 5 минут достаточно.

Берем дуршлаг и перемешаем шумовкой овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости.

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

Тем временем очищаем и измельчаем чеснок. Измельчаем петрушку, все помещаем в миску или любую другую удобную емкость. Добавляем соль, масло, уксус, и черный перец горошком. Все хорошо перемешиваем, заправка готова. Для остроты добавьте красный жгучий перец, его можно перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

Смешиваем заправку с баклажанами, аккуратно перемешиваем. Накладываем плотненько вилочкой или ложкой в стерильные баночки.

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

На дне кастрюли останется немного жидкости с чесноком, распределяем ее равномерно по всем банкам. Теперь нам нужно все простерилизовать. Ставим банки в кастрюлю, наливаем воду по плечики банки. На дно выстилаем тряпочку. Крышки прикрываем, не в коем случае не накрываем крышками.

Ставим на огонь и ждем когда все закипит, с момента закипания засекаем 15 — 20 минут, кипятим, но не более 20 минут, иначе они переварятся.

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

Затем вынимаем, закатываем или закручиваем крышки. Делаем это аккуратно, так как банки горячие. Теперь банки переворачиваем, это нужно чтобы крышки затянулись. Оставляем до остывания, после чего убираем на хранение.

Если вы любите баклажаны по грузинки, то ловите видео рецепт. Очень простой, но безумно вкусный.

Нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте. Радуйте себя и своих родных. Овощи получаются вкусные, остренькие, да и перца всегда можно добавить по вкусу.

Как правильно выбрать баклажаны

Для приготовления любых блюд из баклажанов следует использовать только качественное сырье. Выбирая продукты для консервации, нужно обратить внимание на их внешний вид. Признаками свежести плодов являются:

  • гладкая блестящая кожица;
  • плотность и упругость при нажатии;
  • равномерная окраска, насыщенный цвет;
  • отсутствие пятен, трещин и иных повреждений;
  • зеленая плодоножка;
  • в разрезе нет семян темного цвета с неприятным запахом;
  • белая мякоть.

баклажаны на столе

Баклажаны представлены множеством сортов, которые различаются по цвету и форме плодов. Плоские и продолговатые разновидности обладают более ярко выраженной горечью, продолговатые имеют нежный вкус. Не следует использовать перезрелые овощи — они становятся суховатыми, сильно горчат, в мякоти плодов слишком много крупных жестких семян. Их можно распознать по крупному размеру и более светлому, по сравнению с молодыми плодами, окрасу.

В перезрелых баклажанах накапливается большое количество соланина — природного токсина, обеспечивающего защиту от болезней и вредителей. Этот фактор может стать причиной пищевого отравления.

баклажаны на столе

Подготовка овощей для консервирования

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть плоды, отбраковать те, которые вызывают сомнение. Далее следует перейти к стандартным мероприятиям:

Лучшие рецепты консервированных Нежинских огурцов на зиму и хранение заготовок

Рецепты приготовления баклажанов с майонезом

Баклажаны в майонезе — нежная и сытная закуска, которую можно преподнести как дополнение к основному блюду или употреблять отдельно. Степень жирности майонеза значительно влияет на результат — чем соус жирнее, тем насыщеннее будет вкус блюда.

Простой рецепт

Вариантов приготовления баклажанов с майонезом существует довольно много. Их готовят путем обжаривания, тушения, с добавлением различных пряностей, чеснока, зелени. Для выполнения простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г репчатого лука;
  • уксус — по вкусу;
  • 100 г майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, соль.

замачивание баклажан

Рецепт синеньких со вкусом грибов

Баклажаны готовят в соответствии с вкусовыми пристрастиями: сладковатыми, жгуче-острыми, пряными. В данном рецепте описано, как можно замаскировать их под грибы. Для этого понадобится:

  • 2,5 кг овощей;
  • 500 г лука;
  • 350 мл майонеза;
  • 80 г грибной приправы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 мл воды.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом казане. Баклажаны с кожурой нарезать кубиками, забросить к луку, залить водой. Тушить, периодически перемешивая, 40 минут. С половины готовности добавить майонез и приправу, остудить. Заготовку расфасовать в банки, стерилизовать, закрыть.

Баклажаны с майонезом в банках

А это рецепт для любителей остренького:

  • Баклажаны — 2,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Уксус 9%-й — 150 мл.
  • Растительное масло — 250 мл.

Лучшие рецепты приготовления стрелок чеснока на зиму в домашних условиях

Баклажаны нарезать соломкой средней длины. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, добавить уксус, забросить синенькие на 6-8 минут. Отбросить на дуршлаг. В сковороде обжарить нарезанный пластинками чеснок и горький перец в течение 2 минут. Выложить в сковороду баклажаны, перемешать, довести до готовности, остудить. Разложить в банки, стерилизовать 15 минут, закрыть под крышку.

С чесноком

Чеснок — незаменимая приправа в домашнем консервировании. Он обогащает аромат и вкус солений, маринадов. В холодных салатах из баклажанов он весьма уместен, хорошо дополняет их вкус. Приготовление такой заготовки на зиму предполагает следующие продукты:

  • Синенькие — 500 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Чеснок — половина головки.
  • Майонез — 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Плоды с кожицей нарезать на кубики, бланшировать, окунуть в холодную воду, дать стечь воде. Рубленый лук обжарить в небольшом количестве масла, в конце приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс. Синенькие обжарить отдельно. В большой посуде смешать готовые ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень, майонез и перемешать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 30 минут, закатать.

Баклажаны с майонезом в банках на столе

Без стерилизации

Заготовки можно закрывать горячим способом. В таком случае стеклянную тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. Удобно это делать в процессе расфасовки готового продукта. Казан с заготовкой нужно выставить на минимальный огонь, чтобы поддерживать высокую температуру. В то же время начать стерилизацию банок на пару. Готовую горячую емкость следует заполнять продукцией и закатывать, в то время как следующая ожидает своей очереди, проходя термическую обработку. Нужно подготовить продукты:

  • Синенькие — 2,5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Майонез — 250 мл.
  • Рафинированное масло — 100 мл.
  • Соль, красный и черный перец.
  • Вода — 350 мл.

Синенькие очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, промыть, отбросить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, обжарить в большом котле. Забросить в него овощи, долить воды, перемешать, тушить полчаса. За 10 минут до готовности выдавить чеснок, добавить майонез, посолить, поперчить. Разложить в горячие банки и укупорить.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Такие баклажаны и вправду очень сильно похожи на грибы, а готовятся они примерно с такими же главными овощными ингредиентами, это с чесноком, укропом и растительным маслом.

Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.


Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • уксус 9% — 170 мл
  • растительное масло — 150 мл

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарежьте на кружочки, а затем каждый кусочек порубите на две части, вот так, как показано на фото.


2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Как только такой рассол закипит влейте уксус.


3. Опустите баклажаны и варите 5 минут.


4. Поскольку баклажаны очень нежные и легкие, они всегда при варке начинают всплывать, поэтому вы иногда придавливайте их лопаточкой.


5. Как только время истечет достаньте их из воды, лучше всего с этим справится шумовка.


6. Укроп порубите мелко кухонным ножом.


7. И сразу же отправьте его к вареным баклажанам, а следом за ним, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

Важно! Если нет специального устройства для пресса чеснока, то тогда порежьте чеснок мелко ножом.


8. Вот как замечательно и красиво это выглядит. Все перемешайте столовой ложкой. Добавьте растительное масло. Размешайте. Теперь дайте настояться 12 часов, а после можно употреблять как любую закуску, или гарнир.


9. Поскольку сегодня мы делаем блюдо на зиму, для консервации синеньких нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Разложите готовую смесь по банкам, слегка утрамбуйте и прикройте крышками.


11. Теперь возьмите глубокую кастрюлю положите на дно полотенце, а затем выставите баночки. Залейте теплой водой до плечиков банок. Включите огонь и доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.


12. Далее закрутите под крышку.



14. Вот такое красивое и ароматное блюдо получится! Зелени и чеснока можно добавить чуть больше, или чуть меньше, экспериментируйте со вкусами.

Читайте также: