Баклажаны с грибами на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Рецепты заготовок из баклажанов с шампиньонами на зиму поражают разнообразием, но все они основаны на классическом способе приготовления. Отличия заключаются в наборе компонентов. Любители могут положить больше горького перца, а изменение нормы меда или сахара позволяет регулировать сладость готовой закуски. Главное, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку состоит из овощей, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму

От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.

Как правильно подготовить овощи и грибочки

Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.

Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.

Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.

баклажаны с грибами

Подготовка тары

Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.

  1. Вымыть с использованием соды.
  2. Если рецептура приготовления не предусматривает стерилизацию, значит емкости и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом (подержать над паром, прожарить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи, прокипятить).
  3. Стерилизованные емкости должны быть основательно высушены.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с чесноком на зиму и их хранение

3 лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму

Как приготовить баклажаны с грибами

Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.

Простой рецепт

Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.

  • масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
  • уксус – 140 миллилитров;
  • соль – 55 грамм;
  • сахар – 160 грамм.
  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
  2. Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
  3. Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
  4. Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
  5. Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
  6. Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
  7. Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.

консервированные на зиму

Вариант с шампиньонами

Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.

Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.

  1. Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
  2. Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.

шампиньоны с зеленью

Салат из овощей и грибов

Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.

  • баклажаны – 1-1,3 килограмма;
  • шампиньоны – 250-300 грамм;
  • лук – 150-160 грамм;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • мед – 25 грамм;
  • перец болгарский – 400 грамм;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • соус соевый – 35 миллилитров;
  • масло для пассировки – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • петрушка – пучок.

салат из овощей

Как и сколько можно хранить

Хранить такую овощную закуску можно в комнатных условиях от 6 до 8 месяцев. При хранении в прохладном, темном помещении срок хранения увеличивается до одного года. Открытую емкость с закуской хранить в холоде не более 3-5 суток.

Салаты из баклажанов на зиму с шампиньонами

Ингредиенты

Баклажан 10 шт. Морковь 6 шт. Болгарский перец сладкий 10 шт. Чеснок 10 зуб. Шампиньоны свежие 1,5 кг Лук репчатый 10 шт. Для маринада: Масло растительное 1 ст. Уксус столовый 9% 150 мл. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 1 ст.

Процесс приготовления

Салаты из баклажанов на зиму с шампиньонами

Для начала займемся подготовкой овощей. Берем сначала баклажаны. Их необходимо промыть, обсушить, после чего нарезать небольшими полосками. Выкладываем измельченные баклажаны в отдельную емкость, солим и оставляем на полчаса для того, чтобы баклажаны пустили сок. Вместе с соком уйдет горечь, которая содержится в этих овощах.

Салаты из баклажанов на зиму с шампиньонами

Тем временем промываем болгарский перец, удаляем у него плодоножку и семена, затем также нарезаем полоской.

Салаты из баклажанов на зиму с шампиньонами

Очищаем от кожицы промытую морковь, после чего натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.

Салаты из баклажанов на зиму с шампиньонами

Салаты из баклажанов на зиму с шампиньонами

Аккуратно промываем шампиньоны, стараясь их не повредить. Затем каждый гриб необходимо разрезать на четыре части. Более крупные грибы разрезаем на 6-8 частей.

Салаты из баклажанов на зиму с шампиньонами

Салаты из баклажанов на зиму с шампиньонами

Все овощи выкладываем в большую ёмкость и перемешиваем. В большую кастрюлю вливаем растительное масло, соль, сахар и уксус. После того, как маринад закипит, в кастрюлю отправляем все овощи. Полученную массу необходимо варить в течение сорока минут. Спустя полчаса после варки в кастрюлю добавляем измельченный чеснок. Наш салат готов. Осталось разложить его в стерилизованные банки и закатать крышками.

Фото к рецепту: Слоеные баклажаны

Баклажаны, тушенные с овощами. Вкусные теплые и холодные, с хлебом, мясом и картофелем. А еще их можно закрыть на зиму. Для заготовок продуктов надо взять побольше, а вот приготовить cлоеные баклажаны на пробу – хватит и двух средних баклажан.

баклажан, перец болгарский, морковь, лук, помидоры, томат-паста, масло подсолнечное, соль, майоран, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Баклажаны впрок

баклажан, морковь, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, базилик, масло растительное, паприка молотая, вода, соль, перец горошком, лавровый лист

Фото к рецепту: Острые баклажаны

Баклажаны "Кобра" - это фантастическая закуска, которая мгновенно улетает со стола. Одно лишь название этого блюда из баклажанов и перца говорит само за себя. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается остренькой, а ее пряный запах практически сводит с ума всех присутствующих за столом. Острые баклажаны "Кобра" - это и самостоятельная закуска, и пряный гарнир.

баклажан, перец болгарский, перец горький, перец горький, чеснок, уксус, сахар, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Квашеные баклажаны с капустой

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Фото к рецепту: Баклажаны фаршированные квашеные

Квашение - один из традиционных способов заготовки на зиму овощей. Приготовить на зиму квашеные баклажаны, фаршированные овощами, поможет этот рецепт.

баклажан, капуста, морковь, корень петрушки, перец болгарский, чеснок, перец горький, сельдерей, зелень укропа, соль, вода

Фото к рецепту: Баклажаны квашеные с морковью

Шикарная заготовка на зиму - квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Вкусно, быстро и недорого.

Фото к рецепту: Квашеные баклажаны с капустой

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Фото к рецепту: Баклажаны квашеные, фаршированные овощами

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами - шикарная закуска, очень люблю такие баклажаны и Вам рекомендую.

баклажан, перец болгарский красный, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, зелень сельдерея, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Острая закуска из баклажанов

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.

баклажан, морковь, лук, помидоры, томат-паста, зелень, чеснок, перец, соль, сахар, масло растительное

Фото к рецепту: Грибная икра из баклажанов

На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря - она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.

Фото к рецепту: Жареные баклажаны с чесноком

Жареные баклажаны с чесноком - очень вкусная закуска. Баклажаны, нарезанные кружочками и обжаренные, с приправой из чеснока, зелени и соли.

Фото к рецепту: Маринованные баклажаны в масле, по-итальянски

Одна из популярных итальянских закусок - маринованные баклажаны в масле. Их заготавливают впрок, это объясняется временем маринования баклажанов - минимум две недели. Приготовленные по такому рецепту баклажаны считаются настоящим деликатесом. Неповторимый аромат, изысканный вкус не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Фото к рецепту: Закуска из баклажанов (на зиму)

Шикарный рецепт из баклажанов на зиму! Готовлю не менее 18 лет ежегодно. Отличная закуска под водочку и просто перекус. Рецепт проверен временем.

баклажан, помидоры, перец болгарский, чеснок, уксус столовый, соль, сахар, масло подсолнечное, перец острый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт баклажанов с шампиньонами на зиму

Провела я ревизию на полках с зимними заготовками и поняла, что мне срочно нужно дополнить запасы синенькими. В этот раз готовить буду салат. Отправила мужа на рынок, а в списке указала ингредиенты в двойном объеме. Прошлогоднюю ошибку допускать не хочу. О ней расскажу в конце. А пока готовьтесь записывать рецепт баклажанов с шампиньонами.

Попал он ко мне случайно. Одна сотрудница уходила в отпуск и попросила передать второй, которая из него только возвращалась. Ну как тут можно упустить шанс попробовать что-то новое. Не волнуйтесь, рецепт салата из баклажанов нашел своего адресата. Потом по очереди приносили закрутки на работу.

Ингредиенты

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается три полулитровые баночки. Это при условии, что после дегустации баклажанного салата что-нибудь останется. У меня первая партия в банки так и не попала. Почти всё съели в этот же день. Но ничего, приготовила еще. И вам советую!

Автор рецепта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Быстрые пирожки с яблоками в духовке

Посмотреть рецепт

Быстрые пирожки с яблоками в духовке

Жареный творог с сахаром: готовлю необычный десерт

Посмотреть рецепт

Жареный творог с сахаром: готовлю необычный десерт

Булочки из дрожжевого теста с творогом

Посмотреть рецепт

Булочки из дрожжевого теста с творогом

Удон с курицей и овощами

Посмотреть рецепт

Удон с курицей и овощами

Молочные роллы рахат лукум султан

Посмотреть рецепт

Молочные роллы рахат лукум султан

Японский картофельный салат

Посмотреть рецепт

Японский картофельный салат

Воздушный манник без яиц на кефире

Посмотреть рецепт

Воздушный манник без яиц на кефире

Ленивые картофельные пирожки на сковороде

Посмотреть рецепт

Ленивые картофельные пирожки на сковороде

Блины с грибами и сыром: тонкости приготовления с припеком

Посмотреть рецепт

Блины с грибами и сыром: тонкости приготовления с припеком

Мясной хлебец из свинины

Посмотреть рецепт

Мясной хлебец из свинины

Быстрое блинное тесто в бутылке

Посмотреть рецепт

Быстрое блинное тесто в бутылке

Домашняя морковь по-корейски

Посмотреть рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

баклажаны как грибы

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

баклажаны как грибы

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

баклажаны как грибы

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

баклажаны как грибы

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

баклажаны как грибы

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

баклажаны как грибы

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

баклажаны как грибы

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

баклажаны как грибы

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

баклажаны как грибы

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

баклажаны как грибы

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. ложка

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

баклажаны как грибы

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

баклажаны как грибы

Болгарский перчик нарежем соломкой.

баклажаны как грибы

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

баклажаны как грибы

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

баклажаны как грибы

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

баклажаны как грибы

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

баклажаны как грибы

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

баклажаны как грибы

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

баклажаны как грибы

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

баклажаны как грибы

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

баклажаны как грибы

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Баклажаны как грибы видео

Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

Читайте также: