Баклажаны с фасолью на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Приготовить простое и сытное блюдо впрок не составит труда, а зимой вы сэкономите время. Ведь такой салат сделает вкуснее даже обычные макароны и гречку.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Фасоль замочите на 10–12 часов. Промойте, отварите примерно за 30 минут и остудите.

Баклажаны нарежьте не слишком крупными кусочками. Залейте соляным раствором, оставьте на 20 минут, а после промойте под проточной водой и дайте жидкости стечь.

Помидоры и перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

Сложите помидоры в большую кастрюлю. Доведите до кипения на умеренном огне и, помешивая, проварите 3 минуты.

Добавьте соль, сахар, уксус и масло, перемешайте. Засыпьте морковь с перцем и баклажанами. Тушите 30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и измельчённый чеснок. Размешайте и оставьте на огне на 10 минут.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

ШЕДЕВР ИЗ БАКЛАЖАН И ФАСОЛИ! отличная закуска на зиму! Фасоль с баклажанами – популярный овощной салат, который легко заготовить впрок, а зимой такая заготовка выручит в нужный момент, когда нет времени на приготовление сложных блюд либо нет под рукой необходимых овощей.

Фасоль с баклажанами на зиму салат

Фасоль с баклажанами на зиму салат
Фасоль с баклажанами на зиму салат

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 77 / 0 / 23

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M

Период плодоношения синеньких непродолжителен, поэтому многие садоводы после сбора урожая находятся в поисках оригинальных и интересных рецептов. Опытные хозяйки имеют в своем арсенале варианты заготовок баклажанов с фасолью на зиму. Сочетание таких продуктов придает закуске интересный вкус, а свойство универсальности делает ее пригодной для употребления в качестве отдельного блюда и дополнения к мясу.

Особенности приготовления баклажанов с фасолью на зиму

Консервированные баклажаны с фасолью предполагают наличие знаний об особенностях работы с такими продуктами, в противном случае получить вкусную заготовку будет невозможно. Итоговый результат зависит не только от качества выбранных овощей, но и от соблюдения технологии их подготовки.

Баклажаны перед началом работы над заготовками требуется отмачивать, иначе они будут горчить и портить вкус закуски. Для этого готовят лимонно-солевой раствор и помещают в него синенькие на 20 минут, далее промывают их под проточной водой.

Приступают к нарезке овощей непосредственно перед работами по консервации, синенькие быстро темнеют, что может негативно сказаться на внешнем виде закуски. Для этого используют керамические ножи или инструменты из нержавейки, так как при соприкосновении с металлом баклажаны способны приобретать неприятный привкус.

фасоль на столе

При работе с бобовой культурой требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • горошины требуется перебрать, убрав поврежденные экземпляры;
  • для заготовок используют бобовые, срок хранения которых не истек;
  • предварительно проводят замачивание продукта, что позволяет снизить время, необходимое для приготовления;
  • в случае предварительной варки воду сливают для уменьшения способности бобовых вызывать метеоризм.

Горошины замачивают 3 раза в воде, каждый раз меняя жидкость. Красному виду достаточно полежать пару часов, а белую рекомендуется оставить на 12, а при возможности на 24 часа. Среднее время варки варьируется в зависимости от сорта бобовых и составляет 15-20 минут. Для тушения рекомендуется выбирать толстостенную посуду. В такой емкости удобно перемешивать овощную заготовку, и риск подгорания снижается в разы.

Как правильно выбрать синие

Для заготовок выбирают полностью вызревшие плоды среднего размера. Баклажаны должны иметь плотную структуру мякоти и глянцевую поверхность кожуры. Перезревшие овощи не годятся для консерваций, они теряют свои вкусовые качества, часто бывают рыхлыми и склонны к образованию пустот.

Фасоль делает любое блюдо сытным и питательным, она богата углеводами и белком. В чистом виде (как монопродукт) она не всем нравится из-за крахмалистого привкуса, а вот в сочетании с “синенькими” и томатным пюре, да еще сдобренная чесноком, получается просто великолепная. Обязательно попробуйте сделать фасоль с баклажанами на зиму. Такой салат одинаково вкусный в холодном и горячем виде. Этот рецепт понравится вегетарианцам, он здорово выручит в пост. К тому же отлично сочетается с любым гарниром и мясом (курицей или телятиной).

Баклажаны с фасолью на зиму

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 500 г фасоли (сухой, не консервированной);
  • 1,5 кг помидор (или 1,5 литра томатного сока);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 200 г чеснока (это примерно 7 головок);
  • 350 мл масла (подсолнечного рафинированного);
  • 100 мл уксуса 9%-ного;
  • 60 г поваренной соли (у меня 2 стол. ложки);
  • 180 г сахара (1 стакан).

Из указанного количества продуктов выход: 6 литровых банок.

Баклажаны лучше выбирать при покупке молодые, чтобы в них не было грубых семечек и прожилок. Фасоль подойдет любая, даже спаржа. Я готовила как с белой фасолью (она более сахарная и рассыпчатая), так и с красной (более плотная кожица).

Такого большого количества чеснока бояться не нужно: пока он проварится, сильно жгучего вкуса не останется, зато аромат будет яркий, насыщенный. Именно за счет чеснока получается острота в салате.

Я даю рецепт, как готовлю салат из баклажанов с фасолью сама уже много лет. Если вам хочется изменить количество продуктов — ваше право, но советую первый раз сделать строго по предоставленному рецепту, а если не понравится, в следующий раз меняйте на свое усмотрение.

Банки для консервации подготовить соответствующим образом:

  1. Обязательно помыть тщательно с пищевой содой.
  2. Затем простерилизовать удобным для вас способом: над паром или в духовке, микроволновке. Крышки для закатки подержать в кипятке 5 минут.

Существует около 100 видов фасоли, наиболее культивируемый – обыкновенная. У нее множество сортов всех цветов от белого до черного. В сыром виде бобовое растение и его плоды употреблять нельзя из-за лектинов, они могут спровоцировать отравление. Тройка стран-лидеров по выращиванию зеленой фасоли – это Китай, Индонезия и Индия.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью

  1. Фасоль отварить, пока не станет достаточно мягкой. Но не передержать, она должна остаться целой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее лучше предварительно замочить в холодной воде на пару часов или оставить в жидкости на ночь, чтобы набухла. Тогда она сварится за 20-30 минут.
  2. Подготовить овощи, помыть, почистить. У томатов вырезать плодоножку, вместе с чесноком пропустить через мясорубку или перебить блендером. Кожицу можно не снимать.
  3. Морковь натереть на крупную терку.
  4. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками.
  5. У баклажан удалить хвостики, нарезать их крупным кубиком или брусочками. Присаливать и оставлять не нужно: баклажаны будут достаточно долго вариться, горького вкуса в них не останется.
  6. Томатное пюре вылить в кастрюлю достаточного размера (ориентируйтесь на объем нарезанных баклажанов). Поставить на огонь. Всыпать натертую морковь. Обязательно дождаться когда закипит и проварить 5 минут. Морковь, если ее не доготовить, в закрытых банках может начаться процесс брожения. Поэтому этот пункт важен.
  7. Затем добавлять по очереди овощи: сначала сладкий перец, следом кубики из баклажанов.
  8. Далее добавить соль, сахар, растительное масло. После этого засечь время и варить на небольшом огне 30 минут, часто помешивая, чтобы не пригорели. Сначала покажется, что мало жидкости и мешать рагу будет трудно, но спустя время тушеные овощи пустят сок и приобретут вот такой вид как на фото.

На следующий день банки с заготовками можно убирать на хранение в шкаф, кладовку. Такая консервация выручит зимой не раз. За счет фасоли закуска получается сытная, но благодаря баклажанам не слишком “тяжелая”. Так что пока идет сезон “синеньких”, нужно успеть сделать запасы.

Баклажаны с фасолью на зиму

Это только первый раз кажется, что много мороки с этим салатом. Вовсе нет, он сварится за час. Единственное, о чем следует позаботиться заранее – это фасоль. Если ее с вечера замочить, то пока остальные овощи будут чиститься и нарезаться, она успеет свариться. Не бойтесь экспериментировать, осваивайте каждое лето новые рецепты, ведь консервация довольно быстро приедается.

Читайте также: