Баклажаны на зиму баклажаны по турецки

Обновлено: 08.07.2024

С наступлением осени каждая хозяйка заботится о зимних запасах, которыми потом будет лакомиться вся семья. Многие стараются по максимуму наделать разнообразных овощных салатов, солений, чтобы открывать в холодный период и есть в качестве вкусного дополнения к основным блюдам. Рецепты баклажанов на зиму станут прекрасным вариантом, который поможет разнообразить вашу коллекцию заготовок в кладовой. Попробуйте приготовить несколько видов консервации с данным овощем, чтобы иметь представление о разных его вкусовых качествах. А что для этого необходимо, смотрите дальше.

Как правильно выбрать и подготовить синенькие

Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой, важно соблюсти весь процесс приготовления от начала до конца. Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку синеньких: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям. В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке синеньких.

Баклажаны, приготовленные к консервации

  • Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый.
  • Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым.
  • Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки из баклажанов на зиму

Существует огромное количество способов вкусно приготовить заготовки на зиму. Среди них есть интересные рецепты квашеных, маринованных, острых или фаршированных овощей. Многие хозяйки любят делать очень вкусные лечо или салаты, главным компонентом которых является баклажан. Все методы консервирования отличаются между собой способом приготовления этого овоща и имеют определенный вкус. Кроме всего прочего, синенькие очень полезны для здоровья человека, поэтому стоит изучить пошаговые рецепты приготовления блюд из баклажанов на зиму с фото и приготовить один из них.

Маринованные баклажаны, как грибы без стерилизации банок

Любители грибных блюд оценят по достоинству замаринованные синенькие. Полученный вкус очень сильно напоминает грибы. Открывайте такую заготовку зимой, режьте небольшими кусочками и жарьте с картошкой. У вас получится отменное блюдо с грибами на ужин для всей семьи. Обязательно запаситесь такими заготовками, чтобы иметь возможность получить удовольствие от вкусной еды. Изучите пошаговое описание рецепта баклажанов на зиму дальше.

  • 5 кг синеньких (выбирайте приблизительно одинакового размера);
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. пищевой соли (только не йодированной);
  • перец душистый горошком – 5-6 штучек;
  • 5 литров питьевой воды;
  • 180 мл уксуса 9%.

Баклажаны маринованные, как грибы

  1. Удалите кожуру на синеньких, нарежьте их кубиками, засыпьте солью, оставьте стоять до двух часов для избавления от горечи.
  2. Когда указанное время истечет, слейте жидкость, которую выделили баклажаны и залейте их водой.
  3. Поставьте на печь, закипятите. Далее залейте уксусом, кипятите еще минут 5.
  4. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком. Засыпьте горошки перца, лавровый лист, уложите до самого верха синие с рассолом.
  5. Закатайте крышками, укутайте в одеяло, оставьте, чтобы банки полностью остыли.
  6. Отнесите в подвал или кладовую.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные баклажаны, как грибы по вкусу.

Консервированные синенькие с чесноком и болгарским перцем

Попробуйте изумительный вариант консервированных синеньких с чесноком и болгарским перцем. Получается очень вкусный салат, который подойдет как для ежедневного меню вашей семьи, так и к праздничному столу. Подавайте эту закуску к мясу, рыбе или ешьте в качестве самостоятельного блюда. Заготовка идеально подойдет еще как заправка любого мясного или первого блюда. Во время приготовления такой закрутки, вы можете использовать мультиварку, и блюдо получится еще более вкусным. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями для рецепта баклажанов на зиму.

  • 6 кг синих;
  • 8 шт. болгарского перца (лучше, если это он будет красный);
  • 4 шт. перца чили;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 95 мл 9% уксуса;
  • 95 мл растительного масла;
  • 120-150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной).

Баклажаны на зиму с чесноком и перцем

  1. Банки тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте вместе с крышками.
  2. Помойте синие, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый вдоль, а потом поперек (у вас должно получиться 8 равных частей).
  3. Посыпьте солью, перемешайте, отставьте на пару часов для удаления горечи. После чего тщательно вымойте, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на печь, отварите на протяжении 5 минут. Слейте воду.
  5. Приготовьте маринад: болгарский перец очистите от внутренностей, разрежьте напополам, очистите чеснок, перекрутите на мясорубке вместе с чили.
  6. В полученную жидкость влейте постное масло, уксус, соль, сахар, закипятите.
  7. Залейте маринадом уже отваренные синие, поставьте на печь и снова проварите до 5 минут.
  8. Разложите по стеклянной таре, закройте крышками и закатайте.

Острый салат из баклажанов по-корейски быстрого приготовления

Тот, кто любит корейские закуски, не откажется от острого салата с баклажанами. Готовится такой корейский салат очень быстро, а получается невероятно вкусным. Подавайте данную закуску к разнообразным блюдам с мясом, овощами, рыбой, птицей. Она будет пользоваться огромной популярностью среди всех членов вашей семьи и друзей, которые придут навестить вас. Обязательно попробуйте данный рецепт, чтобы убедиться в его отличном вкусе. Далее вы узнаете, как делать вкусные заготовки из баклажанов на зиму.

  • 7 кг синих (выбирайте покрупнее);
  • 2 кг перца чили;
  • 2,5 кг красного и желтого болгарского перца;
  • 7 пакетиков корейской приправы (для моркови или салатов);
  • 180 г соли;
  • 480 мл уксуса 6%.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Как закрыть квашеные баклажаны целиком в банки

Зимой всегда хочется чего-нибудь кисленького. Утолить такую потребность вам помогут квашеные баклажаны целиком. Дополнительно вы получите квашеную капусту, которая очень хорошо идет на различные салаты. Просто так в чистом виде ее тоже употребляют, поэтому не откажите себе в удовольствии и заготовьте данную закрутку. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны и оценят ваши отменные кулинарные способности. Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму смотрите дальше.

  • 3 кг синих (берите одинакового размера);
  • 0,8 кг белокочанной капусты (1 большой вилок);
  • 0,2 кг моркови;
  • 2 сладких перца (берите крупные);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • 0,15 кг соли.

Квашеные баклажаны на зиму

  1. Выбирайте синенькие приблизительно одинакового размера. Тщательно вымойте, отрежьте плодоножки, проткните вилкой или зубочисткой в нескольких местах каждый.
  2. Отварите на протяжении 5-ти минут.
  3. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, порежьте соломкой перец. Все смешайте, выдавите чеснок, посолите, дайте настояться пару часов.
  4. Когда баклажаны остынут, выложите их в глубокую чашу, смешайте с капустой.
  5. Приготовьте рассол по следующей рекомендации: в теплой прокипяченой воде растворите соль. Залейте овощи.
  6. Положите сверху гнет. Оставьте постоять в тепле на три дня.
  7. После, законсервируйте вместе с рассолом или храните в холодильнике.

Закуска из соленых баклажан по-грузински просто пальчики оближешь

Ценители грузинской кухни будут в восторге от рецепта соленых синеньких. У вас получится очень вкусная заготовка, которая прекрасно сочетается со многими основными блюдами. Угостите своих дорогих гостей или побалуйте родных во время семейного ужина. Все будут хвалить ваш невероятный талант делать очень вкусные вещи с помощью самых простых продуктов. Ознакомьтесь с пошаговым описанием приготовления соленой баклажанной закуски по-грузински.

  • 2 кг синеньких (важно выбирать крупные, ровные плоды одинакового размера);
  • 0,4 кг моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • полчайной ложи молотого перца (лучше красного);
  • по 70 г кинзы, сельдерея, петрушки, укропа;
  • 3 ст. л. соли (обычной);
  • по 1 ст. л. сахара и уксуса.

Баклажаны по-грузински

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымойте синие, удалите плодоножки, сделайте надрез вдоль каждого.
  2. В кипящую воду с солью кладите баклажаны, проварите до 5 минут.
  3. Ровно на час положите отваренные овощи под гнет.
  4. Приготовьте наполнение для синеньких: натрите морковь при помощи специальной терки для закусок по-корейски, выдавите чеснок, измельчите зелень, бросьте молотый перец. Все перемешайте.
  5. По истечении указанного времени, разложите начинку в надрезы синеньких. Уложите все плотно в кастрюлю.
  6. Приготовьте рассол следующим образом: в кипящую воду киньте соль, сахар, уксус. Снимите с огня, сразу залейте синие.
  7. Сверху поставьте гнет, выдержите до 3 дней.
  8. Разложите закуску по банкам вместе с рассолом, закатайте.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом слоями

Зимой всегда проблематично купить свежие овощи, чтобы приготовить вкусный ужин или обед. Как раз для этого многие хозяйки консервируют разнообразные салаты, чтобы потом возможно было сытно и аппетитно накормить свою семью. Попробуйте жареные баклажаны по-турецки с перцем в овощном соусе слоями, и вы убедитесь, что закуски на зиму могут быть невероятно вкусными, ароматными, сочными и нежными. Угостите таким вариантом своих подруг, поделитесь с ними своими секретами. А далее вы увидите, как готовится данная вкуснятина с баклажанами.

  • 1 кг баклажанов (покрупнее);
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 0,15 кг моркови;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,6 кг томатов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли (только не йодированной);
  • 5 горошин перца (в расчете на одну банку);
  • 0,1 л подсолнечного масла.

Жареные баклажаны с перцем

  1. Нарежьте баклажаны колечками, смажьте их с обеих сторон постным маслом, обжарьте на сковороде до обретения слегка золотистого цвета.
  2. Приготовьте овощной соус: лук мелко порежьте, морковь крупно натрите на терке, обжарьте. Через 8 минут бросьте нарезанные кубиками помидоры, тушите еще минут 10. По окончании бросьте перец, соль, сахар.
  3. Сладкие перцы разрежьте вдоль напополам, нарежьте полосками. Бланшируйте: залейте кипящей водой, подождите около трех минут, переложите на дуршлаг.
  4. Возьмите банки, начинайте наполнять в следующем порядке: часть овощного соуса, баклажаны, перец, синенькие и опять заливка с овощами.
  5. Выставьте наполненные банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте на медленном огне, на протяжении 70 минут. Не забывайте подливать воду в процессе кипячения. Если вас не устраивает данный процесс стерилизации заготовок, воспользуйтесь духовкой: выставьте банки в печь на час, включив температуру около 180 градусов.
  6. По окончании закрутите крышками.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Обязательно приготовьте на зиму замечательное домашнее лечо с синенькими, сладким перцем, томатами. Оно отлично идет под любые мясные, овощные, рыбные и прочие блюда в качестве закуски или салата. Этот рецепт чем-то напоминает кабачковую икру. Многие обожают такую закрутку, поэтому данный рецепт относится к одному из самых популярных и вкусных, которые просто обязаны быть на полке в кладовой каждой уважающей себя хозяйки. Ознакомьтесь далее с описанием пошаговой инструкции приготовления такого рецепта.

  • 4 кг синеньких (любого размера, главное, не переспевшие);
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • парочка перца чили;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 ст. л. обычной соли (не йодированной);
  • стакан сахара.

Лечо с баклажанами и перцем на зиму

Пошаговое описание рецепта:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками.
  2. Морковь натрите при помощи крупной терки.
  3. Чеснок мелко нарубайте, лук нарежьте полукольцами.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. Сделайте заливку по типу аджики: томаты пропустите через мясорубку вместе с чили.
  6. Все сложите в эмалированную кастрюлю, залейте уксусом, маслом, томатным соусом. Варите около часа.
  7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Видеорецепты: самые вкусные зимние заготовки из баклажан

Баклажаны по-турецки

Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

  • баклажаны - 3 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарский перец - 1, 5 кг;
  • лук - 1, 5 кг;
  • острый перец - 2 шт.;
  • масло - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г.
  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

+ ещё 7 интересных блюд из баклажанов по-турецки - Источник

Баклажаны, это преимущественно южные растения. В некоторых районах среднего востока ещё сохранились сорта диких видов. Родиной синего плода считается юго-восток Азии и тропические места Индии.

Сегодня баклажан входит в список основных плодовых растений в мире. Выращиванием занимаются жители средиземноморья, Белорусы, Украинцы и Россияне.

В переводе на Турецкий язык баклажан “Patlıcan” (Патлыджан). В стране насчитывается более 40 его видов. Этот довольно питательный представитель паслёновых культур не самостоятельный продукт, а широкое разнообразие блюд: от холодных закусок до горячих кулинарных шедевров.

Баклажаны по турецки

Баклажаны по-турецки, это настоящее чудо кулинарии в поварских книгах ближнего Востока. Их запекают с фаршем и овощами и жарят. Делают разнообразные начинки для пирогов; холодные закуски мезе, которые подаются практически к каждому столу; а разновидностей соусов ну очень много. Запекание баклажанов добавляет вкусу пикантности и сохраняет все полезные свойства и витамины внутри плода.

Баклажан, благодаря многочисленным рецептам остаётся овощем-загадкой, вкусовые качества которого открываются с каждым блюдом по-новому. На приготовление одних уйдёт минимум времени, а чтобы приготовить другие, придётся обойти ни один магазин в поиске нужных ингредиентов. И наверное у каждого туриста (вне всё включено) есть в арсенале свой привезённый из страны рецепт приготовления баклажанов.

Самые вкусные рецепты по приготовлению баклажанов по-турецки:

1. Баклажаны жареные

Первое место можно по праву закрепить за самым простым и распространённым рецептом. Для приготовления понадобятся: баклажан, лук, томат и морковь.

Обжарить мелко порубленные лук, морковь и помидор. Отдельно обжарить нарезанный пластинками баклажан. Смазать каждый пласт томатной смесью и сформировать целый плод. Поставить в нагретую до 200°t духову и уже через 20 минут можно наслаждаться превосходным вкусом готового шедевра.

2. Имам-Баялды (Баклажаны фаршированные овощами)

Баклажаны фаршированные овощами

Ингредиенты для приготовления довольно просты:

В процессе приготовления:

По легенде, имам, отведавший однажды это блюдо, потерял сознание от превосходного вкуса. В переводе название так и звучит “Имам лишился чувств”.

3. Karnıyarık (Карныярык фаршированные баклажаны по-турецки запечённые в духовке)

По сути это баклажаны фаршированные фаршем. Один из самых популярных рецептов. Подаётся часто на праздничных мероприятиях и в качестве гарнира выступает рис. В переводе с турецкого языка название заставит пощекотать нервы, ведь “вспоротый живот” звучит зловеще.

Для приготовления понадобятся:

  • По 4 шт. баклажанов и томатов;
  • 250 гр. говяжьего фарша;
  • 50 гр. томатной пасты и 1 луковица;
  • Зелень и 2 шт. острого стручкового перца;
  • Оливковое масло и специи.

Приступив к приготовлению:

  • Баклажаны с удалённой плодоножкой в солёной воде на 30 мин. и обжарить до золотистого цвета;
  • К обжаренному луку добавить фарш и продолжать тушить в течение 5 минут;
  • К мясной начинке постепенно ввести половину томатной пасты, натёртые помидоры, чеснок и мелко порезанный перец;
  • Баклажан надрезать, удалить мягкую часть и нафаршировать мясным соусом;
  • Запекать при 200° 30 минут.

4. Баклажаны по-турецки на зиму

Многие любители кашеварить любят заготавливать салаты, соуса, соленья впрок на случай зимних посиделок, и баклажаны не исключение. Своим ярким сочным вкусом они разбавят любую закуску и красят горячее блюдо.

  • 3 кг. сочных мясистых баклажан;
  • 1,5 кг. болгарского перца покрупнее;
  • 5 кг. лука;
  • 2 шт. любого острого перца;
  • 1 л. оливкового масла;
  • 60 гр. соли и 80 гр. сахарного песка.
  • Замариновать в масле на час нарезанные баклажаны, помидоры и перец с луком;
  • Спустя отведённое время поставить всё на медленный огонь и тушить 40 минут;
  • Пока тушатся продукты, подготовить банки;
  • По истечении указанного времени, несмотря на пленяющий аромат, закатать готовый салат по банкам.

5. Шакшуша

Довольно вкусный и колоритный салат

Довольно вкусный и колоритный салат с острой турецкой изюминкой во вкусе. Благодаря умению турецких кулинаров сочетание чеснока и жгучего перца во главе с баклажанами начинает играть новыми вкусовыми красками.

Для шакшиши понадобятся:

  • 7 шт. сочных баклажанов;
  • 5 шт. болгарского и 2 шт. острого перца;
  • 6 шт. мясистых помидор;
  • 1 чеснок и пучок кинзы;
  • 250 мл. оливкового масла.

В процессе приготовления:

Интересный факт

Почитаемый многими синий овощ, это многолетнее растение, которое ботанической науке значится как ягода.

В конце можно уверенно сказать, что даже если вы никогда не любили баклажаны, попробовав хоть одно турецкое блюдо с ними, у вас 100% поменяются вкусовые пристрастия.

Заготовки из баклажанов многие оценивают как самые вкусные. Баклажан "дружит" со многими овощами. Поэтому не проходите мимо, готовьте вкусные закуски, они порадуют вас зимой.

Закуска острая из баклажанов от e_z

Закуска острая из баклажанов

Количество произвольное, сколько чего есть и как больше нравится. Первый раз, когда делала, баклажанов было мало, а нынче много.

  • баклажаны
  • помидоры
  • лук репчатый
  • перец чили
  • масло растительное
  • чеснок
  • специи, соль, сахар.

Баклажаны порезала, слегка обжарила на масле на сковороде.
лук порезала, тоже обжарила на сковороде и тоже на масле.
Помидоры и перцы порезала и измельчила в блендере, залила в кастрюлю, добавила соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу. Вскипятила на сильном огне. Пена должна уйти. Остатки этого томатного сока я использую в качестве заливки к помидорам или наоборот.
Сложила баклажаны и лук в кастрюлю, залила томатной заливкой и поставила на медленный огонь для тушения минут на 40. Можно делать в мультиварке.
За 5 минут до конца варки добавила измельченный чеснок.
Разлила горячим по прокаленным в духовке банкам и закрутила прокаленными крышками. Можно прям в баночки добавить по чуть-чуть уксусной эссенции (на 1л пол ч.л.), но я в этот раз решила обойтись без нее.
Завернула в "шубу".


Баклажаны на зиму от Сама_Я

Баклажаны на зиму

  • 2 кг баклажанов
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,3 кг болгарского перца
  • 1 большая головка чеснока
  • 50 г растительного масла
  • 1,5 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 50 г воды
  • 1,5 ч.л. уксуса 70%

Баклажаны порезать сначала поперек на 2-4 части, в зависимости от размера, а затем брусочками на 6-8 частей. Посолить и оставить на 2 часа.
Положить в кипящую воду, варить после закипания 5 минут. Воду слить.
Я делю все порцию баклажанов на 3 части. Варю поэтапно в кастрюле трехлитровой.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать кубиками. Перец очистить, крупно порезать. Чеснок очистить.
Овощи пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.
Добавить соль, сахар, уксус, разведенный в воде и растительное масло. Кипятить 5 минут. Можно добавить острый перец.
В кипящую смесь положить баклажаны. Дать закипеть и варить еще 5 мин.
Баклажаны разложить по стерильным банкам, закатать. Укутать на 8 часов.
Заготовки храню в овощехранилище.


Баклажанная закуска от AAN

Баклажанная закуска

  • баклажаны - 700г
  • помидоры - 1кг
  • сладкий перец - 250г
  • чеснок - 50г
  • растит. масло - 50г
  • уксус 9% - 50г
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 1 ст.л.
  • черный молотый перц - 1 ч.л.

В рецепте обещано 2 литра закуски. У меня получилось 3 банки по 0,5 и еще одна 0,5 неполная.
Помидоры с перцем измельчить. Можно перец порезать кусочками. Плюс растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения, 2 минуты покипятить.
Добавить порезанные баклажаны (можно кружками).
Тушить 25-30 минут. Добавить измельченный чеснок, перец, уксус.
Тушить еще 5 минут. Разложить в банки, укутать.


Баклажаны сыровяленые в масле от Мираж

Баклажаны сыровяленые


Я эти баклажаны делаю каждый год. Вот сегодня банку закрыла. Фотографии у меня прошлогодние, сделала бы сейчас, но фотик временно помер. Я делаю обычно литровую баночку. Храню в холодильнике. Почему так мало? Ну, место ограничено. И еще мы с мужем их не едим, а, можно сказать, вкушаем. Как деликатес.

  • среднего размера баклажаны
  • белое вино
  • уксус
  • орегано
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль

Литровая банка готового продукта у меня получается из килограмма баклажанов.
Баклажаны вымыть, очистить шкурку. Потом разрезать поперек на две части. Каждую половинку нарезать на пластины вдоль. Получается, в зависимости от толщины баклажана, 3-4 пластины. Ориентируйтесь на размер. Готовые ломтики должны быть в сечении 1 см.
Итак, каждую пластинку режем на дольки. С толщиной я уже сориентировала.
Ломтики баклажанов уложить слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. Оставить на три часа. Я за это время их несколько раз перемешиваю.
Через три часа баклажаны легко отжать.
Поставить на огонь кастрюльку с уксусом и белым вином. Пропорции 1:1. От пропорций можете отступать по своему вкусу. Вино я покупала сухое белое, недорогое. Уксус обычный столовый. Если у вас 9%, можете еще его водой развести. Попробуйте смесь. Если вам кажется, что слишком кисло, воды добавьте. Сколько жидкости наливать? Зависит от величины кастрюли и количества баклажанов. У меня была средняя кастрюлька, налила стакана три-три с половиной жидкости.
Когда жидкость закипит, опускать туда баклажаны порциями (так, чтобы они были в один ряд). Держать в кипящей жидкости 5 минут. Затем вынуть шумовкой и положить на дуршлаг обтекать.
Когда все баклажаны пробланшировались, выложить их на чистую х/б тряпку в один слой, чтобы не соприкасались тесно. Я противни застилала х/б пеленками.
Оставить при комнатной температуре на сутки. Чтобы подсушились-подвялились. Можно поставить противень с баклажанами (я их выкладываю на силиконовый коврик) в духовку с конвекцией при невысокой температуре. И подвялить в духовке. Это значителньо сократит время подготовки, но подвяливание на воздухе сэкономит электроэнергию)) Вам решать, как лучше.
Затем в чистую банку на дно наливаем оливкового масла немного, кладем нарезанные пластинки чеснока. Положить слой баклажанов, посыпать сушеным орегано, положить чеснок. Подлить масло. И так делаем несколько рядов до горлышка банки. Маслом залить все баклажаны, чтобы оно их покрыло полностью.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Есть можно через неделю.
Однажды не оказалось у меня вина. И я использовала только уксус, побольше разведя его водой. Тоже вкусно получилось.
Они стОят того, чтобы с ними повозиться!


Бабушкина баклажанная икра от Tatituska

Бабушкина баклажанная икра

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1кг помидоров
  • 1кг перца
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 горький перец
  • 3 зубчика чеснока

Все овощи режим кубиками, тушим в масле по отдельности (~по 30мин), солим,
перемешиваем и еще тушим 5-10 минут. Закатываем в банки и под шубу.
Выход ~3,5 литра.
Храним в холодильнике или погребе.

Лёшкины баклажаны от туся-83

  • 5 кг баклажанов,
  • 1-2 стручка горького перца или перец горошек,
  • чеснок 350г,
  • 1 кг соли,
  • укроп (зонтиками пикантней)
  • 0,5 л подсолнечного масла,
  • 0,5 л 3% уксуса


Баклажаны по-турецки от yuulaaLuk


200г масла растительного, 200г воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли - закипятить в посуде с широким дном. Порезать крупно 6 баклажанов, 5 помидоров, 5 луковиц, 10 болгарских перцев, 2 головки чеснока. Добавить все в маринад, кипятить 20 минут, помешивая. Добавить 1 ст.л. уксуса и кипятить еще 5 минут. закатать в банки горячим - и под шубу.


Баклажаны в заливке от yuulaaLuk


3 кг баклажанов неочищенных порезать кружочками 1,5 - 2 см. Посолить. Обжарить с двух сторон до мягкости.
Заливка: 2кг помидоров измельчить, 1 кг болгарского перца соломкой, 1 кг моркови потереть, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 0,5 л растительного масла. Все смешать, варить 50 минут. Добавить 2 головки давленого чеснока, черный перец горошком, 2 ст.л. уксуса. Кипятить еще 5 минут. Закладывать в банки слоями баклажаны и заливать заливкой. Закатать.
Сначала приготовить заливку и оставить на слабом огне. Потом баклажаны жарить и по мере накопления закладывать в банку, заливать и закатывать.

Баклажаны "Язычки" от yuulaaLuk


Очищенные баклажаны порезать вдоль толщиной 1 см, обжарить с двух сторон. На дно литровой банки кладется зонтик укропа, пара зубчиков чеснока, несколько горошков черного перца. Очень плотно укладываются обжаренные баклажаны. Сверху засыпаем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, заливаем кипятком дополна. Закатать, хорошо взболтать и под шубу. По вкусу эти баклажаны напоминают грибы.

Читайте также: