Баклажаны на костре на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

как заготовить баклажаны как шашлык

Все, кто уже делал закуску, твердят в один голос, что за зиму съели 20 банок, и теперь собираются заготавливать в два раза больше. Баклажаны, как шашлык, заготовленные на зиму — улетная замена мясу. Вкус действительно напоминает мясной шашлык и даже кажется, что чувствуется аромат дымка.

Время, когда массово созревают баклажаны – самое горячее. Поскольку одновременно с ними снимают урожай других овощей, только успевай поворачиваться. Нужны быстрые и легкие рецепты переработки – этот, один из них. Да к тому же оригинальный, многие и не подозревают, что небольшое необычное дополнение в виде приправы для шашлыка, способно так изменить вкус заготовки. Придумать, с чем подать закуску, несложно. Предлагайте к мясным и рыбным блюдам, ставьте на праздничный стол, и гости по достоинству оценят ваш труд.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучший рецепт

Перед вами классический рецепт зимней заготовки, благодаря которому закуска стала невероятно популярной.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус 9% — 80 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Приправы для шашлыка – 2 маленькие ложки.

баклажаны как шашлык

Помойте синенькие, срежьте с обеих сторон попки.

6

Почистите от кожуры.

7

Разрежьте вдоль на две половины. Затем каждую часть поделите еще на 2-3 крупных кусочка.

Нашинкуйте луковые головки средними полукольцами.

1

Порубите зубчики чеснока пластинами или раздавите, при желании, прессом, превратив в пюре.

2

Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки овощей.

3

Обжарьте с одной стороны, после переверните и пожарьте с другой. Подрумяненные кусочки сложите в миску и остудите.

4

Вскипятите в кастрюле воду для маринада. Засыпьте соль, сахарный песок. Кипятите на тихом огне, пока крупинки не растворятся полностью.

10

Влейте уксус, размешайте, сразу выключите конфорку.

9

На дно миски выложите слой баклажанов. Посыпьте чесноком и луковыми колечками. Посыпьте овощи приправой для шашлыка.

11

Уложите следующий слой синеньких. Вновь покройте чесноком и луком и щепоткой шашлычной приправы.

12

Немного утрамбуйте, полейте остывшим маринадом.

13

Придавите любым грузом, накрыв тарелкой. Проследите, чтобы синенькие были полностью покрыты маринадом. Переставьте заготовку на 12 часов в прохладное место.

14

Часть закуски отложите, и начинайте пробовать, она уже готова.

15

Остальное разложите по стерилизованным заранее банкам. Лук положите на донышко и немного оставьте, чтобы накрыть им кусочки баклажанов сверху.

16

Разлейте остатки маринада.

17

Закуску необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Время дается для ёмкостей в 0,5 литра, отсчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле.

20

Готовые банки герметично укупорьте любым способом. Оставьте остывать. Затем проверьте качество закрутки.

19

Шашлык из баклажанов допустимо хранить при комнатной температуре, он не взорвется и не изменит вкусовые качества.

Баклажаны как шашлык с овощами

Синенькие отлично уживаются в оной банке с другими овощами.

  • Синенькие – 1 кг.
  • Помидоры, болгарский перец – по 1 кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Приправа для шашлыка – 2 большие ложки с горкой.
  • Столовый уксус – 90 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
  • Растительное масло.
  1. Помойте овощи, почистите. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами. Из перцев выньте семенную часть, мякоть настрогайте крупными лепестками. Помидоры поделите дольками. Чеснок раздавите прессом.
  2. Налейте на сковороду масло, разогрейте его. Обжарьте с каждой стороны по 1 минутке лепестки перца. Сложите в миску.
  3. Затем отдельно обжарьте кружочки баклажанов и поместите в другую посудину.
  4. Томаты обжаривать не надо, добавьте в миску с ними немного чеснока.
  5. В миски с перцем и синенькими положите луковую нарезку.
  6. Смешайте в небольшой плошке соль с сахаром, перцем и шашлычной приправой.
  7. Добавьте в каждую из мисок с овощами. Полейте баклажаны, помидоры и перец укусом, маслом. Размешайте.
  8. Маринуйте, поместив в холодильник, в течение 5-6 часов.
  9. По истечении заданного времени распределите овощи по банкам.
  10. На дно уложите томаты, затем маринованные баклажаны, следом болгарские перцы. Сверху положите лук.
  11. Разлейте оставшийся маринад.
  12. Стерилизуйте закуску 30 минут с момента закипания воды в кастрюле. Время дано для литровых банок.

баклажаны как шашлык рецепт

Острые баклажаны как шашлык с приправой

Любителям острых закусок придется по душе данный рецепт, в состав которого входит перчик чили. Подавайте к мясу или используйте как отдельную закуску на праздничный стол.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Острый перец чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправа для шашлыка – маленькая ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Вода – 250 мл.
  1. Ополосните овощи, промокните салфеткой, отрежьте кончики. Нарежьте дольками толщиной, не превышающей 5 мл.
  2. Раскалите сковородку, подлейте масло. Выложите нарезку. Обжарьте с обеих сторон до красивой румяности. Кладите овощи в один слой, обжаривайте партиями.
  3. Сложите баклажаны в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте полукольцами головки лука, отправьте в кастрюлю с овощами.
  5. Удалите из стручка чили семенную часть, чеснок почистите. Сложите вместе в плошку, пробейте блендером, превратив в однородное пюре. Переложите в ёмкость с синенькими.
  6. Посолите, засыпьте сахаром, влейте уксус. Если захочется, подлейте капельку масла. Вновь хорошенько перемешайте.
  7. Распределите салат по стеклянным ёмкостям.
  8. Стерилизуйте в течение 25-30 минут. После закатайте, поставьте на крышки, тепло укутайте. Когда закуска остынет, поставьте в холод на зимнее хранение.

баклажаны как шашлык

Вкуснейшие баклажаны с копчёной паприкой

Добавление копченой паприки придаст баклажанам настоящее ощущение костра, а значит и сделает их со вкусом шашлыка.

  • Синенькие – 900 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Крупная луковица.
  • Копченая паприка – чайная ложка.
  • Шашлычная приправа – столовая ложка.
  • Черный перец – большая щепотка.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Подсолнечное масло.
  1. Поделите очищенные баклажаны толстыми ломтиками. Нарежьте луковку полукольцами. Покрошите пластинами зубки чеснока.
  2. Быстро подрумяньте синенькие с обеих сторон. Жарьте в один слой, готовые ломтики выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  3. Уложите кусочки в кастрюлю, сделав нижний слой. Сверху забросьте часть луковых колец и чесночные пластины.
  4. Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта.
  5. Сделайте следующий слой из синеньких и лука, вновь заправьте приправами.
  6. Когда овощи закончатся, влейте воду, уксус. Накройте содержимое тарелкой. Сверху придавите любым гнетом.
  7. Маринуйте, поставив на полку холодильника в течение 6 часов.
  8. Затем распределите по банкам, залейте маринадом. Стерилизуйте 20 минут (для ёмкостей в 0,5 литра). Остудите, спрячьте на зимнее хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт: баклажаны как шашлык

Если вы не уверены в своем опыте, смотрите подробный пошаговый рассказ о приготовлении аппетитной закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки баклажанов со вкусом шашлыка.


Овощи Мангал

Кабачки и баклажаны на гриле

Сегодня мы приготовим овощи, запеченные на гриле - это будет отличным дополнением к шашлыку. Большого количества времени для их приготовления не требуется, а результат превзойдет ваши ожидания. Благодаря маринаду, в котором маринуются овощи, они получаются сочные, в меру соленые, с легким чесночным ароматом.


Баклажаны жареные Мангал

Баклажаны с беконом на мангале

Баклажаны с беконом – отличная альтернатива горячего перекуса. Приготовление баклажанов на мангале придает им потрясающий вкус. Данное блюдо придется по вкусу ценителям запеченных на углях овощей, ведь баклажаны с беконом – невероятно вкусное блюдо. Выезжая на пикник, возьмите на заметку данный рецепт, а готовое блюдо порадует всю семью!


Овощи Мангал

Овощи на мангале с бальзамическим уксусом

Овощи, запеченные на мангале, прекрасно дополнят мясные или рыбные блюда. При выборе овощей для запекания обратите внимание, что они должны быть примерно одинаковой плотности, чтобы одновременно пропекались на углях. Сочетание баклажана, кабачка и болгарского перца является отличным для приготовления на мангале.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, баклажан, для маринада:, бальзамический уксус, соевый соус, масло растительное


Баклажаны фаршированные Мангал

Фаршированные баклажаны на мангале

Фаршированные баклажаны, запеченные на мангале, получаются очень вкусными и сочными. Если хотите удивить родных и гостей на пикнике, то обязательно приготовьте это аппетитное и сытное блюдо! Сам рецепт простой, единственный момент – необходимо будет повозиться с подготовкой баклажанов.


Овощи Мангал

Овощи на мангале с сыром

Когда приходит пора отдыха на природе, приготовить овощи на мангале – отличное решение! Способов приготовления овощей на мангале множество – можно насадить овощи на шампур, можно запекать в фольге, можно на решетке. Сочетание овощей с сыром является очень удачным, а их запекание на мангале делает данное блюдо вдвойне вкусным!

Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сыр адыгейский, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, приправа (на выбор)


Баклажаны Мангал

Баклажаны на углях в фольге

Баклажаны отлично получаются на углях, особенно если завернуть их предварительно в фольгу. Баклажаны, приготовленные таким образом, сохраняют сочность и аромат и при этом становятся нежными и тающими во рту. Эта прекрасная закуска станет изюминкой летнего вечера, ведь баклажаны хорошо сочетаются с шашлыком.


Овощи Мангал

Овощи на мангале с чесноком

Ничто так не украшает отдых на природе или семейный пикник, как свежеприготовленные ароматные овощи на мангале с чесноком. Эта отличная закуска ассоциируется с летом, в жаркий день это блюдо может стать полноценным обедом или полдником для всей вашей семьи. Его по достоинству оценят как взрослые, так и дети.


Баклажаны жареные Мангал

Баклажаны и кабачки на мангале

В сезон шашлыков на мангале можно приготовить не только мясо, грибы или рыбу, но и вкусные ароматные овощи. Овощи можно выбрать на свое усмотрение и пожелание. Я предлагаю приготовить баклажаны и кабачки на мангале.

Ингредиенты: помидоры свежие, кабачки, болгарский перец сладкий, баклажан, сыр адыгейский, масло растительное, соль, смесь перцев


Баклажаны Мангал

Баклажаны с салом на мангале

Однажды спонтанно попробовала приготовить из того, что было в холодильнике, интересное блюдо – баклажаны с салом на мангале. Блюдо получилось просто невероятным по вкусу с ароматом дымка. Теперь ни один пикник не обходится без этой ароматной и сочной закуски.

Ингредиенты: баклажан, сало свиное, масло оливковое, чеснок, укроп, кинза, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый


Овощи Мангал

Овощи на мангале в соевом соусе

Любимым гарниром большинства людей к любому шашлыку являются овощи, запеченные на мангале. Рецептов овощей, приготовленных на костре великое множество, я хочу поделиться своим любимым рецептом овощей, маринованных в соевом соусе.

Ингредиенты: кабачки, баклажан, болгарский перец сладкий, для маринада:, масло растительное, чеснок, бальзамический уксус, соевый соус


Овощи Мангал

Овощи на мангале по-армянски

Армянский шашлык обязательно подают на стол с большим разнообразием сочных овощей и свежей зелени. Предлагаю приготовить овощи на мангале по-армянски. Ароматные овощи прекрасно дополняют мясной шашлык. Красивые и яркие овощи радуют глаз и доставляют незабываемое удовольствие.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, баклажан, перец чили, лук репчатый, соль, кинза, базилик свежий


Баклажаны Мангал

Баклажаны на мангале с грибами

Баклажаны на мангале с грибами - прекрасный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Для приготовления баклажанов на мангале вам понадобятся лишь свежие и качественные овощи и специи. Нельзя не отметить, что это блюдо является одним из самых популярным в весенне - летний период. Баклажаны на мангале можно подавать в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.

Ингредиенты: баклажан, чеснок, перец чёрный молотый, соль, масло оливковое, приправа итальянские травы, розмарин сушеный, приправа (на выбор)


Баклажаны Мангал

Баклажаны на шампурах

В летний период не очень хочется проводить время на кухне за плитой, гораздо романтичнее приготовить обед или ужин на мангале. Баклажаны, приготовленные на мангале – отличный вариант приготовления гарнира-барбекю, а такие овощи, как болгарский перец и красный салатный лук отлично их дополнят. В итоге нас получается разнообразие овощей, которые послужат отличным гарниром к любому блюду.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, лук красный, соль, перец чёрный молотый, паприка, масло подсолнечное, уксус столовый 9%


Баклажаны Мангал

Баклажаны на мангале в соевом соусе

Что кроме шашлыка можно приготовить на мангале – конечно же, овощи! Откройте для себя новое блюдо – баклажаны, маринованные в соевом соусе. Соус в сочетании с оливковым маслом, чесноком и травами придают баклажанам приятную пикантную нотку, баклажаны маринуются очень быстро и приобретают потрясающий вкус!

Ингредиенты: баклажан, чеснок, масло оливковое, перец чёрный молотый, приправа итальянские травы, соевый соус


Овощи Мангал

Овощи на мангале на шампурах

Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.

Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сыр адыгейский, масло оливковое, соль, прованские травы


Овощи Мангал

Овощи на мангале по-грузински

Маринованные овощи гриль – вкусная летняя овощная закуска с ароматом дымка. Овощи маринованные по-грузински получаются сочными, пряными, с целой гаммой разнообразных вкусов.

Ингредиенты: кабачки, лук красный, баклажан, болгарский перец сладкий, кинза, соль, сахар-песок, чеснок, грецкий орех, перец чили, уксус белый винный, кориандр, масло оливковое, тимьян свежий


Баклажаны Мангал

Баклажаны на углях

Для приготовления баклажанов на углях не требуется особых хитростей. Необходимо лишь выбрать качественные овощи, нарезать их не слишком тонкими кусочками, чтобы они не подгорели, и использовать вкусное свежее сало. При соблюдении этих простых условий вас ждет потрясающий результат!


Баклажаны жареные Мангал

Баклажаны на решетке гриль

Овощи, приготовленные на гриле – это потрясающее вкусное дополнение к шашлыку. Не затратив большого количества времени и сил, вы получаете отличный овощной гарнир.

Ингредиенты: баклажан, чеснок, масло оливковое, масло сливочное, розмарин, соль, перец чёрный молотый


Баклажаны жареные Мангал

Баклажаны на мангале целиком

Баклажаны идеально походят для приготовления на мангале. Их можно готовить целиком и разрезая на дольки, используя решетку или шампуры. Это очень простое блюдо, для которого вам понадобится несколько плодов баклажана, соль и перец.


Овощи Мангал

Овощи на мангале

Нет ничего вкуснее и проще овощей, приготовленных на мангале. Это нехитрое блюдо идеально дополнит шашлыки, запеченную рыбу или составит основу овощного рагу.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, кабачки, болгарский перец сладкий, чеснок, масло оливковое, соль, приправа (на выбор)


Баклажаны Мангал

Шашлык из баклажанов на мангале

Баклажаны, запеченные на мангале, очень распространенное блюдо в весенне-летний период в сезон пикников и выездов на природу. Овощи могут стать хорошим дополнением к мясу, рыбе или стать отдельным блюдом в виде овощного шашлыка.


Овощи Мангал

Овощи на мангале салат

Блюда, приготовленные на открытом огне божественно вкусные. Овощи, запечённые на углях, прекрасно гармонируют в одном ароматном и слегка пикантном салате. Ничего сложного в приготовлении нет, просто следуйте инструкции с фото.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, болгарский перец сладкий, баклажан, помидоры свежие, перец чили, чеснок, зелень, соль, лимон, перец чёрный молотый, масло растительное, шампиньоны свежие, майонез


Баклажаны Мангал

Баклажаны на мангале

Баклажаны на шампурах с кусочками сала, которые делают овощ сочным и ароматным - очень вкусное блюдо, которое можно есть как бутерброд или дополнить ими мясной шашлык. Баклажан совершенно не горчит и получается мягким и ароматным, при желании можно предварительно снять шкурку.


Баклажаны Гриль

Баклажаны на гриле с чесноком

Ароматная и пикантная летняя закуска из баклажанов быстро приготовиться на открытом огне. Станет приятным дополнением к мясу или заменит его для любителей овощей.

Ингредиенты: баклажан, масло оливковое, масло сливочное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, розмарин


Баклажаны Гриль

Баклажаны на гриле

Собираетесь на пикник? Планируете приготовить мясо на открытом огне? Захватите с собой несколько упругих баклажанов. Вы из них приготовите лёгкий и аппетитный гарнир с восхитительным ароматом. А поджаристые полоски от решётки гриля рисунком лягут на кусочках овоща, придавая ему неповторимый и притягательный вид. Обязательно замаринуйте баклажан заранее ,чтобы он раскрылся в лучшем виде.

Баклажаны на зиму с приправой для шашлыка

Пикантный салат из баклажан с луком и чесноком – это отличный вариант холодной закуски. Она как нельзя, кстати, приходится в период поста в качестве гарнира к отварному рису или картофелю. Количество масла в салате вы можете регулировать сами: если не хотите, чтобы салат получился жирным – уменьшите количество масла на четверть. Острый перец и чеснок придают салату приятные острые нотки, а приправа к шашлыку – добавляет приятный аромат.

Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, перец чили, соль, сахар-песок, вода, уксус столовый 9%, масло растительное, приправа (на выбор)


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить баклажаны на мангале? ТОП-5 вкусных рецептов с фото для пикника. Особенности и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовые баклажаны на углях в мангале

На природе хочется не только шашлыки, но и чего-то овощного. Например, мясному кусочку отличную компанию составят баклажаны на гриле. Сочные и в меру хрустящие баклажаны прекрасно дополнят пикник и будут лучшим гарниром для шашлыка. А вегетарианцам или во время поста они станут прекрасной альтернативой классическим шашлыкам! Приготовить такое дополнение к мясу можно в домашних условиях на специальной сковороде. Однако запеченные овощи на мангале получаются вовсе волшебными: ароматными, с запахом дыма и свежим воздухом. К тому же при таком приготовлении баклажаны сохраняют 70% витаминов и минералов. Сделать овощи на огне можно разными способами. Их можно накалывать на шампуры, запекать на специальной решетке с ручкой, целиком, кусочками, в фольге и пр. В данном обзоре узнаем наиболее вкусные рецепты, а чтобы гарнир из баклажанов вышел пикантным, не пресным и нежным, делимся полезными советами.

Баклажаны на мангале — секреты приготовления

Баклажаны на мангале — секреты приготовления

  • Используйте свежие баклажаны, упругие, с глянцевой кожурой, не вялые и не гнилые.
  • Берите молодые баклажаны, т.к. в них отсутствует соланин, который придает горечь, а также мякоть у таких овощей более нежная и мягкая.
  • Если используете зрелые плоды, предварительно уберите из них горечь, если она, конечно, не является для вас пикантностью. Для этого нарезанные баклажаны равномерно посыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности срезов появятся капли жидкости, которые будет содержать горечь. Их смойте проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами, а потом приступайте к маринованию или запеканию.
  • Перед приготовлением баклажаны можно замариновать в сметане, уксусе, майонезе, соевом соусе, лимонном соке, оливковом или кунжутном масле, бальзамическом уксусе и пр.
  • Если баклажаны запекаете в нарезанном виде, сильно тонко их не нарезайте, иначе они сгорят. Чем толще баклажанное колечко, тем сочнее будет готовый продукт, но потребуется больше времени для запекания.
  • Баклажаны можно запекать в самостоятельном виде, либо фаршировать беконом, салом, чесноком, зеленью и прочими продуктами.
  • Баклажаны можно дополнять любыми продуктами, но в овощном наборе есть только два короля овощей для гриля — баклажаны и сладкий болгарский перец. Этих овощей будет достаточно для гарнира или основного блюда. Хотя баклажаны можно разнообразить помидорами, цуккини, кабачками, луком.
  • Запеченные баклажаны можно хранить в холодильнике. Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт баклажанов с луком на мангале

Рецепт баклажанов с луком на мангале

Баклажаны, запеченные на мангале с кольцами репчатого лука, станут вкусным дополнением к мясному шашлыку. Самое главное берите качественные баклажаны, и нарезайте овощи одинаковой толщины, чтобы они одновременно приготовились.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Столовый уксус — 40 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление баклажанов с луком на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной по 1-1,5 см. очистите, помойте и нарежьте кольцами такой же толщины.
  2. В миске соедините баклажаны с луком, поперчите, посолите и посыпьте любыми специями по вкусу.
  3. Влейте к продуктам уксус, перемешанный с водой и растительное масло.
  4. Тщательно все перемешайте и оставьте баклажаны мариноваться на 2-3 часа.
  5. На решетку выложите мариновавшие баклажаны с луком и запекайте над тлеющими углями до зарумянивания 15-20 минут. Решетку переворачивайте со стороны на сторону, чтобы они равномерно пропеклись.

Баклажаны на гриле на мангале

Баклажаны на гриле на мангале

Сочные и нежные баклажаны, запеченные с зеленью, чесноком и оливковым маслом в фольге на мангале — настоящее наслаждение. Особенно блюдо понравится любителям овощей, т.к. приготовлено оно здоровым и полезным способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пряности и специи — по вкусу

Приготовление баклажанов на гриле на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите и сделайте вдоль 5-8 разрезов, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите. помойте и мелко измельчите.
  3. В миску влейте оливковое масло, насыпьте соль, добавьте чеснок с зеленью и перемешайте.
  4. Обмажьте баклажан полученной смесью и аккуратно ее вкладывайте в прорези.
  5. Плотно оберните плоды пищевой фольгой, чтобы не было доступа воздуха и сок при запекании не вытекал.
  6. Положите баклажаны в фольге в угли и готовьте до мягкости. Время приготовления зависит от температуры горячих углей. Среднее время запекания 20 минут. За время готовки плоды периодически переворачивайте.

Шашлык из баклажанов на мангале

Шашлык из баклажанов на мангале

Шашлык из баклажанов запеченный на мангале — полезное блюдо и прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Хотя и в качестве самостоятельного угощения такие овощные шашлыки будут очень хороши.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Итальянские травы — 1 щепотка
  • Розмарин сушеный — 1 щепотка
  • Овощная приправа — 1 щепотка

Приготовление шашлыка из баклажанов на мангале:

  1. Баклажаны помойте и нашинкуйте кружками толщиной по 1 см и переложите в глубокую емкость. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы вышел горьковатый сок. Затем выступившую из плодов жидкость смойте.
  2. Дольки чеснока очистите, помойте и пропустите через пресс.
  3. В миске соедините измельченный чеснок, оливковое масло, поваренную соль, черный молотый перец, итальянские травы, розмарин сушеный и овощную приправу.
  4. В полученной смеси замаринуйте баклажаны и оставьте на 60 минут.
  5. Промаринованные кольца баклажанов выложите на решетку-гриль и запекайте на мангале до золотисто-коричневого оттенка.

Баклажаны на мангале целиком

Баклажаны на мангале целиком

Успейте поймать последние теплые деньки на свежем воздухе и приготовьте запеченные баклажаны целиком. Возможно, они немного мрачно выглядят, но зато у них потрясающий вкус, да и подготовительный процесс занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление баклажанов на мангале целиком:

  1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. С одной стороны отрежьте кончик, со второй — плодоножку.
  2. На мангал с ярким пламенем установите решетку и выложите баклажаны.
  3. Готовьте овощи, постоянно переворачивая, чтобы языки огня равномерно подпалили их со всех сторон.
  4. Когда шкурка баклажанов обуглится, проверьте их на готовность, проткнув ножом. Также проверьте готовность у основания плодоножки, там овощ пропекается хуже всего.
  5. Готовые баклажаны снимите с огня, немного остудите, но чтобы они остались горячими и разрежьте вдоль пополам.
  6. Половинки овощей щедро смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и присыпьте измельченным чесноком.

Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем

Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем

Вкусные баклажаны со сладким перцем на мангале — чудесное дополнение к мясу. Они легкие и быстрые в приготовлении. Потрясающий аромат пропёкшихся баклажан на природе подарит приятные ощущения, неповторимый вкус и насыщенность желудку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Поваренная соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чёрный молоты перец — по вкусу
  • Вода — 300 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, высушите и нарежьте пластинами по 1,5 см толщиной.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножки и нарежьте дольками на 4 части.
  3. В миску налейте соевый соус, подсолнечное масло и выдавите сок половинки лимона. Добавьте соль, перец, любые специи и все перемешайте.
  4. Положите в маринад баклажаны со сладким перцем, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  5. Затем переложите овощи на решётку и пеките на мангале с двух сторон до мягкости и румяности около 20 минут.

Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.

Баклажаны на мангале — 8 пошаговых рецептов приготовления

Баклажаны – подходящий и очень популярный овощ для приготовления на мангале. Он хорошо сочетается с помидорами, грибами и сладким перцем. Баклажан готовится быстро, а в сочетании со специями, травами и беконом получается нежным, сочным и удивительно вкусным.

Как приготовить баклажаны гриль на мангале на решетке?

Простой рецепт овощей на гриле, который подходит не только для приготовления баклажанов, но также кабачков, перцев или помидоров. Оливковое масло помогает защитить их от пригорания, а чеснок и травы придают овощам приятный аромат.

Баклажаны на мангале — 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Баклажан 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло оливковое ¼ ст.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Прованские травы ¼ пучка

Овощи помыть, удалить плодоножку и кончик, нарезать на кружочки шириной в 1 см.

В отдельной миске смешать масло, соль, раздавленный чеснок и мелко нарубленные травы. Важно нарезать тимьян, розмарин и мяту сухими, тогда они отдадут весь аромат маринаду.

В отдельной миске смешать масло, соль, раздавленный чеснок и мелко нарубленные травы. Важно нарезать тимьян, розмарин и мяту сухими, тогда они отдадут весь аромат маринаду.

Баклажаны смазать маринадом и оставить на 5-10 минут.

Готовить овощи на решетке на углях без открытого огня по несколько минут с каждой стороны. Решетку предварительно лучше смазать растительным маслом, чтобы легче было снимать готовые запечённые баклажаны.

Готовить овощи на решетке на углях без открытого огня по несколько минут с каждой стороны. Решетку предварительно лучше смазать растительным маслом, чтобы легче было снимать готовые запечённые баклажаны.

Подавать овощи с мясом или рыбой или с другими овощами-гриль с йогуртовым соусом.

Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале

Баклажаны на шампурах с беконом получаются нежными и сочными, жир бекона не позволяет им пересушиться на огне и добавляет приятную нотку копчености овощам. Паприка добавляет приятный аромат и яркий вкусовой нюанс.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Бекон – 100 гр.
  • Масло растительное – 70 мл
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 2,5 л
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Баклажаны вымыть, сделать на них надрезы через каждый 1 см, но не разрезать полностью.


2. В глубокую миску налить воду, добавить туда 2,5 столовые ложки соли и поместить туда овощи. Держать их там час под гнетом, чтобы убрать из овощей горечь.


3. Пластинки бекона разрезать на квадраты со стороной диаметра баклажана.


4. Чеснок раздавить, смешать с маслом и специями, добавить паприку и смешать, немного посолить. В маринад опускаем ломтики бекона и держим их там 20 минут. Баклажаны достать из рассола, обсушить, в разрезах овощей разместить квадратики бекона. Овощи смазать остатками маринада.


5. Надеть баклажаны на шампуры и жарить на углях 15-20 минут, поворачивая, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон. Подавать с легким соусом и зеленью.

Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале

Быстрый и легкий способ приготовления баклажанов на углях. Обилие специй и соевый соус делают нейтральный вкус этого овоща ярким и насыщенным. Острые баклажаны на гриле по этому рецепту отлично дополнять блюда из рыбы и морепродуктов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Перец душистый молотый – ¼ ч.л.
  • Перец чили молотый – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян свежий рубленый – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Имбирь свежий натертый – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 2 шт.
  • Перец свежий острый – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем их вдоль тонкими слайсами.


2. В отдельной миске смешиваем пряности, специи, соевый соус, сок, масло, мелко нарезанные тимьян и зеленый лук, а также измельченный острый перец и раздавленный чеснок.


3. Покрываем получившейся массой ломтики овощей.


4. Выкладываем кусочки баклажанов на решетку и готовим на углях с каждой стороны по 5-7 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.


5. Выкладываем готовые овощи-гриль на тарелки и подаем с шашлыком из рыбы и морепродуктов, а также с соусом тар-тар.

Баклажаны, замаринованные в майонезе с чесноком на мангале

Для приготовления баклажанов по этому рецепту требуется минимум ингредиентов и времени. Их можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или в качестве холодной закуски. Кроме того, баклажаны в майонезе с чесноком хорошо хранятся в холодном месте в течение нескольких дней.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Майонез – 200 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Овощи вымыть, удалить плодоножки и нарезать их на кружочки шириной не менее 1 см.


2. В емкости смешать майонез, соль и мелко порубленный чеснок.


3. Опустить в маринад нарезанные баклажаны, хорошо перемешать их с соусом, оставить на несколько минут. Долго держать в маринаде овощи не нужно, иначе после приготовления они будут горчить.


4. Кусочки баклажанов нанизать на шампуры и готовить на углях около 15 минут, переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись.


5. Подавать запеченные на углях баклажаны можно как в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и в холодном виде в качестве закуски.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в фольге на мангале

Баклажаны в фольге получаются нежными и сочными, а соус терияки и свежая зелень добавляют овощам яркости вкуса. Чтобы баклажаны как следует напитались ароматом маринада, лучше выдержать их в прохладном месте хотя бы 1,5-2 часа.

Время готовки: 2 часа 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Соус терияки – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Зелень свежая (петрушка, кинза) – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Овощи вымыть и избавиться от плодоножки. Разрезать баклажаны вдоль, на мякоти сделать крестообразные надрезы. Посолить их и сбрызнуть соком лимона.


2. В отдельной посуде смешать масло, соус терияки, рубленую зелень и раздавленный чеснок.


3. Баклажаны смазать подготовленным маринадом и завернуть их в фольгу, оставив в прохладном месте на пару часов, чтобы как следует пропитались.


4. Готовить овощи, не разворачивая их, на углях по 15 минут с каждой стороны.


5. Баклажаны освободить от фольги, подавать целыми половинками или нарезать на кусочки. Посыпать свежей зеленью.

Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами. Во время совместного приготовления на гриле они пропитываются ароматами друг друга и дополняют вкус блюд из мяса или рыбы. Важно дать овощам хорошо промариноваться до приготовления, тогда они будут вкусными и нежными.

Время готовки: 8 часов 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 300 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Помидор черри – 150 гр.

Процесс приготовления:


1. Овощи помыть, очистить от плодоножек, перец – от семян. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, перец – крупными квадратными кусочками, шампиньоны и помидоры черри оставить целиком.


2. В отдельной емкости смешать майонез с солью и перцем.


3. В маринад поместите подготовленные овощи, перемешайте, чтобы майонез равномерно распределился по поверхности овощей. Оставьте миску с маринадом в холодильнике на 6-8 часов.


4. Деревянные шпажки для шашлычков на несколько часов положите в воду, чтобы они напитались жидкостью и не сгорели при жарке на углях.


5. Нанизывайте на шпажки поочередно грибы, кусочки перца и баклажана, а также помидорки. Жарьте шашлычки из овощей на углях примерно 10-15 минут, поворачивая для равномерного приготовления. Подавайте на шпажках с мясом или рыбой.

Невероятно вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале

Баклажаны легко пересушить, поэтому добавка в виде бекона, особенно сырокопченого, делает блюдо более сочным и насыщает нейтральный вкус овоща приятной ноткой копченостей.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Бекон (подкопченный или сырокопченый) – 180 гр.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Овощи помыть и нарезать на ломтики поперек, не дорезая до конца, оставив около 1 см неразрезанным. Поместить баклажаны в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь.


2. Петрушку мелко порубить, чеснок раздавить и нарезать очень мелко. Смешать зелень, чеснок и масло, бекон нарезать на небольшие ломтики и поместить к масляно-петрушечной массе.


3. В каждый надрез баклажана вложить ломтик бекона, смазать овощи со всех сторон остатками маринада. Баклажаны с беконом нанизать на шампуры и плотно завернуть каждый в фольгу.


4. Овощи с беконом готовить в фольге на углях на протяжении 40-45 минут, периодически переворачивая, чтобы не подгорели.


5. Перед подачей баклажаны освободить от фольги и подавать с кусочками лаваша и любимым соусом.

Как пожарить баклажаны с салом на мангале?

Баклажаны хорошо сочетаются с жирными продуктами наподобие бекона или свиного сала, поскольку сам овощ обладает нейтральным вкусом и быстро высыхает при готовке. Жирные продукты позволяют добиться нужной нежности и яркого вкуса.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сало – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Кинза свежая – ¼ пучка.
  • Петрушка свежая – ¼ пучка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Читайте также: