Баклажаны фаршированные технология приготовления

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Фаршированные баклажаны — это закуска с турецкими корнями, которая давно покорила сердца многих хозяек. Такое блюдо очень быстрое в приготовлении и крайне легкое. Перед процессом приготовления нужно подготовить баклажаны, убрав из них горечь с помощью соли или молока. Баклажаны можно фаршировать по-разному. Готовят их в форме веера, лодочек или столбиков, начиняя различными вкусными начинками. Для наполнения баклажанов можно использовать любые овощи, разные виды мяса или грибы. Готовые баклажаны смазывают сметаной, майонезом или другим любимым соусом и плотненько засыпают различными видами сыра — от твердого до моцареллы или адыгейского. Готовятся баклажаны до мягкости и подаются горячими к столу. Подавать такую закуску можно вместе с овощным гарниром, салатом из свежих овощем или к основному блюду из мяса или рыбы. Фаршированные баклажаны настолько вкусны, что наверняка придутся по вкусу и самым изысканным гурманам.

Баклажаны, фаршированные свининой и овощами - рецепт с фото

Очень аппетитная и красивая горячая закуска из баклажанов – лодочки, фаршированные свиной вырезкой, луком и морковью. И конечно же мы не будем выбрасывать мякоть баклажан, которую вырежем из серединки – также мелко ее нарежем и добавим в начинку

Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой - рецепт с фото

Баклажаны с орехами — визитная карточка любого ресторана грузинской кухни. Если повар готовит вкусно рулетики из баклажанов, то можно приглашать друзей в этот ресторан. Но лучше всего приготовить их у себя дома.

Имам-баялды — фаршированный баклажан - рецепт с фото

Запеченные баклажаны с сыром и томатами - рецепт с фото

Этот вариант баклажанных лодочек может подаваться к столу в горячем и холодном виде. Закуска или основной прием пищи, кому как больше по душе. Блюдо сытное и питательное, если готовить без моцареллы, может быть приготовлено даже в пост. Базилик добавляет необычный вкус и аромат баклажанам. В качестве сыра по рецепту идет.

Баклажаны, фаршированные овощами и беконом

Надрезать баклажан вдоль, не прорезая до конца полосками по 6 мм. Посолить, дать полежать 5 минут, стряхнуть образовавшуюся жидкость, уложить в промежутки массу из помидорного конкоссе, болгарского перца мелким кубиком, чеснока, зелени и сыра и бекона.

Фаршированные баклажаны с беконом

Фаршированные баклажаны с беконом

сметана - 1/2 Стакана

зеленый лук - 1 Штука

баклажан - 1 Штука

ломтики бекона - 6 Штук

тертый сыр - 1 Стакан

Отрежьте стебель баклажана, нарежьте пополам. Возьмите одну половину баклажана, сделайте 3 надреза и поместите в каждый надрез по ломтику бекона. Повторите с оставшейся половиной тоже самое.

Шампиньоны, фаршированные овощами

Шампиньоны, фаршированные овощами

Молотый сушеный чеснок - по вкусу

Свежие шампиньоны - 20 штук

Баклажаны - 1 штука

Молотый красный перец - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Кабачки - 1 штука

Красный сладкий перец - 1 штука

Сырые грибы очистить от плодоножек и кожицы. Хорошенько промыть.Оставить в воде.

Говяжий фарш - 500 г

Перец черный молотый - по вкусу

Белый лук - 2 головки

Баклажаны - 1 штука

Красный сладкий перец - 1 штука

Помидоры - 2 штуки

У овощей удалить внутреннюю мякоть и мелко ее порубить.

Рис отварить в подсоленной воде.

Овощи, фаршированные фаршем, на мангале

Овощи, фаршированные фаршем, на мангале

Соевый соус - 50 г

Перец болгарский - 3 шт

Лук белый - 1 шт

Овощи нарезаем и освобождаем от серцевины

Свинину промываем, подсушиваем

Пропускаем через мясорубку

Добавляем соевый соус

Добавляем мелконарезанный укроп, лук

Перемешиваем ставим в холодильник на 30 мин

Нанизываем на шампура.

фаршированные баклажаны

фаршированные баклажаны

баклажан-2шт,перец красн,зелен(резан.кубиками)-по 1-2стол.ложки,мясной фарш(любимый на вкус)-400грамм,сыр-100-150грамм,специи.

баклажаны разрезать по полам,вынуть мякоть-посолить и отложить.приготовить фарш:с одного баклажана нарезать мелко мякоть, слегка обжарить с кубиками перца,на раст.масле.обжарен.овощи+в мясной фарш+специи-перемешать.с баклаж-х лодочек слить жидкость.наполнить их фаршем,сверху тертым сыром и в духовку до готовности.

Перец, фаршированный рисом и овощами

Перец, фаршированный рисом и овощами

Перец болгарский - 4 шт

Масло растительное - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Баклажан и помидор порезать.

Разрезать пополам и вынуть серединку.

Обжарить на растительном масле лук и баклажаны до полуготовности.

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

вареный рис - 1 стакан

баклажаны - 2-3 шт.

специи - по вкусу

майонез - по вкусу

Баклажаны разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть. Фарш обжарить на растительном масле до готовности. Мякоть баклажана и остальные овощи нарезать на кубики, обжарить вместе с фаршем. Смешать с рисом. Посолить, поперчить. Нафаршировать этой смесью баклажаны, сверху помазать майонезом и посыпать сыром, натертым на терке. Поставить в разогретую духовку на 1.

Баклажаны, фаршированные сыром и овощами

Баклажаны, фаршированные сыром и овощами

Моцарелла - 50 г

Сыр плавленый - 30 г

Целый баклажан поставить запекать в духовку при 180°C на 30-40 мин, проколов в нескольких местах;

[b]делаем фарш:[/b] нарезаем и перемешиваем мелкими кубиками помидоры, моцареллу, сыр, мелко нарезанную зелень и чеснок.

У испеченого баклажана снимаем верхнюю часть кожуры (не до конца), солим, перчим внутри, или сбрысгиваем соевым соусом и лимонным со.

Баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны, фаршированные овощами

Перец болгарский - 2 шт

Лук репчатый - 2 шт

Петрушка - 1 пуч.

Срежьте с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см. На одной из полос сделайте глубокий длинный надрез.

На 15 мин. поместите баклажаны в холодную подсоленную воду.

Затем обжаривайте баклажаны в течение 5–7 мин. на растительном масле.

Обжарьте измельченный лук, чеснок.

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

Масло оливковое - 30 мл

Фарш мясной - 300 г

Лук репчатый - 1 шт

Перец черный - по вкусу

1. Баклажаны вымыть, срезать верхушку, вынуть середину.

2. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.

3. Мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры мелко нарезать.

Обжарить овощи в небольшом количестве масла.

4. Фарш смешать с рисом и овощами.

5. Заполнить фаршем баклажаны.

Баклажаны фаршированные (вариант)

Баклажаны фаршированные (вариант)

Масло растит. - для обжарки

Печень куриная - 0,5 кг

Лисички - у меня грамм 100

Баклажаны - 3 шт

Чеснок - 2 зубчика

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, вырезаем сердцевинку. Запекаем баклажаны (по желанию) в микроволновке или в духовке чуть-чуть. Мне показалось так вкуснее будет!

Нарезаем помидорки, лучок и чесночек по вкусу и обжариваем.

Печень режем на мелкие кусочки (я нарезала крупно - захотелось мне так!)и обжариваем подсолив.

Лисички у меня были уже отваренные в морозил.

Кальмар фаршированный киноа и овощами

Кальмар фаршированный киноа и овощами

Кальмары - 4 штуки

Молодые кабачки - ½ штуки

Паприка - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Морская соль - по вкусу

Зеленый лук - по вкусу

Оливковое масло - по вкусу

Сладкий перец - ½ штуки

Кинза - по вкусу

Поставьте вариться киноа с щепоткой шафрана.

Тем временем нарежьте все овощи кубиками и обжарьте до мягкости на оливковом масле.

Кальмары ошпарьте кипятком, почистите от внутренностей и пленки.

Перец, фаршированный овощами

Перец, фаршированный овощами

Вода - 200-300 мл

Лист лавровый - 3 шт

Петрушка - 50-100 г

Перец болгарский - 16 шт

Лук репчатый - 2 шт

Масло растительное - 4 ст. л.

Баклажаны, лук и помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.

Морковь и баклажаны обжарить на растительном масле.

Добавить помидоры, посолить и поперчить и еще немного обжарить.

Перец промыть, срезать верхушки, очистить от семян.

Оставшиеся помидоры смолоть на мясорубке.

Баклажаны, фаршированные курицей и грибами

Баклажаны, фаршированные курицей и грибами

Куриное мясо отварное - 200 Грамм

Сыр твердый - 100 Грамм

Шампиньоны свежие или замороженные - 100 Грамм

Сметана - 100 Грамм

Баклажан - 2 Штуки

Баклажаны нарезать колечками.

Противень застелите фольгой. Фольгу смажьте растительным маслом. Уложите на фольгу баклажановые колечки.

Каждый баклажан посолить и поперчить. Смазать сметаной.

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

Перец болгарский - 9 шт

Лук репчатый - 1 шт

Хмели-сунели - 2 ст. л.

Делаем 2 у тонких баклажан, 4 у толстых баклажан прорези вдоль, варим 5-6 минут в сильно солёной воде и кладем в дуршлаг под пресс на ночь или несколько часов

режем кубиками лук и обжариваем на масле.

Баклажаны фаршированные подкопченными грибами

Баклажаны фаршированные подкопченными грибами

Перец болгарский - 1/4 шт

Лук репчатый - 1/2 шт

Сыр копченый - 60 г

2 подосиновика срезаем в лесу.

Мелко порезать лук и грибы, посолить и поперчить по вкусу. Включить мультиварку в режиме "жарка" и обжарить их на растительном масле, периодически помешивая.

Соединить грибную поджарку с порезанным кубиками копченым сыром.

баклажаны фаршированные сыром и овощами

баклажаны фаршированные сыром и овощами

чеснок 5 зубчиков

укроп петрушка лук зеленый 50 гр.

перец черный молотый

фарш свиной 300 гр.

готовим начинку: помидоры режем мелкими кубиками, морковь и сыр трем на мелкой терке, измельчаем чеснок и зелень, добавляем фарш, соль перец по вкусу, поливаем несколькими капельками растительного масла, начинка готова.

Фаршированные баклажаны с запеченным яйцом

Фаршированные баклажаны с запеченным яйцом

Сладкий перец - 1 штука

Морковь - 1 штука

Баклажаны - 2 штуки

Растительное масло - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Лук репчатый - 1 штука

Разрежьте баклажаны вдоль на две половины. Сделайте надрезы ножом примерно 0,5 сантиметров от края и выньте мякоть ложкой. Мякоть одного баклажана мелко нарежьте. Также нарежьте и остальные овощи и обжарьте и на сковороде в двух ложках масла до мягкости в последовательности: лук, морковь, мякоть баклажанов, перец, грибы, кабачки.

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Баклажаны фаршированные запеченные в духовке

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Фото рецепт фаршированных баклажанов

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.


Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.


Обе луковицы измельчить.


Морковь потереть, используя крупную терку.


Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.


В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.




На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.



Используя мелкую терку натереть сыр.


За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.


Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.


Когда блюдо немного остынет можно подавать.


Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны с сыром приготовленные в духовке

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Баклажаны с мясной начинкой запеченные

Советы и рекомендации

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.

Баклажаны в форме лодочки украсят любой праздничный стол или разнообразят ежедневное меню. Наиболее актуальны эти рецепты в летнее время, когда наши столы ломятся от свежих овощей. Эти варианты приготовления баклажанов откроют для вас новые вкусовые решения, пополнят кулинарную копилку хорошей хозяйки.

С сыром и помидорами

Безумно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Лодочки из баклажанов с помидорами с сыром и чесноком — сытная закуска, которая дополнит любое меню. Ароматные овощи в сочетании с фаршем создают непередаваемый вкус.

  • Фарш 300 гр.
  • Баклажан 250 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Томаты 100 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сыр 150 гр.
  • Масло подсолнечное 30 мл.
  • Сухой базилик ½ ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Баклажан

Перед запеканием в духовке баклажаны разрезаются пополам (вдоль). Вынимается серединка (мякоть). Чтобы получилась выемка.

Баклажаны

Баклажаны

Спелые томаты измельчаются маленьким кубиком. Добавляются на сковороду. Овощная зажарка солится, перчится, добавляется сухой базилик. Выдавливается чеснок. Томится около 5-7 мин.

Баклажаны с помидорами

Фарш с луком

На эту же сковороду отправляется мясной фарш. Готовится на среднем огне около 5 минут. Добавляется измельченный лук. Тушится еще 8 мин.

Овощи фарш

Фаршированные баклажаны

Запеченные овощи начиняются с помощью ложки. Выкладываются на смазанный противень. Запекаются около 10 мин.

Совет: готовую закуску следует посыпать измельченной свежей зеленью.

Фаршированные баклажаны

Яндекс картинки

С овощами

Баклажаны, фаршированные овощами в виде лодочек запеченные в духовке, не оставят равнодушными ваших гостей. Приготовьте его для своих близких и услышите много комплиментов.

  • 0,3 кг фарша (можно смешать свинину с говядиной);
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г сладкого перца;
  • 150 г спелых томатов;
  • 4 зубч. чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г сыра;
  • свежая зелень.

Подготовка: 20 минут.

Готовка: 50 минут.

Количество персон: 4.

  1. Чистые баклажаны разрезаются вдоль на две части. Мякоть удаляется с помощью ложечки или ножа. Посыпаются солью, оставляются на полчасика.
  2. Мякоть промывается прохладной водой. Мелко нарезается.
  3. Овощи (сладкий перец, томаты, лук) нарезаются как можно мельче. Чеснок выдавливается через пресс.
  4. В разогретой с маслом жаровне обжаривается измельченный лук, чеснок.
  5. Добавляется мясной фарш. Готовится около 8 минут (до испарения лишней влаги).
  6. В жаровню выкладывается мякоть баклажана. Томится 5 минут.
  7. Добавляются болгарский перец, томаты. Солится, перчится, всыпаются любимые специи и приправы. Тушится около 12 минут.
  8. Засоленные овощи хорошо промываются от соли. Обсушиваются. В углубления выкладывается фарш.
  9. Сыр натирается с помощью терки. Посыпается на каждую порцию.
  10. Противень смазывается небольшим количеством рафинированного масла. Выкладывается закуска. Запекается около 30 минут.

Совет: с этой закуской хорошо сочетается сушенный орегано, базилик.

С курицей и моцареллой

Нежная, легкая закуска с сырным вкусом. Выглядит очень аппетитно, приготовить совсем несложно, нравится всем.

  • 0,3 кг филе куриной грудки;
  • 300 г баклажанов;
  • 150 г моцареллы;
  • 2 зубч. чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • сушеные травы;
  • соль.

Подготовка: 15 минут.

Готовка: 45 минут.

Количество персон: 3-4.

  1. Кусочки мяса маринуются около 15 минут в специях, оливковом масле, выдавленном чесноке.
  2. Половинки баклажанов, разрезанных вдоль на две части, сбрызгиваются маслом. Запекаются 25 минут в разогретой духовке.
  3. В запеченных овощах делается углубление с помощью ложки. Мякоть мелко нарезается, смешивается с замаринованной измельченной курочкой. Немного подсолить.
  4. Начинка выкладывается в подготовленные баклажаны. Закуска выкладывается на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
  5. Запекается 20-25 минут (зависит от мощности духового шкафа).
  6. Моцарелла нарезается тонкими кружками. Выкладывается на каждую порцию. Готовится в духовке еще 5 минут.

Совет: фольгу или бумагу для выпечки следует смазать маслом, чтобы избежать прилипания.

С грибами

Очень выигрышное сочетание грибов с баклажанами. Расплавленный сыр придает непередаваемый аромат. Обязательно сохраните этот рецепт фаршированных баклажанов лодочки в духовке.

  • 350 г баклажанов (желательно подобрать одного размера);
  • 300 г шампиньонов (можно вешенки);
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г сладкого красного перца;
  • 200 г помидоров;
  • 4 зубч. чеснока;
  • 150 г сыра (можно пармезан);
  • 30 мл подсолнечного масла без запаха;
  • соль;
  • зелень.

Подготовка: 25 минут.

Готовка: 40 минут.

Количество персон: 4.

  1. Грибы нарезаются, обжариваются на масле до выпаривания жидкости. Солятся.
  2. Из баклажанов вынимается серединка. Должны получиться лодочки. Посыпаются солью. Промываются холодной водой через 20 мин. Обсушиваются. Смазываются маслом.
  3. Запекаются в разогретой духовке 10-15 мин.
  4. В жаровне обжариваются мелко нарезанный лук, сладкий перец.
  5. Серединка баклажанов, помидоры мелко нарезаются. Добавляются в жаровню. Готовятся 5-8 минут.
  6. В жаровню выдавливаются зубчики чеснока, нашинкованная свежая зеленушка.
  7. Добавляются обжаренные грибы. Начинка хорошо перемешивается. Добавляется соль, доводится до вкуса.
  8. Запеченные баклажаны начиняются овощным фаршем. Каждая порция посыпается тертым сыром (как на фото).
  9. Готовится в духовке до полного расплавления сыра.

Совет: данную закуску можно употреблять в горячем или холодном виде.

С мясным фаршем

Насыщенный вкус, красивый внешний вид, потрясающий аромат — это все сочетается в фаршированных баклажанах лодочках с фаршем. Порадуйте себя и своих близких такой вкусной, сытной закуской.

  • 0,2 кг баклажанов;
  • 0,3 кг фарша (лучше свинина);
  • 2 зубч. чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сыра (твердого);
  • 100 г репчатого лука;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень.

Подготовка: 25 минут.

Количество персон: 4.

  1. Для удаления нежелательной горчинки, баклажаны разрезаются вдоль на две части, вынимается сердцевина. Посыпаются солью. Через 15 мин. промываются.
  2. На сковороде с небольшим количеством рафинированного масла обжаривается нашинкованный лук. Выдавливаются зубчики чеснока.
  3. Туда же отправляется фарш. Готовится до испарения лишней жидкости.
  4. Томаты бланшируются. Натираются на терке. Внутренности баклажанов мелко нарезаются. Добавляются на сковородку. Жарится до рассыпчатого состояния.
  5. Добавляется нашинкованная зелень. Солится, перчится, всыпаются любимые приправы и специи.
  6. Немного остывшим фаршем начинаются лодочки. Выпекаются в духовом шкафу 40 мин.
  7. Посыпаются измельченным сыром. Запекаются до полного расплавления.

Совет: готовность блюда определяется мягкостью баклажанов.

С творогом и зеленью

Нежная, вкусная, диетическая закуска. Подойдет для летнего перекуса. Остается вкусной даже на следующий день в охлажденном виде.

  • 150 г творога (можно использовать обезжиренный);
  • 150 г сыра;
  • 150 г баклажанов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубч. чеснока;
  • свежая зелень;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Подготовка: 15 минут.

Готовка: 45 минут.

Количество персон: 2.

  1. Для устранения неприятной горечи в баклажанах, овощ разрезается пополам. Хорошо солится. Через 20 мин. тщательно промывается. Обсушивается с помощью бумажных полотенец.
  2. Творог, если он очень крупный, измельчается с помощью вилки или перетирается через сито. Смешивается с сыром, измельченным на терке.
  3. В творожно-сырную массу выдавливается чеснок, нашинкованная свежая зелень.
  4. Из обсушенных баклажанов удаляется серединка. Должно получиться углубление.
  5. Удаленная мякоть мелко режется, обжаривается несколько минут на масле. После остывания смешивается с творожной массой.
  6. В начинку вливается слегка взбитое куриное яйцо. Солится, перчится. Тщательно смешиваются все ингредиенты.
  7. Баклажаны начинаются, выкладываются на смазанный любым рафинированным маслом противень. Выпекаются около получаса до образования красивой светло-коричневой корочки.

Совет: если под рукой нет свежей зелени, ее можно заменить ароматными сухими травами.

По-каталонски

Традиционный испанский рецепт, который придется по вкусу абсолютно всем. Ароматно, вкусно, просто. А посмотрите, как красиво! Жаль, что с помощью фото нельзя передавать запахи и вкусы.

  • 0,2 кг баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 4 зубч. чеснока;
  • 100 г томатов;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль.

Подготовка: 20 минут.

Количество персон: 4.

  1. Разрезать баклажаны пополам. Сделать в них углубления, удалив серединку. Мякоть нарезается, обжаривается на растопленном сливочном масле вместе с нашинкованным луком, выдавленными зубчиками чеснока.
  2. Томаты бланшируются с помощью кипятка. Нарезаются очень мелко.
  3. В миске смешивается начинка: томаты, ½ часть тертого сыра, немного взбитые куриные яйца, обжаренные кусочки баклажанов, нашинкованная зелень. Солится, перчится. Тщательно смешиваются все ингредиенты.
  4. Лодочки фаршируются начинкой. Посыпаются оставшимся сыром. Выкладываются на смазанный противень.
  5. Готовится в разогретой духовке в течение получаса. Температура нагревания зависит от мощности духового шкафа.

С сосисками

Эта закуска может заменить полноценный ужин. Ведь она сочетает в себе сытные сосиски, полезные овощи, расплавленный ароматный сыр. Приготовив это блюдо однажды, вы будете возвращаться к нему неоднократно.

  • 100 г баклажанов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 80 г помидоров;
  • 50 г сосисок;
  • 50 г сыра;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль.

Подготовка: 10 минут.

Количество персон: 2.

Совет: готовую закуску можно посыпать измельченной зеленью.

С кус-кусом

Необычное блюдо в восточном стиле. Постное, но достаточно сытное блюдо. Особенно этот рецепт оценят вегетарианцы.

  • 200 г баклажанов (одного размера);
  • 100 г болгарского красного перца;
  • 100 г помидоров;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 100 г вареного кус-куса;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Подготовка: 15 минут.

Количество персон: 2.

  1. На разогретой сковороде обжариваются половинки баклажанов с 1 чайной ложкой подсолнечного масла (мякотью вниз).
  2. Кус-кус отваривается, остужается.
  3. В обжаренный баклажанах вынимается мякоть.
  4. Помидоры отделяются от кожицы, нарезаются очень мелко.
  5. Болгарский перец нарезается маленькими пластинками.
  6. В отдельной глубокой тарелке смешивается нарезанная мякоть, кус-кус, помидоры, перец. Выдавливается чеснок. Перчится, солится. При желании добавляются любимые специи. Все тщательно перемешивается до однородной массы.
  7. В лодочки укладывается овощной фарш с кус-кусом. Каждая посыпается натертым сыром.
  8. Готовятся в смазанной форме около получаса в хорошо разогретой духовке.

Совет: чтобы избавиться от горечи можно посыпать баклажаны солью. Хорошо промыть через полчаса.

С перепелиным яйцом

Отличная грузинская закуска, которая разнообразит меню, вызовет интерес у ваших гостей, оправдает все ожидания.

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 г брынзы (можно заменить мягким сыром);
  • 30 мл подсолнечного масла (можно оливкового);
  • свежая кинза;
  • соль;
  • перец молотый.

Подготовка: 15 минут.

Количество персон: 3.

  1. Из баклажанов извлекается серединка (можно использовать десертную ложку).
  2. Мягкая серединка мелко шинкуется, обжаривается до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  3. Сыр разминается с помощью вилки. В отдельной глубокой тарелке смешивается с обжаренной мякотью. Перчится. Соль следует пробовать, чтобы не переборщить.
  4. Начинка выкладывается в лодочки, оставляя углубления в центре. В эти выемки вбиваются перепелиные яйца. Немного солятся.
  5. Очень осторожно перекладываются в смазанную формочку.
  6. Отправляются запекаться на 25 мин.

Совет: в начинку можно добавить приправу хмели-сунели. Это добавит дополнительный восточный аромат.

Читайте также: