Баклажан сорта черный опал описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Баклажан — популярный во всём мире овощ из семейства паслёновых. Пользуется большим спросом на рынке овощей, желанный гость на каждом столе. Его можно увидеть практически на каждом приусадебном участке, многие фермерские хозяйства выращивают баклажаны в закрытом и открытом грунте. Селекционеры всего мира постоянно трудятся над новыми сортами. Чёрный опал — современный, вкусный, получивший широкое распространение среди огородников и фермеров сорт баклажана.

История сорта

Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.

Описание баклажанов Чёрный опал

Сорт среднеспелый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Хорошо выдерживает колебания температуры, плодоносит до первых заморозков. Плоды небольшого размера (18–20 см), цилиндрической формы, обладают грубоватой кожицей тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Широко используются в кулинарии и консервировании. Куст раскидистый, иногда требует подвязки.


Плоды баклажанов Чёрный опал имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную, глянцевую кожицу

Таблица: характеристики сорта баклажанов Чёрный опал

Характеристика Описание
Внешний вид Плод цилиндрической формы тёмно-фиолетового цвета, глянцевый, массой 150 г
Мякоть Нежная, беловатого цвета, без горечи, с отличным вкусом
Выращивание В открытом грунте и под плёнкой
Высота куста 50–70 см
Срок созревания 125–130 дней с момента появления всходов
Урожайность 5,5–7 кг/м 2
Регион выращивания Средняя полоса России, Молдова, Украина

Выращивание баклажана Чёрный опал

Баклажаны Чёрный опал можно выращивать как в открытом грунте, так и под плёнкой. Чернозёмы и суглинки — лучшие почвы для баклажанов, но растут они и на супесчаных почвах, хорошо удобренных органикой. Грядки обычно готовят осенью, внося под перекопку достаточное количество (5–6 кг на 1 м 2 ) органических удобрений, а также суперфосфат (2–3 столовых ложки на 1 м 2 ). Баклажан любит возвышенные посадки, поэтому желательно сделать высокие грядки (30 см).

Ширину грядок обычно выбирают 90–100 см. При весенней подготовке грядок вместо суперфосфата вносят раствор мочевины или нитроаммофоски (10 г на 10 л воды). Лучшие предшественники для баклажанов — бахчевые, морковь и зелень. Посадки после паслёновых — картофеля, перца, томатов — следует категорически избегать. В южных районах баклажаны можно сажать семенами сразу в грунт, но обычно их выращивают через рассаду.

Подготовка рассады

Конечно же, рассаду лучше выращивать самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в том, что она действительно того сорта, который необходим. Высевают семена на рассаду обычно в конце февраля либо начале марта.

  1. Проводят предпосевную подготовку семян. Для этого:
  2. протравливают их в 0,5–1% растворе перманганата калия;
  3. промывают сначала в горячей (50 °C), затем в холодной воде для закаливания;
  4. замачивают в стимуляторе роста на 6–20 часов (например, в Эпине или Корневине).


Замачивать семена баклажана Чёрный опал лучше на ватном или марлевом диске, так они дольше сохранят влажность


Так как баклажаны категорически не переносят пересадок, рассаду лучше выращивать в пластиковых или торфяных стаканчиках


Комплексное минеральное удобрение Агрикола хорошо подходит для баклажана Чёрный опал

Высаживание рассады на грядки

Через 1,5–2 месяца после всходов растения обычно уже имеют 5–7 настоящих листиков и готовы к пересаживанию в открытый грунт. При достижении температуры почвы +15 °C рассаду можно высаживать на грядку. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона выращивания.

  1. Готовят лунки из расчёта 50 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Лунки хорошо увлажняют.


Лунки перед посадкой рассады баклажанов нужно хорошо увлажнить

Уход за баклажанами Чёрный опал

В период вегетации осуществляют следующие работы:

  • Грядки хорошо мульчируют — это избавит от рыхления и прополок, а также сократит расход воды на поливы. В качестве мульчи используют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника или гречки и т. п.


В качестве мульчи на грядке с баклажанами хорошо подойдёт сено

Видео: формировка куста баклажана

Вредители и болезни — как бороться

Сорт Чёрный опал обладает довольно хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям баклажанов. Но если куст всё же заболел, в обязательном порядке проводят профилактические мероприятия:

  • грядку перед посадкой проливают слабым раствором перманганата калия или 0,05% раствором медного купороса;
  • каждые две недели посыпают землю древесной золой;
  • каждые две недели в период вегетации опрыскивают кусты жидким Фитоспорином-М — испытанным фунгицидом (так называют препараты для борьбы с грибковыми болезнями), безопасным для человека. Опрыскивание нужно проводить в пасмурную погоду, так как действущее вещество — бактерия Bacillus subtilis — погибает на ярком солнце. Если прошёл дождь, опрыскивание придётся повторить. Плоды после обработки Фитоспорином-М можно употреблять в пищу сразу же, тщательно помыв.

Видео: приготовление раствора Фитоспорина-М

Главный враг всех паслёновых — колорадский жук, а также слизни и тли. Против всех вредителей Чёрного опала эффективен инсектицид (препарат для уничтожения насекомых) Децис. Растения обрабатывают один раз в сезон, перед цветением, 0,2%-м раствором препарата. Норма расхода — 100 г на 1 м 2 .

Отзывы

А у меня не взошли Король Севера( Я их так хотела, все нахваливают, полгорода обегала, купила, довольная, посадила. Около трёх недель и ни одного росточка, обидно( Зато Чёрный Опал через 5 дней взошли, а Мишутка дней через 10.

N@tka 1

Семена сажали в середине марта. Чёрный опал имеет великолепную всхожесть. Рассаду высаживали в грунт под парником примерно в конце апреля. К этому времени наши баклажанчики успели окрепнуть. Кусты данного сорта достаточно высокие и полураскидистые, а побеги хрупкие. Поэтому веточки целесообразно привязывать к колышку. Несомненным плюсом сорта Чёрный опал можно назвать ранний урожай. Первые плоды стали появляться в конце июля. Плоды данного сорта отличаются правильной цилиндрической формой, гладкостью и упругостью. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, уходящий в чёрный. Кожура у баклажанов плотная, мякоть нежная. Плоды Чёрного опала среднего размера, массой 150–200 г.

lucky

Достоинства баклажана Чёрный опал за время его использования оценили многие огородники и фермеры. Благодаря высоким потребительским качествам, простоте выращивания и ухода он может быть рекомендован для посадки как в южных регионах, так и в средней полосе России.

Семена баклажана были упакованы в бумажный пакетик. На пакетике изображены плоды баклажана.


На оборотной стороне упаковки указаны реквизиты производителя.


Также имеется описание данного сорта баклажана.


Плодоносил данный сорт достаточно долго, до конца лета точно. Плоды были вкусные и ароматные; мякоть баклажанов нежная и без горечи. Чаще всего баклажаны тушили с овощами или же запекали. Овощное рагу с баклажанами получается очень вкусным, этот овощ придает блюду изюминку. Жарить не советую, так как баклажан впитывает масло как губка, получится очень жирно. Стоит и упомянуть о пользе этого плода. Баклажаны содержат множество витаминов и минералов, а также клетчатку и пектин.

Баклажан под названием "Чёрный опал" мы сажали в прошлом году. Семена покупали в специализированном магазине, в котором нам и посоветовали обратить внимание на данный сорт. С продукцией селекционно-семеноводческой компании "Поиск" до приобретения "Чёрного опала" знакомы не были, так как предпочитали брать проверенную "Гавриш". Однако, знакомство состоялось и оно оказалось весьма приятным.

Семена баклажана были упакованы в бумажный пакетик. На пакетике изображены плоды баклажана.

Семена баклажана

На оборотной стороне упаковки указаны реквизиты производителя.

Семена баклажана

Также имеется описание данного сорта баклажана.

Семена баклажана

Семена сажали в середине марта. "Чёрный опал" имеет великолепную всхожесть. Рассаду высаживали в грунт под парником примерно в конце апреля. К этому времени наши баклажанчики успели окрепнуть. Кусты данного сорта достаточно высокие и полураскидистые, а побеги хрупкие. Поэтому веточки целесообразно привязывать к колышку. Несомненным плюсом сорта "Чёрный опал" можно назвать ранний урожай. Первые плоды стали появляться в конце июля. Плоды данного сорта отличаются правильной цилиндрической формой, гладкостью и упругостью. Цвет плодов темно-фиолетовый, уходящий в черный. Кожура у баклажанов плотная; мякоть нежная. Плоды "Чёрного опала" среднего размера, массой 150-200 грамм.

"Чёрный опал" - неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Как и любой другой сорт баклажанов, любит влагу. Поливать растение стоит под корень, листья мочить нельзя. Кустики баклажанов целесообразно рыхлить и окучивать, так корни насыщаются кислородом. Мы подкармливали растения удобрениями, но это не обязательно. Однако, с подкормкой баклажаны лучше плодоносят. Какими-либо химикатами кусты баклажана мы не обрабатывали.

Плодоносил данный сорт достаточно долго, до конца лета точно. Плоды были вкусные и ароматные; мякоть баклажанов нежная и без горечи. Чаще всего баклажаны тушили с овощами или же запекали. Овощное рагу с баклажанами получается очень вкусным, этот овощ придает блюду изюминку. Жарить не советую, так как баклажан впитывает масло как губка, получится очень жирно. Стоит и упомянуть о пользе этого плода. Баклажаны содержат множество витаминов и минералов, а также клетчатку и пектин.

Семена баклажана "Чёрный опал" от селекционно-семеноводческой компании "Поиск" рекомендую. Это высокоурожайный, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт с отличными вкусовыми качествами.

Баклажан Чёрный опал

Высокая стабильная урожайность. Оригинальная окраска. Отличные вкусовые качества плодов. Популярный среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 125-130 дней. Растение полураскидистое, высокое. Плод цилиндрический, длиной 16-18 см, поверхность глянцевая, в технической спелости фиолетовый. Масса плода 150-210 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Устойчив к болезням. Ценность сорта: отличные вкусовые качества консервной продукции, пластичность, высокая транспортабельность плодов.

История сорта

Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.

Описание баклажанов Чёрный опал

Описание баклажанов Чёрный опал

Сорт среднеспелый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Хорошо выдерживает колебания температуры, плодоносит до первых заморозков. Плоды небольшого размера (18–20 см), цилиндрической формы, обладают грубоватой кожицей тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Широко используются в кулинарии и консервировании. Куст раскидистый, иногда требует подвязки.

Плоды баклажанов Чёрный опал имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную, глянцевую кожицу

Таблица: характеристики сорта баклажанов Чёрный опал

Таблица: характеристики сорта баклажанов Чёрный опал
Характеристика Описание
Внешний вид Плод цилиндрической формы тёмно-фиолетового цвета, глянцевый, массой 150 г
Мякоть Нежная, беловатого цвета, без горечи, с отличным вкусом
Выращивание В открытом грунте и под плёнкой
Высота куста 50–70 см
Срок созревания 125–130 дней с момента появления всходов
Урожайность 5,5–7 кг/м2
Регион выращивания Средняя полоса России, Молдова, Украина

Характеристика

Характеристика

Начинает приносить хороший урожай уже на 125-128 день. Баклажаны Опал имеют следующую характеристику:

  • высота растения — средняя;
  • размер листьев умеренный;
  • спелые баклажаны напоминают цилиндр;
  • вес зрелого баклажана 150-200 грамм;
  • внутренняя мякоть светлая;
  • цвет темновато-фиолетовый.

Плоды ценятся за большие вкусовые свойства, по этой причине зачастую применяются в кулинарной переработке. Особенно ценится абсолютное отсутствие горьковатого привкуса. Сорт не нуждается в дополнительном формировании либо подвязывании. Его возможно растить как в необогреваемых весенних теплицах, так и в обогреваемых зимних. Общее количество урожайности составляет 4 кг/ 1 м2.

Уход за сортом

Уход за сортом

Чёрный опал формирует раскидистые кусты, а плоды его довольно тяжелы, поэтому, кроме стандартного ухода в виде полива и подкормок, растениям понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Полив

Для поливных работ желательно отстаивать дождевую воду. Температура воды — не ниже +18°С.

Для полива культуры подходят два метода:

Важно! Полив из лейки или другой вид орошения могут быть губительными для культуры: нежная листва, испаряя влагу, может получить ожоги.
Сразу после пересадки на грядку рассаду нужно поливать каждые 3 дня в течение двух недель, чтобы саженцы хорошо укоренились. В дальнейшем частота полива зависит от погодных условий и количества дождей. В жаркую сухую погоду поливают чаще, примерно 2 раза в неделю. Под куст выливают до 3 л воды.

В дождливую погоду с достаточным количеством влаги полив не проводят. Лучший способ узнать, когда растение нуждается во влаге, — проверить почву на 10–15 см от поверхности. Чтобы защитить растения от перегрева в сильный зной, после полива почву приствольного круга укрывают мульчей — соломой, опилками.

Подкормки

Подкормки

На истощённых посадками землях удобрять культуру рекомендуется каждые две недели, сбалансированными минеральными комплексами. На плодородной и заправленной с осени почве не желательно подкармливать растения более 4 раз.

Узнайте также, что делать, если баклажаны в теплице не завязываются.

Уход за почвой

Уход за почвой

После полива проводят неглубокое рыхление на 12–15 см от поверхности. Посадки обязательно пропалывают от сорных трав. От перегрева в жаркие дни почву можно защитить мульчей из соломы или другого материала. Поскольку Чёрный опал — ветвистый куст, ему необходимо формирующее пасынкование. Обычно удаляют боковые побеги, сильно пустившиеся в рост.

При сильной сомкнутости куста можно проредить его центр, чтобы избежать избыточной влажности и риска грибковых болезней. Для лучшего плодоношения во время образования завязей несколько из них прищипывают, что стимулирует плоды к росту.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Черный опал выращивают садоводы всей страны. Приведем несколько отзывов.

Читайте также: