Баклажан гелиос описание сорта
Добавил пользователь Alex Обновлено: 18.09.2024
На своем участке мы выращиваем разнообразные овощи. Особое место занимают баклажаны.
Этот баклажан гелиос отличается от других белоснежной плотной мякотью, чудесным вкусом, полным отсутствием горечи.
Семена в гелиосе очень мелкие, их почти не видно, поскольку их мало в самом овоще.
Плод баклажана гелиос шаровидный, неправильной формы, снизу плоский, похож на крупный салатный помидор.
Кожица светло — фиолетовая, блестящая. Растет гелиос на солнечном месте, устойчив к вирусным заболеваниям. Средняя масса плода — от 300 до 700 г.
Еще одна важная деталь — гелиос не только очень обогащает вкус различных блюд, но и при обжаривании его ломтиков расходуется очень мало масло. А, это ощутимая экономия и польза для организма.
Выращивание рассады баклажанов
Баклажаны я выращиваю через рассаду. Прежде всего проверяю семена на всхожесть, опускаю их на 5 — 7 мин. в солевой раствор (30 — 50 г. соли/1 л. воды). Пустые семена сразу же всплывают, и я их удаляю.
Остальные семена баклажана дважды хорошо промываю водой, просушиваю до сыпучести. Затем обеззараживаю в 1 % теплом растворе марганцовки на протяжении 30 мин, снова промываю (теперь теплой кипяченой) и опять просушиваю до сыпучести в теплом сухом месте.
Для того чтобы семена быстро и дружно проросли кладу их в марлевые мешочки, а затем погружаю в питательный раствор при температуре 25 градусов. Для этого готовлю настой из сухой крапивы (1 ч. л. на 1 стак. кипятка), 2 часа настаиваем, а затем процеживаю.
Семенные мешочки оставляю в этом растворе на 24 часа. Так делала еще моя бабушка.
Если нет под рукой крапивы можно заменить ее раствором из борной кислоты (0, 2 г. на 1 л. теплой воды 40 — 45 гр.), пищевой соды ( 0, 5 ч. л. на 1 л. теплой воды 40 — 45 градусов) или древесной золы ( 2 ч. л. на 1 л. теплой воды 40 — 45 градусов).
Настаиваем сутки время от времени помешивая, а затем процеживаем и промываем теплой кипяченой водой.
После влажные мешочки с семенами баклажан (или других овощей) держим в теплом месте (желательно при 30 С.) до наклевывания.
Под посев семян готовлю деревянные ящики высотой 10 — 12 см, шириной 25 см, длинной 30 см.
Как раз 2 ящика помещается на 1 окно. На дно кладу дренаж, затем почвосмесь, которую лучше готовить заранее по осени.
Состав почвосмеси: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 5 частей торфа. На 1 ведро этой смеси добавляется 1 л. банка песка.
А уже весной, перед посевом вношу 0, 5 ст. л. аммиачно селитры, 2 ст. л. суперфосвата и 100 — 200 г. древесной золы.
Для обеззараживания заливаю горячей (60 — 70 гр.) водой, даю остыть и слегка подсохнуть.
Влажную почву выкладываю в ящик так, чтобы до края оставалось 2 см, тогда удобно будет поливать.
Посев семян баклажана
Почву слегка утрамбовываю ладонью, ребром линейки через каждые 3 — 4 см. делаю бороздки глубиной 1 — 1, 5 см, кладу туда семена баклажан с интервалом 2 см, присыпаем их этой же почвой, чуть утрамбовываем поверхность земли (тогда не будут оставаться семена на головках всходов).
Накрываю ящик стеклом или пленкой, помещаю в теплую комнату (24 — 26 градусов) пока не взойдут всходы.
После появления всходов баклажан ящики переставляю на свет при темп. 15 — 17 гр. на 5 дней. А затем повышаю температуру до 20 — 25 гр, а ночью ее поддерживаю около 17 гр.
Сеянцы баклажана растут в ящиках до образования двух настоящих листов. Раз в неделю поливаю их теплой, отстоянной водой (главное не залить), а как вырастет 1-ый листочек можно аккуратно подрыхлять землю. Я предпочитаю рыхление делать карандашом, очень удобно.
Каждые 2 — 3 дня растущую рассаду баклажан надо поворачивать относительна окна, чтобы сеянцы равномерно освещались и не вытягивались. Пикирование делаю в фазе двух настоящих листиков ( не семядольных).
За 2 часа до планированной пикировки рассаду баклажан как следует поливаю, и с влажным комочком почвы на корешках помещаю по одному в стаканы диаметром 5 — 12 см, высотой 6 — 8 см (заблаговременно проделываю дырочки на дне стаканчиков для слива воды).
Стаканы заполняю такой же смесью как была в ящиках. Хорошо смачиваю водой. Проделываю по середине емкости углубление, погружаю растение баклажана по самые семядольные листики. Аккуратно утрамбовываю почву, прижимая вокруг сеянца землю или же дырочку засыпаю почвой, так даже удобней и наверняка корни не будут пустовать . При втором варианте слегка поливается еще раз.
Стаканчики ставлю на хорошо освещенное окно и на пару дней притеняю стекло, чтобы рассада лучше прижилась. Можно поставить где — то в тени на несколько дней, а уже после переставить на солнечный подоконник.
Далее поливы рассады баклажан совмещаю с подкормками:
- Яичную скорлупу от 10 яиц мелко дроблю, кладу в 3 х л. банку, заливаю горячей водой (60 — 70 гр). Настаиваю 5 — 6 дней, затем процеживаю. Удобрение готово для полива.
Если в стаканах верхний слой подсох, то прежде чем поливать, следует взять тонкую деревянную палочку, воткнуть поглубже около края стаканчика. Если на палочке не остались кусочки земли — нужно полить, а если остались — то достаточно сбрызнуть только верхний слой из пульверизатора.
После пикировки рассады баклажан по отдельным стаканам, подкорму вносим только если рассада развивается медленно, а листочки при этом становятся светло — зелеными (в 10 литров воды добавляю 1 ст. л. мочевины).
Через две недели делаем подкормку для корней (10 л. теплой воды + 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия или же 10 л. воды + 200 г. древесной золы.)
Кроме того, во время роста рассаде баклажан 1 — 2 раза подсыпаю древесную золу (1 ч. л. на 3 растения) — только аккуратно, чтобы зола не попала на само растение. Подкармливать и поливать желательно только сутра.
За месяц до высадки баклажан на постоянное место начинают закаливать растения. При температуре 15 гр. и выше при отсутствии ветра переставляю рассаду на балкон или улицу. Сперва на 1 час, а после постепенно увеличиваю время прогулок. За неделю до пересадки на грядки рассада баклажан должна находится на воздухе целый день.
Баклажаны выращивание — вот так этот процесс делаю я. К моменту посадки на постоянное место (15 — 20 мая) баклажаны в возрасте около 65 дней уже имеют до 12 настоящих листочков. Рассада вырастает крепкая, сильная и здоровая. Вот так выращивание баклажан происходит у меня.
Ежегодно в магазинах и на рынках страны появляются новые сорта и гибриды, которые постепенно набирают популярность. Это касается и баклажан. Большое количество расцветок и форм. Каждый огородник мечтает найти и вырастить непривычный гибрид, удивить гостей новым блюдом. Поговорим о круглых сортах баклажан, которые сегодня стали довольно популярными. Они эффектно смотрятся на грядках.
Сорта круглых баклажан
Баклажаны имеют плоды шаровидной формы. По вкусовым качествам они имеют различия между собой и не объединены в какую-то определенную группу. Ниже представлены наиболее популярные сорта такого типа.
Этот сорт отличают очень крупные плоды бело-сиреневого цвета (на фото видно, как растение плодоносит), не имеющие горечи. Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий.
На 1 квадратный метр лучше высаживать 4-5 растений, не более. Созревает примерно за 120-130 дней. Ниже приведена таблица основных характеристик.
С квадратного метра собирают примерно 7 килограмм баклажанов отличного качества, которые можно транспортировать даже на дальние расстояния, что тоже является большим плюсом.
Темно-фиолетовые баклажаны среднего размера отличают этот гибрид. Он очень долго плодоносит, горечь в мякоти отсутствует.
На фото представлен каждый вид описываемого нами сорта. Можно понять заранее, какие плоды круглых баклажан вырастут из представленных семян.
Урожайность высокая, в среднем собирают по 5 килограмм с квадратного метра. Плоды бывают среднего и крупного размера, имеют красивую темно-фиолетовую окраску. Имейте в виду, что куст данного сорта довольно высок и развесист.
Само название говорит о том, что гибрид был завезен из Италии, где с успехом выращивают различные сорта баклажан, в том числе и круглые. Плоды очень крупные, за счет чего урожайность сорта считается очень высокой. При этом нет существенной разницы в размерах баклажан, все они примерно одинаковы к моменту созревания.
Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки.
Если вам нравятся небольшие круглые баклажаны, выбирайте семена именно этого вида. Они дают ранний богатый урожай, чуть менее 3 килограмм с квадратного метра.
Расцветка очень необычная, поэтому выбирают его с целью вырастить яркий урожай. Сам плод фиолетовый с белыми полосками. Мякоть преимущественно белого цвета и горечи не имеет.
Цвет плоды имеют очень темный, вплоть до черного. Они крупные, после сбора очень долго хранятся, что также очень хорошо. Мякоть не имеет горечи, она очень вкусная.
На 1 квадратный метр стараются высаживать не более 6 растений, что поспособствует их свободному росту как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Обязательно нужна подкормка, как и всем баклажанам.
Один из самых необычных гибридов имеет интересное название. Оно неслучайно. Мячи для этой игры имеют белый цвет, и баклажаны этого сорта также мелкие и белые. Внешне плоды напоминают крупные яйца (смотрите фото).
Самое удивительное, что мякоть у баклажана белой расцветки имеет необычный пикантный вкус, чем-то напоминающий грибной.
Гибрид подходит для выращивания как на грядках, так и в условиях пленочных укрытий. Несмотря на то что куст имеет компактные размеры, этот сорт любит простор. На 1 квадратный метр высаживают 2-4 растения.
Баклажаны этого сорта имеют плоды светло-фиолетового цвета, как показано на фото. Куст получается раскидистый. Для того чтобы растение плодоносило, в середине лета на нем оставляют лишь 6 крупных завязей, также удаляют листья до первой развилки.
С одного квадратного метра снимают урожая не менее 5-ти килограмм. Схема посадки стандартная, 40х60.
Розовые баклажаны довольно необычные и редкие гости на наших грядках.
Растение подлежит выращиванию только в тепличных условиях или в открытом грунте южных районов России, поскольку баклажаны этого сорта крайне требовательны к теплу и солнцу. Плоды среднего размера, мякоть имеет зеленоватый цвет.
Также подлежит сажать рассаду довольно далеко друг от друга, оставляя растениям воздух. Сорт высокоурожайный, с одного квадратного метра собирают до 8 килограмм плодов.
Плоды данного сорта имеют темно-фиолетовый окрас, они имеют средний размер, мякоть нежная без горчинки. На фото показан примерный размер плодов данного сорта.
Схема посадки стандартная, растение высокое, мощное и раскидистое. Урожай богатый, с одного квадратного метра собирают от 5 до 6 килограмм.
Сам куст среднерослый, схема посадки стандартная. Если посадить гуще, урожайность резко снизится. Выращивают его как в теплице, так и в открытом грунте.
Гелиос – баклажан среднераннего сорта. Техническая зрелость наступает через 95-120 дней.
Куст мощный, плоды большие, округлые, приобретают красно-фиолетовый окрас. Вес 200-300 г. Мякоти характерен нежный вкус и плотная структура.
Наиболее подходящий способ выращивания – через рассаду.
Плоды пригодны для различного применения.
Семена баклажана Гелиос (Элитный ряд) могут быть в двух видах упаковки:
- оригинальная упаковка (от производителя)
- упаковка Супермаркета Семян.
Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.
Характеристики
Цвет | Темно-фиолетовый |
Вегетационный период (срок созревания) | Среднеспелый |
КУЛЬТУРА: Гибрид или Сорт | Сорт |
ПЛОД: Форма | Округлый |
Плодов в пазухе | 1-2 |
ПЛОД: Вес плода | 200-300 г |
Вегетационный период, дней | 95-120 дней |
ВЫРАЩИВАНИЕ: Временные укрытия | Да |
ВЫРАЩИВАНИЕ: ЗГ | Да |
ВЫРАЩИВАНИЕ: Мульча | Возможно |
ВЫРАЩИВАНИЕ: на шпалере | Да |
ВЫРАЩИВАНИЕ: ОГ | Да |
ВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы пленочные | Да |
ВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы стеклянные | Да |
ВЫРАЩИВАНИЕ: Тунель, Термос | Возможно |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для консервирования | Да |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработки | Да |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынка | Да |
Плодов на растении | 10-15 шт. |
ВЫРАЩИВАНИЕ: норма посадки | 30-45 тыс/га |
КУЛЬТУРА: Светокультура | Да |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: прямой посев | Да |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: разсадный способ | Рекомендуется |
СПОСОБ сбора урожая | Ручная уборка |
Транспортабельный | Да |
Урожайность | 40-60 т/га |
Вегетационный период, дней (п.в.р) | 80-90 дней |
ВЫРАЩИВАНИЕ: На кольях | Да |
ВЫРАЩИВАНИЕ: на тяжелых почвах | Да |
ВЫРАЩИВАНИЕ: схема посадки | Однострочный посев междурядие 1,4-1,6 между сем.15-22 см |
ВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы пластиковые | Да |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для заморозки | Да |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для квашения | Да |
КУЛЬТУРА: Тенеустойчивая | Нет |
КУЛЬТУРА: Светодень | Длинного дня |
Отзывы - Гелиос семена баклажана среднего 95-120 дн. 200-300 гр. окр. (Элитный ряд)
Купувала насіння у фасовці по 0,3г . На жаль, типових рослин, що відповідають опису біля 70%, решта видовжені, навіть є зелені. Схоже, " селекціонери" не дуже заморочувалися. Проте типові рослини дали дуже смачні плоди невеликого розміру
Очень хороший баклажан. Рассада правда болела, но весной были сильные перепады. Но со всхожесть и урожаем проблем не было. Плоды темные все одинаковые, внутри белые, семечек мало. Очень хорошо подходят на икру, не горчат.
Яровой чеснок и лук севок производителей Broer BV и TOP ONIONS (Нидерланды) начнем отправлять с середины февраля, саженцы клематисов в первых числах марта, роз и плодовых кустарников с середины марта. Новые сорта, выгодные условия доставки, фиксированные цены - это все уже на сайте. В этом сезоне мы порадуем вас расширенным ассортиментом лука севка и посадочного чеснока, новыми сортами саженцев клематисов и роз. А самое важное, что цены у нас остаются лояльными .
Читайте также: