Баклажан дирижабль описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Баклажан – очень популярный и полезный овощ семейства пасленовых. Используется для приготовления различных блюд и консервирования. Он является частым ингредиентом диетических блюд и никогда не вызывает аллергических реакций организма.

В составе плодов содержится огромное количество полезных веществ, минералов и витаминных комплексов. Регулярное употребление овоща снижает уровень холестерина и укрепляет именную систему. Этот представитель пасленовых является одним из самых любимых овощей для огородников, поскольку при минимальном уходе всегда дает хороший урожай. Существует колоссальное количество сортов и гибридов, плоды, которых контрастно отличаются по размеру, цвету, форме, требуемых условий произрастания и вкусовым качествам.

Популярные сорта по периоду созревания

Как и большинство овощей, баклажаны отличаются периодом созревания. Это позволяет садоводам подобрать подходящие вариации сортов, которые дадут урожай в течение всего вегетационного периода.

Ранние

Представленные сортовые разновидности приносят первые плоды через 70-105 дней от появления начальных всходов. Лучшие сорта представлены ниже.

Растение имеет компактный куст высотой до 1,8 метра, дающий урожай на 94-114 день. Плоды имеют грушевидную форму 200-300 грамм с ярким фиолетовым окрасом. Мякоть без горчинки, зеленоватая. Один куст может дать до 7 килограмм за сезон.



Довольно урожайный сорт с созревание 95-105 суток. Кусты небольшие до 50 сантиметров. Плоды цилиндрические с плотной мякотью массой в 130-150 грамм.


Сорт отличается отличными показателями морозостойкости. Плоды достигают зрелости на 100-115 сутки после прорастания. Масса овоща 150-200 грамм. Урожайность 3-4 килограмма с квадратного метра.


Среднеспелые

Овощи данной категории начинают созревать на 105-140 сутки после проклевывания семян.

Имеет большие плоды до 1,2 килограмм, спеют на 120-135 день. Кусты высокие до 2,4 метров. Имеет высокую урожайность до 16 килограмм.


Один из наиболее неприхотливых в уходе сортов, созревают на 110-125 сутки от первых всходов. Плоды среднего размера до 400 грамм. Урожайность 3 килограмма с квадратного метра.


Позднеспелые

Данная категория подходит для выращивания в теплых климатических условиях или теплице, поскольку период созревания превышает 140 дней.

Первые зрелые плоды можно получить на 140-145 день после прорастания семян. Плоды небольшие, продолговатые массой до 200 грамм. Урожайность до 7 килограмм.


Низкорослая кустовая форма с периодом созревания в 150 дней. Плоды до 500 грамм имеют продолговатую форму и черный окрас. Урожайность до 9 килограмм.


Отличительная черта форма плода, напоминающее гусиное яйцо. Кожица черного цвета. Масса не большее 200 грамм. Созревание наступает на 130-135 день.


Лучший вариант для длительного хранения. Поды имеют плотную коричневую кожицу с периодом созревания 145-160 дней. Овощи достигают массы в 1-1,5 килограмм.


Лучшие сорта баклажанов для теплиц

При выращивании продукции в теплице можно получить ранний урожай. При правильном уходе растение будет обильно плодоносить. Поддерживая оптимальные условия влажности и температуры с куста можно получить в среднем 7-12 килограммов овощей. Предлагаем ознакомиться сортами баклажанов, которые лучше всего подходят для теплиц.

Гибридная среднеспелая форма с кустом до 60 сантиметров высотой. Плоды небольшие грушевидной формы, урожай можно получить на 90 день от момента прорастания. Баклажаны можно использовать, как для свежих блюд, так и для консервирования.


Интересный сорт с высокими кустами до 2,4 метра, требующими дополнительного формирования. Плоды небольшие длинной до 35 сантиметров. При уходе можно получить до 9 килограмм с одного куста. Плоды могут храниться в течение 2 месяцев без потери вкусовых качеств.


Кусты до 1,5 метра начинают поздно плодоносить. Овощи имеют длину до 30 сантиметров и массу до 900 грамм. Сорт отличается высокими показателями урожайности — до 17 килограмм. При этом сами плоды могут храниться около 3 месяцев и хорошо переносят транспортировку.


Популярный среднеранний сорт с урожайностью до 6 килограмм. Кусты не превышают 90 сантиметров высоты. Плоды овальные, длиной до 15 сантиметров, с массой до 500 грамм. Мякоть нежная с отличными вкусовыми качествами. Хорошо лежат и транспортируются. Для хорошего урожая достаточно поддерживать оптимальные условия температуры и влажности.


Баклажан имеет высокий куст до 1,2 метра с урожайностью до 8 килограмм с метра квадратного. Растение неприхотливое в уходе. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Зрелые плоды можно получить через 110 дней после прорастания семян. Плоды грушевидные, массой до 400 грамм со светло-зеленой мякотью. Отлично подходит для консервирования.


Лучшие сорта для открытого грунта

При выращивании культур на открытом участке стоит подбирать морозоустойчивые сорта с ранним или средним периодом созревания. Предлагаем ознакомиться с лучшими вариантами.

Высаживать рассаду рекомендуют не ранее конца мая. Кусты имеют крепкие стебли высотой до 1,2 метра и формируются самостоятельно, без дополнительного прищипывания. Сорт устойчив к перепадам температур. Урожайность куста не превышает 8 килограмм.


Растение неплохо переносит весенние заморозки, но все же высадку в открытый грант нужно осуществлять после их окончания. Кусты компактные до 80 сантиметров высотой и плодами до 800 грамм. Урожайность до 12 килограмм. Требует минимального ухода, который сводиться к своевременному поливу.


Отличный вариант для выращивания на огороде, поскольку имеет хорошие показатели устойчивости к низким температурам. Кусты до 70 сантиметров высотой дают небольшие плоды, весом в 100-150 грамм. Побеги очень ломкие, из-за чего требуется обязательная подвязка. Урожайность до 10 килограмм.


Низкорослая форма с кустом похожим на шар. Плоды средних размеров со средней массой в 150-200 грамм. Кожица овоща имеет интересный лиловый окрас. Урожайность не превышает 10 килограмм с куста.


Отличительной чертой сорта является длительный период плодоношения – до начала первых морозов. Плоды цилиндрической формы с ярким пурпурным окрасом. Средняя масса 300-250 грамм. Урожайность до 9 килограмм.


Высокоурожайные сорта баклажанов

Практически все баклажаны имеют довольно неплохие показатели урожайности. Однако для консервирования, дальнейшего хранения или продажи подходят сорта, которые максимально эффективно и долго плодоносят. К таким относятся следующие сорта.

Отличительная черта продолговатые плоды с фиолетовой глянцевой кожицей. Мякоть вкусная, сероватого оттенка. Момент созревания наступает на 120-130 день. Масса плода колеблется в пределах 400-700 грамм. Урожайность до 8 килограмм с квадратного метра.


Имеет большие цилиндрические плоды массой до 1,3 килограмм с плотной мякотью. Кожица темно фиолетовая, глянцевая. Созревание за 120-135 суток. Урожайность до 11 килограмм.


Кусты высотой до 1,3 метра. Сорт относиться к раним, поскольку урожай можно получить через 110 суток. Плоды лиловые, грушеобразные, весом в 270-300 грамм. Урожайность составляет 10 килограмм с квадратного метра.


Лучшие сорта баклажанов для длительного хранения

Баклажан уникальный тем, что длительное время может сохранять безупречный внешний вид. При этом овощ не теряет ни вкусовые качества, ни полезные свойства. Сорта с большим сроком хранения перечислены далее.

Гибридная форма для выращивания в теплице. Кусты средней раскидистости. Требует подвязывания и опоры. Плоды длинной до 30 сантиметров и массой до 350 грамм могут долго храниться, в прохладном проветриваем месте.


Еще один долгожитель с периодом хранения до 3 месяцев. Поды крупные до 0,5 килограмма, блестящие, цилиндрической формы.


Имеют почти черный цвет кожицы. Плоды в среднем имеют массу в 250 грамм. Урожайность достигает 5 килограмм с квадратного метра. Отлично переносят транспортировку и могут храниться свыше двух месяцев.


Среднеспелый сорт с урожайностью до 8 килограмм. Созревание наступает на 140-150 день после появления всходов. Плоды небольшие продолговатые массой 130-200 грамм. Сохранность в течении двух месяцев.


Ранний высокоурожайный сорт, плоды которого созревают на 100 день после первых всходов. С одного квадратного метра можно собрать до 15 килограмм овощей. Плоды могут сохранять свежесть и вкусовые качества в течении 30-50 суток.


Лучшие сорта баклажанов без семян

Для приготовления свежих блюд и консервирования подойдут сорта, не имеющие внутри семян. Это гибридные формы, имеющие отличные вкусовые качества. К ним относятся:

Виды баклажанов по цвету плодов

В представлении каждого, баклажан должен иметь фиолетовый окрас в немного варьирующих оттенках. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сейчас создано огромное количество сортов и гибридов в самых разнообразных цветах.

Классический фиолетовые

Белые

Сиренево-розовые

Зеленые

Красные, оранжевые и желтые

Лучшие сорта для разных регионов страны

Наша страна лежит во многих климатических поясах, что делает выращивание овощей по регионам не одинаковым. Микроклиматические условия напрямую влияет на выбор лучшего сорта.

Видео-обзор лучших сортов баклажанов

Огромное количество баклажанов, которые отличаются формой, цветом, вкусом, периодом плодоношения дают возможность каждому садоводу подобрать для своего участка наилучший сортовой вариант. Правильный выбор сорт — это только половина дела. Чтобы получить хороший урожай, необходим грамотный уход и соблюдение агротехнических норм. Хорошего урожая!

сорта баклажанов

Баклажаны пользуются большой популярностью, но теплолюбивость растения и длительный вегетационный период требуют тщательного подбора сортов баклажан, ведь не все они пригодны для выращивания в условиях открытого грунта.

В первом столбце таблицы даны в алфавитном порядке названия сортов и гибридов F1 . Понравившийся сорт баклажанов можно сохранить, собрав с него семена, но такой вариант возможен исключительно для сортов и не применим к гибридам.

Во втором столбце приведены данные о периоде созревания данного сорта или гибрида баклажанов. Этот показатель поможет сориентироваться в сроках посева семян на рассаду, а также понять пригоден ли данный сорт для выращивания в открытом грунте, ведь растениям с продолжительным периодом вегетации может просто не хватить короткого вегетационного периода средней полосы.

В третьем столбце указана высота растения. Чаще всего баклажаны выращивают в условиях закрытого грунта: под укрытиями, в парниках или теплицах. При таком способе выращивания площадь ограничена, поэтому предпочтительней выбирать сорта баклажанов с компактными кустами.

Четвертый столбец содержит информацию об окраске, форме и размере плода. Все чаще помимо традиционной фиолетовой окраски встречаются сорта баклажанов с белыми, желтоватыми, светло-фиолетовыми или полосатыми плодами. Такие эффектные растения могут стать настоящим украшением огорода.

В пятом столбце дана характеристика мякоти плода, наличие горечи, что очень важно для приготовления различных блюд.

В шестом столбце указана средняя масса плода в грамма. Эта информация поможет сориентироваться при выборе сорта баклажанов для определенных целей. Например, большие плоды удобны для фарширования, а маленькие для консервирования.

Седьмой столбец содержит информацию об урожайности сортов и гибридов. Но не стоит забывать, что достигнуть этих значений можно только при оптимальных условиях. Учтите, что при выращивании в открытом грунте сортов предназначенных для теплиц, полученный урожай может быть гораздо меньше указанной нормы, в то же время, выращивая сорта баклажанов для открытого грунта в парниках можно получить более высокий урожай.

Восьмой столбец содержит информацию о рекомендуемых условиях выращивания: открытый грунт, парники, пленочные теплицы, отапливаемые зимние теплицы. Сорта, предназначенные для отапливаемых теплиц, имеют продолжительный период вегетации. Существуют также сорта баклажанов, которым достаточно небольшого объема грунта, т.е. предназначенные для малообъемного выращивания в контейнерах. Стоит учитывать, что предназначенные для защищенного грунта гибриды и сорта баклажанов предъявляют к условиям содержания более высокие требования, в то же время длительность периода плодоношения у них гораздо больше, а значит и урожайность выше.

В девятом столбце указаны особенности сортов и гибридов, такие как наличие шипов, лежкость, устойчивость к заболеваниям, неблагоприятным факторам среды и т.д. Одним из существенных показателей является наличие шипов, которые при сборе урожая могут привести к травмам.

Баклажан Робин Гуд

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Робин Гуд" />

Низкорослые для парников и пленочных укрытий

РОБИН ГУД

Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые. Плотность посадки — 5 растений/кв. м. Особенность сорта — плодообразование в любых условиях.

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

БАЛАГУР

Новый тип баклажана – кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.

РОМАНТИК

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Баклажан Балагур

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Балагур" />

Баклажан Романтик

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Романтик" />

БУМБО

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м.

ВАКУЛА

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет. Отличается ранним и дружным формированием урожая, выдерживает большую нагрузку плодов. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Требует формировки и подвязки.

Баклажан Бумбо

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Бумбо" />

Баклажан Вакула

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Вакула" />

КАШАЛОТ

Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характеризуется интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО

Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см. Плоды длинные, узкие, цилиндрической формы, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды расположены пучками, по 2-6 штук. Сорт отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат по уходу.

САНЧО ПАНСА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.

Баклажан Кашалот

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Кашалот" />

Баклажан Розовый фламинго

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Розовый фламинго" />

Баклажан Санчо Панса

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Санчо Панса" />

ТЕЗКА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, очень плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв.м. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.

ТОРПЕДА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки – 3 растения/кв. м. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.

Баклажан Тезка

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Тезка" />

Баклажан Торпеда

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Торпеда" />

Сильнорослые среднеспелые для обогреваемых теплиц

(*- дают высокий урожай и в необогреваемых теплицах.)

F1 БАРД

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, очень плотные, тяжелые, массой до 800-900 г, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, без горечи, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м.

F1 ГОЛИАФ

F1 ГОРОДОВОЙ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, мощный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, крупные, тяжелые, темно-фиолетовые, массой 400-500 г. Шипы редкие. Мякоть плотная, зеленоватая. Гибрид отличается высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения; плоды пригодны для транспортировки. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Баклажан F1 Бард

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан F1 Бард" />

Баклажан F1 Голиаф

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан F1 Голиаф" />

Баклажан F1 Городовой

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан F1 Городовой" />

ДЕЛЬФИН *

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст сильнорослый, облиственный. Высота растений 150-200 см. Плоды саблевидной формы, сиренево-белые, массой 300-450 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств, Шипы редкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки - 3 растения/кв.м.

ДИРИЖАБЛЬ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 125-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, полураскидистый, высотой 300-400 см. Плоды крупные, эллипсовидной формы, густо фиолетовые, массой 700-1200 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,8 растения/кв.м. Кусты необходимо прореживать, удалять лишние отработавшие листья и побеги.

ДОН КИХОТ *

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста - 150-180 см. в зависимости от типа теплиц. Плоды саблевидной формы, темно-фиолетовые, массой 300-400 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств. Шипы редкие, мягкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки - 3-5 растения/кв.м.

Баклажан Дирижабль

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Дирижабль" />

Баклажан Дельфин

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Дельфин" />

Баклажан Дон Кихот

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Дон Кихот" />

СОЛОМОН *

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст сильнорослый, высотой 150 см (весенние теплицы) – 250 см (зимние теплицы). Плоды крупные, ровные, овально-грушевидной формы, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, вкусная. Бесшипый. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.

ФИЛИМОН *

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 115-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный. Высота куста - 150 (весенние теплицы) – 200 см (зимние теплицы). Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовые, ровные, тяжелые, на короткой плодоножке, массой 500-1000 г. Мякоть белая, очень плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки – 3 растения/кв. м.

Баклажан Соломон

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Соломон" />

Баклажан Филимон

/www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.greeninfo.ru/js/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; max-width: 574px;" title="Баклажан Филимон" />

Баклажаны привыкли именовать "синенькими". Однако теперь можно выбрать розовые, полосатые, белые, желтые и зеленые плоды, круглые или в форме сосульки. Расскажу о самых популярных и ранних баклажанах по опыту и отзывам дачников, о тех, что сама попробовала и осталась довольна. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров выведено много разнообразных сортов и гибридов.

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажан — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!

Читайте также: