Баклажан бибо характеристика и описание сорта

Обновлено: 05.07.2024

Выращивание баклажанов — дело кропотливое и трудоемкое. Эта культура капризна и требует постоянного ухода. Однако гибрид Бибо f1 неприхотлив в уходе и при этом высоко продуктивен. Белый цвет его плодов привлекает многих садоводов.

Рассмотрим же, как выращивать эту культуру, чтобы потраченные усилия и время вознаградились богатым урожаем вкусных овощей.

Описание культуры

Гибрид f1 хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям, перепадам температур, относительно устойчив к болезням и вредителям. Все это способствует высокой урожайности. Выращивают овощ как на юге России, так и на севере.

Плюсы и минусы баклажана

Отличительные черты

Растения имеют следующие особенности:

  • короткие междоузлия, способствующие формированию большого числа завязей;
  • ранний и богатый урожай;
  • мощная корневая система.

Овощи быстро вырастают (на 75–90 день после появления первых всходов), хорошо приживаются и плодоносят в любых условиях. Урожайность достигает 4,8 кг с 1 м2, а собранные плоды хранятся долго.

Характеристики

Это раннеспелая культура, устойчивая к фузариозу и табачной мозаике. Кусты полураскидистые, листья зеленые с волнистыми краями. Стебель средней толщины, немного опушенный. Цветки фиолетовые, небольшого размера.

Особенности плодов:

  • форма овально-коническая, ровная;
  • кожица плотная нежная, эластичная, белого цвета, имеет слабый блеск;
  • мякоть белая, плотная, не горчит;
  • вес плодов — от 190 до 210 г (встречаются и больше);
  • диаметр — 7–8 см, длина — 15–18 см;
  • отменный вкус;
  • универсальность в кулинарии.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать баклажаны Бибо f1 несложно. Важно соблюдать определенные правила на всех этапах ухода за ними.

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы начинают за 2 месяца до посадки — в феврале-марте. Гибридные семена обычно уже обработаны производителем, но если на упаковке нет соответствующей отметки, материал подготавливают к посеву самостоятельно. Сначала замачивают в солевом растворе и всплывшие зерна убирают. Затем обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

После этапа подготовки семена высаживают. Основные правила выращивания:

Плюсы и минусы баклажана

  1. Для рассады используют отдельные емкости объемом 400–450 мл.
  2. Почву выбирают рыхлую и питательную (подойдут чернозем и торф с песком, грунт с биогумусом).
  3. Поддерживают температуру +20…+25 °C, иначе семена не прорастут. При правильных показателях ростки появляются через 10 дней.
  4. Поливают рассаду только теплой водой.
  5. С появлением первых ростков емкости переносят в теплое освещенное место.
  6. С первыми листиками культуру удобряют.

Пересадка

Грядки выбирают на освещенной возвышенности. В землю вносят минеральные удобрения. С осени добавляют компост или навоз: 1 ведро подкормки на 1 м2.

Плюсы и минусы баклажана

Для пересадки на постоянное место выкапывают ямки глубиной 10–15 см, в них наливают теплую воду или раствор коровяка.

Пересаживают кустики с 4-5 листиками в пасмурную погоду, при +14…+15 °C (в мае–июне). На первые 3 дня их укрывают от солнечных лучей. При пересадке в теплицу используют более взрослую рассаду — с 5-6 листиками.

Схема посадки: расстояние между рядами — около 65 см, между растениями — около 35 см. На 1 м2 располагают 4–6 кустиков. Если посадить их тесно, урожай будет скудным. Глубина посева — не более 2 см.

В открытом грунте Бибо f1 выращивают под пленочными укрытиями. В период формирования плодов подвязывают к вертикальной опоре.

Важно! Хорошие предшественники культуры — морковь, бахча, бобовые, укроп и салат.

Дальнейший уход

Баклажан Бибо хорошо реагирует на удобрения и дает богатый урожай. Если рассада тепличная, подкормок требуется больше (3-4 раза за сезон):

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура хорошо переносит температурные колебания, но для лучших показателей урожайности в северных регионах ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Важно! Почва всегда должна быть влажной. Поливают грядки 2 раза в неделю, чтобы не допустить образования корки на поверхности земли.

Основные правила орошения:

  • обильно поливают культуру в период цветения и формирования завязей;
  • после каждого увлажнения рыхлят почву;
  • кусты опрыскивают препаратами от вредителей.

Рыхлят почву осторожно, не задевая корни. В противном случае баклажаны могут погибнуть.

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо, как многие овощные культуры, страдают от колорадского жука, паутинного клеща и тли.

Плюсы и минусы баклажана

Советы по борьбе с насекомыми:

  1. Против вредителей используют инсектициды, которые быстро разлагаются в земле. Так вреда для овощей будет меньше.
  2. Если появились слизни, их убирают вручную. Между грядок рассыпают смесь из извести, золы и табачной пыли.
  3. Для профилактики рядом с баклажанами высаживают базилик, календулу или бархатцы. Их запах отпугивает вредителей.

Важно! После обработки плоды можно употреблять только через 10 дней.

Переизбыток жидкости вызывает почернение стебля и гибель растения. Поэтому важно соблюдать режим полива и следить за влажностью почвы.

Сбор и применение урожая

От появления всходов до сбора урожая проходит 100–120 дней. Первые плоды культура дает в августе–сентябре.

Важно! Прочную плодоножку баклажанов не отрывают, а срезают секатором на расстоянии 4-5 см от основания плода.

Плоды Бибо содержат калий, кальций, фосфор и железо, поэтому они полезны для профилактики сердечных заболеваний, анемии, укрепления костной системы.

Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии: готовят на гриле, в духовке. Из них делают запеканки, гарниры, закуски и заготовки на зиму.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы баклажана

У гибрида много достоинств:

  • возможность выращивания в открытом грунте и теплице;
  • высокий урожай;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • отсутствие горечи в мякоти плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение.

Недостатки культуры:

  • кусты необходимо подвязывать;
  • собранные с гибрида семена не обладают качествами предыдущего поколения, поэтому их покупают каждый год.

Отзывы

Плюсы и минусы баклажана

Многие садоводы выращивают Бибо f1 уже не первый год. Вот лишь некоторые отзывы:

Заключение

Выращивание баклажанов на огороде — дело трудоемкое, но с гибридом Бибо процесс упрощается. Культура не требует постоянного ухода, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому ее выращивают как в закрытом , так и в открытом грунте. Высокий урожай крупных и вкусных плодов белого цвета (до 4,8 кг с м2) порадует многих. Мякоть овощей не горчит, универсальна в кулинарии.


Баклажан

Гибридный сорт баклажана Бибо отличается от привычных плодов окрасом. Выращивание Бибо не вызывает затруднений в посадке и уходе за растением. Гибрид Бибо было выведен голландскими селекционерами MONSANTO HOLLAND B. V. Его вывели совсем недавно, но сорт быстро распространился по всей России. Баклажан выращивается в грунте, но возможна пересадка в теплицы.

Характеристики и описание

Бибо отличается от остальных баклажанов. Форма овоща удлиненная овальная, цвет кожуры – белый, без блеска. Структура мякоти ровная, сама мякоть светлая, без горечи. Плод достигает длины до двадцати сантиметров, а диаметр – до десяти. Вес одного баклажана – триста семьдесят грамм. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами.

Куст гибрида среднего роста, высота достигает восьмидесяти сантиметров. Зеленые стебли слегка окрашены фиолетовым цветом, слабоопушенные. На побеге растут волнистые листья, весь куст покрыт шипами.

Где выращивают?

Гибрид неприхотлив. Его можно высаживать сразу в грунт и рассадой в теплицу. Подходит для любых регионов, однако техника отлична. В южных местностях высаживают в первых числах марта сразу в грунт. В северных регионах выводят рассаду в конце марта и высаживают в теплицу.

Сортовые особенности и недостатки

Сорт баклажана Бибо. Особенности выращивания и ухода, сбора и хранения урожая

Особенности гибрида Бибо:

  • Выращивание как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (какие еще сорта подходят для теплиц?).
  • Высокая урожайность.
  • Выносливость к погодным условиям.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • Кусты нужно подвязывать.
  • Семена из плодов не сохраняются.
  • Побег покрыт шипами.

Подробное описание, фото и особенности выращивания других сортов баклажана – Японского карлика, Короля рынка F1, Веры, Универсала 6, Черного красавца, Алмаза, Грибного удовольствия, Валентины F1, а также белых и круглых разновидностей этого овоща – вы найдете в публикациях наших экспертов.

Особенности выращивания

Особенности сорта F1:

  • Небольшие кустики не больше семидесяти сантиметров.
  • Куст широко не разрастается.
  • Большая урожайность.
  • Созревание плодов за три месяца.

Для выращивания понадобится:

  • Обилие влаги.
  • Тепло.
  • Подкормки и удобрения.
  • Уход за кустами.

Уход в открытом грунте

Сорт баклажана Бибо. Особенности выращивания и ухода, сбора и хранения урожая

В открытый грунт высаживают Бибо в теплых регионах. Иногда можно сеять в открытую почву, если земля достаточно прогрелась. Для остальных местностей лучше предварительно вырастить рассаду и посадить в теплицу. Минус открытого грунта в том, что рассада может не взойти из-за весенних заморозков.

Чтобы семена взошли, нужно обеспечить их всеми необходимыми подкормками для роста. Высаживайте семена в рыхлый грунт, который состоит из чернозема, торфа и песка. Прокалите почву в духовке для дезинфекции. В заранее приготовленные емкости наполняют грунт и поливают. После всех выполненных процедур для грунта, высаживайте семена. Для этого достаточно выполнять стандартные рекомендации.

Инструкция по высадке баклажана Бибо в грунт:

  1. Предварительно сделайте углубления в грунте. Интервал должен быть не менее пяти сантиметров.
  2. Посадите семена на два сантиметра в углубления, присыпьте рыхлым грунтом.
  3. Требуется солнечная сторона грядки, баклажанам нужна теплая и хорошо осветленная земля.
  4. Орошайте почву с посажанными семенами.

В таких условиях первые всходы появятся через пару недель.

Рост сорта Бибо не отличается от других сортов баклажанов. Осуществляйте полив кустов, удобряйте и следите за влажностью почвы.

  • Полив осуществлять нужно следующим образом:
    1. Орошать кусты следует раз в неделю, земля с близкими к баклажанам растениями должна быть тоже влажной.
    2. Поливать нужно под корень, избегайте полива кустов полностью.
    3. Покрывайте грунт торфом или перегноем после полива.
  • Уход за грунтом:
    1. Удаляйте все сорняки около кустов.
    2. Если на грунте образовывается пленка, ее нужно разрыхлить.
    3. Следует замульчировать почву соломой или перегноем.

Как ухаживать в теплице?

Рассада должна соответствовать следующим свойствам:

  • Растет уже два месяца.
  • Листьев на кусте – девять штук.
  • Корни достаточно развились.
  • Высота стеблей – до двадцати сантиметров.

Появление бутонов будет еще одним признаком пересадки в теплицу. Куст Бибо раскидистый, в теплице соблюдайте расстояние между кустами около пятидесяти сантиметров и рассаживайте в шахматном порядке. Глубина посадки требуется пятнадцать сантиметров.

Баклажану нужна постоянная влага, в обратном случае недостаток вызовет увядание кустов. Вода должна быть теплой, нагретой до двадцати пяти градусов. Сначала поливают через неделю после высадки, затем ежедневно.

Вода должна проникнуть достаточно глубоко, примерно на двадцать сантиметров в почву. Следите, чтобы она не образовала застоев. Чтобы этого избежать, рыхлите почву. Сохранить влажность можно мульчированием. Можно использовать солому, траву, опилки. Иногда смешивают все вместе. Рекомендуется мульчировать торфом или перепревшим навозом.

Болезни и вредители

Бибо имеет устойчивость к заболеваниям: мозаике, фузариозному увяданию. Но их плоды любят колорадские жуки. Вредителей рекомендуется удалять вручную и с помощью других средств. Помогают некоторые советы.

На грядки следует высадить календулу, базилик. Запах этой травы отпугнет вредителей. Можно посадить баклажаны в пластмассовые бутылки. Жуки не смогут залезть в бутылку.

Еще один вредитель – клещ. От него помогут специальные препараты для борьбы против клещей. Химические препараты эффективнее биологических. Использовать можно следующие: агравертин, актофит, битоксибациллин, фитоверм. Ими следует обработать верхнюю и нижнюю сторону листьев. Для усиления действия препарата, можно покрытые листья обвязать пленкой, так раствор будет меньше испаряться и быстрее убьет клеща. Кроме того, фитоверм и агравертин поможет от колорадских жуков.

Сбор урожая

Сорт баклажана Бибо. Особенности выращивания и ухода, сбора и хранения урожая

Собирают баклажаны в августе. Плоды должны достигнуть среднего размера и белой окраски. Его мякоть в это время должна быть мягкой, а семена мелкие. Если плод переспеет, он становится горьким и жестким. Плоды собирают через каждые десять дней. Ножку отрывать не рекомендуется, срезайте секатором у основания плода. Урожайность с одной грядки может достигнуть до пяти килограмм. На урожайность влияет гущина посадки.

Хранение и использование белых плодов

В сыром виде Бибо хранится примерно десять дней в холодильнике. Они не горчат, отчего Бибо называют десертным овощем. К тому же, вкус позволяет не хранить баклажаны, их можно съесть сразу в свежем виде. Овощи спокойно переносят транспортировку. Баклажаны можно законсервировать и замариновать. Их используют для тушения, запекания, отваривания, готовки на гриле.

Более детально способы хранения баклажанов и заготовки их на зиму мы обсуждали здесь.

Сорт баклажанов Бибо точно понравится садоводам. Плоды широко используются в кулинарии, они выгодны размером. В огороде овощи могут выполнять декоративную функцию. Достаточно ухаживать на растением, чтобы добиться высоких результатов.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео с описанием и характеристиками сорта баклажанов Бибо:

Бибо F1 – белоплодный урожайный баклажан на радость огородникам-новичкам

Баклажан

История создания баклажана Бибо

История создания баклажана Бибо

Бибо представляет собой гибрид белокожего баклажана. Получен селекционерами голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V. Включён в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 году и рекомендован для выращивания по всей территории России в частных хозяйствах. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте, а в остальных — в теплицах и парниках.

Плоды баклажана Бибо — белого цвета, овальной формы

Бибо относится к раннеспелым сортам — урожай можно собирать через 85–90 дней после появления всходов. Кустики — низкорослые или среднерослые (до 80–85 см), полураскидистые. Слабоопушённые стебли имеют слабую лиловатую окраску. На стеблях располагаются некрупные зелёные листья со слабоволнистым краем. Чашечки плодов покрыты частыми шипами.

Сами баклажаны имеют овальную форму и покрыты очень белой кожурой со слабым глянцем. Для сорта характерна одномерность плодов. Размеры баклажанов небольшие, средняя масса составляет 190–210 г, максимум до 400 г. Беловатого цвета мякоть абсолютно лишена горечи и характеризуется отличным вкусом.

Описание сорта Бибо

Описание сорта Бибо

Бакалажан Бибо — ранний гибрид для открытого и закрытого грунта

Описание и характеристика сорта

Посадка и выращивание баклажана Бибо

Посадка и выращивание баклажана Бибо

Гибридные баклажаны Бибо можно высевать прямо в грунт (в южных регионах), но для ускорения развития растений лучше предварительно выращивать рассаду.

Посев семян на рассаду

Посев желательно осуществлять во второй половине февраля либо в первой декаде марта — рассада будет готова к посадке, когда уже закончатся холода и почва прогреется до нужной температуры (+14…+15 оС).

Прежде всего необходимо подготовить семена к посеву. Если на пакетике указано, что они обработаны, делать ничего не требуется. Если никаких указаний нет, семена нужно проверить на полновесность: залить водой на 20–25 минут и отбраковать те, которые всплывут на поверхность. Затем семена необходимо протравить 1%-й марганцовкой. В целом сорт Бибо отличается прекрасной всхожестью, так что другой обработки семенам не требуется.

Семена высевают в неглубокие ящики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, пелёнки из полиэтиленовых пакетов или другие ёмкости. Лучше всего использовать индивидуальные ёмкости (объёмом 400–500 мл), чтобы не пришлось пикировать рассаду. Баклажаны вообще плохо переносят пикировку, а для Бибо пикировка вовсе не рекомендуется. Почву в горшочки нужно загрузить рыхлую и питательную, лучше всего смесь чернозёма с торфом и песком (в соотношении 2:1:1) или покупной плодородный грунт на основе биогумуса. Перед посевом почву поливают и ждут, чтобы она осела. Семена высевают на глубину 1,5–2 см. Если сеете в ящик, то выдерживайте интервал между семенами 5 см. Для ускорения прорастания поддерживайте температуру 22–25 оС.

Наилучшим способом выращивания рассады баклажана Бибо является посев в отдельные стаканчики

При таких условиях через 7–10 дней появляются всходы. Если в помещении с рассадой холоднее (около 13–15 оС), то всходы можно будет увидеть только через 3–4 недели. После прорастания 60% семян температура должна поддерживаться на уровне 16–18 оС.

В феврале и марте световой день недостаточно длинен для баклажанов, поэтому необходимо применять искусственное освещение.

Восполнить короткий световой день позволяют специальные светодиодные фитолампы

Посеянные в ящики семена придётся пикировать при появлении одного-двух настоящих листочков в отдельные (лучше торфяные) горшочки. Постарайтесь переносить растения с неразрушенным комом земли — так они меньше травмируются. 2–3 раза за время выращивания рассады её следует подкармливать комплексным удобрением. После появления первых настоящих листочков необходимо удобрение, содержащее азот и калий, а за неделю-полторы до пересадки на постоянное место — азот, калий и фосфор.

Поливают ростки очень осторожно под корень подогретой до 22–24 оС водой. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать — выносить на 2–3 часа днём на открытый воздух.

Видео: посев семян баклажанов в пелёнки

Пересадка рассады на грядку

Пересадка рассады на грядку

Когда весенние заморозки остались в прошлом (конец апреля — начало июня в разных регионах), можно пересаживать рассаду в открытый грунт. К этому времени растения должны иметь 5–6 настоящих листьев. Перед пересадкой рассаде необходим хороший полив. Грядка должна быть подготовлена осенью и удобрена органикой (перепревшим навозом или компостом в количестве 1 ведро на 1 м2).

Помните, что баклажаны не следует сажать каждый год на одном и том же месте. Кроме того, нельзя сажать их после других паслёновых культур (кабачок, томаты, картофель). В качестве предшественников рекомендуются все виды зелени, морковь, бахчевые культуры.

Кустики баклажана Бибо требуют места — при загущённой посадке падает урожайность. Поэтому необходимо обеспечить размер междурядья 60–65 см и интервал между кустами в ряду 30–35 см (получается около 4–6 растений на 1 м2).

При посадке баклажанов на грядку соблюдают интервал между кустами 30–35 см, а между рядами — 60–65 см

Для посадки делают лунки глубиной 10–15 см, наливают в каждую лунку кружку тёплой воды. Можно использовать раствор коровяка, для этого в 10 л воды разводят 0,5 л концентрированного коровяка. Растения сажают во влажную почву, поливают и мульчируют грунт соломой.

Для посадки нужно выбрать пасмурный день или обеспечить рассаде прикрытие от солнечных лучей в первые 1–2 дня.

В средней полосе многие огородники предпочитают высаживать баклажаны в парники и теплицы. В этом случае используют более взрослую рассаду, чем для открытого грунта (6–7 настоящих листочков). Сажают по той же схеме, что и в открытый грунт. Температурный режим должен поддерживаться на уровне 26–28 °С днём, 23–24 оС — в дождливую погоду, 20–22 °С — в ночное время. В тепличных условиях растения требуют более частых подкормок органикой и минералами.

Правила ухода за баклажанами

Правила ухода за баклажанами

Когда Бибо приживается, останется только обеспечить ему достойный уход.

Удобрение

Удобрение

Удобряют Бибо, как и большинство баклажанов, три раза:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • перед началом цветения;
  • перед сбором урожая.

В первый раз применяют раствор Нитрофоски, во второй раз смесь из удобрений, богатых фосфором и калием, в третий раз их же. Вносить при этом нужно аккуратно, под корень — листьям удобрения повредят.

Полив

Полив

Поливают Бибо, как и большинство других сортов, дважды в неделю. Нужно следить, чтобы земля не была слишком влажной, но не оставалась и слишком сухой. После сеанса полива удаляют сорняки и рыхлят землю под корнями — если этого не сделать, баклажаны начнут хиреть и урожай упадет.

Формирование куста

Формирование куста

Бибо отличают маленькие, аккуратные кустики. Им не нужны подпорки, поскольку они и сами отлично держатся, да и подрезать их не нужно. Максимум, что может потребоваться — аккуратное удаление пожелтевших листьев, которые все равно не приносят растению пользы.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Бибо имеет устойчивость к заболеваниям: мозаике, фузариозному увяданию. Но их плоды любят колорадские жуки. Вредителей рекомендуется удалять вручную и с помощью других средств. Помогают некоторые советы.

На грядки следует высадить календулу, базилик. Запах этой травы отпугнет вредителей. Можно посадить баклажаны в пластмассовые бутылки. Жуки не смогут залезть в бутылку.

Еще один вредитель – клещ. От него помогут специальные препараты для борьбы против клещей. Химические препараты эффективнее биологических. Использовать можно следующие: агравертин, актофит, битоксибациллин, фитоверм. Ими следует обработать верхнюю и нижнюю сторону листьев. Для усиления действия препарата, можно покрытые листья обвязать пленкой, так раствор будет меньше испаряться и быстрее убьет клеща. Кроме того, фитоверм и агравертин поможет от колорадских жуков.

Отзывы о выращивании

Отзывы о выращивании

Многие огородники делятся своим мнением о баклажанах Бибо F1. Некоторые даже дают целые практические рекомендации по выращиванию и уходу за культурой:

Содержание


Посадили мы его где-то к середине июня и-за плохой погоды в 2017 году. Высадили рассаду.


Сейчас я оторву кусочек. Рассада была похожа на верхушечку вот такую. Вот такой лысый стебелёчек. Рассаде было где-то дней 60, она у нас пересидела немножко, и мы думали, что совершенно ничего с этой рассады не получишь. Тем не менее мы много экспериментируем, поэтому мы оставили эту рассаду, посадили, как положено, 5 растений на квадратный метр. Вы так же сажайте на будущее, потому что кусты, в принципе, небольшие. Вы видите, там сантиметров 80-90, а так в общем то очень хорошенькие компактные кусты. Не формировали, потому что надеялись, чтоб хоть что-нибудь выросло. Поэтому сколько получилось стеблей, столько и получилось.

Характеристики сорта


Тем не менее урожай очень даже неплохой. Это с учетом того, что все-таки мы два раза еще производили сбор плодов. Давайте сейчас срежу вам покажу. Вот такие баклажанчики именно такого размера баклажаны мы и должны потреблять. Видите, какой беленький, красивый, каплевидная форма плодов такая вытянутая.


Давайте мы взвесим вот такой маленький, который я рекомендую все-таки летом потреблять в пищу. Получается не так уж и мало. Некоторые у нас большие, уже переросли. А почему переросли, спросите вы? Сами учите, а у самих все перерастает. Ничего подобного. Мы проверяем каждый гибрид, который мы выпускаем в свет, на его отношение к болезням, к вредителям, к погодным условиям.


Как вы видите на улице холодно, +3 градуса. И вы посмотрите, в каком замечательном состоянии находятся растения. Это еще учитывайте то, что они просто великомучениками оказались. Посмотрите, как замечательно. Здесь немножко уже появились какие-то насекомые, подгрызают немножко листики. Ничего страшного. Холодно на улице, кушать всем хочется, и они все-таки добрались до наших растений. Но мы уже будем снимать плоды.


Теперь давайте мы разрежем маленький плодик и посмотрим. Конечно, у такого маленького не должно быть жестких семян. Вкус идеальный. Несмотря на то, что все-таки он маленький, а семена то уже вызрели.

Когда летом мы потребляем баклажаны, семена совсем зелененькие, сладенькие, вкусненькие. Сейчас семена могут давать некоторую горечь. Ничего страшного. Можно же сделать консервы, можно нарезать на маленькие кусочки и замораживать. Можно заморозить вместе с томатами, с кабачками, с тыквами, с луком, сделать овощное рагу. В зимний период замечательно. Вкуснота необыкновенная.


Кожица очень мягкая, даже несмотря на то, что кожица блестящая, уже, казалось бы, такая кожистая. Ничего подобного. Вот, насколько она тоненькая и в общем-то достаточно нежная. Вот видите – совершенно эластичная, хорошая, вкусная.

Уход за растениями

Хотелось бы отметить то, что мы сажаем баклажаны Бибо большей частью в открытый грунт. Баклажаны любят открытый грунт, только в непогоду можно накрыть нетканым материалом, пристроить на дуги и защищать растение. Прошли первые заморозки, и ни один листик, ни один цветочек не погиб. А заморозки были у нас где-то -3-4 градуса. Видите, какие стойкие баклажаны.


Я только что вытащил этот кустик. Хочу вам показать корневую систему. Почему мы с вами не можем сажать на одном квадратном метре 7-8 растений, а именно 5 и не больше? Потому что вот такая корневая система. Она отходит в разные стороны, как правило, под таким углом, как я сейчас показываю. И получается, что она требует достаточно много места.


Вот такой баклажанчик, например, сейчас я срежу с ветки. Посмотрим все-таки, сколько этот баклажан будет весить. Почти 480 грамм. Замечательный баклажанчик. Небольшие пятнышки есть. Дорогие друзья, не обращайте внимания, уже октябрь. Что же вы хотите? Мы все в мурашках, а как же плодам не быть в каких-то маленьких изъянах, которые в конечном счете очень легко удалить ножом.

Баклажан Бибо – это недавно выведенный высокоурожайный сорт. Его отличием является необычный цвет и приятный вкус. Сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Описание баклажана Бибо

Описание баклажана Бибо

Характеристика сорта

Сорт Бибо является гибридом белого баклажана. Сорт Бибо f1 – раннеспелый. Урожай собирают уже через 90-95 дней после прорастания всходов.

Выращивание возможно как в открытом грунте, так и в защищенном. Также имеет хороший показатель урожайности – 4,8кг/м2. Этот вид хорошо растет в любых погодных условиях. Устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Недостатком является невозможность самостоятельно собрать семена и сохранить все характеристика гибрида.

Описание куста

Растение низкорослое или среднерослое — до 85 см. Стебли слабоопущенные, лилового цвета. Листья небольшие, зеленые, имеют слабоволнистый край. Чашки плода с частыми шипами. Плоды этого сорта не содержат соланин, поэтому обладают более нежным вкусом чем другие виды.

Описание плодов

Баклажаны овальной формы, с глянцевой кожурой белого цвета. Плоды небольшие, масса составляет 190-210г, иногда 400г. Мякоть без горечи с приятным вкусом.

Плоды содержат много фосфора, калия, железа и других полезных элементов. Желательно собирать их, когда они не до конца созрели и готовить на гриле или в духовке. Также их запекают в панировке с помидорами и зеленью.

Выращивание сорта

Высадка семян

Сначала необходимо приготовить семена к посеву. Если на упаковке есть отметка, что они обработаны, то делать ничего не нужно. Если нет подобной информации, делают проверку на полновесность. Семена заливают водой и отбраковывают те, что всплыли.

После семена протраивают раствором марганцовки. Так как этот сорт имеет хорошую всхожесть, то дополнительную обработку делать не обязательно.

Чтобы рассада лучше взошла, берут отдельные емкости (объем 400-450 мл). Для сорта Бибо пикировка не желательна, а при посадке в индивидуальные стаканчики, в ней нет необходимости.

Почву лучше брать рыхлую и питательную. Хорошо подойдет смесь из чернозема и торфа с песком. Либо грунт с биогумусом. Семена сеют на глубине 1-2 см. При посеве в ящике, выдерживают интервал 5 см.

Уход за ростками

Первые ростки появляются через 1,5 недели. Но если температура ниже 15°С, саженцы могут не прорости, поэтому важно ее поддерживать на уровне 20-25°С.

Чтобы рассада была крепкой, следует правильно ухаживать за ней:

  • поливать только теплой водой;
  • после появления первых побегов, перенести саженцы в теплое, светлое место;
  • удобрить после появления первых листков;
  • начите закаливание перед высадкой.

Высадка рассады

За растениями важно правильно ухаживать

За растениями важно правильно ухаживать

Лучшее время для высадки рассады в открытый грунт – конец апреля или начало мая. Растение должно иметь 4-5 настоящих листков. Для посадки выбирайте грядки, расположенные на холме с большим содержанием минеральных удобрений. Но сорт хорошо растет и на земле с кислотностью 6,3-6,7 рН.

Грядку готовят еще с осени. Ее удобряют органикой (компост или навоз). На 1 м² используют 1 ведро подкормки. Не желательно высаживать рассаду на одно место в течение нескольких лет. Они плохо растут на участке, где раньше были пасленовые. Лучший предшественник – это зелень, морковь, бахча.

Для баклажанов Бибо f1 важен простор. Если посадить их слишком густо, урожайность будет низкая. Размер междурядья должен быть не меньше 60 см, расстояние между растениями – 30 см.

Описание правил высадки:

  1. В лунку глубиной 10 – 15 см наливают одну кружку теплой воды. Можно взять раствор коровяка.
  2. Лучше высаживать саженцы в пасмурную погоду. Или укрывать растения от солнца первые 2-3 дня.
  3. При посадке в теплице, берут более взрослую рассаду. Должно быть не меньше 5-6 листков.
  4. Днем необходима температура 26-27°С, ночью – 20-23°С.

Удобрение

Баклажан Бибо f1 восприимчив к подкормке и дает хороший урожай. Выращивание в теплице требует больше подкормок. В течение сезона овощ удобряют 3-4 раза:

  1. Первое удобрение вносят через 2 недели после высадки. Используют раствор Нитрофоски (50г/5 л воды, 1 л на куст).
  2. Вторую подкормку проводят перед началом периода цветения. Лучше использовать Кемиру или Кристалон.
  3. Удобрение вносят, когда растение начинает формировать завязи и после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели. Применяют фосфорные или калийные удобрения.

Полив

Эти растения любят воду, поэтому почва всегда должна быть увлажненной. Грядки поливают 2 раза в неделю. Важно не допускать появление почвенной корки.

Плотные листья могут выдержать высокую температуру, если мульчировать почву вокруг растения после полива грядки. Так земля будет сохранять влагу и сорняки не помешают росту баклажана. Используют перегной, солому или торф.

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо устойчивы к болезням при правильном уходе. Иногда подвергаются нападению колорадских жуков. Этих насекомых собирают вручную утром или вечером и уничтожают.

Получить хороший урожай иногда мешает паутинный клещ и тля. Иногда стебли поражают фитофтороз и черная ножка.

Борьба с болезнями

Черная ножка у баклажана Бибо появляется из-за избытка влаги. Ствол начинает темнеть и растение погибает. Чтобы предотвратить заболевание, соблюдают режим полива и следят за уровнем влаги грунта.

Фитофтороз – это грибковая болезнь. Ее появлению также способствует лишняя влага. При солнечной погоде и сухом воздухе, она не проявляется. Фитофтороз лечат с помощью бордосской смеси, раствора медного купороса или препаратами Антракол, Контенсенто. После обработки плоды употребляют в пищу только через 10 дней.

Читайте также: