Баклажан балагур характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Сажать и выращивать баклажаны в огороде можно и в открытом грунте, на грядках, и теплицах и парниках. Конечно, для того, чтобы вырастить и собрать хороший урожай баклажан нужно определиться с сортом баклажан, исходя из условий погоды в летний период и региона выращивания.

На что обратить внимание при выборе лучших сортов баклажан для теплиц и открытого грунта

Самыми важными показателями, на которые нужно обратить внимание, выбирая семена баклажанов для посадки являются:

  • сроки созревания (их диапазон укладывается в значения от 100 дней до 5 месяцев);
  • высота стеблей растения;
  • приспособленность к конкретному климату;
  • выносливость к внезапному понижению температуры.

Опытные садоводы (в рекомендациях по выбору) делают акцент на ранние сорта баклажан с низкими стеблями для того, чтобы размещать их на грядках с открытым грунтом. Остальные придется сажать в парники или теплицы, потому что во многих регионах нашей страны они просто не успеют дозреть на незащищенных грядках.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Как уже упоминалось, они должны быть ранними. Ведь урожай с них удается собирать уже через 3 месяца. Они успеют созреть на открытых грядках.

  • Балагур. Он вырастает выше метра. Его плоды, весом по 100 г, растут кистями. На каждой из них образуется до 7 завязей. Это позволяет получить до 50 баклажанов с одного растения.


Сорт баклажана Балагур


баклажаны Робин Гуд

  • ФабинаF1. Он подойдет тем, кому нравятся невысокие сорта баклажанов для открытого грунта. Длина его побегов достигает 70 см. Вес плода колеблется около 200 г.


  • Так же в открытом грунте отлично растут такие ранние сорта баклажан, как Арап, Лебединый, Снежный и Алексеевский.

Арап Снежный Лебединый

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье

Период вегетации составляет минимум 100 дней, то есть время, в течение которого из ростка сформируется полноценное растение и оно даст вызревший урожай. Поэтому кажется, что выращивать их до полного созревания в Подмосковье невозможно.

К тому же рекомендуется выбирать для Подмосковья сорта баклажан, которые относятся к раннеспелым. Тогда не будет риска, что они не успеют созреть до наступления неподходящей для них погоды.

  • Аленка. Это светло-зеленый баклажан. Причем его мякоть тоже немного зеленоватая. Каждый плод растет до 15 см и весит приблизительно 300 граммов. Но эти показатели характерны для тепличного способа выращивания. В открытом грунте плоды баклажана будут несколько меньше.


  • Жизель F1. Сорт баклажан для Подмосковья, который подходит для открытого грунта и для выращивания в теплице. Его плоды длительное время хранятся в свежем виде. Куст достигает 120 см.


Баклажаны Жизель и Пёрпл Болл

  • Агат F1. Гибридный сорт баклажанов, который требует к себе тщательного ухода. Плоды весят около 250 г. Особенностью сорта является то, что его мякоть совсем не горчит.


Длинные баклажаны Агат

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта средней полосы России могут быть и среднеспелыми. Ниже приведены два из них.

  • Альбатрос. Популярный высокоурожайный сорт. На трех растениях вырастает до 8 кг хороших плодов. Растет куст до 70 см. Плоды имеют грушевидную форму, длиной до 22 см.


  • Багира F1. Этот сорт допускается выращивать в теплице, тогда урожайность с одного куста составит около 3 кг. В открытом грунте их будет меньше, но не значительно. Размер этих баклажанов колеблется от 12 до 20 см. Мякоть зеленоватого оттенка при ярком темно-фиолетовом цвете кожицы.


Сорта баклажан для теплиц

Среди среднеспелых можно порекомендовать следующие.

  • БайкалF1. Этот сорт баклажанов характеризуется как неприхотливый и вырастает до 1,2 м. На кусту встречаются плоды, масса которых больше 300 г.


урожайный гибрид баклажан Байкал F1

  • Черная луна. Дает урожай, плоды которого очень широкие и невероятно вкусные. Часто используются в консервировании. Средняя масса баклажанов равна 200 граммам. Их недостатком может быть высокая требовательность к уходу. Они не терпят отсутствия влаги и света, это сорта баклажан для теплиц.


  • Черный красавец. Он считается сортом с высокой всхожестью. Особенностью сорта является формирование плодов в нижней части куста. Это объясняет то, что света этим баклажанам много не требуется.


Далее расположены поздние сорта, которые рекомендуется выращивать в теплицах. Их можно посадить всего несколько кустиков. Тогда после сбора урожая с более ранних кустов к осени на них поспеют новые плоды.

  • Софья. Порадует огородников крупными плодами, которые будут иметь массу свыше 700 г. При этом кусты не растут высокими, но получаются очень раскидистыми. Его недостатком является восприимчивость к заболеваниям. Поэтому рекомендуется заранее провести необходимую профилактику.
  • ГородовойF1. Годится для высоких теплиц, поскольку растет до 3 метров. Крупные цилиндрические плоды достигают веса в 500 г.
  • Желающим попробовать что-то другое можно порекомендовать купить такие сорта: Франт (сорт баклажан с красными плодами), Викар, Дельфин и Лолита.


Сорта баклажанов для Сибири

Так же как для Подмосковья в этом регионе полагается выбирать ранние или среднеспелые сорта. Причем нужно обращать внимание на то, чтобы они не были требовательны в хорошему освещению. Отличным вариантом оказывается следующий сорт.

На что обратить внимание при выборе семян

Срок вегетации. Баклажан — культура позднеспелая, поэтому при покупке семян внимательно изучайте срок вегетации. От всходов до начала плодоношения должно быть не более 115-120 дней. Сорта со сроком созревания 130-140 дней просто не успеют проявить весь свой потенциал за короткое лето средней полосы. Очень часто на пакетах с семенами указывается начало сбора урожая не от всходов, а от высадки рассады в грунт. К этому сроку нужно добавить 60-70 дней, это оптимальный возраст рассады, чтобы понять характеристики сорта.

Высота куста. При выборе семян обращайте внимание и на размер растений. Как правило, раннеспелые сорта являются низкорослыми, формируют кусты высотой 60-70 см. Конечно, более высокорослые сорта, высотой 120-130 см дадут гораздо больший урожай. Но отдача урожая будет позднее. Высоту растения нужно соразмерять и с видом укрытия, под которым вы будете выращивать баклажаны. Для небольших пленочных укрытий тоннельного типа лучше выбирать низкорослые сорта.

1. Алмаз. Среднеспелый сорт (110-140 дней). Растения компактные, высотой 45-60 см.

Баклажан Робин Гуд

Низкорослые для парников и пленочных укрытий

РОБИН ГУД

Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые. Плотность посадки — 5 растений/кв. м. Особенность сорта — плодообразование в любых условиях.

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

БАЛАГУР

Новый тип баклажана – кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.

РОМАНТИК

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Баклажан Балагур

Баклажан Романтик

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м.

ВАКУЛА

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет. Отличается ранним и дружным формированием урожая, выдерживает большую нагрузку плодов. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Требует формировки и подвязки.

Баклажан Бумбо

Баклажан Вакула

Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характеризуется интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО

Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см. Плоды длинные, узкие, цилиндрической формы, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды расположены пучками, по 2-6 штук. Сорт отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат по уходу.

САНЧО ПАНСА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.

Баклажан Кашалот

Баклажан Розовый Фламинго

Баклажан Санчо Панса

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, очень плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв.м. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.

ТОРПЕДА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки – 3 растения/кв. м. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.

Баклажан Тезка

Баклажан Торпеда

Сильнорослые среднеспелые для обогреваемых теплиц

(*- дают высокий урожай и в необогреваемых теплицах.)

F1 БАРД

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, очень плотные, тяжелые, массой до 800-900 г, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, без горечи, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м.

F1 ГОЛИАФ

F1 ГОРОДОВОЙ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, мощный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, крупные, тяжелые, темно-фиолетовые, массой 400-500 г. Шипы редкие. Мякоть плотная, зеленоватая. Гибрид отличается высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения; плоды пригодны для транспортировки. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Баклажан произрастает в Индии, на Среднем Востоке, в Южной Азии. Окультуривать его начали в 9 веке.

Баклажаны

Плод использовали в пищу, готовили из него изысканные восточные блюда. Широкое распространение баклажан получил в 19 веке. Его стали выращивать на приусадебных участках, культивировать на фермерских полях. Что это за растение? Насколько оно полезно?

Характеристика баклажана

Биологи относят плод к семейству паслёновых. Баклажан – это ягода, но его часто называют овощем. У растения съедобен только плод. Травянистая часть не используется ни в еду для человека, ни для кормления животных: листья и стебель ядовиты.

В них находится много салонина. В пищу используют только молодые баклажаны. Старые ягоды накапливают салонин, который может вызвать отравление:

  • растение вырастает на 40-150 см в высоту. Листья зауженные, поверхность шершавая. На внутренней стороне находятся шипы. Цвет листьев тёмно-зелёный или с фиолетовым оттенком;
  • цветки обоеполые. На кусте может быть один цветок или соцветие из 2-7 цветков. Они фиолетовые или белые с фиолетовыми полосами. Размер достаточно крупный. Диаметр может достигать 5 см;
  • плод имеет округлую, удлинённую, грушевидную форму. Защитная оболочка толстая. Цвет зависит от сорта баклажана: лиловый, белый, полосатый, серо-зелёный, фиолетово-зелёный. Длина плода может достигать 70 см, диаметр 20 см. Средний вес 500 г, но встречаются баклажаны массой более 1 кг;
  • корень хорошо развит, уходит в глубь земли на 1 м;
  • под оболочкой находится мякоть. В ней созревают семена. Созревшие семена мелкие, плоские, зелёно-коричневого оттенка;
  • цвести растение начинает в июле. Плоды созревают в августе-сентябре. В пищу используют недозрелые ягоды. Для получения семян баклажан оставляют до полного созревания. Кожура у него лопается, плод выпускает семена.

Баклажаны

Калорийность невысокая, 24 кКал в 100 г продукта, поэтому полезнее всего блюда, приготовленные в духовке и салаты. При жарке баклажанов используется много растительного масла:

Селекционеры выводят всё новые сорта, которые отличаются по форме, окрасу кожуры, по весу. Мякоть ягоды имеет горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь, плоды вымачивают в подсоленной воде. Специалисты создали сорта, которые не накапливают горечь. Из них сразу готовят кулинарные блюда.

Баклажан полезен людям, которые страдают анемией, сердечными заболеваниями, нервными расстройствами. Плод повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в коже, в волосах, продлевает молодость. В ягоде содержится много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения.

Сорта

Для выращивания баклажанов выбирают бахчевые сорта, которые высаживают сразу в открытый грунт, или тепличные виды. Наиболее востребованы ранние сорта. Они устойчивы к колебаниям температуры воздуха, отличаются ускоренным ростом:

  • Вакула – сбор урожая через 110 дней после посадки. Вес ягоды достигает 500 г. С одного куста можно собрать до 8 кг плодов. У растения отсутствуют шипы;
  • Балагур – баклажаны созревают на 100 день. Растение формирует сразу 6 плодов. С одного куста собирают 100 ягод;
  • Негус – урожайность высокая через 80 дней. Растение плодоносит весь сезон;
  • Миледи f1 – эту ягоду можно употреблять в пищу на 80 день после посадки. Плоды удлинённые, элегантные; их удобно использовать. Мякоть без горечи, шипов на кусте почти нет;
  • Аннет f1 – данный сорт привлекателен тем, что он устойчив к воздействию насекомых. Плоды можно употреблять в пищу уже через 65 дней.

Уход и выращивание

Баклажаны любят тепло. Они хорошо растут и созревают при 25-28 0 С. За ними требуется постоянный уход. Много воды они не любят, но и засушивать их не стоит. При нехватке влаги растение болеет, плоды становятся горькими.

Читайте также: