Бадьян полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 07.07.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Бадана корневища

Сырье растительное - порошок 1 фильтр-пакет
бадана корневище1.5 г

1.5 г - фильтр-пакеты (10) - пачки картонные.
1.5 г - фильтр-пакеты (20) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает противовоспалительное, вяжущее, дубящее, гемостатическое, противомикробное и гипотензивное действие.

Показания активных веществ препарата Бадана корневища

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь, в виде настоя, по 15-30-100 мл (в зависимости от тяжести состояния) перед приемом пищи, 3 раза в сутки. Для приготовления настоя 10-20 брикетов (по 0.5 г) помещают в эмалированную посуду, заливают 200-400 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200-400 мл.

В виде жидкого водного экстракта (30 г/200 мл) по 30 кап 2-3 раза/сут.

Местно, для спринцеваний - 15 мл экстракта разводят в 0.5-1 л воды. Курс лечения - не более 1 мес; повторно не ранее чем через 12 дней.


Плоды бадьяна – источник душистого масла, и сами по себе являются специей. Ценилась эта специя достаточно высоко и к нам, в Россию, а оттуда в Европу, завозилась через Монголию и Сибирь. Отсюда еще одно название – сибирский бадьян.

Нередко бадьян путают с анисом. Но это совершенно разные растения, которые не следует путать, потому что отличаются они не только внешним видом – анис травянистое растение, но и вкусом отличаются существенно.

Ботанические особенности бадьяна

Это невысокое тонкоствольное дерево или кустарник. Естественная среда обитания – Юго-восточная Азия – Вьетнам, Камбоджа, Индия, Китай, а также, Северная Америка, Ямайка. Относится это растение к семейству Лимонниковых. У него характерные для этого семейства листья – темно-зеленые, кожистые, овальные. Кроме того, это дерево имеет ряд особенностей:

Ценится бадьян исключительно из-за его плода, из которого делают дорогое эфирное масло, а также используют, как специю - в Азии достаточно широко, при приготовлении различных блюд и выпечки, а в Европе, в большей степени, при изготовлении десертов.

Состав и полезные свойства бадьяна


Существует более сорока видов этого растения, но спросом пользуются плоды бадьяна обыкновенного или настоящего. Именно он используется и как сырье для производства эфирного масла, как специя и как лечебное средство в народной и традиционной медицине. В состав плодов бадьяна входят:

  1. Фенольные соединения атенола – до 90% всего состава. Это вещество является избирательным блокатором бета-адренорецепторов. Звучит заумно, но действует, как гипотензивное средство, то есть снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  2. Содержатся так же витамины А, С и витамины группы В. Не в ударной дозе, но имеются.
  3. В маслах содержатся органические кислоты, потому масло бадьяна активно используется в производстве косметики высокого качества.
  4. Различные танины, терпены, придают плоду бадьяна его неповторимый вкус, запах и терпкость.
  5. Он содержит микро и макроэлементы, но, учитывая, что используют его, как специю в микродозах, то можно ими и пренебречь. Они не оказывают существенного влияния на организм человека.

Вкус, цвет и запах бадьяна

Выглядит бадьян очень нарядно. Ярко коричневые звездчатые коробочки, в которых аккуратно лежат коричневые зернышки, гладкие и овальные. Чаще всего он продается именно в таком виде, но встречается и в виде коричневого молотого порошка. Использовать такой порошок следует в течение 2-3-х месяцев, потом он теряет значительную часть своих полезных свойств и аромата.

Если же правильно хранит плоды в коробочках, то его можно использовать в течение года. Главное, чтобы он был в хорошо укупоренной посуде и вне доступа прямых солнечных лучей.

Запах бадьяна напоминает запах аниса, но менее резкий, тоньше и благородней анисового. И вкус у него несравненно лучше, чем у аниса – сладковато-терпкий, насыщенный. Разницу обязательно почувствует даже человек с обычными вкусовыми пристрастиями, тем более гурманы или кулинары, у которых вкус развит до уровня профессионального.

Применение бадьяна в кулинарии

В основном его используют в кулинарии. Азиаты его используют при приготовлении первых и вторых блюд. При создании пряных соусов, которыми так богата азиатская кухня.

Кондитеры всего мира широко используют бадьян при приготовлении:

  • пудингов и тортов;
  • суфле и мармелада;
  • в выпечке – пряниках, коврижках, печеньях, пирогах.
  • для ароматизации варенья из различных фруктов.

Кроме того, бадьян используют для ароматизации производители алкогольных напитков:

Ароматизируют бадьяном не только алкогольные напитки, но и чай, кофе.

Бадьян нередко пытаются заменить анисом, но это не равноценная замена. Вкус и аромат, хотя и слегка похожи, но не идентичны. Поэтому там, где по рецептуре положено добавлять бадьян, лучше так и сделать, потому что любой заменитель хуже оригинала.

Рецепт приготовления кофе с бадьяном


Если быть уж совсем точными, то для приготовления этого душистого напитка потребуются еще и дополнительные специи.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 2 ч. ложки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кардамон – 3 коробочки;
  • корица – 1/3 палочки;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смолоть в кофемолке.
  2. Высыпать в подогретую на огне турку, и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут, а затем поставить на огонь и дождаться момента, когда кофе начнет подниматься шапочкой.
  4. Главное не дать ему закипеть и снять вовремя.
  5. Прикрыть блюдцем, и дать гуще осесть, разлить по кофейным чашечкам, и добавить сахар по вкусу.

Рецепт приготовления черного чая с бадьяном


Этот чай лучше заваривать в заварном чайнике, потому что его обязательно надо настоять на маленьком огне.

Ингредиенты:

  • черный чай крупнолистовой – 2 ч. ложки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • лимон – пару ломтиков.
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Заварной чайник обдать кипятком и засыпать в него все ингредиенты.
  2. Залить все это кипятком и поставить заварной чайник на малый огонь настаиваться.
  3. Когда чай поднимется шапочкой, снять с огня, накрыть сухим кухонным полотенцем и дать ему настояться еще 3-5 минут.
  4. Разлить чай по чашкам, добавить в чашки по дольке лимона и по ложке меда, и пить с наслаждением.

Можно ли вырастить бадьян дома

Оказывается, не только можно, но это еще и не сложно сделать. Он неприхотлив. Для начала, деревце разумно выращивать в большом горшке-подцветочнике в доме или теплице. А когда оно окрепнет, можно будет высадить его в открытый грунт. Алгоритм действий следующий:

  1. Необходимо запастись легкой плодородной почвой.
  2. На дно горшка выложить дренажный слой и засыпать его почвой.
  3. Семена бадьяна замочить на 3 дня.
  4. Сделать в горшке бороздки 5-6 см глубиной, и потыкать в них семечки на расстоянии 6-10 см друг от друга.
  5. Присыпать землей и полить. Земля не должна быть сухой и до всходов, и тем более после того, как они появятся.
  6. Когда росточки окрепнут, их можно порассаживать в отдельные горшки для каждого здорового ростка.
  7. Подкармливать можно азотистыми удобрениями при поливе, разбавляя удобрение водой согласно прилагаемой инструкции.
  8. Когда саженцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт, однако надо помнить, что он не перенесет температуры ниже 8°С. Поэтому, в наших широтах целесообразно выращивать его, как декоративное растение в теплицах, оранжереях и дома, на подоконнике или застекленной лоджии.

Польза и противопоказания

Бадьян используют, как лечебное средство при различных проблемах с ЖКТ и другими системами и органами:

  • атония кишечника;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • настои бадьяна хорошо снижают артериальное давление;
  • снимают нервное напряжение, лихорадочное состояние – для этого хороши ванны с настойкой бадьяна.
  • бадьян способствует лактации, поэтому чай с бадьяном рекомендовано пить кормящим матерям.
  • настои и настойки бадьяна рекомендуют пить при головных болях, при невралгии лицевого нерва, при воспаленных суставах и прострелах в позвоночнике.

Однако, есть и противопоказания:

  • его нельзя принимать при беременности;
  • при заболеваниях эпилепсией;
  • при излишней возбудимости нервной системы.

Приобрести бадьян можно, не покидая нашего сайта. У нас Вы сможете приобрести молотый и цельный бадьян от надежного производителя по очень доступной цене.

Бадьян

Бадьян специя-двойник аниса. Многие путают их, но аромат и вкус бадьяна тоньше, а срок годности значительно меньше, чем у аниса. Это растение источник эфирного масла бадьяна, которое высоко ценится у кулинаров, косметологов и врачевателей.

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян – одна из самых популярных на сегодняшний день специй. Рецепты выпечки, а также многочисленные способы приготовления мяса, рыбы, консервирование… В любой отрасли кулинарии можно ее встретить. Примечательно, что используется специя в кухнях многих стран, объединяя своим присутствием в рецептах, кардинально противоположные блюда.

Но не только этим интересен бадьян. Полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии и народной медицине, а также много другой очень ценной про него информации вы узнаете далее и поймете, что эта специя обязательно должна присутствовать не только в коробочке для приправ, но и в домашней аптечке.

Немного о бадьяне

Родиной бадьяна является Азия, но уже давно доказано, что в Китае, Индии и других, известных в плане применения способов нетрадиционной медицины странах, семена и плоды растения используются уже много веков и стали применяться для укрепления и лечения организма задолго до того, как специя стала известна в кулинарии.

В натуральном виде мало кто из европейцев бадьян видел, чаще всего приправа приобретается в перемолотом виде, но все-таки для более полноценного использования полезных качеств растения, нужно постараться найти его именно в форме плодов, а не порошка.

Бадьян: полезные свойства

Положительное влияние бадьяна на человеческий организм объясняется наличием в нем большого количества эфирных масел. Сафол, терпены, цинеол и другие активные вещества, содержащиеся в них, отличаются невероятным антибактериальным эффектом и именно за счет этой основной своей способности бадьян применяют при:

  • простудных заболеваниях;
  • лечении кашля;
  • гриппе и других инфекциях;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройствах;
  • гормональных сбоях (особенно у женщин) и т.п.

Рекомендуют применять бадьян и в роли натурального афродизиака представителям обоих полов.

Противопоказания для применения бадьяна

Хотелось бы сказать, что это чудесное растение не может причинить вреда человеку, но, увы, это не так. И опять-таки все дело в эфирных маслах.

Рекомендуется полностью исключить, или же максимально ограничить применение специи детям до 12 лет. Введение ее в рацион должно быть постепенным, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов.

Категорически запрещено использовать бадьян при беременности, при эпилепсии, а также при нервных расстройствах.

Примечание! Выше мы писали, что специя положительно влияет на людей с нарушениями работы нервной системы и запрет использовать ее при нервных расстройствах может показаться читателю странным, однако это совершенно разные вещи.

Под нарушениями работы нервной системы подразумевается бессонница, навязчивые идеи и необъяснимые страхи, снижение работоспособности, повышенная плаксивость или наоборот замкнутость. То есть то, с чем в обычной жизни может столкнуться каждый из нас.

Если же говорить про расстройства, то в первую очередь речь идет именно о заболеваниях и таких состояниях, которые без профессионального лечения преодолеть не получится.

Бадьян: применение в народной медицине

Для лечения и оздоровления используют не приправу, а сухие плоды бадьяна. Понятно, что осуществить сбор самостоятельно в нашей стране не является возможным, но всегда можно купить готовое сырье. Перед покупкой обращайте внимание не только на производителя, но в первую очередь на упаковку.

  • простуд;
  • гриппа;
  • всех видов кашля;
  • легочных инфекций;
  • ангин;
  • запоров;
  • тошноты и болей в желудке;
  • грыж;
  • желчекаменной болезни;
  • сбоев в гормональной системе (особенно когда нужна нормализация менструального цикла).

Корень бадьяна является проверенным средством борьбы с паразитами.

Это интересно! Бадьян присутствует во множестве фармакологических препаратов, особенно в тех, которые созданы для быстрого исцеления от кашля, простуд и инфекций, просто на упаковке значится его научное название – иллициум.

Традиционная медицина категорически запрещает использование специи при вынашивании женщиной ребенка и лактации, но среди рецептов народной медицины нередко встречаются рецепты для стимулирования и нормализации родовой деятельности, а также для увеличения количества грудного молока. Постараемся ответить на эти вопросы про бадьян:

Бадьян: рецепты

В противном случае могут возникнуть нежелательные и даже опасные побочные эффекты.

2 чайные ложки сухого корня бадьяна залить стаканом кипятка (примерно 250 мл), накрыть крышкой. После остывания процедить и принимать ежедневно натощак по столовой ложке.

Для отхаркивания мокроты

Бадьян: полезные свойства для мужчин

Для мужчин применение специи в первую очередь ассоциируется с его способностями натурального афродизиака, но давайте подумаем, за счет чего повышается сексуальное влечение? Почему получается сделать половой акт более продолжительным?

Даже далеким от медицины понятно, что такое возможно только при оказании общего благотворного влияния на организм человека, а также при улучшении мужского здоровья. Значит, можно утверждать, что бадьян полезен для мужчин не только в качестве некого стимулятора, но также необходим для здоровья и нормальной жизнедеятельности в общем.

Бадьян: полезные свойства для женщин

Для представительниц прекрасного пола бадьян – настоящая находка. Специя незаменима при реализации кулинарных шедевров (кстати, отлично сочетается с кардамоном), помогает сохранить здоровье и красоту.

Одним из главных талантов бадьяна является стимулирование выработки женского гормона эстрагона и, во многом, именно благодаря нормализации работы гормональной системы получается решить практически все проблемы со здоровьем.

Бадьян: применение в косметологии

Мы уже делали акцент на противобактериальном эффекте, которым славится специя. Так вот, именно благодаря этой способности использование в косметологии помогает:

  • избавиться от веснушек и пигментации;
  • оказать тонизирующий эффект на кожу любого типа;
  • победить перхоть;
  • укрепить волосы и улучшить их внешний вид.

Применять бадьян в косметологии рекомендуется в виде готового эфирного масла, которое можно купить в любой аптеке. Вот лишь некоторые из проверенных рецептов красоты:

  • для сухой кожи (отлично помогает побороть трещины на локтях, коленях и пятках) нужно смешать эфирное масло бадьяна с любым растительным маслом в пропорциях 1:5, наносить на нуждающиеся во внимании участки тела, предварительно их распарив;
  • растворить каплю масла в стакане теплой воды, перелить в бутылочку с пульверизатором. Использовать в качестве спрея для волос ежедневно перед сном на протяжении 7-10 дней;
  • заменить лосьон по уходу за кожей любого типа может отвар из чайной ложки измельченных в порошок плодов бадьяна и стакана воды. На водяной бане проварить смесь примерно 7-10 минут, после остудить, процедить, применять при помощи ватного диска.

Бадьян для похудения

Каждый опытный кулинар знает, что качественные специи и приправы существуют не только для придания готовому блюду неповторимого вкуса и аромата, но главное — для положительного влияния на весь организм в целом и в первую очередь на пищеварительную систему.

Бадьян помогает усвоить из еды больше полезных свойств, выводит ненужные вещества, разжижает каловые камни, способствует очищению от токсинов и шлаков. Нормализация веса осуществляется также за счет приведения в порядок работы гормональной системы.

Достаточно лишь сделать специю постоянной составляющей ежедневного меню, чтобы решить проблемы с фигурой, но конечно, активный образ жизни и корректировка рациона помогут ускорить достижение желанного результата (можно чередовать прием бадьяна с оливковым маслом, тогда эффект будет еще более заметным).

Бадьян: лечебные свойства и противопоказания для детей

Скорее всего, правильным будет такой вывод: использовать бадьян для детей до 12 лет не рекомендуется, если ранее он не был частью меню, и будет применяться исключительно для преодоления проблем со здоровьем.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Бадьян

Баджан, звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.

Родина

О продукте

Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства бадьяновых, или иллициевых высотой 6 - 10 м, с прямым стволом и хрупкими, легко ломающимися ветвями.

Вкус и аромат

На вкус бадьян сладковато‑горьковатый, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее.

Гарантия высшего качества

Цельные ароматные коричневые звездочки с семенами или коричнево - красный порошок.

Исторические факты

Можно купить

Цельные звездочки бадьяна – нечастый гость в обычных супермаркетах. Чаще всего его можно встретить на рынках или в специализированных магазинах. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.

Необычные свойства

  • лучи бадьяна китайцы жуют для того, чтобы освежить дыхание.
  • в Японии истолченная кора дерева иллициум используется для создания благовоний
  • в Европе звездочки бадьяна – одно из основных рождественских украшений.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: азиатские: китайская, японская, корейская, индонезийская; европейская: французская, российская.

Сочетание с пряностями: имбирь, кардамон, кориандр, тмин, укроп, фенхель.

Использование: В качестве пряности используются и семена, и молотая коробочка.

Применение: выпечка, напитки, фрукты, мясо, кура, соусы, гарниры, яйцо, овощи

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

  • общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.
  • смягчающее и отхаркивающее средство: при заболевании верхних дыхательных путей и бронхов, смягчает признаки ангины.
  • стимулирующее пищеварительную деятельность средство: улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.ъ

Противопоказания: не рекомендовано употребление бадьяна в период беременности и лактации. Высокая концентрация эфирного масла бадьяна может спровоцировать химический ожог.

Читайте также: