Астраханские арбузы когда созревают в 2021 году

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Итак, где купить – понятно, а вот когда и как?

Большая красная ягода Астрахани.

При выборе арбуза ориентируйтесь на цвет. Если вы увидели арбуз с темным основным фоном и с более светлыми полосами – это отличный вариант. Еще лучше будет, если контраст между цветами будет сильным. Такой арбуз самый вкусный и ароматный.

Попросите продавца надрезать арбуз и присмотритесь к семечкам. Они должны быть черного либо тёмно-коричневого цвета. На арбузах встречаются небольшие желтые пятна, говорящие о том, что арбуз соприкасался этим местом с землей и дозревал сам.

Стоит также проверить арбуз на звук:

Осмотрите весь арбуз. На нем не должно быть подгнившего места с точкой в центре. Если найдете данный экземпляр, то знайте – в него шприцем закачивали силитру. Сразу проходите мимо.

Также на нем не должны быть механические повреждения. Выбирайте плод с желтой подсохшей плодоножкой. Лучше всего брать средних размеров – 5 или 7 кг. Но прежде всего надо знать, когда созревают арбузы в Астрахани.

Когда созревают арбузы в Астрахани?

Начало августа — отличное время, когда созревают арбузы в Астрахани. В это время самый настоящий и вкусный арбуз! Не напичканный химикатами и не импортный. Сбор начинается ближе к сентябрю. Все, что продается раньше может и выращено в Астрахани, но это скороспелые сорта из Голландии. И выращивают их с химикатами.

Цены на арбузы разные. Так в начале лета могут достигать 50 рублей за кг, а уже к концу менее 5 рублей.

Теперь вы знаете где, как и когда купить самый настоящий Астраханский арбуз, а также когда созревают арбузы в Астрахани!

Есть ли астраханские арбузы

Арбузами уже в приличных масштабах в Астрахани начали торговать в первых числах июля. И если не все, то через одного продавцы уверяют, что у них исключительно астраханские. Так ли это?

Поток набирает обороты

Виктор Татаринов (Ахтубинский район) в свою очередь сообщид, что сбор арбузов только-только начался: на 10 июля лишь один фермер Александр Ким отчитался за реализацию 20 тонн сладкой ягоды. Зато площади под бахчевыми в районе ни на гектар не уменьшились.

Не угадаешь, где найдешь, где потеряешь

Торг уже уместен

Тот же Андрей Талыков пояснил, что никольчанам голову ломать не надо. Их земляки из волгоградской фирмы, занимающиеся поставками в торговые сети, выручают.

На Больших Исадах арбузы продают всего в шести местах. Один торгующий сказал, что продукция из Енотаевского района, второй — из Камызякского, третий вообще не знает, откуда. Цена везде одинаковая: арбузы — 30-35 руб./кг, дыни — 40 руб./кг. По весу полосатые от 3 до 10 кг, гигантов среди них не обнаружила.

Впрочем, спрос на бахчевые хоть есть, но не ажиотажный. Всем же известно: самая спелость в арбузах накапливается к августу.

Астраханские арбузы – это хорошо известный в нашей стране бренд бахчевой культуры

Астраханские бахчеводы хорошо известны далеко за границами своего региона благодаря качественной и очень вкусной продукции. Астраханские арбузы – это не просто сорт, а хорошо известный в нашей стране бренд бахчевой культуры, который уже давно завоевал популярность и востребован во всех уголках нашей страны. Следует отметить, что Астрахань является своеобразным рекордсменом по количеству солнечных дней на европейской территории России, и именно поэтому астраханские арбузы самые сладкие и вкусные.

Характеристика и описание

Астраханские арбузы вполне заслуженно являются самыми популярными и продаваемыми в нашей стране. Их выращивание осуществляется на юге России, а спелые плоды появляются на прилавках в последней декаде августа и отличаются наличием тёмно-зелёных полос на светло-зелёной поверхности.

Астраханские арбузы вполне заслуженно являются самыми популярными и продаваемыми в нашей стране

Астраханские арбузы относятся к категории самых транспортабельных сортов, пригодных для длительного хранения:

Как посадить арбуз (видео)

Особенности выращивания

Посадка осуществляется в хорошо пролитую водой почву. В каждую лунку для посадки плашмя следует уложить пару семян, с небольшим расстоянием друг от друга, после чего засыпать их почвой и утрамбовать её. После проведения посевных работ гряды не нужно поливать.

На территории южных областей России арбуз Астраханский выращивается посредством высадки семенного материала непосредственно в открытый грунт

В средней полосе России и на территории Подмосковья применяется рассадный способ:

  • примерно за полтора месяца до высаживания на участке семенной материал следует выдержать сутки в растворе марганцовокислого калия и цинка, что позволит защитить рассадный материал от болезней;
  • обработанные семена арбуза следует завернуть в хлопковую ткань или тонкую бумагу, после чего их следует поместить в воду и оставить в помещении с температурным режимом в 26-28°С до появления проростков;
  • посев наклюнувшихся семян следует производить в заполненные торфо-питательной смесью отдельные рассадные емкости;
  • после появления на арбузной рассаде трёх или четырёх листочков арбузную рассаду следует подкормить комплексными минеральными удобрениями или раствором жидкого коровяка;
  • за пару недель до высаживания рассады на постоянное место сеянцы следует начинать закаливать, постепенно увеличивая пребывание на свежем воздухе до двенадцати часов.

В средней полосе России и на территории Подмосковья применяется рассадный способ

Особое внимание следует уделить правильной подготовке почвенной смеси под посадку семян и выращивание рассады. На каждый литр питательной почвенной смеси рекомендуется добавить порядка 40-50 г сернокислого калия, такое же количество аммиачной селитры и доломитовой муки, а также примерно 90-100 г двойного суперфосфата. Арбузную рассаду следует высаживать на глубину не менее 10 см в заранее подготовленные посадочные лунки, расположив их в один ряд с расстоянием в 70-80 см одна от другой.

Что приготовить из арбуза (видео)

Технология ухода

Высаживать арбузную рассаду рекомендуется в последней декаде мая или в начале июня. Участок под выращивание арбуза должен быть защищенным от ветра, хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем. Лучше всего располагать арбузные гряды на южной или юго-восточной стороне. Хорошими предшественниками для арбузов могут стать многолетние травы, представленные люцерной, донником, эспарцетом, озимой пшеницей, капустой, луком или однолетними бобовыми культурами. Не рекомендуется располагать бахчевую культуру на грядах после сбора урожая пасленовых и тыквенных растений.

С целью ускорения роста плетей, целесообразно прищипывать их так, чтобы над плодами располагалось не больше трёх-пяти листьев

Сроки и правила сбора

Сбор арбузов осуществляется на первой стадии съемной зрелости, которая наступает примерно за неделю до полноценной спелости плодов. Не своевременно собранный урожай отличается низким качеством мякоти и сокращенными сроками хранения. На первой стадии зрелости мякоть арбуза обладает розовым окрашиванием, а в процессе хранения мякоть плода постепенно приобретает характерный красный цвет и сладость.

Лучше всего располагать арбузные гряды на южной или юго-восточной стороне

Рекомендации по хранению урожая

Оптимальными условиями для хранения бахчевой культуры является температурный режим на уровне 1-4ºC при показателях влажности в пределах 75-85 %. Хранение осуществляется в подвалах или погребах, имеющих качественную вентиляцию. В настоящее время практикуется несколько способов хранения собранного урожая:

  • в подвешенном состоянии в специальных овощных сетках;
  • разложенным на чистых и сухих полках или стеллажах, которые устланы сухим сеном или соломой;
  • разложенным в деревянных ящиках, наполненных сухим мхом.

Как правильно выбрать арбуз (видео)

Овощехранилище следует подготовить к закладке урожая, проведя в нём уборочные работы и тщательное проветривание. Вне зависимости от способа хранения очень важно регулярно осматривать плоды, а также переворачивать их, что позволит значительно продлить срок использования собранного урожая.


Основное Экономика

В Астраханской области стартовал сбор бахчевых. Фермеры начали собирать арбузы и дыни и отправлять их на местные рынки, а также заграницу. Массово отгружают наши арбузы в Центральную Россию, за Урал, в Белоруссию и Прибалтику.

В этом году бахчеводы планируют собрать 268 тысяч тонн арбузов и около 50 тысяч тонн дынь. Впервые в продажу поступят бахчевые, выращенные по технологии органического земледелия. То есть их не опрыскивают от вредителей, а сорняки убирают вручную.

21 июля 2021, 18:18

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

КОММЕНТАРИИ

21 комментарий

Астраханцам нужна картошка,лук,морковь, свёкла-это продукты первой необходимости!А арбуз это баловство. Картошка может год кормить людей.Надо думать о продуктовой безопасности. всю зиму была отвратительная и дорогая картошка. Кроме меня это никто не заметил?

Путин призвал повысить темпы вакцинации в России
Путин: нужно повысить темпы вакцинации в России, убеждать людей в необходимости привиться

По инициативе президента , по всей стране открылись кабинеты гипноза для боящихся вакцинации. Только придите и вас убедят !

В России официально начинается сезон продажи арбузов и дынь.

arbuz.jpg

У каждого летнего месяца в России есть свои сезонные символы: в июне люди покупают клубнику, в июле — черешню и абрикосы. Август традиционно считается месяцем арбузов и дынь. Первые бахчевые поступают в продажу в середине июля — их импортируют из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Однако самые спелые и сладкие арбузы и дыни можно выбрать только в конце лета. На российской земле — в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях — произрастают самые надежные бахчевые. Именно они оказываются в точках продаж в день открытия сезона 1 августа.

В самом соку

За что же мы так любим арбуз? Несомненно, за яркий вкус и сладкую мякоть. А еще за пользу, которую несет в себе эта витаминная бомба.

dyna.jpg

Арбуз более чем на 90 % состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии.

А вот сахара в ягоде мало — всего 6 %. Ее можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.

Ароматная польза для здоровья

Дыня, как и арбуз, очень полезна для детей и взрослых. В ее мякоти присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для поддержания здоровья организма. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара — все это получит ваш организм, если вы съедите небольшой кусочек дыни. Содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в два раза! Этой информацией нужно владеть, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз и обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

dynka.jpg

В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам (на 100 г мякоти приходится 38 ккал), поэтому она может разнообразить диетическое меню, но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом (65 единиц). Об этом необходимо помнить людям, страдающим сахарным диабетом.

Правильный выбор!

Чтобы вы не омрачили последний месяц лета испорченным настроением от некачественного продукта, Роспотребнадзор дает рекомендации, как выбрать по-настоящему свежие и вкусные арбузы и дыни.

Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким — около 5 килограммов. Его кожура будет гладкой — без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок — яркий и контрастный. Звук спелого арбуза — звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.

Обратите внимание на наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть — это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.

Не пытайтесь заглянуть внутрь арбуза. Это может быть опасно для здоровья. Болезнетворные бактерии тоже очень любят сладкую мякоть и обязательно проникнут внутрь, когда продавец вырежет аккуратную пирамидку.

arbuz_i_dyna.jpg

При выборе дынь действуют те же рекомендации, что и для арбуза, однако есть небольшое отличие.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть — если аромат не слышится, приобретать такой продукт не стоит.

Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Читайте также: