Артишок выращивание из семян

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Растение появилось на моем огороде недавно, когда мама привезла несколько семян неизвестной тогда мне культуры. Артишок выращивание которого не столь сложное, в сыром виде напоминает мне вкус недозрелого грецкого ореха. Он съедобный и мы его употребляем в пищу, а также используем как лекарственное растение.

Можно сажать в любом регионе

  1. Многолетнее растение. Листья широкие, крупные. Можно выращивать как на юге, так и в средней полосе России, только через рассаду.
  2. Цветение. Артишок может не зацвести в первый год после посадки. Растет и развивается порядка 180 дней. Теплолюбивое растение, для его роста температура окружающей среды должна быть 15-25 градусов.
  3. Размножение. Обычно размножают семенами, но можно также использовать черенки от материнского растения.
  4. Сбор урожая. Важно определить, когда собирать урожай, так как головки артишока вырастают не одновременно.

Автор сюжета рекомендует выращивать артишок в России. При правильном уходе можно получить хороший урожай:

Сорта артишока

  1. Многолетнее, травянистое растение. Листья лопастные, серо-зеленого окраса.
  2. Цветки собраны в корзинки, диаметром до 12 см. Имеют обертку в виде шара с множества мясистых листьев.
  3. Плод – это крупная семянка со срезанной верхушкой
  1. Растение с умеренной высотой – до 1 м. Соцветия формируются ежегодно, увеличивая свое количество.
  2. Артишок плодоносит 3-4 года. Соцветия – плотные, зеленого цвета. Их диаметр достигает около 20-25 см.
  3. Листья этого сорта крупные, на конце заостренные
  1. Сорт артишока обладает слабоветвистым кустом, высотой 1 м.
  2. Созревает через 160-165 дней. В первый год растение формирует 5-6 соцветий, с каждым годом увеличивая их количество.
  3. Листья большие с интересными зазубринами и колючками. Цвет листьев – зеленый с серым оттенком.
  4. Соцветия светло-зеленного цвета могут иметь вес до 100 г. Обладают хорошим вкусом и полезными свойствами

Выращивать рассадой, черенками и семенами

Этапы:

  1. Для выращивания рассады из семян их замачивают в воде за 2 месяца до высадки.
  2. Набухшие семена держат в холодильнике несколько дней при температуре 0 градусов.
  3. Росточки высотой 1,5 см в длину высаживают в емкость со смесью: перегной, песок, дерновая земля в одинаковой пропорции. 2 раза рассаду подпитывают
  4. После появления настоящего листочка растение пикируют, конец корешка отщипывают. За две недели до высадки артишоков в открытый грунт, температуру воздуха снижают до +15 градусов

Этапы:

  1. Осенью корневища от крупных плодов укладывают в ящики, присыпают торфом и отправляют в погреб.
  2. Весной появившиеся отростки убирают, а корень высаживают посадочные ямы с питательной смесью: перегной, песок, земля.
  3. Саженцы пересаживают на участок, где растет артишок в середине мая

Этапы:

  1. Семена этой культуры можно высевать поздно осенью или в конце весны. Урожай появится лишь на второй год.
  2. Лунки выкапывают глубиной 3–5 см. В каждую кладут 2–3 семени.
  3. Расстояние между лунками 50–70 см, а для теплых регионов — около 90–140 см

Умеренно поливать и подкармливать

  1. Полив артишока проводят через день в малых количествах. Если поливать 2 раза в 7 дней, вносят до 5 л воды под куст.
  2. Молодые саженцы в период укоренения нужно поливать регулярно.
  3. При цветении полив уменьшить
  1. В период вегетации артишок удобряют не менее 2-х раз, так как цветет он долго.
  2. Вносятся минеральные и органические удобрения. В качестве органики используют птичий помет, коровяк или зеленое удобрение.
  3. В органику добавляют суперфосфат: 3 ст. ложки на ведро воды

Болезни и вредители

Описание: молодые растения, пораженные грибковым заболеванием, засыхают. На взрослом артишоке появляются темные вдавленные пятна, которые портят вкус продукта.

Меры борьбы:

Описание: грибковое заболевание поражает листья, которые увядают и опадают. На растении образуется белый налет, в результате чего растение гибнет.

Меры борьбы:

Описание: мелкое насекомое, питающееся соком листьев и соцветий.
Меры борьбы:

Описание: гусеницы этой бабочки внедряются в соцветие и повреждают его.

Меры борьбы:

  1. Убирать сорную траву.
  2. Пораженные участки растения сжигать.
  3. Окуклившихся вредителей своевременно уничтожать

Отзывы садоводов

Евгений, Липецк

Ни разу не удалось сохранить артишок в открытом грунте . Рекомендую выкапывать на зиму, переваливать в большой горшок и в холодный подвал на хранение. Стимулировать всхожесть ничем не надо, энергия прорастания, если конечно семена не просрочены, достаточно хорошая.

Мандрагора, Москва

В нашем климате артишок может вымерзнуть , а для того чтобы был урожай в первый год семена надо положить в морозилку в декабре на два месяца, так вы его обманите, и семена будут себя вести как уже во второй год. Я думаю, что ещё не поздно положить, полежит в морозилке не два, а один месяц. В конце февраля намочите в тряпочку, он быстро проклевывается и посеете.

Артишок

Многие дачники наряду с традиционными сортами овощей, ягод любят высаживать необычные культуры. Артишок – многолетнее растение с прямым стеблем, вырастающем на высоту до 2 метров. Прикорневую розетку куста образуют мощные и колючие листья. Растение отлично растет в климатических условиях Украины и России. В средних регионах желательно укрывать грядки на зиму – можно использовать сено, солому, древесные опилки. В холодных районах рекомендуется кусты на зиму выкапывать.

  • Выращиваем из семян артишоков: главные аспекты посева
  • Посадка семян
  • Традиционные этапы посадки семян:
  • Уход за рассадой
  • Пересадка сеянцев в открытый грунт
  • Ухаживание за посадкой
  • Видео: особенности выращивания артишок
  • Сбор урожая
  • Видео: как готовить артишок

Артишок обладает различными лечебными свойствами и успешно используется в гастрономии, косметологии:

Пищевая ценность артишока

  • обладает мочегонными, желчегонными, очищающими свойствами;
  • нормализует пищеварение и одновременно усиливает аппетит;
  • в пищу употребляют нераскрывшиеся корзинки будущих цветков, напоминающие зеленые шишки. Артишок вполне можно включать в диетический или детский рационы;
  • улучшает метаболизм и уменьшает отеки;
  • экстракт артишока устраняет неприятные запахи тела, ротовой полости;
  • замечается улучшение общего самочувствия при наличии некоторых форм псориаза, экзем;
  • артишок отлично замораживается, маринуется, консервируется.

Размножать растение можно корневыми отводами и семенами. Последний вариант наиболее распространенный.

Выращиваем из семян артишоков: главные аспекты посева

Посадка семянСемена артишока

Высаживать посевной материал на рассаду нужно в начале марта. Семена перед севом (за две-три недели) специально подготавливают:

  • посевной материал заливают водой комнатной температуры и оставляют на 11-13 часов;
  • чтобы семена проросли, их заворачивают во влажную салфетку и помещают в теплое место на 5-6 дней. Ткань необходимо периодически увлажнять, иначе семечки не прорастут;
  • важный этап закаливания материала – яровизация. Все семена помещают в прохладное место примерно на две недели. Для этих целей можно использовать нижнюю полку холодильника. Считается, что подобная операция способствует усилению цветения и повышает урожайность артишока уже в первый год посадки.

После подготовительного этапа занимаются уже непосредственно посадкой семечек. Для лучшего роста сеянцев желательно подготовить специальную питательную почвенную смесь. Для этого смешивают равные части дерновой земли, просеянного песка и торфа или перегноя.

Видео: как сеять семена артишока

Традиционные этапы посадки семян:

  1. На дно контейнера засыпают слой дренажа и сверху – питательный грунт.
  2. На поверхности увлажненной земли проводят бороздки глубиной приблизительно до 1,5 см. Семена кладут с шагом в 3-4 см. При этом важно соблюдать осторожность, так как у семечек уже есть ростки длиной 0,5-0,8 см.
  3. Все семена аккуратно присыпают сантиметровым слоем земли. Поверхность почвы слегка увлажняют (можно использовать пульверизатор). Контейнер ставят в теплое место. Специально укрывать ящики не требуется – достаточно следить, чтобы почва не пересыхала.
  4. Примерно через двое-трое суток над поверхностью земли покажутся первые ростки. Обычно спустя 10-12 дней у сеянцев появляются первые листики. На этом этапе можно понизить температуру (до +14-16˚ С). Чтобы предупредить вытягивание сеянцев, оборудуют дополнительное освещение ящиков. При поливе важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные ростки. Рекомендуется избегать переувлажнения земли.

Как только у сеянцев вырастут два листика, можно рассаживать растения по отдельным контейнерам.

Уход за рассадой

Желательно для пересадки ростков использовать специальные торфяные горшочки. Если таких специальных емкостей нет, то можно взять контейнеры емкостью не менее 0,5 л.

  1. В каждый стаканчик насыпают питательную смесь (земля, перегной, песок) и делают в ней углубление, увлажняют грунт.
  2. Землю в общем контейнере слегка поливают. Сеянцы аккуратно достают по одному, центральный корешок у каждого прищипывают. Благодаря пикировке, корневая система у растений станет более мощной, разветвленной.
  3. После рассадки все ростки поливают и ставят в светлое теплое место без сквозняков. Поливают сеянцы регулярно, не допуская пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы.

Спустя две недели можно провести первую подкормку артишока. Использовать рекомендуется настой коровяка (на 10 частей воды берут 1 част удобрения). Еще через пол месяца вносят минеральную подкорму. С этого времени можно начать закаливание рассады.

Видео: выращивание рассады артишока

Пересадка сеянцев в открытый грунт

Артишок

К выбору места рассадки артишока на дачном участке надо подойти ответственно. Растение не будет хорошо развиваться и плодоносить на низменных площадях или на землях, сильно обдуваемых северными ветрами. Так как корни растения прорастают довольно глубоко, то не рекомендуется высаживать его на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Корневая система культуры может просто сгнить.

Артишок относится к такому виду растений, который можно высаживать на даче для красоты или для приготовления блюд. В зависимости от назначения культуры, выбирается способ размещения рассады:

Растение плохо развивается на затененных площадях, поэтому не стоит высаживать сеянцы вдоль заборов, изгородей или под деревьями.

Ухаживание за посадкой

Как только рассада освоится на новом месте и выпустит свежие листья, можно вносить первую подкормку. В первый раз желательно использовать органические удобрения – навозный раствор. Через две недели вносится неорганика и до конца сезона можно использовать только минеральные удобрения.

Артишок

В течении примерно трех недель важно рыхлить почву и удалять сорняки. Позже кусты настолько разрастаются, что под ними уже не прорастают никакие сорняки. Поливать растения надо умеренно, важно не допустить застаивания воды.

В дождливые сезоны артишок может заболеть черной гнилью (грибковая болезнь). Заражение проявляется в виде черных/бурых пятнах на растении. Черные пятна, появляющиеся на соцветиях, снижают качество артишоков. Меры борьбы: предпосевная дезинфекция семян, уничтожение сорняков, сжигание растительных отходов в конце сезона.

При желании собирать крупные соцветия, необходимо срезать в нижней части куста треть цветоносов в период их формирования. Опытные огородники советуют деревянными палочками прокалывать стебли растений для получения крупных головок (заниматься этой операцией надо когда головки вырастут наполовину обычной величины).

Зацветает растение обычно в августе-сентябре. Это зависит от сорта культуры, климатических особенностей района. После начала цветения рекомендуется уменьшить полив, чтобы подготовить кусты к зимнему периоду. В этот период можно запланировать самостоятельную заготовку семян. Для этого выбираются мощные растения, на кустах оставляют по 2-3 соцветия и позволяют им полностью созреть.

Видео: особенности выращивания артишок

Перед зимовкой срезаются центральные стебли, убираются основные листья. Посадка артишока засыпается слоем (около 20 см) грунта/торфа. Можно дополнительно расстелить сверху солому или насыпать опавшую листву.

Сбор урожая

Маленькие артишоки (размером примерно со среднее куриное яйцо) используются для приготовления блюд сырыми или полусырыми. Но надо иметь в виду, что очень маленькие соцветия еще не будут иметь насыщенного вкуса, хотя есть их уже можно.

По отзывам дачников, спелый артишок приятно скрипит при надавливании, верхние чешуйки можно легко раздвигать и даже выворачивать наружу.

Зрелые артишоки (как крупный апельсин) уже необходимо отваривать или готовить на пару. Перед приготовлением отрезаются кончики листьев. Если соцветие совсем раскрылось и листья побурели, то использовать его в пищу нельзя.

Видео: как готовить артишок

Артишок относится к тем растениям, которые нуждаются в минимальном уходе. Заняться разведением культуры может даже начинающий дачник. Для начала стоит высадить несколько кустов как украшение участка. И потихоньку добавлять экзотику в рацион.


Экзотические растения постепенно завоевывают наши просторы. И это очень правильно. Не все же довольствоваться выращиванием моркови и свеклы. Любознательным и творческим огородникам интересно испытать свои силы, занимаясь новыми и непознанными ранее растениями.

Сегодня речь пойдет об артишоке. Название этого растения ассоциируется с деликатесами французской кухни. Все так, артишок — пища гурманов.

Артишок

Артишок

Что подходит в пищу

Съедобна и употребляется малая часть растения — мягкое донце корзинки (цветоложе) нераскрывшегося бутона и черешки, достаточно мясистые. Съедобные части артишока исключительно вкусны, сытны, нежны и приятны. Продукт диетический.

Богат витаминами В, С, Е, К, инулином. В его состав входит фосфор, кальций, каротин, магний, другие микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Артишок

Артишок

Как выглядит

  • Итак, что же это за диковина такая? Если сравнивать, то внешне растение напоминает наш чертополох. Только намного декоративнее, при условии, что ему уделяется достойное внимание.
  • При создании благоприятных условий вырастает артишок до полутора, иногда до двух метров. Привлекательны не только цветущие крупные соцветия (бывают разных цветов), но и нераспустившиеся покрытые плотными чешуйками бутоны. Зацветает растение в августе.
  • Перед покупкой семян определитесь, с какой целью хотите выращивать артишок. Есть сорта, больше подходящие в пищу, а есть специально выведенные в декоративных целях: для украшения цветников, на срезку и для сухих композиций.

Артишок

Как вырастить из семян

Артишок — растение многолетнее. Семена высевают в начале лета сразу в открытый грунт, урожай собирают уже на следующий год. Для нетерпеливых огородников средних широт возможен вариант растить артишок через рассаду.

Артишок

Особенности посева

  • Предварительно семена чуть проращивают (дают наклюнуться) в тепле при температуре +20-25 °С, а затем недели две выдерживают в холодильнике. Посевной материал от такой процедуры закаляется, и растения получаются здоровыми и крепкими.
  • Почвосмесь для рассады готовят из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных частях.
  • Семена, пророщенные и закаленные, высевают на рассаду где-то в марте.
  • Крупный размер позволяет сразу размещать их по отдельным стаканчикам объемом не менее 0,5 л.
  • Посев в общий ящик тоже не исключается. Только тогда, с появлением настоящего листа, сеянцы пикируют по отдельным емкостям также достаточно большого объема.

Уход за рассадой

  • Рассада растет быстро, к началу высадки в открытый грунт может достигать 30 см и выше.
  • Молодым растениям требуется регулярный полив. Нельзя, чтобы почва пересыхала, но и избыточное увлажнение не приветствуется.
  • Подкормить сеянцы можно дважды: при появлении первого листа — раствором коровяка, разбавленным в соотношении 1:10, а через две недели — полным комплексом минеральных удобрений.
  • Ближе к высадке рассаду постепенно закаляют, с каждым днем увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Артишок

Высадка в открытый грунт

В конце мая-начале июня высаживают в открытый грунт на расстоянии около метра друг от друга. К моменту высадки у растений должно образоваться 4-5 листьев.

  • Артишок требователен к плодородию почвы и освещенности. Поэтому участок перед посадкой щедро удобряют органикой. В каждую яму вносят не менее 1 кг перегноя или компоста и по стакану древесной золы. Все тщательно перемешивают.
  • Ямы копают в глубину и в ширину около 50-60 см.
  • Выбранное место посадки должно быть открытым и солнечным, но одновременно защищенным от сильных ветров.

Перед высадкой в грунт у рассады, которая росла по отдельным емкостям, чуть подрезают корешок, это способствует разрастанию корневища. (Такую же процедуру можно проделывать при пикировке рассады из общего ящика.)

  • Ухаживая за молодыми растениями, важно следить за состоянием верхнего слоя земли — артишок требователен к влажности почвы и должен получать равномерный полив. Рыхление междурядий, удаление сорной травы, регулярные подкормки помогут вырасти артишоку здоровым, крепким и дать щедрый урожай.

Артишок

Когда собирать урожай

  • После появления цветоносов, их готовность к срезке для употребления в пищу наступает через пару недель. Важно собрать урожай до того, как на верхушке бутона появятся цветочные лепестки. В противном случае, плод будет непригоден в пищу.
  • Наиболее ценными вкусовыми качествами обладают свежесобранные артишоки (поэтому рекомендуется их готовить сразу, не откладывая). Однако при температуре около +1 °С хранить срезанные плоды можно от одного до трех месяцев.

Артишок

Сорта артишока

Артишок

Если артишоки вы сеяли исключительно с декоративной целью, то, конечно, надо дать им зацвести. Получите истинное удовольствие от яркого и эффектного зрелища. Радовать пышным цветом артишок будет до заморозков.

Артишок

Артишок

Как видите, особых премудростей в выращивании этого экзотического растения нет. Универсальное творение природы, способное принести как эстетическое, так и вкусовое наслаждение. А вместе с этим огромную пользу для организма.

растение Артишок

Дачный участок – отличное место, чтобы выращивать не только красивые, но и полезные растения. Одними из таких является декоративное и овощное растение Артишок. Полезные свойства культуры известны во многих странах, поэтому и в нашем регионе все чаще встречается высадка такой культуры на участках. Эту статью мы подготовили для детального знакомства с растением, его особенностями, а также основными секретами выращивания на участке.

Описание растения Артишок

Фото Артишока

Артишок (Cynara scolymus) – род культур из семейства Астровых, травянистые многолетники, являются родственниками Чертополоха, Одуванчика и Подсолнухов. Эти растения родом из Средиземноморского края, Канарских островов. Родом из западного и центрального Средиземноморья, Артишок в древности был одомашнен. Хотя в древности он ценился за свои молодые листья, а не за незрелые цветочные головки. Этот съедобный цветок был впервые описан в Италии около 1400 года, и сегодня она широко культивируется в странах Средиземноморья, Северной и Южной Америке и других регионах. На территории Южной Америки и в Австралии культура считается сорным растением. Отдает предпочтение засушливым климатам с теплой погодой.

Эти травянистые культуры имеют прямые стебельки, широкие листики достаточно крупного размера. Нижняя часть растений покрыта волосками белого цвета, а сами листья формируют прикорневую розетку. Корзиночки тоже достаточно крупные, в диаметре они до 7,5 сантиметров.

Те части, что употребляются в пищу, выглядят как большие шишечки. Они растут на многолетних культурах, которые способны достигать в высоту до 2 метров. На 1 кустика может формироваться до 800 шишечек, размером 4-8 сантиметров. Визуально его можно спутать с Чертополохом, поскольку то, как выглядит растение Артишок, сложно отличить от этого сорняка.

В наших регионах потребуется или надежно укрывать Артишоки, или выкапывать и каждый год сажать заново.

Технология выращивания Артишока из рассады

Семена Артишока

Для выращивания Артишоков из семян понадобится подготовить ящики с грунтовой смесью – листовой грунт, перегной и торф. Семена применяют только после прохождения стратификации. Затем сеют их в землю, которую не забывают постоянно увлажнять. Температура воздуха должна составлять +20 градусов. Спустя 14 дней с момента посева грунта на саженцах сформируется первый листик. Теперь можно приступать к пикировке растений, обрывая корневой кончик.

Для пересадки применяют торфяные горшочки или стаканчики. Размером они должны быть до 50 мл, поскольку и сама рассада достигнет больших размеров к тому времени.

Рассада отлично приживается, главное – отрегулировать правила полива, чтобы не допускать грунтового пересыхания. Спустя 14 суток можно удобрять растения, используя для этого 10-% коровяк или минеральные составы.

Перед высадкой растений в открытую почву, рассаду обязательно закалывают. Ящик с культурами следует в дневное время выставлять на улицу, чтобы постепенно приручать к ультрафиолетовым лучам и разным температурам. С каждым днем следует увеличивать количество времени пребывания на улице.

То, когда культуры будут сажаться в открытую почву, зависит от температурных условий конкретного региона. Важно, чтобы миновала угроза заморозков. Чтобы обезопасить культуры, лучше подготовить укрытие, чтобы в случае внезапного снижения температур сохранить растения.

Посадка и выращивание Артишока в открытом грунте

Данная культура очень требовательна, поэтому, чтобы получить желаемый результат, следует внимательно ознакомиться с правилами посадки и ухода за ней. Многолетний Артишок, скорее всего, не зацветет в год посадки. Но существуют однолетние сорта, дающие цветение в тот же год.

Выбираем место посадки

Лучше отдавать предпочтение участкам с хорошим освещением, где много ультрафиолетовых лучей. Место должно быть защищено от попадания ветров, поскольку это может пагубно сказаться на выращивании. Если вы сажаете Артишоки в своем огороде, хорошими компаньонами для артишоков являются Горох, Капуста, Подсолнечник и Эстрагон (Тархун). Эти растения не будут бороться за питательные вещества.

Подготовка грунта в месте посадки

Фото Артишок на грядке

Чтобы Артишоки комфортно себя чувствовали, ему необходимо подобрать плодородные почвы. Если грунт изначально бедный, то потребуется провести его удобрение. Это позволит получать желаемый урожай с такого полезного растения. Также важный критерий – легкость и влагопроницаемость земли.

Весной ранее пророщенную рассаду надо пересадить в открытый грунт. Ее высаживают в специально подготовленные посадочные ямки, их глубина и ширина составляет 50 см. Подготовка таких ям выполняется еще с осени, первоначально укладывают дренажный слой – 10 см. Для этого обязательно используют гальку, керамит, щебень с добавлением измельченного кирпича и глины. Выкопанную землю перемешивают с компостом или перегноем.

Высадка рассады Артишока

Перед высадкой рассады тщательно полейте почву, затем поместите рассаду на глубину от 15 до 20 см в подготовленную почву. Учитывайте и то, что идеальным будет расположение ямок на расстоянии в 70 сантиметров. В декоративных целях их можно сажать на расстоянии 45 см друг от друга

Полив растений

Проводить увлажнение почвы рекомендуется 2 раза в 7 дней, делая это через сутки. За 1 раз рекомендуется вносить 5 л воды. Не допускается чрезмерное увлажнение грунта, поскольку это чревато развитием грибковых заболеваний.

На следующие сутки после проведенного полива выполняют окучивание почвы. Важно разбивать корочки, параллельно уничтожая сорные растения. Это благоприятно скажется на развитии Артишоков.

Удобрение грунта

Удобрять растение Артишок следует минеральными составами, внося вещества под корень. Также проводят и внекорневые подкормки в виде опрыскивания. Для таких целей используют:

  • суперфосфат;
  • древесную золу;
  • хлористый калий.

Пропорция – 1 к 1 к 3.

Такие подкормки предоставляют большое количество полезных микроэлементов растению. Дополнительный плюс – предотвращение поражения тлей и гусеницами.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить бутоны у растения Артишок

Многолетние сорта этих культур обычно начинают распускаться на втором году роста. В идеальных условиях выращивания — Артишок распускает бутоны в течение всего года. Как правило бутоны начинают появляться в начале лета. Быстрее всего созревает центральная почка, за которой следуют боковые почки до конца вегетации. Большинство растений Артишока достигают урожая через 85-100 дней.

Сбор урожая

Фото собранных бутонов Артишока

После появления цветоносов следует внимательно отслеживать их развитие. Центральный бутон Артишока созревает быстрее всего и вырастает самым большим. Через 14 дней верхушка должна раскрываться. Это означает, что их можно срезать.

При сборе Артишоков все, что вам нужно, ­- нож, чтобы срезать стебель примерно на 3-5 см от основания бутона. После среза центральной почки у артишока образуются боковые побеги с маленькими соцветиями. Эти боковые бутоны очень нежные и ароматные. Для большего роста головок регулируйте их количество. Для этого рекомендуется оставлять максимум 3 цветоноса.

Срезать головки рекомендуется по мере вырастания. Не допускается начало цветения растения. Головки с распущенными синими лепестками уже будут не пригодны для употребления в пищу.

Обрезка растения и подготовка к зимовке

Как только осенью у Артишока перестают прорастать почки, обрезка растений помогает подготовиться к перезимовке. Просто срежьте стебель цветка на несколько сантиметров над землей. Укройте толстой мульчей из листьев или соломы грядку с Артишоком, чтобы защитить растения от холодной зимы. Если зимой погода опустится ниже 15 градусов, некоторые растения могут пострадать. Удаляйте мульчу весной после последних заморозков.

Болезни и вредители Артишока

Очень часто на культурах появляется черная тля. Во время дождливых летних дней культуры могут повреждаться гнилью.

Черной тлей называют насекомых, которые в основном размножаются на кустах смородины. Их опасность заключается в том, что они высасывают сок из листиков и соцветий. Бороться с вредителями можно опрыскиванием с помощью отваров на основе томатной ботвы. Если такие методы не помогают, лучше воспользоваться фунгицидами.

Еще один вредитель – подсолнечниковая моль. Основными мерами борьбы считается профилактика. Нужно удалять своевременно сорняки, растущие рядом. Также следует сжигать растительные остатки.

Для терапии от черной гнили используют дезинфекцию с помощью фунгицидов. Хорошим профилактическим методом считается внесение в грунт удобрений на основе калия и фосфора.

Размножение Артишока

Фото размножения Артишока отводами

Кроме семенного метода, можно использовать и отводки. Такой способ подойдет при наличии нескольких листиков на молодом побеге. Чтобы разделить Артишок, сначала используйте нож, чтобы отделить побег с корнями от основного растения. Затем глубоко копните лопатой, чтобы окончательно отделить побег целиком и выкопать его для пересадки не травмировав основное растение. Вы можете пересадить отделенный побег в другое место в саду.

Растение Артишок: лечебные свойства

Растение Артишок Настоящий – лекарство, которое помогает при разных заболеваниях. В составе культуры много минералов, витаминов, а благодаря минимальному количеству белка и углеводов – это отличный овощ при любом диетическом питании. Плод отлично усваивается, ее даже назначают в качестве крохмалозаменителя диабетикам.

Широкое распространение получило растение в фармацевтической сфере. Его применяют при производстве препаратов для терапии желчекаменной болезни, борьбы с аллергическими реакциями. Очень полезен Артишок для печени, почек

К полезным свойствам культуры относят еще и:

  • устранение токсинов из кишечника;
  • улучшение кровообращения;
  • облегчить протекание аллергических реакций;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Огромную пользу оказывает Артишок для женщин. Применяя такую культуру в пищу, можно:

  • снизить риск появления раковых клеток;
  • нормализовать АД, помогает в зачатии ребенка;
  • сохранить молодость и красоту лица;
  • уменьшить проявление морщин;
  • восстановить кожу, улучшить ее внешний вид.

При похудении блюда из овоща помогут разнообразить меню, очистить организм и вывести лишнюю жидкость.

Подходит овощ и для употребления беременными. Препарат насыщает организм полезными веществами, помогает при токсикозе.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, Артишок имеет и противопоказания. В составе культуры содержится полифенол, увеличивающий выработку желчи. Поэтому пациентам, которые болеют холециститом, следует проконсультироваться со специалистами перед употреблением такого овоща.

Осторожно к использованию в пищу растения следует подойти людям, у которых пониженное давление.

Противопоказан овощ детям, которым еще нет 12 лет.

Как употреблять Артишок в пищу

Бутон Артишока в разрезе

Овощ Артишок — это нераскрывшийся бутон будущего цветка. Лучше всего употреблять молодые не раскрытые бутоны цветка. Чем моложе они, тем легче перевариваются желудком. Вкус бутонов Артишока тонкий, напоминающий орех, а мелкие головки обычно самые нежные. Головки Артишока подаются как горячий овощ с соусом или как холодный салат или закуска.

Чтобы получить максимальную пользу, следует готовить и есть блюда из овоща в тот же день. В нашей стране такой овощ все еще считается деликатесом, а вот в Греции, например, – это мега популярный продукт.

Фото блюда из Артишока

Артишоки не хранятся долго, а на воздухе быстро темнеют. Занимаясь приготовлением блюд из овоща, следует поместить его в воду с небольшим добавлением сока лимона.

В сфере кулинарии растение Артишок может подаваться и как основное блюдо, и как гарнир. На его основе готовят разные салаты, пиццу, могут добавлять в хлеб и пироги. В элитных ресторанах может использоваться как десерт.

Вырастить артишок на даче можно даже в России. Это экзотическое растение издавна употребляют в пищу, оно славится своим сбалансированным составом, включающим в себя большое количество питательных элементов и полезных веществ, таких как кальций, фосфор, витамины C, B и P.


Где в России растет артишок

Вырастить артишок на даче в России можно в местах с южным, теплым климатом, таких как Краснодарский край и Северный Кавказ. На юге и в некоторых регионах средней полосы РФ культуру выращивают как многолетнюю, и она спокойно переживает зиму в хорошем укрытии.

В центральной России из-за возвратных заморозков и резких скачков температуры даже в летний период теплолюбивые артишоки часто садят на даче в теплицах или культивируются в качестве однолетнего растения. Опытные садоводы знают, как вырастить овощ даже в суровых климатических условиях Урала и Сибири.

Как растет артишок

Артишок является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Астровых. Его родиной считают Сицилию, однако о тонкостях выращивания овоща знали еще в Древней Греции и Египте.

По внешнему виду артишок похож на чертополох, недаром растения считаются близкими родственниками. От чертополоха овощ отличается более крупными цветками, произрастающими в форме корзинок, диаметр которых достигает порядка 20 см. Соцветия округлой или конической формы окружены множественными чешуйками, в верхней части окрас имеет лилово-синий оттенок. Цветки обладают большим количеством полезных свойств, выращиваются садоводами на дачах и повсеместно используются в кулинарии.


Артишок обладает крупными и широкими резными листьями длиной до 50 см, снизу опушенными белыми волосками. Его перистая листва у окончания стебля образует мощную прикорневую розетку, куст достигает высоты 1,5 м. Стебли ветвистые, темно-зеленого цвета. Корни длинные, толстые и крепкие. Плодом является семянка с продолговатыми семенами внутри.

Растет этот овощ на даче следующим образом: сначала из горизонтально растущих листьев формируется розетка. Общий объем листвы при этом достигает 1,5 м. Ближе ко второй неделе августа в центре образуется одиночный цветонос, который позже становится ветвящимся. Впоследствии на конце цветоноса появляются первые бутоны-корзинки. Созревание плодов, в зависимости от сорта, наступает в августе или сентябре.


Всего в природе встречается 10 разновидностей растения, однако вырастить на даче и употреблять в пищу можно лишь некоторые из них:

  • Кардон – дикорастущий испанский артишок, длина которого достигает 2 м. В кулинарии используют в основном только листья и стебли;
  • Колючий артишок, который можно вырастить на даче в регионах с теплым климатом в качестве овощной культуры. В пищу употребляют мясистую сердцевину нераспустившихся соцветий, корни и лепестки;

Можно ли вырастить артишок на огороде

Во всем мире артишоки известны благодаря вкусовым и питательным свойствам. Еще в дореволюционной России садоводы славились своим умением вырастить эту культуру в непростых климатических условиях. Впоследствии этот необычный овощ даже начали продавать в соседние страны.

В южных регионах растение размножают посредством деления корневищ, благодаря чему урожай созревает в июле. В умеренном климате можно вырастить артишок и через рассаду. В этом случае ожидать созревания урожая следует только ближе к концу августа.

Вырастить артишок дома на собственной даче не составит труда, главное – придерживаться описанных в статье рекомендаций.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий сорт, определиться со сроками посадки и ознакомиться с особенностями агротехники.

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица.

Читайте также: