Артишок размножение корневыми отпрысками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Артишок своим необычным внешним похож на чертополох, с которым у него действительно есть близкое родство. У чертополоха соцветия меньшего размера и окрашены в красный цвет с оттенком фиолетового. В тоже время у артишока соцветия более крупного размера (около 20 см), которые имеют сине-лиловый цвет. Овощ обладает также большими резными листьями, которые привлекают к себе внимание.

У артишока розетки являются съедобными и очень вкусными, они считаются деликатесным продуктом и наделены лечебными свойствами. В пищу берут недозрелое мясистое цветоложе и основание чешуек соцветия. В этой статье мы расскажем, как вырастить этот красивый и чрезвычайно полезный овощ в домашних условиях.

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

Для климатических условий средней полосы России подходит выращивание артишока рассадным методом, а для южных регионов можно пробовать безрассадный способ. Артишок лучше всего сажать на южных склонах, чтобы защитить растение от сильных северных ветров (рисунок 1).

Этой овощной культуре подходят нейтральные легкие почвы. В осенний период грунт необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. Артишок хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения (навоз, компост, двойной суперфосфат, калийные удобрения, древесную золу). Сажать культуру можно после бобовых, капусты, картофеля и корнеплодов. Не рекомендуется сажать на грядки, где был до этого топинамбур или салаты.

Особенности

Выращивать рассаду нужно 35 дней до высадки. Для получения рассады необходимо предварительно замочить семена на 10 часов, после чего их необходимо проращивать при температуре 25 градусов. С появлением первых ростков семена стоит переместить на нижнюю полку в холодильник на 25 дней (рисунок 2).

Примечание: Такие манипуляции с температурными режимами делают для того, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

С появлением ростков приходит время высаживания их в контейнеры. Почвенную смесь можно приготовить путем смешиванием речного песка, дернового грунта и перегноя. Выращивать рассаду нужно при температуре в +25 градусов, а после появления первых настоящих листочков температурный режим спустить до отметки +12, что не даст растению вытянуться и испортиться. По достижению крепкого состояния у всех растений можно начинать пикировать их.

Перед непосредственной высадкой рассады на грядки ее нужно закалить. Например, можно вынести ее на террасу или балкон на небольшой промежуток времени, и постепенно увеличивать время на открытом воздухе.

Когда рассада достигла возраста 60 суток и у нее имеются 4 настоящих листка, то это свидетельствует о готовности к посадке в грунт. Для рассады необходимо сделать грядки высотой около 20 см, чтобы грунт лучше прогревался. Перед посадкой в лунки внести перегной, который нужно смешать с плодородным слоем грунта. Между растениями в ряду должно быть расстояние около 45 см, а между рядами около 80 см. После завершения посадки рассады ее нужно тщательно полить.

Правила ухода

После посадки растения нужно обязательно поливать, особенно в период укоренения. В период появления соцветий полив необходимо сократить. Посадку артишоков можно уплотнять при помощи горчицы или салата, которые быстро отцветают и не мешают потом культуре.

Вносить минеральные удобрения и осуществлять полив навозной жижей нужно с интервалом в 15 дней по завершению посадки растений. Рыхление почвы и удаление сорняков проводить регулярно. Для получения головок крупного размера необходимо оставить на растении не более трех цветоносов с 4 корзинками.

Условия выращивания

Данную овощную культуру можно размножать несколькими способами – семенами и корневыми отводками. Размножение культуры семенами применяется на практике намного чаще, поскольку посевной материал можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Отводки артишоков купить проблематично, поскольку наши питомники еще не занимаются таким способом выращивания рассады:

  1. Выращивание рассады артишока: семена перед посадкой нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, а потом положить в мокрую ткань для того, чтобы они проросли (около 5-6 суток). Высевание семян в деревянные ящики происходит с наступлением весны (начало-середина марта). Почвенный субстрат должен состоять из одинакового количества песка, перегноя и лиственной земли. Увлажнение почвенного субстрата необходимо проводить регулярно, но при этом полив должен быть умеренным, не допуская застоя влаги или пересыхания. Спустя 12-14 суток, когда рассада образовала первый настоящий листочек, наступает период пикировки растений в торфяные горшочки объемом не меньше 0,5 л. При пикировании рассады необходимо у каждого растения прищипывать кончик молодого корешка, что нужно для образования хорошего корневища. Уход за рассадой заключается в подкормке и поливе. Вносить удобрения нужно два раза: спустя две недели по завершению пикировки раствором коровяка (1:10) и повторяют через 14 дней комплексным минеральным составом. Закалять сеянцы можно начинать в конце апреля начале мая, и к концу месяца рассада будет готова к высадке в открытый грунт (сажать на расстоянии 80-100 см друг от друга).
  2. Размножение корневыми отводками: в возрасте двух лет артишок способен образовывать вокруг своего корня молодые побеги, которые могут превратиться в полноценное растение, если их правильно отделить и вырастить. Отделение отростка от материнского куста можно осуществлять, когда на нем образуются не менее трех полноценных листочков. Процедуру отделения необходимо делать очень аккуратно, поскольку основание отростка находится весьма глубоко и можно навредить материнскому кусту или сам корневой отросток. По завершению отделения отросток можно пересаживать в почву на постоянное место.

В домашних условиях можно использовать любой из этих способов выращивания, так как они обладают одинаковой эффективностью.

Сорта артишока (описание, особенности и уход)

В мире овощных культур артишок представлен более 140 видами, из которых только 40 имеют пищевую ценность и съедобны. Сорта овощной культуры разделяются по срокам созревания: ранние, средние, поздние. На просторах нашей страны распространены такие сорта:

  • Ранние – фиолетовый ранний, майский 41.
  • Средние – гурман, султан, красавец.
  • Поздние – лаонский, майкопский высокорослый, крупный зеленый.

Сорт красавец выращивают в качестве однолетнего растения. Остальные сорта артишока являются многолетними и имеют достаточно крупную форму, а высота взрослых экземпляров может достигать 2 метров. Для посадки культуры нужен обширный и хорошо освещаемый участок, который будет защищен от сильных ветров. Этот вид овоща весьма требователен к плодородности почвы, освещению и поливу. Участок под посадку артишока должен быть плодородным и богатым органикой, хорошо освещенным и поливаться.

Артишок Красавец: посадка и уход

Артишок относится к диетическим овощам, который легко усваивается и его продукты переработки рекомендуют принимать в качестве заменителя крахмала при сахарном диабете. Растение очень теплолюбиво и не переносит сильных ветров. Созревание плодов культуры наступает на 160-165 день с момента появления всходов (рисунок 3).

Растение обладает крупными листьями, у которых перисто-рассеченные зубчатые края серовато-зеленого оттенка. Соцветия крупной формы зеленого цвета с плотно сжатыми чешуями. В первый год жизни образуется до 6 соцветий, на второй до 12. Масса каждого соцветия может достигать 120 грам. Употреблять в пищу можно мясистое цветоложе недозревших соцветий (головок), когда они начнут раскрываться в верхней части. Также в пищу можно брать и прочие части соцветия, при этом нужно удалить колючки вверх и жесткую сердцевину.

Основные мероприятия по выращиванию сорта Красавец включают:

  1. Посев: подготовка рассады начинается за 1,5-2 месяца до посадки на постоянное место. Семена замачивают в теплой воде на один день и потом оставляют их в мокрой салфетке, чтобы они прорастали. При достижении длины росточков в 10 -15 мм, их высевают в отдельные емкости (горшочки). Оптимальной температурой для выращивания рассады является 15-20 градусов. Образование первого настоящего листочка свидетельствует о том, что нужно начинать пикировать растение. Когда у рассады образовываются 3-4 листочка (середина-конец мая) и присутствует теплая погода, то можно высаживать закаленную рассаду на постоянное место в грунт. Посадку рассады рекомендуется делать на 5 см глубже, чем она была в горшке. После посадки растение нужно регулярно поливать.
  2. Уход: основной уход за артишоками заключается в периодической прополке и рыхлении. Во время холодных ночей грядки с культурой нужно укрывать пленкой или агрилом. В засушливые периоды увлажнение осуществляют небольшими дозами. При посадке растения на малоплодородной почве, ее подкармливают комплексными удобрениями 3-4 раза за сезон. Для получения головок большего размера необходимо оставлять не больше 4 цветоносных стеблей на каждом кустике, но делать это можно, когда культура полностью развита.

Сбор урожая артишоков можно делать до наступления первых заморозков. Хранить собранные овощи нужно в прохладном месте до 4 недель. Например, в южных регионах этот овощ оставляют в почве на зиму, а именно срезают стебли и не трогают нижние листья, чтобы они немного подсохли, проводят окучивание, и посыпают золой. В средних широтах России рекомендуется укрывать растение на зиму сначала с помощью хвороста и рыхлых материалов, а потом укрывным материалом.

Черешковый артишок Белый Гигант: выращивание

Данный сорт артишока встречается в диком виде в Северной Африке и Южной Европе. Овощ распространился по всей Европе и широко распространен в южных странах (Франции, Италии) и Англии, где он используется в качестве осеннего и зимнего овоща (рисунок 4).

Внешне черешковый сорт Белый Гигант имеет большое сходство с артишоком, но отличается развитыми корешками и более сильным ростом.

Для того, чтобы кушать овощ в зимний период, его нужно начинать высевать весной в прогретую почву рядовым способом, в ряду гнездами по три семени в лунку на глубину 3-4 см. С появлением первых всходов нужно будет провести прореживание и оставить в гнезде по одному растению. Между рядами должно быть расстояние 70-90 см, а в ряду между артишоками 40-50 см. При помощи рассадного способа можно достичь сбора урожая в конце лета и осенью, но для этого нужна 50-55 дневная рассада.

В осенний период артишок отбеливают, очищают от суховатых нижних листьев и срезают маленькие листочки без толстых корешков. Позже оставшиеся листья подсохнут от росы и их связывают в пучок при помощи соломы или плотного картона, и окучивают почвой. Если корешки будут зимой храниться, то их отбеливать не нужно, поскольку они в темном хранилище сами отбелятся.

В пищу берут исключительно мясистые черешки листьев и кушают их, как салатный овощ в сыром виде или варят (наподобие спаржи).

Сорт Гурман: выращивание

Сорт артишока Гурман является одним из самых аппетитных видов этого овоща. Соцветия и плоды культуры похожи на цветки чертополоха, но не имеют с ним ничего общего. Корзинки растения имеют шаровидную форму с диаметром до 11 см, они съедобные и отличаются хорошими вкусовыми и целебными качествами. Плоды могут достигать массы в 90 г (рисунок 5). Артишок этого сорта обладает приятным ореховым вкусом и его плоды используются в приготовлении разных кулинарных блюд (отварными, свежими, консервированными), а также применяют в декорировании цветочных букетов.

Сорт Гурман выращивают рассадным способом. На рассадный способ семена помещают в воду на один день и выдерживают их при температуре 20-25 градусов. По истечению срока семена заворачивают во влажную марлю и укладывают в емкость на 5-6 дней, до появления первых ростков. Проклюнувшиеся семена необходимо высеять в емкости и выращивать при температуре 15-20 градусов, и с образованием первого листочка сеянцы пикируют. Высаживать на постоянное место рассаду можно после завершения поры возвратных заморозков.

Культура очень любит тепло и хорошее освещение, а также плодородную и обработанную почву.

Артишок Султан: выращивание

Артишок сорта Султан относится к среднеспелым растениям. Созревание плодов наступает через 120-130 дней после появления полных всходов. Высота растения может достигать высоты 2 метра. У растения имеются крупные листья перисто-рассеченной формы с зеленым оттенком. Соцветия состоят из шаровидных корзинок диаметром в 10-25 см, которых может быть на растении 5-7 штук и их масса достигает около70-90 грамм (рисунок 6).

Срезать корзинки нужно с частью цветоноса длиной 3-5 см и начинают так делать до начала цветения, когда чешуи верхней части обертки растения начинают расходиться. Средняя урожайность составляет около 10 корзинок с 1 кв. м.

Данный сорт артишока богат витаминами и является деликатесной культурой. Употреблять в пищу рекомендуют в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и оснований наружных чешуй обертки соцветия.

Вырастить артишоки на огороде

Начинать высевать семена артишока нужно в первых числах февраля. Для этого необходимо поместить их во влажные опилки до появления ростков, и потом семена помещают в холодильник на две недели для яровизации (прикрыть нужно пленкой, чтобы не высохли). Потом посевной материал необходимо рассадить в отдельные емкости. С наступлением середины мая растения можно высаживать в парник, что позволит собрать первый урожай в июле (рисунок 7).

В выборе места на огороде под культуру отдавайте предпочтение сухому, солнечному и защищенному от ветра участку. Подготовка почвы начинается в осенний период с перекопки на один штык лопаты, и удобрить землю перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). С наступлением весны за две недели до высадки рассады нужно повторно перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м.).

При высадке рассады в грунт, можно добавлять в лунки по одной лопате перепревшего навоза и по горсти древесной золы. За летний период растения подкармливают 4 раза с помощью коровяка (1:10).

Условия

Во время выращивания культуры ее стоит обильно поливать и проводить ряд таких манипуляций:

  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорняки;
  • Проводить обработки от вредных насекомых.

Для получения крупных соцветий необходимо в период, когда овощ вырастет наполовину проткнуть под ним стебли с помощью зубочисток.

Как вырастить артишок на подоконнике

Вырастить данную овощную культуру можно из семян или отростков. Приобретенные семена в магазине стоит в обязательном порядке вымачивать на протяжении 6-8 часов. На посадку отбираются отростки длиной не менее 15 см, поскольку более короткие могут не выжить. Высаживать артишоки начинают с наступлением тепла. Растение имеет крепкий иммунитет к разным заболеваниям (рисунок 8).

Рекомендации по выращиванию артишока в домашних условиях:

  1. На одно растение нужна большая емкость, не меньше 50 см глубиной и в диаметре около 100 см.
  2. Устроить хороший дренаж, поскольку корневая система легко подвергается гнилью.
  3. В состав почвы должна входить хотя бы одна часть песка. Рекомендуется подбирать богатые азотом почвенные смеси.
  4. Удобрения можно приготовить самостоятельно (смешать перегной и почвенную смесь за несколько дней до посадки семян) или использовать фасованные удобрения.
  5. Предусмотрите достаточную площадь для растений, так как высота взрослой культуры достигает одного метра.

Из видео вы узнаете еще больше полезных рекомендаций по выращиванию этой необычной культуры в открытом грунте.

Артишок не слишком привлекателен внешне, и пока ещё не так распространен на наших участках, но постепенно это растение обретает свою популярность. И немалая роль в этом состава растения, богатого витаминами и полезными веществами. Рецепты блюд с артишоком все чаще используются в кулинарии, а косметические рецепты появляются в копилке многих красавиц.


Описание растения

Многие относят данный продукт к овощной культуре, но он скорее напоминает нераспустившийся цветок. Точнее, то, что употребляется в пищу и продается в магазине и есть цветок артишока. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных.

  • Корень у растения толстый, длинный и крепкий. Стебель ветвистый, темно-зеленый. Листья большие, черешковые, опушенные снизу.
  • Цветки артишока собраны в большие соцветия-корзиночки на верхушке стебля могут быть синего или темно-фиолетового цвета. Вокруг каждого соцветия есть так называемая обертка, которая включает в себя множество чешуек, по форме напоминающих черепицу.
  • Плод растения – семянка с множеством продолговатых семян.
  • Размножается артишок семенами, а также отводками и корневыми отпрысками.

Цветки артишока собраны в большие соцветия-корзиночки на верхушке стебля могут быть синего или темно-фиолетового цвета

Цветки артишока собраны в большие соцветия-корзиночки на верхушке стебля могут быть синего или темно-фиолетового цвета

Полезные свойства растения обеспечили ему применение в кулинарии, косметологии, медицине.

Посадка артишока

Это крупное растение в высоту может достигать и двух метров. Для размножения чаще всего используются семена. Корневые отводки достать практически невозможно. Но и семена отлично справляются со своей задачей.

Укромный уголок участка – не место для посадки артишока. Необходимо произвести некоторые подготовительные работы перед посадкой:

  • Ещё осенью на месте, где планируется посадить растение, требуется выкопать ямку (в глубину – 60-70 см, а в ширину – метр или чуть больше).
  • Дно этой ямы нужно выстелить дренажем (керамзит, галька или же гравий).
  • Яма заполняется землесмесью (торф, песок, садовая земля, перегной).

Необходимо произвести осенью некоторые подготовительные работы для посадки артишока весной

Необходимо произвести осенью некоторые подготовительные работы для посадки артишока весной

Яма для выращивания артишока готова.

Размножение

Рассмотрим способ размножения, когда используются именно семена.

  • Яровизацию семян рекомендуется начинать в феврале, в первой половине. Для этого на влажный песочек нужно установить ящик для посева.
  • Около 10 дней (не менее шести) они будут находиться в данном положении. Температурный режим – 22-25 градусов.
  • Когда пройдет этап проклевывания, ящик нужно поставить в холодильник, на нижнюю полку. Там он выдерживается 15 дней.
  • Когда кончики корешков потемнели, семена можно сеять. А высеиваются семена обычно в начале марта в ящики для посадки. Используется землесмесь, где в равных частях присутствуют перегной, песок и земля.
  • Пикировка рассады будет осуществляться через 12-15 дней, как только появится настоящий листик. При пикировке конец корня отщипывается – это нужно для образования мощной корневой системы.

Яровизацию семян артишока рекомендуется начинать в феврале

Яровизацию семян артишока рекомендуется начинать в феврале

Уход за артишоком

Он достаточно прост:

  • обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • подкормка.

В качестве подкормки можно использовать опрыскивание следующим раствором: по 10 г древесной золы и хлористого калия, 20 г суперфосфата. Раз в месяц производить опрыскивание вполне достаточно для подкормки. Она же защитить от бабочек и тли.

Полезные свойства артишока

Это растение действительно может похвастаться тем, сколь многообразны его лечебные, косметологические и гастрономические свойства. Вот лишь основные из них, в большинстве используется экстракт артишока:

  • Артишок является мочегонным, желчегонным, очищающим и гипогликемическим средством.
  • Противоспалительные свойства артишока довольно эффективны.
  • Растение является прекрасным средством для поднятия аппетита.
  • Артишок нормализует пищеварение.
  • Экстракт артишока – мощный гепатопротектер (он выводит шлаки и даже некоторые соли тяжелых металлов).
  • Помогает и при запорах тот же экстракт артишока.
  • Артишок улучшает метаболизм.
  • Действенно растение и при борьбе с отеками.
  • При стоматите полезными будут свойства артишока (отвар используется для полоскания).
  • Рецепты красоты тоже не обошлись без этого растения: экстракт артишока улучшает запах тела, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а ещё во многие рецепты антицеллюлитных средств входит тот же экстракт артишока.
  • Применение растения в медицине отмечается и тем, что свойства артишока помогают и при некоторых формах псориаза и экземы.

Артишок применяется в косметологии, медицине, кулинарии

Артишок применяется в косметологии, медицине, кулинарии

Экстракт артишока часто используется в период подготовки к хирургическому вмешательству и в период реабилитации у больных, которым производились операции на почках или печени.

Применение в кулинарии

Рецепты с использованием артишока набирают все большую популярность. Кому-то вкус артишок напоминает спаржу, кому-то – сладкий кабачок, кому-то маринованный огурчик. Лучшим образом вкусовые свойства артишока раскроются, если попробовать в деле следующие рецепты.

Артишок с чесночком

2 шишечки растения, три зубчика чесночка, 2 ложечки сливочного маслица, соль и приправы.

Артишоки моются, очищаются от всех длинных листьев, и между листиками шишечки просовываются тоненькие пластинки чесночка и вносят масло. 20 минуток на пару – вкусное и полезное блюдо готово.

Рецепты с использованием артишока набирают все большую популярность

Рецепты с использованием артишока набирают все большую популярность

Артишок в СВЧ-печи

4 головки растения, 4 зубчика чесночка, 2,0-2,5 стакана бульона из овощей, половина стакана вина, растительное масло, зелень, соль.

Нарезанный артишок обжаривается на разогретой сковороде вместе с чесноком. Затем добавить вино, которое нужно выпарить. Затем – зелень, бульон; около десяти минут блюдо тушится. Крышку снять и готовить ещё пять минут с добавлением приправ.

Рецепты чая с артишоком

Сухие листья растения залить водой, настоять около получаса. Отфильтрованный чай можно пить дважды в день перед приемом пищи. Чтобы снять горечь, добавляется мед.

Артишок – прекрасное целебное средство

Артишок – прекрасное целебное средство

Рецепты блюд с артишоком: это и салаты, и овощные гарниры, и оттеняющие мясо блюда, и маринованные артишоки (их рецепты очень простые и необычные на вкус).

Читайте также: