Арбуз волгоградец крс 90 выращивание в открытом грунте

Обновлено: 05.07.2024


Стелите соломку

Плети арбузов стелятся по земле, поэтому плоды постоянно соприкасаются с почвой.


– В земле находятся инфекции, которые могут перейти на растение, и особенно на плоды, – предупреждает Игорь Подковыров. – Поэтому арбузы подвержены всяким гнилям (особенно серой), антрокнозам. Сухие пятна на плодах – проявление опасного грибкового заболевания. Поэтому желательно под плети подкладывать сено, картон или пленку, чтобы они меньше соприкасались с землей.

Не выпалывайте всю траву

Возле куста всегда оставляют несколько крупных сорняков. Этот нюанс знаком фермерам, они именно так и поступают.

Защищайте от солнца…

Хоть арбузы и африканцы, на открытом солнце, когда почва нагревается до 60‑70 градусов, они могут получить солнечные ожоги. Плоды надо хоть немного, но притенять.

– Надо обязательно обращать на это внимание, – предупреждает эксперт. – Это тоже одна из причин, почему не получается вырастить такие же сладкие и крупные арбузы, как на бахчах. Фермеры очень внимательно за этим следят – прикрывают ягоды сеном, травой, соломой.

…и болезней

Арбузы болеют мучнистой росой. Белым налетом частенько покрываются листья винограда, огурцов, томатов, яблонь. Стоит ли удивляться, что болезнь быстро переходит и на арбузы? Чтобы помочь растению, желательно сделать одно-два опрыскивания.

При первых признаках болезни, как только появились мелкие пятнышки, эксперт советует применить самый простой биологический препарат – коллоидную серу, она хорошо работает в жаркую погоду. Грибок убивает не сама сера, а ее пары. Они хорошо действуют и против паутинного клеща, который тоже может поселиться на арбузе.

Особенно следует опасаться бахчевую тлю, надо внимательно просматривать нижнюю сторону листьев и при необходимости проводить обработку инсектицидом.

Отпугивайте птиц и ловите медведку

Всходами арбузов очень любят лакомиться птицы, вороны атакуют плантации бахчевых, чем наносят существенный урон – расклевывают недоспевшие плоды, в этом месте начинается гниение и потом они уже не пригодны в пищу. Нужно ставить пугала, вешать блестящие предметы, которые бы вертелись на ветру, бликовали, гремели. В продаже есть специальные отпугиватели, которые издают неприятные тревожные звуки птичьих голосов, выстрелов.


Кстати

Поливать или нет?

В полях бахчевые довольствуются дождями, но означает ли это, что и на огороде они могут обойтись без воды? Игорь Подковыров настаивает на том, что поливать домашние арбузы надо. Ведь на полях особые условия: перед посевом бахчевых почву паруют – перепахивают и дают время накопить влагу.

На садовых и дачных участках такой возможности нет. Очень маленькая площадь не позволяет паровать землю и не выращивать на ней ничего целый год. Поэтому лучше выращивать поливные арбузы, которые к тому же быстрее растут.

– Неполивные арбузы выращивают там, где нет орошения. А раз на участках есть вода, то почему не использовать эту возможность? Но при этом поливать надо умеренно, без фанатизма, чрезмерный полив неблагоприятен для арбуза – он будет не столь вкусным, так как может не набрать сладости. В жаркую сухую погоду достаточно поливать один раз в неделю.

Эксперт отмечает, что в этом году в период цветения были перепады температуры и, возможно, опыление произошло не очень качественно. Поэтому первые арбузы могут быть неправильной формы – кособокие. Сейчас для самой крупной ягоды более благоприятная погодная обстановка, следующие плоды будут более ровные, красивые, привычной классической формы.

– Если попадутся асимметричные арбузы, не пренебрегайте ими, а смело покупайте, – советует Игорь Подковыров. – На вкус это совершенно не влияет, зато точно можно определить, что ягода местная.

: Выращивание арбузов на даче

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

Проклюнувшиеся семена арбузов

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Посев семян арбузов на рассаду

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Всходы арбузов

Росток арбуза

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и "ползти". Самое время было везти их на дачу.

Рассада арбузов

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Посадка арбузов в открытый грунт

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Выращивание арбузов на даче в открытом грунте

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Грядки с арбузами в средней полосе

Плоды срезали с плетей, когда их "хвостики" начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Арбуз на грядке

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

Арбуз Фотон

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

ПОИСК

Раннеспелый-среднеранний сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 65-78 дней. Растение крупное. Главная плеть длинная. Плод широкоэллиптический, фон светло-зеленый, рисунок - зеленые широкие шиповатые полосы и слабая пятнистость. Кора толстая.

Масса плода 3-5,7 кг (до 8 кг). Мякоть темно-красная, средней плотности.

Биологические особенности: Арбуз - теплолюбивое и светолюбивое растение. При температуре ниже 15 °C семена не всходят. В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается.

Очень требователен арбуз к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, воздухопроницаемые.Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Засухоустойчивый. Вынослив к временному понижению температуры воздуха.

Агротехнические особенности: Посев 20 апреля-5 мая, высадка рассады 25 мая-5 июня, схема посева 100 х 60 см, уборка урожая 20 августа-15 сентября.Урожайность: До 35 т/га.

Качественные характеристики: Отличные вкусовые качества. Транспортабельность хорошая.Использование: В свежем виде.

Характеристики

Арбуз Волгоградец КРС 90

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 65-78 дней. Растение крупное. Главная плеть длинная. Плод широкоэллиптический, фон светло-зеленый, рисунок - зеленые широкие шиповатые полосы и слабая пятнистость. Кора толстая. Масса плода 3-5,7 кг (до 8 кг). Мякоть темно-красная, средней плотности. Вкус отличный. Транспортабельный. Засухоустойчивый. Вынослив к временному понижению температуры воздуха.

Читайте также: