Арбуз розарио f1 описание

Обновлено: 07.07.2024

Арбуз Розарио F1 - фото 19870

Ультраскороспелый гибрид (70-80 дней от момента появления всходов до созревания). Плоды темно-зеленые, круглые, массой 3-5 кг с тонкой кожицей. Мякоть темно-розовая, очень сочная и сладкая, с повышенным содержанием сахаров. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Созревает даже в средней полосе России.

YouTube
Instagram



— Благодаря потеплению климата вегетационный период сельскохозяйственных культур увеличился на 10 — 14 дней, — берет слово Сергей Николаевич. — Да и сумма активных температур за последние десятилетия возросла на 200 — 250 градусов, что соответствует территориальному сдвигу по широте к югу до 200 км. Снизилась глубина промерзания почвы, и увеличилась продолжительность безморозного периода. Такие условия позволяют получать арбуз хорошего качества с высоким (11 — 12%) содержанием сахаров.


Несмотря на неприхотливость культуры и простоту в уходе, при ее возделывании есть некоторые хитрости, позволяющие получить хорошие урожаи намного раньше.

Арбузы дают высокий урожай и хорошее качество плодов на дерново–подзолистых легких супесчаных почвах, которые хорошо прогреваются, аэрированы и водопроницаемы. Они не выносят тяжелых глинистых, заболоченных и холодных почв. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5 — 2 м, а оптимальный pH — 6,5 — 7,5.

Лучшие предшественники для арбуза — многолетние травы, бобовые и зерновые культуры, а вот после бахчевых культур, картофеля и подсолнечника высаживать его не стоит.

На одном месте кавун можно выращивать не более двух сезонов, а возвращать на прежнее место через 5 — 6 лет. В монокультуре накапливаются токсические вещества и возбудители болезней, особенно гриб фузариум. В свою очередь, бахчевые — хорошие предшественники для яровой пшеницы.

Арбуз можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом семян на грядку. Если вы сторонник рассадного способа, то стоит обратить внимание на такой нюанс, как расположение семян в кассете или индивидуальном горшочке. Посев в центр ячейки позволяет корневой системе равномерно развиваться во всем объеме субстрата и в дальнейшем сформировать большую площадь питания (смотрите таблицу № 1). При смещении семени от центра корешки развиваются односторонне, что потом сказывается на урожайности: она снижается почти на 30%. И связано это с уменьшением как на 23% количества плодов, так и на 8 — 9% средней массы арбузов.



В горшочках объемом 300 — 500 куб. см рассаду выращивают 28 — 30 дней, в пластиковых кассетах по 65 куб. см — 24 — 25 дней. В качестве субстрата используют питательный грунт с нейтральной средой.

И высевать надо на глубину 3 — 4 см, располагая в почве горизонтально, это важно. Ряды же лучше направлять с севера на юг.





— Надо сказать, что во время созревания плодов чередование высоких дневных температур с достаточно низкими ночными — благоприятный фактор для накопления сахаров, — поясняет Сергей Волосюк. — Если температура все время высокая, возрастает интенсивность дыхания. И вместо ночного оттока сахаров из листьев в плоды они используются на этот процесс. В тропиках, где всегда очень высокие ночные температуры, сахар в плодах почти не накапливается. Поэтому там и нет сладких арбузов.



Что касается опыления, то надо помнить о том, что мужские цветки цветут один день, а женские — один–два, поэтому на бахче должно быть много пчел или других насекомых–опылителей. Для полного оплодотворения завязи необходимо от 400 до 1.000 пыльцевых зерен. Интенсивнее всего пчелы опыляют арбузы с 8.00 до 11.00. Именно в это время больше всего цветы выделяют нектара.

Уход за арбузом минимальный: уничтожение сорняков и неглубокое (до 4 см) рыхление междурядий. Поливать надо очень осторожно: переувлажнение почвы для него губительно.

Птицам зимой нужна наша помощь

хлорофилла в листьях арбуза на 15 — 20%. Хлорофилл — один из важнейших внутренних факторов, определяющих интенсивность фотосинтеза и продуктивность растения в целом. В дальнейшем это обязательно скажется на увеличении урожайности и улучшении качества самих полосатых ягод: количество нитратов снизилось, а сахаров увеличилось. В первой партии кавунов, снятых Сергеем Николаевичем на экспериментальных площадках, нитратов было всего лишь 4,5 мг/кг — при норме 60 мг/кг.

Арбуз способен использовать воду из почвы там, где многие другие растения увядают. Главный корень у него короткий, быстро утончается и не играет большой роли в снабжении растения водой. Засухоустойчивость же ему придают развитая корневая система и огромная сосущая сила клеток корневых волосков. По объему, протяженности и рабочей поверхности корневая система бахчевых в несколько раз больше стеблевой системы и опережает ее в развитии.



Устойчивость арбуза к засухе повышается и благодаря большому количеству влаги, которая накапливается в плодах. Во время температурного экстрима она поступает в растение, и оно не увядает. Охлаждение же происходит благодаря испарению влаги листьями.

Арбуз — одна из ценнейших ягод. Ее мякоть содержит пектиновые вещества, целлюлозу, аминокислоты, каротиноиды, кальций, магний, железо, натрий, калий, кобальт, фосфор, витамины, органические кислоты и другие вещества. Неудивительно, что кавун широко используют в лечебном питании, особенно при малокровии, заболеваниях сердечно–сосудистой системы и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря, подагре. Он также обладает антиоксидантными свойствами, регулирует жировой обмен и очищает организм от шлаков, нормализуя микрофлору кишечника.

При соблюдении агротехники с 1 сотки можно собрать до 90 плодов массой 6 — 10 кг.

Сорта и гибриды арбуза для дачного и приусадебного возделывания:

Как вырастить сочный и красный арбуз на даче? Советы профессора Гродненского аграрного университета

1369014.jpg

Уже в начале эксперимента в южных районах Брестчины выращенные хозяйствами и фермерами арбузы вытеснили с рыночных прилавков привозные.

Секреты технологии

Почвы. Арбуз любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Не любит суглинистые и глинистые почвы. При низком содержании гумуса осенью необходимо внести органические удобрения в виде компостов – 3, 5–5,5 кг/м2 и минеральные удобрения – 30–40 г/м2 суперфосфата, 15–20 г/м2 сульфата калия, а весной 15–20 г/м2 карбамида.

Предшественники. Лучше использовать участки, где в предыдущем году росли бобовые, зерновые и овощные культуры, кроме кабачка, огурца, тыквы. Повторно выращивать арбузы на одном поле можно только через 4–5 лет.

_53876-31953.jpg

Сорта. Ученый советует использовать сорта, районированные в Беларуси. Лучше всего подходят раннеспелые Мисон F1, Романза F1, Топган F1, Триумф, Огонек, Асван F1, Розарио F1, Ливия F1, Коралл, Сахарный малыш, Шапка императора F1, Фермер F1, Лежебока медовый F1, Эврика F1, Бедуин F1, Бонта. Можно использовать и среднеранние Фотон, Кримстар F1, среднеспелые Импульс, Астраханский, Роса F1. Если возьметесь выращивать дыни, то лучше всего подходят сорта Радмила F1, Бизан, Колхозница, Лида, Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Ранняя 133, Свит Ананас и другие. Необходимо ориентироваться на ранние и среднеспелые сорта.

На рассаду. Чтобы арбузы и дыни успели как следует созреть, лучше использовать рассадный способ. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см3 рассаду выращивают в течение 24–25 дней, в горшочках объемом 300–500 см3 – в течение 28–30 дней. Сажают семена в центр ячейки кассеты на глубину 1,5–2 см, располагая их горизонтально, и укрывают прозрачной пленкой до начала появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – 30–32 градуса. После появления всходов температуру воздуха снижают на 3–4 дня до 15–17 градусов, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. В дальнейшем поддерживают днем в солнечные дни 25–30 градусов, в пасмурную погоду 20–22 градуса, ночью 16–18 градусов. Относительную влажность воздуха – на уровне 50–60 процентов.

unnamed.jpg

С горшочка – на участок. Для высадки рассады или посева семян лучше всего подходит первая-вторая декады мая, когда почва прогреется до температуры 12–14 градусов. При посадке рассады в почве делают лунку, заполняют ее водой, погружают туда торфяной блок и засыпают. При этом происходит полное увлажнение корневой системы рассады, создается максимальный контакт торфяного блока и почвы, вся влага концентрируется вокруг корневой системы растения. Это обеспечивает оптимальные условия для приживаемости и интенсивного образования корней.

Посев семенами. Семена высевают на глубину 3–4 сантиметра, располагая их в почве горизонтально. Схема посадки – 210×80 сантиметров, рядки располагают с севера на юг. Высокоэффективным является возделывание арбуза и дыни на узкопрофильных трапециевидных грядках, которые способствуют лучшему прогреванию почвы, увеличению ее аэрации и микробиологической активности, удержанию влаги.

a9d532629e62644c13892ea36ad0aa245b6041f4bcb5d553619053.jpg

Защита от холода. Для защиты от низких температур и улучшения микроклимата используют укрытие нетканым материалом или временные каркасные укрытия из полимерных материалов, которые снимают перед началом цветения женских цветков.

Полив. Полив арбуза и дыни должен быть умеренным. Переувлажнение почвы отрицательно сказывается на развитии и функционировании корневой системы растений.

Купить оптом в Ботанике семена Арбуз Розарио F1 Аэл бренд Аэлита

Ультраскороспелый гибрид (70-80 дней от момента появления всходов до созревания). Плоды темно-зеленые, круглые, с тонкой кожицей. Мякоть темно-розовая, очень сочная и сладкая, с повышенным содержанием сахаров. Масса 3-5 кг. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Созревает даже в средней полосе России. Посев на рассаду в начале мая. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая - начале июня (через 30-35 дней после всходов, в фазе 3-4-х настоящих листьев). Схема посадки 100х100 см. В южных регионах можно выращивать путем прямого посева в грунт в апреле-мае. При выращивании под пленочными укрытиями растения формируют в один стебель (удаляют все боковые побеги до высоты 50 см, последующие прищипывают над 1-3 листом), подвязывают к шпалере (плоды нужно подвешивать в сетках). Возможно выращивание в свободной культуре в расстил.

Читайте также: