Арбуз описание ботаническое описание

Обновлено: 07.07.2024

Эта статья — о виде растений. О роде, в который входит этот вид, см. Арбуз (род); о других значениях слова см. Арбуз (значения).

Citrullus vulgaris Schrad.
Cucurbita citrullus L.
Momordica lanata Thunb.
Cucumis sativus Battich
Citrullus pasteca Sageret
Citrullus aedulis Pang. [2]
Citrullus edulis Spach [3]

Арбу́з обыкнове́нный [2] (лат. Citrúllus lanátus ), или арбу́з шерсти́стый [4] , или арбу́з столо́вый [5] — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз ( Citrullus ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ). В зависимости от сорта может быть столового или кормового назначения [4] [6] . В качестве кормового также используется арбуз кормовой [en] (Citrullus colocynthoides) [5] .

Бахчевая культура. Плод — тыквина [7] , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть, как правило, розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.






Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи [8] .

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жёстко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое [ источник не указан 1055 дней ] .

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина [7] . Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Согласно генетическому исследованию, опубликованному в 2021 году, арбуз произошёл не из южной, а из северо-восточной Африки, и его ближайший дикий родственник произрастает в Судане [11] [12] .

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов. Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus [13] [14] [15] .

В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду [ источник не указан 1055 дней ] .

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.) [10] [16] .


В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках [17] . В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу [17] .

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия [18] (см. таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; в средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени [ источник не указан 1055 дней ] .

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой [ источник не указан 1055 дней ] .

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/% (мг на 100 г), магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий [ источник не указан 1055 дней ] .

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое [19] .

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.


Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения [ источник не указан 1055 дней ] .

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом [ источник не указан 1055 дней ] .


Кубический и пирамидальный арбузы выращенный путём формирования плода при его росте [en] . Токио (Япония)


Арбуз с жёлтой мякотью. Гибрид арбуза обыкновенного и дикого жёлтого арбуза [ источник не указан 297 дней ]


Разновидности и сорта

В рамках вида выделяют две разновидности [9] :

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль); также известен как дыня тсамма
    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
    • [syn. Citrullus aedulis Pangalo ]
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
    • [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh. ]
    • [syn. Colocynthis citrullus (L.) Kuntze ]
    • [syn. Cucurbita citrullus L. ]

    Сорта

    Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения) [ источник не указан 1055 дней ] .

    Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и другие [ источник не указан 1055 дней ] .

    Дэнсукэ

    На Хоккайдо культивируется сорт дэнсукэ, плоды которого имеют необычную чёрную окраску корки. Это вызвано тем, что зелёный фон на корке имеет настолько тёмный оттенок, что визуально трудноотличим от чёрных полос. Ежегодно выращивается около 10 тысяч плодов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 650 тысяч японских иен (примерно 6300 долл. США) [20] , а средняя цена на плоды сорта дэнсукэ составляет около 25 тысяч иен ( 250 долл. США) за штуку.

    Бессемянный арбуз


    Бессемянные арбузы — сорта арбуза обыкновенного ( Citrullus lanatus ), не имеющие косточек (семян).

    Бессемянные арбузы получают путём скрещивания диплоидных (2 набора хромосом) и тетраплоидных (4 набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие 3 набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена, но обладающие всеми полезными качествами арбуза [ источник не указан 1055 дней ] .

    Выведено множество бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью [ источник не указан 1055 дней ] .

    Таксономия

    Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз ( Citrullus ) трибы Benincaseae подсемейства Тыквенные ( Cucurbitoideae ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ) порядка Тыквоцветные ( Cucurbitales ).

    ещё 6 семейств
    (согласно Системе APG II)
    ещё 6 триб
    (согласно Системе APG II)
    ещё 4—6 видов
    порядок Тыквоцветные подсемейство Cucurbitoideae род Арбуз
    отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Тыквенные триба Benincaseae вид
    Арбуз обыкновенный
    ещё 44 порядка цветковых растений
    (согласно Системе APG II)
    ещё одно подсемейство Zanonioideae
    (согласно Системе APG II)
    ещё 18 родов

    Ранг Страна Производство, тонн
    1 Континентальный Китай 62 803 768
    2 Иран 4 113 711
    3 Турция 4 031 174
    4 Индия 2 520 000
    5 Бразилия 2 240 796
    6 Алжир 2 095 757
    7 Россия 1 969 954
    8 Узбекистан 1 836 959
    9 США 1 771 051
    10 Египет 1 483 255
    11 Мексика 1 472 459
    12 Казахстан 1 248 613
    13 Вьетнам 1 200 104
    14 Испания 1 092 401


    Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь


    Арбузы с тёмно-зелёной коркой, Индия


    Цветочные побеги мужских и женских цветков арбуза, с завязью на женских

    Арбузы

    Что такое арбуз

    В Европе арбузы стали известны не так давно. Подробного ботанического описания этого чуда природы не было до конца XVIII века.

    Но и тогда необычный плод не стал членом никакого ботанического семейства. Лишь в начале ХХ столетия этот вид получил имя Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).

    Что такое арбуз? Описывая его, следует упомянуть, что арбуз — это:

    • Растение с вьющимися, гибкими и тонкими стеблями до 5 м в длину.
    • К стеблю на длинных шероховатых черешках крепятся листья, длина которых достигает 25 см, а ширина — до 20 м.
    • Однополые цветы в диаметре до 2,5 см.
    • Плоды имеют эллипсоидную, шарообразную или квадратную форму. У них красная или розовая мякоть со множеством плоских семян.

    Известно свыше 1000 разновидностей арбузов с разными вкусовыми качествами и внешним видом. Например, популярными стали бессемянные арбузы. Их выращивают по специальной технологии опыления. При этом семян или нет вообще, или они настолько маленькие и мягкие, что не мешают наслаждаться вкусом.

    Есть самые распространенные разновидности арбуза.

    Арбуз Колоцинт (Citrullus colocynthis)

    Выглядит он так:

    • Листья округлой формы.
    • Одиночные и крупные однополые цветки желтого цвета.
    • У маленьких плодов зеленая, плотная и гладкая кожура, которая желтеет при созревании.
    • В белой мякоти много плоских желтоватых семян.

    У этих плодов много полезных свойств. В древности колоцинт был известным лечебным средством: с его помощью лечили запоры, водянку и болезни почек.

    Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)

    Арбуз обыкновенный

    Арбуз обыкновенный: Freepick

    Самый распространенный представитель своего вида. Как однолетняя бахчевая культура выращивается по всему земному шару. В летний период цветет, а к началу осени созревают его плоды шаровидной, цилиндрической или овальной формы.

    Желанное и всеми любимое угощение ботаники описывают так:

    • Растение с округлыми, сильно вьющимися, разветвленными, тонкими и гибкими стеблями до 4 м в длину. На молодых стеблях есть много мягких волосков.
    • Крупные листья с жесткой и шероховатой поверхностью достигают 18 см в ширину и 22 см в длину.
    • Цветы однополые.
    • Сочная и сладкая мякоть обычно ярко-красная, может быть желтой или белой. В ней разбросаны плоские семена разного цвета в зависимости от сорта. Размеры плодов могут сильно отличаться.

    Хоть арбуз обыкновенный и был долгое время самым популярным и привычным видом, сегодня его все чаще заменяет квадратный аналог. Он прост в транспортировке и удобен при хранении. Интересно, что это не отдельный сорт, а обыкновенный арбуз, который вырастили в специальной форме.

    Среди 1000 видов арбузов сегодня каждый отыщет любимый сорт. У них разные и вкусовые качества, и размеры. Иногда арбузы весят 90 кг! Главный рекордсмен вырастили за 147 дней бахчеводы в США — вес плода составил 122 кг. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.

    Арбуз — это ягода или фрукт

    Многие древние народы знали и употребляли в пищу арбуз. Ягода или фрукт это, их мало интересовало. Тогда, как и сейчас, арбузы ценили из-за их вкусовых качеств и подавали к столам самых знатных и богатых людей Древнего Китая и Египта.

    Стоит отметить, что сырыми арбузы не ели, потому что не воспринимали как сладость, как фрукт, скорее — наоборот. Их использовали в приготовлении различных блюд, к мякоти добавляли пряности и перец. Такое блюдо было одновременно и популярным, и очень дорогим, поэтому позволить его себе мог далеко не каждый.

    Кусочки арбуза на палочках

    Кусочки арбуза: Freepick

    Фрукт или ягода — этот вопрос до сих пор волнует ученых-ботаников, которые ведут споры и приводят аргументы в защиту разных точек зрения. Познакомимся с самыми распространенными из них:

    • Арбуз не может быть фруктом, так как не произрастает на деревьях, а всегда, подобно лианам, стелется по земле.
    • Скорее, арбуз — ягода, но с определенной оговоркой: его можно назвать ложной ягодой. Принципиальная разница между ягодами и арбузами — это оболочка. Обычные ягоды можно съесть целиком с кожурой, но с арбузом так не получится. Из-за наличия пробкового слоя арбуз не ягода в обычном понимании, а ложная ягода.

    Пробковый слой — это светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, которая находится между кожурой и мякотью. В этой части плода во время роста накапливаются нитраты и другие вредные вещества, поэтому ее лучше не есть.

    • Ошибкой считается определение арбузов как тыквенных растений, то есть их нельзя причислить к дыням, тыквам или огурцам. Тыквенные внутри должны иметь полое пространство, которого у арбузов нет. Кроме того, семена у арбузов располагаются не кучкой, а распределяются по всему объему мякоти, как у обычных ягод.

    Таким образом, арбузы нельзя считать самой крупной в мире настоящей ягодой.

    Арбузы выращивает Китай, Турция, Египет, Россия, Украина, Узбекистан. Этим растениям хорошо в условиях долгого жаркого лета без осадков, то есть в степном климате. Астраханские, монастырские, херсонские, красные и желтые, круглые и квадратные — самым разным может оказаться современный арбуз.

    Но так ли важно, что у нас на столе — ягода-переросток или сладкий на вкус фрукт? Главное, что в арбузах заключена невероятная польза. С их помощью организм избавляется от вредных веществ, утоляется жажда. Благодаря ему улучшается работа внутренних органов, поднимается настроение.

    В арбузах много витаминов и мало калорий, поэтому в летний период они особенно популярны. Их можно есть с хлебом, делать на их основе варенье и мед, смузи и мармелады, супы. Гурманы часто маринуют эти плоды. Мастера вырезают из арбузов корзины и скульптуры.

    Таким образом, ученые до сих пор спорят, арбуз — это ягода или нет. К фруктам или овощам этот необычный плод не относят, но и ягодой его можно назвать лишь ложной. Таковы особенности его ботанического описания, которые настолько уникальны, что не дают возможности отнести арбуз к известным видам.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

    Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта

    Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта

    Ботаническое описание растения

    Арбуз обыкновенный, или Арбуз столовый (Citrúllus lanátus) относится к роду с одноименным названием Арбуз из многоликого семейства Тыквенные. Является бахчевой культурой, которую выращивают в более 130 странах мира. Во всем мире под арбуз каждый год отводится около 3,5 млн. га!

    Арбуз имеет поверхностную корневую систему. Длинные ползучие разветвленные стебли (плети). Достаточно крупные, на длинных черешках, треугольно-яйцевидные шероховатые листья. Большинство сортов арбуза формирует обоеполые цветки, опыляемые пчелами, цветение которых происходит в течение всего лета.

    Плод у арбуза – сочная многосемянная с гладкой поверхностью тыквина. У разных сортов он имеет различную форму: круглую, вытянутую, цилиндрическую. Окраска плода так же разнится – может быть белесой, зеленой, желтой с полосками или пятнами, почти черной. Мякоть бывает малиновой, оранжевой, красной, розово-оранжевой, розовой, желтой, белой.

    На сегодня завоёвывают всё большую популярность бессемянные арбузы. Данные гибриды не являются плодом генетической модификации, а всего лишь растениями с тремя наборами хромосом от скрещивания тетраплоидных (4 набора хромосом) и диплоидных родителей (2 набора хромосом).

    Факт! Дикий предок арбуза – колоцинт, растет в Африке. На родине он представляет собой многолетник с многочисленными круглыми плодами, массой не более 250 г. Часть сортов горькие, а часть безвкусные, часть — ядовитые, но некоторые имеют и приятный, хотя не такой сладкий, как мы привыкли, оттенок.

    Полезные свойства арбуза

    Спелый арбуз – не просто вкусный десерт – это натуральное лекарство. Его калорийность не высока, а вот химический состав – восхищает! Фолиевая кислота, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, легкоусвояемые сахара, пектины, органические кислоты делают потребление мякоти арбуза полезным для оздоровления крови, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, желез внутренней секреции.

    Мякоть арбуза используют, чтобы вывести из организма лишнюю влагу, почистить почки и печень, восстановить кислотно-щелочное равновесие. Это хорошее мочегонное, легкое слабительное и желчегонное средство. Кроме того, потребление мякоти обеспечивает легкое противовоспалительное действие, улучшает работу ЖКТ, выводит холестерин.

    Не менее полезна и кожура арбуза, особенно белая мякоть, расположенная сразу под зеленой коркой – она выводит влагу, стимулирует работу кишечника.

    Дикий предок арбуза – колоцинт, растет в Африке

    Дикий предок арбуза – колоцинт, растет в Африке. © Mohammad Shahid and N. K. Rao

    Способы потребления и переработки арбузов

    Качество арбуза зависит от разных факторов, но в первую очередь — от климатических условий выращивания этой культуры. Так, плоды, выросшие в южных областях, отличаются большим количеством сухого вещества, сахаров и витаминов, чем те, которые выращены севернее. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта и гибриды – именно им принадлежит наивысшая дегустационная оценка.

    Для большинства из нас привычнее всего потреблять арбузы в свежем виде как десерт. Но на самом деле его можно есть и с хлебом, как основное блюдо, разными способами заготавливать на зиму.

    Факт! Арбуз ‘Pepquinos’ произрастает в Южной Америке. Его размеры впечатляющие – не более ягоды крыжовника. По вкусу напоминает огурцы, потому и используется в салаты!

    Агротехника арбуза

    Агротехника арбуза несколько разнится в зависимости от климатических условий. По этой причине, прежде чем покупать семена, лучше поинтересоваться: как правильно выращивать арбуз именно в вашей местности.

    Прямой высев в открытый грунт

    Выбирая сорт арбуза, обязательно необходимо ориентироваться на сроки его созревания. Если для юга можно экспериментировать практически с любыми сортами, то чем севернее, тем более ранним должен быть предпочтенный вами сорт или гибрид.

    Рассматривая претендента на выращивание, обращайте внимание и на другие его характеристики – устойчивость к основным заболеваниям и перезреванию.

    Место под растение нужно подбирать открытое, защищенное от сильных ветров и подтопления – культура не терпит высокой влажности. Земля на выделенном участке должна быть хорошо окультуренной, легкой, желательно песчаной, лучший вариант – песчаные и супесчаные почвы. Хорошими предшественниками для арбуза считаются капуста и бобовые.

    Для посева лучше брать семена, которым несколько лет – свежий посевной материал дает сильные растения с малым количеством плодов.

    Грядку под арбуз лучше приготовить заранее, с осени: перекопать, внести органику. Весной можно добавить древесную золу.

    Факт! Забыли сроки созревания посаженого сорта? У скороспелых арбузов цветки формируются, начиная с пазухи 4-го листа. У среднеспелых — с 15-го. У поздних — с 20-го.

    Лучший способ посадки арбуза – высев семян непосредственно в грунт. Почему? Потому что арбуз не терпит даже незначительного повреждения корней, которого практически невозможно избежать при пересадке рассады на грядку. Однако там, где прямой посев невозможен, все же приходится выращивать культуру рассадным методом.

    При высеве семян арбуза на постоянное место очень важно угадать со сроками – земля должна прогреться до + 15 °С, а угроза последних заморозков — миновать. Схема посадки может варьировать в зависимости от потенциала сорта: быть рядовой – 150х100, 200х150, 300х200 см или квадратно-гнездовой – 70х70, 80х80, 100х100, и даже 200х200 см.

    Семена высевают в лунки по несколько штук. После появления всходов, а затем еще и после развития 3-х–4-х настоящих листочков сеянцы прореживают, оставляя наиболее развитые. Если есть риск холодных ночей, над арбузом устанавливают арки и накрывают их пленкой.

    Если высевается бессемянный арбуз, для его опыления подсаживают обычные сорта из расчета 3:2.

    Проще всего посеять семена арбуза сразу в открытый грунт

    Проще всего посеять семена арбуза сразу в открытый грунт. © vigilant20

    Выращивание рассады арбуза

    Для рассады арбуза подбирают тару большого объема, чтобы ускорить развитие растений: нижнюю часть пластиковых пятилитровых бутылей, 500 мг стаканы… Семена протравливают, замачивают или закаляют, помещают их в легкий питательный субстрат. Чтобы ускорить появление всходов, обеспечивают температуру в + 20…+25 °С.

    После всходов температуру немного понижают, полив осуществляют под корень, теплой водой (+15…+20 °С), нечасто и не обильно, так, чтобы смочить земляной ком. Организовывают досвечивание, обеспечивая растениям 12-ти часовой световой день.

    Как только появится первая пара настоящих листочков, растения обрабатывают фунгицидом против корневых гнилей и пероноспороза, а также стимулятором роста, чтобы простимулировать образование корневой системы. Перед высадкой в грунт удобряют или снова обрабатывают регулятором роста.

    В грунт рассаду арбуза пересаживают, когда у нее сформируется 3-5 настоящих листочков. Перед высадкой растения в течение двух недель закаляют. При посадке следят, чтобы не заглубить корневую шейку.

    Факт! Арбуз через рассаду выращивают не только в случае короткого лета, а также если весной на участке наблюдается избыток влаги.

    Уход за культурой

    Вопрос о подкормках этой культуры – спорный. По своей природе арбуз – растение бедных почв, а потому может обойтись и без внесения дополнительных удобрений. Однако не редко первую подкормку проводят раствором куриного помета или коровяка, когда растения начнут формировать плети. Следующую — когда начнут образовывать завязь – фосфорно-калийными удобрениями.

    Поливают бахчу не часто, под корень, теплой водой. Как только завязь тронется в рост, поливы полностью прекращают. Плети прищипывают. Побеги, на которых не образовалось завязи, удаляют.

    Если пчел на участке немного или стоит пасмурная погода, арбузы опыляют вручную. Для этого с мужского цветка обрывают лепестки и касаются серединкой пестика женского цветка, либо проводят опыление мягкой кисточкой, ватной палочкой.

    Если цветок не опылился – завязь отпадает, а если опылился – растет. Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается первые три недели. Сахар арбуз накапливает 15-20 дней. Чем больше влаги в эти сроки, тем длиннее процесс созревания, чем больше тепла – тем короче.

    Там, где погода не устойчива, к концу лета арбузы укрывают. Растение не любит перепада температур и особенно резких похолоданий, +15 °С для него уже являются стрессом. Оптимальными показателями выступает интервал от + 25 до 30 °С.

    Арбузы в теплице

    Подробно о том, как выращивать арбузы в теплице, читайте в статье Арбуз в теплице.

    Срок созревания арбузов разнится в зависимости от сорта, но в целом составляет 32–45 дней

    Срок созревания арбузов разнится в зависимости от сорта, но в целом составляет 32–45 дней. © Оксана Гула

    Сбор урожая арбузов

    Срок созревания арбузов разнится в зависимости от сорта, но в целом составляет 32–45 дней. С 30–40 суток плод начинает накапливать сладость, поэтому спешить с его съемом не стоит. У бахчеводов существует правило: лучше снять дней на 7 позже, чем раньше, так как при хранении мякоть еще немного покраснеет, но слаще не станет.

    Условия хранения арбуза

    На длительность хранения арбуза оказывают влияние разные факторы: особенности сорта, климат зоны выращивания, технология возделывания культуры, качество уборки урожая. Если арбуз рос на суходоле, если не был простимулирован азотными удобрениями, то он пролежит дольше. Если посев был поздним, если, полив продолжался в период всей вегетации и присутствовали азотные подкормки – меньше.

    Оптимальными условиями хранения арбуза является прохладное помещение с температурой в пределах +2…+8 °С, относительная влажность воздуха при этом в районе 80-85%.

    Болезни арбуза

    Мучнистая роса

    Возбудителем является гриб Erysiphe cichoracearum DC. cucurbitacearum. Проявляться болезнь начинает уже в начале лета. Любит перепады температур и сухой воздух. Появляется в виде белесых мучнистых увеличивающихся пятен. Пораженные листья желтеют и засыхают.

    Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

    Возбудитель – гриб Pseudoperenospora cubensis Rostowz. Проявляется в виде угловатых пятен на верхней стороне листа, на нижней стороне на пятнах образуется сероватый налет спороношения.

    Фузариоз

    Возбудитель – гриб Fusarium oxysporum Schl. f. Niveum Bilai. Проникает в растения через корневую систему, через зараженные семена. Может проявляться в течение всего вегетационного периода, от всходов до уборки урожая, а также в процессе хранения. Любит прохладную влажную погоду.

    Симптоматика: сначала увядают верхушки плетей и отдельные листочки, от корневой шейки по стеблю образуются коричневые полосы, растение увядает.

    Белая гниль (склероциальная гниль)

    Возбудитель – гриб Sclerotnia scleotiorum (Lib.) d. By. Провоцирует загнивание корней и полностью всей надземной части растения. Начинается проявление симптомов с потемнения стеблей, образования на листьях и плодах водянистых пятен. Затем, на пораженных тканях появляется ватообразный налет, в котором формируются склероции гриба.

    Аскохитоз

    Возбудитель – гриб Ascochyta melonis Pot. Проявляется в виде беловатых или сероватых пятен с бурой каймой, на которых со временем формируются темные пикниды. Пораженные листья желтеют и засыхают.

    Серая гниль

    Возбудитель – гриб Botritis cinerea Pers. Симптомами заболевания выступают расплывчатые буро-зеленые гниющие пятна на листьях и плодах, которые со временем покрываются темно-серым спороношением гриба. Однако в сухую погоду пятна выглядят как буроватые сухие язвы, некрозная ткань которых трескается и выпадает.

    Антракноз (медянка)

    Особенно проявляется в дождливые годы на орошаемых участках или в низинах с застойным влажным воздухом. Возбудитель — гриб Colletotrichum lagenarium E. et H.

    Симптомы: на листьях появляются пятна коричневого цвета с желтым окаймлением. Пораженные листовые пластины становятся бурыми, ломкими. На плодах вдавленные коричневые пятна во влажные периоды покрываются розоватым налетом. На стеблях пятна имеют продолговатую форму и медно-красный окрас.

    Питиозная гниль плодов арбуза

    Вызывают заболевание грибы Pythium Pringsh. На плодах появляется плотный белый мицелий, который со временем может охватить всю поверхность арбуза.

    Вредители арбуза

    Арбуз, как и другие культуры из семейства Тыквенные, повреждают свыше 50 видов фитофагов. Проволочники, ложнопроволочники, личинки ростковой мухи, разные виды хрущей, медведка повреждают семена и всходы.

    Во время вегетации на арбузе можно встретить бахчевую тлю, паутинного клеща, белокрылку, табачного трипса, разных видов совку, гусениц лугового мотылька. Самыми опасными являются озимая совка, хрущи, проволочник и ложнопроволочник.

    Мякоть арбуза используют, чтобы вывести из организма лишнюю влагу, почистить почки и печень, восстановить кислотно-щелочное равновесие

    Мякоть арбуза используют, чтобы вывести из организма лишнюю влагу, почистить почки и печень, восстановить кислотно-щелочное равновесие. © Vera Dinca

    Краткий обзор некоторых интересных сортов и гибридов арбуза

    Один из самых популярных и неприхотливых сортов. Пригоден к выращиванию практически во всех зонах, в том числе в закрытом грунте. Ультраранний. Сладкий. Мякоть зернистая, рыхлая, сочная. Масса плода 4-6 кг. Устойчив к широкому ряду заболеваний.

    Раннеспелый. Пригоден для выращивания практически во всех зонах, в том числе и в теплице. Масса плодов около 2-х кг. Мякоть сладкая, сочная. Корка тонкая.

    Поздний. Неприхотливый. Устойчивый к заболеваниям. С ярким вкусом. Масса одного плода около 4 кг. Подходит и для открытого и для закрытого грунта. Легко хранится до Новогодних праздников, не теряя своих вкусовых качеств.

    Арбуз с мускатным вкусом. Рекордсмен по количеству глюкозы и фруктозы. Ультраскороспелый.

    Имеет ярко-желтую мякоть с малым количеством семечек и лимонный оттенок вкуса. Средняя масса плода 3-4 кг.

    Факт! По последним данным, арбуз имеет свыше тысячи двухсот сортов и гибридов, разнящихся цветом кожуры и мякоти, размерами, оттенками вкуса, сроками созревания. А у некоторых из них, для нашего удобства, даже нет семечек. Вот такая это удивительная культура!

    Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

    • Лучшие новые материалы сайта
    • Популярные статьи и обсуждения
    • Интересные темы форума

    Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

    Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

    Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

    Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

    Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!


    Лекарственные травы и растения на букву А

    Ботаническая характеристика арбуза и история введения арбуза в культуру

    Пищевое использование арбуза

    Лекарственное значение арбуза и способы его лечебного использования

    В народной медицине арбуз широко применяется в качестве диетического средства, которое обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим действием, способствует повышению аппетита и устранению запора. Арбуз назначают при инфекционных (туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия, токсикоинфекция), терапевтических (сердечные, почечные, печеночные, гастроэнтерологические), онкологических, гинекологических и других заболеваниях.
    Лечебное значение имеет прежде всего мякоть плодов арбуза. Она обладает выраженным мочегонным действиями. При отеках, которые часто сопровождают сердечнососудистые заболевания, больным назначают арбузную диету. Арбузная мякоть способствует выведению из организма излишней жидкости и улучшает питание печени легкоусвояемыми сахарами. Потребление арбузов полезно при болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, в частности при камнях в почках, желчном и мочевом пузырях. Отличным мочегонным средством является также отвар свежих арбузных корок (наружной жесткой части плодов) в соотношении 1:10.
    Клетчатка мякоти арбуза усиливает перистальтику кишечника, улучшает деятельность полезных микроорганизмов, живущих в кишечном тракте (так называемой кишечной флоры). Она способствует выведению из крови холестерина, поэтому арбуз оказывает некоторое противосклеротическое действие, полезен для профилактики склероза. Арбузную диету назначают также при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, лучевой болезни.
    Недавно в Астрахани из кормового арбуза наладили производство пищевого пектина, который способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и других токсических веществ.

    Растертые в холодной воде семена арбуза (1:10) применяются при лечении мочекаменной болезни и камней в желчном пузыре, а также при гельминтозах (аскаридоз и энтеробиоз).
    В Карачаево-Черкесии растертые с молоком арбузные семена применяют как отличное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
    Клетчатка мякоти активизирует деятельность полезных микроорганизмов кишечной флоры, способствует выведению излишков холестерина, а содержащаяся в арбузах фолиевая кислота в сочетании с витамином С оказывает противосклеротическое действие.
    Эмульсия из семян арбуза используется в качестве косметического средства для выведения веснушек, угрей и пигментации, вызванной солнечном ожогом.

    При камнях в печени и мочевом пузыре используют следующее средство.
    Корки арбуза нарезают небольшими кусочками (1,5х 1,5 см), сушат в тени или духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчают, заливают водой (1:1), кипятят на медленном огне в течение 30мин., охлаждают, пьют по 1 — 2 стакана 3 — 5раз в день до еды.

    С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3раза в день, запивая медовой водой. Это сильное диуретическое средство.

    Съедать по 2 — 2,5 кг арбуза в день при уратных и кальцийоксалатных камнях в почках и мочевом пузыре. Эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу их в более растворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведение солей из организма.
    Камни могут образоваться и при щелочной реакции мочи (например, фосфатные камни). В этом случае лечение арбузом не дает эффекта.
    Прием арбузов во время лечения сульфаниламидными препаратами устраняет одно из побочных действий этих часто применяемых лекарств — возникновение почечнокаменной болезни.

    В составе мякоти арбуза содержится органическое железо, которое легко усваивается организмом, поэтому арбуз особенно полезен для больных железодефицитной анемией. Ш Они должны принимать мякоть арбуза в количестве 1 — 2кг 4 — 5раз в день. При этом больной за каждый прием получает до 1 мг органического железа, что составляет разовую дозу препарата.
    В народной медицине зрелые плоды арбуза используются при
    злокачественных опухолях печени, селезенки, желез, при лейкемии.

    Паста из корней арбуза наружно применяется при опухолях груди.
    Как мы уже говорили, в мякоти арбуза посевного имеется фолиевая кислота, которая содержится и в других овощах (картофель, цветная капуста и др.), но все они идут в пищу в вареном виде, а фолиевая кислота разрушается при термической обработке. Она же очень важна, поскольку участвует в кроветворении и регулировании многих биохимических процессов организма. Вот почему арбуз используется с лечебной целью при малокровиях различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии.
    Арбузный мед для онкологических больных — это продукт, богатый легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлементами. Готовят арбузный мед только из зрелых сладких арбузов.
    Ж Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся при закипании пену снимают, сок снова процеживают, а затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5 — 6раз, проверяют готовность сиропа каплей. Хранят арбузный мед в банках, завязав их чистой тканью или закрыв крышками (не герметически).
    Мякоть и особенно сок плодов арбуза — прекрасные жаждоутоляющие средства, особенно уместные при лихорадочных состояниях.
    В китайской медицине широко используют семена арбуза, считая их средством, укрепляющим здоровье.

    Меры предосторожности: арбуз и другие бахчевые культуры и овощи обладают свойством накапливать в плодах или корнеплодах химикаты (селитра и др.), используемые в качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти видны желтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3 — 0,5 см до 2×2 см и более. Прием подобного арбуза даже у здоровых людей вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Еще более опасен он для детей младшего возраста и почечных больных. У детей могут появиться тяжелые диспепсические расстройства, в отдельных случаях — судороги и обезвоживание организма. У почечных больных очень быстро возникает почечная колика и резкое ухудшение состояния здоровья.
    Арбуз содержит силы Луны, Юпитера, Венеры.

    Читайте также: