Аппарат якобсена для проращивания семян

Обновлено: 08.07.2024

Наглядным, ясным, убедительным может быть только результат собственного опыта, я убеждена. Проведем тест?

Проверим самые известные стимуляторы на семенах дыни , собранных в прошлом году. Выбрала дыню, потому что, во-первых, все тыквенные всходят и растут быстрее других культур, а мне хотелось получить результаты как можно скорее.

Во-вторых, семена свои, свежие, не пересушенные, у них должна быть прекрасная равномерная всхожесть.

Тестируем два народных и три известных магазинных стимулятора. Бонусом проверим еще одно дорогущее и малоизвестное средство из бутылочки. Воду для растворов используем отстоянную, комнатной температуры.

Дальше будет шпаргалка по стимуляторам, рецепты растворов и много-много фотографий. Надеюсь, у вас хватит терпения))

Считается действенным биостимулятором для растений. Пишут, что очень эффективен при укоренении черенков и для замачивания семян.

Раствор: Чайную ложку натурального липового меда растворила в половине стакана воды.

Сок алоэ древовидного считается настоящим эликсиром: содержит 20 минералов, 20 незаменимых аминокислот, 12 витаминов и фолиевую кислоту. Полезен всем, и спящим семенам в том числе.

Раствор: Листок алое подержала в холодильнике неделю (не специально держала, просто всегда имею запас и вам советую). Порубила мелко, отжала (получилось капель пять всего), смешала с небольшим количеством (5 столовых ложек, буквально) воды.

Кстати, а почему они бесплатные-то? Мне мой первый алое древовидный за 400 рублей достался, столько же примерно стоит сейчас и литр меда.

Основным действующим веществом является эпибрассинолид. Это искусственно синтезированный аналог натурального гормона брассинолида, абсолютно идентичный растительному.

Брассиностероиды – стрессовые адаптогены, обладающие сильной ростостимулирующей активностью. Содержатся в каждой растительной клетке в очень малом количестве.

Цена: до 40р за 1 мл.

Раствор: расход 4 капли на 100мл воды.

Смесь гидроксикоричных кислот, извлеченная из растительного сырья – травы Эхинацеи Пурпурной. Препарат Циркон – это регулятор ростовых, генеративных процессов и адаптоген. Цена: до 40р за 1 мл.

Раствор: 1 капля на 100 мл воды.

Производитель из Японии утверждает, что препарат полностью натуральный - выработан из экстрактов растений: гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Способен поддерживать и стимулировать рост растений, а также их иммунную систему. Цена: до 200р за 6 мл.

Интересно, что каждая бутылочка защищена уникальным кодом, и вы можете проверить подлинность препарата бесплатной СМС-кой.

Раствор: я делала 1 каплю на 100 мл (По инструкции 2 капли на 1 литр воды).

Бонус – Фуджима Дайхосаку GT-S (Бимидайхосаку)

Еще один японский стимулятор, содержит в себе вещества из растений и из отложений на морском дне: аминокислоты, минералы, гумусовые кислоты. Растительные ферменты сазы, полыни, розмарина лекарственного, кунжута восточного, лотоса орехоносного и экстракт диатомеи. Цена: 1300р за 100 мл (можно заказать в Интернете, мне подарили на Новый год).

Раствор: 3 капли на 100 мл воды.

Если пересчитать цену за 1 мл, то выходит, что казалось бы дорогущие японские препараты гораздо выгоднее, чем привычные нам Эпин и Циркон. А что эффективность? Проверим.

Замачивание и проращивание

Это два разных процесса, о том, что происходит с семенами на всех этапах, я писала здесь:

Стратификация, обеззараживание и замачивание — рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.


7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.


Можно ли использовать в садоводстве просроченные семена и как их оживить: 7 способов

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.


2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Как не отравиться своей микрозеленью: важные правила безопасного выращивания

Выращивание микрозелени становится все более популярным. В магазинах можно найти множество красочных пакетиков семян на любой вкус: крестоцветные культуры, бобовые, зерновые, подсолнечник и пр.

Микрозелень — это источник витаминов в зимнее время. Проростки обладают высокой энергетической ценностью, они содержат различные витамины: группы А, В, Е, флавоноиды, каратиноиды и другие полезные вещества. Количество ферментов в проростках в 100 раз больше, чем в свежих овощах. Так что их польза для организма велика.

Какие культуры подходят для получения микрозелени

Вкус различных проростков немного отличается. Но всегда присутствует вкус свежей зелени, немного сыроватый и землистый. У проростков бобовых есть легкий ореховый привкус, у микрозелени крестоцветных присутствует легкая горчинка или острота. Проростки ароматных трав: укропа, кинзы, петрушки, кервеля, сельдерея, базилика с самого начала имеют свой специфический вкус и запах.

Для проращивания используют семена различных растений семейства крестоцветные: кресс-салат, руккола, редис, все виды капусты; семена маревых: амаранта, шпината, свеклы или мангольда; семена бобовых: гороха, чечевицы, а так же люцерна, клевер; зерновые: пшеницу, кукурузу, гречиху; семена сельдерейных: укроп, кинзу, морковь.

Теоретически, можно употреблять в пищу проростки любых семян кроме растений семейства пасленовых, они ядовиты. По этой причине не выращивают микрозелень из семян томатов, перца, баклажанов и картофеля. Не стоит проращивать фасоль, в ее ростках содержатся токсичные вещества. Проростки тыквенных: огурца, тыквы, кабачка так же не употребляют в пищу из-за их горечи. Проростки кукурузы при выращивании на свету тоже горчат, поэтому их лучше проращивать в темноте.

Микрозелень и гигиена

Влажная среда при выращивании микрозелени привлекает различных комнатных насекомых. Почвенные комарики, а так же мушки дрозофилы будут кружить над микрозеленью, если эти насекомые есть в квартире. Поэтому прежде чем делать посевы, проверьте, нет ли насекомых в горшках с комнатными цветами. А так же удостоверьтесь, что на кухне нет источников гниения в виде забродившего варенья, испорченных фруктов или бытовых отходов. Все это вызывает размножение комнатных мошек.

Выращивать микрозелень очень просто, это может делать каждый в домашних условиях. Но употребление микрозелени не так безопасно, как может показаться. В мире зафиксированы тысячи случаев микробного отравления микрозеленью. Но дело здесь не в самих проростках, а в несоблюдении правил выращивания, которые приводят к размножению гнилостной микрофлоры, которая и вызывает отравление.

Для выращивания микрозелени подходят только качественные семена. Старые, лежалые семена с низким процентов всхожести использовать не стоит. Непроросшие семена будут гнить, процесс гниения будет распространяться на здоровые семена и проростки. Семена зерновых или бобовых с признаками плесени ни в коем случае нельзя использовать для проращивания.

При проращивании крупных семян, таких как горох, чечевица, кукуруза или подсолнечник рекомендуется промыть их в нескольких водах. Все семена, которые всплывают при промывании, нужно выбросить, это нежизнеспособные, высохшие или гнилые семена.

Дезинфекция семян

Дезинфекция семян — это обязательный шаг при выращивании микрозелени. На семенах находится огромное количество патогенных бактерий и грибков. В тепле и влажной среде они активно размножаются, заселяя проростки. Для того, чтобы избежать проблем с кишечником нужно крайне тщательно дезинфицировать семена перед проращиванием.

Понятно, что ни химические фунгициды, ни биопрепараты для этой цели не подходят. Не стоит использовать и такие едкие вещества, как марганцовка или хлорка, их остатки попадут в пищу и приведут к еще более плачевным последствиям. Перекись водорода, которую многие огородники стали использовать для обеззараживания семян вместо марганцовки, не дает должного эффекта. Перекись водорода убивает некоторых микробов, но не поголовно. Для дезинфекции нужна концентрированная перекись, а не та, что продается в аптеке.

Самый простой и надежный способ дезинфекции семян для последующего проращивания — это замачивание в спирте. Можно использовать спирт, водку или самогон крепостью 40 градусов или выше. Для дезинфекции достаточно замочить семена на 15 минут. Кроме того этот способ ускорит прорастание семян, содержащих эфирные масла (укроп, кинза, петрушка, морковь, сельдерей и т.п.) После дезинфекции семена нужно промыть.

Выращивание без земли

Для проращивания семян микрозелени не нужна земля ни в каком виде. Ни торф, ни кокосовый субстрат, ни грунт, ни тем более перегной или компост. В любой почве всегда есть микроорганизмы. Особенно велико их количество в огородной земле и перегное. Нет смысла обеззараживать семена, чтобы потом посеять их на почву, содержащую бактерии и грибки. Но и дезинфицировать почву не нужно, это лишняя трата сил. Для проращивания микрозелени нужны лишь тепло, вода и свет.

Микрозелень проращивают в специальных лотках, которые можно найти в продаже. Суть их в том, что это два неглубоких контейнера, вставленные один в другой. В нижний контейнер набирается вода, дно верхнего контейнера имеет сетчатую структуру со множеством мелких отверстий, через которые корни получают доступ к влаге. При этом семена не лежат в воде, поэтому не происходит процесса гниения.

Если у вас нет специальных лотков для проращивания микрозелени, можно использовать любые пластиковые или эмалированные контейнеры небольшой высоты. Для поддержания влажности на дно укладывают кусок отбеленной ткани или бумажное полотенце. Семена насыпают в один слой на влажную поверхность и ставят в теплое место. Для того, чтобы ускорить прорастание семян, можно накрыть контейнер пластиковой крышкой.

Условия для выращивания микрозелени

Как только семена проклевываются, лоток выставляют в светлое место. Для выращивания микрозелени крайне важен уровень освещения. Естественного света от окна недостаточно, чтобы вырастить микрозелень. Кроме того при выращивании на ярком свету в проростках аккумулируется гораздо большее количество витаминов и полезных ферментов, чем при выращивании в рассеянном свете. Поэтому для микрозелени нужна дополнительная подсветка. Семена периодически увлажняют, но умеренно, чтобы на дне лотка не стояла вода.

Срезка и употребление микрозелени

Проростки употребляют в пищу примерно через неделю-десять дней от появления всходов. Для двудольных это фаза двух семядольных листьев и первого настоящего листа. Для однодольных (пшеница, кукуруза) — это фаза развития первого листа.

Проростки срезают ножницами, после чего зерна выбрасывают. Семена зерновых способны дать вторую волну роста после срезки, но она будет очень слабой, поэтому овчинка выделки не стоит. Гораздо проще выбросить использованные семена и посеять новые. Для того чтобы обеспечить постоянное поступление микрозелени к столу, можно делать новые посевы каждые 10 дней.

Микрозелень используют в свежем виде, добавляя в небольшом количестве в салаты, посыпают сверху на горячие блюда. Несмотря на большую ценность микрозелени как источника витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, употреблять ее нужно разумно, в небольших количествах.

Не рекомендуется употреблять те виды микрозелени, на какие растения у вас есть аллергия. Кроме того людям, которые имеют проблемы с почками или страдают подагрой, стоит употреблять микрозелень с большой осторожностью, в минимальных количествах. Дело в том, что в фазе проростков в растении идет активное деление клеток. Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в них, попадая в организм, преобразуются в мочевую кислоту. Она способствует отложению кальция на суставах, что приводит к подагре, а так же образованию уратных камней в почках.


Отличная вещь для автоматического проращивания семян

Хочу поделиться моим многолетним опытом использования автоматического проращивателя Vitaseed.

Много лет назад я увлеклась питанием пророщенными семенами. И начала проращивать пшеницу в тарелке на марле. Дело хлопотное, постоянно надо воду менять, семена промывать, за уровнем влажности следить. В итоге 50% семян у меня загнивали. А оставшиеся 50% надо еще от марли отодрать (они в нее прорастают).

После некоторого выбора купила по интернету итальянский проращиватель Vitaseed.


В придачу дали еще несколько упаковок разных семян. Я их больше не покупала, так как они очень дорогие, можно и гораздо дешевле купить.


Проращиватель небольшой 300x200x220 мм. Очень простой в сборке и использовании. Легко моется. Работает от сети, практически бесшумно. Вот и все его запчасти.


Засыпаешь в барабан семена, наливаешь в поддон воду, нажимаешь на зеленую кнопку и процесс пошел. Один раз в два часа барабан начинает крутиться и опускаться в поддон с водой. Все это длится 2 минуты. То есть семена смочились и поднялись прорастать. Воду надо менять 1 раз в сутки. Я меняю 2 раза в сутки, иначе прям мутная вода будет.




Вот семена через двое суток.


Вот семена через трое суток.

Я проращиваю пшеницу, так как она наиболее полезная. Вот такую покупаю в обычном супермаркете. Проращивается процентов 97-98. Стоит очень дешево.


У меня проращиватель в периодическом использовании 4 года. Использую глубокой осенью, зимой и весной, когда витаминов живых не хватает. Все это время работает без нареканий. Но вот недавно у железного держателя барабана отвалился кусочек. Пока барабан крутится, но явно запчасть менять надо. Стала искать эту запчасть - и никто мне не может ее предложить. Придется искать мастера на заводе, чтобы выточил.

Читайте также: