Апельсин валенсия вариегатный описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Не стоит путать с испанским сортом Валенсия Темпрана (Valencia Temprana) - раннеспелый испанский сорт с небольшими, уплощенными плодами) и его различными клонами, произрастающимим в испанском регионе Валенсия. Эта разновидность была завезена с Азорских островов (куда, по всей видимости, попала из Португалии, т.к. там есть старинный сорт Дон Жоао (Don Joao) почти неотличимый по многим признакам от Валенсии) и описана в каталоге от 1865 года под именем Эксельсиор (Excelsior). Плоды от средних до крупных, от вытянутых до шарообразных, семян мало (иногда не бывает совсем). Яркоокрашенный при созревании, хотя в тропических районах с небольшой разницей между дневными и ночными температурами плоды могут оставаться почти зелеными даже при полном созревании, также при долгом нахождении на дереве после созревания возможно обратное позеленение. Кожура средней толщины, от гладкой до слегка шероховатой. Сочный (50% мирового урожая идет на производство сока), с хорошим вкусом и ароматом, кисло-сладкий (иногда с повышенным содержанием кислоты). Среди промышленно-выращиваемых сортов самый позднеспелый. Отлично подходит для переработки. Сорт "Валенсия" является самым значимым среди промышленно-выращиваемых сортов. Дерево сильнорослое, иногда с шипами, плодовитое, со склонностью к неравномерному плодоношению (т.е. один год дает обильный урожай, а на второй - небольшой), с высоким уровнем адаптации к различным условиям произрастания.

,апельсин,апельсин дерево,саженцы апельсина,саженцы апельсинов купить,саженцы апельсина мандарина,продажа саженцев мандарин +и апельсин,апельсин валенсия купить

А мы привыкли из тыковки варенье лопать.
Пришлось подключать кабачки.
Готовила варенье, как раз и второй рецептик на сайт "Фоторецепт" пошёл. А для варенья мне нужны были апельсины, вернее один.
Купила что было в местном магазинчике рядом с домом. Оказались там Апельсины Valencia.
Плоды достаточно крупные.

Апельсины Valencia фото

Внутренность очень сочная. Семечек мало. При разрезе их вообще не видно.
Соковыжималки у меня нет, поэтому сок отжимаю вручную. Именно он мне нужен был в варенье.

Апельсины Valencia фото

Выжимается без проблем. Очень вкусный, немного с кислинкой.

Апельсины Valencia фото

Кроме сока мне нужны были шкурки (кожуру) от апельсин. Всё, что оставалось я съела, хотя не фанат цитрусовых. Мякоть более сладкая, нежели сок. Аромат замечательный.
После того, как варенье было готово, кожуру я оттуда вынула. Получились вкусные цукаты. Их немного подсушиваю. Хоть так грызи, хоть в выпечку добавляй. Вкуснотища!!
Можно, конечно, резать помельче, но я люблю грызть такие. Именно в кожуре находится апельсиновое масло, которое и дает аромат. Да, кожура довольно тонкая.

Апельсины Valencia фото

Откуда завезены эти я так и не поняла, но выращивают данный сорт в Испании, Египте и Калифорнии.
Апельсины (китайские яблоки) рекомендую. В них очень много полезных микроэлементов и достаточное количество витамин, кроме этого есть сахар и лимонная кислота. Так что наслаждайтесь!!
Спасибо что читаете мои отзывы и до новых встреч на сайте.
С уважением и любовью к читателям Татьяна.

Ах, эта солнечная валенсия! Дни здесь ясные, погожие. Даже знаменитое местное блюдо паэлья подкрашено шафраном, а в валенсийском кафедральном соборе золотом светится футляр с чашей грааля… и всюду в листве горят солнышки апельсинов: апельсиновое дерево — любимая плодовая культура валенсийцев.

На виду у всех

Апельсиновые деревья составляют 70% цитрусовых, выращиваемых в мире. Вечнозеленые красавцы живут долго, цветут душистыми белыми цветками и радуют мир нарядными плодами. Они содержат витамин С, снижают уровень холестерина, отпугивают назойливых насекомых и непослушных кошек. 20% от общемирового урожая идет в пищу (в год один человек съедает около 5 кг апельсинов). Из оставшихся 80% делают самый любимый сок в мире. А из листьев добывают масла, обладающие лекарственным действием.


Апельсиновые деревья, прекрасно вписавшиеся в валенсийский колорит с его теплой, утонченной архитектурой, интересной туристам, демонстрируют природу региона даже завзятым горожанам. Ведь и в местных городах никуда от апельсинов не деться. Бывает, даже кожаные ботинки чистят апельсиновой кожурой.


Горькая красота

Попробовать ароматные оранжевые плоды с дерева валенсийцы старого времени не рисковали, оставляя их красоваться на улицах и во дворах мечетей и церквей. То были плоды не апельсина (Citrus sinensis), а померанца, или горького апельсина (С. aurantium). Да и сегодня неспециалист не отличит на испанской улице померанец от апельсина: растения очень похожи друг на друга. Оба вида получились в результате скрещивания помело и мандарина (иногда апельсин рассматривается даже как ботаническая группа померанца).


Успешный подход


В истории валенсийских апельсинов одинаково важны и постройка железных дорог для их экспорта, и даже выбор для них оберточной бумаги. В 1826 году свою упаковку предложили импортеры-французы, в 1848 году — перевозчики-баркерос с Майорки, а сегодня в Музее апельсина в кастельонском городе Бурриана обертка хранится наравне с важными документами. С 1850-х годов из Валенсии уходили поезда, груженные апельсинами (неслучайно эти плоды изображены на фасаде Северного вокзала), а с 1864 года такие железнодорожные составы отправлялись уже ежедневно, и к погрузке привлекали приезжих. Население столицы края и других городов росло, а в 1916 году и колыбель апельсинов — маленький Каркайшент — получила статус города.

История редко позволяет спокойно заниматься садом. Но даже общественные катаклизмы, будь то гражданские войны 1833— 1840 и 1936— 1939 годов или мировые войны, не могли отвлечь валенсийцев от любимой культуры.

Они видятся садоводам региона еще и как время падения цен на апельсины, когда надо было лучше работать. Такая верность делу закрепила апельсин в фокусе местной экономики.

На столе должен ежедневно стоять стакан апельсинового сока — эту идею валенсийские продавцы продвигают более 100 лет. Но важно знать, в каком саду выращены апельсины для этого сока. Собирают их в определенные даты и лучше по вечерам… Сегодня покупка совершается онлайн, пока апельсины висят на дереве, не теряя свежести. С листком заказа садовод идет в сад, собирает их и доставляет клиенту в течение суток. Вкус у них особенный.

За идеальной картинкой скрывается кризис перепроизводства. В одном и том же регионе действуют крупные производители и плодоносят тысячи небольших садов. Рынку не переварить такое количество апельсинов. Выгадывает тот, кто успевает продать раннеспелые сорта, пока не наступил очередной сезон изобилия. От года к году цены могут меняться на целую треть.

Выращивание

Валенсийцы покупают привитые саженцы в садовых центрах либо растят апельсины из семян. Урожая с саженцев приходится ждать всего 5 лет (а не 15), да и здоровее они, зато из одного семечка можно вырастить больше одного дерева, хотя самые слабые ростки все равно удаляют. Семена берут несухие и неповрежденные, осторожно их моют, но не высушивают. При + 24… + 29 °С каждое семечко сажают в отдельный горшок с дренажным отверстием. Удобряют 1 раз в 2 недели — до пересадки юного деревца.


Полив проводят не при прямом свете, хотя апельсину лучше расти на солнечном месте. От ожогов деревья защищают, оборачивая в газету, в жару выше + 38 °С — накрывают брезентом. Впрочем, апельсину вреднее холод. При + 7 °С возникают проблемы, а если температура падает ниже нуля, растение может и вовсе погибнуть.

От мороза деревья укутывают защитными материалами.

В остальном уход прост. Кистью удаляют пыль с листьев, чтобы она не мешала фотосинтезу (раз у са довода есть на это время, то понятно, что болеют апельсины редко). Домашним деревцам устраивают водяную баню раз в 2 — 3 недели. Обрезку проводят в феврале и августе. Срезают мало: мертвые, померзшие ветви да пасынки у основания. Также растения подкармливают: 2 — 3-летние деревца получают по 2 ст. ложки азотного удобрения, а зрелые деревья требуют по 0,5 кг азотных удобрений в год. Осенью, когда дождь удаляет излишки солей, вносят компост. В малоурожайные годы (у отдельных сортов они чередуются с изобильными) апельсины удобряют меньше.

Четкий строй

Невозможно поверить, но из этих чистеньких садов, с этих ухоженных полей часто воруют саженцы апельсинов. Садоводы вместе с полицией пока не могут решить проблему; конные патрули и облет вертолетами не помогают. В кризис кражи апельсиновых деревьев усилились. Какие же местные сорта настолько хороши?


Круговорот сортов

Очередным сюрпризом в этом году для меня стало цветение одного из самых любимых цитрусов - сладкого вариегатного апельсина. Даже при отсутствии цветения и плодоношения он был среди фаворитов из-за необычайной красоты листьев, а сегодняшний бонус еще увеличил симпатию к этому красавцу.


Информация о сорте

Черенок, который я получил был подписан как "C. sinensis variegated Panaché". Название говорит не о многом: это сладкий вариегатный апельсин (panaché (фр.) - пестролистный).

Долго я копался по сайтам - в основном по самым популярным питомникам, - но так и не смог найти информацию о том, пестролистной формой какого сорта является этот апельсин. На flora-toskana есть вариегатный апельсин без описания под названием "Citrus sinensis ´Foliis Variegatis` - Variegated Orange". Сбивают с толку присутствующие фотографии: на некоторых фото пестролистность желтая и листья 1 в 1 как мои. На других же пестролистность белая и плоды отличаются. Под таким же именем я получал другой черенок с белой пестролистностью, который сильно отличается даже по форме листа и очевидно, что это разные сорта:


У Оскара Тинтори так же есть лишь один пестролистный апельсин без описания "C. sinensis "Foliis variegatis"". Видать, питомники не особо заморачиваются с сортовой принадлежностью и продают все пестролистные апельсины под одним названием.

Покопался в истории и обнаружил, что маточное дерево было приобретено тут, но данный цитрус из каталога пропал.

Что бы определить сорт, нужно будет дождаться плодов, а пока лишь от меня краткое описание: деревце имеет густую компактную крону, листья небольшие с желтой пестролистностью. Черешки средней длины с маленькими крылатками. Цветки небольшие, белые и очень душистые.

Мой вариегатный апельсин

Первый раз черенок с другими 10 сортами я получил в мае 2014. Из-за отсутствия подвоя решил укоренить. Корешки появились, но я погубил растение после пересадки. :(

Но самых лучший в мире цитрусовод - Татьяна Кузьмук, выслала мне черенок еще раз, которого я забрал на почте 12.03.2015 года. В этот раз я уже решил привить апельсин на крепкий сеянец лимона.



Первая зимовка прошла хорошо на достаточно жарком западном подоконнике, что говорит о том, что цитрус не капризный.


Чуть позже я немножко отравил деревце удобрением - в подробности вдаваться не буду, это история для другой темы, - и оно облысело, но этот стресс подтолкнул апельсин к первому цветению:

Благодаря уникальному климату Валенсии, урожай цитрусовых собирают здесь в течение всего года. Конечно, пик урожайности приходится на зимние месяцы, как раз к рождественскому столу, но апельсины можно найти на прилавках магазинов в Валенсии круглогодично. Так сколько же существует видов валенсийского апельсина?

Валенсийские цитрусовые – золото региона

Валенсийские цитрусовые – золото региона

Знать больше, бронировать проще, путешествовать лучше

Читайте также: